Андрей Львович писал(а):Я ещё полагаю, что приход антихриста будет обставлен так, что формально он будет выглядеть законно, но незаконно по существу. А новый русский царь может по формальным признакам быть незаконным, даже выглядеть как самозванец, но по Божественному праву будет вполне законен.
И ещё вопрос к тем, кто является сторонником монархии:
Готовы ли вы признать нового русского царя, если его образ будет в некоторой степени юродствующим и блаженным, и при этом не вполне соответствующим вашим представлениям о том, каким должен быть православный царь?
Снова внимательно перечитал данный раздел, и так и не понял: на каком основании Вы вдруг все решили, что впереди нас ждёт восстановление Монархии?
Наверное, Вы все читали комедию Н. Гоголя «Ревизор» [Впервые опубликован в «Мосвитянене», 1841. Часть III]. Приведу из него небольшой диалог:
«Городничий (в сердцах):
До сих пор не могу прийти в себя. Вот, подлинно, если Бог хочет наказать, так отнимет прежде разум. Ну что было в этом вертопрахе похожего на ревизора? Ничего не было! Вот просто ни на полмизинца не было похожего, – и вдруг все: ревизор! ревизор! Ну кто первый выпустил, что он ревизор? Отвечайте!
Артемий Филиппович (расставляя руки):
Уж как это случилось, хоть убей, не могу объяснить. Точно туман какой-то ошеломил, чёрт попутал.
Аммос Федорович (хватаясь за голову):
Да кто выпустил, – вот кто выпустил: эти молодцы (показывает на Добчинского с Бобчинским).
Бобчинский:
Ей-ей, не я! и не думал…
Бобчинский:
Я ничего, совсем ничего […]» («Библиотека Всемирной литературы», т. 75, стр. 231).
Поэтому прежде чем говорить о чертах Будущей монархии, о личных качествах первого царя, о его родословной, давайте с начало вернёмся к истокам и ответим на вопрос:
«А кто первым выпустил слух о данном событие?»
Отечественная история пророчеств нам говорит, что лишь некоторые усилия по сохранению пророчеств, стали предприниматься только с 1884 года со стороны Высшей церковной власти в виде периодически появлявшихся инструкций «О собирании и должном хранении на местах в епархиальных архивах прорицаний блаженных мужей и женок» (1884, 1888, 1896, 1902, 1908, 1912 гг.). Но практически ими мало руководствовались в повседневной жизни, так как сами «обстоятельства времени» и условия церковной жизни тех дней неизменно сводили на нет все эти «благие начинания» Церковного руководства.
С 1917 года ситуация вообще резко изменилась.
Известно, что многие (если не все) преосвященные епископы, после 1920 года, наученные горьким опытом административной деятельности, сознательно, «страха ради» перед ВЧК и ГПУ, систематически предавали уничтожению все поступавшие в их руки бумаги, коль скоро в них миновала практическая надобность, а также каждый, согласно «своему усмотрению», «чистил» архивы «на всякий случай».
Тем не менее, попытки частного собирательства пророческой документации так или иначе осуществлялись, чему немало способствовала остроумная практика русского народа (и это следует особо отметить и подчеркнуть). Раз нельзя было открыто печатать, то пророчества распространялись среди населения в копиях или в списках по линии Самиздата. Это мероприятие, возникшее стихийно, как замена полнейшего отсутствия вообще какой бы то ни было печати, немало помогло проникновению в широкие круги верующих основных пророчеств, которые собирались и накапливались в руках лиц, любителей памятников церковно-исторической и пророческой письменности, способствуя, таким образом, возникновению и росту частных собраний различной полноты и исторической ценности, [архиепископ Димитрий (Градусов, схиархиепископ Лазарь, ?-1956), митрополит Вениамин (И.В. Федченков, 1880-1961), писатель М.Е Губонин (1907-1971), Николай Кочнев (1905-1977), и т.д.]
