Андрей Архаров пишет:
Сударь, у меня бревно в глазу, но и у Вас соринка: пишется не «ошушую», а «ошуюю».
Спаси Христос, уже убрал по Вашему намеку и с В.Даля окончательной помощью.
Простите Иоанн, но в Вашем сообщении я не нашёл внятного объяснения Вашей позиции.
Это может быть потому, что Вы либо спрашиваете, что Вас не очень-то и интересyет, либо неясно формулируете свои вопросы. Вот смотрите:
Человек, отдающий душу «свою за друзей своих», он отдаёт её за друзей, но не за изменников предателей своего народа.
Ну, на такую мелочь, как
«не за изменников предателей своего народа», внимания, наверное, обращать не будем – тут мы уже много про бревна-соринки писали, хотя для старика З.Фрейда пища для размышления, конечно же, нашлась бы. Давайте-ка лучше по существу, и самое здесь лучшее – это Евангелие от Матфея:
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.Здесь Вы, наверно, сможет возразить, что в приведенной цитате говорится о врагах «своих», а Вы же имели в виду врагов «своего народа», т.е., очевидно, Родины, и при этом не исключено, что вспомните высказывание митр.Филарета Московского: "Люби своих врагов, гнушайся врагов Христовых и сокрушай врагов Отечества". Что на это можно сказать?
Наверное, лучше опять вспомнить Евангелие и привести слова Господа, которые Он сказал Петру, который
»простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо» (Мф.26,51):
»возврати меч твой в его место; ибо все, взявшие меч, мечом погибнут». (52). Вот видите, Петр даже не Отечество земное защищал, а Самого Сына небесного (и человеческого), но Господь ответил ему иначе, нежели научает вас митр.Филарет, в котором вера проявляет себя очень уж искаженной и отличной от Евангельского учения. Вот смотрите сами: в цитируемом месте Господь так поясняет Свой совет будущему апостолу:
«Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? Как же сбудутся Писания, что так должно быть?» (53-54).
Вот видите, как удобно мыслить истинно верующему человеку: все в руках Божиих – и наказание, и спасение, и Он все видит и знает. А почему же попускает? Прочитайте по этому поводу «Плач Иеремии» из Ветхого Завета, а из Нового вспомните притчу о плевелах – полагаю, что должны понять. А в качестве дополнительного намека обратите внимание на последнее предложения последней цитаты выше. А после всего этого вспомните, как и чем Сам Господь победил самого злейшего врага Своего и людей, за последних же только ходатайствуя перед Отцом:
«Исус же говорил: Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лк.23,34). Не это ли должно быть для нас образчиком в жизни? Не обретение ли (восстановление) подобия Божиего является смыслом христианской жизни?
Пример с благоразумным разбойником совсем неуместен: он искупитель кого?
Скорее всего, Вы его просто не поняли – пример-то. Здесь вовсе не имелось в виду, что чего-то искупил осужденный, а был ответ (который Вы потому и не увидели, что не поняли пример) на Ваш вопрос:
Так вот, если завтра мы с тобой брат Иоанн, во имя Господа нашего принесём искупительную жертву, даже, примем Крестную смерть, то тогда, эти пятеро милиционеров будут ли они спасены?
Так вот и я Вас спросил в свою очередь: а если бы Господь не распялся, получил бы возможность покаяния разбойник одесную? Ответ очевиден, что нет. Но обратите внимания здесь на крайне важный момент: Господь самим своим распятием вернул человеку свободу – свободу выбора, которой до того он был лишен в силу того, что выбирать было просто не из чего – не было примера, наглядного образа. Так что давайте-ка мы лучше с Вами, брат Андрей, сделаем свое дело – возьмем крест свой, лучше всего – крест распятия, и вернем тем вашим пяти милиционерам право выбирать, какой из разбойников им более по душе – одесную или ошуюю (это я для закрепления - ошуюю).
Что же касается Вашего другого вопроса:
кому принадлежит выдумка что «НИКОЛАЙ II ИСКУПИЛ ИЗМЕНУ НАРОДА РУССКОГО!»?
то по этому поводу написано уже предостаточно разных мнений, и каждый волен выбирать по своему вкусу или придумать еще чего своего. Мое же к этому отношение должно быть из всего сказанного здесь и выше понятно, и в процессе этого Вам ответа ничего не поменялось. Судя по интонации Вашего вопрошения, ничего менять у себя и Вы не намерены, так к чему какие-то здесь и сейчас продолжения данной темы? А что до Вашего воспоминания:
Однажды в наш храм понесли «икону Царь Соискупитель», отцы наши посмотрели, повертели её и вынесли решение: «Это сектантская. Рамку оставить, а картинку в печь».
то неплохо бы было уточнить: что именно за отцы, - а то вон даже митр.Филарет, которого пишут «святителем», очень своеобразно понимает Священное Писание. Здесь, наверное, уместно привести цитату из упоминавшегося выше «Плача Иеремии» (2,14):
Пророки твои провещали тебе пустое и ложное и не раскрывали твоего беззакония, чтобы отвратить твое пленение, и изрекали тебе откровения ложные и приведшие тебя к изгнанию». Ну и последнее. Вот Вы пишете:
Православных людей разводят, деля их на разные позиции по многим вопросам. Кто-то это делает по глупости, а кто-то нарочно.
Я же хочу заметить, что именно православных-то людей особенно не «разведешь», поскольку они всегда имеют четкий критерий для отделения плевел от пшеницы – Св.Писание и Предание, а вот иных и «разводить» специально нет нужды, ибо ни исходно «разведены» и, что самое печальное, не способны без помощи извне обнаружить свои немощи, и им нужен совет, а лучше - пример. Конечно, Учитель в нас один, но учителей – много, и это Божие устроение, ибо сказано, что
«И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в третьих, учителями» (1Кор.12,28). И если уж мы сами по какой-то причине не обнаружили себя в учителях человеков, то давайте хоть незавидно относиться к другим, эту ношу на себя принявшим. А суд всегда в руках Божиих, и только Он знает, кто у Него прославлен и в каком достоинстве. Не будем исхищать чужого, а данном случае становиться антихристами.
“Ибо каким судом судите, таким будете судимы” (Матф.7:2).