СРН и революции

Re: СРН и революции

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Вт окт 04, 2011 12:02 am

Андрей Архаров писал(а):Позорна? А я считаю славной.
В любые времена истории можно найти светлое и тёмное. Это зависит от того, что Вы Дмитрий Геннадьевич искать будите и, что захотите из находки своей извлечь. Вот например, как Вам подойдёт «Ответ клеветникам, расчленителям и русофобам»: http://rusk.ru/vst.php?idar=322556

Кого интересует внешняя красота и физическое благополучие, тот должен считать период царствования Николая вторым самым прекраснейшем в истории человечества. Я это буду не только не оспаривать, но и доказывать.

Меня же интересует самая духовная сердцевина. А суть духовного стержня России последнего царского периода заключается в следующем:

В 1905 году царь не оперся на единственную истинную русскую православную силу - русский народ представленный СРН, а повел страну по пути либерализма создав гос. думу по чину которой было потом сформировано временное правительство.

И на фоне величайшей внешней красоты и физической силы свершилось величайшее духовное позорище всех времен и народов.

P.S. : "Ответ клеветникам, расчленителям и русофобам" - вы ошиблись, я к ним как раз таки не отношусь. А официальный монархизм критикую как раз таки за не достаточное сопротивление им.
Дмитрий Геннадьевич

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Вт окт 04, 2011 1:11 am

Христос Воскресе!

Дмитрий Геннадьевич писал(а):В 1905 году царь не оперся на единственную истинную русскую православную силу - русский народ представленный СРН, а повел страну по пути либерализма создав гос. думу по чину которой было потом сформировано временное правительство.
Ну да, Государь «не опёрся» на Черносотенцев, а если бы опёрся на них, то у нас тогда была бы совсем другая история.
Но, дело в том, что Государь желал быть Государем не только для Черносотенцев (которых Он несомненно считал своими), но и для всех народных масс в которых были разные направления и настроения. Вспомните, как травили Государя в интеллигентских писательских, журналистских кружках.
Приведу такой пример: Есенин почитал свои стишки перед царской семьёй и сразу стал не рукапожатным в своих же кругах, его обвинили в черносотенстве.
Государю хотелось балансировать на гране разномастных сил, быть отцом для всей нации, открыто не принимая ни одну из сторон, так же ему хотелось выглядеть «просвещенным Монархом» в глазах либеральной Европы, и это была Его ошибка. Таково было требование того времени, всего того, что окружало русского Царя. Надо было ломать такое окружение. Надо было… Но, что об этом теперь говорить?
Мой блог http://apxapov.livejournal.com
Андрей Архаров

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Вт окт 04, 2011 10:15 pm

Андрей Архаров писал(а): Ну да, Государь «не опёрся» на Черносотенцев, а если бы опёрся на них, то у нас тогда была бы совсем другая история.
Но, дело в том, что Государь желал быть Государем не только для Черносотенцев (которых Он несомненно считал своими), но и для всех народных масс в которых были разные направления и настроения. Вспомните, как травили Государя в интеллигентских писательских, журналистских кружках.
...
Государю хотелось балансировать на гране разномастных сил, быть отцом для всей нации, открыто не принимая ни одну из сторон, так же ему хотелось выглядеть «просвещенным Монархом» в глазах либеральной Европы, и это была Его ошибка. Таково было требование того времени, всего того, что окружало русского Царя. Надо было ломать такое окружение. Надо было…

Вот вы и согласились, тут не согласиться трудно.

Андрей Архаров писал(а):Но, что об этом теперь говорить?

Эта логика равна логике сергианства. Мол да Сергий предал Истину, "но что теперь об этом говорить".
Нет, царь и все его соратники не предали Истину, они не Иуды как Сергий, но несомненно они от нее отреклись. И получили за это самый страшный террор в истории и более 60 000 000 убитыми русских людей.
Да уж, "что теперь об этом говорить"...
Дмитрий Геннадьевич

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Вт окт 04, 2011 10:34 pm

Христос Воскресе!

Дмитрий Геннадьевич, в истории часто малозначительная мелочь влечёт за собой последствия мiрового масштаба. Государь хотел и надеялся умиротворить все конфликтные стороны, а такого не бывает. Теперь я согласен, надо было Ему занять твёрдую непримиримую позицию, согласен потому, что мне известно каким стал результат. Но, сто лет тому назад никто и подумать не мог, что будит такое. Нам сегодня очень комфортно рассуждать из XXI-го века, что скажут о нас с Вами наши потомки в XXII-ом, если будут у нас потомки?
Андрей Архаров

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Ср окт 05, 2011 12:09 am

Андрей Архаров писал(а):Теперь я согласен, надо было Ему занять твёрдую непримиримую позицию, согласен потому, что мне известно каким стал результат. Но, сто лет тому назад никто и подумать не мог, что будит такое. Нам сегодня очень комфортно рассуждать из XXI-го века, что скажут о нас с Вами наши потомки в XXII-ом, если будут у нас потомки?

