Ваши высокопреподобия, досточтимые отцы игумены, о. Филарет и о. Варсонофий, простите меня грешного, но не понимаю, что Вы нашли верного в церковно-исторических основах (а не защитных эмоциях) статьи Михаила Федорова. Не стану ее разбирать полностью, многое я уже сказал на этом форуме по тем же аргументам о. Сысоева:
http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?t=169
Коснусь основного вопроса - Новомучеников.
К сожалению, Федоров, защищаясь от порою необоснованных обвинений со стороны каких-то частных лиц-членов РПЦЗ, умалчивает о том главном, что
все советское время основное разногласие между МП и РПЦЗ состояло в том: были ли Новомученики, спасшие Церковь, или же это были "политические преступники", мешавшие митр. Сергию спасать ее. Официальная хула на Новомучеников как преступников и отрицание их подвига было, к сожалению, правилом в МП, и именно это вызывало ответную благочестивую резкость со стороны представителей РПЦЗ вплоть до упреков в безблагодатности. Именно о подвиге Новомучеников РПЦЗ твердила міру все время, но это вовсе не означало утверждения собственной непогрешимости - мне такие утверждения неизвестны (за исключением подобных устных заявлений епископа Михаила - ныне Западноевропейского, но и он уже передумал).
На фоне
такого невыявленного Федоровым противоречия и без его учета все остальное в его статье - в основном эмоции.
И даже сегодня эта основная проблематика сергианства - разве она преодолена?
Михаил Федоров писал(а): Последний Собор РПЦ, думается, снял вопрос о сергианстве. Но и все эти годы казалось по меньшей мере странным, почему клирики (а вслед за ними и миряне) РПЦЗ столь яростно призывают нас к покаянию в политических компромиссах митрополита Сергия?!
Уже с тех пор не призывают. А призывали ранее к покаянию не в политических компромиссах Сергия, а в
продолжающейся защите его предательства Новомучеников как "спасения Церкви". Сам же Михаил Федоров аргументирует именно этим методом:
Михаил Федоров писал(а): А вот благодаря политической лжи митрополита Сергия, благодаря его политическим компромиссам (и, конечно же, милостью Божией) богоборцы в России не истребили-таки весь епископат, Церковь имела возможность совершать хиротонии и приносить Бескровные Жертвы. То есть - Церковь жила. И выжила. Выстояла. Пусть мы стояли на коленях, пусть мы оказались перепачканными в грязи. Но жив Господь! Будет воля Его - и паче снега убелится Церковь наша.
Так может аргументировать в церковной истории лишь неверующий человек. Выжила Церковь не благодаря Сергию: большевики в 1937-38 годы даже сергиан пачками стали расстреливать, перед войною доживали свои дни четыре наиболее заслуженных перед властью правящих архиерея. Церковь выжила в политическом плане благодаря войне и потребности Сталина в патриотической мобилизации. А в духовном плане - благодаря помощи Божией и Новомучеников. И если этого четко не заявить - то она не «убелится» прославлением в первую очередь сергиан (даже митр. Иосиф оказался менее достоин!).
Да и разве не готовят уже чуть ли не прославление самого Сергия как "Спасителя Церкви" у него на родине? Как на это должны смотреть преданные им Новомученики? Страшно подумать, как это скажется на всех нас.
Справедливости ради отмечу, что в статье Федорова, если оставить в стороне эмоции, есть много иных справедливых слов. Например:
Михаил Федоров писал(а):Не слишком благоразумно путать следствие и причину. Сергианство - это следствие, плод... И "ваши", и "наши" архиереи одинаково повинны в падении России в бездну богоборчества. Повинны в грехе цареотступничества и цареубийства. Ибо не только в правительстве, в думе, в генералитете правили бал "измена, трусость и обман". Тем же духом предательства было заражено и высшее церковное руководство последних времен Царской России, потакавшее заговорщикам, поднявшим руку на Помазанника Божьего. Или вы назовете каким-либо иным словом то, что русский епископат с готовностью принял вырванное у Государя Императора отречение от Престола и (безо всякой угрозы жизни, как это было при большевиках) принялся распевать "многая лета" революционному (а значит уже богоборческому) временному правительству?
Это правда. Но и покаяние в этом (хотя, вероятно, и недостаточно официально оформленное) в Зарубежье было. Посмотрите, например, выступления духовенства на Рейхенгальском съезде, выступление митр. Антония на I Всезарубежном Соборе в 1921, выступление свт. Иоанна Шанхайского на II Всезарубежном съезде.
Вот только уравнивать мартовское трусливое предательство Государя с ответственностью за казни Новомучеников все-таки трудно. Трудно признать оправданным и уравнивание в мученическом подвиге истинных Новомучеников, убитых за верность Православию, и тех, которые их сначала предали, а потом и сами попали под каток репрессий, когда в их предательстве потребность отпала. Нынешнее же прославление именно уравнивает тех и других. Полагаю, что за такое прославление без покаяния тоже надо каяться. Не перед РПЦЗ (точнее ее осколком), а перед Богом и Новомучениками.
Говоря о современности, если опять-таки оставить в стороне эмоции (типа: «плоды, созревшие за границей, увы, горьки и смрадны»)
много справедливых слов сказано Федоровым и о духовном обмельчании нынешней РПЦЗ. Именно поэтому она пошла на нынешнее соединение с МП на условиях признания "равночестного подвига" сергиан и Новомучеников. На условиях игнорирования многого из того, против чего справедливо возвысил голос преосвященный Диомид. Поэтому это соединение я расцениваю как предательство той верной части РПЦ МП, которую представляет еп. Диомид, о. Павел Буров и тысячи таких, как они.
Поэтому не могу согласиться и с таким выводом Федорова:
Михаил Федоров писал(а):Даже если наша Мать-Церковь больна страшной, срамной болезнью - так неужели же мы будем выносить ее позор на всеобщее поругание и посмешище, подобно ветхозаветному Хаму?
Надо не выносить на посмешище, надо лечить болезнь. Делать же вид, что она вовсе не больна (что это лишь случайное "предисловие к книге") и не лечить, доводя до смерти - еще худшее предательство своей Матери. Этим продиктован и тон моей статьи с анализом гевалта вокруг Обращения епископа Диомида:
http://www.rusidea.org/?a=130048
А вот что касается проблематики Распутина и Царя Иоанна Грозного, то я с Вами, Ваши высокопреподобия, скорее соглашусь. Ибо защищать их от клеветы, навешанной врагами России, я считаю необходимым, но причисление к лику святых - совсем иное дело.
Испрашивая Ваших молитв
р.Б. Михаил