СРН И ЦЕРКОВЬ

Непрочитанное сообщение Лехнов » Вс дек 28, 2008 6:34 pm

Дмитрий Геннадьевич писал(а):От Матфея Глава 16

18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;

Читайте Евангелие..

Дмитрий, от сколько можно общих фраз? Обоснуйте мне введение "Духовного Регламента" с канонической точки зрения и довольно с меня! А так же не забудьте про узурпацию Императором прав "Главы и крайнего судии Церкви".
Лехнов

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Вс дек 28, 2008 6:49 pm

Лехнов писал(а):Дмитрий, от сколько можно общих фраз? Обоснуйте мне введение "Духовного Регламента" с канонической точки зрения и довольно с меня! А так же не забудьте про узурпацию Императором прав "Главы и крайнего судии Церкви".

Думаю если бы Вы встретились бы с Самим Христом, то Вы бы от Него требовали знамения. Знамения или чуда, чтобы Он доказал Вам, что Он есть Христос.

29 Когда же народ стал сходиться во множестве, Он начал говорить: род сей лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;
Дмитрий Геннадьевич

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Вс дек 28, 2008 7:14 pm

Жили были четыре невесты, четыре молодые подруги. И когда пришло время начали они искать себе женихов.

Одна из них искала самого красивого. Другая искала самого умного. Третья искала самого богатого. А последняя очень скромная искала единственно любимого.

И вот каждая нашла себе мужа. Одна вышла замуж за самого красивого, другая за самого богатого, третья за самого умного. А последняя вышла замуж за самого неприметного жениха, который не отличался ни умом, ни богатством ни красотой. Но был единственно любимым. Она любила его и он ее.

Прошло время. Самый красивый бросил свою жену ибо не любил ее. И она сказала себе: "Нет в мире больше женихов, все перевелись. Буду жить одна". Самый богатый бросил свою жену и она сказала:"Пойду выйду замуж за любого встречного, лучше что-то чем ничего". У третьей по прошествии времени муж оказался не умным, а дураком. И та стала выходить то за одного, то за другого. Но каждый раз находила более умного жениха, и бросала предыдущего. Так всю жизнь и бегала от одного к другому.

А последняя всю жизнь жила с единственно любимым. Жили скромно бедно не приметно. Но у них родилось и выросло множество детей. Кто-то из них стал самым умным, кто-то самым красивым, кто-то самым богатым.

Когда же пришло время подводить итоги жизни, семья скромной невесты оказалась самой умной, самой красивой и самой богатой.

П.С: Чтобы найти Церковь, не нужно думать о том, что человеческое, но должно думать о том, что Божие!
Дмитрий Геннадьевич

Непрочитанное сообщение Лехнов » Вс дек 28, 2008 10:04 pm

Дмитрий, хватит аллегорий, Вам был задан прямой вопрос - извольте дать на него такой же прямой ответ! Или признайтесь честно, что и сами не знаете его - я пойму
Лехнов

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Вс дек 28, 2008 10:26 pm

Лехнов писал(а):Дмитрий, хватит аллегорий, Вам был задан прямой вопрос - извольте дать на него такой же прямой ответ! Или признайтесь честно, что и сами не знаете его - я пойму

Я уже много раз говорил. Я считаю, что сегодня кафолическая православная Церковь представлена четырьмя Церквами. РПЦЗ митр.Агафангела, Греческой, Болгарской и Румынской старостиольными Церквами.

Вместе они находятся в евхаристическом общении. Граница этого общения - есть Церковная ограда вне которой нет спасения.

При этом все осколки, включая "официальные" патриархаты, до сих пор не отлучены от Церкви. Смысл этой позиции заключается не в том, что мы с ними одно Тело Христово. Но в том, что мы считаем, что они вне тела Христова, но имеют возможность вернуться. Как садовник не предает сразу огню отломившуюся ветвь, пока та окончательно не засохнет. Так и Собор церкви отсекает ветви от общего древа, но не предает их огню.