Однако сегодня наблюдается прямо противоположный процесс. Книги и статьи по Истории пророчеств, также как и учебники по Истории государства и Православной церкви, начинают очень быстро обрастать:
во-первых, идеологическими штампами из лексикона русофобов конца XIX-го – начала XX-го веков,
во-вторых, появилось очень большое количество мистификаций или же запредельно искаженных текстов, в которых смысл предсказания становится прямо противоположен оригиналу.
Причиной этого, как мне кажется, является общая бездуховность общества и «литературная безответственность» мистификаторов.
Поэтому хотелось бы узнать словами городничего:
«Ну, кто первый выпустил, что впереди нас ждёт восстановление Монархии?», так как иеромонах Авель здесь абсолютно не при чём. Единственное пророчество которое дошло до нас ни а каком восстановление монархии в России не говорит.
Так вот, если Вы внимательно ознакомитесь с прессой конца «Перестройки» Горбачёва – началом «лихих девяностых» Ельцина, то Вы обнаружите, что первым «о восстановлении Монархии» в 1991 году заговорил Павел Глоба.
«Когда страшная гибель будет грозить всем придет Стремительный Государь (Великий Всадник, недолго правящий Государь, Великий Гончар). Буде он душой и помыслами чист и обрушит меч свой на разбойников и воров. Ни одна тать не избежит расправы и позора.
Начнется великое обновление. На Руси будет великая радость – возвращение короны и принятие под корону всего большого дерева. Три ветви древа сольются воедино после бегства бесовского и единое древо будет».
Многие сейчас рассмеются и скажут: «Не может этого быть!».
Однако это правда!
Товарищ тогда искал своё место «под Солнцем», то есть нишу, в которой можно заработать на своих публикациях о пророчествах, выдуманного им персонажа Василия Немчина.
С начало Глоба утверждал, что «его герой» жил во времена правления Великого князя Московского Иоанна III Васильевича (1462-1505), и что у него хранится единственный печатный сохранившийся экземпляр книги Немчина.
Когда же ему сообщили, [к сожалению, – есть ещё в РФ недоверчивые люди] что в архивам нескольких Федеральных библиотек с большим количеством древних книг ни книг Василия Немчина, ни даже упоминания о таком человеке обнаружить не удалось. А между тем, из истории известно следующее: первая славянская типография была основана в Кракове в 1491 году Швайпольтом Фиолем, но до смерти Иоанна III он успел выпустить только четыре богословские книги: «Октоих», «Часослов» и две «Триоди». Никаких данных, что Фиоль напечатал ещё и книгу «протеже» Павла Глобы нет. Русский книгопечатник Фёдоров (1510-1583) свою первую датированную печатную книгу «Апостол» издал в Москве в 1564 году. После он переехал на Украину, и там, в городе Львове, в 1574 году выпустил славянскую «Азбуку» и новое издание «Апостола». Снова книгопечатание в Москве возобновилось лишь в конце правления царя Фёдора Иоанновича (1584-1598) в 1594 году, при непосредственном патронаже наместника Бориса Годунова, то Павел Глоба изменил свою версию, теперь в его руках оказалась только рукописная книга, по материалам древних рукописей.
Павел Глоба заявил:
«Книга была, скорее всего, написана в середине XV-го века, но сохранилась лишь в более поздних версиях, относящихся, по всей видимости, уже к XVII-му веку. Они обнаружены в двух различных архивах, и это свидетельствует о том, что, видимо, в свое время книга эта была довольно широко распространена, и ее многократно переписывали. В печатных вариантах она не существует […]» (газета «Оракул», «Россия: на рубеже веков», 1996).
И хотя сегодня никто из исследователей, кто серьёзно изучает Отечественную историю пророчеств, не верит в пророчества Василия Немчина, то есть в «литературные сказания» самого Павла Глобы, однако озвученная им идея «о скором восстановлении монархии» стала жить отдельной жизнью.
И не просто жить, впечатление такое, что плотину прорвало.
Поэтому давайте спокойно попробуем: «отделить мух от котлет».
Сегодня Отечественную историю пророчеств можно разделить на три периода: во-первых, от основания государства Российского [под разными названиями] до 1917 года, во-вторых, от 1918 года до 1985 года, и, в третьих, с 1986 года до наших дней.