Cто лет тому назад, еще св.Иоанн Кронштадский предсказал много, очень много крови. Нужно было просто больше слушать Слово Божие, и исполнять его на деле, а не по внешней красивой форме.

В наши дни рассуждают комфортно только о том, о чем рассуждать комфортно. О чем рассуждать не удобно, о том молчат, оправдывая это молчание на самые острые и важные вопросы так, как делаете вы, и так же как вы не делая никаких выводов.
Дмитрий Геннадьевич

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Чт окт 06, 2011 11:24 pm

Христос Воскресе!

Дмитрий Геннадьевич писал(а): Cто лет тому назад, еще св.Иоанн Кронштадский предсказал много, очень много крови. Нужно было просто больше слушать Слово Божие, и исполнять его на деле, а не по внешней красивой форме.
А почему вы считаете, что предсказание св. Иоанна Кронштадского уже исполнилось, может быть эта учесть постигнет нас с Вами и всё ещё впереди. Народ прибывает в благодушии, а все мы катимся в пропасть.
Дмитрий Геннадьевич писал(а): В наши дни рассуждают комфортно только о том, о чем рассуждать комфортно. О чем рассуждать не удобно, о том молчат, оправдывая это молчание на самые острые и важные вопросы так, как делаете вы, и так же как вы не делая никаких выводов.
Никого я не оправдываю, но, осуждать подобно вам не считаю полезным и правильным. Чтобы иметь право осуждать, надо самому что-то делать достойное.
Во дворе моего дома на скамейке сидят бабушки и выступают «на самые острые и важные вопросы». А что пользы, какое полезное дело они совершают?
Андрей Архаров

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Пт окт 07, 2011 11:20 pm

Андрей Архаров писал(а):Никого я не оправдываю, но, осуждать подобно вам не считаю полезным и правильным. Чтобы иметь право осуждать, надо самому что-то делать достойное. Во дворе моего дома на скамейке сидят бабушки и выступают «на самые острые и важные вопросы». А что пользы, какое полезное дело они совершают?

Про "бабушек", вы конечно на меня намекаете. Я не буду рассказывать о том, что делал я. По крайней мере не занимался такой пустой ерундой, вроде устраивания мелких митингов, писания пафосных манифестов, и занятия мелкой популисткой деятельностью.

"не оправдываете и не осуждаете" - это излюбленный метод скрывать свою боязнь называть вещи своими именами.
Дмитрий Геннадьевич

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Вт окт 11, 2011 4:49 pm

Христос Воскресе!

Дмитрий Геннадьевич писал(а):Я не буду рассказывать о том, что делал я. По крайней мере не занимался такой пустой ерундой, вроде устраивания мелких митингов, писания пафосных манифестов, и занятия мелкой популисткой деятельностью.
Извиняйте, ну конечно же, вы птица большого полёта, тогда что вы делаете на нашем форуме?
Дмитрий Геннадьевич писал(а):"не оправдываете и не осуждаете" - это излюбленный метод скрывать свою боязнь называть вещи своими именами.
Вот такие же как вы критиканы возбуждали несмышленую чернь и привели к революции, а потом удрав заграницу, вспоминали как, однако, хорошо было в России житие.
Андрей Архаров

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Вт окт 11, 2011 11:25 pm

Извиняйте, ну конечно же, вы птица большого полёта, тогда что вы делаете на нашем форуме?

Все что вы можете ответить - это задать ехидный вопросик? Это низкий тон, и я в такой манере не общаюсь.

Вот такие же как вы критиканы возбуждали несмышленую чернь и привели к революции, а потом удрав заграницу, вспоминали как, однако, хорошо было в России житие.

Вы вместо ведения конструктивной дискуссии переходите к дешевой перебранке. Если вам по существу ответить нечего, то и мне с вами говорить не о чем.

Царь в 1905 году легализовал революционные партии и дал им власть. Государство повел по пути сотрудничества с западными "союзниками", что привело к абсолютной зависимости России от них, и которые в конечном итого предали Россиию и не раз. Историю России повел по пути западного либерализма. Истинно русский народ, представленный СРН, он не сделал единственной своей опорой. В 1917 году "временное правительство" было сформировано на основе государственной думы. И сам царь отдал этому правительству власть. Теперь же монархисты критикуют церковь, за то что она приняла решение молиться за временное правительство, а сами трусливо молчат, как никто из вождей СРН не мог в лицо царю честно и открыто сказать правду, а сейчас делают из Николая II кумира, не позволяя и капли критики всех его действий.