Если с чем-то не согласны, буду благодарен услышать от Вас вопросы.
Дмитрий Геннадьевич

Непрочитанное сообщение Лехнов » Вс дек 28, 2008 10:55 pm

У меня два вопроса пока что
1. синод Киприана - с ним общение поддерживается? А если "Да" то как быть с их экуменизмом? Сам подробностей этого не знаю, помню лишь, что вступление в общение с этой частью Церкви послужило причиной прекращения общения с Российскими приходами.
2. Как быть с упомянутыми российскими катакомбниками? В чем радикальные экклезиологические расхождения? Я сколько разбирался - не понял :( Ведь полное согласие по основным вопросам, кроме общения с греческими старостильниками? Разве этот пункт невозможно преодолеть мирно?
Лехнов

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Пн дек 29, 2008 12:37 am

Лехнов писал(а):У меня два вопроса пока что
1. синод Киприана - с ним общение поддерживается? А если "Да" то как быть с их экуменизмом? Сам подробностей этого не знаю, помню лишь, что вступление в общение с этой частью Церкви послужило причиной прекращения общения с Российскими приходами.
2. Как быть с упомянутыми российскими катакомбниками? В чем радикальные экклезиологические расхождения? Я сколько разбирался - не понял :( Ведь полное согласие по основным вопросам, кроме общения с греческими старостильниками? Разве этот пункт невозможно преодолеть мирно?

1. В чем по Вашему выражается "экуменизм" синода Киприана?

Эклезиологическая позиция синода митр.Киприана идентична позиции РПЦЗ митр.Агафангела. НИ здесь ни там я никакого экуменизма не вижу.

2. Про каких катакомбников Вы говорите?
Дмитрий Геннадьевич

Непрочитанное сообщение Лехнов » Пн дек 29, 2008 11:07 am

Дмитрий Геннадьевич писал(а):1. В чем по Вашему выражается "экуменизм" синода Киприана?

Эклезиологическая позиция синода митр.Киприана идентична позиции РПЦЗ митр.Агафангела. НИ здесь ни там я никакого экуменизма не вижу.

Главный "косяк" экклезиологии киприановского синода заключается в признании существования Благодати в экуменических юрисдикциях, что вступает в противоречие с решениями 3-го Всезарубежного Собора, который однозначно анафематствовал экуменизм и не оставил малейших лазеек. К тому же стоит учесть, что именно с принятия в общение греческих старостильников, а еще раньше - румынских, начался процесс распада РПЦЗ. То есть тогда, 1994 году был сделан первый, необдуманный шаг в сторону объединения с МП, как говорится в пословице "Большая птица одним коготком в силке вязнет". Именно общение с Греческими Старостильниками послужило основным аргументом в утверждении МП наличия у себя Благодати, ибо греки допускали наличие Благодати у новостильной греческой церкви, которая имела общение с Московским Патриархатом - то есть возникала цепочка взаимосвязей от РПЦЗ к МП, что логично закончилось в 2007 году объединением с ней.

Так что тут уже вам нужно определиться - или стоять на прежних позициях (но тогда необходима денонсация решений 3-го Всезарубежного Собора), или принять эти решения об экуменизме к исполнению, но тогда отказаться от общения с греками.. но тогда под большой вопрос ставится каноничность всей иерархии ВВЦУ, ибо своих епископов оно получило благодаря содействию греческих иерархов. В общем сложная ситуация.

2. Про каких катакомбников Вы говорите?

Имеются ввиду юрисдикции РИПЦ и РПАЦ, которые стоят на непримиримых позициях относительно старостильников (на сколько мне известно)
Лехнов

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Вт дек 30, 2008 12:42 am

Главный "косяк" экклезиологии киприановского синода заключается в признании существования Благодати в экуменических юрисдикциях, что вступает в противоречие с решениями 3-го Всезарубежного Собора, который однозначно анафематствовал экуменизм и не оставил малейших лазеек. К тому же стоит учесть, что именно с принятия в общение греческих старостильников, а еще раньше - румынских, начался процесс распада РПЦЗ. То есть тогда, 1994 году был сделан первый, необдуманный шаг в сторону объединения с МП, как говорится в пословице "Большая птица одним коготком в силке вязнет". Именно общение с Греческими Старостильниками послужило основным аргументом в утверждении МП наличия у себя Благодати, ибо греки допускали наличие Благодати у новостильной греческой церкви, которая имела общение с Московским Патриархатом - то есть возникала цепочка взаимосвязей от РПЦЗ к МП, что логично закончилось в 2007 году объединением с ней.

Уважаемый, Лехнов. Вы как математик, который изучает высшую математику, не захотев начать с арифметики.

Наш предыдущий диалог был примерно таким:
Я Вас спросил, сколько будет дважды два. Вы мне возразили, что зачем я вам такие простые вещи говорю, ведь всем известно что пять.. А далее стали обсуждать решение дифференциального уравнения.

