Григорий Распутин

Re: Мученик за Христа и за Царя Григорий Новый

Непрочитанное сообщение ОПРИЧНИК-500 » Вт ноя 01, 2011 12:27 am

Да, действительно, мой сайт открыт для всех и я туда людей именно приглашаю. А "ваш дом" видимо только для "избранных", причем для обиженных... Ой как от этого отдает сектанством! Впрочем, это ваше право, живите спокойно в "вашем доме" и пусть вас не беспокоят проблемы и беды православного русского народа и всякие недостойные, типа меня.
http://oprichnina.chat.ru/stati.html
ОПРИЧНИК-500

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Вт ноя 01, 2011 1:25 am

Христос Воскресе!

М. Назаров писал(а):Вячеслав Минин. Зачем же лгать? Реклама "эротического белья" (именно с таким названием) вплоть до вчерашнего вечера была в шапке на главной странице Вашего "православного" сайта, и Вам это нисколько не мешало - пока не начал протестовать Архаров против размещения таких ссылок у нас. Если сейчас Вы ее удалили - похвально, но не прикидывайтесь "несправедливо обиженным".
Рекламный баннер продаж эротического белья с полуобнаженными бабами там продолжает присутствовать на большинстве страниц, но не на всех. А это значит, что возможно баннер удалить, по желанию владельца.

Если представить, что наш сайт будет заражён вредным вирусом, то тогда, неужели мы станем рассылать приглашения на наш сайт? Наоборот мы будем предупреждать: Не заходите к нам, у нас зараза!
На сайте у «опричника» мы видим заразу, которая наносит вред не компьютеру, а человеческой душе, развращая, разрушает её.
Или же, по меньшей мере, мы наблюдаем стремление примирить нас с новым явлением, когда на «православном» сайте допустима реклама разврата.
Причём в каждом сообщении «опричника» в нижней строке ссылка-приглашение посетить его больной (по его же признанию) сайт.
Мой блог http://apxapov.livejournal.com
Андрей Архаров

Непрочитанное сообщение ОПРИЧНИК-500 » Вт ноя 01, 2011 6:32 am

А этот все как попугай заладил одно и то-же...
ОПРИЧНИК-500

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Вт ноя 01, 2011 9:09 am

Христос Воскресе!

ОПРИЧНИК-500 писал(а):А этот все как попугай заладил одно и то-же...
У собаки своя мораль, она не разумеет, что прилично, а, что распутно.
У собаки может быть «любовь» на перекрёстке дорог, при народе. Но, мы её за это не осуждаем.
А тебе Вячеслав, я искренне желаю обрести христианские добродетели, что бы иметь отличие от четвероногих друзей не только внешнее.
Мой блог http://apxapov.livejournal.com
Андрей Архаров

Непрочитанное сообщение ОПРИЧНИК-500 » Вт ноя 01, 2011 3:24 pm

К себе в первую очередь примени эти пожелания.
ОПРИЧНИК-500

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Вт ноя 01, 2011 4:03 pm

М. Назаров писал(а):Ссылок на Ваш сайт я просил больше не ставить, поскольку они вызывают резкое неприятие участников форума по изложенным ими моральным причинам.

Прошу выполнить мою просьбу и угомониться.
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение ОПРИЧНИК-500 » Вт ноя 01, 2011 4:26 pm

Угомонится Архаров - угомонюсь и я!
ОПРИЧНИК-500

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Вт ноя 01, 2011 5:42 pm

Ради экономии нашего времени вынужден приостановить регистрацию на форуме участника "Опричник-500" в связи с его назойливой невменяемостью, достойной сожаления. Если одумается и будет готов отстаивать свои верования в приемлемом стиле - пусть сообщит, "восстановлю в правах".
М.В. Назаров
Администраторы

Григорий Распутин

Непрочитанное сообщение Василий Анатольев » Вт ноя 15, 2011 6:37 am

Аргументированная дискуссия о Григории Распутине была вот здесь:
http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?t=1227
Василий Анатольев

Re: Григорий Распутин

Непрочитанное сообщение Василий Анатольев » Сб ноя 26, 2011 9:00 pm

Размышления игумена Кирилла (Сахарова) о личности Григория Распутина

Прочитана масса материалов об этой личности - пора подводить какие-то итоги, упорядочить свои впечатления и ощущения. Раньше я был в плену тех стереотипов, которые навязывала советская пропаганда. В семидесятые, учась в пединституте, прочел известную книгу М.Касвинова «Двадцать три ступени вниз», где была собрана вся чернуха о Григории Ефимовиче. И потом попадались в руки критические в отношении этой незаурядной личности материалы. Но постепенно шло прозрение…

Помню, в конце 80-х на одном патриотическом мероприятии Леонид Болотин (кстати, и внешне похожий на Распутина) в сердцах обратился к аудитории, ещё с недоверием воспринимавшей положительную информацию об этой личности: «Ну кому вы больше верите - простому русскому мужику или масонским разрушителям?» В 90-е пошел поток материалов о Распутине в патриотической периодике (прежде всего, в «Русском вестнике»), книги (Сергея Фомина и др.). 

Что меня ещё поразило - это то, что личность Григория Ефимовича как красная тряпка действует на людей, отнюдь не отличающихся любовью к России. Особенно удручало то, что в духовной среде он нередко вызывает какое-то ожесточенное неистовство. Помню, как зацепившись за положительное упоминание о Распутине в нашем приходском издании в материале о встрече с писателем Олегом Платоновым, на меня набросились некоторые собратья, пришлось даже объяснительную писать на самый верх. Один известный патриотический деятель мне рассказывал, как однажды в Киеве на исповеди священник его спросил, почитает ли он Григория Распутина, тот ответил положительно. Тогда этот священник отказался его дальше исповедовать и объявил, чтобы никто из тех, кто почитает Распутина, к нему на исповедь не подходил. 

