http://rons-inform.co.cc/834-ugrozy-che ... kogan.htmlУгрозы чечена Мусаева и еврейки Коган экспертам Центра по изучению проблем экстремизма СПбГУ После громкого разбирательства с МГУ по поводу учебного пособия профессоров Барсенкова и Вдовина у чеченских правозащитников появились серьезные вопросы и к петербургскому университету. Недовольство уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева и адвоката Мурада Мусаева вызвало исследование, которое Центр по изучению проблем экстремизма СПбГУ провел по энциклопедии ╚Терра╩, признанной судом Грозного экстремистской.
Как заявило ╚Фонтанке╩ руководство центра, Мусаев и Нухажиев требуют сообщить им имена экспертов, работавших над исследованием. Сам Мусаев в интервью ╚Фонтанке╩ объяснил свое желание узнать имена исследователей простым человеческим интересом.
История с признанием экстремистской статьи ╚Чеченская Республика╩, опубликованной в Большой энциклопедии ╚Терра╩, и последующим изъятием 58 тома книги из продажи отшумела в марте этого года. Инициаторами процесса стали чеченские правозащитники.
Как оказалось, впоследствии издательство ╚Терра╩ обратилось к сотрудникам Центра по изучению проблем экстремизма СПбГУ с просьбой дать свою оценку материалу. Те посчитали, что материал на самом деле не содержит экстремистских высказываний.
╚Мы получили обращение из издательства о проведении этого исследования в середине июня. Из-за большой загруженности центра, а рассматриваем мы по 25-30 обращений ежемесячно, письмо из ╚Терры╩ ожидало своей очереди около месяца. Затем почти два месяца проводили исследование. В начале сентября результаты работы были отправлены по почте заявителю.
Мы уже начали забывать об этом рутинном деле, как вдруг на мой личный телефон стали звонить представители Чеченской Республики и заинтересованные лица: омбудсмен Нурди Нухажиев, адвокат Мурад Мусаев, ректор Еврейского университета в Москве Вероника Рафаиловна Коган. Прошу меня извинить за возможные неточности, но поскольку прежде о существовании этих господ я не догадывался, и все это произошло для меня совершенно неожиданно, то могу напутать что-то в их регалиях. Однако примерно так они представлялись в телефонных разговорах╩, √ заявил ╚Фонтанке╩ глава центра, доктор филологических наук Сергей Кузнецов.
По утверждению Кузнецова, адвокат Мурад Мусаев настоятельно просил назвать поименно всех, кто принимал участие в этом исследовании. ╚Грозил мне неминуемым судом, скорым и суровым, говорил что-то про мировую демократическую общественность. Чуть позже ректор Вероника Коган ╚давила╩ на организм риторическими приемами: апеллировала к безусловному авторитету собственной экспертизы, толковала про общественное мнение, страшила оставить в меньшинстве специалистов, готовивших заключение, обещала, что не будет сообщать о моем поведении нашему ректору, если я буду послушным. Все бы ничего, но теперь я знаю, что если кто-то закатает меня в асфальт международного общественного мнения, то умные добрые люди √ Вероника Коган с Мурадом Мусаевым √ наверняка будут знать, где искать мои косточки┘
Но это еще цветочки! Позже выяснилось, что господа, назвавшиеся Мурадом Мусаевым и Вероникой Коган, звонили также и нашему проректору по науке Николаю Генриховичу Скворцову. Ему досталось, похоже, больше моего. Почти час в его честь звучала симфония прямых угроз и обвинений. Эти господа сначала учили его основам безопасной жизнедеятельности, после обучали искусству управления людьми и науками, а под конец обвинили в экстремизме!
Я, разумеется, читал Хармса, думал, знаю кое-что про абсурд. Но эти господа помощнее Хармса забирать умеют. Оказалось, что за кажущимся абсурдом фраз скрывается огорченная ярость √ на основании проведенного в нашем центре исследования московская прокуратура отказала им в возбуждении уголовного дела против главного редактора ╚Терры╩╩, √ заявил корреспонденту ╚Фонтанки╩ Сергей Кузнецов.
Для справки:
Мурад Мусаев родился в 1983 году в Грозном. Учился в школах ╧26 и ╧1 Грозного, в школе Buckswood Grange, Великобритания. В 2000-м с золотой медалью окончил Московскую школу ╧75. В 2005 году с отличием окончил: юридический факультет Всероссийской государственной налоговой академии МНС России, факультет ╚Философия и юриспруденция╩ Государственной классической академии им. Маймонида (специалист, преподаватель гражданского и уголовного права), факультет ╚Финансы и кредит╩ Академии бюджета и казначейства МФ России, позднее √ Московский государственный открытый университет.
С 2005-го ≈ магистрант Института европейского права МГИМО(У) МИД России, аспирант на соискание степени кандидата юридических наук. Адвокат МКА (Московской коллегии адвокатов) ╚Александр Добровинский и партнёры╩. Самый молодой адвокат в России.
Владеет английским и французским языками.
Именно он представлял потерпевших по ╚делу Ульмана╩, уроженцев Чечни, обвиняемых в событиях в Кондопоге и обвиняемых в убийстве Анны Политковской, выступал представителем Алханова в процессе в Конституционном Суде России.
Источник: Фонтанка.ру
Мммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммм
http://rons-inform.co.cc/810-chechenski ... skuyu.htmlЧеченские адвокаты требуют остановить русскую историю ---
Адвокат Мурата Мусаева, представляющий уполномоченного по правам человека Чеченской республики Нурди Нухажиева, посетил МГУ, сообщает Радио Свобода. Здесь на встрече с авторами учебника "История России 1917-2009" Александром Барсенковым и Александром Вдовиным он потребовал приостановить распространение книги.
По требованию адвоката ученые подписали письма в адрес библиотеки МГУ и в издательство "Аспект Пресс" с просьбой приостановить распространение данного учебного пособия до исправления допущенных неточностей. Так, к числу неточностей, было отнесено упоминание о том, что 63 процента чеченских мужчин, призванных в Советскую Армию в начале войны, нарушили присягу и стали дезертирами.
╚Ситуация на сегодняшний момент такая, что в отношении А.И. Вдовина "чеченской диаспорой" столицы когда-то-нашей-Родины начата кампания прямого запугивания, угроз и шантажа. В которой принимает участие руководство когда-то-исторического-факультета МГУ.
Самому Александру Ивановичу с этой ситуацией не справиться - он уже пожилой академический ученый-исследователь, а не политбоец и не народный трибун. Защитой русского ученого почему-то никто не занимается. Даже не пытается, хотя очевидно, что медиакампании там уже мало. Там нужна юридическая, а возможно и физическая защита╩, - пишет по этому поводу главный редактор ╚Русского обозревателя╩ Егор Холмогоров.
http://www.rus-obr.ru/days/7778