Церковная реформа XVII века:трагическая ошибка или диверсия?

Назаров М.В.

Re: Церковная реформа XVII века:трагическая ошибка или дивер

Непрочитанное сообщение С.В.Раскин » Пн ноя 29, 2010 4:26 pm

Руслан Борисович, ЗАЧЕМ вы привели этот невероятный список книг по богословию, которые вы и сами то врядли хотябы наполовину осилили, по причине объема?

Я вам повторяю в безчисленный раз, может дойдет когда, кто кого как называл не имеет значения, а имеет значение соборные постановления, а они в РПсЦ опровергают вашу клевету о цареборчестве. А частные мнения. даже и святых, даже и мучеников не имеют отношения, не ужели вы не знаете никаких отцов богословия, чьи некоторые частные мнения по некоторым богословским вопросам не признаются верными православной церковью и анафаметствованы. Даже такие великие как Григорий Нисский, державшийся несколько изменного анафематствованного взгляда Оригена (апокатастасис), и он не единственный, и вам это должно быть известно.
Вы можете об цареборчестве говорить ТОЛЬКО в рамках учения церкви. А если вы будете продолжать утверждать, что ваши представители называя царя антихристом не делают вашей церкви еретической, а наши делают, то это очевидное лукавство.

А о ереси хилиазма вполне можно сделать вывод из вашего символа веры. Хотя в дораскольном варианте ТАКОГО ВЫВОДА ОДНОЗНАЧНО НЕ БЫЛО, т.к. слово НЕСТЬ стояло в правильном времени. Зачем же тогда на новообрядческих соборах изменили символ веры, ЕСЛИ РАНЬШЕ БЫЛО ЛУЧШЕ и с лингвистической и догматической точек зрения? Зачем испортили символ веры?

Христиане, называя царя антихристом, отпадают в ересь, ибо такие утверждения противоречат учению Церкви об антихристе. Поэтому не только старообрядцы пргрешают.
Однако таких грешников наша Церковь отлучает от себя, а ваша церковь канонизирует.
Вот Вам и отличие.

Приведите примеры отлученных и канонизированных.
ЕЩЕ РАЗ Аввакум опровергал мнение о том что царь антихрист, но лишь пособник его. Вы что не понимаете, ОН БЫЛ ПРОТИВ этой идеи, какое же здесь учение о "православных царях-антихристах"? Вы сами то понимаете, что вы несете абсолютную ерунду?
ГДЕ ИМЕННО В РПсЦ учение о православных царях антихристах? Я вам привел ОБРАТНОЕ, ЦЕРКОВНОЕ, НЕ ЧАСТНОЕ указание РПсЦ о царской власти, что единственно и можно привести как пример УЧЕНИЯ ЦЕРКВИ.
И... скажите, по вашему мнению никакой царь не может действовать в духе антихриста, никакой царь никогда не будет антихристом? А ведь это и есть ЦЕЗАРЕПАПИЗМ!

Но и в нашей церкви наверно находились те, кто называли, может быть даже многие (как по вашим словам пишет Карташёв) называли царя Петра 1 антихристом. Имена их мне не известны. Но Церковь, согласитесь, не в количестве, а в качестве.
Те, кто называл царя антихристом и не покаялись при жизни, отпали от Церкви, те кто покаялись, снова вошли в Её лоно.
В самой же Церкви нет учения о "православных царях-антихристах".

Вот если применять ваши слова к старообрядцам, то у них В САМОЙ ЖЕ ЦЕРКВИ тоже нет такого учения, А ЕСТЬ ОБРАТНОЕ, и частные мнения их представителей также не делают церковь еретической, как и вы утверждаете о своей церкви. УСЛЫШЬТЕ Ж ВЫ НАКОНЕЦ. Что ж вы других ИНЫМ судом судите?

Церковь никогда не канонизировала тех, кто называл царя антихристом.

А вот это очень не доказуемо, это же надо проанализировать жития всех канонизированных, и их труды. Неподсильное занятие. А потом еще и предоставить ссылку на это исследование.

Я иду по этой ссылке и .... ничего не нахожу.

ДА вы и сами сказали почемму вы не нашли, потому что не читали по причине утомления. То что вы не стали читать источник, это вовсе не аргумент, о том что источник ложный :)
Последний раз редактировалось С.В.Раскин Пн ноя 29, 2010 5:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
С.В.Раскин

Непрочитанное сообщение С.В.Раскин » Пн ноя 29, 2010 5:15 pm

Руслан Борисович, я правда не знаю и пока не нашел конкретных имен тех, кто из вашей церкви называл Петра или какого иного царя антихристом. Хотя упоминание об этом встречается и в церковной (вашей) и исторической литературе. Я не вижу причин не доверять этим источникам.

Я не могу судить Аввакума, предположим он был не раскаянным еретиком в частном мнении, или согрешившим в каком-то частном случае. И именно таковым (не раскаянным) он был канонизирован.

Вопрос: По вашему это (а именно канонизирование християнина за мученичество, несмотря на его частные погрешности) делает всю церковь еретической? А как вы, так и я вам предлагаю ответить только Да или Нет.
С.В.Раскин

Непрочитанное сообщение С.В.Раскин » Пн ноя 29, 2010 5:53 pm

Руслан Борисович писал(а):Вы вот что-то утверждаете, например, что якобы Максим Грек якобы одобрял двуперстие.
Потом Вы делаете вид, что подтверждаете свою версию ссылкой на источник.

