Безблагодатны ли храмы МП?

Назаров М.В.

Непрочитанное сообщение Е. Русин » Пн мар 12, 2007 1:50 pm

Уважаемый Михаил Викторович,

В продолжение сообщения Георгия...

Не так давно Вы обратились к посетителям форума с вопросом "банить или нет АлексанрС`а и ему подобных". Не баньте - потратьте на них немного своего модераторского времени - "повычищайте" их сообщения от нападок на Церковь, хамства и оскорблений участников форума. Тогда вместе посмотрим останется ли что для "ведения диалога".
Православие. Самодержавие. Народность.
Е. Русин

Непрочитанное сообщение игум.Варсонофий(Самарин) » Пн мар 12, 2007 3:21 pm

Андрей В.П. писал:
Ув. Игумен Варсонофий, скажите пожалуйста, почему под словом Церковь Вы считаете конкретную поместную церковь в конкретное время земного бытия?
Ответ очень прост, ув.Андрей: потому, что я являюсь чадом этой «конкретной поместной церкви», а именно Русской Православной Церкви Московского Патриархата, и милостию Божией живу покамест в «конкретное время земного бытия».
Не считаете ли Вы, что Церковь, глава которой Господь наш Иисус Христос, есть единство всех поместных (стоявших в истине) церквей в различные времена?

Считаю, с небольшим уточнением в последней строчке: «всех поместных православных церквей в различные времена».
Иначе, по Вашему мнению, получается, что чтобы ни творили иерархи церкви, какую бы ложь ни исповедовали – всё это не является аргументом в пользу того что данная поместная церковь является еретической?
Опять уточню: не по «моему мнению» (хотя я с ним и полностью согласен), а по учению святых Отцов, одного из которых я в прошлый раз позволил себе процитировать на данном форуме.
Тогда можно и монофизитов признавать православными и католиков – да, их иерархи несут ложные идеи, но это-де не влияет на истинность самой их церкви.

А вот этого как раз делать и не нужно! Что за странные выводы? Полагаю, святитель Игнатий, объясняя отвергаемый Вами ныне момент святоотеческого учения, рассчитывал на осведомленность своих читателей в том, что монофизиты и католики не являются представителями поместных православных церквей, поскольку их некогда «иерархические» заблуждения давно уже стали каноническими, вследствие внесения первых в догматическую («неотъемлемую», по свт. Игнатию) часть их вероучений.
У нас же никто: ни Сергий, ни Никодим, ни даже сам Кураев - не внесли, слава Богу, никаких изменений в церковные догматы и, стало быть, все эти их «радости», «шоломы» и проч. не вменяются Церкви.
Я считаю, что тут никто не смеет осуждать Церковь, а осуждают поместную церковь РПЦ МП, которая очень даже может ошибаться и быть погрешима, как и всё земное.

А я, извините, считаю, что осуждать всю «поместную церковь РПЦ МП» за некоторые грехи её отдельных иерархов, значит – во-первых, противоречить святоотеческому учению, а во-вторых, выставлять себя человеком, не свободным от паписткого мнения, будто иерархия (тем более часть её) и есть церковь.
Если я грешный, например, начну тут обличать ереси Римской католической церкви, Вы и меня будете упрекать цитатами свт. Игнатия?
Не знаю. Видимо, только пророк или очень глупый человек могли бы на этот Ваш вопрос ответить что-либо определённое. Как можно, не зная ни Вас, ни качество Ваших предполагаемых обличений, сказать «да» или «нет»? Одно лишь могу заявить с относительной долей вероятности: не исключено, что могу упрекнуть, ибо, насколько мне известно, догмата о Вашей непогрешимости (равно как, разумеется, и о моей) нет даже у гораздых на разные выдумки католиков, а уж в такой «конкретной поместной церкви», как РПЦ МП, являющейся мне родной Матерью, и подавно.
Будьте здоровы!
и.В.С.
игум.Варсонофий(Самарин)

Непрочитанное сообщение Чемоданов » Пн мар 12, 2007 3:33 pm

М. Назаров писал(а):Есть пословица: ум - хорошо, а два лучше. На то и форум, чтобы приближаться к истине, совместно исправляя ошибки, опровергая ложь, разоблачая клевету, утверждая истину.

Все удивлялись тому, что он видел этих людей, ему не надо было объяснять, кто это перед ним стоит. Однажды в поезде раб Божий Алексий вышел, и стал спорить с сектантом. Он стал ему что-то доказывать, а старец сидит и говорит: «Вот там Алексей спорит, а с кем он спорит? Этому человеку бес помогает говорить, он его не переспорит никогда, пусть лучше идет сюда».
Подвижники благочестия ХХ-ого века

СХИАРХИМАНДРИТ ОТЕЦ ФЕОДОСИЙ ПОЧАЕВСКИЙ
Чемоданов

Непрочитанное сообщение Валерий Клячин » Вт мар 13, 2007 4:55 am

Создается устойчивое впечатление, что все эти господа "Чемодановы", "черносотенцы Георгии" и даже игумен Варсонофий перекочевали сюда из "Русской линии". Конечно, слава Богу, что хамски навязывающий себя М.Назарову и всем нам "черносотенец" очевидно показывает, каких "соратников" нам нужно сторониться, но в остальном пользы от их стенаний по поводу "Матери-Церкви" мало. Ребята безнадежно зазомбированы сергианством, для того и навязанным русскому народу ("В храме Божием сядет он, выдавая себя за Бога"), и убеждать их в чем-либо безполезно. Даже спокойно беседовать невозможно: у них давно приготовлены в качестве аргументов ушаты грязи, клеветы и злобы, и они никогда не потрудятся понять, что переиначенное на сергианский лад понятие "Матери-Церкви" (для них это тождественно "московской патриархии") не имеет и никогда не имело ничего общего с Церковью-Телом Христовым. По правде сказать, это заблуждение заметно и в Обращении вл.Диомида: призыв к очищению от скверны того, что изначально существует и только и может существовать в качестве вместилища всех скверн, абсурдно. Как бы ни чистили ночной горшок - пищевой кастрюли из него не получится. Не потому ли и взирает все с большим подозрением народ русский на повапленные патриархией храмы, и все чаще и чаще слышится предположение о том, что верующему сердцу гораздо "уютнее" в какой-нибудь полуразрушенной, долгие годы служившей колхозным складом деревенской церквушке, нежели в той же церквушке, "освященной" духом патриархийной скверны. Увы, народ в этих повапленных храмах и смотрится, и сам себя чувствует столь же неуместным, как и помещенные там Святые образа. Читающий да разумеет! "Ты говоришь: "я богат, разбогател и не нуждаюсь ни в чем", а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг" (Откр.3:17).
И довольно, жалкие лукавцы, переиначивать на свой лад мысли Святителя Игнатия Брянчанинова и других Святых Отцов нашей Православной Церкви - они достаточно ясно начертали облик нынешнего времени и не нуждаются в ваших богопротивных комментариях. Дурите, если вам угодно, самих себя, но не приписывайте своих достоинств всему русскому народу, который еще только просыпается для раскаяния в своей беспомощности перед ложью века сего. Вы, как жиды, боитесь этого пробуждения и думаете, что он будет спать вечно под сладкий шепоток ваших сказок о его богоизбранности и предназначенности; считаете, что ему, так же, как и вам, не в чем каяться и не в чем прозревать, и не от чего бежать без оглядки в объятия Отца Небесного? Жалкие иуды! Предаете миллионы русских людей за "сребренники" успокоенности на муки от богоборцев и еще осмеливаетесь выставлять себя мудрецами. Наши дни - быть может, последние дни перед вечной тьмою, в какие у русского народа, по милости Божией, появился шанс воспрянуть от четырехвековой хмари и попытаться сознать себя поистине народом Божиим, но встают над ним во множестве этакие "черносотенцы", и мы продолжаем, по доброте душевной (или безволию?), позволять им изрыгать пагубные льстивые словеса, тогда как давно пора последовать примеру Господа нашего Иисуса Христа и плетьми повыгонять сих торговцев из храмов.
Валерий Клячин