Что поразительно - помимо моей воли Григорий Ефимович Распутин постоянно напоминал о себе. Например, знакомый священник пригласил поехать с ним в Петербург для осмотра квартиры Распутина на Гороховой. У моего собрата были серьезные намерения, опираясь на своих спонсоров, выкупить эту квартиру и устроить в ней музей. Тогда, правда, ничего не получилось. Этот же батюшка звонит мне года четыре назад и говорит: «Приезжай, у меня для тебя подарок». А у нас в это время было очередное осложнение из-за отказа принять ИНН на храм. Я был очень удручен, но на посулы подарков мы реагируем оперативно… Примчался и слышу от отца N: «Не знаю, что со мной, купил вот портрет Григория Распутина и чувствую сильное внутреннее побуждение подарить его тебе» (вообще-то в бескорыстной щедрости он не был особо замечен). Поразительная, говорит, реакция на портрет. Вот он стоит в ряду других портретов - на них спокойная реакция, а вот при подходе к портрету Григория Ефимовича у некоторых начинается крутеж. Портрет поразил какой-то невероятной внутренней силой. Что удивительно, как только портрет привезли к нам, все сложности у нас рассеялись и бури утихли... Все, кто останавливался у портрета, как-то замирали, - равнодушными Распутин никого не оставлял и после смерти. Портрет установили в уголке в одном из помещений дома причта. Помню, приехал как-то благочинный, и я решил ему показать несколько отремонтированных комнат в церковном доме. Зашли и в комнату, где был портрет. Я напрягся. Портрет забыли убрать или прикрыть. Опережаю вопрос благочинного: «А вот портрет крестьянина средней полосы России». Благочинный, улыбаясь в бороду: «По фамилии Распутин». Тогда как-то всё обошлось. 

Последним толчком для решения упорядочить свои впечатления был просмотр телесериала «Суд времени», посвященный оценке личности Распутина. Оппоненты по другим передачам суда Млечин и Кургинян неожиданно поменялись ролями - первый опровергал некоторые негативные стереотипы о старце Григории, а другой был в плену их. Интересно, что среди оппонентов Кургиняна был мой однокашник по истфаку МГПИ Владимир Лавров, ныне замдиректора Института истории РАН. Просмотрел я ещё 10-серийный фильм о Распутине режиссера В.Рыжко и приступил к написанию настоящих заметок.

Итак, Распутин. Что, смущает фамилия? Мол, «оправдывает сущность этого проходимца». Однако, можно думать, как говорится, в меру своей испорченности. А такой вариант: от слова распутица, раздолье, не изволите ли иметь в виду? Потом, как известно, к этой фамилии добавилась «Новый». «Новый» - это было первое слово, которое выговорил Наследник, увидев Григория Ефимовича. Не хотите ли принять во внимание положительные отзывы односельчан Григория? Положительные воспоминания жителей села Покровское «даже до сего дне». Доброта, щедрость, благотворительность на местный храм и людям. Пещера, где он молился, два года послушничества в Верхотурском монастыре. А шесть месяцев (3000км) в пути из Покровского в Киево-Печерскую Лавру и затем в другие святые места - не слабо? Вот Распутин на Святой Земле у Гроба Господня - об этом он оставил взволнованные воспоминания. Кстати, после посещения Святой земли Григорий Ефимович отказался от вкушения мяса, молока, принятия спиртного и супружеского общения. Было ещё посещение Афона. А как он попал в Петербург, познакомился с Царской Семьей? Познакомился через своего духовника - старца Макария, который подвизался около Верхотурского монастыря. 

Удивил меня отец Александр Шаргунов, напрочь отвергая существование двойников Распутина компрометирующих его. А как тогда объяснить, что столько лет Распутин был при царском Дворе и пользовался полным доверием и любовью Святого Царя и Святой Царицы? Что, в этом пунктике наивными они были? Нет уж, извините, я больше доверяю интуиции царственных мучеников, чем чьим-то предположениям. «Белое не сделаешь черным, а чистое не очернишь», - ответила Царица на обвинения в адрес Распутина. А вот что написал Государь в своем дневнике: «Когда у меня сомнения и горечь, стоит только пять минут поговорить с Григорием и я успокаиваюсь. Григорий простой хороший религиозный человек. В минуты сложностей люблю с ним беседовать, и на душе после этого и легко и спокойно. Беседа с ним для меня - большое утешение». И после этого сомневаться, читая газетный бред масонских изданий?! Царственной чете приносили критические статьи о Распутине, а они говорили: «Оставьте нас в покое с Григорием - это наше личное дело, сфера нашей личной жизни».

Ну, а как на Григория Ефимовича отреагировал святой праведный Иоанн Кронштадтский, знаете? «Кто здесь пламенно молится?» - вопросил он во время службы. А после службы беседовал с Григорием и сказал: «Будь моей правой рукой. Григорий - значит бодрствующий, буди тебе по имени твоему». Кстати, известно, что на роль объекта для нападок с целью компрометации Царской Семьи и монархии вообще, масоны вначале намечали отца Иоанна… А принимать по 700 человек в день в Петербурге, это каково? Тут от одного-двух собеседников несколько часов отлеживаешься, а он принимал по несколько сот! Домой его после этих приемов приносили полумертвого. Опускаю общеизвестные вещи насчет действенной помощи Наследнику, страдавшему гемофилией (врачи ничего не могли поделать, а Григорий перекрестит, и кровотечение прекращается). Как объяснить? Мол, магия, колдовство. Конечно, если злобой всё внутри пропитано, по-иному не объяснить. Обвиняли Царя с Царицей сановники, мол, дружат с простым мужиком. А Царица в ответ: «А у Христа были простые ученики». Духовник Григория старец Макарий так это объяснял: «Завидуют, вот и небылицы выдумывают, хотят быть на его месте». Безраздельно влиял на Царя с Царицей? Ну а плоды какие? Прирост населения за годы царствования Николая II составил 50 млн человек (сравните, как говорится). Ни одного смертного приговора, не отклонена ни одна просьба о помиловании… А намерение полностью прекратить в России продажу водки - этого змеинного яда? 