Вы ищете не единственно истинную Церковь, но ищете самую правильную и хорошую. Где правильность и "хорошесть" измеряете уже по сложившимся у Вас стереотипам.

Что касается "экуменизма" синода Киприана, то Вы упустили один важный факт. Синод Киприана не состоит в эвхаристическом общении с константинопольским патриархатом. И анафематсвовано было само учение, а не система патриархии. МП в РПЦЗ не анафематсвовано, как и синод Киприана не анафематствовал константинопольский патриархат. А все попытки всех возможных ИПЦ обвинить, то нас, то синод Киприана в "криптоэкуменизме". Это лишь попытка оправдать свое существование и оболгать наше хорошее отношение к остальным осколкам. Потому что мы можем объединяться с осколками по максимальной икономии и в братской любви. А в современных православных сектах объединение может быть только через "ботинкоцелование".
Дмитрий Геннадьевич

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Вт дек 30, 2008 1:06 am

Так что тут уже вам нужно определиться - или стоять на прежних позициях (но тогда необходима денонсация решений 3-го Всезарубежного Собора), или принять эти решения об экуменизме к исполнению, но тогда отказаться от общения с греками.. но тогда под большой вопрос ставится каноничность всей иерархии ВВЦУ, ибо своих епископов оно получило благодаря содействию греческих иерархов. В общем сложная ситуация.

Эвхаристическое общение с греками старостильниками было установлено еще до первого откола от РПЦЗ! Ни одному Собору предыдущему это не противоречило. Как я уже сказал на третьем Соборе было анафемаствовано учение экуменизма. МП в РПЦЗ не анафематсвовано.

И ни один Собор общения с греками не отменял!

Вы просто путаете причину со следствием.

Причиной же нестроений стала активизация агентуры.
Дмитрий Геннадьевич

Непрочитанное сообщение чт.Александр » Ср дек 31, 2008 4:00 pm

Да, все верно :( Хотя это и возмущает до глубины души старообрядцев, но ситуация у них еще хуже чем у нас :( Вся беда в том, что мы, хотя бы понимаем, на сколько согрешили и соответственно в этом духовном настроении ведем свой поиск выхода из духовного тупика, но они, старообрядцы этого, в большинстве своем не хотят признавать! Гордыня страшная, от того и мелочная щепетильность, подозрительность друг-к другу, отказы в молитвенном общении и навещивамиз ярлыков "экуменист" на всех, кто хоть пожмет руку никонианину! Ожесточение сердец - просто ужасает!
Сего дня написал небольшое сообщение у себя в Живом Журнале http://d-m-vestnik.livejournal.com/132982.html. Написал из-за той горечи, которой обчитался на старообрядческом форуме.

Для себя сделал вывод, что изучать староверие надо, но не у современных староверов! Форумы староверов, это самое настоящее злобствующее сборище над «никонианами». Более того, чем больше «никонианин» соглашается со старовером, тем больше последний хочет втоптать его в грязь. Братцы староверы – это слишком. Надоели эти измывательства, честное слово. Эти словечки: «борзой кобель Никон», «щепоть беззакония», «бессовестный никонианский «треп» возносящий подлеца Никона», «известный никонианский пустослов Антоний Храповицкий» или сказания о « пакостной жизни одного из самых известных мерзавцев и негодяев в русской истории – Никоне». Неужели в этом безумии можно найти правду у современных «любителей старины»? Нет там ее. Одни злые насмешки… Вся эта моя скорбь, горечь – от чтения современных старообрядческих ресурсов и книг. Может тогда прав был Архиепископ Никон (Рождественский), размышляя о расколе: «…дело в той гордыне, которою проникнуты вожди раскола, пользующиеся для этой цели тоскою русской души по старым формам церковной жизни, гордыне, которая требует безусловного подчинения самой церкви их мечтам смирения пред этой гордыней, чтобы они имели право если не открыто хвалиться: «победихом, победихом», то снисходительно сказать: «Ну вот, давно бы так…» а потом командовать в жизни церковной уж по-своему. Недавно мне пришлось слышать характерный отзыв одного раскольничьяго начетчика по вопросу о соединении раскольников с Православною Церковию. На вопрос православного священника: возможно ли такое соединение? - тот ответил: «Конечно, возможно, только с условием: попов ваших перевести в наши приходы, чтобы они поучились у наших прихожан и семипоклонный начал исполнять, и посолонь ходить, и все обряды древняго благочестия истово выполнять; а наших попов перевести на их место, в ваши никонианские приходы: пусть учат тому же благочестию ваших прихожан». Вот мечты раскольничьей гордыни. Пойдет ли она на смиренное соглашение с Церковию во имя любви? А пересмотр канонов и правил церковных этим расколовождям, несомненно, даст новый повод к обвинению Церкви в ересях. Не говорю уже о безчисленном множестве толков раскольничьих: как все их притязания могла бы удовлетворить Церковь? Ведь некоторые из них дошли до отрицания необходимости иерархии и таинств, до нелепаго учения о царствовании антихриста в Церкви и под.».