Непрочитанное сообщение черносотенец Георгий » Вт мар 13, 2007 7:04 am

Что ж Вас так бедного колотит. Ни слова не можете сказать безо лжи. Я же просил Вас приводить цитаты.
Так вот. Я заявляю, по своему, конечно, разумению, что Вы Валерий Клячин патологический лжец и клеветник. Вы действуете в полном соответствии с характеристикой данной жидам в выдержке из книги приведенной выше. Как я уже писал, что Вам никогда не надоест лгать и клеветать, так оно и случается, вопреки Вашим же утверждениям, о том, что это Вам "уже надоело".

Впрочем, то, что с вами происходит вполне объяснимо. Как Вы сами признались, Вас путает бес:

В.Клячин писал:
Давно уже зарекся вступать в словопрения с такими, как Вы, ибо дело это неблагодарное и безполезное, да снова бес попутал.

Вы безсознательно, помимо Вашей воли, свидетельствуете против себя. Бог шельму метит.

Вот и ответ. Когда человек говорит, что его попутал бес, то этим он признается в совершении неблаговидного поступка. В данном, конкретном с Вами случае, это Ваше безудержное вранье (легко доказуемое) и клевета на Церковь.

Действительно, «безполезно» со мной "вступать в словопрения" бесу лжи, который, в Вас вселился. Я никогда не пойду у него (беса) на поводу, как бы он меня не провоцировал, и не буду вступать с ним в споры, что мне, с Божьей помощью, и удавалось до сих пор.
-------------------------------------------
Бес, сидящий в Валерии Клячине, не оставит его в покое, и будет продолжать его терроризировать, если мы, православные, будем вступать с ним в «словопрения». Он (бес) будет и впредь заставлять В.Клячина лгать и клеветать, несмотря на его (В.Клячина) «зарекания».
Поэтому, будет полезнее для В.Клячина, вообще не отвечать на его бесовские сообщения. Тогда у беса не будет повода провоцировать В.Клячина на очередную ложь.
Говорю это безо всякого сорказма, в надежде на излечение Клячина от бесовского наваждения.
черносотенец Георгий

Непрочитанное сообщение Чемоданов » Вт мар 13, 2007 10:15 am

Валерий Клячин писал(а):Создается устойчивое впечатление, что все эти господа "Чемодановы", "черносотенцы Георгии" и даже игумен Варсонофий перекочевали сюда из "Русской линии".
Представьте себе, любезный, что на "Русской линии" я никогда не отмечался. Только не понимаю, чем вам не угодил этот сайт? Он не достаточно ревностен по вашим меркам?
Перекочевал же я сюда с белорусских форумов. И доложу вам, милостивый государь, что там я слышал все в точно таких же, примерно, выражениях!
Я имею в виду не сами столько слова, сколько тон, какими они говорятся. Только вся разница в том, что тогда я все это читал в свой адрес от всякого рода ожидовленных оППов, сиречь - оппозиционеров "злачыннаму рэжыму" Лукашенкi, ярых ненавистников Россиии, русских и Православия.

Валерий Клячин писал(а):Конечно, слава Богу, что хамски навязывающий себя М.Назарову и всем нам "черносотенец"

:)))
Кому это "все вам"? Вы уверены, что многие из присутствующих здесь на форуме, согласны быть вместе с вами в этом самом "все вы"?

Валерий Клячин писал(а):пользы от их стенаний по поводу "Матери-Церкви" мало.
Вы, наверное, полагаете, что гораздо больше пользы от ваших нападок, от которых за версту разит рознью, неприязнью, сеянием ненависти и распрей.

Валерий Клячин писал(а):Ребята безнадежно зазомбированы сергианством
:)))
Где-то я уже это читывал... При чем как от авторов подобных изречений начала XX века, так и от авторов, свободных от зомбирования (не иначе, как с помощью объективных СМИ) начала XIX века.
Бедные мы, бедные...
Скажите, господин (или товарищ?!?!?! Уж, и не знаю, как к вам правильно обращаться!!!) Клячин. Почему ваши речи так близнецово похожи на речи всех "свободомыслящих", типа Новодворской и иже с нею?

Валерий Клячин писал(а):у них давно приготовлены в качестве аргументов ушаты грязи, клеветы и злобы
Вы, уж, простите меня великодушно, зазомбированного и глупого. Но в народе говорят, чья бы корова мычала...
А "ушаты грязи, клеветы и злобы" так живо напоминают мне велеречивых лекторов общества "Знание"! :)))

Валерий Клячин писал(а):и все чаще и чаще слышится предположение о том, что верующему сердцу гораздо "уютнее" в какой-нибудь полуразрушенной, долгие годы служившей колхозным складом деревенской церквушке, нежели в той же церквушке, "освященной" духом патриархийной скверны.
Скажите, милейший, а кто, по-вашему, освящал деревенские церквушки, бывшие некогда складами? Уж, не те ли архиереи из ненавистного вами Московского Патриархата? Что-то не совсем я докумекал скорбным своим зазомбированным умишком ваш логический посыл...