Далее, 1910 год - решение масонов ошельмовать Рапутина с целью дискредитации династии. Расстрига Илиодор со своим безумным опусом «Святой черт». Все эти Гучковы, Родзянко, Львовы, Милюковы - все сплошь масоны. Жандармский генерал Джунковский, впоследствии сотрудничавший с ЧК, что не уберегло его от смерти в её застенках. Гучков - личный враг Царской Семьи, плохо кончил - умер от рака в эмиграции, а его дочь вступила в компартию, была сотрудницей НКВД и любовницей Ежова. Ну, и обличители! Историк П.Щёголев и писатель А.Толстой - составители лжемемуаров Вырубовой.

Вот портрет Григория Ефимовича - невысокого роста, тонкие длинные сухие пальцы, чистые лучистые глаза. А вот двойник - верзила-дикобраз. Говорят, что ещё несколько дней после убийства Распутина действовал двойник. А сколько случаев, когда якобы развратничал Григорий в столице, а он в это время был в Сибири. Московский губернатор Адрианов провел расследование и докладывал, что не было Распутина в «Яре», как утверждала пресса. Говорят, что архиепископ Феофан, духовник Царской Семьи плохо отзывался о Распутине, а сестра Царицы великая княгиня Елизавета Федоровна даже одобряла его убийство, а вот о том, что они в конце жизни об этом сожалели и каялись, умалчивают! Распутина предупреждали об опасности для его жизни, предлагали обзавестись пистолетом. Он отказался. 

В 1914 году мещанка Гусева ударила его ножом в живот, потерял он тогда много крови. На операции отказался от обезболивающих лекарств, только крест в руках держал. В это же время у Царевича открылось сильное кровотечение - кровоточило будущее России. А знаете ли Вы, что покушение на Распутина произошло в то время, когда он шел на телеграф давать телеграмму Царю с мольбой, чтобы Россия не вступала в войну? Покушение произошло тогда, когда в Сараево масоны убили эрцгерцога Фердинанда. А вот его предупреждение: «Убьют меня, а после Царя с Царицей, и многих, Нева будет красная от крови». В последнем письме Царю: «Я чувствую, что меня убьют до 1 января 1917 года. И если меня убьют дворяне - они будут бежать из России, будет Гражданская война. Если к убийству будут причастны люди из царских родственников - никто из вас не проживет и двух лет».

А как это объяснить: Наследник стоит под люстрой, Григорий бросается к нему и оттаскивает в сторону. Люстра с грохотом падает… Юсупов, один из убийц писал: «Я давно занимаюсь оккультизмом, для того, чтобы произошла революция, необходимо устранить Распутина».

Напоследок о злодейском убийстве Распутина. Он говорил Царственной Чете: «Моя смерть будет вашей смертью. Мое тело сожгут». На последней встрече с Царской Семьёй Григорий по обыкновению при расставании перекрестил членов Царской Семьи, а Царя попросил: «Ты меня благослови». Отпустил охрану, сжег переписку с Царской Семьей, помылся, одел подарок Семьи - белую рубашку с васильками. Вот он, подвал напичканный оккультной символикой. Шкура белого медведя - знак сатаны. Несколько часов истязаний под заглушающую игру граммофона с масонским гимном. Кровавое месиво. Признаки ритуального убийства. Собаку во дворе пристрелили на следах крови Григория, выбросили тело в Неву, а он ещё был жив. Когда достали тело, правая рука была развязана. Для чего? Для того, чтобы перекреститься. Как? Как крестились наши предки - двуперстием. Это же отчетливо видно на фотографии. Да и при жизни часто рука в жилетке между пуговицами с пальцами в двуперстии. Царь написал: «Мне стыдно перед Россией, за то, что мои родственники убили простого мужика». Царица: «Посетила место упокоения старца. Ощутила спокойствие. Он умер, чтобы спасти нас». 

После переворота и свержения самодержавной монархии то, что сказал Распутин, исполнилось, - что после его убийства от Царя все откажутся, и останется он один. Могила Распутина по приказу Временного правительства была вскрыта, его останки были сожжены и развеяны по ветру. Много общего в убийстве Распутина и Царской Семьи. Надпись на могиле Распутина после февральского переворота: «Здесь зарыта собака. Тут сожжен труп Распутина». Надпись на стене в доме Ипатьева: «Здесь по приказу тайных сил царь был принесен в жертву для разрушения государства». Созданная этим же правительством чрезвычайная следственная комиссия обвинения в адрес Распутина не подтвердила. После его смерти не осталось ни копейки, ибо, как рассказывала его дочь, одной рукой он брал, а другой раздавал. Жил скромно: кабинет его - одна комната с одним оконцем, стол и стулья. Пища: уха, редиска, квас с огурцами. Не подтвердились ни обвинения в хлыстовстве, ни в шпионаже, ни одна женщина после революционного переворота не выступила с обвинениями против него. Фрейлина Вырубова оказалась девственницей… А вот слова старца Николая Гурьянова о Распутине: «Истинный раб Господень, честный человек, труженник, молитвенник, простой. Много горя претерпел. Надо его очистить от заплеваний». А разве случайно, что через четверть века на том месте, где было сожжено тело Григория Ефимовича, саперы взрывали землю для того, чтобы хоронить людей? Речь идет о Пискаревском кладбище, на котором захоронили в годы Великой Отечественной войны сотни тысяч людей.

Скоро очередная годовщина убийства Григория Ефимовича Распутина. Обязательно помолимся об этом Божьем человеке. Вечная ему память!