Ниже размещаю опровержение одной из клевет староверов о патриархе Никоне. Набрался терпения и собрал материал в одну статью. Скорбно то как, братцы.

Авторитет Елеазара Анзерского был незыблемым как у «никониан», так и у противников новых обрядов, которые использовали его имя для отстаивания собственных взглядов. Среди старообрядцев была особо популярна легенда о том, как Елеазару во время церковной службы было видение змея, обвившегося вокруг шеи тогдашнего анзерского монаха, ученика Елеазара Никона, будущего патриарха и инициатора церковной реформы. (Сам по себе мотив змея, обвившегося вокруг шеи грешника, не нов. Его можно встретить в «Слове о черноризце, его же изъят блаженный Андрей от диавола», помещенном в Прологе под 4 декабря).

Эту легенду неоднократно использовали агиографы выговской школы (Перетц В.Н. Историко-культурные исследования и материалы. СПб., 1900. Т.2. Ч. 1. С. 57.). Во Вкладной книге Анзерского скита записана еще одна легенда, которая связывает Елеазара и его ученика, но уже в бытность Никона Новгородским митрополитом.. Летом 1652г., рассказывается в ней, когда Никон приехал в Соловецкий монастырь за мощами митрополита Филиппа, сопровождавшие его люди долго не могли сдвинуть гроб. Тогда всем собором призвали Елеазара, который помолился Господу и митрополиту Филиппу, и рака с мощами святого свободно сдвинулась с места. (Рассказы о том, как по молитве чистого душой и помыслом монаха двигается гроб, можно встретить в Прологе. См. под 20 сентября повествование «О пресвитере, перед которым задвигался гроб с умершим»). После Соловецкого восстания Анзерский скит постепенно стал приходить в запустение. Анзерские жители в восстании не участвовали, но сочувствовали восставшим, помогали им продуктами, ладаном, воском, вином церковным, за что сразу после взятия монастыря воеводой Иваном Мещериновым были допрошены, сосланы и разогнаны из пустыни.

Причины ухода Никона и его отношения с Елеазаром подробно рассмотрены в специальной статье Г.П.Гунна. Исследователь считал, что внутренняя несовместимость этих людей была слишком очевидна: с одной стороны, Елеазар, «идеалом которого было пустынническое житие, полный ухода от мира, отказ от участия в делах земной церкви», с другой, - практичный, честолюбивый, рвущися к власти и активному участию в земных делах Никон. (Гунн Г.П. Патриарх Никон и Елеазар Анзерский. С 242.)

Нам же представляется, что не противоположность, а близость этих людей в их стремлениях быть непохожими на других, желание самостоятельности и независимости сделали их несовместимыми. Слишком смелые советы Никона учителю (о ведении скитских дел) не могли устроить строгого и властного наставника, и они расстались.

Между тем, в бытность Новгородским митрополитом и патриархом Никон оказывал покровительство Анзерскому скиту. Опубликованы его две грамоты о прибавке скитникам содержания и денежного жалования и присылке денег на оклады и келейное строение 1650-х гг. (Досифей С. 354-355; Сырцов И. Преподобный Елеазар, основатель и строитель… С.22-23). Не без помощи Никона в 1649 г. Завершено строительство каменного Троицкого храма в ските и в 1650-х гг. велось строительство новых келий в ските и проч.. Новгородский Митрополит Никон писал в Соловецкий монастырь о скорейшем завершении церковного строения и просил соловецкие власти отписать ему по окончании работ. В июне 1649г. Ему была послана «отписка» о завершении строительства, а в ноябре того же года соловецкие власти сообщали царю о «доделке» 17 октября 1649г. Анзерского каменного храма с двумя приделами – Знамения Богородицы и Михаила Малеина; (РГАДА, ф.1201, оп. 1, д. 461, л.13об, л.43 об) новый храм вскоре был освящен. Рядом поставили деревянную колокольню, выстроенную из бревен старой Троицкой церкви. Так завершилось тянувшееся много лет дело со строительством Троицкой церкви, и Елеазар при жизни смог увидеть результаты своих стараний.