Валерий Клячин писал(а):И довольно, жалкие лукавцы, переиначивать на свой лад мысли Святителя Игнатия Брянчанинова и других Святых Отцов нашей Православной Церкви - они достаточно ясно начертали облик нынешнего времени и не нуждаются в ваших богопротивных комментариях...

...быть может ...у русского народа, по милости Божией, появился шанс воспрянуть от четырехвековой хмари
Вот тут, пожалуйста, по-подробнее. Как это в вас вмещается одновременно почитать Святителя Игнатия Брянчанинова и других Святых Отцов нашей Православной Церкви и тут же, через несколько строк, говорить о некой "четырехвековой хмари"?!?!?!

Валерий Клячин писал(а):Вы, как жиды, боитесь этого пробуждения и думаете, что он будет спать вечно под сладкий шепоток ваших сказок о его богоизбранности и предназначенности; считаете, что ему, так же, как и вам, не в чем каяться и не в чем прозревать, и не от чего бежать без оглядки в объятия Отца Небесного? Жалкие иуды! Предаете миллионы русских людей за "сребренники" успокоенности на муки от богоборцев и еще осмеливаетесь выставлять себя мудрецами. Наши дни - быть может, последние дни перед вечной тьмою, в какие у русского народа, по милости Божией, появился шанс воспрянуть от четырехвековой хмари и попытаться сознать себя поистине народом Божиим, но встают над ним во множестве этакие "черносотенцы", и мы продолжаем, по доброте душевной (или безволию?), позволять им изрыгать пагубные льстивые словеса, тогда как давно пора последовать примеру Господа нашего Иисуса Христа и плетьми повыгонять сих торговцев из храмов.
Повеяло такой "добротой" и "любовью"!!!
Чемоданов

Непрочитанное сообщение Андрей В.П. » Вт мар 13, 2007 10:34 am

Уважаемый игумен Варсонофий, Вы написали:
"Ответ очень прост, ув.Андрей: потому, что я являюсь чадом этой «конкретной поместной церкви», а именно Русской Православной Церкви Московского Патриархата, и милостию Божией живу покамест в «конкретное время земного бытия»."

Тогда, согласуясь с Вашей логикой, цитата свт.Игнатия не относится к РПЦ МП, т.к. свт.Игнатий принадлежал к другой поместной церкви, а именно - к Греко-Российской Православной.

И всё же, под словом Церковь (с большой буквы) обычно имеют в виду вселенскую Церковь Господа Иисуса, которая на все времена распространяется и на все земли. Я думаю, что это имел в виду свт. Игнатий.

Простите меня, если надоел уже Вам своим грешным мнением.
Андрей В.П.

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Вт мар 13, 2007 10:59 am

Многоуважаемые участники дискуссии. Прошу проявлять больше сдержанности, без оскорблений. Мы же православные взрослые люди и хотим друг другу, России и Церкви добра.
Прошу также прощения, но я не успеваю следить за всем, что пишется, да и тем стало очень много: помимо меня, пока что работоспособен один специалист для всей работы по сайту.
Обсуждаемая здесь тема в некоторой степени затронута в моей последней статье:
Уроки Крещенского обращения епископа Диомида
http://www.rusidea.org/index.php?a=130048
М.В. Назаров
Администраторы

Здесь лишь маленькие выдержки. Читайте на блоге

Непрочитанное сообщение АлександрС » Вт мар 13, 2007 1:13 pm

Об отношении Церкви к властям. История и современность. (Сборник статей). Санкт-ПЕтербург, 2006 (Вступление и три первых статьи размещены на блоге http://blogs.mail.ru/list/sofronov/7CA0 ... 2424D.html
Выдержки.
ВСТУПЛЕНИЕ (Схимонах Епифаний (Чернов))
Устрояя мир человеческий подобию мира духовного, Всевышний над различными волями человеческими и их направлениями создал "власть", как подчинение отдельных воль – единой воле. Но как в отдельном человеке жизненный путь, по отношению к воле Божией, может быть различен:

в Боге (в полном единении с Ним!),
к Богу (в стремлении к Нему),
без Бога (отсутствие стремления к Нему) и, наконец,
против Бога (как путь богоборчества)…

— так и власть (как "над-воля", управляющая отдельными
человеческими волями) в своем отношении к Богу, может явиться:

1) «властью в Боге» (в полном подчинении велениям Его святой Воли, – в единении с Ним);
2) «властью стремящейся к осуществлению воли Божией» или властью стремящейся к Богу» (но единения с Ним не имеющей);
3) «властью без Бога» (не ищущей и не стремящейся к Нему. Для такой власти как бы «нет Бога»), и, наконец;
4) "властью против Бога" (которая мало что "безбожна", еще ставит своею целью уничтожение в людях всякого Богоподчинения и самого понятия о Боге!).

