Церковная реформа XVII века:трагическая ошибка или диверсия?

Назаров М.В.

Re: Церковная реформа XVII века:трагическая ошибка или дивер

Непрочитанное сообщение Викторъ » Вт ноя 30, 2010 7:55 pm

Руслан Борисович писал(а):
Да я не об этом, хотя есть сведения об активном участи старообрядческого капитала в финансировании революционного процесса. Я о другом. О тайне беззакония.
Удерживающий пошёл на сделку с врагами православия, поэтому был взят от среды. (2Сол.2:7) Надеюсь Вам известны толкования св.Отцов на это место Св.Писания.

Руслан Борисович, есть еще вопросы об удерживающем.
1. Объясните, пожалуйста, а почему был взят от среды последний удерживающий император Византии. Ведь старообрядцев (врагов императора) у них не было, поскольку переход на трехперстное сложение у них начался в XII в. и "благополучно" закончился в ХIII-XIV вв. Справка: Византия пала в 1453 г.
Викторъ

Непрочитанное сообщение С.В.Раскин » Вт ноя 30, 2010 8:40 pm

Руслан Борисович писал(а):Прошу прощения в пылу полемики не заметил этого сообщения оппонента.
И где же тут принципиальное различие в сложении перстов, влияющее на спасение в жизнь вечную?
+++

Экий вы пылкий.

Сложение перстов, двугубаяя аллилуйя, есть предание, подтвержденное стоглавым собором.
«А кто не крестится двумя перстами, яко Христос и апостолы, да будет анафема» (Стоглав 31); «…не подобает святыя аллилуии трегубити, но дважды глаголати аллилуия, а в третий — слава тебе Боже…» (Стоглав 42).

Почему двуперстие более правильно с точки зрения догматов, то вы почитайте о смысле крестного знамения трехперстного, и двуперстного, а потом подумайте.

За хулу на православное предание, проклятие православного предания, засвидетельствованого на стоглавом соборе, за отвержение предания ВАША ЦЕРКОВЬ попала под анафему 7-го вселенского собора: "Кто уничтожает какое-либо предание церковное, писанное ли то, или неписанное, тому анафема"(Деяния всел. соб., т.7, стр. 612), "Кто отвергает всякое писанное и неписанное предание церковное, тот да будет анафема". (там же, стр. 628).

Вы еретики по правилам апостольским и по правилам седьми вселенских соборов и по стоглавому собору.

"Ангелы не дерзают изменить что либо, а если изменят, то не останутся не анафемствованными, как диавол и все его отступническое сообщество; как же какой-нибудь человек, находящийся во плоти, изменяя и делая нововведения... не будет чужд Богу?" (св. Феодор Студит, ч. 1, стр. 233)

А вы мне какуюто муть впариваете про царские догматы и про то что хула=борьба.

Изучайте истинную догматику и каноны дораскольные. Может глаза откроются.Желаю обрести вам истину, а то так и помрете в своем личном расколе вне церкви.

Досвидания.
Спаси Христос.
С.В.Раскин

Непрочитанное сообщение Руслан Борисович » Вт ноя 30, 2010 9:07 pm

Викторъ писал(а):
Да я не об этом, хотя есть сведения об активном участи старообрядческого капитала в финансировании революционного процесса. Я о другом. О тайне беззакония.
Удерживающий пошёл на сделку с врагами православия, поэтому был взят от среды. (2Сол.2:7) Надеюсь Вам известны толкования св.Отцов на это место Св.Писания.

Руслан Борисович, объясните, пожалуйста, а кто был удерживающим до тех пор, когда на Руси появился царь?