Итак, вопрос к участникам форума:
Какие Вам известны пророчества о восстановление монархии в России, которые были бы опубликованы до 1985 года, по линии Самиздата или в Русской Зарубежной печати.
Вероятно, кто-то сразу скажет:
«Есть хорошо известные пророчества от блаженной Пелагии и Ванги».
Однако так ли это?
Приведу статью Тамары Дубровской на одном из форумов:
«Рассмотрим предсказание о Царе, на которое любят ссылаться все сторонники данной идеи.
«Пелагия Рязанская (1890 - 1966г) говорила:
«Епископы Российской Православной Церкви отступят от истины Православной Веры, не будут верить пророчествам о воскресении России! Для обличения их будет воскрешен из мертвых преподобный Серафим Саровский.
После стольких дивных чудес новое духовенство будет иметь преданность ко Господу, то есть будет научать народ служить Батюшке-Царю всем сердцем!».
Это предсказание распространяется в брошюрке «О житии Пелагии Рязанской» из альманаха «Жизнь вечная». Блаженная представлена авторами как «прозорливая старица», «великая молитвенница» и «великая угодница Божия».
Одна из составительниц брошюры восклицает:
«Для меня святее ее никого нет! Это такая великая была святая на нашей земле, что вы не можете себе представить!».
Брошюра изобилует выражениями типа: «Раз Полюшка сказала, значит, так и будет!» или «И знала она столько, сколько никто не знал!».
Данный факт действительно имеет место, поэтому давайте, попытаемся разобраться с этим вопросом.
Впервые я услышала о блаженной Пелагии (1890-1966) в 1972 году, когда знакомилась с архивами М.Е Губонина (1907-1971) и Николая Кочнева (1905-1977).
У Губонина я списала вот такой текст, который состоял из цитат:
«Придут времена, когда весь народ будет больной, какая будет смертность. Всё за то, что народ не будет крестом креститься…
Есть ли в нашем священстве прозорливость?
Считай, почти нет, и не будет. Вы думаете, поскольку священники находятся в алтаре – они ближе к Богу, они все – Божьи?…
Надвигается время, в которое будет невозможно соблюдать ни монашеские, не священнические обеты. На Церковь не надейтесь, придёт время, всех истинно верующих священники начнут гнать из церквей…
Придут времена, когда многие будут искать в Церкви успокоение, а найдут лишь презрение и гонение. Если сейчас на одну открытую церковь приходится десять закрытых, то будут времена, когда на одну закрытую церковь будет приходиться десять открытых, да благодати в них не будет…
Много епархий уже лишились епископства перед Богом за то, что владыки не препятствуют греху и не обличают грех…
Много звёзд спало с неба, как и предсказано в Откровении, то есть Церковь лишилась многих архипастырей перед Богом…» (архив М.Е Губонина (1907-1971)).
Здесь мы читаем просто цитаты, причём совершенно не понятно к чему это всё было сказано, и о чём шёл разговор до этого.
* * *
У Кочнева я обнаружила вот такой список:
«Что будет твориться на Русской земле через полвека. Какая скорбь, надвигается на нас впереди. Сейчас Петербург стал логовищем сатанинским. Столько завели в нём чародейства, что провалится, и образуется на этом месте море. Москва в один миг под землю! Казань – море. А всему виной безучастность Духовенства к окружающим, равнодушие к происходящему. Богатые священники распяли Господа. Богатые священники свергли Царя. Богатые священники приведут нас к Антихристу. Сами для себя делайте вывод…
Наступает пред антихристово время, когда народ окончательно лишится того самого разума, без которого душу не спасти. Самое тяжёлое время христиане переживут ещё впереди. Будут ещё большие гонения на Веру. Налоги будут брать не только со скотины и с деревьев, даже с икон налог брать будут, ибо наступает время искажения образа Божия…
Власть в России будет меняться. Снова начнётся делёж, этот прав, тот не прав. Всяк о себе заботится будет. Опять народ грабить будут. О народе в России только Царь заботился. Порченный сейчас народ.