Я же вам сказал Где именно - 40 слово Максима Грека. Просто полные творения Максима Грека абсолютно невозможно найти в электронном виде. Поэтому я дал вам ссылку, на исследование ТОДРЛ (Труды Отдела древнерусской литературы) Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1977. — Т. XXXIII. — С. 80—87. Скачать можно с сайта ТОДРЛ http://feb-web.ru/feb/todrl/
Издание которое ну никак в любви к старообрядчеству не обвинишь. И ТАМ ЭТО МЕСТО ЦИТИРУЕТСЯ (В PDF-файле 4-я страница, 83 страница книги). Как вы не смогли на ВСЕГО ВОСЬМИ страницах отыскать этого, я ума не приложу. Это по моему мнению можно было сделать ТОЛЬКО НАМЕРЕННО.

Там цитируется это место. Максим Грек в слове о крестном знамении пишет:
Совокуплением бо триех перьстей, сиречь пальца и еже от средняго и малого, тайну исповедуем богоначальных триех ипостасех: Отца и Сына и Святаго духа идиного бога трое. Протяжением же долгаго и средняго - съшедшася два естества во Христе, сиречь самого Спаса Христа исповедуем, совершена бога и совершена человека
С.В.Раскин

Непрочитанное сообщение С.В.Раскин » Пн ноя 29, 2010 6:22 pm

И еще, я так и не понял вы к какой Церкви вообще принадлежите? Ваше это
Руслан Борисович писал(а):То, что я называю нашей Церковью - это иерархия от апостолов до февраля 1917 года (максимум до собора 1917-18 годов, на котором "восстановили" патриаршество).

Не является ни одним из известных названий церквей. Я еще раз попросил бы вас уточнить если вы воцерковленный, то какой именно Церкви вы принадлежите? Образно описывать не надо, хватит и названия.
С.В.Раскин

Непрочитанное сообщение Викторъ » Пн ноя 29, 2010 7:59 pm

Руслан Борисович писал(а):
Да я не об этом, хотя есть сведения об активном участи старообрядческого капитала в финансировании революционного процесса. Я о другом. О тайне беззакония.
Удерживающий пошёл на сделку с врагами православия, поэтому был взят от среды. (2Сол.2:7) Надеюсь Вам известны толкования св.Отцов на это место Св.Писания.

Руслан Борисович, объясните, пожалуйста, а кто был удерживающим до тех пор, когда на Руси появился царь?
Викторъ

Непрочитанное сообщение Руслан Борисович » Пн ноя 29, 2010 11:54 pm

С.В.Раскин писал(а):Руслан Борисович, ЗАЧЕМ вы привели этот невероятный список книг по богословию, которые вы и сами то врядли хотябы наполовину осилили, по причине объема?

Чтобы показать на чём основывается наша вера.
+++
Вы можете об цареборчестве говорить ТОЛЬКО в рамках учения церкви.

Я и говорю ТОЛЬКО в рамках учения нашей церкви.
+++

А если вы будете продолжать утверждать, что ваши представители называя царя антихристом не делают вашей церкви еретической, а наши делают, то это очевидное лукавство.

Очевидное лукавство у вас. Вы не называете имён тех кто в нашей церкви считал царя антихристом (пособником антихриста). И я не знаю таковых имён в нашей церкви. Нет и конкретных высказываний наших богословов о том, что царь - антихрист или его пособник.
В своей раскольнической церкви Вы, наоборот, называете старцев (напр.дьякон Федор,Аввакум), которые считали царя антихристом (пособником антихриста). Более того, Вы сами цитируете их цареборческие высказывания. И ещё возмущаетесь, что вас называют цареборцами.
Поэтому, уважаемый, лукавство относится к Вам и вашей церкви.
+++
А о ереси хилиазма вполне можно сделать вывод из вашего символа веры.

Вывод то вы делаете. Ведь чтобы клеветать большого ума не надо.
Но доказать наличие ереси хилиазма в нашей Церкви вы - не можете!
Тем более, что догматическое богословие нашей Церкви отвергает хилиазм. В нашей церкви хилиазм существовал в виде частного мнения, но потом его полностью отвергли в 381 году.
И наш богослов свт. Макарий (Булгаков) пишет об этом:
"Когда 2-й Вселенский собор осуждая все заблуждения еретика Апполинария, осудил и учение его о тысящелетии Христовом, и для того внёс в самый символ веры слова о Христе: "его же царствию не будет конца" - держаться этого учения, даже в качестве частного мнения, совершенно непозволительно православному Христианину (митр.Макарий "Правосл-Догмат.богословие" 1883, т.2, стр.647)

Поэтому все ваши раскольнические нападки и обвинения РПЦ в хилиазме безпочвенны, но только лишний раз подчёркивают вашу богословскую несостоятельность и духовную ущербность.
+++
С.В.Раскин писал(а):Хотя в дораскольном варианте ТАКОГО ВЫВОДА ОДНОЗНАЧНО НЕ БЫЛО, т.к. слово НЕСТЬ стояло в правильном времени. Зачем же тогда на новообрядческих соборах изменили символ веры, ЕСЛИ РАНЬШЕ БЫЛО ЛУЧШЕ и с лингвистической и догматической точек зрения? Зачем испортили символ веры?

Такой взгляд на мнимое изменение символа веры идёт от вашего невежества.
Я же объяснял вам как надо понимать это место в символе веры, но вы тупо стоите на своём не воспринимая толкование Церкви. Вы ведёте себя как закоренелый еретик!
+++
С.В.Раскин писал(а):
Христиане, называя царя антихристом, отпадают в ересь, ибо такие утверждения противоречат учению Церкви об антихристе. Поэтому не только старообрядцы пргрешают.
Однако таких грешников наша Церковь отлучает от себя, а ваша церковь канонизирует.
Вот Вам и отличие.

Приведите примеры отлученных и канонизированных.