Отвечу еоротко: василевс.
+++
Изображение
http://ruslanvolg.livejournal.com/ Слава Богу за всё!
Руслан Борисович

Непрочитанное сообщение С.В.Раскин » Вт ноя 30, 2010 9:34 pm

Руслан Борисович писал(а):василевс

Тит, Домициан, Траян, Адриан, Септимий Север, Диоклетиан, Юлиан Отступник.
Да? Ну ладно...
И при этом каждый кто скажет, что они действовали в духе антихриста, или были пособниками антихристов (в духе) - еретики. Царский догмат ведь! ;)
С.В.Раскин

Re: О перстосложении

Непрочитанное сообщение Руслан Борисович » Вт ноя 30, 2010 9:54 pm

Викторъ писал(а):Руслан Борисович. Так же нельзя. Вы же знаете, что в Святом Писании даже утрата одной запятой при переписывании могла привести к прекращению рода, а Вы так легкомысленно относитесь к престосложению. В перстосложении важно не только само перстосложение, но и исповедание перстосложения. Крестное знамение относится к апостольскому преданию.

Викторъ, простите, но я Вам ещё в феврале этого года писал, что перстосложение не относится к существу христианской религии и приводил примеры.
Вам и другие пользователи приводили примеры, которые говорят о том, что наложение или неналожение на себя крестного знамения не имеет значения в деле спасения.
А что имеет значение?
Образ мыслей. У вас он неправославен, вы не содержите в вашем сознании некоторые православные истины веры (например, царские догматы), а некоторые догматы вы извращаете (напр. 1-й, 7-й и 9-й члены символа веры).
Православное исповедание перстосложения в сущности (на мой взгляд) ничем не отличается от вашего (лично я не вижу там ереси).
Вот наше исповедание перстосложения.Смотрите сами: мы первые три пальца (кот.знамен.Отца,Сына,Св.Духа) правой кисти (знам.правую веру) соединяем вместе(знамен. нераздельн.Троица) ими собственно и накладываем крест. А два последних пальца прижимаем к ладони вниз (знамен. сошествие Бога Слова и соединение двух естеств в одной Ипостаси Слова).
То есть нет никаких принципиальных различий. Но поскольку от апостолов к нам пришло именно такое перстосложение, то оно и будет правильным (потому как это есть предание). Но (в который раз!) повторяю вам, что к существу христианской религии этот вопрос не относится.
За 9-ть месяцев Вы так и не усвоили себе того, что является существом нашей религии.
Поэтому я об этом (как и о вашем доказанном цареборчестве) говорить не буду (не обижайтесь).
+++
Изображение
Руслан Борисович

Непрочитанное сообщение Руслан Борисович » Вт ноя 30, 2010 10:10 pm

Викторъ писал(а):

Руслан Борисович, есть еще вопросы об удерживающем.
1. Объясните, пожалуйста, а почему был взят от среды последний удерживающий император Византии. Ведь старообрядцев (врагов императора) у них не было, поскольку переход на трехперстное сложение у них начался в XII в. и "благополучно" закончился в ХIII-XIV вв. Справка: Византия пала в 1453 г.

Викторъ, смилуйтесь надо мной!
Зачем Вы меня мучаете, экзаменуете, ведь я не собираюсь вступать в вашу партию.
О падение Византии в результате Флорентийской унии читайте здесь:http://imperia.lirik.ru/index.php/content/view/19/8/
О том, что у греков якобы был переход на трёхперстие слышу впервые.
Они от апостолов его приняли.
Вы хотите сказать, что они пали в результате перехода на трёхперстие?
+++
Изображение
Руслан Борисович

Re: О перстосложении

Непрочитанное сообщение С.В.Раскин » Вт ноя 30, 2010 10:45 pm

А как вы так и не смогли ни от святых отцов, ни от канонов и церкви говорить против старообрядцев, а все также тыкаете в личности и в новопридуманные догматы о царской власти, произвольно отвергая все ссылки на источники, то я делаю последнюю попытку. Поэтому попрошу хотя бы это сообщение прочесть не в пылу, чтоб чего не пропустить

Руслан Борисович писал(а):Вот наше исповедание перстосложения.Смотрите сами: мы первые три пальца (кот.знамен.Отца,Сына,Св.Духа) правой кисти (знам.правую веру) соединяем вместе(знамен. нераздельн.Троица) ими собственно и накладываем крест. А два последних пальца прижимаем к ладони вниз (знамен. сошествие Бога Слова и соединение двух естеств в одной Ипостаси Слова).

