О мнимом конфликте Турик-Назаров и двух стратегиях СРН

О мнимом конфликте Турик-Назаров и двух стратегиях СРН

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Пн апр 02, 2012 2:13 am

Христосъ Воскресе!

На сайте РОНС (и многих других) была опубликована и выставлена на Кольце патриотических ресурсов статья члена Главного Совета Союза Русского Народа И.В.Артёмова, о не совсем гладких взаимоотношениях между членами ГС и Председателем СРН. Таким образом, наше внутренние обсуждение стало достоянием общественности. В связи с этим я размещаю данную статью на нашем Форуме, чтобы дать ей свою оценку и возможность высказаться всем заинтересованным лицам. Свои комментарии размещаю по ходу данной статьи.

+ + +

Игорь Артемов:
О конфликте Турик-Назаров внутри Союза Русского Народа, партии Соловья и тактике действий русских националистов.

Первыми посылками к написанию этой заметки стали приходящие к нам на почту электронные материалы о конфликте в руководстве Союза Русского Народа(СРН). Не стал бы на них никак реагировать, так как всегда придерживаюсь тактики "не выностить сор из избы", пока это возможно, если бы не прямые и неоднократные просьбы соратников высказать свою точку зрения, так как вопрос давно уже стал активно обсуждаться в сети и вышел за пределы собственно СРН. Да и размышления по данному поводу вскоре вышли за рамки первоначальной темы.
Андрей Архаров комментарий писал(а): Хотелось бы, чтобы И.В. Артёмов привёл примеры такого обсуждения за пределами СРН, поскольку это обсуждение было предметом только строго конфиденциальной переписки членов Главного Совета СРН. Игорь Владимирович, будучи членом ГС, ни разу не счел нужным высказать нам свою точку зрения, однако счел возможным выставить проблему на всеобщее обозрение...
Несмотря на обилие печатных материалов и их эмоциональность, суть этого конфликта, с моей точки зрения, очень проста и даже лапидарна. Она касается стратегии и тактики действий русского правого движения в современном обществе.

Конфликт, который, мо-моему, подспудно существовал и развивался давно, прорвался наружу из-за того, что председатель Главного совета СРН Александр Степанович Турик в личном качестве принял участие в создании нескольких оппозиционных политических структур, в частности этнополитического движения "Русские". Большинство региональных деятелей СРН (кроме, пожалуй, Яременко (Чита) и Терентьева (Волгоград), Турика не поддержало. Они приняли позицию руководителя московского отдела СРН Михаила Викторовича Назарова о том, что вхождение лидера СРН в "компрометирующие" политические структуры, возглавляемые "сомнительными" людьми, недопустимо и они официально потребовали от Турика отказаться от всех подобных контактов сейчас и в будущем.
Андрей Архаров комментарий писал(а): Не только это… Последней каплей стала опубликованная статья А.С. Турика, где он допускает несправедливые, как мы считаем, критические высказывания в адрес последнего русского Царя. Турик не извинился и остался при своём мнении, что и привело в возмущение членов Главного Совета СРН и читателей его статьи.
Справедливости ради отмечу, что внутри СРН никто, насколько мне известно, никогда не упрекал Турика в том, что он является соратником и одним из руководителей Русского Общенационального Союза (РОНС), поскольку идеология РОНС не вызывает у "союзников" никаких отрицательных ассоциаций. Некоторые обвинили Турика также в том, что он, якобы, недостаточно монархист и недостаточно православный.

Обвинения последнего рода я даже не стану рассматривать в силу их полной субьективности. Для меня эта составляющая убеждений Турика вне сомнений - в отличие от большинства своих критиков, он стал православным монархистом и националистом еще в советские времена. А это что-то да значит.

А вот на первой позиции коротко остановлюсь, поскольку она, хотя и персонифицированная как противостояние двух личностей - Турика и Назарова, имеет вполне очевидное общеполитическое и концептуальное значения для нашего общего дела.

Приведу один образный пример. Весной 2007 года в Санкт-Петербурге состоялось Бело-Монархическое совещание. Я принимал в нем участие наряду с Туриком и Назаровым. Объясню, что с момента основания СРН я числюсь в этой организации как член Главного Совета. Давая согласие на такое формальное участие, я всегда честно предупреждал соратников, что никаких активных действий по линии СРН я вести не буду так как вся моя энергия и душа всецело принадлежат РОНСу. Но мое там списочное присутствие должно было оказать моральную поддержку бело-монархическому движению и показать соратникам как РОНС, так и СРН, что наши организации - друзья и союзники.