Вы можете прямо, без лицемерия и ехидства сказать, что я говорю ложь? Попробуйте.

Я считаю, что говорю правду. И отвечу на ваш вопрос, "что я делаю на вашем форуме". Я считаю своим долгом говорить правду там где считаю нужным и тогда, когда считаю нужным.
Дмитрий Геннадьевич

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Ср окт 12, 2011 8:39 am

Дмитрий Геннадьевич писал(а):Я считаю, что говорю правду. И отвечу на ваш вопрос, "что я делаю на вашем форуме". Я считаю своим долгом говорить правду там где считаю нужным и тогда, когда считаю нужным.

Дорогой Дмитрий Геннадьевич. Приветствую Ваше активное возвращение на наш форум в последнее время. Но позвольте несколько замечаний.

1. Говорить правду нужно. Однако прежде нужно ее самому себе уяснить в полном объеме с учетом всех социально-политических и духовных координат, а также исторических обстоятельств. Иначе Ваша частичная формальная правда может обернуться духовной ложью. Например, некоторые критики "безвольного Государя" (М. Меньшиков, В. Острецов) говорят "правду" о том, что Царь не стал бороться за власть и "предал свою страну и народ", тогда как был обязан и мог применить силу и "остановить революцию". Но мог ли? То есть, мог ли он остановить всемiрную апостасию и натиск тайны беззакония, ополчившуюся на православную Россию со всех сторон на всех уровнях? С таким же успехом неправославные патриоты применяют подобную "правду" и ко Христу, Который "безвольно" дал Себя распять, а мог бы "победить жидов" и сразу устроить "рай на земле"... То есть частичная формальная правда может только внешне выглядеть таковой, будучи на самом деле неумной и неправдивой оценкой.

2. И вообще, правда – духовная категория, а не чисто фактологическая (как исторический материализм). В определенных условиях, например, когда против человека устраивают массированную кампанию клеветы, Ваша "частичная" правда о нем может послужить более крупной неправде, вписываясь в эту кампанию клеветы. То есть, не всякая правда уместна и духовно "правдива" с моральной точки зрения. Например, Хам сказал сущую правду о своем пьяном отце – и стал именем нарицательным... (В чем-то и Ваша критика Государя приобретает этот оттенок.) Иные наши "правдоискатели" (напр., М. Бабкин) специально выискивают и смакуют такую "правду" о поведении наших архиереев в марте 1917 года, отбрасывая всё противоречащее их теории, не допускают возможность раскаяния этих архиереев, не признают мученических кончин многих из них и отправляют всех прямиком в ад как главных революционеров, заслуживших "справедливое возмездие Божие". Иные "ревнители" делают из этой "правды" вывод о "падении" всей Церкви, мол, тогда она "кончилась" (еп. Диомид). Подобная "правда" о февралистах и масонах в Белом движении у некоторых "патриотов" превращается в кошунственное уравнивание белых с красными как "одинаково враждебных России" (О. Платонов).

3. То есть "правда" – это обоюдоострое оружие, которым надо не размахивать направо-налево ("во какой я принципиальный!"), а уметь правильно и ответственно пользоваться. В общественно-политической деятельности правда может быть обличительной, вскрывающей зло и разрушающей его планы, она может быть созидательной для укрепления сил добра, ободряющей, придающей уверенность людям. Но это оружие в неумелых руках может быть и деморализующим, поэтому иногда полезнее промолчать и положиться на волю Божию вместо поспешного вещания правды-матки. Таким образом, вещание правды может оказаться не только добродетелью, но и грехом для самого вещающего, может нанести вред его душе. (Опять-таки вспоминается "правда" Хама.)

4. На основе всего вышесказанного мне кажется, нужно иметь и определенное личное право на вещание правды, чтобы иметь оправдание в глазах Божиих, а не быть хамом или "кимвалом звенящим". Одни и те же слова в устах одного человека будут весомы и пойдут во благо, у другого будут пусты и обернутся дискредитацией правды, то есть пойдут во зло. Поэтому Андрей Федорович имеет обоснованное право спросить Вас, Дмитрий Геннадьевич, о том, каково Ваше право на это: что Вы сами делаете для Русского Дела, кроме правдивого обличения других людей, в т.ч. и Государя, и нашего Союза Русского Народа (напр., в теме "СРН и Церковь").