Отлучённые от нашей Русской Православной Церкви цареборцы:
1) Гришка Отрепьев (1604)
2) Степан Разин (1671)
3)Анкудинов Тимофей (1654)
4) Иван Мазепа (1708)
5) Емельян Пугачёв (1775) Перед казнью Пугачёв раскаялся в своих преступлениях, поэтому анафема была снята.
Изображение
Портрет Е.Пугачёва с натуры
Канонизированные цареборцы у раскольников :
1) Аввакум - этот цареборец почитается святым во многих раскольнических согласиях.
+++
С.В.Раскин писал(а):ЕЩЕ РАЗ Аввакум опровергал мнение о том что царь антихрист, но лишь пособник его. Вы что не понимаете, ОН БЫЛ ПРОТИВ этой идеи, какое же здесь учение о "православных царях-антихристах"? Вы сами то понимаете, что вы несете абсолютную ерунду?

Он хулил царя, называл пособником антихриста, вы сами о том свидетельствуете. Поэтому сего достаточно, чтобы обвинить Аввакума в цареборчестве.
Противоположный Аввакуму пример - это Пугачёв. Он спутался с раскольниками, набрался от них цареборческих идей и выступил с оружием в руках против законной царской власти, применив религиозные взгляды раскольников в политических целях.
+++
С.В.Раскин писал(а):ГДЕ ИМЕННО В РПсЦ учение о православных царях антихристах?

Вы пытаетесь оправдаться точно так же как и ваши коллеги из МП: мол у нас такого учения нет, поэтому мы монархисты.
Но какие вы монархисты (защитники догмата о царской власти), когда основатели ваших церквей являются цареборцами (в МП - Тихон Белавин, у вас - Аввакум)?
Разница в цареборчестве между МП и вами только в том, что вы цареборствуете с 17 века, а МП - с 1917 года ...
+++
С.В.Раскин писал(а):
И... скажите, по вашему мнению никакой царь не может действовать в духе антихриста, никакой царь никогда не будет антихристом? А ведь это и есть ЦЕЗАРЕПАПИЗМ!

Конечно нельзя так говорить, что "никакой царь не может действовать в духе антихриста". Наоборот, таких случаев в истории первых веков было множество. Юлиан отступник, например.
+++
С.В.Раскин писал(а):Но и в нашей церкви наверно находились те, кто называли, может быть даже многие (как по вашим словам пишет Карташёв) называли царя Петра 1 антихристом. Имена их мне не известны. Но Церковь, согласитесь, не в количестве, а в качестве.
Те, кто называл царя антихристом и не покаялись при жизни, отпали от Церкви, те кто покаялись, снова вошли в Её лоно.
В самой же Церкви нет учения о "православных царях-антихристах".

Вот если применять ваши слова к старообрядцам, то у них В САМОЙ ЖЕ ЦЕРКВИ тоже нет такого учения, А ЕСТЬ ОБРАТНОЕ, и частные мнения их представителей также не делают церковь еретической, как и вы утверждаете о своей церкви. УСЛЫШЬТЕ Ж ВЫ НАКОНЕЦ. Что ж вы других ИНЫМ судом судите?
[/quote]
Как же нет?! Вы же сами свидетельствуете это об Аввакуме! Аввакум же принадлежит к вашей церкви! То есть у вас есть учитель Аввакум, который учил своих последователей, что царь является пособником антихриста. Или Вы уже отказываетесь от своих слов?

С.В.Раскин писал(а):

А вот это очень не доказуемо, это же надо проанализировать жития всех канонизированных, и их труды. Неподсильное занятие. А потом еще и предоставить ссылку на это исследование.

А как же вы берётесь без доказательств что-либо опровергать?
+++
С.В.Раскин писал(а):

ДА вы и сами сказали почемму вы не нашли, потому что не читали по причине утомления. То что вы не стали читать источник, это вовсе не аргумент, о том что источник ложный :)
[/quote]
Допустим, что я не нашёл по причине утомления.
Но Вы то не утомились! Так почему Вы мне не покажете, где вы в данном источнике видите доказательства того, что Максим Грек одобрял двуперстие?
Ответ очевиден: там нет никаких доказательств.
+++
Ещё раз прошу прощения у оппонента за свою излишнюю эмоциональность.
+++
Последний раз редактировалось Руслан Борисович Вт ноя 30, 2010 1:35 am, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
http://ruslanvolg.livejournal.com/ Слава Богу за всё!
Руслан Борисович

Непрочитанное сообщение Руслан Борисович » Вт ноя 30, 2010 1:27 am

С.В.Раскин писал(а):Руслан Борисович, я правда не знаю и пока не нашел конкретных имен тех, кто из вашей церкви называл Петра или какого иного царя антихристом. Хотя упоминание об этом встречается и в церковной (вашей) и исторической литературе. Я не вижу причин не доверять этим источникам.

Вы знаете, а я Вам верю. Я тоже в своё время слышал много реплик, что Пётр 1 - это антихрист. Но как только доходит дело до конкретных фамилий - тут загвоздка.
Вот вы привели пример А. Карташёва. Он пожалуй единственный из историков, который освещает синодальный период РПЦ более или менее. Однако и он (по приведённой Вами цитате) не говорит не о ком конкретно. Может всё дело в источниках? Какими источниками пользовался бывший министр Временного правительства А.Карташов для того чтобы часть РПЦ выделить в качестве цареборцев? И без указания конкретных имён? А?
Я пока не буду делать никаких выводов, но хочу обратить внимание, что в русской секте странников (крайний толк безпоповщины) есть учение, что "царство антихристово настало в лице царя и слуг его ... нужно бросать дома свои и бежать туда, где нет слуг антихристовых ... брак и осёдлость в настоящее время излишни ... (арх.Платон "Сокр.излож.догматов веры", М.1870, стр.334)

С.В.Раскин писал(а):Я не могу судить Аввакума, предположим он был не раскаянным еретиком в частном мнении, или согрешившим в каком-то частном случае. И именно таковым (не раскаянным) он был канонизирован.