Вседержитель Господь поставляет или попускает над людьми такую власть, какой они нравственно достойны. И вот человечество до сих пор знало первые три вида власти: власти же четвертого вида, т. е. сознательно богоборческой, человечество еще не знало на опыте. Такая власть имела появиться тогда, когда люди созреют в грехе богоотступления, богоборчества.
И вот: появление "всадника на коне бледном", которому дана "власть над четвертою частию земли", означает собой появление впервые на земле власти сознательно и целеустремленно богоборческой.
Христианин обязан подчиняться любой власти, несущей в себе к Богу почтение и повиновение: и именно в меру этого повиновения той или другой власти Богу и христиане подчиняются ей. Но если власть принимает характер сознательно-богоборческий, пропитанный духом антихристовым, то и область повиновения христиан по отношению к такой власти все более и более сокращается (в меру ее богоборства), и наконец в какой-то момент, как указано в Откр. 13, 15-17, совсем исчезает…
Aрхим. Иустин (Попович). ОБ ОТНОШЕНИИ ЦЕРКВИ К ВЛАСТЯМ
Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам (Деян. 5, 29).
Властям надо покоряться, поскольку они содержат божественный порядок в мире, поскольку они — «слуги Божий» и как слугам Божиим. Покоряться властям надо, потому что как слуги Божий они носят меч, которым наказывают зло и защищают добро. Покоряться властям надо, потому что они, слуги Божий, «страшны для злых дел», а не для добрых.
Но когда власти становятся страхом для добрых дел, когда власти гонят Божие добро, и больше всего добро и вседобро этого мира — Господа Христа, и тем Его Церковь, тогда таким властям не следует покоряться, ни слушать их. С ними христианин должен бороться, и именно святыми, Евангельскими средствами бороться. Никогда христианин не смеет более покоряться людям, чем Богу, особенно же людям, которые против Бога истинного и против Его Евангелия.
Власть в начале, в самом принципе от Бога, Но когда власть отпадает от Бога и выступает против Бога, тогда она превращается в насилие и этим перестает быть от Бога и становится от диавола.
Значит, мы, христиане, знаем и тайну власти и тайну насилия: власть — благословлена Богом, насилие же проклято Богом. Всё, что от Бога — добро, коль скоро им злоупотребляют — оно от диавола. Злоупотребление Божиим — вот диавол, и вся диавольщина всех миров, в том числе и человеческого. Власть — от Бога; и пока она держится в Боге и под Богом и с Богом, она — благословенна. Оставив Бога, она превращается в насилие, и тем подчиняет себя власти противобога — диавола.
Архиепископ Аверкий (Таушев). ПОКЛОНЕНИЕ БОГУ В ДУХЕ И ИСТИНЕ.
Среди русской церковной иерархии она нашла нескольких лиц, весьма податливых и готовых на всякие компромиссы, которые согласились сотрудничать с нею в достижении её страшных богоборческих целей. Служа по наружности Христу, они служат теперь в действительности безбожной коммунистической партии, послушно выполняя все её задания, даже в мировом масштабе.
Так возникла советская «церковь лукавнующих», начало которой положил в 1927 году митр. Сергий, издавший свою известную декларацию, в коей он призывал православную русскую паству «выразить всенародную благодарность» советской власти за «внимание к духовным нуждам православного населения» (это лютой-то гонительнице Христовой веры и Церкви!), признать ее законной «властью от Бога» и повиноваться ей «не только из-за страха, но и по совести», признавая её радости и успехи своими радостями и успехами, а неудачи — своими неудачами.
Во время второй мировой войны безбожная советская власть также весьма искусно использовала в своих целях подъём религиозного и патриотического чувства в русском народе. Митрополит Сергий был сделан «патриархом» и в благодарность за это издал ужасную, исполненную лжи и клеветы на исповедников веры и новомучеников Российских, книгу: «Правда о религии в России», в которой ставил себе целью «доказать», что никаких гонений на веру и Церковь в Советской России не было и нет и что «Церковь не может жаловаться на власть» (см. стр. 24-25).
Стал выходить даже периодический церковный журнал. Но достаточно прочесть хоть несколько номеров этого издаваемого «церковью лукавнующих» с «благословения» богоборческой советской власти «Журнала Московской Патриархии», чтобы видеть, как верно служит она врагам Христовым, какую интенсивную пропаганду коммунистического режима ведёт она во всём мире, без зазрения совести, выдавая ложь за истину и истину провозглашая ложью.
Этою «церковью лукавнующих» широко пользуется в настоящее время безбожная коммунистическая партия для того, чтобы с её помощью распространить своё влияние и власть на Православном востоке и даже во всем инославном мире. И как мы видим теперь — во многом уже успевает.
Софронов Александр Алексеевич
АлександрС

Непрочитанное сообщение черносотенец Георгий » Вт мар 13, 2007 2:47 pm

Я не знаю, может ли священник отпустить грех клятвопреступления. Тем более такой тяжелый, как отречение от крещения. Наверное, может. Ведь нет греха, который бы Господь не простил, если согрешивший искренне покается.
Но вести диалог с нераскаявшимся клятвопреступником по вопросам Веры нельзя.

Если некрещеный (отказавшийся от крещения и считающий себя некрещеным) и, следовательно, не православный человек, поставил перед собой выбор: «Православие или смерть», то не трудно догадаться, что он выбрал.

Удивительно, как же все эти «проповедники» запутались внутри себя, что даже не замечают, как сами себя изобличают в страшных, смертельных вещах.

Насколько я осведомлен в этом вопросе, РПЦз и Катакомбные Церкви принимали мирян и священников из МП не перекрещивая, так сказать, «в сущем сане».
черносотенец Георгий

Непрочитанное сообщение АлександрС » Вт мар 13, 2007 2:58 pm

У еретиков крещения не бывает. Если в РПЦЗ долгое время из икономии принимали "мiрян" не повторяя обряд Святаго Крещения, то только из икономии. И вот мы дожили до крушения РПЦЗ. Во многом благодаря этой икономии, особенно когда принималось "священство" в "сущем сане". А Катакомбная Церковь не признавала никаких таинств у лжеЦеркви и не принимала "священников" в "сущем сане", а "мiрян" считала не мiрянами, а неоглашенными. И принимала только после оглашения и Святаго Крещения. Да и не стремились особо лжеправославные в Истинную Церковь. В лжеЦеркви было удобно, за одну принадлежность к ней не сажали в тюрьмы и лагеря, не убивали, да и ходить в храм было недалеко.
Софронов Александр Алексеевич
АлександрС

Непрочитанное сообщение игум.Варсонофий(Самарин) » Вт мар 13, 2007 6:13 pm

Андрей В.П. писал:
Тогда, согласуясь с Вашей логикой, цитата свт.Игнатия не относится к РПЦ МП, т.к. свт.Игнатий принадлежал к другой поместной церкви, а именно - к Греко-Российской Православной.
Нет, уважаемый Андрей, согласуясь с моей логикой, цитата святителя Игнатия как раз таки относится к Русской Православной Церкви Московского Патриархата, как одной из Поместных церквей вселенского Православия, находящихся между собой в каноническом общении. Иначе, следуя Вашей логике (приписываемой почему-то мне), мы с Вами можем, пожалуй, договориться до того, что и цитаты святителя Василия Великого, или священномученика Поликарпа окажутся вдруг "не относящимися" к Греко-Российской, поскольку один был капподакийским, а другой смирнским епископами и т.д.