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма Святителя Николы на Берсеневке
Василий Анатольев

Непрочитанное сообщение Василий Анатольев » Чт дек 01, 2011 4:17 pm

Исполнитель кощунственной песни о Г.Е.Распутине умер в Петербурге в годовщину злодейского убийства друга Царской Семьи
30.12.2010

Бобби Фаррелл, солист известной немецкой группы Bonеy M., в четверг был найден мертвым в одном из отелей Петербурга.
Причина смерти пока неизвестна. По предварительной информации, Фаррелл приехал в Петербург вместе с группой вчера для участия в корпоративном мероприятии и вчера же почувствовал себя плохо во время выступления. Скончался 61-летний музыкант минувшей ночью. В четверг он должен был вылететь в Италию.
Как заявили в правоохранительных органах, сегодня около девяти утра тело гражданина Нидерландов без внешних признаков насильственной смерти было найдено в одном из номеров отеля «Абассадор» на проспекте Римского-Корсакова, дом 5. По факту смерти иностранца проводится проверка.
Отметим, что группа Bonеy M. в свое время «прославилась» исполнением кощунственной песни о друге Царской Семьи - Григории Ефимовиче Распутине-Новых, в которой пересказывались активно распространявшиеся либеральной и коммунистической пропагандой кощунственные мифы о мнимых «похождениях» Г.Е.Распутина. Примечательно, что Бобби Фаррелл скончался в ночь с 29 на 30 декабря. Как раз именно в эту ночь в Петербурге (!) 94 года назад принял мученическую смерть Григорий Распутин.

Может быть одумаются кощунствующие? Может быть придут к покаянию?
Василий Анатольев

Непрочитанное сообщение Василий Анатольев » Пт дек 09, 2011 12:24 pm

Из интервью историка и писателя С.В. Фомина "Русскому Вестнику":

- В Церкви также, как известно, было немало противников Г.Е. Распутина...

- Не в Церкви, конечно, а среди определенной части иерархов и духовенства. В унисон с обозначенным нами выше своего рода триумвиратом (прессой, Думой и частью высшей бюрократии) выступала и оппозиция Царскому Другу, оформившаяся к тому времени в Церкви. Этот своеобразный концерт дополняли действия скрытых противников старца, действовавших внутри Царского Дворца. Об этом последнем оппозиционном гнезде довольно подробно рассказывается в этом томе.
Но вернемся к церковной оппозиции. Читатели предыдущих книг нашего расследования знают, что среди духовенства было немало хорошо относившихся к Г.Е. Распутину архиереев, священников и монашествующих. Были те, которых Григорий Ефимович почитал, с кем водил знакомство, а то и дружбу. В пробуждении отрицательных воззрений на Г.Е. Распутина некоторых православных иерархов и представителей духовенства большая роль принадлежала не только печати, но и имевшим заметный резонанс выступлениям в Думе на церковные темы. «Наша Церковь, - вещал в конце апреля 1914 г. с трибуны Государственной думы тот же П.Н. Милюков, - попала в плен к иерархии, иерархия попала в плен к государству, а государство попало в плен к проходимцам [...] Можно ли при этих условиях говорить о реформе в Церкви?.. Нет, господа, сперва освободите государство от плена проходимцев, а иерархию от плена государства и Церковь от плена иерархии и тогда говорите о реформах».
К сожалению, ряд весьма авторитетных иерархов оказались весьма чувствительными к этому террору среды и своими непродуманными высказываниями обеспечили дополнительную легитимацию вранья в русском обществе. В 1917 г. Церковь, а заодно и Россию, в том числе и при содействии подобных архиереев (включая владык-черносотенцев), «развязали», освободили от Царского «плена»...
Василий Анатольев

Непрочитанное сообщение Василий Анатольев » Чт дек 15, 2011 6:11 am

- Часто можно услышать сомнения в том, как можно установить правду почти сто лет спустя, если она даже современникам была неведома.

Отвечает историк Сергей Фомин:

- Кстати говоря, это любимый конек не раз уже упоминавшегося нами А.Н. Варламова. По его мнению, о личности Г.Е. Распутина «вынести окончательное суждение невозможно, ибо она затерта, размыта мемуарным, эпистолярным и дневниковым потоком и количеством подложных свидетельств и вымышленных показаний».
Уже не раз, в наших предыдущих книгах и интервью, нам приходилось писать о том, как означенный «борец за правду» поступает с неугодными ему фактами: он не спорит с ними, не противопоставляет им иные - он просто выносит их за скобки, яко не бывшие.
Вот подходящий к разбираемым в этой нашей книге историческим событиям пример. За предсмертные, перед мученической кончиной, признания епископа Гермогена в том, что он в свое время несправедливо гнал Г.Е. Распутина, всю книгу офицера С.В. Маркова «Покинутая Царская Семья», в которой они опубликованы, А.Н. Варламов называет «не самым серьезным источником». (Что реально означают эти словесные выкрутасы - неясно. Сомневаешься - докажи обратное. А так - попахивает не просто недобросовестностью, а пресловутым безответственным навешиванием ярлыков, намеренной клеветой и подлогом. Так что не ври, родной!)
Но, в конце-то концов, история наша все же не «дышло», которое, согласно народной поговорке, куда повернул, туда и вышло.
И в этой связи еще один пример. «Что же касается вопроса о том, насколько всё случившееся было следствием масонского заговора, - пишет в своей книге А.Н. Варламов, - то эта тема настолько запутана и число всевозможных версий, спекуляций и голословных заявлений по сравнению с фактами так велико, что отыскать истину представляется еще менее возможным, чем в деле о принадлежности Распутина к хлыстам или его походам по петербургским проституткам».
«Не беда», что определенный - на основе подлинных документов - отрицательный ответ о мифической принадлежности Григория Ефимовича к секте хлыстов уже установлен, что пресловутые «походы» основательно дезавуированы, что масонский след не отрицается и самим А.Н. Варламовым буквально на следующей странице («Таким образом, выходит, что без масонов действительно не обошлось»), - Алексей Николаевич с упорством, достойным лучшего применения, продолжает дуть в одну и ту же дуду: всё равно мы никогда не узнаем правду.
Но приснопамятный отец Николай Псковоезерский утверждал иное: «Неправда поможет открыть правду». И мы верим, разумеется, ему, а не господину Варламову. Эти слова старца и духовного отца и легли в основу нашего расследования.
Василий Анатольев

Непрочитанное сообщение Василий Анатольев » Вт дек 27, 2011 8:44 am

Василий Анатольев писал(а):- Участие в травле Царского Друга правых, конечно, весьма соблазнительно...