За это священство даст ответ Богу. Многие священники находятся в гордости и в самомнении. А на самом деле они перед Богом – никто, они – пыль. Оттого у Духовенства и помрачение ума, что их тщеславие съедает всю Благодать. А ожидает их впереди большая скорбь. Они признают и поклонятся Антихристу, в надежде на спасение и снова Патриаршеству на Руси придёт конец…
Бойтесь Киева, его священники – переворотцы поведут народ к потере Истины. Народ не будет знать, как молиться, и не будет молиться. И если бы кто сказал им в обличение, что они молятца лицемерно, они прогневались бы на дерзнувшего сказать такое. Никто уже не сможет отличить правду от лжи, – настолько они переплетутся между собой. Разум людей повысится, и они окончательно утратят веру в Бога…
Вскоре для христианской веры наступит великое испытание. Можно будет лёгко изгнать веру из человека, потому что люди перестанут сопротивляться неверию. Тот, кто отважится молиться, будет делать это тайно и в темноте. Распятия и иконы снимут со стен и спрячут от чужих, злых глаз подальше.
И ничего не изменится, пока не придёт большая беда. Но когда придёт беда, люди начнут громко молиться. Тогда и после повсюду будут произносить то, что давно было забыто: «Слава тебе, Господи. Спаси нас и помилуй». Да, будет поздно…» (архив Николая Кочнева (1905-1977)).
* * *
Честно сказать меня заинтересовали тогда слова Блаженной:
«Сейчас Петербург стал логовищем сатанинским. Столько завели в нём чародейства, что провалится, и образуется на этом месте море. Москва в один миг под землю! Казань – море», так как важно не только услышать пророчество, важно понять его подлинный духовный смысл, а я не знала, при каких обстоятельствах блаженная Пелагия произнесла эти слова, а, главное, я не знала духовный облик того человека, кто их услышал и после начал пересказывать другим.
К сожалению, Губонина к тому времени уже не было в живых, а Кочнев, также не обладал более никакой информацией, так как получил данный список в 1965 году от своего знакомого, который тоже уже ушёл в иной мир.
Поэтому я решила на десятилетие смерти, в 1976 году съездить на её родину и поговорить с людьми, хорошо знавшими Блаженную. Эта поездка, кроме разочарования, мне тогда ничего не принесла. Я нашла могилу Блаженной, нашла её домик. Но вот найти людей, хорошо знавших Блаженную, оказалось не так то просто, даже в сельской местности.
Односельчане среднего возраста только знали: Да, жила такая бабка [даже на дом указывали], но лет десять назад померла.
Люди же более пожилого возраста с кем пришлось разговаривать в 1976 году [особо обращаю внимание на данное обстоятельство] не могли вспомнить, о чём та говорила. Помнили, как Блаженная лечила святой водой, как лечила молитвой, как тот или иной травяной отвар по её совету помогал, а когда я спрашивала: «Что Блаженная говорила о дальнейшей судьбе страны или Церкви?».
В ответ было либо молчание, либо равнодушное: «Давно дело было, теперь уже забыли».
Я опросила всех соседей: «Вёл ли кто записи о прорицаниях блаженной?», и никто ничего мне тогда не сказал. Более того, кое-кто из соседей у меня переписали списки прорицаний своей односельчанки [до этого никому и в голову не приходило, что можно записать свои «Воспоминания» о своей соседке].
Вот так обстояли события в 1976 году!
Соседи о том, что они жили вместе с «великой угодницей Божией» в 1976 году, даже не догадывались.
Не знали они и о существование духовных сыновей и дочерей старицы [я не говорю, что их не было, я говорю, что соседи о них, тогда ещё не знали].
Вероятно, такая ситуация сохранялась до самого 1991 года, так как ничего нового я о пророчествах блаженной Пелагии больше не слышала.
В 1991 году СССР развалился, рухнула система коммунистических ценностей, контроля «компетентных» органов за деятельностью государственных типографий, появились частные типографии, и ситуация резко изменилась.
В 1993 году в церковных лавках на Южном Урале, в Челябинске, появилась первая небольшая брошюра о пророчествах Пелагии, из «Воспоминаний» Петра Григорьевича Глазунова, назвавшегося «духовным сыном старицы».