А я его тоже не сужу. Церковь судит, глава которой Иисус Христос.
Ориген, например, был осуждён за частное мнение. Ориген был великим Отцом Церкви, но после мученической кончины не был канонизирован Церковью по причине наличия еретических взглядов. Напротив, Аввакум, имея еретическое мнение (не раскаянное при жизни) канонизирован церковью.
Почему так могло случится? Ответ очевиден. В церкви, которая канонизировала Аввакума главой является не Христос, а Аввакум.
+++
С.В.Раскин писал(а):Вопрос: По вашему это (а именно канонизирование християнина за мученичество, несмотря на его частные погрешности) делает всю церковь еретической? А как вы, так и я вам предлагаю ответить только Да или Нет.

Сформулируйте, пожалуйста, вопрос корректно, чтобы на него можно было ответить.
Вы же еретика называете христьянином, потом задаёте некорректный вопрос и хотите, чтобы я на него кратко ответил.
Примерно так же оправдывают незаконные канонизации представители революционной Московской патриархии (зарубежники, катакомбники и сергиане). Они говорят: почему вы хулите патриарха Тихона, называя его еретиком? У него были личные прегрешения, он шёл на компромиссы с безбожниками, но это всё покрылось его мученичеством! Его антимонархическую позицию они называют цареотступничеством и вменяют в незначительный личный грех (как курение, например).
Давайте попробуем разобраться. Ведь грехи грехам рознь, то есть отличаются по тяжести. Тихон Белавин ещё до своего патриаршества призвал всенародно публично российскую паству к повиновению не царю, но по сути антихристианской власти. На поместном соборе революционной РПЦ, где его возвели в патриарха, он не возвысил голоса в защиту самодержавия. А ведь тогда ещё можно было восстановить монархию в России. И в последние годы жизни он в делах религии уже плотно сотрудничал с большквиками и нигде публично не раскаивался в своей антимонархической деятельности. Более того, он от имени своей патриархии публично осудил решение Карловицкого собора РПЦЗ о решении восстановить монархию. Тем не менее его канонизировали во всех осколках Московской патриархии. Это говорит о том, что в этих осколках главой является не Бог, а патриарх Тихон.
+++
Изображение
Руслан Борисович

Непрочитанное сообщение Руслан Борисович » Вт ноя 30, 2010 1:54 am

С.В.Раскин писал(а):И еще, я так и не понял вы к какой Церкви вообще принадлежите? Ваше это
Руслан Борисович писал(а):То, что я называю нашей Церковью - это иерархия от апостолов до февраля 1917 года (максимум до собора 1917-18 годов, на котором "восстановили" патриаршество).

Не является ни одним из известных названий церквей. Я еще раз попросил бы вас уточнить если вы воцерковленный, то какой именно Церкви вы принадлежите? Образно описывать не надо, хватит и названия.

Если Вам интересно, то раскажу.
Я кажется уже говорил, что вышел из МП. В 2007 году, писал официальное письмо патриарху, что отделяюся от него.Потом в сентябре 2009 года примкнул к еп. Диомиду (Дзюбан), но когда понял, что он сильно заразился в МП папизмом, то ушёл от него (декабрь 2009).
Сегодня пребываю в поисках православной иерархии.
+++
А Вы тоже, говорите были в МП? В какой епархии?
+++
Изображение
Руслан Борисович

Непрочитанное сообщение С.В.Раскин » Вт ноя 30, 2010 1:48 pm

Руслан Борисович писал(а):Чтобы показать на чём основывается наша вера.

Ну знаете, я тоже могу старообрядческую библиографию впечатать. Только к чему? Ведь это будет ни к селу ни к городу (как, извните, и у вас получилось).

Вы можете об цареборчестве говорить ТОЛЬКО в рамках учения церкви.

Я и говорю ТОЛЬКО в рамках учения нашей церкви.

Ну вот и о других церквах судите по их церковным учениям.
И какая ваша церковь, если вы сами еще в поисках церкви?

Очевидное лукавство у вас. Вы не называете имён тех кто в нашей церкви считал царя антихристом (пособником антихриста).

Достаточно того что об этом написано во всех исторических исследованиях о времени Петра. Имена же не важны. Как же вы понять не можете. Факт важен. О нем можно узнать из многих источников. Карташев не единственный. А если его историческое свидетельство вам кажется неверным, то почему.

Вывод то вы делаете. Ведь чтобы клеветать большого ума не надо.
Но доказать наличие ереси хилиазма в нашей Церкви вы - не можете!
...
Такой взгляд на мнимое изменение символа веры идёт от вашего невежества.
Я же объяснял вам как надо понимать это место в символе веры, но вы тупо стоите на своём не воспринимая толкование Церкви. Вы ведёте себя как закоренелый еретик!

Я честно говоря и не собирался доказывать наличие такой ереси, я лишь указываю что ваш символ веры полностью допускает такое еретическое толкование по своему смыслу, по причине крайне странной двусмысленности. В то время как у старообрядцев символ веры не допускает такой ошибки в этом месте. Тогда вопрос, зачем было менять символ веры, если это вносит очевидную двусмысленность, позволяющую мыслить еретически. Но это Символ Веры, а не текст который можно произвольно менять, тем более открывая широкие двери ошибочным мнениям.
Если бы символ веры не был изменен в этом месте, то и ваши, и ничьи еще объяснения не нужны были бы, т.к. символ веры бы сам говорил бы за себя, а точнее ПРОДОЛЖАЛ БЫ говорить сам за себя. Еретик же, скорее тот кто произвольно изменяет символ веры на вариант допускающий еретическое понимание, которого ранее не существовало, и проявляющий насилие к несогласным с ошибочным символом веры (хотя дело не только в нем было). Разве это не очевидно?

