При каких условиях я готов безоговорочно признать царя

Назаров М.В.

Re: При каких условиях я готов безоговорочно признать царя

Сообщение Игнат » Сб дек 11, 2010 4:27 pm

Александр Рожинцев писал(а):
Игнат писал(а):Не в этом ли суть ситуации, что ни «того православия», ни «той русской монархии» уже не будет? И, в первую очередь потому, что многое из «тогдашнего», привело к тому, что имеем сегодня. Не в том ли, что переживая о будущем, мы так и смотрим в прошлое, состоят главные путы нашего продвижения вперёд?

Именно в этом!

Тогда есть чем заняться нынешним философам, обществоведам и богословам, и, следуя логике разговора, им предстоит разобраться, что есть «православие тогдашнее» и каким оно должно стать в будущем, чтобы наполнить соками жизни все поры русского бытия.
Игнат

Сообщение Александр Рожинцев » Сб дек 11, 2010 4:30 pm

Игнат писал(а):
Игнат писал(а):Не в этом ли суть ситуации, что ни «того православия», ни «той русской монархии» уже не будет? И, в первую очередь потому, что многое из «тогдашнего», привело к тому, что имеем сегодня. Не в том ли, что переживая о будущем, мы так и смотрим в прошлое, состоят главные путы нашего продвижения вперёд?

Именно в этом!

Тогда есть чем заняться нынешним философам, обществоведам и богословам, и, следуя логике разговора, им предстоит разобраться, что есть «православие тогдашнее» и каким оно должно стать в будущем, чтобы наполнить соками жизни все поры русского бытия.

Тогда было Православие и Православный Государь. А что мы сегодня видим - фарисейство, симония и проч и т. п.
С нами Бог, разумейте языцы, и покоряйтеся, яко c Нами Бог!
Александр Рожинцев

Сообщение Игнат » Сб дек 11, 2010 4:58 pm

Тогда было Православие и Православный Государь. А что мы сегодня видим - фарисейство, симония и проч и т. п.[/quote]

Об этом и разговор – все воздыхания о «тогдашнем», это историческая ловушка квасного патриотизма. Именно попавшие в неё, рядящиеся в монархические идеи и обрекли Россию на минувшие 20 лет «демократического», разграбления, оболгания и растления.
Игнат

Сообщение Александр Рожинцев » Сб дек 11, 2010 5:20 pm

Игнат писал(а):Тогда было Православие и Православный Государь. А что мы сегодня видим - фарисейство, симония и проч и т. п.

Об этом и разговор – все воздыхания о «тогдашнем», это историческая ловушка квасного патриотизма. Именно попавшие в неё, рядящиеся в монархические идеи и обрекли Россию на минувшие 20 лет «демократического», разграбления, оболгания и растления.[/quote]

Согласен.
Александр Рожинцев

Сообщение Игнат » Сб дек 11, 2010 8:42 pm

Игнат писал(а):Тогда было Православие и Православный Государь. А что мы сегодня видим - фарисейство, симония и проч и т. п.

Об этом и разговор – все воздыхания о «тогдашнем», это историческая ловушка квасного патриотизма. Именно попавшие в неё, рядящиеся в монархические идеи и обрекли Россию на минувшие 20 лет «демократического», разграбления, оболгания и растления.

Согласен.[/quote]

Именно поэтому мне кажется, что мы слишком плоско восприняли заявление Алексея Рудника о его готовности стать царём. Мы сразу же бросились соотносить это заявление с «тогдашними» сведениями о субъекте, на голову которого возложат корону, в руки дадут скипетр и державу. А, может дело в другом? Может, оно в готовности каждого сторонника монархии стать царём – в смысле, самодержцем духа. Независимым, ответственным, сильным. Чтобы не кивать украдкой на ближнего, как на главного виновника собственной никчёмности; чтобы не молить Бога наполнить карманы деньгами (естественно, исключительно ради святого дела), при этом, не удосужившись залатать в них дыры. А, вместо этого искать и питать, то, что нас может объединить в нашем общем самодержавии. Даже в такой наивной форме, как претензия на царский престол. Почему нет? Как там поётся в частушке:
На столе стоит арбуз,
На арбузе муха,
Злиться муха на арбуз,
Что не лезет в брюхо.

