Исправление по просьбе С.Ю. Куняева.
На стр. 358 моей книги "ВТР" ( http://www.rusidea.org/?a=410407 )в возражении на утверждения одного из исследователей т.н. "Русской партии" сказано, что писатель С.Ю. Куняев является членом ЦК КПРФ. Это не соответствует действительности. Насколько я могу вспомнить, Станислав Юрьевич говорил мне, что участвует в пленумах ЦК КПРФ (и это подтверждается в ряде публикаций о составе пленумов), но это не означает его официального членства в ЦК (как я неверно это истолковал).
Приношу читателям извинения за допущенную неточность. Полагаю, однако, что это не является обидным для Станислава Юрьевича и не скажает смысл данного абзаца в книге ВТР.
Если когда-либо моей книге суждено будет переиздаваться - прошу издателей внести на этой странице соответствующее исправление: вместо "... Об "антикоммунистических" взглядах Куняева можно судить по его нынешнему членству в ЦК КПРФ" - надо: "можно судить по его участию в пленумах ЦК КПРФ".
+ + +
Уточнение ссылки
В главе II-2. Внутренние причины революции
http://www.rusidea.org/?a=410202#_ftnref17
была указана неточная ссылка 16 в абзаце:
«Дайте нам 20 мирных лет и вы не узнаете России», – сказал Столыпин. Потому он и был в 1911 году убит теми силами, чьи антирусские планы перечеркнула бы окрепшая Россия. Ленин признавал, что при успехе Столыпинских реформ революция будет невозможна[16]; и Троцкий позже констатировал: если бы реформа была завершена, «русский пролетариат ни в каком случае не смог бы прийти к власти в 1917 году»[17]. Достойной замены Столыпину не нашлось.
[16] Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 12. C. 193.[Исправление: ссылка в книге по небрежности дана по 3-му изданию соч. Ленина; в ПСС это соответствует: Т. 17. С. 32.]
+ + +
Уточнение смерти епископа Андроника Пермского
В главе III-4 на стр. 196 следует читать:
В 1918 году, через два дня после издания Декрета об отделении Церкви, в Киеве без суда и следствия убивают митрополита Владимiра – старейшего иерарха Русской Церкви... В феврале расстреляны крестные ходы в Туле, Харькове, Воронеже, Шацке (Тамбовской губернии). Рас-стреляна толпа верующих при реквизиции имущества Бе-логорского подворья (Пермская епархия). 7 июня убили епископа Андроника Пермского, который сам рыл себе мо-гилу. 29 июня в реке утоплен епископ Тобольский и Си-бирский Гермоген с камнем на шее, а вместе с ним и деле-гация верующих, просившая о его освобождении. 24 декаб-ря епископа Феофана Соликамского связали за волосы, продели под узел жердь и голым окунали в прорубь, пока тело не покрылось льдом... В декабре в Самаре епископа Исидора предали мучительной смерти, посадив на кол.
+ + +
Исправление года
В главе V-8 на стр. 531 в сноске правильная дата: 21 мая 2004 года.
+ + +
В главе III-6 на стр. 235 должно быть правильно так:
"26 мая 1921 года во Владивостоке происходит свержение пробольшевицкого правительства Дальневосточной республики. Этому способствуют и японцы, стремясь контролировать Приморье. В июле 1922 г. белый генерал М.К. Дитерихс созывает Приамурский Земский Собор, восстанавливающий Основные законы Российской Империи и провозглашающий монархическую идеологию борьбы за Святую Русь..."
+ + +
Уточнение фразы
В главе VII-9 на стр. 839-840 должно быть правильно так:
"Народное хозяйство Третьего Рима является многоукладным; форма собственности (государственная, муниципальная, частная, в том числе кооперативная и др.) должна зависеть от того, насколько та или иная форма соответствует интересам всего народа и главной цели государства в данных конкретных условиях.
Земля и недра, не созданные ничьим трудом, а дарованные Богом всем, являются общенародным достоянием. Они могут передаваться в частное пользование на условиях долгосрочной аренды при условии взаимовыгодного соблюдения общенациональных интересов. Земля сельскохозяйственного назначения может передаваться тем гражданам, кто ее обрабатывает, с правом пожизненного наследуемого владения, но без права продажи (это может осуществляться лишь в особо благоприятных и безопасных условиях под контролем государства)..."