Димитрий33 писал(а):Во-первых, отец Николай Псковоезерский (Гурьянов) прославлен как местночтимый святой Русской Православной Церковью Московского Патриархата, к которой Вы принадлежите.
Простите, Димитрий, я не знал этого, ибо года четыре не принадлежу к МП (писал официальное письмо в Чистый переулок о своём отложении от патр.Алексея).
Что-то подозрительно быстро они канонизировали Николая Гурьянова.
Ведь Н.Гурьянов прославился своими еретическими царебожническими идеями царя-искупителя, против которых выступал официально скоропостижно умерший патриарх.
Вы ничего не путаете? Когда была канонизация? Где об этом почитать? Дайте ссылку на официальный источник.

+++
Есть "теории" (наши мнения, что считать ересью) и есть "результаты опыта" (явления Духа Святого, явление Владычицы Пресвятой Богородицы). Если уж Сама Пресвятая Дева дала Александру Дадашеву наказ "привести народы России к Соборному покаянию", то имеем ли мы право в этом случае сомневаться в необходимости Соборного покаяния?
Есть не только отдельные "наши" частные мнения по этому поводу, но мнение Церкви, Которая чётко определяет ересь как искажение догматов.
Искажение догматов со стороны старца Николая налицо, поэтому его не только нельзя канонизировать, его вообще нельзя считать принадлежащим к Православной Церкви (уже только за одно это лжеучение о "царе-искупителе").
+++
По поводу А.Дудашева. Поясните, что это за человек. Он святой? Исповедник? Подвижник истинного благочестия?
И ещё. Подумайте сами: может ли настоящая Матерь Божия идти против Своего Сына, позволяя проповедовать еретические догматы?
+++
Когда я смотрю и слушаю обращение Александра Дадашева, то я склонен ему верить - он человек смиренный. Из его рассказа я не могу усмотреть какой-либо лукавый или корыстный умысел. Он мало связан с делами "мира сего", который лежит во зле. Он на помойках искал катриджи, и этим собирал деньги на будущий Храм.
Я Вас по человечески понимаю. Может Дадашев по своим душевным качествам заслужил такового о себе мнения (в отличии, например, от меня, грешного). Но ведь многие еретики и раскольники были подвижниками иаскетами (вспомните я Вам приводил пример Оригена).
+++
Мы с вами, наверное, имеем более "мирские" источники для существования, и следовательно, более восприимчивы к лукавству и гордости мира сего.
Вы что называете "мирскими источниками", книги Святого Писания и их толкования?
Почему только мы с Вами "восприимчивы к лукавству и гордости"? Или не знаете,что "весь мир во зле лежит (1 Ин 5, 12-19). Человек может принять или отвергнуть зло, но он всегда в той или иной мере подпадает под его действие; об этом свидетельствует ап. Павел (Рим 5, 12), противополагая соучастию всех людей в грехе Адама искупление всего человечества во Христе.[Комментарий: Ветхий завет, С. 38. Библия, С. 19095 (ср. Комментарий II. Бытие, С. 0)]
[/i]???
И можем не заметить, как эти лукавство и гордость отложатся в наших душах и ослепят нас, и помешают правильно воспринять истинную картину. Так, мы можем с Вами облить грязью даже Святого - чтобы потешить нашу гордость, лишь бы себя оправдать.
Обличение ереси называете "обливанием грязью".
А как Вы сами, имея (по Вашим же словам) гордость и лукавство определяете: от Бога было видение или не от Бога.
+++
Будем благоразумны, Руслан Борисович! Не будем уподобляться израильским книжникам, которые предали Истину воплощённую - из зависти, так как сами не хотели признаться себе в своей неправоте. Привыкли мы услаждать себя, "чтобы все называли нас учитель, учитель".
Вы это о ком, о себе? Ведь я не услаждаю себя тем, о чём Вы тут пишете. Наоборот, я говорю о том, что нужно отвернуться от лжеучителей и обратиться к свято-отеческому наследию (канонам и догматам).
+++
Будем же осторожны... Посмотрим трезво внутрь себя, и, не найдя там ничего хорошего, смиренно будем уповать лишь на милосердие Божие. Глядя на факты, расходящиеся с нашими предположениями, не будем считать "тем хуже для фактов". Лучше прислушаемся к тихому шёпоту Истины, если мы не хотим, чтобы Истина говорила с нами через рупор страданий.
Почему Вы так уверены том, что данные факты (видения и откровения) расходятся с моими внутренними убеждениями, а с Вашими предположениями не расходятся.
Или Вы уже очистили свою душу от грехов и можете воспринимать мир безстрастно (то есть обрели некую святость)?
Или Вы лукавите, заявляя о себе, что внутри Вас "нет ничего хорошего"? Откуда же у Вас тогда берётся "тихий шёпот Истины"?
Или Вы разделились в самом себе?
+++