На той Питерской конференции я выступил с докладом о том, что считаю главным в наше время для всех националистов, правых, православных, монархистов и других единомышленников прежде всего активное и прямое политическое действие. Наша идеология давно и достаточно глубоко разработана, исторических примеров и фактов вполне достаточно, поэтому главное сегодня - действовать. Брать власть - сколько сможем, развивать предпринимательство, спорт, культуру, активно работать среди молодежи, участвовать в выборах, привлекать на свою сторону талантливых людей. В качестве практических примеров я приводил участие и победы РОНС на выборах, что привело к появлению в наших рядах двух десятков депутатов разных уровней и упрочило организацию, говорил о ежегодных летних молодежных военно-спортивных лагерях РОНС, разгоне парадов гомосексуалистов и прочих извращенцев - эти наши акции прогремели не только на всю Россию, но стали известны во многих странах мира, Русских маршах и шествиях 9 мая, в которых РОНС активно участвовал, пикетах и митингах против абортов и азиатской миграции, за сохранение русской культуры и национального образа жизни. Не знаю, насколько я был убедителен. Видеозапись того выступления есть в интернете.
Андрей Архаров комментарий писал(а): От себя замечу, что находясь в Москве, участвуя во всевозможных акциях мне практически не приходится встречаться с соратниками из РОНСа. Могу только припомнить как, кажется, в 2007 году в пикете, обвяленном совместно СРН и РОНС, от них пришли два человека, и ещё припоминаю, на одном Главном Совете присутствовал Игорь Артёмов и с десяток соратников РОНСа, и это всё, даже флагов РОНС я в Москве никогда не видел. Возможно, они активно действуют в других населённых пунктах.
М.В. Назаров мне фактически оппонировал. Он говорил о том, что времена сейчас тяжелые, государственная власть находится в руках наших противников, которые нам ничего реального сделать на практике не дадут. Поэтому, по его мнению, сейчас время не идти в практическую политику и на уличные акции, а "держать знамя" - то есть формулировать идеологию, заниматься пропагандой и не предпринимать активных действий ввиду их бессмысленности и безрезультатности. Собственно говоря, это Михаил Викторович в основном и делает, используя в качестве главного инструмента сайт СРН и кольцо Бело-Монархических ресурсов, где печатаются, в том числе, и материалы РОНСа, за что я ему признателен.
Андрей Архаров комментарий писал(а): По поводу нашего отказа от уличных акций, хотелось бы от Игоря Владимировича узнать по подробнее, что бы он привёл примую цитату.
За минувший 2011 год СРН только в Москве провёл с дюжину уличных акций: http://srn.rusidea.org/?a=4002 .
А что делал в это время московский Отдел РОНСа? Где можно узнать про это?
Не удивительно, что контролируя главный информационный ресурс СРН, Назаров объединяет и удерживает вокруг своей организации прежде всего тех людей, которые разделяют такую идеологию - идеологию важности безупречной пропаганды и чистоты идеологических риз. А Турик, находясь в Иркутске, в отдалении от Центральной России, где и сосредоточена основная часть нашей активной политической жизни, и не обладая доминирующим информационным ресурсом, на кадровый состав организации влияет слабее. Влияет скорее образом своей личности и репутацией ветерана русского освободительного движения. Поэтому позиция Турика, направленная на более активный разворот политической составляющей в жизни СРН, как бы повисла в воздухе, нашла поддержку лишь у немногих политических практиков внутри этой организации. Хотя эта позиция мне лично, безусловно, более близка и кажется правильной в принципе. Говорю именно в принципе, поскольку понимаю, почему Турик, как руководитель СРН, может иметь контакт, например, с ДПНИ - организацией дееспособной и активной. Но совсем, ну абсолюно совсем не понимаю, зачем поддерживать политически никчемного и неадекватного Меркулова.
Андрей Архаров комментарий писал(а): Здесь Московскому Отделу противопоставляется Иркутский. За минувший год они в Иркутске провели только четыре уличных акции: http://srn.rusidea.org/?a=4016 . А.С. Турик провёл эти акции, являясь одновременно и соратником СРН, РОНС, МПСР, «РУССКИЕ», партии Бабурина и это, наверное, ещё не всё организации где он числится. Если мы все последуем за Туриком и вступим во все эти организации наша уличная активность от этого в четыре раза не увеличится.
Что же касается до контактов «с ДПНИ», то, такой организации ныне не существует, её уличная активность с переводом стрелок от политики власти на мигрантов доказала свою несостоятельность.
К слову говоря, политическое присутствие СРН на массовых акциях во всех крупных городах центральной России за последние годы было не многим выше нуля. Напротив, в Сибири оно было значительно заметнее. Понятно - почему. В Сибири - Турик. В Москве - Назаров.
Андрей Архаров комментарий писал(а): Я уже привёл здесь примеры политической активности Турика в Иркутске, а уж про Сибирь лучше бы помолчать… Сибирские Отделы СРН, которые должен курировать Турик, за последние 3-4 года не подают признаков жизни (если не считать переписку с председателями сибирских Отделов и групп).
Тактика РОНС с момента его основания всегда предполагала возможность и полезность совместных действий с другими прорусскими организациями. Например, вместе с Бабуринским РОСом мы участвовали в выборах и провели прекрасный выездной семинар в Липках (Московская область) в 2007 году. Вместе с Рогозинским Конгрессом Русских Общин организовали немало научных конференций и семинаров. Вместе с соратниками РНЕ проводили массовые молодежные спортивные лагеря и т.д. В Питере мы активно взаимодействовали с Русским Имперским Движением, на юге и востоке России - с казачьими организациями.
Андрей Архаров комментарий писал(а):В 2007 году не было Бабуринской партии «РОС», а была партия «Народная Воля» (народовольцы бомбисты-революционеры), а затем партию переименовали в «Народный Союз».
«Вместе с Рогозинским Конгрессом Русских Общин» разве Вы Игорь Владимирович с ними и теперь по одну сторону баррикад в организуемых ими путингах?
Изображение Изображение
Путинги с "КРО": Лужники 23.02.2012 и Манежная площадь 4.03.2012
Сейчас, не имея возможности действовать от имени "запрещенного" РОНСа, мы тем более готовы поддерживать тесные рабочие контакты с другими националистами. Не со всеми подряд - но со многими. Поэтому мы заинтересованы и в продолжении активной работы СРН - в любом виде. Просто критерий "свой-чужой" у нас понимается более широко. Мы стараемся относить к числу "чужих" только явных придурков в русском движении - увы, есть и такие. Но большинство националистов все же для нас свои. Хочется надеяться, что и у активных деятелей СРН хватит политической и житейской мудрости "не рубить с плеча" - так как рушить всегда легче, чем строить. Во всяком случае Турик всегда останется для нас соратником и единомышленником, а Назаров - близким политическим союзником.