Дорогой Дмитрий Геннадьевич! Хотя прошло несколько лет, хорошо помню Ваш приезд ко мне. Как вижу, Вы всё такой же духовный максималист. Это редкое и ценное качество, которое желаю Вам сохранить. Однако пора этот стихийный юношеский алмаз облагородить мудрой оправой. Ведь не будете же Вы юношей всю жизнь, и то, что уместно для юноши, будет становиться всё более неуместным для взрослого человека, с которого больше спрашивается. Те люди, которые не находят должной оправы для своих подобных качеств, становятся для близких, для соратников, для соотечественников не совестливым примером и твердой духовной опорой, а непредсказуемым и неуравновешенным "слабым звеном" в общем деле, вечным безответственным критиканом или взбалмошным слоном в посудной лавке. Не желал бы Вам этого.
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Ср окт 12, 2011 10:29 am

Христос Воскресе!

Дмитрий Геннадьевич писал(а):Все что вы можете ответить - это задать ехидный вопросик? Это низкий тон, и я в такой манере не общаюсь.
Извините за мой тон, но мне также не нравиться ваш тон высокомерного всезнайки, уверенного, что «так надо было поступить», а «так ни, ни…». Действительно, этот безполезный спор пора завершить.

Дмитрий Геннадьевич, я с Вами не спорю, мне просто не нравиться ваш тон. Вы всю вину вешаете на Царя, а в большей мере виновато Его окружение: Его «друзья», министры, советники, которые, как теперь мы знаем, плели заговор против Самодержавия, а Государь им доверял. Не смог Он разобраться в людях, поставить верных людей на ответственные посты.
Государя уверили, что если дать некоторое послабление, если бунтовщикам дать некоторые свободы обстановка в стране станет лучше и либеральный запад станет на нас смотреть как на цивилизованное государство у которого есть свой парламент и конституция. Уверяли, что если давить на жидкость в «сосуде», внутреннее давление только усилится и «сосуд» может взорваться, нужно через клапана выпускать пар, что бы держать процесс под контролем. Ошибочная позиция (то же самое сейчас происходит в РФ). Но, у меня нет полной уверенности, что другой путь не привёл бы Россию к более страшному сценарию. Настроение народа очень быстро менялось, жизнь улучшалась, а число недовольных увеличивалось.
Дмитрий Геннадьевич писал(а):Теперь же монархисты критикуют церковь, за то что она приняла решение молиться за временное правительство, а сами трусливо молчат, как никто из вождей СРН не мог в лицо царю честно и открыто сказать правду (…)
Почему Вы так уверены, как будто находились рядом с Государем?
Один из вождей черносотенцев митрополит Владимир (Богоявленский) после событий 1905 - 1907 годов был переведён из Москвы на Петербургскую кафедру, он высказал Царю всё, что он думает и какие надо принимать меры. К сожалению, Государь тогда не послушал Владыку и отправил его в почётную ссылку в Киев.
Но мы, сейчас зная историю (изучив все известные нам источники) можем судить и осуждать кого-то, а решения нужно было им принимать тогда, опираясь на те сидения, которыми они располагали и нередко те сведения были заведомо неверными.
Дмитрий Геннадьевич писал(а):Я считаю, что говорю правду. И отвечу на ваш вопрос, "что я делаю на вашем форуме". Я считаю своим долгом говорить правду там где считаю нужным и тогда, когда считаю нужным.
Такое качество ценно, он свойственно юношеской натуре. С возрастом появляется жизненный опыт, который подсказывает, что правда бывает полезна не всегда и, конечно, не для всех. Ведь и либеральная левая пресса нередко писала правду о Государе, о положении в стране... Но, бывает полезна и «святая ложь»… Если армия в окружении и говорить ей, что всё пропало, то, так оно и произойдет. Но если сказать, что «к нам на подмогу идут войска», можно совершить невозможное.
Андрей Архаров

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Чт окт 13, 2011 12:19 am

1.

Например, некоторые критики "безвольного Государя" (М. Меньшиков, В. Острецов) говорят "правду" о том, что Царь не стал бороться за власть и "предал свою страну и народ", тогда как был обязан и мог применить силу и "остановить революцию".

Было одно из политических направлений того времени - это мнение о том, что революцию нужно было давить силой и только. Например такого мнения придерживался министр внутренних дел Плеве. Соответственно многие историки (из которых я не встречал православных) критикуют Николая второго как безвольного, исходя именно из этих соображений.
Я считаю такие соображения сущим бредом. Пытаться остановить революцию силой - это полное не понимание всей сути революции. И обвинения царя как раз в этом вопросе бессмысленны, поскольку революция 1905 года была подавлена силовым методом.
Но я речь веду вовсе не об этом, а о духовной войне и духовном сопротивлении революции.