При строителе Иове были составлены три агиографических произведения о Елеазаре: «История», «Сказание» и Житие Елеазара. Каждый из авторов знал какие-то дополнительные сведения о святом. Составители житий, сообщая одни и те же подробности о Елеазаре, пользовались разными источниками.

Жития Елеазара Анзерского: « Бе ученицы преподобнаго Елиазара: иеромонах Никон, монах Никодим, монах Никифор… А иеромонах Никон бе попрежде сих подвижников, подвизася добре неколико время. И по некоему Божию изволению изыде ис того Анзерскаго скита, и выеха на Онегу реку. И вселися тамо в пустыню на Кожеезеро, идеже пребывал постническое и безмолвное пребывание пустыннолюбивый житель преподобный Никодим Кожеезерский. И вселися тамо, и пребысть неколико время в постнических подвизех уединенный. И потом принужден бе братиею в Кожеезерской монастырь игуменом. И ту подвизася неослабно. Потом же бысть митрополит великаго Новаграда. И Божиим изволением и повелением благовернаго и благочестивейшаго князя Алексия Михайловича всеа России принесе в царствующий град Москву из Соловецкаго монастыря мощи святителя Филиппа, на отечество свое, с подобающею честию в лето 7160 (1652) года месяца иуллиа в 3 день. И последи сподобися бытии патриарх царствующаго града Москвы и всея России. И бысть рачитель к церковному устроению и книжному исправлению, и к монастырскому строению. И во изгнании скончася».

«Житие и чудеса преподобнаго отца нашего Елеазара чудотворца, начальника Анзерскаго скита, собрано от многих и верных сказателей и списано въкратце»:

«О патриархе Никоне. Бысть же и ин ученик преподобному преславен, именем Никон, иже бысть патриарх царствующего града Москвы и всея России. И той пречуден бысть в житии своем и много ревность о исправлении православия показа, и во изгнании скончася. О нем же хотяй да чтет в велицем Житии преподобнаго пространнее и о друзех ученицех».

Там же «О образе нерукотворенном, егоже написа Никон патриарх: Паки преславно зде оповедати и о друзем образе божественном, егоже написа святейший Никон патриарх по повелению преподобнаго Елеазара, егда бысть учеником у него. Да и сему образу чудитися лепотствует, яко негде шестидесятим и пяти летом преминувшим уже, и даже до днесь божественною силою обретается невредим. И убо предивно есть, яко и убрусе бывшее изображен и устроен над входом церковным, со внешнюю страну от запада, и на всяко лето от вара солничнаго пожизаем и зноем, и мразом, и вихры, и дождем, и снегом изнуряем, и цел пребывает, чудесно соблюдаем Божиею благодатию за угождших ради преподобнаго Елеазара и ученика его».

Вкладная книга Анзерского скита: «…и тогда он, христоименитый великий господин кир святейший Никон патриарх Московский, во свое обещанное жилище, в пустынный скит Анзеры, ко блаженному своему старцу, святому отцу Елеазару, прислал вкладу: окладов сребреных седмь фунтов восмьдесят залатников да на келейное строение денег двастапятдесят рублев – во 163-м (1655) году» и т.д.

О двух редакциях Жития Елеазара – «полной» и «краткой» - писали митрополит Казанский ГРИГОРИЙ (Григорий, митр. Истиннодревняя и истинноправославная Христова церковь. СПб., 1856. С. 297) и П.С.Смирнов (Смирнов П.С. Внутренние вопросы в расколе в 18 в. СПб., 1898.). Первая, по их мнению, содержала рассказ о видении Елеазаром на Никоне омофора во время службы, который затем был переработан в легенду о видении Елеазаром змия, обвившегося вокруг шеи Никона.
чт.Александр

Непрочитанное сообщение Лехнов » Вс янв 04, 2009 12:53 pm

Чт. Александр писал:

Для себя сделал вывод, что изучать староверие надо, но не у современных староверов! Форумы староверов, это самое настоящее злобствующее сборище над «никонианами». Более того, чем больше «никонианин» соглашается со старовером, тем больше последний хочет втоптать его в грязь. Братцы староверы - это слишком.