- Еще бы. До недавних пор всё было просто и понятно: интернационал, масоны и т.д. Однако действительность оказывается несколько иной, часто весьма непонятной для тех, кто любит простые и ясные объяснения. Пользуясь этим, уже упоминавшийся нами А.Н. Варламов замечает: «Ни Феофан, ни Гермоген, ни Новоселов, ни Тихомиров, ни Меньшиков - никто из этих правых во всех смыслах этого слова людей - не были введены в заблуждение "интернационалом", они действовали против Распутина совершенно самостоятельно и осмысленно...». При том, конечно, что и «интернационал» был, но дури-то в голове - еще больше!
Впрочем, судите сами. Незадолго до убийства Г.Е. Распутина В.М. Пуришкевич, любивший читать античную поэзию на языке оригинала, заявил одному из своих товарищей-думцев: «Я знаю, что вы скажете... Вы скажете, что все это неправда про Царицу и Распутина... Знаю, знаю, знаю... Неправда, неправда, но не все ли равно? [...] Пойдите - доказывайте... Кто вам поверит?».
«...Ради слабости "одного мужа по отношению к одной жене", - упражнялся в красноречии другой известный правый депутат Думы В.В. Шульгин, - ежедневно, ежечасно Государь оскорбляет свой народ, а народ оскорбляет своего Государя [...] Разве это не оскорбление всех нас, не величайшее пренебрежение ко всей нации и в особенности к нам, монархистам, - это "приятие Распутина". Я верю совершенно, как это сказать... ну, словом, что Императрица совершенно чиста... Но ведь тем не менее Распутин грязный развратник... И как его пускать во Дворец, когда это беспокоит, волнует [sic!] всю страну [...] Это ежедневное, ежеминутное оскорбление Государя его народом... Государь оскорбляет страну тем, что пускает во Дворец, куда доступ так труден и самым лучшим, уличенного [sic!] развратника. А страна оскорбляет Государя ужасными подозрениями... И рушатся столетние связи, которыми держалась Россия. [...] Вот о чем денно и нощно жужжит Петроград».
Диагноз поставлен правильно («рушатся столетние связи»). Преступления одной стороны обозначены также весьма точно («оскорбление Государя его народом»). Но вот что касается мифического «оскорбления страны» Государем,.. тут шульгинские «качели» («с одной стороны/с другой стороны»), не работают. Тем более что сам Василий Витальевич в том, что касается мнимоуличенного Г.Е. Распутина, тут же сам себя и отрицает: «...Несмотря на эту непрерывную болтовню, в сущности, мы очень мало знаем достоверного об этом человеке, который несет нам смерть. У нас попросту ничего хорошенько о нем не знают... К тому же считается в высшей степени неприличным иметь с ним какие бы то ни было сношения. Поэтому, например, я в глаза его никогда не видел. Личного впечатления не имею. Между тем было бы полезно его иметь».
Выходит, всё это совершенно безосновательный и безответственный (перед Царем, Россией и ее будущим) трёп в кулуарах Таврического дворца, с думской трибуны с последующим закреплением его на газетных полосах и в мозгах невзыскательного читателя. Что, как говорится, и требовалось доказать!
Словно обличение таковым «монархистам» остались слова Царицы-Мученицы из письма Императору: Преданный слуга не смеет идти против человека, которого его Государь уважает и ценит.
(...)
вспомним суровые слова святителя Николая Сербского: «Кровь праведников - единственное на земле писание, которое стереть невозможно. [...] Кровь праведника горит на главах до колена сотого. [...] Лучше погибнуть одному роду злодейскому, нежели одному праведнику. Ибо небо не спрашивает, сколько крови пролито, но спрашивает, чья кровь пролилась. Если все народы восстанут на одного праведника, ничем не повредят ему. Лишь до могилы проводят его, он же будет обличать их по смерти своей. Воистину, милостью своей наказывает праведник до смерти и правдой - после смерти. [...] И не праведник проклянет вас, но дети ваши, когда будут есть горький хлеб рабства».
«Его ненавидят, потому что Мы его любим», - именно с этими мыслями перешли в мир иной святые Царственные мученики. Нелицемерно чтящие Их ныне отвечают на это: «Аминь».
http://ruskline.ru/monitoring_smi/2010/ ... da_bolshe/
Василий Анатольев

Непрочитанное сообщение Святослав Николаевич » Сб янв 28, 2012 1:07 pm

Г. Распутин: опасность разделения в Церкви

Протоиерей Александр ШАРГУНОВ

Сколько бы ни проходило времени, мы будем снова и снова возвращаться к величайшему событию в жизни нашей Церкви — канонизации святых Царственных мучеников и всего сонма новых мучеников и исповедников Российских.

Необходимо наше участие в их прославлении. Подлинное знание о Царе как о праведнике должно как можно шире распространяться во всем нашем народе. Нельзя допускать иллюзии, что вот, прославили Царя, и теперь все само собой будет хорошо. Враги Православия и России по-прежнему пытаются бросить тень на это деяние Церкви, посеять в обществе сомнения относительно канонизации, сделать ее бездейственной.

Мы говорим о появившемся в последние годы движении поклонников Г. Е. Распутина, через которых «враг рода человеческого» вносит новую смуту в Церковь, возводя новую клевету на святых Царственных страстотерпцев, чтобы подорвать доверие к их канонизации. Снова повторяется то, что было 86 лет назад, когда Распутин явился орудием, пользуясь которым, враги Церкви и Престола подрывали в народе авторитет Царской власти.