Вы приводите пример только одного канонизированного "цареборца" - Аввакума, н основании, того что он "хулил" царя. Но царь грешен, ибо он человек, и обличение его по его преступленяим является согласным с тем как должен действовать православный. Пример такого обличения дан нам и в Евангелии, когда Христос назывет апостола Петра сатаной, когда тот действует в духе сатаны (Матф 16:23). Неужели царь по факту того что он царь выше апостола Петра и не может действовать в духе антихриста? Это не так, иначе это получается цезарепапизм. Вы и сами приводили примеры из своей церкви обличений царя. Но тогда получается, раз хуление по вашему это борьба, то вы сами себя и обвиняете в цареборчестве также. НО Цареборцем вы могли бы Аввакума назвать, если бы он призывал церковь бороться с царем, в этом смысл слова цареборец. Но старообрядческая церковь призывает молиться за царя в своих соборных воззваниях. Так что ваш довод весьма ложен. По причинам
1) Обличение не есть борьба. Аввакум обличал. Не боролся против царя. Не призывал к борьбе с царем.
2) Если антихрист будет царем, как говорится о нем в предании, то и по вашему учению, о том что каждый называющий царя антихристом есть цареборец, а значит еретик, никто не имеет права назвать антихриста антихристом, т.к. это ересь, по вашему.
3) Если есть соборные постановления церкви по какому-либо вопросу, то в оценке церкви необходимо руководствоваться именно ими, а не частными мнениями
Из чего ясно следует что ваше обвинение в цареборчестве высосано из пальца.

С.В.Раскин писал(а):Вы пытаетесь оправдаться точно так же как и ваши коллеги из МП: мол у нас такого учения нет, поэтому мы монархисты.
Но какие вы монархисты (защитники догмата о царской власти), когда основатели ваших церквей являются цареборцами (в МП - Тихон Белавин, у вас - Аввакум)?

Ложь, еще раз:
1) Аввакум не боролся с царем. Аввакум обличал царя в ПОСОБНИЧЕСТВЕ антихристу, по конкретным делам царским, согласно примеру данному в Евангелии самим Христом.
2) У нас есть обратное цареборчеству постановление. Цареборец в РПсЦ является не подчиняющимся церковному соборному постановлению, то есть отрывается от церкви.
А также, хочу заметить, царская власть не является догматом, потому что догмат касается Богословия, а не политических мироустройств. Догмат о Царской Власти, касается только истинного царя - Христа. Земной же царь и отношения с ним не сфера догматики, и эту сферу регулируют соборные постановления.

А как же вы берётесь без доказательств что-либо опровергать?

Если вы не знакомы с правилами честной беседы, то: Опровергать можно только доказанные обвинения, или доказанные утверждения, если обвинитель не имеет доказанного обвинения, или утверждения, то обвиняемой стороне не нужно искать обратных доказательств, т.к. обвинение без доказательств неосновательно.
Классический пример. Я К ПРИМЕРУ говорю - вы предатель, т.к. вы имеете тайные связи с иностранными спецслужбами. Вы - это не так! Я - а вы докажите, иначе вы предатель. Оп! А чем вы докажете? Да и как? :) Никак. Потому что в честной интеллектуальной беседе оппоненту НИКОГДА не предлагается доказательно оправдаться в недоказанных обвинениях.
А ваше же утверждение, без доказательств, вы предлагаете мне доказательно опровергнуть. Я отказываюсь, ибо это ваше предложение нечестно.

Допустим, что я не нашёл по причине утомления.
Но Вы то не утомились! Так почему Вы мне не покажете, где вы в данном источнике видите доказательства того, что Максим Грек одобрял двуперстие?
Ответ очевиден: там нет никаких доказательств.

Я вам и гиперссылку уже дал (где всеголишь 8 страниц по теме). Я вам уже и страницу назвал КОНКРЕТНУЮ с цитатой о том каково крестное знамение, по Максиму Греку... и процитировал это место... вы все еще не видите... Вы издеваетесь чтоли? Вам что принтскрин страницы с заскриненной цитатой нужно чтоли, вы тогда увидите? Сомневаюсь, если вы до сих пор даже на одной странице не нашли, то и скрин же вы откажетесь увидеть:) Очень интересная у вас слепота.

Ориген, например, был осуждён за частное мнение. Ориген был великим Отцом Церкви, но после мученической кончины не был канонизирован Церковью по причине наличия еретических взглядов. Напротив, Аввакум, имея еретическое мнение (не раскаянное при жизни) канонизирован церковью.
Почему так могло случится? Ответ очевиден. В церкви, которая канонизировала Аввакума главой является не Христос, а Аввакум.

Ну а Василий Великий? Я его уже приводил в пример. Как же он канонизирован? По вашей логике, там где есть канонизированный Василий Великий, имевший еретическое представление о конечности адских мук, главой является именно он. Бред.
Вы вообще такие глупые вещи говорите, про то что главой старообрядческой церкви является не Христос а Аввакум... Будьте серьезней.

Сформулируйте, пожалуйста, вопрос корректно, чтобы на него можно было ответить.
Вы же еретика называете христьянином, потом задаёте некорректный вопрос и хотите, чтобы я на него кратко ответил.

