Добавляю отзыв о жизни в общине, взятый с сайта
http://www.mirspas.ru/Майор Олег Кондратьев (военный психолог, отец 6 детей, г.Балабаново):
- Казалось бы, я должен понимать дружбу, братство. Но, когда я пришел в вашу общину, мне понадобились сутки, чтобы осознать некоторые вещи. Я понял, что надо свое сознание повернуть на 180 градусов, то есть отношения, которые мы видим сейчас у нас в стране - абсолютно другие, противоположные.
Даже когда я водил бойцов в общину, для меня было необычно, что они говорили терминами: любовь, дружба - обычно от них такого не слышишь. И когда я начал собирать их отзывы, для меня стало неожиданностью, что они говорили о любви, о вере в Бога, причем говорили искренно. Общинную жизнь людям сейчас надо показать, научить, дать увидеть достоинства. Сейчас у нас понимание общины уже другое, надо с этого начать: а что это такое - община в современной жизни? Люди хотят создать общину, а как ее создать не знают, потому что желание есть, а знаний, опыта или представления, как это сделать - нет. Люди, которые взяли на себя такую миссию, должны, прежде всего, осознать личную ответственность за судьбу своей Родины, меньше не скажешь. Только при таком подходе это возможно. Нельзя создать общину с целью содержания материального благополучия семьи - цель должна быть именно в служении, в служении в сердце, в служении России. Ты, может, что и сделаешь - это воспитаешь детей, хотя и это уже тяжело, когда дети вращаются в этом мире, но чтобы помочь России выйти из нынешнего состояния, для этого уже нужна личная ответственность. Без этого невозможно.
P.S. Сейчас Кондратьевы ждут седьмого ребенка.
Отзывы бойцов из в/ч, где служит майор Кондратьев, можно прочесть в статье «Жизнь общины - путь к обретению Отечества» (см.Библиотека)
Я, как мать троих детей прекрасно осознаю, что вырастить и воспитать настоящих православных христиан вне сплоченной и крепкой общины - это из разряда фантастики. Городские условия жизни создают сотни факторов, препятствующих этому процессу.
Для свидетельства приведу простой пример.
Одним из тех, кто заставил меня задуматься над этой проблемой стал Ваня Душенов, сын Константина Юрьевича. После известных печальных событий я нашла его страничку в Контакте и начала переписываться с ним. Это навело меня на мысль внимательнее всмотреться в то, что пишут о себе наши дети, выставляя напоказ информацию о том, какого они вероисповедания, политических взглядов, какие у них интересы, род деятельности, что они предпочитают слушать, читать, смотреть, какие у них любимые цитаты...
Откровенно говоря, это исследование привело меня в ужас. Кому не лень - проведите эксперимент. Уверена - вы меня поймете. Ведь вся эта информация достаточно хорошо может очертить границы личности, она демонстрирует то, что заполняет ее систему ценностей. Итак. Результат: нередко, а скорее даже часто о православности наших подростков, даже детей священников или глубоко воцерковленных людей, говорит лишь надпись вверху страницы "православный (ая)". Все остальное - смесь чего угодно, но не учения святых отцов, православной музыки и настоящих православных книг и фильмов. Это - настоящая мирская начинка. Это - сущность их ценностей. Пустота.
Причину этой катастрофы я вижу в том, что влияние "мира" невероятно превалирует над влиянием семьи. Современный образ жизни городских жителей уже "поклонился антихристу". В апокалипсисе Иоанна Богослдова так и сказано: "И ужаснутся и поклонятся зверю". Причем еще до того, как будет положено начертание, уже поклонятся. Итак, я считаю, что те, кто живет в городе, пользуясь его благами во всей полноте, незримо и нечувствительно для себя продаются благам цивилизации. Пост современного городского христианина становится таков, что когда наступят скорби, навыка утесняться у таких христиан не будет и малейшего. Это приведет к унынию и малодушным поступкам, будет толкать на грехи.
Господь сказал : "Нельзя служить Богу и маммоне". Маммона, как известно - идол богатства. Образ жизни современного горожанина - рабство стяжательства. О, это повсеместное "некогда". Людям некогда встречаться, любить, рожать, жить... Надо работать, чтобы выглядеть в обществе соотвественно. И в этом растут наши "православные" дети.
Хорошо иллюстрирует жизнь современного горожанина такой замечательный мультик
http://vkontakte.ru/video67303281_153656769