Появился ряд изданий, утверждающих что Распутин является пророком, чудотворцем, юродивым ради Христа — то есть святым угодником Божиим. Написаны уже «иконы» и «акафист». Все это продается иногда даже в церковных магазинах. У неискушенного читателя может даже сложиться впечатление, будто этот человек уже канонизирован Церковью. Кстати, напомним, что Комиссия по канонизации при Священном Синоде самым тщательным образом исследовала жизнь и деятельность Распутина и, разумеется, там и близко не было никаких намеков на его святость. Об этом же говорил недавно Святейший Патриарх.

Мы имеем свидетельства о том, что такое Распутин, — свидетельства новых мучеников наших: преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны, священномучеников митрополита Владимира Киевского и епископа Гермогена Тоболь­ского, свидетельство архиепископа Феофана Полтавского — духовника Царской семьи, человека кристальной чистоты и высокой духовной жизни.

Что ответить тем, кто ставит в один ряд сверхъестественные способности «сибирского старца» с чудесами святых Царственных мучеников, свидетелями которых мы являемся сегодня?

* * *
Близость Распутина к Царской Семье сильно преувеличена. 90 процентов публикаций, прославляющих его, на самом деле — о Царственных мучениках. Но рядом с ними ставится, вплетается «старец Григорий». Он чуть ли не член Августейшей Семьи. Такая привязка — коронный прием тех, кто пропагандирует святость «старца Григория».

Автор одной из книг на эту тему так и называет его — «равночестным членом Царской Семьи». Красной нитью через все страницы проходит мысль: кто любит и почитает святых Царственных мучеников, тот должен любить и почитать святым и Распутина, «пророка Григория», которого Царственные страстотерпцы называли своим другом.

Как тут не вспомнить, что Сам Спаситель преискренне называет Иуду своим другом (Мф. 26, 50). Что же, нам Иуду-предателя канонизировать? Так богословствовал об Иуде, например, прот. Сергий Булгаков, но это уже распад сознания — это противоречит Евангелию, святым отцам, просто нормальному здравому смыслу.

Любил ли по-настоящему Распутин Царя и Россию? Если любил — он, видя, как враги Православия и Престола эксплуатируют сложившуюся ситуацию, удалился бы из столицы в безвестность, в пустыню, в тайгу, и оттуда (если он действительно такой чудотворец) молился об исцелении Цесаревича и о спасении России. Но в том-то и дело, для него важнее всего было собственное самоутверждение. То, что определяет всякую ложную духовность, исходящую от диавола.

Кроме того, святость Царственных мучеников не означает их всеведения. В истории Церкви можно найти немало примеров того, как святые, прославленные Церковью люди были неправы в оценке других людей в ту или другую сторону.

В общем, близости особенной не было. Достаточно посмотреть воспоминания А. А. Вырубовой, где она свидетельствует, что Распутин бывал у Их Величеств раз или два в год, и лишь в последнее время — четыре раза в год.

Царь действительно искал общения с простым народом, сближения с ним, но он не доверял слепо Распутину. В письме к Императрице Государь пишет: «Что касается советов Распутина, ты знаешь, с какой осторожностью надо относиться к его советам». «Я беседую с ним как с простым русским мужиком, который странствует по святым местам».

Все было связано с трагической болезнью Наследника, которому Распутин действительно помогал. О природе этой помощи мы скажем ниже. Но как надо понимать несомненные факты прозорливости и некоторых чудотворений Распутина?

* * *
Православное чудо всегда связано с тайной Креста. «Кто любит Меня, — говорит Христос, — тот заповедь Мою соблюдет». Человек исполняет свой христианский долг, чего бы это ему ни стоило. Без этого не может быть святости, никакие чудеса не помогут. Напротив, темная мистика ищет всегда только земного благополучия и ради этого готова пожертвовать истиной, правдой, заповедью Божией.

Могла ли жизнь Распутина быть угодной Богу?

Имеются многочисленные веские свидетельства о его нераскаянных смертных грехах в последний период его жизни. (Почему-то почитатели его называют это «давно разоблаченными напраслинами». Кто это «разоблачил»? Где хоть одно исследование, в котором подтверждается, что эти свидетельства ложные? Почему, наконец, сами «канонизаторы» берут из этих же источников описания его прорицаний и чудотворения, опуская десятки страниц, описывающих разврат?)

Приведем здесь отзывы двух наиболее близко знавших «старца» людей.

Епископ Феофан (Быстров) был духовником Царской Семьи. Именно он ввел Григория Распутина в круг Царской Семьи как простого благочестивого русского мужика. В начале 1911 года владыка Феофан изменил свое мнение о Распутине, в соответствии с исповедями, которые он принимал и которые касались образа жизни Распутина, и рекомендовал Государыне прекратить общение с ним. Впоследствии он писал: «Распутин не был ни лицемером, ни негодяем. Он был истинным человеком Божиим, явившимся из простого народа. Но под влиянием высшего общества… произошла ужасная духовная катастрофа, и он пал». (Эти слова епископа Феофана, кстати, сделаны эпиграфом одной из книжек почитателей Распутина; слова про «ужасную духовную катастрофу» и падение, разумеется, опущены).

Большинство доводов в пользу «святости» Распутина, приведенных в книге Т.Гроян «Мученик за Христа и Царя — Человек Божий Григорий», взяты из воспоминаний дочери Распутина Матрены, где присутствуют и совершенно иные свидетельства. Ниже идут свидетельства Матрены Распутиной, которую почитатели «старца Григория» называют его «наиболее духовно близкой дочерью». Она пишет в мемуарах: «В глазах всего мира отец был грешником и, с точки зрения церковных законов, он, несомненно, грешил». «…У него уже в молодые годы чередовались периоды крайнего разгула с приступами покаяния, молитвенного экстаза и влечения к паломничеству по святым местам».