На крест пригвождаете Троицу, а Христос в стороне. В то время как при двуперстии исповедание того что именно Христос, а не вся Троица были распяты на кресте.
"Два перста и едина рука являют Распятого Господа нашего Исуса Христа в двух естествах и единой Ипостаси познаваемого" (Иоанн Дамаскин. Греческая Кормчая (Пидалион), толкуя 91 правило св. Василия Великого о крестном знамении, говорит, что в то время христиане знаменовались двуперстно, т.е. при Василии, и приводит вышеизложенные слова св. Петра Дамаскина, причем два перста называет "указательным и средним". Греческая кормчая ясно опровергает ВАШИ слова о том что греки от апостолов трехперстие приняли)

Руслан Борисович писал(а):Викторъ, простите, но я Вам ещё в феврале этого года писал, что перстосложение не относится к существу христианской религии и приводил примеры.
Вам и другие пользователи приводили примеры, которые говорят о том, что наложение или неналожение на себя крестного знамения не имеет значения в деле спасения.
То есть нет никаких принципиальных различий.
Но (в который раз!) повторяю вам, что к существу христианской религии этот вопрос не относится.
+++

Ваши примеры касались исключительно инвалидов не имеющих пальцев. А это исключение. Вы же делаете на примерах исключения вывод, хотя в Алфавитной Синтагме Матфея Праильника сказано ясно: "что не по правилам, то в пример не приводится" и "что и редкое не закон Церкви".
А также своим утверждением вы попадаете под прямую анафему стоглавого собора: «А кто не крестится двумя перстами, яко Христос и апостолы, да будет анафема» (Стоглав 31), а также под анафему 7-го Вселенского собора за отвержение предания. "Кто унижает какое-либо Предание церковное, писанное ли то, или неписанное, тому анафема… Кто отвергает всякое писанное или неписанное Предание церковное, тот да будет анафема" (Деяния 7-гоВселенского Собора, стр. 610, 612, 628. Также 1-е и 7-е правила 7-го Вселенского Собора, 2-е правило 6-го Вселенского Собора, правило 21-еГангрского Собора, Кормчая, л. 641).

Вот и подумайте хорошенько кто еретик. Тот у кого в церкви был канонизированный мученик, называвший пособником антихриста царя отступника, покровительствующего распространению ереси и нововведений попадавших под соборные анафемы, или тот кто прямо отвергает соборные правила и прямо попадает под анафемы стоглава и 7 вселенского собора?
С.В.Раскин

Непрочитанное сообщение Руслан Борисович » Вт ноя 30, 2010 10:56 pm

С.В.Раскин писал(а): Мученичество, приравниваемое к крещению так вообще все грехи снимает, по православному преданию.

Это Ваше мнение не является православным, так как по православному исповеданию (и преданию) грех ереси и (или) раскола мученическая кровь не смывает.
Иначе вам придётся записать в православные того же Юлиана отступника, тех же католиков. Вы же в более менее здравом уме и не будете этого делать? Правда не будете?
Вы разве ещё не видите как ваше незнание Божественного откровения привело к тому, что вы канонизировали изувера Аввакума! Вы, к сожалению, не одиноки в этой беде.
В прошлом году запрещённый в служении в МП и у братьев Дзюбан епископ Корнилий (Радченко) канонизировал царского слугу - католика Аллоизия Труппа. Вот так!
+++
был в кемеровской и новокузнецкой. Но очень условно, ибо церковь как ритуальный бизнес ни к чему не обязывает.