[С начало я отнеслась к этому нормально. Один человек вполне мог помнить слова Блаженной через 27 лет после её смерти, – это можно принять, если допустить, что он их сразу же записал и всё время хранил у себя дома].
Однако, затем, в 1996 году появилась большая статья «Угодница Божия Пелагия Рязанская» в альманахе «Жизнь вечная», № 18, составленная, как сказано, «по воспоминаниям многих людей, лично знавших блаженную Пелагию и которым она помогала».
[А вот этого я уже понять не смогла по четырём причинам.
Во-первых, если, через десять лет после смерти Блаженной, в 1976 году я никого не нашла: «Давно дело было, теперь уже забыли», то как, через тридцать лет после смерти Блаженной, в 1996 году у многих внезапно память прояснилась, принимая во внимание тот факт, что никто записей не вёл (у меня списки переписывали).
Во-вторых, если в первой брошюре был только один духовный сын (это ещё можно принять), то теперь у Блаженной вдруг появились, помимо него, несколько духовных дочерей и целая группа людей, «лично знавших блаженную Пелагию и которым она помогала». То есть вокруг имени Блаженной появилась «активная» группа лиц, которая начала её усиленно пропагандировать.
В-третьих, в первой брошюре «Воспоминаниях» Петра Глазунова нет ни слова, что Преподобный Серафим Саровский имел с девицей Пелагией хотя бы одну беседу, теперь же неожиданно выяснилось, что «если вопрос был более сложный, она молилась всю ночь, – беседовала с Преподобным Серафимом Саровским и тогда давала совет, как нужно поступить безошибочно», «...все семьдесят два года ей поставлял все сведения преподобный Серафим, как по телеграфу». И вообще, «... с трех лет Полюшка начала предсказывать, говорила, что видит восходящих и нисходящих ангелов!».
В-четвёртых, оказывается: «Страшное кощунство, - говорила Пелагия, перед причащением Святых Христовых Тайн не делать три земных поклона! Где наставники? Их нет! Пропала Россия без земных поклонов!»
Неужели Православная Россия пропала только из-за трёх земных поклонов?
Человек, который это писал за Пелагию, он хоть сам-то понимал, что он написал, поневоле на ум приходит русская народная пословица: «Невежество – ещё никогда и никого не украшало»].
Дальше события стали обретать очертание лавины.
В 1999 году исследователи пророчеств узнали, что оказывается в 1964 году:
«Ангел Господень известил великую подвижницу Пелагию о том, что к ней через шесть часов явится душа Ленина. Ангел предупредил ее о том, что вид его таков, что всякий, если неожиданно увидит, то от страха и ужаса – сразу смерть!
Она шесть часов пламенно молилась на коленях и клала поклоны, чтобы Господь укрепил ее, и отвел неминуемую смерть!
Душа Ульянова сказала Пелагии, что ей тошно, жарко, и просила помощи: только ты все обо мне знаешь, ты можешь помочь!
Блаженная Пелагия ответила, что может попросить Господа воскресить его на три дня, чтобы он рассказал всему миру, что такое ад, и покаялся в содеянном публично! Тогда Бог его помилует. Но Ленин захихикал и сказал – нет! Затем он исчез» («Угодница Божия Пелагия Рязанская». Выпуск 1, Москва: Альманах «Жизнь вечная», стр. 32, 1999).
Далее в этом альманахе читаем:
«Блаженную Пелагию Рязанскую очень близко знал и нынешний старец и духовник Псково-Печерского монастыря – архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Он в то время служил вторым священником в Летово. Это совсем близко от Захарове, где жила слепенькая Полюшка.
Блаженная девица Пелагия ещё тогда наказала отцу Иоанну (Крестьянкину), чтобы он в будущем поминал как праведного архиепископа Глеба (Смирнова).
Отец Иоанн (Крестьянкин) часто бывал у Полюшки в Захарове, не реже, чем отец Иван Смирнов, я сам видел. Они вообще очень дружны были. Иногда он помазывал ее освященным маслом из пузыречка.