Может, что-то изменилось в последние годы жизни? Нет.

В конце 1914 года: «Он сильно переменился… Дело усугублялось тем, что вместе со здоровьем из отца уходила и способность исцелять людей. Пытаясь заглушить боль и стыд, отец начал пить. Это приносило лишь временное облегчение. Чем больше он пил, тем больше ему приходилось пить, чтобы загнать боль поглубже».

1916 год: «Отец зачастил на «Виллу Родэ» (злачное место, ночной ресторан). В ответ на наши увещевания он раздражался и буквально стонал в ответ: “Скучно, затравили… Чую беду. Не могу запить того, что будет потом”». (Здесь он предсказывает будущее, пребывая в запое. Это святость?)

Матрена вспоминает: «Отца считали специалистом в области любви…. Конечно, отец в разговорах со мной никогда не касался этой темы. Хотя и ханжой не был. Он иногда выговаривал такое, о чем в так называемых приличных домах и не заикались. Например, мог откровенно описывать достоинства фигуры той или иной посетительницы или случайно встреченной на улице дамы: “А груди-то у нее какие! Экая мясистая!” — такие замечания были еще скромными».

Матрена цитирует рассказ самого Распутина об исцелении им ребенка во время странствования по России. Этот рассказ любят приводить его почитатели в своих книгах, опуская следующую подробность. Мать исцеленной девочки спрашивает, за что ему дан дар целительства — быть может, за целомудрие или чистоту жизни? Распутин отвечает, что он не верит в необходимость целомудрия.

Та же Матрена передает следующие слова Распутина о молитве: «Как же молиться, когда с ног валит? Есть только одно средство: отложи в сторону молитвы и найди женщину. Потом — опять молись. Бог не осудит. Но наступит время, когда женщина уже не понадобится, когда и самой такой мысли не будет, а стало быть, и искушения. Тогда-то настоящая молитва и начнется».

Матрена приводит такие рассуждения своего отца: «Так уж Богом предугадано было, чтобы узнали, какой он, грех, есть. Только меру знай! Я вот и вериги носил, и плетью себя смирял. А ничего. В голове все образы носились. Совсем, думал, надо оскопиться, что ли? А потом решил: не для того Бог мужику дал, что дал, а бабе — бабье,… думаю все же, для меры».

Почитатели Распутина возразят, что воспоминания Матрены и другие подобные могли быть подложными. Но почему тогда сами они обильно цитируют их, говоря о сверхъестественных способностях «старца»?[1] Почему называют Матрену «самой духовно близкой», если она клевещет? Ответ ясен: больше им ссылаться не на что.

* * *
Появляются и новые аргументы: оказывается, у Распутина были двойники. Рассудите сами, насколько это убедительно. Распутин жил по определенному адресу, за ним усиленно следила охранка. Кого она провожала во дворец — того же самого Распутина, или он начинал двоиться? Или, может, родная дочь не могла отличить своего отца от двойника, который к тому же клеветал на него?

Дело не в том, что у Распутина были двойники, а в том, что он был двуликий. Самое ужасное — ложь, смешанная с правдой. На этом смешении построены все ереси, древние и новые. Хуже всего (об этом постоянно говорит слово Божие), когда человек называет себя верующим, а ведет себя как неверующий.

Он был благочестив, но пал и стал искать своему падению оправ­дание, подводить под него своеобразное богословие, оправдывающее грех: «Не согрешишь — не покаешься». Распутин же не говорит, что не надо каяться! Он говорит, что грех не страшен, можно смело грешить, и только согрешая, человек может познать себя и милость Божию. Не борьбой с грехом познает человек себя, как учит православная аскетика, а уступкой греху с тем, чтобы узнать, что такое грех, и принести после этого покаяние.

Несомненно, такое рассуждение Распутина — мост, соединяющий с древними разрушителями Церкви. Ибо эта ересь не новая. Но именно о ней святые отцы говорят, что она будет врагом номер один Церкви и через нее раскроются для всего человечества «глубины сатанинские», по выражению Апокалипсиса.

Эти еретики говорят, что человек, может быть столь «духовным», что грех не может осквернить его. «Как солнце, проходя места скверные, не оскверняется и золото ни от какой грязи не становится менее золотым», — проповедовали они в древней Церкви. К собственной погибели они извращали, как говорит апостол Петр (2 Пет. 3, 16), слова апостола Павла о том, что где умножается грех, там избыточествует благодать (Рим. 5, 20). И употребляли благодать Божию, по выражению святого апостола Иуды, в повод к распутству (Иуд. 1, 4).

Разговоры о канонизации Распутина, прославившегося своими похождениями, сегодня особенно опасны, потому что в обществе идет беспрецедентная пропаганда растления и порока, все чаще проникающего даже в Церковь. И, конечно, антиправославно настроенным средствам массовой информации очень кстати, что в Церкви кто-то занимается прославлением Распутина, прославившегося уже своими похождениями. Это дает им только дополнительный повод для очередного обливания грязью Церковь и для всяких клевет, как и в предреволюционные годы: те же самые СМИ, в тех же самых руках находящиеся, занимались тем же самым.

* * *
Теперь перейдем к объяснению сверхъестественных способностей Распутина. Еще святой Иоанн Златоуст говорил, что самое опасное — оправдывать беззаконие, прикрываясь чудом.

Приведем здесь ряд свидетельств исцелений, напечатанных в книге­ его дочери Матрены и многократно цитированные его почитателями.

Об исцелении девушки: «Лицо у него изменилось, стало как у мертвеца, желтое, восковое, неподвижное до ужаса. Глаза закатились совсем, видны были только одни белки. Он резко рванул меня за руки и сказал глухо: “она не умрет”. Лицо его, когда он держал за руки, я никогда не забуду. Из живого оно стало лицом мертвым. Дрожь берет, как вспомню».