А что не корректного то в моем вопросе? Христианин, даже канонизированнный, может иметь частные погрешности, не по ним его канонизируют, а по заслугам. Мученичество, приравниваемое к крещению так вообще все грехи снимает, по православному преданию.
Примеры есть. Что же вы Аввакума в исключения записываете? Да и грех цареборчества его вами выдуман, т.к. он не боролся с царем, а обличал его.

---

был в кемеровской и новокузнецкой. Но очень условно, ибо церковь как ритуальный бизнес ни к чему не обязывает.
а о иерархии, изучите материалы о белокриницкой иерархии не только по словам клеветников.
Может глаза откроются.
С.В.Раскин

Непрочитанное сообщение Руслан Борисович » Вт ноя 30, 2010 3:23 pm

С.В.Раскин писал(а):
Руслан Борисович писал(а):Вы вот что-то утверждаете, например, что якобы Максим Грек якобы одобрял двуперстие.

Я же вам сказал Где именно - 40 слово Максима Грека. Просто полные творения Максима Грека абсолютно невозможно найти в электронном виде. Поэтому я дал вам ссылку, на исследование ТОДРЛ (Труды Отдела древнерусской литературы) Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1977. — Т. XXXIII. — С. 80—87. Скачать можно с сайта ТОДРЛ http://feb-web.ru/feb/todrl/
Издание которое ну никак в любви к старообрядчеству не обвинишь. И ТАМ ЭТО МЕСТО ЦИТИРУЕТСЯ (В PDF-файле 4-я страница, 83 страница книги). Как вы не смогли на ВСЕГО ВОСЬМИ страницах отыскать этого, я ума не приложу. Это по моему мнению можно было сделать ТОЛЬКО НАМЕРЕННО.

Совокуплением бо триех перьстей, сиречь пальца и еже от средняго и малого, тайну исповедуем богоначальных триех ипостасех: Отца и Сына и Святаго духа идиного бога трое. Протяжением же долгаго и средняго - съшедшася два естества во Христе, сиречь самого Спаса Христа исповедуем, совершена бога и совершена человека

Прошу прощения в пылу полемики не заметил этого сообщения оппонента.
И где же тут принципиальное различие в сложении перстов, влияющее на спасение в жизнь вечную?
+++
+++
Изображение
Руслан Борисович

Непрочитанное сообщение Руслан Борисович » Вт ноя 30, 2010 3:23 pm

С.В.Раскин писал(а):

Прошу прощения в пылу полемики не заметил этого сообщения оппонента.
И где же тут принципиальное различие в сложении перстов, влияющее на спасение в жизнь вечную?
+++
+++
Изображение
Руслан Борисович

Непрочитанное сообщение Руслан Борисович » Вт ноя 30, 2010 5:26 pm

С.В.Раскин писал(а):Ну знаете, я тоже могу старообрядческую библиографию впечатать. Только к чему? Ведь это будет ни к селу ни к городу (как, извните, и у вас получилось).

Это не просто как Вы выразились "библиография". Это православная догматика.
Это то, чего у вас нет.
+++
Ну вот и о других церквах судите по их церковным учениям.
И какая ваша церковь, если вы сами еще в поисках церкви?

Это же естественно - изучать или иную конфессию в свете православной догматики.
Какая наша церковь, я уже вам сказал. Могу повторить: Православныя Кафолическая Апостольская. МП и ваша РпсЦ к ней не относятся.
+++
Достаточно того что об этом написано во всех исторических исследованиях о времени Петра. Имена же не важны. Как же вы понять не можете. Факт важен. О нем можно узнать из многих источников. Карташев не единственный. А если его историческое свидетельство вам кажется неверным, то почему.

Факт без доказательств - это не факт, а миф. Именно этот миф и содержится в во "многих источниках" (в большинстве своём скорее всего раскольнических).
По поводу А.Карташова. Во-первых он сам замешан в цареборчестве, был министром исповеданий при Временном правительстве. Но даже не это главное. Если А.Карташов не приводит конкретных имён, значит он пользуется в своих исследованиях мифами.
Может эти мифы многим (напр.старообрядцам) нравятся, однако это не значит, что Русская Православная Церковь во времена царя Петра 1-го в большинстве своём исповедовала цареборчество?
+++
Я честно говоря и не собирался доказывать наличие такой ереси, я лишь указываю что ваш символ веры полностью допускает такое еретическое толкование по своему смыслу, по причине крайне странной двусмысленности.

Это еретическое толкование допускаете вы, старообрядцы, возомнившие себя хранителями истины. Однако на самом деле вы просто не имеете её, истину. Вы не правильно понимаете, поэтому неправильно истолковываете православный символ веры.
Вы сами себя обличаете в том, что у вас по поводу православных догматов имеется неправильный образ мыслей.
Своими рассуждениями о нашем символе веры Вы сами себя обличаете в богословской несостоятельности, т.е. в ереси
+++
Но это Символ Веры, а не текст который можно произвольно менять, тем более открывая широкие двери ошибочным мнениям.

В православном исповедании (катехизисе) Символ Веры чётко объясняется, закрывая какой-либо доступ ошибочным мнениям.
Но вы, раскольники и еретики, отвергаете православное исповедание, поэтому привносите свои ошибочные суждения.
+++
Если бы символ веры не был изменен в этом месте, то и ваши, и ничьи еще объяснения не нужны были бы, т.к. символ веры бы сам говорил бы за себя, а точнее ПРОДОЛЖАЛ БЫ говорить сам за себя.

Посмотрите сами на свои слова: Вы подтверждаете то, что раскольники отвергают православное изъяснение Символа Веры и изъясняют кго так, как им вздумается.
+++
Еретик же, скорее тот кто произвольно изменяет символ веры на вариант допускающий еретическое понимание, которого ранее не существовало, и проявляющий насилие к несогласным с ошибочным символом веры (хотя дело не только в нем было). Разве это не очевидно?