То есть, мог ли он остановить всемiрную апостасию и натиск тайны беззакония, ополчившуюся на православную Россию со всех сторон на всех уровнях? С таким же успехом неправославные патриоты применяют подобную "правду" и ко Христу, Который "безвольно" дал Себя распять, а мог бы "победить жидов" и сразу устроить "рай на земле"... То есть частичная формальная правда может только внешне выглядеть таковой, будучи на самом деле неумной и неправдивой оценкой.

Абсолютная ложь. Ложь в том, как вы сравниваете Господа с царем Николаем вторым. Господь показал всем пример тем, что бескомпромиссно громил партии саддукеев и фарисеев. А Николай II своим манифестом 17 октября 1905 года легализовал и наделил властью революционную шваль. А от истинно русского народа представленного СРН он только принял значок на пямять, хотя обязан был сделать из СРН единственный, я подчеркиаю - единственный (!), орган совещательной власти по прямой аналогии с земско-церковным Собором 1613 года.

2.
И вообще, правда – духовная категория, а не чисто фактологическая (как исторический материализм).

Я свои аргументы, насыщаю духовной сутью. Вы же пока ведете беспочвенные душевные рассуждения.

В определенных условиях, например, когда против человека устраивают массированную кампанию клеветы, Ваша "частичная" правда о нем может послужить более крупной неправде, вписываясь в эту кампанию клеветы. То есть, не всякая правда уместна и духовно "правдива" с моральной точки зрения. Например, Хам сказал сущую правду о своем пьяном отце – и стал именем нарицательным... (В чем-то и Ваша критика Государя приобретает этот оттенок.) Иные наши "правдоискатели" (напр., М. Бабкин) специально выискивают и смакуют такую "правду" о поведении наших архиереев в марте 1917 года, отбрасывая всё противоречащее их теории, не допускают возможность раскаяния этих архиереев, не признают мученических кончин многих из них и отправляют всех прямиком в ад как главных революционеров, заслуживших "справедливое возмездие Божие". Иные "ревнители" делают из этой "правды" вывод о "падении" всей Церкви, мол, тогда она "кончилась" (еп. Диомид). Подобная "правда" о февралистах и масонах в Белом движении у некоторых "патриотов" превращается в кошунственное уравнивание белых с красными как "одинаково враждебных России" (О. Платонов)

К сожалению приходиться признать, что такие "мыслители" каких вы перечислили (тут можно добавить еще фамилий) во многом говорят правду. Для меня они враги, потому что ту правду, которую они приводят, они же используют в своих целях, делая свои совершенно лживые выводы. Например, что РПЦЗ не имеет права разоблачать сергианство, поскольку сама РПЦЗ имеет преемство от синода 1917 года. Этим они оправдывают сергианство и многое другое.

Да, эти враги говорят правду, на которую вам ответить по существу нечем. Поэтому вы и прибегаете к методу замалчивания своих внутренних проблем.

3.

То есть "правда" – это обоюдоострое оружие, которым надо не размахивать направо-налево ("во какой я принципиальный!"), а уметь правильно и ответственно пользоваться. В общественно-политической деятельности правда может быть обличительной, вскрывающей зло и разрушающей его планы, она может быть созидательной для укрепления сил добра, ободряющей, придающей уверенность людям. Но это оружие в неумелых руках может быть и деморализующим, поэтому иногда полезнее промолчать и положиться на волю Божию вместо поспешного вещания правды-матки. Таким образом, вещание правды может оказаться не только добродетелью, но и грехом для самого вещающего, может нанести вред его душе. (Опять-таки вспоминается "правда" Хама.)

Скажите пожалуйста без абстрактных рассуждений:

а. Что в моих словах ложь?

б. Если в моих словах нет лжи, какие вы делаете выводы из мной приведенных аргументов?

4.

На основе всего вышесказанного мне кажется, нужно иметь и определенное личное право на вещание правды, чтобы иметь оправдание в глазах Божиих, а не быть хамом или "кимвалом звенящим". Одни и те же слова в устах одного человека будут весомы и пойдут во благо, у другого будут пусты и обернутся дискредитацией правды, то есть пойдут во зло. Поэтому Андрей Федорович имеет обоснованное право спросить Вас, Дмитрий Геннадьевич, о том, каково Ваше право на это: что Вы сами делаете для Русского Дела, кроме правдивого обличения других людей, в т.ч. и Государя, и нашего Союза Русского Народа (напр., в теме "СРН и Церковь").

