М. Назаров писал(а):Вы перечислили тут очень много "старцев". С моей точки зрения, не все их высказывания достоверны (напр., Леврентия Черниговского против Зарубежной Церкви), не все точны по своему содержанию (про ИНН и т.п.), и не все их авторы - старцы. Может ли истинный старец проповедовать подчинение богоборческой власти как "власти от Бога" (богоданной, а не попущенной Богом). А таковы многие из Ваших "старцев".
Михаил Викторович. Во первых с нашим праздником - "Днем писателя".
Во вторых - многократно проанализированные пророчества привели к понимаю, что смысл пророчеств более глубинный, чем кажется на первый взгляд. Они говорят о наилучших вариантах даже в самые страшные годы.
Например пророчества о Зарубежной Церкви, как и о других ПЦ - это принципиальное пророчество против раскола. И оно и другие такие же, полностью совпадающие по смыслу несут главную задачу - сохранить единство во времена антихриста вокруг наиболее многочисленной и сильной МП. И даже если многие и многие из МП отринут пророчества, например об ИНН, УЭК и "печати" и примут ее, то всех отринувших печать в МП все равно будет гораздо больше, чем в И или З или вместе взятых. И тогда вокруг них может собраться Православное Царство. Но никак не в Нью Йорке или например, на Алтае, где больше старообрядцев.
Кто проповедует подчинение богоборческой власти - тот для меня еретик. Таких Старцев не знаю. Знаю пророчества о максимальном уходе от кровавых вариантов сопротивления власти до момента, пока не будет создана истинная власть во главе с Царем. Тогда - за оружие. Иначе - стравят друг с другом. А основ для этого более чем, судя даже по нашему диалогу.
"""Может ли истинный старец считать "святейшим" того начальника церковной структуры, который посажен неканонично с помощью богоборческой власти и служит этой власти?"""
Не может. Но к этому Старцы и не призывали! Наоборот. Каждый призывал как можно сопротивляться в рамках христианской нравственности власти дьяволов от церкви. Вплоть до ухода и создания домовых церквей.
Но прочества, приведенные в тексте были отобраны именно для двух тем - начала войны и голосования. Если бы была поднята тема Единства Православной Церкви, то и пророчества были бы приведены в соответствии с темой. Конечно пророчества почти всегда более обширны, чем одна тема, но смысл при этом для верящего в истинность пророчеств они не меняют.
С БОГОМ.