Еретик - это тот, кто произвольно изъясняет символ веры, допуская еретическое понимание, которого раньше не существовало.
Еретики и раскольники в первые века преследовались православными царями точно так же как мнимые старообрядцы преследовались русскими царями и РПЦ. Почитайте историю и деяния напр.2-го Вселенского собора и сравните с 17-м веком.
+++
Изображение
Руслан Борисович

Непрочитанное сообщение Викторъ » Вт ноя 30, 2010 6:12 pm

Руслан Борисович. Так же нельзя. Вы же знаете, что в Святом Писании даже утрата одной запятой при переписывании могла привести к прекращению рода, а Вы так легкомысленно относитесь к престосложению. В перстосложении важно не только само перстосложение, но и исповедание перстосложения. Крестное знамение относится к апостольскому преданию. Вы, наверное понимаете, что Бог не мог заповедать перстосложение, которое не исповедует тот смысл, который Бог вложил в него. Вот что пишет св. Василий Великий. О Святом Духе. К Амфилохию, епископу Иконийскому гл.27. http://krotov.info/library/03_v/vasiy_vel/duh03.html#27
«Из догматов и проповедей, соблюденных в Церкви, иные имеем в учении, изложенном в Писании, а другие, дошедшие до нас от апостольского предания, приняли мы в тайне. Но те и другие имеют одинаковую силу для благочестия. И никто не оспаривает последних, если хотя несколько сведущ он в церковных постановлениях. Ибо, если бы вздумали мы отвергать неизложенные в Писании обычаи, как не имеющие большой силы, то неприметным для себя образом исказили бы самое главное в Евангелии, лучше же сказать, обратили бы проповедь в пустое имя. Например (напомню сначала о первом и самом общем), кто из возложивших упование на имя Господа нашего Исуса Христа письменно научил знаменовать себя крестным знамением? Какое Писание научило нас — в молитве обращаться к востоку? Кто из святых оставил нам на письме слова призывания при показании Хлеба благодарения и Чаши благословения? Ибо мы не довольствуемся теми словами, о которых упомянули Апостол или Евангелие, но и прежде, и после них произносим другие, как имеющие великую силу к совершению таинства, приняв их из неизложенного в Писании учения. Благословляем же и воду крещения, и елей помазания, и даже самого крещаемого по каким изложенным в Писании правилам? Не по соблюдаемому ли в молчании и таинственному преданию? Что ещё? Самому помазыванию елеем научило ли какое писанное слово? Откуда и троекратное погружение крещаемого человека? Из какого писания взято и прочее, относящееся к крещению — отрицаться сатаны и аггелов его? Не из этого ли необнародованного и сокровенного учения, которое Отцы наши соблюдали в непытливом и скромном молчании, очень хорошо понимая, что достоуважаемость таинств охраняется молчанием?»
Обратите внимание, что апостольское Предание имеет наравне с Писанием «одинаковую силу для благочестия». В Никонианской церкви как правило крестят обливанием. Те, кто ввел это в церковный обычай тоже не видели по-видимому принципиальной разницы. Кстати, а как вы крещены? Если обливательно, то значит Вы не крещены. Мне кажется, поиски Христовой Церкви для Вас должны начаться с того, что нужно прежде всего узнать, где недопустимо обливательное крещение. Я думаю, что Вы будете потрясены, если узнаете, что это в нашей Церкви обливательное крещение недопустимо.
Викторъ

Непрочитанное сообщение Руслан Борисович » Вт ноя 30, 2010 6:49 pm

Вы приводите пример только одного канонизированного "цареборца" - Аввакума, н основании, того что он "хулил" царя. Но царь грешен, ибо он человек, и обличение его по его преступленяим является согласным с тем как должен действовать православный.

Расколоучитель Аввакум почитается во всех раскольнических согласиях, поэтому этот пример наиболее показателен.
Вы берёте слово "хулил" в кавычки. Вы полагаете, что Аввакум не считал православного царя пособником антихриста? Вы чтоже, будете отказываться от своих же слов?
Несколько слов по поводу обличения и хуления. Обличать царя можно и нужно, если он заблуждается. Но только обличать, а не клеветать! Аввакум клеветал на царя.
Противоположный Аввакуму пример - это митр. Митрофан Воронежский (ксати я уже писал об этом). Он смело обличал царя Петра 1-го, но не клеветал, называя пособником антихриста. То есть свт.Митрофан действовал в рамках православных канонов и догматов.
Расколоучитель Аввакум, наоборот, нарушил и каноны и догматы.
+++
Пример такого обличения дан нам и в Евангелии, когда Христос назывет апостола Петра сатаной, когда тот действует в духе сатаны (Матф 16:23). Неужели царь по факту того что он царь выше апостола Петра и не может действовать в духе антихриста? Это не так, иначе это получается цезарепапизм.

Христос Сам есть истина и он вразумляет апостола (учит его), но не говорит о нём как о пособнике антихриста, зная, что Петр потом отречётся трижды от Него, но потом покается. Христос даже Иуду так строго не обличал, а пытался вразумить до последнего момента его жизни.
Аввакум же - не только был подвержен каким то личным грехам, но он был ослеплён так же ересью, поэтому сравнивать расколоучителя с Господом нашим Иисусом Христом, мне кажется, есть высшая степень безумия.
Говорить же о том кто выше - царь или апостол - так же не корректно: оба люди, подверженные личным грехам, оба помазанники Божии.
Поэтому, мой дорогой собеседник, ересь цезарепапизма существует только в Вашем уме (не в обиду будет сказано). Вам тогда придётся всех православных императоров, боровшихся с ересями и церковными расколами , записать в цезарепаписты.
+++
Но тогда получается, раз хуление по вашему это борьба, то вы сами себя и обвиняете в цареборчестве также.