И всё же, под словом Церковь (с большой буквы) обычно имеют в виду вселенскую Церковь Господа Иисуса, которая на все времена распространяется и на все земли. Я думаю, что это имел в виду свт. Игнатий.
И это, несомненно, тоже, Андрей. Но и говоря о проблемах «конкретной поместной», т.е. Российской Церкви, Святитель также писал о ней с большой буквы. Почему? Потому, что она та же в Поместной, что и во Вселенской; здесь ведь речь не о размерах, а о сути и учении. Впрочем, правила правописания у различных людей, не спорю, разные. Не в буквах, разумеется, дело.
и.В.С.
игум.Варсонофий(Самарин)

Непрочитанное сообщение р.Б. Виталий Анатольевич » Чт мар 15, 2007 4:35 am

"В январе-феврале 2007 г. во многих епархиях Московской патриархии прошли торжества по случаю 140-летия со дня рождения ее «отца-основателя», автора Декларации 1927 г. – первого советского патриарха Сергия (Страгородского), поставленного на эту должность в 1943 г. по приказу богоборческого тирана Сталина" (http://catacomb.org.ua/modules.php?name ... e&pid=1114).
МП нашла великолепный ход (без Кураева не обошлось по-видимому) решить вопрос о "сергианстве", просто канонизировав его и кто после этого посмеет возводить хулу на "отца церкви". Просто и гениально до безобразия.
Следующим ходом станет канонизация Сталина как "помазаника".
А теперь представим икону "блаженного" Сергия рядом с иконами Новомучеников Русских и с Серафимом Соровским предсказывавшем времена отступлений от Истины Христовой иерархами Третьего Рима и вопрос о благодатности храмов МП наконец то решится не пользу последних. Хотя все-равно последнее слово в этом вопросе поставит истинный Поместный Собор, Господи помоги.
Но самое отвратительное во всем этом, что "Синодальная комиссия РПЦЗ(Л) по объединению с МП деятельность митрополита Сергия (Страгородского) официально признала «подвигом первосвятительского служения в тяжелейшие годы существования Церкви в Советском Союзе»
Так что в РПЦ МП "сергианства" больше нет - и будя отныне все по "закону"...
"Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?"
р.Б. Виталий Анатольевич

Непрочитанное сообщение И.А.Юшта » Вт мар 20, 2007 8:42 am

Дорогие братья и сестры!
Недавно перечитал жизнеописание и воспоминания о Блаженной слепенькой девице Пелагее Рязанской (1890-+1966г.г.). Там много вещей для размышления. Блаженная Пелагея обличала еретичествующих архиереев в церкви (в том числе в предательстве Государя и в поклонении антихристу), но в то же время посещала и некоторые действующие храмы. Некотрые цитаты, возможно, будут даны позже. Она официально не прославлена на земле (и при ненешней ситуации вряд ли будет официально прославлена), но почитается весьма значительной частью православного народа.
И.А.Юшта

К тем,кто не ищет примирения во Христе под омофором РПЦ МП

Непрочитанное сообщение Игумен Филарет » Ср мар 21, 2007 9:58 am

Михаил Федоров

Мы виновны не пред вами...

(Открытое письмо мирянина Московской Патриархии клирикам Русской Православной Церкви Заграницей)

Мне вряд ли пришло бы в голову взяться за перо, если б в потоках оскорблений и хулы, льющихся со страниц изданий РПЦЗ в адрес Московской Патриархии - и именно тогда, когда она начала делать первые, пусть очень нерешительные, неуверенные, но все же несомненные шаги вперед, к исцелению, оздоровлению внутрицерковной жизни, - мне не открылась одна очень простая и ужасающая в своей простоте мысль: "идеологические (не духовные же?!) стратеги" РПЦЗ не просто нашего Патриарха поносят, не только на язвы нашего епископата пальцем указывают - они, создав себе имидж непогрешимости и организовав собственный маленький Страшный Суд, меня, моих близких и вообще всех верующих русских людей лишают надежды на спасение, лишают упования на милость Божию к нам, недостойным и грешным, лишают любви к тому, что вручено русскому народу Самим Господом нашим - к Матери-Церкви...

Мне стало страшно...

МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ

Конец 80-х годов, ознаменовавшийся подготовкой и празднованием 1000-летия Крещения Руси, дал Русской Православной Церкви столько новых чад, что объяснить это можно только чудом Божиим. В их число попал и автор этих строк. Тогда, будучи неофитами, жаждавшими подвижничества, мы тем не менее прекрасно отдавали себе отчет, что не постигли и первой буквы из сложной азбуки Богоугождения, и жадно (духовно-жадно) вчитывались в любую попавшуюся в руки книгу о Вере Православной.

Увы, Московская Патриархия в те годы едва-едва справлялась с изданием богослужебных текстов, и потому мы воспитывались на литературе, изданной в Русской Православной Церкви Заграницей. Какое чувство благодарности испытывали мы тогда к нашим зарубежным соотечественникам! С какой теплотой поминали в молитвах тех, кто неведомыми путями узнавал наши адреса и присылал "Закон Божий", жития новомучеников российских, книги по литургике и истории Церкви или очередные номера "Православной Руси"...

Эти бандероли мы воспринимали как дары Божии. В них мы видели любовь к нам, грешным и малопросвещенным, сочувствие, участие, духовную поддержку... Правда, и в те годы периодические издания РПЦЗ не слишком жаловали московских архиереев, но ругали в основном митрополита Сергия и отдельных иерархов, не посягая на достоинство Церкви, да и сам тон публикаций был пропитан состраданием (или это теперь только так кажется?).

Так мы росли в вере, с надеждой и упованием, с любовью и уважением всматриваясь в сторону рассеянных по свету наших соотечественников, сохранивших единство в чистой и непорочной Церкви. Когда грянула "перестройка", развалившая Отечество наше, вместе с ней (нет худа без добра) пал и удушающий пресс коммунистических догматов. Казалось, что вот теперь, когда и на Руси можно безбоязненно исповедовать свою веру, пастыри Зарубежной Церкви, столь ностальгически писавшие о гибнущей России, должны вот-вот вернуться на родину, чтобы начать ее возрождение. Но... вместо иммиграции Зарубежная Церковь вдруг перешла в атаку на Московскую Патриархию. Посыпались угрозы: если, дескать, мы не покаемся в сергианстве, то мы и не Церковь вовсе...

И "ВАШИ", И "НАШИ"…

Последний Собор РПЦ, думается, снял вопрос о сергианстве. Но и все эти годы казалось по меньшей мере странным, почему клирики (а вслед за ними и миряне) РПЦЗ столь яростно призывают нас к покаянию в политических компромиссах митрополита Сергия?!

Вообще покаяние - деяние, безусловно, первостепенное в деле спасения. Но позвольте: перед кем нам предлагали каяться? Перед Богом или перед РПЦЗ? И почему только нам? Не слишком благоразумно путать следствие и причину. Сергианство - это следствие, плод. Как и ваша, господа зарубежники, нынешняя гордыня - тоже плод все одного и того же древа, одного и того же преступления. Преступления, которое было совершено русскими пастырями еще до того, как появились "ваши" и "наши".