Это смотря чего кто искал, тот и нашёл. Я, например, в первую очередь стал изучать догматику и делал это не по цареборческим революционным книжкам а по дореволюционной богословской литературе.
Вот взять вашего патр.Александра, он же в МП академии вроде бы учился и каков результат? Зачем он туда шёл? Понятно ведь что ради карьеры: денег и славы земной.
+++
Изображение
Руслан Борисович

Непрочитанное сообщение Руслан Борисович » Вт ноя 30, 2010 11:25 pm

я делаю последнюю попытку. Поэтому попрошу хотя бы это сообщение прочесть не в пылу, чтоб чего не пропустить

Дорогой С.В.Раскин, Вы вроде уже попрощались, я обрадовался, а вы даже отдышаться мне не даёте.
Ну что ж раз так сильно настаивайте то давайте!
На крест пригвождаете Троицу, а Христос в стороне. В то время как при двуперстии исповедание того что именно Христос, а не вся Троица были распяты на кресте.

Глупость конечно глаголете. Её легко опровергнуть зачитав вам любое православное исповедание (катихизис). Таким образом и вас можно обвинить в изуверстве: вы Христа каждый раз распинаете, когда креститесь. Но ладно, идём дальше.
Но для начала вам вопрос на засыпку.
Вы вот навязчиво утверждаете, что греки вдруг взяли и перешли с двухперстия на трёхперстие.
Но, согласитесь, что такое важное событие не могло решаться втихаря. Шуточное ли дело! Отмена церковного предания! Не могло же такое пройти незамеченным! Вся вселенская церковь должна быть построена "в ружьё"!
То есть переход на трёхперстие, которое по вашему мнению было у греков, должно было быть закреплено на соборе.
Итак, назовите когда, где был тот собор? При каком императоре? Сколько епископов присутствовало, их имена?
+++
но помните, что это последняя Ваша попытка (сами обещались), так что сконцентрируйтесь, пожалуйста не торопитесь и сделайте правильное решение.
+++
Изображение
Руслан Борисович

Непрочитанное сообщение С.В.Раскин » Вт ноя 30, 2010 11:40 pm

Ну вот вы опять ни от святых отцов, ни от православных соборов не смогли снять с себя ПРЯМУЮ ИХ АНАФЕМУ.
А я вам прямо говорю какое постановление какого собора за какое ваше деяние влечет на вас анафему.
При этом вы так и не сказали по какому соборному постановлению какого собора Аввакума надо было бы анафематствовать.
Одумайтесь же со своим скользким "дореволюционным богословием", наложенным на ваше индивидуальное раскольническое воображение. Вселенские Соборы, и Стоглав тут явно приорететнее.

Имеющий ум да видит всю цену таких ваших вопросов.

Спаси Христос
С.В.Раскин

Непрочитанное сообщение Руслан Борисович » Ср дек 01, 2010 12:34 am

С.В.Раскин писал(а):Спаси Христос

Уважаемый С.В.Раскин Спасителем (Искупителем) является только Господь наш и Бог. Иисус Христос Его зовут.
Просто Христом является Помазанник Божий, Царь. Вы неоднократно сказали мне "Спаси Христос" (первый раз Вт ноя 30, 2010 10:40 pm и второй разСр дек 01, 2010 1:40 am) Надеюсь Вы не будете подтирать свои сообщения?
Так вот, говоря неоднократно фразу: спаси Помазанник, то есть Царь, тем самым Вы исповедуете, Царя спасителем (искупителем). То есть Вы идёте против основного догмата в христианстве. Мне очень жаль, уважаемый С.В.Раскин, но вы попадаете под 5-й анафематизм Недели торжества Православия, который читается в первую неделю Великого поста во всей Вселенской Православной Церкви. Вы же не будете отрицать чин недели Торжества Православия?
Странно что Вас ещё до сих пор не обвинили в искупленческой ереси (ереси царебожия) ваши же белокринницкие братья. А может уже обвинили?
И ещё. Вы там собираетесь отвечать на последний к вам вопрос: назовите когда, где был тот греческий собор? При каком императоре? Сколько епископов присутствовало, их имена?
+++
Желаю вам спасения. Покайтесь.
Да поможет и вразумит Вас Господь Иисус Христос!
+++
Изображение
Руслан Борисович

Непрочитанное сообщение С.В.Раскин » Ср дек 01, 2010 2:33 am

Руслан Борисович писал(а):Вы там собираетесь отвечать на последний к вам вопрос: назовите когда, где был тот греческий собор? При каком императоре? Сколько епископов присутствовало, их имена?