Дорогой С.В.Раскин! Вы не различаете хуления царя от обличения царя. Это религиозный астигматизм, я об этом Вам писал. Я вам привёл книги по православной догматике, с помощью которых можно излечится от этого недуга.
Много читать не надо. На мой взгляд достаточно исповедания свт.Петра Могилы, 2-х томника свт. Макария Булгакова и катихизиса свт.Филарета Дроздова. Можно ещё добавить трёх томник Иоанна Дамаскина (в качестве литературы для дополнительногочтения, чтобы убедиться в том, что вышеуказанные отцы Церкви не противоречат Иоанну Дамаскину).
+++
НО Цареборцем вы могли бы Аввакума назвать, если бы он призывал церковь бороться с царем, в этом смысл слова цареборец.

А он и призывал своих последователей бороться с государственной царской властью, он своей кипучей деятельностью показывал им пример в этом деле, рассылал послания
Церковь Аввакума призывала своих последователей самоуничтожаться.

+++
Но старообрядческая церковь призывает молиться за царя в своих соборных воззваниях. Так что ваш довод весьма ложен.

Как же так? Аввакум проповедовал, что царь - это пособник антихриста, другие ваши авториитеты называли его антихристом, а вы призываете молиться за антихриста (пособника антихриста)! Вы, получается, даже не Аввакумовцы - вы гораздо хуже.
+++
Обличение не есть борьба. Аввакум обличал. Не боролся против царя. Не призывал к борьбе с царем.

Обличение есть борьба с неправдой.
Аввакум не был достаточно сведущ в православно-догматическом богословии.
Ряд исследователей, в частности, Н. М. Никольский и Е. А. Розенков, говорят о недостаточной осведомлённости Аввакума в вопросах православной догматики (http://ru.wikipedia.org/wiki/Аввакум_Петров). Поэтому он не в состоянии был бороться с неправдой. Поэтому вместо обличений, он клеветал на царя, рассылал свои грамоты и послания.
+++
Если антихрист будет царем, как говорится о нем в предании, то и по вашему учению, о том что каждый называющий царя антихристом есть цареборец, а значит еретик, никто не имеет права назвать антихриста антихристом, т.к. это ересь, по вашему.

Если бы вы, прежде чем вступать в спор с православными христианами, вначале ознакомились бы с их православной догматикой, то, простите, не говорили бы глупостей.
В нашем вероучении нет такого. В нашей церкви есть учение об антихристе и есть учение о царской власти. Поэтому православный христианин никогда не назовёт православного царя антихристом, и наоборот, в антихристе распознает именно антихриста.
Это вы, раскольники белокринницкие, перемешали в одну кучу учение об антихристе и о царрской власти.
Можно вопрос: вы сегодня на своих религиозных собраниях молитесь "о власти"?
+++
Изображение
Руслан Борисович

Непрочитанное сообщение Руслан Борисович » Вт ноя 30, 2010 7:36 pm

Аввакум обличал царя в ПОСОБНИЧЕСТВЕ антихристу, по конкретным делам царским, согласно примеру данному в Евангелии самим Христом.

Это, с точки зрения православного сознания, называется клевета. Аввакум клеветал на царя, а это вполне подходит под цареборчество.
А православного патриарха Аввакум называл антихристом и ещё такими словами, которые повторять стыдно. Это уже отдельный предмет. Аввакум в хуле на патриарха превзошёл протестантов, называвших антихристом папу римского.
+++
У нас есть обратное цареборчеству постановление

В вашей церкви как минимум два цареборца, которые не подчинялись распоряжениям царской власти и не каялись в том при жизни. Это Аввакум и Амвросий. Оба - основатели вашей религиозной структуры. Обоих вы канонизировали.
А все ваши доводы о том, что вы приняли в окружном послании решение молиться за царя являются пустым звуком. Ибо вы не церковь Иисуса Христа, но церковь Аввакума и Амвросия.
+++
царская власть не является догматом, потому что догмат касается Богословия, а не политических мироустройств. Догмат о Царской Власти, касается только истинного царя - Христа. Земной же царь и отношения с ним не сфера догматики, и эту сферу регулируют соборные постановления.

Опять вы обличили сами себя в цареборчестве отрицанием царских догматов. Ибо в православной догматике такое учение есть. И я приводил вам догматы царского и государственного права, содержащиеся в Божественном откровении. Напомню их (коротко):

1) что Бог «посаждает» царя на престоле, или, иначе сказать, царская власть есть Божественное учреждение;
2) что Бог «посаждает» на престоле царевом от плода чрева царя, то есть наследственность царской власти есть так же Божественное установление;
3) что царская наследственная власть есть высокий дар Божий избранному Богом лицу, как об этом свидетельствует обещание сего дара с клятвой, а так же и другое Божественное изречение: «Вознесох избранного от людей Моих» (Пс. 88: 20);
4) что царская наследственная власть есть и для народа важный и благотворный дар Божий. Благость Божия безпристрастна, и премудрость Божия всеобъемлюща; а потому, если Бог даёт царю дар, от которого должна зависеть судьба народа, то без сомнения, Он даёт сей дар, провидя и предустрояя тем благо всего народа.

Вы их, очевидно, не приняли.
Характерно, что и оппоненты (ваши коллеги по цареборчеству) из МП так же отрицают эти догматы.

+++
Ув. С.В.Раскин, если смысл продолжать диалог по этой теме? Отрицая царские догматы Вы ведь сами уже признались в цареборчестве.
+++
Изображение
Руслан Борисович

Пред.След.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»