Скажу еще несколько слов о РОНСе. В русском движении мы всегда держались несколько замкнуто. Дружба - дружбой, но наше внутреннее пространство было для внешних людей непроницаемым. В результате внутреннего отсева в движении оставались далеко не все - но зато качество оставшихся было высоким. Мы никогда не приветствовали политическое панибратство. Отсюда и множество легенд о РОНСе. Мы их не опровергаем. Зачем?
Даже сейчас, попав под каток политических репрессий, мы далеко не всегда стремимся к информационному пиару и молчим о том, о чем в правой, да и вообще в оппозиционной власти среде принято громко кричать - например о персональных репрессиях властей в отношении некоторых наших соратников и обо многом другом. Мы всегда стремились больше к внутреннему единству, чем к внешнему пиару. Боремся, стиснув зубы. Иногда в полном молчании. В этом и наша сила, и наша слабость.

Сила проявляется в том, что РОНС стал самым устойчивым, в смысле кадров и организации, проектом русского правого движения за весь постсоветский период. Нас не смогли ни разобщить, ни разрушить за двадцать с лишним лет. Хотя попытки такие предпринимались неоднократно. Люди и их спайка между собой ради общего дела всегда казались нам категорией несравненно более важной, чем юридические лица или идеологические формальности. Созданное за эти годы человеческое ядро является, уверен, достаточно устойчивым. А сотни и тысячи людей, прошедших через нашу систему, сохранят память и навыки на всю жизнь. Придет время - и все это, без сомнения, -"выстрелит" и попадет в цель.
Андрей Архаров комментарий писал(а): «Сотни и тысячи людей»? Вот это конспирация! Игорь Владимирович, когда в Кремле про это прочитают – испугаются. Пусть все они скрываются, но хоть кто-нибудь один из отчаянных храбрецов поднял бы знамя РОНС в Москве на наших крестных ходах, молитвенных стояниях, пикетах. К сожалению, не видим ваших соратников и не слышим о них НИЧЕГО.
Это то, что уже сделано и не может исчезнуть.
Слабость же заключается прежде всего в том, что мы так и не научились превращать свои реальные и осязаемые достижения в политический и не только политический капитал. И этому нам еще предстоит научиться. Научимся!
Если говорить о современной политической ситуации в русском движении то она, вкратце такова. После законодательной либерализации партийного строительства в РФ, возникло несколько русскоориентированных партийных проектов. Общим их недостатком является малое количество действительно грамотных и опытных орговиков внутри каждого из них.

Но это дело поправимое. По новому закону мы вполне в состоянии зарегистрировать ни от кого не зависящую организацию. Ее рабочее название -"Россия освободится нашими силами".

Мы с интересом наблюдаем также за развитием политического проекта В.Д.Соловья "Новая сила", который занимает очень гибкую и перспективную политическую нишу и направлен на более широкие слои русского населения, чем традиционные правые партии. То, что партию Соловья вдруг начали активно травить в самом начале ее формирования, как раз и свидетельствует о том, что проект этот болезненно воспринимается властями РФ и они пытаются через свои каналы дискредитировать "Новую силу" еще на этапе ее организационного становления. Никаких действительных доказательств того, что Феоктистов, якобы, "сдал" Константинова, я до сегодняшнего дня не услышал. А шума и грохота очень много. Это наводит на вполне определенные размышления. Пока же "Новая сила" кажется наиболее интересным из новых партийных проектов.

Ко всем другим мы значительно более критичны, но высказываться пока не будем. Все-таки сор из избы...
Русская национальная политика в нашу эпоху - это не рывок от старта к финишу под бурные аплодисменты трибун. Скорее это долгий и утомительный бег на длинную дистанцию. В таком марафоне побеждает не тот, кто с места рвет к финишу, а тот у кого хватит выдержки и лучше поставлено дыхание.

Игорь Артемов

Опубликовано на сайтах:
http://www.ronsinform.com/1931-turik-nazarov.html
http://white1918.livejournal.com/28533.html
http://rusplatforma.org/publikacii/node613/
http://oppositionalnews.ru/o-konflikte- ... ktike.html
http://www.goslyudi.ru/blog/vkryukov/114015/
http://kwas-1972.livejournal.com/239617.html
http://ivskh.blogspot.com/2012/04/blog-post_414.html
http://the-third-way.livejournal.com/173955.html#cutid1
http://dvs-rus.livejournal.com/221855.html#cutid1
и др.

Андрей Архаров комментарий писал(а):Игорь Владимирович, Вы размышляете о беге, как раз сейчас Вы этим и занимаетесь. Рад, что Вы следите за тем как у Вас поставлено дыхание. Надеюсь, Вы бежите не до Канадской границы. Вы нам очень нужны в России.
И не забывайте когда бежите, что кроме бега есть ещё и Бог, пуст Он пошлёт Вам силу и удачу.
Мой блог http://apxapov.livejournal.com
Андрей Архаров

Re: Репрессии против РОНСа

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пн апр 02, 2012 6:38 am

Позволю и я себе сделать несколько замечаний по статье уважаемого союзника И.В. Артемова, раз уж он "вынес сор из избы" и внес в заглавие своей статьи мою фамилию.

I. Что касается разногласий с уважаемым Александром Степановичем - неправильно их завязывать на меня. Это его разногласия с подавляющим большинством членов Главного Совета СРН, который 13.1.2012 собирался в Киеве и принял решения: http://srn.rusidea.org/?a=400100027 , обязательные к исполнению. (Я вообще не собирался туда ехать по семейным причинам, но в последний момент соратники настояли.) Александр Степанович отказался и отказывается выполнить эти решения (п. IV) относительно своего членства, в нарушение Устава СРН, в руководстве сразу нескольких чужих организаций (при удручающем бездействии в своей). Он также отказался общаться с членами ГС по этому вопросу.