Во-первых, перестаньте намекать на "хама". Если бы вы прямо сказали "вы хам", это было бы не так грубо, как делать ушлые намеки.

Во-вторых, от Андрея Федоровича, я ждал вопроса, только не дождался. Благодарю, что вы мне его задали.

Самое главное и ценное что может быть - это Слово. Слово несет в себе душу, несет в себе Дух Истины. Слово не может существовать без исторической правды, а она бесценна.
Я для СРН и правого дела готов был делать и делал все что мог. В том числе и раздавал листовки и возил книжки и не гнушался этим, а гордился.
Но вся деятельность не имеет никакого смысла, если не имеет в своем основании Слова Истины. Церковного окормления СРН не имеет (и я лично для решения этого вопроса встречался и общался с живыми людьми на этот счет, а не как вы, посылали официальные приглашения посетить очередной торжественный съезд.) А главная причина отсутствия окормления - это ведение точки отсчета, точки необратимости апостасии, не с октября 1905 года, а с февраля/марта 1917. Я же со своей стороны привел патриотам, что им нужно сделать, чтобы восстановить симфонию власти, и что нужно сделать священству церкви, чтобы симфония восстановилась.

И я считаю что это вполне нормальная и полезная работа, и достаточно весомая.

Дорогой Дмитрий Геннадьевич! Хотя прошло несколько лет, хорошо помню Ваш приезд ко мне. Как вижу, Вы всё такой же духовный максималист. Это редкое и ценное качество, которое желаю Вам сохранить. Однако пора этот стихийный юношеский алмаз облагородить мудрой оправой. Ведь не будете же Вы юношей всю жизнь, и то, что уместно для юноши, будет становиться всё более неуместным для взрослого человека, с которого больше спрашивается. Те люди, которые не находят должной оправы для своих подобных качеств, становятся для близких, для соратников, для соотечественников не совестливым примером и твердой духовной опорой, а непредсказуемым и неуравновешенным "слабым звеном" в общем деле, вечным безответственным критиканом или взбалмошным слоном в посудной лавке. Не желал бы Вам этого.

Нет, ничего подобного. Вы может оцениваете это так, я вижу совсем по другому. Каждая ситуация по своему универсальна.

Например.

Когда в 2001 (или 2002 году, если ошибся) образовался синод РПЦЗ под перво-иераршиством митрополита Виталия, это был тот самый случай, когда нужно было проявить спокойствие. Те же кто откололись тогда, по всяким не принципиальным вопросам устроили ругань и склоки. И тогда дело было действительно не в Слове истины, а, как вы говорите, в "вечном безответственном критиканстве".

А в других случаях необходимо было вести себя совсем по другому. Вам хорошо известный пример - Марк Эфесский. Для очень многих, вопрос исхождения Святаго Духа от Отца, или еще и от Сына, казался и кажется вопросом не принципиальным. А это был вопрос жизни и смерти.

Вы думаю сами знаете, что назревает, и как скоро это произойдет. А что мы имеем на сегодня в сравнении с тем что имели сто лет назад? Вопросы идеологические и вопросы духовные разрешились? Нет. Они еще больше осложнились. Между православными патриотами и Церковью лежит еще большая пропасть чем тогда.

Так вот я не критиканствую, как говорите вы. А по Духу Истины объективно с аргументами разбираю вопросы, от которых зависит все, и которые сегодня стоят острее, чем когда либо в истории.

Я повторю еще раз самое главное, что хотел сообщить, написав в этой теме:

1. Единственно истинный путь, и никакой другой не мог существовать в 1905 году, кроме того, чтобы царь сделал единственной своей силой и опорой СРН, и ТОЛЬКО СРН.

2. Но Николай второй манифестом 17 октября 1905 года легализовал все революционные антихристовы партии и дал им реальное участие во власти. Именно это принципиальная причина революции 1917 года, а все остальное только следствие.

По сути ответьте на это, без перехода на душевные разговоры и обсуждения личности собеседника.

Ну а если нет - то на нет и суда нет.
Дмитрий Геннадьевич

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Чт окт 13, 2011 12:40 am

Дмитрий Геннадьевич, я с Вами не спорю, мне просто не нравиться ваш тон. Вы всю вину вешаете на Царя, а в большей мере виновато Его окружение: Его «друзья», министры, советники, которые, как теперь мы знаем, плели заговор против Самодержавия, а Государь им доверял. Не смог Он разобраться в людях, поставить верных людей на ответственные посты.

Виноваты вожди монархисты, которые сделали из царя кумира, и не могли честно и открыто говорить ему то, что реально думают.

