р. Б. Илия » Ср дек 15, 2010 9:35 pm
Слушал аудиокнигу и передачи об отроке, смотрел фильм, читал литературу (разную, и «за» и «против»)… Лично меня несколько настораживают даже не чудеса и пророчества, а следующие 2 момента (я не берусь утверждать, что сам отрок говорил именно так, возможно эти взгляды ему приписали задним числом, но в любом случае умалчивать об этом не следует):
1) Как явствует из изученных источников, под Православной Церковью в России отрок понимал (а его близкие и доныне понимают) исключительно МП. Т.е. псевдоправославная структура разномастных еретиков, анафематствованная великим сонмом Свв. Новомучеников и Исповедников Российских, не поклонившихся красному зверю-богоборцу и его блуднице-лжецеркви, выдается за Истинную Церковь Христову. Может ли православный святой заблуждаться в экклесиологическом вопросе и считать оборотня правдой? Конечно, Дух дышит где хочет и благодать Его может коснуться даже и МП-шника… Но если от Бога даны дары человеку, просветившие и просветлившие его, такой человек не станет задерживаться сам в общении с еретической организацией и призывать других общаться с ней, а исполнит повеление Господне: «выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее» (Откр.18,4-5).
2) «Славик сказал, что в те храмы, где Богослужения будут совершаться по-старому, нужно обязательно ходить даже тогда, когда в других храмах изменят Символ Веры, - ходить ради исповеди и причастия, и добавил, что не все батюшки Бога предадут.» (В.А. Крашенинникова «Посланный Богом» (г. Колпино, типография «Взлет»), стр. 26.)
Для читающего эти строки вполне логично прийти к мысли: если в храме служба идет «как положено», традиционно, «без модернистских штучек» – то туда ходить обязательно надо и совсем не важно, что там есть такие «пустяки» как общение (евхаристическое, молитвенное, не говоря уже об административном подчинении) с еретиками: «прихожанами», «духовенством», «архиереем», «патриархом». И не дай Бог человеку поддаться подобной мысли и пойти к еретикам! Не помню кто из Св. Отцов сказал: «Причастие еретиков есть пища бесов», будьте добры, подскажите, если кто знает! А Св. Антоний Великий предупреждал, что вместе с ересью в обитель войдут бесы и будет она тогда уже не святым местом, а простыми стенами, где нет благодати. Кстати, есть целая куча ересей, формально не нарушающих Символ Веры, всякий истинный православный христианин должен быть сугубо внимателен, особенно в последние лукавые дни: понятно, что там, где нет Символа – нет Православия, но Православия может не быть и там, где Символ присутствует…
«Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы - храм Бога живого, как сказал Бог: "вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом". "И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас". "И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель". (2 Кор. 6, 14-18).