Спасибо, Вы совершенно правы. Особенно в той части, где пишите, что у нас больше шансов восстановить церковное единство чем у старообрядцев, в силу того, что мы, "новообрядцы" хотя бы знаем, что такое покаяние и знаем на сколько согрешили отцы наши.

Я и сам пытался поднять вопрос об обусловленности никоновских реформ, но ни чего из этого не вышло - их мнение, что вот, все было хорошо, но потом пришли плохие дядьки и все испортили, за это им всем анафема!
Ни какого диалога! А в протянутую руку они кладут змею!
Лехнов

Непрочитанное сообщение Александр Яременко » Ср янв 07, 2009 5:10 pm

Лехнов:
«Вот взять баптистов. Живут они рядом с нами, вроде такие же русские люди»
Баптисты — вовсе не такие же русские люди, как мы. Они похожи на нас морфологически и генетически, но совсем не такие! У Вас есть знакомые баптисты или харизматики? У них психология, стиль поведения и то, что называется «менталитет», совсем другие. Они в сходных ситуациях поведут себя совсем не так, как Вы. Они похожи на европейцев, а не на нас с Вами. Да это очевидно.

Лехнов:
«То же и со старообрядцами (хотя это уже, безусловно, трагедия) — с ними мы тоже уже настолько разошлись, что общие точки порой и найти сложно!»
Несложно. Просто. Что мешает? Двуперстие, посолонь и двукратная аллилуия? Это проблема? Я, крещеный никонианин, крещусь двумя перстами потому, что так делал мой святой Александр Невский. Он же не заблуждался? И мне никто не мешает.
Старопечатные книги жаль? И мне жаль. Но я их не читал, а вступать в лингвистические споры не вижу, как для мирянина, никаких оснований. В самом деле, кто из простых мирян придает значение оттенкам (тонкостям, нарушениям, искажениям, порче и проч.) перевода? Вы посмотрите в храме на людей во время литургии! Половина вообще не понимает, о чем речь, из них большинство откровенно спит стоя. Какой там перевод! Какие там ударения или что-то еще, типа набившего оскомину «еси»!
Тем более, что книги, в основном, сохранились, и рано или поздно будут реабилитированы.
По солнцу или против, обрядовые моменты — важны, но не категоричны до того, чтобы ссориться.
Примирение со старообрядцами — самое простое, самое насущное, самое первоочередное, самое очевидное, самое совестливое и самое выгодно-спасительное, если уж без обиняков, дело для Русской Церкви. Без этого у нас просто никакая не русская церковь, никакой не русский народ, и никакого будущего нет вообще.
Доколе мы будем говорить о волнующих нас второстепенных вещах, типа «благодатности» той или иной воровской юрисдикции, пока не решен главный вопрос — нашего воссоединения (покаянного) с лучшей, самой стойкой, пассионарной, верной, «кондовой», истинно русской частью народа?

Лехнов:
«О возвращении к традициям дореформенной Церкви Русской никто, находящийся в здравом уме, не призывает, ибо понимает, что это уже невозможно, ибо утеряно почти безвозвратно!»
Здрасьте! Что утеряно?
Мы на 5% (это «на пальцах») отличаемся от Русской Церкви времен Ольги, Владимира, Дмитрия Донского и Иоанна Грозного, но в то же время на 55% (образно!) отличаемся от современного латинства, при этом наши поводыри из МП ведут стадо к Ватикану или вообще к антихристу нисколько не задумываясь о «невозможности». Мы должны не просто критиковать их за это, мы должны им противопоставлять другую программу, другой путь — именно путь воссоединения всего русского православия — в истине — без обрядовых заморочек и без пустых споров о 2-3-перстии или направлении движения крестных ходов.
И не побоявшись покаяться в неправедных гонениях на старообрядцев, хоть мы и не участвовали в них. Покаяние никому не вредит, вредит нераскаянность.

Про «ржавые провода» — извините, господа, очень длинно.

