Абсолютизм или дуализм?

Абсолютизм или дуализм?

Непрочитанное сообщение Амвросий » Чт мар 22, 2012 6:55 pm

Насколько я понял, идеология СРН предполагает установление абсолютной монархии в России.
А не проводились ли серьезные обсуждения варианта дуалистической монархии?
Я вплотную данный вопрос не изучал, поэтому во многом могу ошибаться.

Да, опыт парламентаризма в нашей стране не самый позитивный.
Однако при установлении новой монархии ситуация ведь будет совсем иной, на мой взгляд.
Можно провести максимально честные выборы в думу, позволив туда попасть даже коммунистам. Много голосов они не наберут, думаю.
Если мы предварительно проведем ликбез в области политологии среди населения. Для этого будет достаточно только говорить правду о советском режиме в СМИ. :3
И вести прямые трансляции заседаний. Дабы народ стал менее аполитичен и увидел, насколько убоги и примитивны аргументы наших противников.
Разумеется, можно дать парламенту только совещательную функцию. Власть монарха в любом случае будет сильна и неподконтрольна ему.

Также можно рассмотреть дуалистическую монархию как переходный период к абсолютной.
Амвросий

Re: Абсолютизм или дуализм?

Непрочитанное сообщение Владислав Никифоров » Пт мар 23, 2012 8:10 am

Амвросий, мне кажется Вы путаете абсолютную монархию западной Европы с Самодержавием в России...
и пр.
Владислав Никифоров

Непрочитанное сообщение Амвросий » Пт мар 23, 2012 10:22 am

Владислав Никифоров писал(а):Амвросий, мне кажется Вы путаете абсолютную монархию западной Европы с Самодержавием в России...

Возможно, немного и путаю.
А много ли различий было между нашей и их монархиями со времен Петра I?
Амвросий

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пт мар 23, 2012 7:30 pm

В. Никифоров правильно заметил: православная монархия - не абсолютизм, а симфония государственной и церковной властей. Могу посоветовать Амвросию на эту тему:
О монархии и возможности ее восстановления
http://www.rusidea.org/?a=430158
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Амвросий » Сб мар 24, 2012 6:51 am

М. Назаров писал(а):В. Никифоров правильно заметил: православная монархия - не абсолютизм, а симфония государственной и церковной властей. Могу посоветовать Амвросию на эту тему:
О монархии и возможности ее восстановления
http://www.rusidea.org/?a=430158

Хм, понятно. Термин я употребил весьма неудачно.

И всё же как Вы относитесь к возможности существования парламента или его подобия при восстановлении монархии?
В том виде, в котором он существовал накануне революции.
Или же
Например, в допетровское время Цари правили вместе с совещательной боярской думой (аристократический элемент власти) и Земскими Соборами (демократический элемент).

Мнение других участников форума также интересует.
Амвросий

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Вт мар 27, 2012 6:54 am

Если я правильно понимаю, вопрос тут ставится так: возможен ли парламент при монархии?
Все зависит от полномочий этого парламента.
Если у него законодательные функции - то это конституционная монархия (как теперь везде в Европе), которая мне кажется недопустимым ущемлением власти Помазанника Божия многомятежным человеческим хотением. Будет лоббизм, нечестная борьба за голоса и их подкуп - т.е. вмешательство власти денег, что необходимо строго и надежно не допустить как главный порок т.н. демократии.
Но у т.н. "парламента" может быть совещательная функция (ведь в переводе с франфузского парламент = говорильня). Вы же процитировали мое мнение (точнее Тихомирова, у которого это заимствовал Солоневич) о "сочетанной" монархии с привлечением аристократического и демократического элементов. Последний - это и есть совещательный парламентаризм в виде Земских Соборов.
Законодательный парламентаризм считаю возможным только на переходное время в виде корпоративизма: http://www.rusidea.org/?a=31001 и http://www.rusidea.org/?a=430149
Впрочем корпоративизм тоже может быть сочетаем с монархией точно также, как Земские Соборы. Тихомиров видет сочетанный "демократический"
элемент именно в этом.
М.В. Назаров
Администраторы

Вернуться в Вопросы религии, философии, идеологии