Борис Глебов писал(а):Гражданину С.В.Раскину:
Преподобный Максим Грек вряд ли мог называть двоеперстие "тайным апостольским преданием", поскольку Максим был слишком образованным человеком, чтобы не знать, что во времена апостолов, да и гораздо позднее, вплоть до IX века, не было никакого двоеперстия, а было единоперстие
Простите Христа ради. Но обсуждать здесь то, что было уже тысячекратно обсуждено в том числе и на этом форуме у меня нет желания, но я вам все же отвечу.
Объясните тот факт, что христианские фрески и иконы вплоть до 12 века как основное всегда изображают двоеперстие, и до 12 века неизвестно НИ ОДНОГО изображение трехперстия? И лишь в
исключительных единичных случаях ораторские жесты, одинаково непохожие как на двуперстие так и на одноперстие (пример - Каппадокийские росписи). Неужели вы не знали этого? Тогда поизучайте древнюю иконопись.
И как относиться к иконе,
написанной самим апостолом Лукой, - Тихвинской, на которой Христос благославляет двоеперстно:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тихвинская_икона_Божией_Матери?
Как соотнести ваши слова с синайской иконой Христа Пантократора 6 века:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Христос_Пантократор_из_Синайского_монастыря ?
Советую вам избавиться от вопиющего невежества в данном вопросе (мол "
вплоть до IX века, не было никакого двоеперстия"), тем более что в сети множество подборок древнехристианского искуства. Уверяю вас, своими глазами увидите что ошибались, если захотите.
Борис Глебов писал(а):да и само крестное знамение совершалось иначе, чем мы сегодня привыкли: одним перстом начертывался крест на лбу
А это вы где вычитали? А как вы относитесь к свидетельству самих греков, записанное в канонической книге - греческой кормчей, Пидалионе: "
Древние христиане иначе слагали персты для изображения на себе креста, чем нынешние, то есть изображали его двумя перстами – средним и указательным, как говорит Петр Дамаскин: "Вся рука, – говорит Петр, – означает единую Ипостась Христа, а два перста – два естества Его" (Никольский. Греческая Кормчая, книга "Пидалион". под ред. свящ. Н.А.Копьева. М.1888. С. 259.)
Что же касается "старообрядческих подделок", то новообрядческие мне гораздо более известны, к примеру это неудобное место из Петра Дамаскина опускается ВО ВСЕХ синодальнх изданиях его слов (начиная с изданий добротолюбия Паисия Величковского), в то время как в греческом оригинале оно присутствует (
греч. Добротолюбие. 1782 г., стр. 642):
"ότί όί μέν δύω δακτυλόί, καί ή μία χέίρ έμφαίνόυσί τόν έσταυρωμένόν Κύρίόν Ιησόύν Χρίστόν έν δυσί φύσέσί καί μία ύπόστασέί γνωριΖόμένόν ή δέξία δέ τήν απέίρόν αύτόύ δύναμίν, καί τήν έκ δέξίων τόύ Πατρός καθέδραν αναμίμνήσκέΐ/ καί ανωθέν αρξαμένής δία τής έκ των όύρανων πρός ήμας αύτόύ συγκαταβασέως καί παλίν από τόύ δέξίόύ μέρόυς έπί τό έύωνύμόν, απόσόβέϊ μέν τόύς έχθρόύς, δήλόϊ δέ ότί τή αήττήτω αύτόύ δύναμέί ό Κύρίός ένίκήσέ τόν δίαβόλόν, αρίστέρόν όντα, καί ανίσχύρόν, καί σκότέίνόν"
подробнее с предоставлением первоисточников я писал об этом
здесь. Это натуральная фальсификация. Вы же пустословите говоря о старообрядческих подделках, не указывая конкретно о чем вы говорите.
Вот покажите мне от исторических источников или канонов, или святых отцов - где сказано об единоперстии? Насколько мне известно теория общеупотребительности одноперстия возникла не ранее 18 века.
Борис Глебов писал(а):Двоеперстие было введено в Византии православными патриархами во времена споров с монофизитами, для ритуальной фиксации православного догмата о двух природах Христа (божественной и человеческой)
Покажите мне это от исторических фактов, церковных соборов, канонов. св. предания? Опять пусто? Как же это православные патриархи спорили, а ничего не сохранилось от этих гипотетических споров, ввели двуперстие, а нет ни одного канонического упоминания? (Первые упоминания этой теории как то уж больно припозднились, более чем на тысячелетие) А вот греческие канонические книги свидетельствуют об обратном(о древности двуперстия). Кому мне верить - вашим ли словам, или своим глазам, видящим двоеперстие на древнехристианских памятниках и читающих свидетельства об оном в греческих канонических книгах?
Борис Глебов писал(а):Что касается Стоглава, то многие его решения давно отменены решениями позднейших соборов, и тем самым являются - да, да, "морально устаревшими", хоть это выражение многим пришлось здесь не по вкусу.
Какое апокалиптически-болезненное стремление оправдать ошибку 1666 года, любой ценой, ценой любой лжи, безосновательно отменяя решения святых соборов, вырезая неугодные слова святых отцов...