Лично мои отношения с Александром Степановичем всегда были дружеские, а разногласия начались как редакторские. Я (как редактор офиц. сайта СРН) просил его принять мои правки по его статье ( http://srn.rusidea.org/?a=50052 ), что он отказался сделать и в резкой форме настоял на ее размещении на сайте СРН. В частности, опубликованные в этой статье его обвинения в "онемечивании" свв. Царственных Мучеников, "вопреки постановлению Земского Собора..., так что к концу царствования Романовых русской крови в их жилах почти не осталось" - и это, по его мнению, привело к революции. Подобные суждения (удивительные для председателя СРН) вызвали дискуссию в откликах читателей и соратников, которой можно и нужно было избежать. Несколько священников также прислали свои осуждающие отклики (например: http://srn.rusidea.org/?a=30035 ). Упорствование Александра Степановича в этом и других неприемлемых тезисах, к сожалению, ухудшило и наше личное взаимопонимание, поскольку А.С. публично заявил на сайте СРН, что я затеял против него кампанию...

К сожалению, Александр Степанович не желает исправлять допущенные ошибки, прекратил общение и не откликается на просьбы членов ГС. Поэтому многие предложили принять этот факт как сложение им с себя председательских полномочий (что он и сам дважды объявлял сгоряча). Однако никто у нас, кроме Александра Степановича, не хочет быть председателем СРН. Видимо, придется ГС перейти на соборное руководство.

Но все мы благодарны Александру Степановичу за спасение СРН в 2007 году - без него III съезд в Иркутске (очистительный) не состоялся бы. Жаль, что постепенно он стал отходить от руководства Союзом в индивидуальную деятельность и перестал советоваться с соратниками. Надеюсь, это в будущем можно будет исправить. Желаю ему по-православному честно обдумать всё случившееся. Было бы жаль терять соратника с такими ценными качествами.

II. Что касается достижений РОНС - обсуждать их тут не стану. Замечу только, что избранная тактика ухода "в бега" от прокурорских проверок и обвинений (это применяется многими членами РОНСа) - безсмысленна, с моей точки зрения. При всей несправедливости правоохранительных органов РФ - мне кажется более правильным принимать вызов и пытаться защищать истину. По крайней мере показывать, что мы к этому готовы, чтобы обвинители лишний раз подумали: стоит ли с нами лишний раз связываться и поднимать гевалт себе же во вред? (К примеру: подняли гевалт в связи с "Письмом 500" - получили в ответ движение "Жить без страха иудейска!" и привлекли общественное внимание к своему жидонацистскому "Шулхан аруху". Осудили Душенова - нашим ответом стал богословский анализ жидовствующего искажения судом Священного Писания: "Диспут Назарова с Кацманом" - и рассылка его всем архиереям МП. Полагаю, что эта сторона деятельности СРН не должна упускаться из виду критиками нашего "бездействия".)

Не могу понять и осуществимость революционной стратегии РОНСа (например, она выражена уважаемым Игорем Владимировичем в названии его статьи "Русская контрреволюция состоится ближайшей осенью?" http://www.rusimperia.info/catalog/1679.html ) - мне это кажется выдаванием желаемого за действительное. У некоторых его соратников в РОНСе, например, у Д. Саввина, это шапкозикидательство вообще вызывает с нашей стороны только сожалеющую улыбку. В декабре он в серии статей на разных сайтах опубликовал такой стратегический прогноз «в связи с перспективой скорого и неизбежного крушения нынешнего политического режима» ( http://www.apn.ru/publications/article25646.htm ) :

"Сейчас уже вполне очевидно, что срок жизни нынешнего политического режима исчисляется неделями, самое большое – месяцами" (http://www.portal-credo.ru/site/?act=fresh&id=1378). "Революционный процесс действительно пошел. Более того, можно сказать, что революция уже совершилась», ибо «сознание людей после 5 декабря изменилось... на следующий день мы оказались уже в несколько иной стране... теперь народ понял: он может смести эту власть. Сам. И установить новую – ту, которую посчитает нужной... У нынешнего политического режима в настоящий момент просто нет необходимых ресурсов для того, чтобы остановить нарастающий революционный поток..." (http://rusplatforma.org/publikacii/node351/)
Александр Степанович тоже показал, что не зря состоит в руководстве РОНСа: "Восстания в Харагуне, Кондопоге, Сальске, вооружённая борьба в Приморье и в Приуралье не отрезвили власть. Многие стали склоняться к вооружённому восстанию, как единственному пути спасения погибающей Родины..." ( http://srn.rusidea.org/?a=50052 )

Мне подобные анализы и установки кажутся безответственными, если они далеки от реального состояния страны и нашего народа. См. мой комментарий на эту тему "Об онтологии лжи": http://www.rusidea.org/?a=130117 (в конце статьи по указанной ссылке).

Полагаю, что обсуждение этой проблемы - раз уж она вынесена И.В. Артемовым на всеобщее обсуждение - важно не только для СРН, но для всего патриотического сопротивления.
М.В. Назаров
Администраторы

