Игумен Филарет писал(а):К р.б.Виталию Анатолиевичу!
Ув.Виталий Анатолиевич,смею Вам напомнить,что в этой,как Вы выразились советской и сергианской церкви,а на самом деле Христовой церкви,совершал свой подвиг святитель Лука Крымский(Войно-Ясенецкий),Митрополит Вениамин (Федченков),вернувшийся из зарубежъя,Митр.Гермоген(Голубев),Митр.Иоанн Ладожский(Снычёв),Митр.Иосиф Туркестанский,исповедник,среди многих прочих Архим.Серафим Тяпочкин,Архим Иоанн Крестьянкин,Прот.Николай Гурьянов (о.залит),и многие другие.Так что,все они находились в безблагодатной церкви?Перечитайте притчу о пчеле и мухе в трудах схимонаха Паисия Святогорца,если после этого не вразумитесь,я сомневаюсь,что Вы раб Божий.
За притчу и сравнение спасибо, притча действительно полезная:
"Когда некоторые говорили мне, что видят в Церкви много неподобающего, я отвечал им так: "Если спросить муху, есть ли здесь в окрестностях цветы, то она ответит: "Насчет цветов не знаю, а вот консервных банок, навоза и нечистот во-он в той канаве полным-полно". А если спросить пчелу: "Не видела ли ты здесь в окрестностях какие-нибудь нечистоты, то она ответит: "Нечистоты? Нет, не видела нигде. Здесь так много благоуханных цветов". Одни люди похожи на пчелу, а другие на муху. Те, кто похож на муху, в каждой ситуации выискивают что-то плохое и занимаются только этим. Те, кто похож на пчелу, находят доброе во всем. К примеру, видя злобу преступника, такой человек думает, что этому преступнику никто не помог, и поэтому тот опустился до злодеяния. Еще он понимает, что и сам мог бы оказаться на месте этого несчастного, если бы Бог оставил его без Своей помощи. Относясь ко злу подобным образом человек приемлет многую Благодать. И чем больше он продвигается вперед в отношении духовном, тем больше он любит Бога и людей, оправдывает других и не оправдывает себя."
Вы наверно не прочли до конца мое сообщение, а именно предпоследний абзац:
"Святой Новомученик Кирилл (Смирнов), Митрополит Казанский, законный глава Русской Церкви по Завещанию Св. Патр. Тихона, писал, что "Таинства, совершаемые сергианами, правильно рукоположенными во священнослужители, являются несомненно Таинствами спасительными для тех, кто приемлет их с верою, в простоте, без рассуждений и сомнения в их действенности и даже не подозревающих чего-либо неладного в сергианском устроении Церкви". Но в то же время Свят. Кирилл отметил, что "они служат в суд и осуждение самим совершителям и тем из приступающих к ним, кто хорошо понимает существующую в сергианстве неправду и своим непротивлением ей обнаруживают преступное равнодушие к поруганию Церкви. Вот почему православному епископу или священнику необходимо воздерживаться от общения с сергианами в молитве. То же необходимо для мiрян, сознательно относящихся ко всем подробностям церковной жизни" 80."
Т.е. митрополит Кирилл Казанский признавал Таинства сергианской Церкви, но в осуждению понимающим "существующую в сергианстве неправду". Сам я крестился в РПЦ МП и от крещения не отказываюсь. Но продолжать дальше жить, как будто ничего не происходит и все само собой рассосется, больше не могуи не должен.
Все таки если не отклоняться от названия данной темы о благодатности храмов МП, не могли бы Вы привести примеры высказываний по этому вопросу в трудах приведенных Вами имен русских Православных подвижников. Не спорю пример с мухой и пчелой хорош, но есть ли еще и дриугие примеры.
"Сергианской" и "советской" РПЦ МП назвал не я, а многие Новомученики Российские, не говоря уже о позиции РПЦЗ, т.е. "раскольники".
Ну а кто из нас раб Божий верю, что Господь разберется Сам. По вере и делам нашим нам.
"Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?"