Нет конечно, потому что о существовании этого собора впервые в истории помыслили вы в среду, 1 декабря в 3:25 am. Вы помыслили - вы и доказывайте свои фантазии.

Руслан Борисович писал(а):Странно что Вас ещё до сих пор не обвинили в искупленческой ереси (ереси царебожия) ваши же белокринницкие братья. А может уже обвинили?

Вы будете удивлены, но у нас так все говорят :) И еще ни одному даже самому душевно больному новообрядческому миссионеру, безусловно знакомому с этой фразой которую старообрядцы говорят при встречах, расставаниях и вместо глупого "спаси бо", не приходило до сих пор делать из этого такие выводы как у вас :)

(Извините, что опять заставляю вас нервничать, но....)
Спаси Христос!
Последний раз редактировалось С.В.Раскин Ср дек 01, 2010 3:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
С.В.Раскин

Непрочитанное сообщение Викторъ » Ср дек 01, 2010 10:39 am

Руслан Борисович писал(а):О падение Византии в результате Флорентийской унии читайте здесь:http://imperia.lirik.ru/index.php/content/view/19/8/

Флорентийская уния - это уже следствие духовного падения.К тому времени Византия превратилась из могущественной православной удерживающей империи в карликовое государство. Об этом пишет Голубинский "К нашей полемике со старообрядцами".
http://www.mzh.mrezha.ru/lib/golubinsky/glbn1896.pdf: «Изложим как было дело. Империи Византийской суждено было погибнуть от меча турок, которые начав её завоевание в конце XIII века, к концу следующего XIV века довели последнее до того, что империя начала ограничиваться лишь самим Константинополем с весьма ничтожной его окрестностью, небольшим побережьем Черного моря и небольшими владениями в Фессалии и Пелопонессе.»
Руслан Борисович писал(а): О том, что у греков якобы был переход на трёхперстие слышу впервые Они от апостолов его приняли.
.
Я Вам давал ссылки на тексты, об этом подробно пишут Голубинский, Каптерев, ссылаясь на источники.
Повторю: «Древнехристианское единоперстие с течением времени, начиная с IX века, стало заменяться в православной греческой церкви двоеперстием, которое, вытеснив собою единоперстие, сделалось у греков господствующим. Это подтверждается несомненными свидетельствами. Более раннее и очень важное свидетельство об употреблении греками двоеперстия принадлежит несторианскому митрополиту Илии Гевери, жившему в конце IX и начале Х века». «Кроме Илии Гевери уже давно были известны ещё два свидетельства из XII века, что православные употребляли тогда в крестном знамении двоеперстие. Так один грек XII века обличает латинских архипастырей в том, что они благословляют пятью перстами, а знаменуют себя, подобно монофелитам, одним перстом, "между тем как персты в знаменованиях должны быть располагаемы так, чтобы ими обозначались два естества (во Христе) и три лица (в Божестве)", т.е. правильным перстосложением считает именно двоеперстное. Монах Петр из Дамаска, писавший около 1157 года (хотя некоторые думают утверждать, что он жил гораздо ранее) говорит, что "в крестном знамении два перста убо и едина рука являют распятого Господа нашего Исуса Христа, во двою естеству и в едином составе познаваема".
