На странице митрополита Агафангела в "Живом журнале" были опубликованы его размышления и конкретные предложения по поиску путей воссоединения осколков РПЦЗ. Там можно оставлять и комментарии. Приведу несколько последних сообщений владыки Агафангела на эту тему:
http://agafa-angel.livejournal.com/
Наше будущее стр. 36
Единственным выводом, на мой взгляд, из всех наших разговоров по собиранию "осколков", может быть только осознание неутешительного факта, - мы не имеем общего мнения о том, из каких предпосылок следует исходить для того, чтобы приступить к переговорам. То есть, мы не знаем, как нам начать разговаривать.
Для меня очевидно, что первое, с чего надо начинать, если желаешь просто приступить к разговору – это отказаться от всех предварительных требований к своему предполагаемому собеседнику. Эти требования обязательно возникнут в ходе самого разговора, но если их пытаться выдвигать как предварительное условие - то ясно, что сам разговор никогда не начнется. Я думаю, что это понимают (пусть даже подсознательно), те, кто такие требования выставляют.
Мы ясно изложили свое мнение и свои намерения. То, что некоторые нам ставят условием отказаться от какой-то части нашей жизни и нашей веры, мы, естественно, воспринимаем как искусственный повод для отказа вести какие бы то ни было разговоры. Иначе это воспринимать невозможно. Мы, в свою очередь, ни к кому таких предварительных требований не выдвигаем (хоть высказать наперед можно много).
Еще раз повторю свой вывод: те, кто действительно желают единства Церкви, должны начать говорить друг с другом без всяких предварительных условий. Ставить и обсуждать смущающие совесть вопросы следует в ходе самих переговоров. Иначе мы никогда не сдвинемся с места.
Наше будущее стр. 37
Исходя из предварительных итогов нашего разговора, предлагается следующее:
Летом в Одессе провести конференцию клира и мирян, представляющих различные "осколки" РПЦЗ. Тема конференции: апологетика "осколков". От каждого "осколка" его представители подготавливают для конференции доклад, в котором должна быть отражена его история и представлены объяснения, почему эта часть РПЦЗ поступила именно так и занимает именно такую позицию. Следует указать, какие изменения курса и практики старой РПЦЗ предприняты и с какой целью. Затем предполагается обсуждение этих докладов и, в итоге, решение: стоит ли продолжать такие встречи в дальнейшем.
Доклады можно будет вывесить в Интернет и продолжить их обсуждение.
Наше будущее стр. 38
Поскольку, не дожидаясь лета, началось обсуждение каноничности осколков, я также, пожалуй, выскажусь в русле этого обсуждения. Для того, чтобы доказать правоту того или иного "осколка", не следует писать длинные апологии. Необходимо доказать правильность своих действий всего в некоторых моментах истории РПЦЗ:
1. РПАЦ и РИПЦ - прежде всего необходимо доказать обоснованность и каноничность отделения от РПЦЗ и образования новых Синодов "другой юрисдикции".
2. РПЦЗ(В) - необходимо доказать, что митрополит Виталий после добровольной отставки мог каноническим путем вернуть себе статус Первоиерарха РПЦЗ.
3. Для нас, грешных - канонически обосновать, действительно ли мы должны были "дотерпеть" до 17 мая, и почему мы не считали возможным заявить раньше, что Синод митр. Лавра отпал от РПЦЗ и "превратился" в МП.
Возможно, я что-то упустил, но в целом, я уверен, - нужны ответы именно на эти вопросы.
Наше будущее стр. 40
К сожалению, вл. Валентин отказался от переговоров.
http://www.portal-credo.ru/site/?act=authority&id=1310
Хорошо хоть то, что не успели билеты купить, а то пришлось бы сдавать. И, выходит, еще лучше, что не поехали, а то бы услышали это непосредственно в Суздале. Жаль.
Наше будущее стр. 41
В плане экклесиологии и практики, хочу сказать, что мы не намерены ни в чем отклоняться от исторической Русской Православной Церкви Заграницей. Причем, для нас первостепенную важность имеют постановления и сам дух наших Архиерейских Соборов и Синодов, а затем уже частные мнения иерархов, клириков и мирян. Мы желаем сохранить Предание РПЦЗ, которое является для нас залогом правильности нашего пути, в котором мы всегда можем найти совет или указание, как нам поступать в той или иной ситуации. То, что исповедовали наши отцы - и мы исповедуем, то, что они отвергали - и мы отвергаем. Я верю в то, что это единственный верный и надежный путь в сегодняшней ситуации.
Поэтому, если кто-либо, для начала разговора с нами, пожелает выставлять свои предварительные условия, связанные с экклесиологией и практикой отличающейся от РПЦЗ, - для нас это всегда будет означать нежелание и отказ от всяких переговоров. Мы, со своей стороны, делаем все, от нас зависящее, чтобы найти взаимопонимание с теми, кто раньше был в РПЦЗ. Но мы не можем изменить духу и практике РПЦЗ в угоду сомнительным проектам. Для нас, наверное, это главный принцип, который обозначился в ходе обмена мнениями в этом журнале.
Наше будущее стр. 42
Думаю, будет правильным исключить РПАЦ из числа участников летней конференции в Одессе. Я убежден, что если мы хотим конструктивных действий, то надо делать все с благословения священноначалия. Иначе в этом будет изрядная доля самочиния и просто человеческой непорядочности.
В то же время, хорошо, если священники и миряне разных "осколков" между собой будут иметь взаимоотношения если не дружеские, то "взаимотерпимые".
Представителям же РПАЦ, хотелось бы пожелать прийти к согласию в этом вопросе на уровне их юрисдикции. У нас и Соборы, и Синоды, и епархиальные собрания не раз высказывались за подобный диалог. Хочется и им пожелать того же.
Наше будущее стр. 43
К сожалению, вл. Анастасий /РПЦЗ(В)/ также отказался от идеи проведения конференции.
http://www.portal-credo.ru/site/?act=authority&id=1312
Ну что ж - подождем от них других предложений.
Наше будущее стр. 44
В виду того, что мы имеем разные мнения по поводу проведения намеченной конференции, предлагаю по этому вопросу на этой странице провести голосование:
Вопрос: Кто за то, чтобы летом в Одессе провести конференцию среди мирян и священников на тему "апология осколков РПЦЗ"?
Прошу высказываться "за" или "против", без мотивировок и рассуждений, т.е. можно посылать только знаки: "+" или "-".
Посмотрим, насколько изначально нужна такая конференция.
http://agafa-angel.livejournal.com/
+ + +
По некоторым из предложений владыки Агафангела на указанном форуме возникли дискуссии, в которых Его высокопреосвященство отвечает на задаваемые вопросы. Вы тоже можете задать свой вопрос.