Вы всю вину вешаете на Царя

Всю вину я вижу на всех монархистах. Царь - святой. Потому как закончил жизнь как святой. А вы им прикрываетесь только как красивой картинкой.

Один из вождей черносотенцев митрополит Владимир (Богоявленский) после событий 1905 - 1907 годов был переведён из Москвы на Петербургскую кафедру, он высказал Царю всё, что он думает и какие надо принимать меры. К сожалению, Государь тогда не послушал Владыку и отправил его в почётную ссылку в Киев.

Признал Временное правительство, но подал в отставку с поста члена Синода, оставшись на киевской кафедре.
Как говориться - без комментариев.

Но мы, сейчас зная историю (изучив все известные нам источники) можем судить и осуждать кого-то, а решения нужно было им принимать тогда, опираясь на те сидения, которыми они располагали и нередко те сведения были заведомо неверными.

А что мешает нам сейчас, когда все есть и ничего не мешает, принять правильные решения? Наверное только боязнь стать белой вороной в глазах других.

Но, бывает полезна и «святая ложь»

Опять - без комментариев.

но мне также не нравиться ваш тон высокомерного всезнайки, уверенного, что «так надо было поступить», а «так ни, ни…».

Да, и своим убеждениям я привожу хорошие бесспорные аргументы. Вы же не можете мне прямо и открыто сказать - ты лжешь. А зная что я говорю правду, только сетуете о том, как горько ее слышать.

Действительно, этот безполезный спор пора завершить.

Не хотите вести дискуссию - это ваше право.
Дмитрий Геннадьевич

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Чт окт 13, 2011 8:37 am

Дмитрий Геннадьевич писал(а):1. Единственно истинный путь, и никакой другой не мог существовать в 1905 году, кроме того, чтобы царь сделал единственной своей силой и опорой СРН, и ТОЛЬКО СРН.
2. Но Николай второй манифестом 17 октября 1905 года легализовал все революционные антихристовы партии и дал им реальное участие во власти. Именно это принципиальная причина революции 1917 года, а все остальное только следствие.

...СРН был - самим русским народом! И только на него и надо было опираться царской власти - разве это ложь? А если это не ложь, то как же позорна история России во время правления Николая второго!...
По сути ответьте на это, без перехода на душевные разговоры и обсуждения личности собеседника.

СРН образца 1905 г. был пригоден для массового уличного внешнего "задавливания" жидовской революции, но не для ее духовного преодоления в головах верхнего слоя общества, где она уже произошла. Именно правящий верхний слой (Витте и Ко.) добился Манифеста 1905 г., который "легализовал" то, что уже свершилось в головах. Но не эта вынужденная уступка Государя была "принципиальной причиной революции": Вы путаете причину и следствие. В правящем слое (либерально-западническом) поддержки Государь не видел и ощущал безсилие, поскольку преодолеть эту уже свершившуюся революцию в головах невозможно было уже никакими мерами. Это был всеобщий, подпитываемый мiровой закулисой, исторический процесс апостасии в христианско-монархическом мiре, который охватил и в России даже часть Династии (семья Кирилла – лишь наиболее яркий пример). По той же причине Государь не получил должной поддержки даже со стороны большинства архиереев, когда предложил сам возглавить Церковь как Патриарх – т.е. он был готов сам стать духовной властью. Архиереи промолчали, не понимая его и лишь желая большей независимости своей церковной структуры от Царя как "главы Церкви" (согласно Осн. Зак.) – для чего и предлагали уже в 1905 г. устроить Поместный Собор по своим лекалам.

В чем же Вы видите вину Государя, осуждая его за то что якобы он САМ "повел страну по пути либерализма"? Да, он мог бы иногда избегать некоторых ошибок во второстепенных вопросах, но возможности изменения высшего слоя общества у него не было. Вы в своем "правдивом" обличении не учитываете непреодолимый дух времени – в этом и состоит ложь Ваших "духовных" осуждений "позорности" (!) правления Государя.