«Церковь Православная в России… перестала существовать!»
Церковь как единственный законный институт Православия вообще существовала недолго после свв. апостолов. Уже много-много веков не существует — юридически — или вообще как-нибудь формально — просто Православной Церкви. «Церковь Православная в России» — непонятно, что имеется в виду.
Была Русская Церковь в том виде, как восприяли ее русские люди от византийцев в 10-м веке, но потом и греки «подлатинились», и наши не избежали соблазнов западных, и что было потом и до нашего времени? ВСЯ ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ С 17 ВЕКА И ДО СИХ ПОР — это история борьбы церковноначалия с остатками благочестия в народе.

Вообще, господа монархисты, не кажется ли вам, что победа Пожарского и Минина в начале 17 века была «пирровой»?
Что мы получили? Недалекого царя Михаила и совсем полоумного его отпрыска по кличке «Тишайший»? А дальше вообще полного отморозка по имени Петр «Великий»?
Клятва соборная кем вообще была составлена? Ведь у каждого документа ВСЕГДА есть конкретный автор.

Есть у нас такая печальная особенность — все победы оборачивать поражениями. (Не все, а только после «прерывания» династии Рюриковичей).
Победа 1612 года обернулась такой латинизацией страны и Церкви, которую и в страшном сне не могли увидеть защитники Руси от поляков и шведов.
Победы «великого» Петра привели к страшнейшему обнищанию и оскудению народа и земли Русской, на фоне таких «побед» и поражения могли быть выгоднее.
Победа в Отечественной войне 1812 года привела к тому, что сначала элита европейских кланов просидела в Москве целую зиму, а затем цвет русского дворянства пообщался с парижанами и прочей дрянью. В результате — заговор декабристов, которые разбудили Герцена, тот развернул рев. пропаганду, и т.д., и т.п.
Победа над турками в ходе освобождения «братушек» привела к обострению отношений с Европой и Крымской войне.
Почти достигнутая победа в I мировой войне привела к революции 1917 года.
Победа во II мировой войне привела к процветанию побежденной Европы, усилению НАТО, и к распаду так называемого «Союза».
Разве так надо побеждать?

По поводу каноничности (истинности, благодатности и т.п.) Русской Церкви, о чем любят разсуждать участники форума. А какие критерии? Где линейка, циркуль, четкое определение или еще что-то? Нет.
Есть святые? Да. Есть мироточивые иконы? Да. Есть Благодатный огонь на Пасху? Есть. Есть и многое другое. Есть это и не только в РПЦ. Да ведь не о чем спорить!
Александр Яременко

Re: Новая секта?

Непрочитанное сообщение Руслан Борисович » Пт дек 10, 2010 7:40 pm

Александр Яременко писал(а): Я, крещеный никонианин, крещусь двумя перстами потому, что так делал мой святой Александр Невский

Ему блгврн. Александр сам показал как надо крестится, что ли?
+++
Изображение
http://ruslanvolg.livejournal.com/ Слава Богу за всё!
Руслан Борисович

Re: СРН И ЦЕРКОВЬ

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Чт авг 23, 2012 7:55 am

Христосъ Воскресе!

В связи с "Обращением к соратникам Союза Русского Народа" на сайте Кубанского отдела (http://srn-kuban.org/dokumenti/151-obra ... m-srn.html ) и разгоревшимся конфликтом возвращаемся к этой старой теме...

Разместил ответ на их сайте:

Михаилу Елисееву, Александру, Василию Савченко и др.
Милостивые государи. Все Вы, включая ваше духовенство, прекрасно демонстрируете способность слушать только себя, но не оппонентов. Дискуссия по «церковному» вопросу в СРН начата вами давно, и Назаров вам всё давно сказал и обосновал документами СРН. Повторю вкратце своими словами (я тоже член ГС).

1.В Уставе 1905 г. дореволюционного СРН предусматривалось членство в Союзе всех русских православных, даже старообрядцев – которые в то время не только представляли собой отдельную юрисдикцию, но и официально считались раскольниками.

2. При воссоздании СРН в 2005 г. Клыковым было решено придерживаться этого принципа в отношении всех существующих православных юрисдикций ради общего дела: ибо СРН – не Церковь, а общественно-политическое объединение русских православных людей по самоорганизации для защиты Отечества. При Клыкове это четко выполнялось, и хотя он все более критически относился к поведению многих архиереев РПЦ МП (см. в его последнем интервью: http://www.rusidea.org/?a=23114) – ему в голову не приходило нарушать Устав, тем более, что в МП было и есть духовенство, поддерживающее нашу деятельность.

