старец Антоний реальный персонаж или вымышленный?

старец Антоний реальный персонаж или вымышленный?

Непрочитанное сообщение Беляев Алексей » Пт янв 20, 2012 1:23 am

Помогите окончательно определиться братья с реальностью существования старца Антония. Все меня склоняет к тому что такого человека не было, что он вымышлен. Но... такой же вымышленный персонаж автор книги о старце Антонии и его пророчествах, "священник Александр Краснов" якобы написал жизнеописание реально существовавшего старца схиархимандрита Феодосия из Свято-Успенской Почаевской Лавры, больше известного под именем монаха старца Ахиллы. Да, духоносный старец, это так. Знаю о нем не по наслышке, потому как периодами живу и окормляюсь в самой Лавре либо в Свято-Духовском скиту. Да, и еще одно, сомнение одолевает по поводу воспринимаемости написанного, слова, духовные советы, наставления приписываемые старцу, многим православным мирянам и мне в том числе помогли, духовно трезвят, иногда разгоняют уныние, бывают полезны, вот здесь и возникает новое сомнение - а можно ли такое сочинить, либо только с любовью в виде наставления сказать чадам, самому быть заинтересованным в спасении читающих. Не знаю, слушал и аудиоформат. Подтверждения существования священника Александра Краснова
не нашел, только якобы его сайт который явно мне кажется подделан под неуществующуюю фигуру. Вот и гложет меня неразрешенный вопрос - как к этим фигурам относиться? помогите, братья кто советом кто информацией. Для вас эти вопросы мои могут показаться смешными, а для меня существенны. Простите наивного глупца с мировоззрением подростка. Храни вас Бог.
Беляев Алексей

Re: старец Антоний реальный персонаж или вымышленный?

Непрочитанное сообщение Валерий Валей » Пт янв 20, 2012 9:38 am

Беляев Алексей писал(а):Помогите окончательно определиться братья с реальностью существования старца Антония. Все меня склоняет к тому что такого человека не было, что он вымышлен. Но... такой же вымышленный персонаж автор книги о старце Антонии и его пророчествах, "священник Александр Краснов" якобы написал жизнеописание реально существовавшего старца схиархимандрита Феодосия из Свято-Успенской Почаевской Лавры, больше известного под именем монаха старца Ахиллы. Да, духоносный старец, это так. Знаю о нем не по наслышке, потому как периодами живу и окормляюсь в самой Лавре либо в Свято-Духовском скиту. Да, и еще одно, сомнение одолевает по поводу воспринимаемости написанного, слова, духовные советы, наставления приписываемые старцу, многим православным мирянам и мне в том числе помогли, духовно трезвят, иногда разгоняют уныние, бывают полезны, вот здесь и возникает новое сомнение - а можно ли такое сочинить, либо только с любовью в виде наставления сказать чадам, самому быть заинтересованным в спасении читающих. Не знаю, слушал и аудиоформат. Подтверждения существования священника Александра Краснова
не нашел, только якобы его сайт который явно мне кажется подделан под неуществующуюю фигуру. Вот и гложет меня неразрешенный вопрос - как к этим фигурам относиться? помогите, братья кто советом кто информацией. Для вас эти вопросы мои могут показаться смешными, а для меня существенны. Простите наивного глупца с мировоззрением подростка. Храни вас Бог.

«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Матф.5,6.)
Здается, что и здесь Вы высказываете не свое мнение, а навязанное. Я в свое время тоже немного сомневался.
А был ли автор? А был ли старец? Если Вы были в Почаеве, то можете приложить усилие и распросить об авторе о. А. Краснове, его там знали.
Сомнения возникают от слабоверия, а также от искушений и соблазнов, которые щедро предлагаются критиками книги о старце Антонии, но если Вы понимаете цели и причины их критики, то искушения и соблазн уходит.
Если хотите найти ответ на неразрешимый вопрос поделитесь, откуда у вас такие сомнения появились. ИСТОЧНИК у них какой?
**Каждый несет свой крест**
Валерий Валей

Непрочитанное сообщение Беляев Алексей » Пт янв 20, 2012 3:39 pm

Слава Богу, брат Валерий Валей.
Сомнения возникают от слабоверия

Да, брат, тут ты прав, веры то как раз мне и не хватает, маловерный и слабоверный я, да что греха уж таить - малодушествую, но здесь же опять-таки надо не впасть в мнение либо прелесть, из-за малодушия моего у меня много духовных проблем, пока неразрешенных.
Если Вы были в Почаеве, то можете приложить усилие и распросить об авторе о. А. Краснове, его там знали.

А вот этим я и воспользуюсь. От всей души благодарю, брат. Храни тебя Господь.
Беляев Алексей

Непрочитанное сообщение Беляев Алексей » Пт янв 20, 2012 3:50 pm

Если хотите найти ответ на неразрешимый вопрос поделитесь, откуда у вас такие сомнения появились. ИСТОЧНИК у них какой?

Откровенно, о старце Антонии услышал, когда весной 2010 жил в Оптиной Пустыни, там и услышал его пророчества в аудиоформате, затем, когда уже бывал в Почаеве, там приобрел книгу, хотелось больше узнать об этом старце, докопался в воспоминаниях о нем и его письмах к чадам что он там упоминал Украину особенно край Полесья (родину моей мамы), дальше больше, в Почаеве как и в Оптиной среди таких же как и я простых мирян, послушников, иногда монахов нашел много единомышленников. Нов существовании старуа сомнений не было, сомнения повились, когда зашел в интернет с целью узнать больше о старце Антонии, хотя уже несколько лет в сеть практически не выходил. Вот так, брат))) Самому смешно - верил-верил и усомнился. Но во всяком случае, спрошу у духовника, у одного батюшки из Свято-Духовского скита. Молю Господа, чтоб управил и сподобил меня попасть в Почаев перед Великим Постом или с началом его. Еще раз желаю - Спаси тебя Господь, брат.
Беляев Алексей

Непрочитанное сообщение Беляев Алексей » Пт янв 20, 2012 4:01 pm

Да, кстати, что вновь подтолкнуло к отрицанию сомнений о существовании этого старца, так это на многих форумах ядовитые статьи жидовствующего псевдобогослова диакона Андрея Кураева- его неадекватные реакции на старца, книгу и упоминания о нем. Возник вопрос - откуда у этого заблудшего такое рвение к "обличению" старца? Ну, книжка, ну а сколько подобных по монастырям и общинам ходит - почему именно в ее разгроме появился такой нездоровый интерес, аж снизошел до появления со своей статьей на обычных форумах, чем удивил некоторых посетителей. Ну а у меня вызвал обратную)) реакцию. Раз этот человек заинтересован чтобы старца Антония не было, значит этот старец был)).
Беляев Алексей

Вернуться в Вопросы религии, философии, идеологии