Тогдашний СРН не мог заменить собою ведущий слой государства и Церковь (ноги не могут заменить функции внутренних органов) и потому не мог быть той спасительной опорой Царю, которую Вы, Д.Г., в нем видите. (Если команда сложного в управлении корабля перестала понимать капитана, то ее не заменить случайными добровольцами из пассажиров.) Быть может, с помощью СРН мог бы получиться вариант новой "опричнины", т.е. широких карательных мер, которые уже были немыслимы для Государя, да и революцию они не отменили бы. Но даже руководители СРН, как показала дальнейшая его история, перессорились между собою и раскололи СРН по второстепенным разногласиям. Составить мудрое правительство Империи эти люди, при всем уважении к их искреннему патриотизму, были не способны, поскольку могли действовать только в поддержку сильной власти, которой в 1917 г. уже не было...
Так что не надо идеализировать дореволюционный СРН как готовый рецепт на сегодня. Он нам дорог как низовое добровольное черносотенное движение, остановившее первую попытку антирусской революции, но и его ограниченность мы должны сознавать, в том числе историософскую. Весь последующий страшный ХХ век был попущен нашему народу для обретения истины от обратного, и прежде всего – историософской истины о наступающем апокалипсическом времени и месте России в нем. Значит, у нас сегодня другие задачи, не только "Русские марши". В сущности, мы должны готовиться к катастрофе, надеясь заслужить в ней Божию помощь для создания "стана святых и града возлюбленного" (Откр. 20). От размеров нашего сопротивления будут зависеть размеры этого "града".

Дмитрий Геннадьевич писал(а):...вся деятельность не имеет никакого смысла, если не имеет в своем основании Слова Истины. Церковного окормления СРН не имеет...

Первое предложение верно, второе - нет. Вы и тут впадаете в утопизм, путая СРН и Церковь. На эту тему мы уже обменялись мнениями: viewtopic.php?f=60&t=1443 – там я Вам ответил. Прочтите еще раз. Разумеется, мы должны стремиться и стремимся к "симфонии" патриотического движения и достойного духовенства и к единству в духе Истины. Но это зависит далеко не от СРН.

Дмитрий Геннадьевич писал(а):Я же со своей стороны привел патриотам, что им нужно сделать, чтобы восстановить симфонию власти, и что нужно сделать священству церкви, чтобы симфония восстановилась. И я считаю что это вполне нормальная и полезная работа, и достаточно весомая.

Дорогой Д.Г.! Вы переоцениваете весомость своих личных максималистских назиданий патриотам и священству в духе: "Эх, если бы парни всей земли..." (была в советское время такая песня). Вы "привели" и применяете к нашей апостасийной эпохе критерии православной Московской Руси 1613 года, а они уже неприменимы, и потому Ваша "полезная работа", состоящая в обличениях и утопичных требованиях – ничего никому не дает. Даже лично Вам. В этом практическая ложь Ваших теоретических "правдивых" слов и "правильных решений, которые надо принять".
Позвольте повторить Вам мой совет, Д.Г.: «Если Вам кажется "еретическим" наш СРН - попробуйте создать свой, на Ваших принципах. Попробуйте найти хотя бы пару человек, полностью согласных с Вами и готовых вести общественную союзную работу (то есть не путайте монастырь с СРН). Если Вам это удастся и Вы дадите нам должный пример православной общественной организации - к Вашим обличениям мы отнесемся более серьезно».
А пока что каждый из нас старается жить по принципу: даже если ложь господствует – но пусть не через меня. А мы должны жить так, как если бы от каждого из нас зависела миссия России в наше апокалипсическое время. На эту тему также пытался написать подробнее в книге ВТР, не буду повторяться.
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Чт окт 13, 2011 10:10 am

1.

Все что вы говорите о вопросах СРН - это непредрешенчество, и слабоволие. Мол, что случилось, то случилось, всем надо плыть по течению.

Благодарю, что хоть честно ответили.

Первое предложение верно, второе - нет. Вы и тут впадаете в утопизм, путая СРН и Церковь.

Ничего подобного. В утопии находитесь вы, потому, как никто СРН не окормляет и не благословляет. У вас нет реального единства с церковью. Я не путаю СРН с церковью, это вы путаете, что является симфонией власти, а что ей категорически не является.

Но это зависит далеко не от СРН.

Вы снимаете с себя ответственность? Нет, это зависит как раз таки от СРН!

В этом практическая ложь Ваших теоретических "правдивых" слов

Еще один пример, как вы не можете прямо заявить о моей лжи, но пишете какие-то увилистые словесные конструкции. Поэтому я могу сказать, что лжете вы.

«Если Вам кажется "еретическим" наш СРН - попробуйте создать свой, на Ваших принципах. Попробуйте найти хотя бы пару человек, полностью согласных с Вами и готовых вести общественную союзную работу (то есть не путайте монастырь с СРН). Если Вам это удастся и Вы дадите нам должный пример православной общественной организации - к Вашим обличениям мы отнесемся более серьезно».

Никаких проблем. Всему свое время. А ждать осталось не долго.
Дмитрий Геннадьевич

Пред.След.

Вернуться в Вопросы истории СРН