Об исцелении юноши от «пляски святого Витта»: «Распутин вышел к нему из своей комнаты, сел напротив него в кресло, опустил на его плечи свои руки, направил свой взгляд ему твердо в глаза и сильно затрясся. Дрожь постепенно ослабевала, и Распутин успокоился. Потом он вскочил и крикнул на него: “Пошел, мальчишка! Ступай домой, иначе я тебя выпорю”. Мальчик вскочил и побежал домой».

В книгах о Распутине приводятся фрагменты этих рассказов как доказательство его святости. Однако все патологические подробности этих «молитв» намеренно опускаются.

Приводя случаи исцелений, дочь Распутина ссылается на свидетельство следователя комиссии Временного правительства Руднева: «Распутин, несомненно, обладая в сильной степени какой-то непонятной внутренней силой в смысле воздействия на чужую психику, представляет род гипноза».

Все знают, сколько в Церкви было попыток соединения магии с христианской святыней, начиная с Симона волхва и кончая многочисленными так называемыми бабками, «целительницами», экстрасенсами, которые соединяют молитву перед иконами с заговорами; говорят, что у них есть благословение священников и архиереев и т. д.

На Страшном Суде многие скажут: «Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» — и в ответ услышат: «Я никогда не знал вас. Отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7, 23).

Таким образом, из почитания Распутина прямо следуют два вывода. Во-первых, — «можно быть святым и развратным». Во-вторых, — можно смешать святость с гипнозом, темную мистику — с христианством.

* * *
Невозможно не увидеть, что деятельность поклонников Распутина — какая-то зловещая пародия на подлинный процесс прославления святых, в частности — на собирание материалов к прославлению Царственных мучеников. Кстати говоря, все материалы, которые распространялись в последние годы в церковной среде в защиту канонизации Царственных мучеников, сообщения о чудесах по их молитвам всегда были строго проверены.

Например, почитатели «старца Григория» пытаются оправдать свое самочиние прецедентом: действительно, многие в нашей Церкви читали акафисты блаженной Ксении, святому праведному Иоанну Кронштадтскому, Царственным страстотерпцам задолго до их канонизации Московской Патриархией; иконы Царя-мученика в храмах были еще до прославления их. Но ведь все они уже тогда были прославлены Зарубежной Церковью! Если они святы в части Церкви, то и во всей — по крайней мере, как местночтимые святые. Благодатность Зарубежной Церкви невозможно отрицать, не рискуя впасть в грех хулы на Духа Святого.

Кроме того, о святости Царя-мученика свидетельствовали святые — святитель Николай Велимирович, преподобные Нектарий, Кукша, Варнава Гефсиманский, Анатолий Оптинский, святитель Иоанн Максимович и многие другие. А здесь кто прославил? Какая Церковь, какие святые?..

Зато в книгах о Распутине приводится множество высказываний неизвестных лиц, говорящих о его «святости»: «Один духоносный старец сказал.… У одного старца спросили...…» и т. д. Что это за старцы, почему авторы постеснялись назвать их имена? Ведь вся ценность свидетельства, вся его сила — в том, что человек объявляет свое имя и этим свидетельствует о действии Божественной благодати в конкретной исторической среде. Ни одна уважающая себя инстанция не принимает в расчет анонимки.

* * *
Мы хорошо понимаем, что людей, занимающихся пропагандой «святости» Распутина, не переубедишь: они и дальше будут повторять одно и то же. Но мы не для них пишем. Мы хотим обратить внимание всех на целенаправленный антицерковный характер движения почитателей Распутина. Имеет место преступление, когда Церкви навязывается то, что ей чуждо. В уста Церкви вкладывается то, что она не исповедует.

Перед нами — грубое нарушение церковной дисциплины, когда группа людей самовольно провозглашает кого-то святым, пишет его иконы, составляет ему акафисты и т. п.

Появляется новая секта, подобная «Богородичному центру», но внутри Церкви. Она особенно опасна тем, что пытается воздействовать на разного рода склонных к экзальтации людей, на не утвержденных в вере и православном трезвении неофитов.

Болезненный бред тиражируется от лица Православной Церкви. И самое главное — эта оскорбление памяти святой Царской Семьи.

Да, мы считаем, что появление этого движения сразу же после канонизации святых Царственных страстотерпцев направлено на то, чтобы опорочить Церковь и это благодатное деяние Церкви, чтобы спровоцировать брожение умов. Мы надеемся, что Священноначалие пресечет эту духовную заразу.

[1] Татьяна Гроян в своей книге «Мученик за Христа и за Царя Человек Божий Григорий. Молитвенник за Святую Русь и Ея Пресветлаго Отрока» (М., 2000) обильно цитирует книгу Матрены «Распутин. Воспоминания дочери» (М., 2000) на стр.: 20, 31, 37, 46, 47,48, 49, 50–51, 53–54, 66, 69–70, 83–84, 85, 87, 92, 109, 110, 110–111, 152, 169, 171–172, 283, 284, 285–286, 303–307, 307–308, 308–309, 309–312, 315–317, 320–321, 323–324, 335, 338–341, 356–358. Если бы Т. Гроян не выступила со своим «трудом», а главное, если бы не появились весьма крикливые сторонники канонизации Распутина, отцу Александру Шаргунову не пришлось бы и возражать на эту апологию «старца Григория».

Оппоненты прот. Александра Шаргунова приводят в качестве довода «святости» Распутина, что и святителя Иоанна Златоуста осуждали, поверив клевете, некоторые святые, например, св. Кирилл Александрийский. Однако мы имеем свидетельства других св. отцов и подвижников, живших в его времена, и говоривших об однозначной святости Златоуста (в частности преп. Исидор Пелусиот). О святости же Распутина не говорил ни один из современных ему святых. — Прим. ред. http://www.blagogon.ru/articles/229/
Святослав Николаевич

Пред.След.

Вернуться в Из истории России