Иванов М.Р. писал(а):Кратко:
1. Синод по канонам избирается соборно. С 1700 по 1917 гг. из-за Петровской церковной реформы соборы не созывались.
В прошлом Вашем сообщении (т дек 02, 2010 5:00 pm) Вы сказали "Синод, как вам должно быть известно, избирался антиканонически начиная с 1700 г" Я ответил, что мне это неизвестно, просил пояснить Вы этого не сделали. Поэтому прошу привести пример.
Назовите дату (начиная с 1700 года), когда собирался по Вашим словам антиканонический Синод.
+++
2. Эти фразы не противоречивы.
А я говорю- противоречивы. Смотрите, что Вы пишете:"Православный Царь - помазанник, защитник веры и канонов, епископ внешних дел" и тут же "Охранителем канонов и догматов является не Царь ... а Собор епископов... " Тоесть Вы называете царя защитником веры и канонов и в тоже время пишите, что царь не является охранителеам канонов и догматов.
Как же с Вами дальше вести дискуссию, когда Вы уже сами себе противоречите?
+++
А решать что из них истинно, а что нет должна Церковь, а не царь.
По Вашему мнению Церковь состоит только из епископов, а царь туда не входит?
Вы деяния Вселенских Соборов когда-нибудь читали? Почитайте, прежде чем заявлять такие вещи.
+++
3. В Ветхозаветной и Новозаветной Церкви помазание царей имеет совершенно различный смысл.
Впервые слышу. Поподробнее пожалуйста и со ссылкой на источник.
+++
Митр. Макарий Булгаков не является святителем. Никаким Собором он прославлен не был.
Митр. Макарий был другом и сокурсников свт.Феофани Затворника и духовно близким ему человеком. Лично для меня они оба - святители.
+++
Преп. Варсонофий Оптинский со слов оптинского игумена Марка (Чебыкина) доводит до нас следующее (из его дневника):
В Православной Церкви принимается прямое свидетельство, а не через вторые-третьи руки.
+++
"Когда митрополит Московский был в Петербурге как член Святейшего Синода, то по какому-то случаю пришлось ему представляться Государю Александру III. На вопрос царя о том, какого он держится мнения о конституции в России, митрополит Макарий отвечал, что он, митрополит, сторонник конституции. Государь страшно разгневался, встал и, не простившись, вышел из комнаты. Митрополит уехал. Государь тотчас послал за Победоносцевым и предложил ему сменить митрополита и удалить его с кафедры... Но Господь Сам покарал отступника от царской самодержавной власти. Митрополиту было предложено немедленно выехать в Москву. Вскоре по прибытии во время купания в загородной даче с митрополитом случился удар, от которого он и скончался. Вот против каких львов приходилось покойному государю отстаивать права самодержавной царской власти, очень униженной и расшатанной в несчастное царствование Александра Николаевича". (преп. Варсонофий Оптинский . изд. "Оптина Пустынь" 2009. с. 408.)
Уважаемый, Вы не ответили на вопросы. Вместо этого привели сомнительного содержания запись третьих лиц (этот ваш игумен тоже был на царском приёме или ему Победоносцев рассказал?). Повторяю вам вопросы.
А куда же делись царские догматы? Вы признаёте их наличие или не признаёте?
По вашему мнению система православно-догматического богословия митрополита Московского Макария (Булгакова) еретична?
+++