"Силу приведённых свидетельств некоторые думают ослабить тем соображением, что эти свидетельства, если и говорят за существование двоеперстия, то только будто бы у одних сирийских христиан, живших среди монофизитов и несториан, так что на это явление следует смотреть только как на исключительно местный, как на специально сирийский обычай, которого совсем не знала и никогда не держалась вселенская православная константинопольская церковь, в которой двоеперстие вовсе не употреблялось. Но такое понимание дела будет несправедливо и несогласно с действительностью, так как в настоящее время найдены два таких свидетельства, которые ставят вне всякого сомнения существование двоеперстия в самой константинопольской церкви с начала XI и в XII столетиях». Подробнее об этом в Каптерев Н.Ф. Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович. http://www.sedmitza.ru/text/439627.html, гл.V.
Каптерев объясняет переход на двуперстное перстосложение борьбой с ересью монофизитов. Далее он пишет [гл V]: «Греки, изменившие по требованию указанных обстоятельств, древнехристианское единоперстие на двоеперстие, которое продолжалось у них более четырехсот лет, переменили потом у себя двоеперстие на троеперстие». Таким образом, согласно Каптереву, переход на троеперстие у греков начался в XII в. Далее: "Эта перемена у греков перстосложения в крестном знамении - из двоеперстия в троеперстие произошла, как можно думать, в конце XII века и продолжалась до конца XIII-го, когда оно у них сделалось наконец господствующим, обстоятельство для нас в высшей степени важное», гл V.
Заметьте, я привожу авторов, которые также как и Вы не видят разницы в том, как складывать персты.
Но нужно отметить, что есть источник, в котором приводятся фрески из римских катакомб, древние иконы и т.д., где приведено двуперстное перстосложение. Быстров С.И. "Двоеперстие в памятниках христианского искусства и письменности" http://samstar-biblio.ucoz.ru/publ/146
Поэтому Каптерев неправ в том, что единоперстие было более древним, чем двуперстие. Некотрое время оно могло употреблятся еретиками монофизитами. Именно двуперстие является апостольским Преданием: "Два перста и едина рука являют Распятого Господа нашего Исуса Христа в двух естествах и единой Ипостаси познаваемого" (Иоанн Дамаскин см. выше). Как Вы думаете, Руслан Борисович, мог ли Исус Христос заповедать перстосложение, в котором исповедуется ересь монофизитства - одно естество Господа. А теперь Вы, Руслан Борисович, приведите источники, указывающие на древность трехперстного перстосложения.
Руслан Борисович писал(а):Вы хотите сказать, что они пали в результате перехода на трёхперстие?

Вот именно.
Вот что происходит от забвения апостольского Предания.
Викторъ

Непрочитанное сообщение Викторъ » Ср дек 01, 2010 1:04 pm

Викторъ писал(а):Руслан Борисович, объясните, пожалуйста, а кто был удерживающим до тех пор, когда на Руси появился царь?

Руслан Борисович писал(а):Отвечу еоротко: василевс.

Последним императором Византии был Константин XI. Византия пала в 1453 г.
Первым русским царем был Иван Грозный. 16 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV. Согласно вашей теории, Руслан Борисович, почти 100 лет мир находился без "удерживающего". Почему не пришел антихрист? Или, если можете, приведите потрясения, которые испытала земля за это время согласно Откровения Иоанна Богослова.
Напротив, в это столетие Русь, освободившись от татарского ига, стала могущественным государством. Заметьте, Руслан Борисович, без "удерживающего" царя.
Викторъ

Непрочитанное сообщение Руслан Борисович » Ср дек 01, 2010 3:24 pm

С.В.Раскин писал(а):
Руслан Борисович писал(а):Вы там собираетесь отвечать на последний к вам вопрос: назовите когда, где был тот греческий собор? При каком императоре? Сколько епископов присутствовало, их имена?

Нет конечно, потому что о существовании этого собора впервые в истории помыслили вы в среду, 1 декабря в 3:25 am. Вы помыслили - вы и доказывайте свои фантазии.