Re: РОНС

Непрочитанное сообщение Олег_Владимирович » Пн апр 02, 2012 11:13 am

Странные "члены Главного Совета" эти господа-соратники Артемов и Яременко. Ни разу толком не попытавшись переговорить с остальными членами ГС, выступили "по радио и телевидению" со своим безапелляционным и далеко не бесспорным видением ситуации внутри СРН. Что - боятся открытого диалога? Так-то не по-товарищески, г-хм..., грубо обошлись со своими, зачастую даже незнакомыми, соратниками по ГС... Как говорится в известном анекдоте:" А поговорить?" Уверен, что с руководством малороссийских отделов, где ситуация и методы работы серьезно отличаются от существующих в РФ, эти "члены ГС" даже заочно не знакомы. По крайней мере, в Киев за 5 лет они явиться ни разу не сочли нужным. А ведь "малороссийский СРН" - это на сегодня чуть ли не бОльшая часть Союза.
При этом обвинения всех в гордыне и еле скрываемые намеки на то, что послушное большинство ГС пляшет под назаровскую дудку. И это члены ГС, люди, осознающие себя пассионарной, духовной элитой народа? Все это более чем странно во всех смыслах. В первую очередь в смысле банальной человеческой порядочности. Еще раз убеждаешься в каком глубоком кризисе находится Русский народ.
Может это самообольщение, но у нас (в Малороссии) ситуация здоровее. Упор работы отделов именно на Православие, а затем уже , имея под ногами "камень веры" Православия - пропаганда Самодержавия, и только потом уже работа по пробуждению Русского самосознания, борьба против укронацизма и всего прочего, борящегося с Русским Народом на его политическое и физическое уничтожение.
То есть людей надо воцерковить, привести к азам веры, дать возможность глотнуть христианской благодати. Чтобы они могли "заболеть" этим, начать духовное выздоровление.
А уже там они поймут, что нормально жить церквоной жизнью можно только при Царе. Он - внешняя ограда и внутренняя защита Церкви. А для того, чтобы Он мог прийти, нужно снова всем стать Русскими, Народом, а не отсепарированным на искусственные нации, политические -измы стадом общечеловеков.
Только вот такая последовательность, распределение усилий в такой пропорции и очередности. Это, конечно, не гранитная формула. И это не значит, что в 2010 году мы занимаемся Православием, в 2011 - рассказываем о Царе, а в 2012 вспоминаем о Русском народе. Ведь у каждого свое время созревания, и каждый, с кем приходится нам работать находится в своей точке этого пути, не без индивидуальных отклонений. Работа ведется параллельно. Но приоритеты усилий и первоочередность поставленных задач, несомненно такие.
В РФ работа построена, на мой так же весьма удаленный и, может быть ошибочный взгляд, с конца этой цепочки. И это стратегическая ошибка работы. Связана она не в последнюю очередь с имигрантским засильем. Понятно, наболело. И на этой болевой точке можно скорее привлечь внимание масс. Но ведь и у нас "бандеры", и мы могли бы плясать от только "национального" вопроса. Но ведь не пляшем, не циклимся, не теряем стратегического кругозора, не улетаем в мечты о национальном восстании "через неделю".
Из-за того, что за неподъемный труд взялись не с того конца, отсюда и просчеты в выборе союзников, идеологические "терки", "вождизм". Неподготовленные руководители зовут на баррикады неготовый народ.
Мы начинаем в первую очередь работать с православными организациями: братства, активные приходы, родкомы. Присматриваемся и завязываем контакты с "белогвардейцами" - реконструкторы, изучающие историю Белого движения и наследие Царской России. И лишь в последнюю очередь с "национально-русскими" организациями, которые крайне неоднородны в идеологии и,как правило, не то, что не воцерковлены, а, скорее, забесовлены "славянским" языческим жидобойством, жидами же и инспирированным, и, как я его называю, "бело-коричневым монархизмом" новоявленных монархо-фашистов, мечтающих о вожде гитлеровского толка. Который де и приведет потом к Царю, уйдя в отставку и распустив своих 16-18летних штурмовиков и их "дядек"-наставников.
У людей такая каша в голове из самых грубых неправославных, по-настоящему сектантских верований и в сон, и в чох, и в вороний грай, что в пору начинать новое Крещение Руси.
Впереди долгая и кропотливая работа многих и многих Русских людей. И в ней надо найти свое (!) место и работать.

----------------------
P.S.
Данный ответ разместил на сайте ХСРН
О мнимом конфликте Турик-Назаров и двух стратегиях «Союза Русского Народа» http://srn.kharkov.ua/ru/chronicle/novosti-srn/212-hsrn.html.
Ответ на статьи членов Главного Совета СРН Игоря Артемова «О конфликте Турик-Назаров внутри Союза Русского Народа, партии Соловья и тактике действий русских националистов» и С.А. Яременко «Не надо превращать СРН в секту».
Олег_Владимирович

Непрочитанное сообщение Александр Яременко » Пн апр 02, 2012 8:46 pm

Придется отвечать.

Странные «члены Главного Совета» эти господа-соратники Артемов и Яременко. Ни разу толком не попытавшись переговорить с остальными членами ГС, выступили «по радио и телевидению» со своим безапелляционным и далеко не бесспорным видением ситуации внутри СРН. Что — боятся открытого диалога? Так-то не по-товарищески, г-хм…, грубо обошлись со своими, зачастую даже незнакомыми, соратниками по ГС…

Может показаться, что мы с Артемовым выступили по BBC или «Голосу Америки», при этом исподтишка, обманув доверчивых соратников. Но ведь это не так. Лично я выступил только в комментариях на сайте «Русская идея» в рамках полемики по статьям Турика. Зачем так истерично лгать?

Уверен, что с руководством малороссийских отделов, где ситуация и методы работы серьезно отличаются от существующих в РФ, эти «члены ГС» даже заочно не знакомы. По крайней мере, в Киев за 5 лет они явиться ни разу не сочли нужным.

