Андрей Мозжегоров » Пт мар 16, 2007 8:02 pm
Дорогой Михаил Викторович!
Коль уж мы вынесли наши разногласия на форум, то я помимо Ваших замечаний отвечу и на некоторые высказывания участников дискуссии. Сразу же скажу, что с преобладающим здесь тоном о том, что ходить на выборы – это грех, я не согласен. А согласен с Вами и с теми участниками дискуссии, которые считают, что целесообразно любое участие и в любом легальном механизме, который служит достижению целей Движения ЖБСИ. Я лишь только не могу понять, в чем эта целесообразность применительно к акции Антивыборы заключается? Донести до людей понимание того, что выборы выродились в фарс? По-моему это уже все и без нашей такой акции понимают. Призвать людей выразить этой акцией протест против фарса? А зачем это нужно нашему делу? Набрать побольше сторонников? Каких? Любых? Я против любых сторонников, т.к. эта чистая политика в худшем ее понимании. Как через эту акцию мы достигнем целей, которые провозглашаем? И какие именно? Здесь я отчасти согласен с ВАДИМОМ, хотя его озлобленный настрой в дискуссии мне тоже не нравится.
С вашими замечаниями о том, что нужно разделять, а не смешивать и уж тем более не подменять различные уровни борьбы, также полностью согласен. Как согласен и с тем (хоть Вы этого и не говорите), что грешу порой в пылу борьбы именно такой подменой. Ну так на то и наставники, чтоб помогать.
А вот с Вашим тезисом о том, что мы проводим пикеты, митинги, зная заранее об их нулевом юридическом результате, я согласиться не могу. Где-то мы действительно поднимаем безнадежные юридические вопросы, в смысле невозможности судов их решить из-за высокой политической планки (например, привлечь жидов к ответственности за издание Шулхан Аруха). Да здесь мы отдаем себе отчет, что цель акции политическая. Но те же пикеты и митинги в защиту преследуемых патриотов по «экстремистским» делам рассчитаны не только на политический (рост национального протеста), но и на юридический результат (прекращение уголовных преследований). Иначе эти акции лишь эксплуатируют беду наших соратников в политических интересах, а не помогают им ее преодолеть. А сами акции, в таком случае, становятся безнравственными.
В отношении Вашего вопроса о том, как из кукол превратится в кукловодов (будучи подвластными существующему режиму) хочу ответить следующее. Я в свой, еще ранний опыт политической борьбы столкнулся с феноменом заключающемся в том, что оказываются существуют такие непостижимые законы, когда какое-либо, как правило неосознанное, спонтанное действие в пылу борьбы запускает цепь таких событий от тебя не зависящих, что твой абсолютно превосходящий тебя противник превращается в буквальном смысле слова в беспомощное существо вдруг пораженное свалившимися на него бедами. Но такие чудеса происходят только тогда, когда ты идешь только за Правду и только ради Правды, ничего не ища для самого себя (да в таких ситуациях о своем и думать не приходится – все поглощает борьба со страхом). Вот тогда я впервые всем своим нутром пережил что это такое, когда твоя воля вдруг соединяется с волей Божией. Оказывается тебе никто, понимаете, абсолютно никто не может противостоять! Все что нужно тебе – прилепится всем своим немощным существом к Господу и ты - непобедим! Самое же страшное и опасное в этом положении – это лавры победителя! Видя страх побежденных могущественных врагов, я грешный и недостойный, сколько раз забывал о том, Кому я этим обязан. А Он в следующий раз все равно дарил мне эти победы, в которых моя доля – это лишь устоявшая перед страхом воля и больше ничего.
Поэтому в идеале я вообще не хотел бы искать себе рубежей, подобных акции Антивыборы, а штурмовать не взирая ни на что лишь те, которые возникают вдруг из ниоткуда – именно эти рубежи от Бога и именно на них нужно бросаться не взирая ни на что, уповая только на своего любимого Господа. И никто не сможет нам противостоять! Ни Путин, ни Кремль, ни мировое правительство, абсолютно никто! Это так просто, но и так тяжело! Я это осознал и прочувствовал совершенно определенно. Но не знаю, способен ли я лично на такое мужество, к которому призываю применительно к прожидовленному Кремлю и другим мировым носителям зла. Но знаю также, что и Господь не по силам не даст. Лишь бы только самому в гордыне не начать искать себе высоких рубежей. Все просто, но и опасно в этой моей позиции. Однако другой, более надежной я не знаю. Вернее знаю. Это молитва. Но до этого я еще духовно не дорос. Все чему научился, просить прощения у Бога, да и то когда скорбь подопрет дальше некуда. Вот так я вижу наш «кукольный театр», а наших врагов в качестве «кукол». Они и не куклы даже будут – вообще никто, пустое место.
Теперь в отношении некоторых дискуссионных проблем, обозначившихся на форуме.
В отношении того законно или незаконно выносить бюллетень. Это незаконно. И не потому, что где-то в Законе об этом сказано (этого нет), а потому что незаконность возникает из того, что это действие нарушает избирательный механизм – невозможно свести к знаку равенства количество выданных и вброшенных в урну бюллетеней. Какой-либо ответственности за такие действия пока нет. Но это не значит, что они в этом случае являются легитимными. Они незаконны. Нельзя воспринимать законность только через призму административной или уголовной ответственности – это крайние проявления незаконности, караемые государством.
Кстати, в свете последних внесенных поправок в Закон «О противодействии экстремистской деятельности», вынос бюллетеней уже вполне может быть квалифицирован как экстремистская деятельность, со всеми вытекающими из этого последствиями. Дело в том, что понятие «экстремистская деятельность» дополнено новым признаком – воспрепятствование деятельности избирательных комиссий. Вынос бюллетеней и, как следствие, невозможность осуществить подсчет голосов проголосовавших избирателей (де-юре все кому выданы бюллетени, должны проголосовать и бросить их в урну) может быть вполне квалифицировано по указанному новому признаку экстремистской деятельности. Так что давайте не будем наживать себе проблем – будем только перечеркивать бюллетени и бросать их в урны оформляя на выходе из избирательных участков заявления в Центризбирком, Конституционный Суд и т.д. о том, что лишены права проголосовать против всех. Если конечно мы собираемся проводить такую акцию.
В заключении о фальсификации итогов голосования. Подтасовки совершаются абсолютно на всех уровнях избирательной системы. Просто разные методы. И тот факт, что некоторые из участников дискуссии каждый на своем уровне с этим не сталкивался, свидетельствует лишь о том, что по причине их порядочности они и не могли с этим столкнуться. Ведь молчать бы они не стали. Это вообще свойство всех порядочных людей думать, что беззакония происходят где-то не там, где они находятся. Из-за таких порядочных и не может подняться уровень возможной фальсификации в России выше 30%. Эта цифра ресурс хода нашей продажной власти. Поэтому согласен с высказанным мнением, что на выборах все решает «промывка мозгов». Если этого не сделать – выборы проиграны. Но все это у меня уже в печенках. Может быть это и есть настоящая причина моего нежелания участвовать в Антивыборах. Насмотрелся на все это до тошноты.
С уважением,
Андрей Мозжегоров