И "ваши", и "наши" архиереи одинаково повинны в падении России в бездну богоборчества. Повинны в грехе цареотступничества и цареубийства. Ибо не только в правительстве, в думе, в генералитете правили бал "измена, трусость и обман". Тем же духом предательства было заражено и высшее церковное руководство последних времен Царской России, потакавшее заговорщикам, поднявшим руку на Помазанника Божьего. Или вы назовете каким-либо иным словом то, что русский епископат с готовностью принял вырванное у Государя Императора отречение от Престола и (безо всякой угрозы жизни, как это было при большевиках) принялся распевать "многая лета" революционному (а значит уже богоборческому) временному правительству?

Что же тут удивительного, что, с пастырского попустительства, если не поощрения, у одного беззаконного сборища, захватившего верховную власть, ее отобрало другое беззаконное сборище и довело начатое до конца, заклав Царя и пролив реки мученической крови по Святой Руси. Так что и "ваши", и "наши" в равной мере расчищали дорогу палачам России.

Потому Бог и наказал русский народ пастырями же. Одних Он изгнал из Отечества, других возвел на Голгофу, а третьих низверг в столь невыносимые условия, что одно только служение их становилось подвигом исповедничества (о чем вы предпочитали помалкивать, акцентируя суть противостояния лишь на Декларации митрополита Сергия, словно мало было нашим Мученикам и Исповедникам стоять и умирать за Христа - надо было еще и обязательно "против митрополита Сергия")...

И почему ту вторую часть пастырства, искупившую кровью свое преступление пред Богом, вы приписываете "своей" части Церкви? Разве в канадских рвах закапывали расстрелянного отца Иоанна Восторгова? Разве в австралийских застенках измывались над митрополитом Серафимом (Чичаговым)? Разве в водах Рейна топили епископа Гермогена (Долганова)? То были пастыри, не покинувшие своих овец. Замечено это не в осуждение - подвиг мученичества далеко не всем под силу, да и Апостол советовал отрясти прах с ног в тех местах, откуда гонят. Но что было бы с Россией, со всеми нами, если бы в ней не осталось ни одного пастыря, если бы все поспешили "отряхнуть прах"?...

Ах, это потому "ваши" Новомученики, что вы первыми их прославили: и убиенного Царя, и сонм приявших смерть за Христа? Что ж, тут спорить трудно: вы действительно были первыми. Только почему же вам, служившим Богу без коммунистического кляпа во рту, потребовалось для канонизации Государя больше полувека, а нам, освобожденным от оков, - всего десять лет? Дело тут, конечно, не в арифметике. А в том, что вы-то прекрасно знали, на собственном опыте прочувствовали, как злобствовал враг рода человеческого (и не извне, а внутри вашей Церкви) при одном только намерении прославить закланного Помазанника Божиего. Но на собственную нерешительность вы не роптали. А вот что Московская Патриархия малодушествовала, это вы заметили и - уличили, осудили, припечатали, как положено...

Боюсь греха и не хочу никого осуждать, в том числе и вас. Но, может быть, стоит признать, что после того страшного Русского Позора в 1918-м году среди тех, кто впоследствии составил остов Русской Зарубежной Церкви, не так уж много было людей, которые действительно осознавали свою собственную вину в содеянном над Россией. Разве покинувшие родину архипастыри и пастыри взывали к рассеянным русским людям о принесении покаяния в отречении от Царя и цареубийстве? Разве Белые армии, чьи воины впоследствии стали прихожанами зарубежных храмов, сражались за "Веру, Царя и Отечество"?

Нет, опустевший окровавленный престол Помазанника Божиего мало занимал мысли и сердца рассеянных по свету "борцов с большевизмом". В большинстве своем они плакали и скорбели о том, что им не удалось сделать из России какую-нибудь парламентскую англию или америку...

За то страшное отступничество Господь всех нас наказал. И всех - по силам, чтобы никому не впасть в отчаянье. А каждой из выживших ветвей Церкви Своей промыслительно дал свое, особое служение. Церковь в России, принужденная молчать, должна была заботиться о едином на потребу - чтобы не прекратилась Бескровная Жертва в разоренном Доме Пресвятой Богородицы, мистически принявшей престол у убиенного Царя. Церковь за границами этого Дома обязана была хранить Священное Предание и донести его до слуха всего мира, в том числе и до нас, пришедших ко Христу спустя 70 лет после Русского Преступления. Что же касается Священного Писания и правил Святых Отцов семи Вселенских Соборов, то, посмею утверждать, что сие хранили свято и мы, как бы вы ни настаивали на своих исключительных заслугах...

СТРАШНЫЙ ПЛОД МНИМОЙ НЕПОГРЕШИМОСТИ

Вместо воли Божией вы усмотрели в своем отделении от плененной Матери-Церкви повод для осуждения собственных братьев и потрясали политической декларацией митрополита Сергия как знаменем, для своего оправдания.

Да, митрополит Сергий в "своей" декларации заявил многое, что коробит душу русского человека. Но он ни на йоту не отступил от Святого Православного вероучения. И потому-то собор ссыльных соловецких епископов, отвергнув его заявления об "общих радостях" с богоборческой властью и прочую откровенную ложь (настолько откровенную, что любой верующий не мог не понимать, что митрополита Сергия принудили подписать этот бред), все же не нашел канонических оснований для разрыва с ним.

Да и что нам теперь заявления митрополита Сергия? С 1991-го года никто более не заставляет церковных иерархов делать подобные заявления. "Сергианская" черная страница церковной истории канула в лету. А вот благодаря политической лжи митрополита Сергия, благодаря его политическим компромиссам (и, конечно же, милостью Божией) богоборцы в России не истребили-таки весь епископат, Церковь имела возможность совершать хиротонии и приносить Бескровные Жертвы. То есть - Церковь жила. И выжила. Выстояла. Пусть мы стояли на коленях, пусть мы оказались перепачканными в грязи. Но жив Господь! Будет воля Его - и паче снега убелится Церковь наша.

Впрочем, мне совершенно не по нраву оправдываться за Русскую Церковь на Русской земле. Даже за ересь экуменизма, которая режет наши сердца по-живому. Ведь это наша Церковь. Наша Мать. И мы любим ее.

Приходилось ли вам видеть, как отчаянно защищает малолетний ребенок пьяного дебошира-отца или блудницу-мать? Ему больно, страшно, но он не то что не смеет осудить родителя - в его сердце просто нет места осуждению. Его переполняет любовь. Вот так мы любим нашу Мать-Церковь. Как малолетние дети, не имущие в сердцах своих злобы. Помните ли вы, что есть на свете такая любовь? Русская любовь? И если даже наша Мать-Церковь больна страшной, срамной болезнью - так неужели же мы будем выносить ее позор на всеобщее поругание и посмешище, подобно ветхозаветному Хаму?

