Исправления ко 2-му изданию (2005)

Назаров М.В.

Исправления ко 2-му изданию (2005)

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Вт мар 09, 2010 3:46 pm

Исправление по просьбе С.Ю. Куняева.

На стр. 358 моей книги "ВТР" ( http://www.rusidea.org/?a=410407 )в возражении на утверждения одного из исследователей т.н. "Русской партии" сказано, что писатель С.Ю. Куняев является членом ЦК КПРФ. Это не соответствует действительности. Насколько я могу вспомнить, Станислав Юрьевич говорил мне, что участвует в пленумах ЦК КПРФ (и это подтверждается в ряде публикаций о составе пленумов), но это не означает его официального членства в ЦК (как я неверно это истолковал).

Приношу читателям извинения за допущенную неточность. Полагаю, однако, что это не является обидным для Станислава Юрьевича и не скажает смысл данного абзаца в книге ВТР.

Если когда-либо моей книге суждено будет переиздаваться - прошу издателей внести на этой странице соответствующее исправление: вместо "... Об "антикоммунистических" взглядах Куняева можно судить по его нынешнему членству в ЦК КПРФ" - надо: "можно судить по его участию в пленумах ЦК КПРФ".

+ + +

Уточнение ссылки

В главе II-2. Внутренние причины революции
http://www.rusidea.org/?a=410202#_ftnref17

была указана неточная ссылка 16 в абзаце:

«Дайте нам 20 мирных лет и вы не узнаете России», – сказал Столыпин. Потому он и был в 1911 году убит теми силами, чьи антирусские планы перечеркнула бы окрепшая Россия. Ленин признавал, что при успехе Столыпинских реформ революция будет невозможна[16]; и Троцкий позже констатировал: если бы реформа была завершена, «русский пролетариат ни в каком случае не смог бы прийти к власти в 1917 году»[17]. Достойной замены Столыпину не нашлось.

[16] Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 12. C. 193.[Исправление: ссылка в книге по небрежности дана по 3-му изданию соч. Ленина; в ПСС это соответствует: Т. 17. С. 32.]

+ + +

Уточнение смерти епископа Андроника Пермского

В главе III-4 на стр. 196 следует читать:

В 1918 году, через два дня после издания Декрета об отделении Церкви, в Киеве без суда и следствия убивают митрополита Владимiра – старейшего иерарха Русской Церкви... В феврале расстреляны крестные ходы в Туле, Харькове, Воронеже, Шацке (Тамбовской губернии). Рас-стреляна толпа верующих при реквизиции имущества Бе-логорского подворья (Пермская епархия). 7 июня убили епископа Андроника Пермского, который сам рыл себе мо-гилу. 29 июня в реке утоплен епископ Тобольский и Си-бирский Гермоген с камнем на шее, а вместе с ним и деле-гация верующих, просившая о его освобождении. 24 декаб-ря епископа Феофана Соликамского связали за волосы, продели под узел жердь и голым окунали в прорубь, пока тело не покрылось льдом... В декабре в Самаре епископа Исидора предали мучительной смерти, посадив на кол.

+ + +

Исправление года

В главе V-8 на стр. 531 в сноске правильная дата: 21 мая 2004 года.

+ + +

В главе III-6 на стр. 235 должно быть правильно так:
"26 мая 1921 года во Владивостоке происходит свержение пробольшевицкого правительства Дальневосточной республики. Этому способствуют и японцы, стремясь контролировать Приморье. В июле 1922 г. белый генерал М.К. Дитерихс созывает Приамурский Земский Собор, восстанавливающий Основные законы Российской Империи и провозглашающий монархическую идеологию борьбы за Святую Русь..."

+ + +

Уточнение фразы

В главе VII-9 на стр. 839-840 должно быть правильно так:

"Народное хозяйство Третьего Рима является многоукладным; форма собственности (государственная, муниципальная, частная, в том числе кооперативная и др.) должна зависеть от того, насколько та или иная форма соответствует интересам всего народа и главной цели государства в данных конкретных условиях.
Земля и недра, не созданные ничьим трудом, а дарованные Богом всем, являются общенародным достоянием. Они могут передаваться в частное пользование на условиях долгосрочной аренды при условии взаимовыгодного соблюдения общенациональных интересов. Земля сельскохозяйственного назначения может передаваться тем гражданам, кто ее обрабатывает, с правом пожизненного наследуемого владения, но без права продажи (это может осуществляться лишь в особо благоприятных и безопасных условиях под контролем государства)..."
М.В. Назаров
Администраторы

Вопрос о подлинности "указания" Ленина Дзержинскому

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пт ноя 11, 2011 10:39 am

В книге ВТР в главе III-4. Преследования Церкви и духовная суть большевизма (http://www.rusidea.org/?a=410304 ) на стр. 197 я привел "указание" Ленина Дзержинскому от 1 мая 1919 года:

«В соответствии с решением ВЦИК и Сов. Нар. Комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать безпощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатать и превращать в склады».

Как всегда, если сам не видел архивного документа, я даю в книге ссылку на источник его публикации: Цит. по: Латышев А. О рассекречивании трудов Ленина. С. 13. Этот текст теперь есть и в Интернете: http://www.lindex.lenin.ru/Est/3060/79.htm . Автор известен и своей книгой "Рассекреченный Ленин" (М., 1996) и другими публикациями, основанными на его архивных изысканиях, так что я сослался на него с полным доверием. Латышев опубликовал и факсимиле этого "указания":
Изображение

Однако другой историк (вовсе не красный) считает это "указание" фальшивкой:
Игорь КУРЛЯНДСКИЙ, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, кандидат исторических наук
http://www.interfax-religion.ru/?act=print&div=7403

Разумеется, если этот документ недостоверный (в таком случае интересно его происхождение), - это никак не может опровергнуть богоборческую политику Ленина и его партии, что подтверждено множеством других документов (напр.: http://www.rusidea.org/?a=25031502 ). Но если когда-либо книга ВТР будет переиздаваться – это "указание" нужно будет уточнить и в случае его недостоверности либо убрать, либо заменить другим документом.
М.В. Назаров
Администраторы

Re: Исправления ко 2-му изданию (2005)

Непрочитанное сообщение Торопов Анатолий » Пт мар 30, 2012 3:07 pm

28 марта 2012 года по центральному российскому ТВ была показана документальная информация, имеющая
смысл Ленин - порождение сатаны. КПРФ, ЛДПР и др. придворные партии уже более 20 лет показывают, что они успешно с кем-то борются, но поименно врагов своих не называют. Интересно, с какими лозунгами они пойдут на очередные президентские выборы?
Торопов Анатолий

Вернуться в Вождю Третьего Рима