Олег Маликов » Вт мар 27, 2007 11:36 am
Уважаемый Андрей В.П.!
Все дело в том, что признать патриарха еретиком может только Поместный Собор. До этого вопрос о ереси патриарха каждый может решить лишь лично для себя (с риском подвергнуться тем же наказаниям, что и еретики, если патриарх не будет признан Собором еретиком).
Как решил для себя этот вопрос о.Власий, я не знаю. Возможно, он, как и о.Рафаил (Берестов), как и о.Кирилл (Павлов), как и о.Петр (Кучер), пока поминает патриарха. Однако я знаю, что о.Кирилл говорил в узком кругу своих чад, что церковь уйдет в катакомбы, что этого избежать не удастся; что о.Власий говорил о будущем и давал такие благословения (не только мне - я еще про нескольких человек знаю), что ясно было понятно скорое время суровых гонений.
Да Вы сами к нему съездите, пока это, наверно, возможно (последние сведения у меня о том, что о.Власий принимает - октябрь 2006, когда к нему ездил мой близкий друг). Обычно очередь бывает по 2-3 дня. Там есть ночлег для паломников. Кстати, там есть о.Силуан, тоже благодатный старец. Но ведет себя, как обычный батюшка, и свою прозорливость отрицает (из смирения), видит мысли человека, одного духа с о.Власием. Все монастырские ходят именно к нему, потому что у о.Власия прием происходит быстро (очень много людей), а с о.Силуаном можно говорить долго и подробно.