Мы милостью Божией уже десять лет как освобождены от оков и с Его же помощью сами уж у себя внутри постоим за веру наших... нет, не отцов - прадедов. Господь не оставит. Пречистая не покинет нас. Ведь не всуе же приняла Она в роковом 1918-м царский престол Дома Своего?

Только не надо путать любовь к Церкви с покорностью всякому ее иерарху, каким бы он ни был... За всю историю Апостольской Церкви не было периода, чтобы в ее лоно не проникали отступники, но при всей их погибельной деятельности разве могли они уничтожить в ней то, что Божие? Разве человек претворяет хлеб и вино в Тело и Кровь Христовы? И разве мы не знаем из Святоотеческого Предания, что там, где Таинства совершали недостойные пастыри, за них служил пред алтарем Ангел Господень? И разве при Арии или иконоборцах люди, право верующие во Христа, были лишены надежды на обретение Царствия Небесного ?

Что же касается народной любви к иным, светоносным нашим иерархам, коих вы предпочитаете вовсе не замечать в стенах Московской Патриархии, то такая любовь, думаю, вам и не снилась. Видели ли вы когда-нибудь в ваших приходах, как выстилают цветами и полотенцами дорогу к храму, по которой должен пройти в алтарь возлюбленный архипастырь? Слышали ли вы вопли и стенания сотен людей, усыпавших перрон цветами и слезами, при насильственном переводе их дорогого епископа в другую епархию?

А ведь когда-то (совсем недавно!) мы также горячо любили и вашу Церковь. Мы видели в ней опору нашего общего Русского возрождения и уже готовили в сердцах своих цветы для радостной встречи с вами. Но едва были протоптаны первые тропинки для воссоединения разделенных ветвей Единой Русской Церкви, как вдруг все круто изменилось. Вместо ожидаемой радости - злоба и ненависть полилась со страниц зарубежных православных изданий в адрес Московской Патриархии.

И хотя адресуется она прежде всего нашим иерархам (всем, скопом) - за ней легко читается то, что вы в действительности думали о нас на протяжении всех прошедших лет. А думали вы все это время (если отбросить словесную шелуху), что мы - пища ада, дети погибели. Ибо, согласно святоотеческому учению, только в Церкви возможно спасение, а у нас, как утверждают ваши богословы, Церкви нет, есть лишь еретическое сборище...

И пусть до нас не дошло ни одного официального документа, в котором ваш первоиерарх, митрополит Виталий, открыто заявлял бы о безблагодатности Московской Патриархии, но в частных письмах, преданных огласке, он не скрывает своих убеждений (кстати, чем эта ложь лучше, "чище", простительнее лжи митрополита Сергия? Ведь это - хула на Духа Святаго!). Вслед же за митрополитом Виталием о безблагодтаности нашей Церкви поют на все голоса и клирики, и миряне РПЦЗ, предвосхищая Суд Господень и запугивая нас ужасами отпадения от Бога...

Этими страшными определениями и судилищами вам, господа, конечно, удалось перетянуть кое-кого из россиян на свою сторону. Но не обольщайтесь! Вряд ли к вам перешли те, кто здесь, в лоне Русской Православной Церкви, жил сердцем, душою, духом. Мне знакомы несколько человек, перешедших в вашу юрисдикцию. Что касается мирян, то у них со всей очевидностью создался кишмиш в голове и мятеж в душе после ваших проповедей. Что же до клириков, то, смею думать, что те двое, кого я знаю, никогда бы не покинули Московскую Патриархию, если бы не стали жертвами организационного произвола правящего архиерея. Не будучи в силах понести крест нищеты, оказавшись за штатом, без средств к существованию, они попросились под омофор вашего первоиерарха.

Да и ладно бы, это - грех человеческий, понятный, простительный. Страшно другое: оказавшись в вашей среде, они вдруг показали себя такими яростными исповедниками чистоты Православия и мучениками от "канонического беззакония" Московской Патриархии, что хоть сейчас готовьте документы к их прославлению... После "обличительной" статьи одного такого священника мой друг спросил автора: "Неужели Вы, батюшка, всерьез считаете нас безблагодатными?". Тот даже испугался: "Да что ты... Просто, понимаешь, у них (то есть у вас, в РПЦЗ) так принято. Без этого там нельзя...". Вот уж воистину страшный плод вашей мнимой непогрешимости и ревности не по разуму.

ЛЮБОВЬ ВЫШЕ ЗАКОНА

Что же касается вопроса благодатости Московской Патриархии, то для нас это и не вопрос вовсе. Среди моих знакомых вряд ли найдутся люди, которые бы на своем личном опыте не убедились в несомненном присутствии Духа Святаго в наших храмах. Да разве прекратились на Руси мироточения икон и чудотворения? Разве иссякла наша земля подвижниками? Разве перестали мы получать помощь по молитвам нашим в нужде от русских святых и Пречистой Матери Божией?

И что бы, интересно, ответил митрополит Виталий одному моему знакомому малышу на его затаенно-восхищенный вопрос: "Мама, почему сегодня в храме один священник внизу, на земле служил, а другой батюшка причащал святых там, наверху?". Этому малышу, в силу его возраста, родители даже не успели объяснить, что такое Причастие, но воистину Бог скрывает от мудрых то, что открывает младенцам... Кстати, годом раньше, когда этот малыш еще только начинал лепетать, он, стоя на коленях перед репродукцией рублевской иконы Архистратигу Михаилу, вымолил скорое (в полчаса) исцеление для своей матери - как телесное, так и духовное: после выздоровления она приняла святое Крещение и поныне является верным чадом Русской Православной Церкви.

Любовь выше Закона. Любовь покрывает Закон. Если нет любви, спросим себя вместе с Апостолом: что я? - Кимвал бряцающий, медь звенящая... Осталось ли хотя бы в тайниках души вашей это чувство к нам, грешным, не достойным никакой любви - ни вашей, ни Божией? Или вами руководит только мысль о законном возмездии за наши преступления?

Если почитать вашу периодику последних лет, то складывается впечатление, что все проблемы в Зарубежной Православной Церкви давно уже решены, одно только отравляет вам жизнь - беззакония Московской Патриархии. Мне давно не встречалось ни одной серьезной статьи, касающейся внутренних проблем РПЦЗ. Но разве действительно все уж так хорошо и гладко за пределами Отечества? И невольно начинаешь вспоминать: а были ли такие материалы раньше?

