черносотенец Георгий » Чт фев 01, 2007 2:36 am
Уважаемый Михаил Викторович, ничего страшного в этой параллели нет. Да и параллель ли это. Хасиды ищут своего б-га мошиаха в шнеерсонах, а нам своего Бога искать не нужно, Он у нас есть. Да и последнего Православного Царя нам тоже искать не нужно. Здесь от нашей воли и желаний ничего не зависит. Господь Сам укажет Царя. Кого нам Спаситель пошлет, за того и Слава Богу.
Но мы, люди, нетерпеливы. Нам сейчас хочется знать, кто будет нашим Царем. И вот, версия В.Ерчака мне показалась не менее достоверной, чем все остальные, но самой замечательной. Поэтому я и решил поделиться этой версией с посетителями форума ЖБСИ.
Что касается обоснований этой версии, то здесь возникают вопросы. Так, Валерий Михайлович приводит цитату из «Откровений Святого Мефодия Потарского»: его же вменяху человеци яко мертва суща. Так говорят только тогда, когда это самое "вменяху" было ошибочным. Т.е. считали (в прошедшем времени), а сейчас (после воцарения) уже так не считают.
Значит, будущий Царь не умирал вовсе. Но достоверно известно о св. Иоанне Грозном, что он умер. Значит в откровениях св. Мефодия говорится не о Иоанне Грозном. Но, может быть, о Иоанне Богослове, любимом ученике Господа нашего Иисуса Христа. Известно, что апостол Иоанн Богослов по своему настоянию был закопан живым, а когда на следующий день могилу раскопали, тело не нашли. Это загадочное событие подтверждало предположение христиан о том, что апостол Иоанн не умрет до Второго Пришествия Христа, основанное на словах Спасителя. На вопрос апостола Петра, что будет с апостолом Иоанном, Господь ответил: Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? В Евангелии от Иоанна по этому поводу написано: И пронеслось это слово между братьями, что ученик тот не умрет.
Не принимайте, пожалуйста, это за мою версию о будущем нашем Царе. Просто я в последний момент, перечитав свое сообщение, уже после Вашего сообщения, "вдруг" увидел слово "вменяху".
С уважением, Георгий