Не я первый, не я последний, кто разоблачал, разоблачает и будет разоблачать ваше "древлеблагочестивое" лукавство.
Опять вы желаемое выдаёте за действительное и на вопрос не отвечаете.
Потому что отвечать вам нечем.
Жаль мне вас. Полное невежество в догматике - раз.
Незнание апологетики оппонента -2.
Кто же вас отредил миссионерствовать? Оппоненту в который уж раз становится за Вас стыдно. Ведь вопрос о соборе входит в алгоритм православного диспута с раскольниками.
Когда раскольник назойливо и невразумительно талдычит о том, что греки каким то непонятным образом перешли с двуперстия на трёхперстие, ему предлагают ответить на вопрос: а были ли в других поместных церквях соборы, подобные Стоглаву, на которых было бы принято подобное решение о двуперстии? Ведь даже сама тема о переходе на двуперстие ли или на троеперстие ли ни в одной из иных поместных церквей и близко никогда не обсуждалась
В то время как в русской истории факт введения двуперстия налицо.
" У "старообрядцев" получается, что все другие поместные православные церкви (Константонопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Болгарская, Грузинская, Сербская, Румынская, Малороссийская и пр.) как-то незаметно, тайным образом, без соборного рассмотрения взяли да и перешли на троеперстие (и ввели новые обряды).
При этом подло скрыв от великороссов свой неканонический шаг.Когда изучаешь "старообрядческие" доводы, эта натяжка резко бросается в глаза. У них всё как-то в общем, причём во всём виноваты именно греки. Как-то там и непонятно как греки взяли да и перешли на троеперстие, но когда точно и после какого собора, неизвестно.
Причем, идёт намеренное полное замалчивание того, что Греческая Церковь далеко не единственная во Вселенской Церкви. Если предположить, что греки скрыли свои "нововведения", то откуда, скажем, у молдован они взялись? "Старообрядцы" уверяют, что Стоглав только подтвердил легитимность двуперстия, но не вводил его, однако вот уже за 350-летний период существования своей ереси не могут найти ни одного исторического примера приведения подобного собора в любой другой поместной церкви.
Если нашим предкам понадобилось подтверждать, из-за каких то там псковичей, легитимномть двуперстия, то как же все остальные православные церкви и народы ни словом не обмолвились, переходя с двуперстия на троеперстие.
Поверить в такое просто невозможно".
(Андрей Козин, Павел Марченко "О "старообрядчестве"",Вышний Волочек, 2007, стр.17).

С.В.Раскин писал(а):
Руслан Борисович писал(а):Странно что Вас ещё до сих пор не обвинили в искупленческой ереси (ереси царебожия) ваши же белокринницкие братья. А может уже обвинили?

Вы будете удивлены, но у нас так все говорят :) И еще ни одному даже самому душевно больному новообрядческому миссионеру, безусловно знакомому с этой фразой которую старообрядцы говорят при встречах, расставаниях и вместо глупого "спаси бо", не приходило до сих пор делать из этого такие выводы как у вас :)

Спаси Христос!

Понятие душевнобольнойскорее относится к расколоучителю Аввакуму. Однако, мне кажется, и Вы от него заразились. Разве я не прав?
Что касается фразы "Спаси Бо" это сокращение "Спаси Бог", которую сектанты считают глупой, что не удивляет. Невежественные люди зачастую считают глупостью то, что им не доступно понять. Слово Бо (сокращённое Бог) вы пишите с маленькой буквой, что лишний раз подтверждает ваше Богоборчество.

Однако, вы сами признались, что всем согласием исповедуете царя (Николая второго?) искупителем.
Следуя вашей же тактики буквального подхода в области религии позвольте я зачитаю из синодика Торжества Православия на всех вас анафему :
Не приемлющим благодати искупления Евангелием проповеданного , яко единственного нашего ко оправданию пред Богом средства, анафема, трижды
+++
Изображение
Руслан Борисович

Пред.След.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»