А ведь Русская Зарубежная Церковь обосновалась не в православном царстве... Америка, Канада, Германия, Франция и т.д. и т.д. - не это ли места обиталища апокалипсической Лаодикийской Церкви? Но что-то не припоминаются более-менее серьезные труды, обличающие народоправческий строй, демократические кумиры, сам богоборческий дух Лаодикии... Припоминается другое:

Как-то на заре российской "демократии" мы с великой радостью встречали дорогого гостя из-за границы - весьма уважаемого человека, много сделавшего гуманитарной области для России. Очень достойный человек - спаси его Господи! Тогда, при первых контактах глаза в глаза, нам все казалось интересным и важным: и как отмечают в Русской Православной Зарубежной Церкви великие праздники, и как соблюдают посты, и даже какие иконы стоят в красном углу дома у нашего гостя... Не могу передать, как покоробил нас, носивших тогда в груди непрекращающуюся Пасхальную радость неофитов, ответ нашего дорогого гостя, что для икон у него сделан особый шкафчик, который открывается только на время молитвы, а в прочее время он заперт, чтобы не смущать приходящих и не выставлять напоказ свои убеждения... В голосе гостя слышался даже упрек: я, мол, не поступаю, как вы, - демонстративно...

В России даже во времена самых тяжких гонений запуганная властями и родственниками старушка не прятала своих святых икон, не стыдилась своей веры, своего Христа... Даже если и не знала предупреждения Господа: "Кто Меня постыдится перед людьми, того и я постыжусь перед Отцом Моим Небесным...". Это было нормой для верующих. Что же в Зарубежной Православной Церкви - Христа исповедуют только перед лицом Московской Патриархии? А в среде своих новых сограждан перелицовываются в "цивилизованных" "интеллигентных" "современных" людей?

ПЛОДЫ ГОРЬКИ И СМРАДНЫ…

Мудрено ли, что в заботе об обличении Московского Патриархата зарубежные русские пастыри не уберегли своих овец? Ведь не секрет, что уже дети эмигрантов первой волны зачастую плохо говорят по-русски и многие из них отошли от Церкви, а их внуки в большинстве своем относятся к вере совершенно в духе "демократии" - как к частному делу каждого, с одинаковым уважением "прав" верить хоть в Христа, хоть в Будду, хоть в черную магию или экстрасенсорику... И что это, если не экуменизм, хоть и вытолканный за двери Церкви, но - вместе с утраченной, погибающей паствой...

Оказавшись не в состоянии преумножать свою паству, что вы запугиваете нас вечной погибелью? Ныне в Росси жатвы много - делателей мало... Но вы пришли к нам, как тати в ночи, чтобы не спасать, а воровать наших овец... Не потому ли, что опасаетесь через десяток-другой лет вовсе остаться без собственной паствы?

Русская Православная Зарубежная Церковь выполнила возложенную на нее миссию и сохранила Святоотеческое Предание, пока Русская Православная Церковь на родной земле принуждена была молчать. Теперь перед РПЦЗ во всю силу встает вопрос о дальнейшем смысле ее существования. Однако я не припомню каких-либо публикаций в вашей прессе на эту злободневную тему. Более того - похоже, ностальгирующие на словах по Святой Руси православные зарубежники на деле вовсе не рвутся бороться за ее возрождение. Вы желаете прийти на готовенькое: победите, мол, у себя ересь (что, как свидетельствует церковная история, порой не удавалось и на протяжении столетий) - и тогда, так и быть, мы вас простим. Да не нуждаемся мы в вашем прощении! Нам нужно прощение Божие. Если Он, Милосердный, искренние намерения наши жить по Его заповедям и по правилам Святых Отцов Вселенских Соборов вменит в самое делание, о чем нам еще мечтать?

Вы же, обличители наши, праведным гневом гневающиеся на беззакония наши, оставайтесь, если желаете, при своих обличениях и продолжайте ждать, пока мы без вас управимся со своей бедой. Так оно и спокойнее, ведь, полагаю, вы давным-давно вписались в комфортные рамки благополучного зарубежья и мало кто из вас захотел вернуться на разоренную, нищую родину, когда для этого явились все возможности.

Вы стали законопослушными гражданами своих новых родин и, должно быть, исправно платите налоги по кредитным карточкам, нимало не задумываясь о том, что безропотно согласились променять свое святое имя на идентификационный номер, присвоенный вам адской машиной "нового мирового порядка". Кстати, хоть один православный "зарубежник" обращался к своему церковному начальству за разъяснениями, не есть ли это шаг на пути принятия антихристовой печати? Или этот вопрос болит в сердцах только тех православных, кто живет в России?

А богослужения в русских храмах за рубежом, ведущиеся на английском или другом современном иностранном языке, - это тоже не предмет для обсуждения в Зарубежной Церкви?

Впрочем, не мое дело - перечислять проблемы, которые должны бы волновать пастырей Зарубежной Православной Церкви. Им, у себя, виднее. Просто после столь массового потока злобных обличений и приговоров к духовной смерти невольно задумываешься, чем же в действительности является сегодня Русская Православная Зарубежная Церковь - этот не стихающий бич Московской Патриархии? Хранительницей Истинно-Православной веры, как любит она себя именовать, или заболевшим церковным организмом, столь же нуждающимся в лечебном пластыре и милосердии Божием, как и мы, недостойные?

Грустную улыбку вызывает уже самоназвание РПЦЗ - "Истинно-Православная". Это нелепо даже с точки зрения русского языка, не говоря уже о том сакраментальном, духовном смысле, которое живет волею Божией в каждом слове. Православная - это и есть истинная, т.е. такая, какую оставил на земле Господь наш и Бог Иисус Христос и Его Апостолы. Но если бы дело было только в названиях! Страшно не то, что зарубежники именуют себя истинно-православными - ужасает то, что они, присвоив себе право судить других, отказывают в благодатности прочим православным...

Из святоотеческих преданий мы знаем, сколь достойна плача участь тех избранников Божиих, которые, после достижения духовных высот, поддавшись наущению диавола, впадали в прелесть, считая себя достигшими совершенства. Но если столь страшен конец прельщенных подвижников, то какими словами помыслить об участи целого сообщества - Церкви Божией?! И хотя Сам Господь заверил нас, что врата адовы не одолеют Церковь Его, но вряд ли под малым стадом Он имел в виду озлобившееся сообщество пустеющих рассеянных приходов РПЦЗ. Господь учил нас распознавать древо по плодам. А плоды, созревшие за границей, увы, горьки и смрадны...

Письмо напечатано в газете "Русь Православная", январь 2001 г.
Игумен Филарет

Пред.След.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»