Я был в Киеве с июня по октябрь в 2010 году (я сам из Киева). Никуда отлучиться не мог, был при больных родителях (отец в октябре умер). Но мне удалось поучаствовать в Крестном ходе 17 июля. Никакой особой работы губ. отдела СРН я не увидел, кроме раздачи участникам Крестного хода флагов СРН «на подержать». Пытался познакомиться с кем-то из СРН, нашел только одного человека, кажется его звали Дмитрий (простите, если ошибся), который отвечал за раздачу и сохранность флагов. Он обещал, что со мной свяжутся по телефону, но я так и не дождался. Даже после того, как я отправил электронной почтой на адрес Киевского отдела отснятый фотоматериал, мне никто не ответил даже электронным письмом. Я сделал логичный вывод о виртуальности Киевского отдела. Буду рад ошибиться.
Кстати, для сравнения. В 1995 году, будучи в Киеве, я по просьбе Артемова встречался с руководством УНА-УНСО. Мы не разделяем ни их идеологию, ни их методы. Но как только я позвонил Дмитро Корчинскому, он отложил все дела, и мы проговорили весь день у них в офисе на Шевченко, 13. На русском языке. Потом они меня с женой еще и до дому довезли на машине. Но это так, между прочим.

При этом обвинения всех в гордыне и еле скрываемые намеки на то, что послушное большинство ГС пляшет под назаровскую дудку.

Гордыня, пожалуй, присутствует. Что касается «Назаровской дудки», то таких намеков не было, по крайней мере со стороны Турика, Артемова, Саввина и меня грешного. Однако не может не раздражать (простите, не могу сходу подобрать более мягкого слова, хотя хотел) позиция уважаемого Михаила Викторовича, выраженная в том, что тот, кто не читал (или не дочитал) его книгу «Вождю Третьего Рима», не достоин полемики. Как-то слишком менторски. (Книга, безспорно, замечательная и очень полезная.)

Из-за того, что за неподъемный труд взялись не с того конца, отсюда и просчеты в выборе союзников, идеологические «терки», «вождизм». Неподготовленные руководители зовут на баррикады неготовый народ.

Правильные разсуждения. Никто не спорит, что русские могут победить только под знаменем Православия. Но вот насчет «не того конца» можно обсудить. Зачастую наши действия напоминают притчу о путнике в пустыне, который молил Бога о воде, но не понимал, зачем ему с неба падают лопаты. Он молился и думал, что этого достаточно. НЕДОСТАТОЧНО. Никогда не было и не будет достаточно. Нужно еще действие, в том числе действие политическое, что подразумевает компромиссы, союзы, определенные тактику и стратегию, которые заключаются отнюдь не в том, что «вы все вшивые и грязные, а мы, белые и пушистые, с вами никаких дел не имеем, будем гордо держать знамя, а когда придет время, все бросятся нам на шею». Не бросятся. Опасаюсь, что даже не вспомнят.
Меня в последнее время постоянно удивляет, почему мы забыли вывод И.А. Ильина о том, что возрождение России как Царства может произойти только после периода национальной диктатуры. Почему мы все делаем против национальной диктатуры, ратуя сразу за Царство? Да не будет этого! Не будет Русского Царя без предварительного «русского генерала Франко». Читайте, господа, кроме Назарова, еще и Ильина, хотя бы!
Хочу пожелать, чтобы хоть в нашей среде не было бы ссор и «разборок», ведь мы должны делать общее дело, а это значит, что никто не может объявить монополию на него. Всякий монополизм неизбежно ведет к сектантству, т.е. к поражению. А мы должны стремиться к победе. Мы на войне. На войне не только молятся и ходят Крестными ходами, соблюдая чистоту рядов, идей и перчаток. На войне стреляют, совершают маневры, заключают союзы и проч. и проч.
Помогай нам Христос!
Александр Яременко

Непрочитанное сообщение Андрей Мозжегоров » Пн апр 02, 2012 9:28 pm

Александр Яременко писал(а):Придется отвечать.

Странные «члены Главного Совета» эти господа-соратники Артемов и Яременко. Ни разу толком не попытавшись переговорить с остальными членами ГС, выступили «по радио и телевидению» со своим безапелляционным и далеко не бесспорным видением ситуации внутри СРН. Что — боятся открытого диалога? Так-то не по-товарищески, г-хм…, грубо обошлись со своими, зачастую даже незнакомыми, соратниками по ГС…

Не знаю насчет Яременко, но Игорь Артёмов точно открытого диалога не боится. Он просто считает его бесполезным, т.к. у него свое видение приоритетов, а у нас свое, как он выразился в "чистоте духовных риз", так по-моему. Серьезных отклонений от Православия в суждениях я до сих пор за ним не замечал, он хорошо видит его суть. Проблема в другом - в приоритетах. Для меня и, надеюсь, для большинства членов СРН "чистота духовных риз" превыше всего и прежде всего в практическом плане, на что так усиленно упирает наш соратник. Он никак не может или не хочет понять, что помощь Божия может прийти только через эту самую бескомпромиссную чистоту, а без нее систему не сломать. Я так же как и Д. Саввин считаю, что нынешнему режиму осталось немного - от силы три года, но не потому что революционный подъем масс сметет его, этого не будет, а потому что накопились внутренние противоречия в самой мировой системе и прежде всего экономические противоречия, которые похоже уже с грядущей осени начнут менять политическую картину мира. Однако мне просто страшно от того, что на смену сбежавшему за рубеж режиму, придут люди с разрушительной неправославной идеологией. Поэтому РОНС мы должны поддерживать не смотря ни на что. Это наши люди, хоть и обособившиеся внутри своей организации. Игорь Артемов националист с православным стержнем. Из всех активных сейчас на политическом поле сил, только РОНС достоин нашей публичной поддержки, как и постоянным напоминанием ему о "чистоте духовных риз", к которым он относится так легкомысленно. Нужно выстраивать диалог с РОНСом. Диалог и братский и принципиальный. Самому же Игорю Владимировичу нужно признать не только наше право на приоритет в идеологии и просвещении, но и полезность такой неполитизированной ориентации в работе СРН. Мы работаем с сознанием, РОНС продвигает наши общие идеи в политике, стараясь содержать в чистоте духовные ризы Православия. Причем на этих принципах СРН может оказать РОНСу поддержку и в выстраивании структуры будущей политической партии. Создать региональные отделы в 42 субъектах РФ дело довольно сложное.
Андрей Мозжегоров

Непрочитанное сообщение Андрей Мозжегоров » Пн апр 02, 2012 9:55 pm

Александр Яременко писал(а):Придется отвечать.