Кому придёт в голову спорить с каждой «мухой» по поводу её претензий на «арбуз». Пусть себе! Сама природа не допустит этого. А с другой стороны, тот же «арбуз» может засвидетельствовать и о другом. Но, почему-то нам это не приходит в голову. Нам незамедлительно хочется разоблачить, избить, изгнать. Знать бы, в чём больше греха, каплями стекающего из наших душ, и камнями затвердевающими на груди Святой Руси, затопленной в болоте безбожия.
Игнат

Сообщение Александр Рожинцев » Сб дек 11, 2010 9:30 pm

Кому придёт в голову спорить с каждой «мухой» по поводу её претензий на «арбуз». Пусть себе! Сама природа не допустит этого. А с другой стороны, тот же «арбуз» может засвидетельствовать и о другом. Но, почему-то нам это не приходит в голову. Нам незамедлительно хочется разоблачить, избить, изгнать. Знать бы, в чём больше греха, каплями стекающего из наших душ, и камнями затвердевающими на груди Святой Руси, затопленной в болоте безбожия.[/quote]

1. Кто злиться, раздражается и нападает на другого т. е. имеет в сердце своем жестокость, злобу или гнев не пройдет последнее 20-е мытарство - Жестокосердия. Некоторые батюшки, патриоты и монархисты об этом почему-то забывают. А зря.

2. Никогда не следует дерзать даже помыслить о том что я или ты или он может стать Царем. Это грех как минимум. А как максимум покушение на власть, тебе не принадлежащую. И все те кто сейчас или раньше заняли престол России за это понесут страшное наказание и при жизни и после смерти. Это невыразимое преступление и дерзость. А отсутствие страха Божия к чему приводит - к вечной и страшной гибели. А в аду очень много мест, где такие вот временщики сидят и мучаются... Это страшно.

3. Все люди на земле теперь ждут своего хозяина, господина и суверена. Одни - антихриста, а другие Помазанника Божия. А Господь ожидает когда все это случится, и кто кому поклонится и кому даст клятву...

Это все что я хотел сказать по этому поводу.
Александр Рожинцев

Сообщение Игнат » Вс дек 12, 2010 9:52 am

Александр Рожинцев писал(а):3. Все люди на земле теперь ждут своего хозяина, господина и суверена. Одни - антихриста, а другие Помазанника Божия. А Господь ожидает когда все это случится, и кто кому поклонится и кому даст клятву...

Почему в Царе Вы видите лишь воплощение власти? Мне кажется, что это, прежде всего ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – готовность принять на себя всё, что касается твоей страны, главным образом её проблемы. И только после того, как тот или иной человек сумел ОТВЕТИТЬ вызову этих проблем, другие люди имеют возможность убедиться в его достоинстве высшей власти. Пока же этого не произошло, считаю благом, если как можно большее количество людей возьмёт на себя ответственность за Святую Русь, и опробует свои созидательные силы. В этой связи, не могу полностью согласиться с Вашим тезисом, о всеобщем ожидании хозяина. Во всяком случае, лично я хотел бы в лице грядущего Царя обрести наставника, защитника – отца, - но никак не «хозяина». Уверен, что так оно и будет, ибо православная вера, которую мы исповедуем с моим Царём, зиждется в первую очередь на Любви, и уже потом на послушании.
Игнат

Сообщение Александр Рожинцев » Вс дек 12, 2010 2:39 pm

Игнат, Вам не нравится слово хозяин в этом контексте? Мне нравится! Владыка, суверен, Государь, Отец нации, Защитник государства. Разумеется на любви, уважении и страхе Божием такому Владыке русские люди поклонятся. Это прописные истины. Суть проблемы от этого не меняется. Ждут. И поверьте, все ждут, не все понимают, но в душе ждут все. С этим даже не нужно спорить. Потому что это правда.
Александр Рожинцев

Сообщение Игнат » Вс дек 12, 2010 4:35 pm

Вы, наверное, правы, когда говорите, что ждут все. Но принципиально не это. Принципиально – КАК ждут. На фоне этого «КАК», лично мне предпочтительнее наивный авантюризм Алексея Рудика , взрывающий замшелую успокоенность «рано или поздно придёт», нежели книжная самоуверенность разоблачителей всех и вся – лишь бы ничего не происходило (кроме, конечно же, умных разговоров).
Игнат

