Павел Д. писал(а):Геннадий, а вот провокационный вопрос-сколько ветхозаветных пророчеств исполнилось на Христе?
Все пророчества ветхозаветных пророков исполнились на Христе, по другому и быть не могло.
"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить." МФ 5:17
Про жидов
"И сказал Господь: за то, что они оставили закон Мой, Который Я поставил для них, и не слушали гласа Моего и не поступали по нему, А ходили по упорству сердца своего и во след Валов, Как научили их отцы их.
Посему так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев:
Вот, Я накормлю их, этот народ, полынью, И напою их водою с желчью; и рассею их между народами, Которых не знали ни они, ни отцы их…" Иер. 9:13-16
"Итак, слушайте слово Господне, хульники, правители народа сего, который в Иерусалиме.
Так как вы говорите: «мы заключили союз со смертью и с преисподнею сделали договор:
когда всепоражающий бич будет проходить, он не дойдет до нас, – потому что ложь сделали мы убежищем для себя, и обманом прикроем себя».
Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень,- камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится.
И поставлю суд мерилом и правду весами; и градом истребится убежище лжи, и воды потопят место укрывательства.
И союз ваш со смертью рушится, и договор ваш с преисподнею не устоит. Когда пойдет всепоражающий бич, вы будете попраны."
Ис.28:14-18
"Точками соприкосновения религий стали ханаанские святилища – «высоты» или «бамоты». В воспоминание патриархальных времен, когда служение Богу совершалось на возвышенностях, земляных холмах или искусственных насыпях из камней, ханаанские «высоты» были отмечены как принадлежащие Богу Израиля, и происходивший там культ идолослужения был перенесен на Него. Этому способствовала особенность религии потомков Сима, в которой имя Бога обозначалось лишь нарицательными именами. Имя Иеговы совпадало с ханаанским Ваалом, что первоначально означало «господин, владыка» и применялось также к главе патриархальной семьи.
Служение «высотам» способствовало обожествлению природы, которое постепенно вытесняло монотеизм. Этим путем в среду израильтян вошло почитание плодородия и, как следствие этого, ритуальная проституция и принесение кровавых человеческих жертв, в том числе и собственных детей. Идолослужение «высотам» – вот та «мерзость пред Господом», в которую вовлекали израильтян и другие народы смешавшиеся с ними потомки Ханаана.
Поклонение Ваалу было главным, и притом обычным, грехом древних евреев. Идолослужение ему сопровождалось большой пышностью. Жрецы, одетые в специальные одежды, для привлечения его внимания и милости, скакали вокруг жертвенника и испускали громкие крики, а в особенных случаях кололи себя ножами и копьями, обливаясь кровью. В 3 Книге Царств (гл. 18) содержится картинное повествование о том, как пророк Илия посрамил служителей Ваала.
Так побежденные некогда потомки Ханаана сделались духовными победителями над Израилем. И только остатки веры в истинного Бога, отрешиться от которого для израильтян было равносильно отречению от самих себя, удерживали до времени богоизбранный народ от его духовной и физической гибели.
Состояние мiра перед Пришествием Спасителя было таково, что уже никакие человеческие усилия не могли предотвратить его окончательной погибели, и только искупительная Жертва Богочеловека смогла восстановить Царство Божие на земле, которая готова была стать царством падших духов. "