Меня в последнее время постоянно удивляет, почему мы забыли вывод И.А. Ильина о том, что возрождение России как Царства может произойти только после периода национальной диктатуры. Почему мы все делаем против национальной диктатуры, ратуя сразу за Царство? Да не будет этого! Не будет Русского Царя без предварительного «русского генерала Франко». Читайте, господа, кроме Назарова, еще и Ильина, хотя бы!
Хочу пожелать, чтобы хоть в нашей среде не было бы ссор и «разборок», ведь мы должны делать общее дело, а это значит, что никто не может объявить монополию на него. Всякий монополизм неизбежно ведет к сектантству, т.е. к поражению. А мы должны стремиться к победе. Мы на войне. На войне не только молятся и ходят Крестными ходами, соблюдая чистоту рядов, идей и перчаток. На войне стреляют, совершают маневры, заключают союзы и проч. и проч.
Помогай нам Христос!

Спасибо Александр, за доброе и братское отношение. Но в свою очередь прошу не понукать и Михаила Викторовича только за то, что его книги и его мнение имеют столь глубокое влияние на умы наших соратников, в том числе и на меня. Кстати, о национальной диктатуре, как необходимо предшествующей монархии, как раз и говорит Михаил Викторович в своей книге "Вождю III Рима"? А в общем всецело поддерживаю Ваш призыв к преодолению разногласий и объединению усилий! Мало того, считаю что создать собственную партию, но только со строго православной илеологией мы сейчас просто обязаны. И наш шанс как раз не в том, что нас заметят, а наоборот, в том что никто и не заметит нашего появления. А для этого от всех неправославно ориентированных националистов мы должны немедленно и публично отмежеваться, даже из чисто практических соображений. Всех их режим будет строго контролировать и "мочить" при всяком удобном случае. Мы же со своей "странной идеологией средних веков" режиму не понятны и не интересны. И я считаю, что это Промысел Божий, который мы должны осознать и деятельно воплотить в политическую структуру. И готов помогать в этом изо всех сил.
Андрей Мозжегоров

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пн апр 02, 2012 10:04 pm

А.С. Яременко
Дорогой Александр Сергеевич. Вы ведь толковый понятливый человек.
Почему же Вам не приходит в голову в связи с данным раздутым на ровном месте "конфликтом":

1. Что лучше было бы нашему председателю не повторять публично клевету революционеров про "онемеченную" Царскую семью как причину революции и не настаивать на этом, обвиняя оппонентов в "царебожничестве". И что тот, кто протестует против этого в защиту свв. Царственных Мучеников (а таких в числе наших соратников большинство) - то не обязательно с целью устраивать "подозрительно согласованную кампанию против А.С. Турика" (как Вы написали на своем сайте и на сайте СРН).

2. Что лучше было бы нашему председателю не вступать в политическую структуру, лидер которой избрал своей эмблемой свастику (см. сайт Демушкина: http://www.demushkin.com/index.php ), аббревиатуру "СС" и соратники которого провокационно "зигуют" перед журналистами на уличных мероприятиях. И что большинство членов ГС могут искренне возражать против всего подобного без "заинтересованности в том, чтобы уничтожить СРН" (как Вы написали на своем сайте). Скорее уничтожить организацию (изнутри и снаружи) может неразборчивость в союзниках, особенно если те "крышуются" властями в ее собственных целях.

3. Что «Союз может вступать в общение с другими союзами или обществами, если цели их не противоречат целям Союза русского народа» (Устав СРН, п. 26). Что в случае с Демушкиным и Ко. это далеко не так (если не хуже). Что в любой организации должна соблюдаться уставная дисциплина и решения руководящего органа (в данном случае ГС СРН) должны выполняться без обвинений о "превращении СРН в секту" (как Вы озаглавили свою статью).

4. Что лучше бы Вам высказывать свои возражения в конфиденциальном обмене мнений между членами ГС (вся переписка направлялась и Вам, и Артемову, но Вы оба ни разу не возразили соратникам), чем выступать сразу в публичном интернете с подобными резкими заявлениями.

5. Что союзническое "разделение труда" в патриотическом движении естественно и необходимо (в этом смысле у РОНСа есть свое место, у СРН - свое), но без утопий, чтобы не тратить зря силы и не требовать от соратников напрасных жертв. При этом надо сознавать, что ничего не достичь без Божией помощи, а ее надо заслужить верностью.

По поводу Вашего замечания о моих книгах. Людей, не читавших моих книг, - большинство участников данного форума. Я не уклоняюсь от общения с ними, если вижу искреннее стремление к истине. Но когда вновь и вновь ломятся в открытую дверь с неверными тезисами, по которым я (и не только я) уже не раз высказывался - позвольте уж мне отсылать таких оппонентов к написанному ранее. Ради экономии времени. И пока они не ознакомились с сутью дела - не продолжать дискуссию с теми, кто умеет слушать только себя. Для чего же иначе пишутся книги? Полагаю, что именно для того, чтобы более продуманно и обстоятельно, чем в беглой дискуссии, выражать итог проделанной работы и этим помогать экономить время поиска знаний другим людям. Даже если они не согласятся с предлагаемыми выводами - с ними желательно ознакомиться для ведения конструктивной дискуссии.
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Олег_Владимирович » Пн апр 02, 2012 10:59 pm

Мне искренно жаль, что дискуссия приобретает такой тон. Но тем не менее придется объясниться и прокомментировать Ваш, уважаемый Александр Сергеевич, ответ.