Сообщение Александр Рожинцев » Вс дек 12, 2010 5:39 pm

Игнат писал(а):Вы, наверное, правы, когда говорите, что ждут все. Но принципиально не это. Принципиально – КАК ждут. На фоне этого «КАК», лично мне предпочтительнее наивный авантюризм Алексея Рудика , взрывающий замшелую успокоенность «рано или поздно придёт», нежели книжная самоуверенность разоблачителей всех и вся – лишь бы ничего не происходило (кроме, конечно же, умных разговоров).

Если Вы желаете умных разговоров - общайтесь со мной. Я отнюдь не дурак. И много чего знаю. И наперед тоже.
Александр Рожинцев

Сообщение Игнат » Вс дек 12, 2010 7:03 pm

Если Вы желаете умных разговоров - общайтесь со мной. Я отнюдь не дурак. И много чего знаю. И наперед тоже.

Спасибо
Игнат

Сообщение Дионис » Вс дек 12, 2010 8:05 pm

Игнат писал(а):Во всяком случае, лично я хотел бы в лице грядущего Царя обрести наставника, защитника – отца, - но никак не «хозяина». Уверен, что так оно и будет, ибо православная вера, которую мы исповедуем с моим Царём, зиждется в первую очередь на Любви, и уже потом на послушании.
          Как раз в духе того, что я сказал вот здесь:
Дионис писал(а):          То общество, тот народ, что окажется подле монарха будет из тех, кто врос в него всем своим естеством, из тех кто формирует монолит стремящейся ввысь горы ширящейся своим подножьем, вершина которой монарх. Он вершина, но он и единое целое со всей горой, а не сверкающий брилиант в оправе на верхушке!...
) двадцать пятый (
Дионис

Сообщение Игнат » Вс дек 12, 2010 8:39 pm

quote="Дионис"]          То общество, тот народ, что окажется подле монарха будет из тех, кто врос в него всем своим естеством, из тех кто формирует монолит стремящейся ввысь горы ширящейся своим подножьем, вершина которой монарх. Он вершина, но он и единое целое со всей горой, а не сверкающий брилиант в оправе на верхушке!...[/quote][/quote]

Можно ли, сказанное Вами дополнить по смыслу примерно так, что вся та гора, с её подножием, склонами и вершиной стали результатом ЕДИНОГО и ОБЩЕГО процесса Русского возрождения? Или, подножие развивается по своим правилам и законам, склоны – по своим, вершина – по своим.
Игнат

Сообщение Александр Рожинцев » Вс дек 12, 2010 9:25 pm

Игнат писал(а):
Дионис писал(а):          То общество, тот народ, что окажется подле монарха будет из тех, кто врос в него всем своим естеством, из тех кто формирует монолит стремящейся ввысь горы ширящейся своим подножьем, вершина которой монарх. Он вершина, но он и единое целое со всей горой, а не сверкающий брилиант в оправе на верхушке!...
Можно ли, сказанное Вами дополнить по смыслу примерно так, что вся та гора, с её подножием, склонами и вершиной стали результатом ЕДИНОГО и ОБЩЕГО процесса Русского возрождения? Или, подножие развивается по своим правилам и законам, склоны – по своим, вершина – по своим.

Мудро. И вопрос правильный. Мне тоже интересно.
Александр Рожинцев

Сообщение Игнат » Пн дек 13, 2010 5:51 pm

Не на секунду не усомнясь в порядочности собеседника, рискну отнестись к молчанию Диониса, как к разновидности ответа (положительного) на мой вопрос. Тогда возникает следующий: откуда столько истерики по поводу претензий Алексея Рудика? Сегодня он не такой, каким мы его представляем себе в зените славы? Но и мы не такие, которые возвели бы его к этому «зениту». Пройдём же общими путями духовного и гражданского роста, чтобы в итоге, стать монолитом! Кто не справится – Бог тому судья. А если найдётся такой, который справится?
Игнат

Пред.След.

Вернуться в Кто наследник Российского престола?