3. После смерти Клыкова агентами власти (Сенин, Ивашов) была сделана попытка оставить в СРН только членов МП, почитающих Путина (и Сталина), но в 2007 г. очистительный III съезд в Иркутске исключил провокаторов из СРН и в своем документе подчеркнул: «III съезд СРН подтверждает незыблемость этого пункта Устава СРН в том смысле, что членами СРН могут быть православные русские прихожане различных церковных юрисдикций, имеющих законную апостольскую преемственность, и они могут окормляться у достойного духовенства по своему местному выбору. СРН будет способствовать восстановлению единства Русской Церкви на основе соборности и Истины..., а не в виде компромисса с апостасийными и компрадорскими структурами». (http://srn.rusidea.org/?a=20003)

4. Кроме того, 14.10.2008 ГС заявил: «Мы, члены Союза Русского Народа, добровольно объединившиеся под неизменным девизом Святой Руси "За Веру, Царя и Отечество!" и принадлежащие ныне к различным русским православным юрисдикциям, выражаем надежду на объединение всех нас в истинную Церковь последних времен – «стан святых и град возлюбленный» (Откр. 20), преодолевшую все трагические разделения с ХVII века, - готовы посильно помогать нашему духовенству в достижении этой цели» (http://srn.rusidea.org/?a=400100006). В руководстве СРН и в местных отделах и группах были представлены разные юрисдикции, и это не мешало деловому сотрудничеству и дружеским отношениям.

5. С вступлением в СРН о. Иоанна Савченко из РосПЦ (осколок прежней РПЦЗ, утверждающий себя «единственно истинным») он стал в своих публикациях постоянно и огульно нападать на МП и призывать соратников «покинуть ее». На это ему было указано двумя зампредседателями СРН (М.В. Назаровым и А.Ю. Смирновым, кстати тоже не принадлежащими к МП) о недопустимости такого поведения, вносящего смуту.

6. Назаров как гл. редактор сайта СРН в доброжелательной личной переписке пытался охладить обличительский пыл о. Иоанна, обращая его внимание, что сначала следовало бы ему стремиться к примирительному объединению всех осколков РПЦЗ, склоки между которыми ставят в недоумение наших единомышленников в МП – в какой из семи «единственно истинных « осколков им «уходить из МП»? Но отец Иоанн и его духовенство стали нападать уже лично на Назарова, публично обвиняя его и его издания во лжи, предательстве и проч. грехах. Назаров просил подтвердить свою «ложь» фактами, получая в ответ лишь новую ложь на «истинно православных» сайтах РосПЦ. Отец Иоанн договорился до того, перейдя на личности, оклеветал супругу Назарова: якобы она «евлогианка» и и пагубно влияет на мужа, который не способен иметь другую причину для несогласия с "единственной истинностью" духовенства РосПЦ.

7. Терпение Назарова кончилось и он прекратил общение с о. Савченко и его сайтами. И если раньше, как пишет Назаров, он покрывал любовью сомнительную каноничность юрисдикции о. Иоанна и еретические утверждения ее первоиерарха о происхождении человека от обезьяны, то теперь не видит в этом необходимости. Вот его последние слова:
«Замечу, что в МП немало прихожан и духовенства, единомысленных с нами. Но могут ли они всерьез воспринять призыв об уходе, постоянно и назойливо-обличительно обращаемый к ним из "единственно истинной" трижды раскольнической юрисдикции?.. Насколько уместны призывы из такой неканонической "истинной" юрисдикции, к тому же утверждающей противную Священному Писанию ересь (о происхождении человека из обезьяны)? Кто может такой призыв воспринять всерьез?
Поскольку юрисдикция РосПЦ считает себя также "единственной истинной" продолжательницей РПЦЗ, напомню еще раз, что и традиционная РПЦЗ, и издательство и сайт «Русская идея», как и члены РПЦЗ в Союзе Русского Народа, всегда поддерживали в структуре МП усилия достойных прихожан и клириков в их сопротивлении злу и в борьбе за истинное Православие. И старались распространять их обращения, статьи, книги (см. церковный раздел в Библиотеке сайта РИ: http://www.rusidea.org/?a=300000 ), а не злобно критиковать только уже за саму принадлежность к МП огульными высокомерными суждениями.»

Подробнее см.: viewtopic.php?f=94&t=3256
Мой блог http://apxapov.livejournal.com
Андрей Архаров

Пред.След.

Вернуться в Полемические темы