Александр Яременко писал(а):Может показаться, что мы с Артемовым выступили по BBC или «Голосу Америки», при этом исподтишка, обманув доверчивых соратников. Но ведь это не так. Лично я выступил только в комментариях на сайте «Русская идея» в рамках полемики по статьям Турика. Зачем так истерично лгать?

По ВВС выступления не было, но и выступления только в комментариях "сайта РИ" тоже нет. Есть весьма впечатляющий перечень сайтов (Андрей Федорович насчитал как минимум восемь), протрубивших о конфликте Турик-Назаров и Ваша авторская статья (отнюдь не комментарий) на сайте Читинского отдела http://srn-chita.front.ru/
Действовали Вы не изподтишка, а как раз наоборот, в ситуации, требующей известной деликатности.
Вся эта публичность вместе с упомянутым Вами публичным же комментарием и фактическим отказом регулярно участвовать во внутренней переписке ГС позволило мне употребить иносказание о выступлении "по радио и телевидению", которое Вы, надо полагать, приняли прямолинейно и обвинили меня во лжи. Которой, по-сути-то, и нет.

Александр Яременко писал(а):Я был в Киеве с июня по октябрь в 2010 году (я сам из Киева).

Говоря об отсутствии в Киеве, я , конечно, не имел ввиду просто поездки в Киев. Написав о неявке, я имел ввиду игнорирование в течение 5 лет ежегодных Расширенных заседаний Главного Совета.

Александр Яременко писал(а):Гордыня, пожалуй, присутствует. Что касается «Назаровской дудки», то таких намеков не было, по крайней мере со стороны Турика, Артемова, Саввина и меня грешного.

Оставим вопрос гордыни. Спорить я не буду, так как со стороны всегда виднее. Да и кто, как не гордец скажет, что ею не страдает?
А вот что касается отсутствия намеков про "дудку", то тут, простите, с Вами не могу согласиться.
Выражения "Они приняли позицию руководителя московского отдела СРН Михаила Викторовича Назарова", "некоторое время ведется подозрительно согласованная кампания против А.С. Турика" , "культивируется некий рафинированный идеал", "они официально потребовали от Турика" в сочетании с вынесенным в заголовок у Артемова упоминанием "конфликта Турик-Назаров" содержат не то, что намек, а практически констатацию факта. Правда, смягченную упоминанием о том, что Ваших "подозрений, конечно, недостаточно, чтобы сделать вывод в конспирологическом плане".
Так что все есть, к чему делать вид, что ничего не было сказано даже намеком?

Правильные разсуждения. Никто не спорит, что русские могут победить только под знаменем Православия. Но вот насчет «не того конца» можно обсудить. Зачастую наши действия напоминают притчу о путнике в пустыне, который молил Бога о воде, но не понимал, зачем ему с неба падают лопаты. Он молился и думал, что этого достаточно. НЕДОСТАТОЧНО. Никогда не было и не будет достаточно. Нужно еще действие, в том числе действие политическое, что подразумевает компромиссы, союзы, определенные тактику и стратегию, которые заключаются отнюдь не в том, что «вы все вшивые и грязные, а мы, белые и пушистые, с вами никаких дел не имеем, будем гордо держать знамя, а когда придет время, все бросятся нам на шею». Не бросятся. Опасаюсь, что даже не вспомнят.
Помогай нам Христос!

Остальная Ваша аргументация понятна, но опять же не бесспорна. Даже не смотря на Вашу уверенность, что "господа" читают одного Назарова (Опять пресловутая "дудка"! Вы даже не замечаете своих регулярных пассажей на эту тему, но при этом отвергаете даже уличение в намеках), не читая Ильина. Это, мягко говоря, не так. Достаточно зайти, например, на страницу электронной библиотеки http://srn.kharkov.ua/ru/multimedia/library.html, предлагаемой Харьковским отделам и увидеть, как там представлены труды Ильина. Как не бесспорны оценки нашего духовного состояния, выраженные в словах, якобы произнесенных непонятно кому: «вы все вшивые и грязные, а мы, белые и пушистые, с вами никаких дел не имеем, будем гордо держать знамя, а когда придет время, все бросятся нам на шею». И даете банальные советы о том, что "на войне не только молятся и ходят Крестными ходами," но и стреляют, совершают маневры, заключают союзы.
Нельзя так оболванивать оппонента. Вы желаете, что бы "в нашей среде не было бы ссор и «разборок»", и вместе с тем не стыдитесь бросать в лицо такие несуразные обвинения. Вам стараются объяснить свою позицию, свои оценки уместности такой "стрельбы, маневров и союзов". Вы же, вместо серьезного разговора, простите, валяете Ваню. Возможно, это упомянутая Вами врожденная тугодумность. Ведь три дня еще не истекло, и позднее Вы будете готовы говорить конструктивней и в более в товарищеской манере.
Бог в помощь.
Олег_Владимирович

Re: О мнимом конфликте Турик-Назаров и двух стратегиях СРН

Непрочитанное сообщение Николай Хорь » Чт апр 05, 2012 11:56 am

Простите, что встреваю, тем более что я никто в СРН в прямом смысле... просто меня сильно обеспокоил тон дискуссии в этой ветке. Хочу выразить просьбу - пожалуйста, воздержитесь от обсуждения такой опасной темы до Пасхи!
Великий пост - враг не дремлет, помолимся о единстве и братской любви в рядах СРН!
Николай Хорь

Вернуться в Полемические темы