У самого отца Иоанна были разные скорби: то шесть лет – в тюрьме просидел, то монахи на него очень нападали, то еще чего... Полюшка его утешала» («Угодница Божия Пелагия Рязанская». Выпуск 1, Москва: Альманах «Жизнь вечная», стр. 37, 1999).
А вот это уже явная ложь!!!
Я тоже близко знала и лично была знакома с отцом Иоанном, и в течение пяти лет состояла с ним в переписке.
Привожу отрывок из письма самого архимандрита Свято-Успенского Псково-Печёрского монастыря Иоанна (Крестьянкин) ко мне за 1999 год:
«Я не первый раз в жизни встречаюсь с ситуацией, когда моим именем мнимые «доброжелатели» творят свои личные, корыстные дела…
В отношении Пелагии Рязанской должен Вам сказать, что я не знал её, и то, что пишут о моих отношениях с ней, – совершенная неправда. Думаю на этом основании, что и остальное многое другое, приписываемое ей, есть выдумка «писателя». Так что будьте осторожны в своих симпатиях и лучше руководствуйтесь Святой Матерью Церковью и читайте литературу реприптного издания, а не современную, где много фантазии и даже лжи, да ещё без цензуры изданную…».
Вот Вам, участники Форума, совет от самого архимандрита Свято-Успенского Псково-Печёрского монастыря Иоанна (Крестьянкин):
«Побольше читайте литературу реприптного издания, а не современную, где много фантазии и даже лжи», к этому хочется ещё добавить: «и многочисленные лживые мечтания и фантазии из интернета».
В 2002 году при перепечатке статьи «Угодница Божия Пелагия Рязанская» вдруг выяснилось, что Пелагия предсказала перед Концом света воскресение не только Серафима Саровского, но и Сергия Радонежского.
«В Сарове отец Серафим воскреснет из мертвых!
В то время, когда его мощи будут нести, народу будет тьма, и великое множество болящих исцелится! Про воскресение его в Сарове будет объявлено по радио и телевидению, и народу будет – несть числа!
В это время со всего мира прибудут в Саров много иностранцев: и священство, и просто любопытных. Все уверятся в воскресении преподобного Серафима: да, истинно, это тот старец, который посвятил себя Богу на этой земле, в этой местности! Такое вот будет всемирное диво!
Из Сарова Серафим пойдет в Дивеевскую обитель пешком. Его будут сопровождать последний Государь с царским священством и море народное... По дороге в Дивеево преподобный Серафим сотворит много чудес, да и в Дивееве тоже!»
«Преподобный Сергий Радонежский для вразумления неверующих встанет из раки, дойдет на глазах у всех до дверей собора и затем вознесется на небо!» («Угодница Божия Пелагия Рязанская». Выпуск 3, Москва: Альманах «Жизнь вечная», 2002).
Не ясно только, для чего надо исцелять великое множество болящих, если это будет перед Концом Света?
С начало их исцелить, а потом умертвить, для чего?
Что это за эксперимент?
В 2006 году выходит книжка «Житие Пелагии Рязанской», которая на половину уже состояла из «Воспоминаний», [то есть за следующие десять лет количество людей, которые вспомнили о своих встречах с Блаженной удвоилось].
Наконец, в 2011 году на самом «мистическом» российском канале «ТВ-3» был показан фильм: «Предсказания провидцев – взгляд в Будущее». В фильме весело и блудливо ссылались на Вангу, на Кейси, на Месинга, на обоих протеже Павла Глобы и т.д. Также, в нём приняла участие какая-то духовная дочь старицы лет пятидесяти пяти, ну максимум, шестидесяти, которая бойко рассказала о своих «Воспоминаниях» [и никого из съёмочной группы не смутило то обстоятельство, что на момент смерти Блаженной (1890-1966), – этой героини должно было быть десять, ну максимум, пятнадцать лет. Действительно, с кем беседовать 76-летней женщине, как не с 10-летней девочкой].
Поэтому сегодня, даже трудно представить, какой объём новой информации, новых прорицаний Блаженной нас ждёт в 2016 году, но то что мы услышим новые «Воспоминания», то это уже очевидно.
Поэтому сегодня перед нами стоит вопрос:
«А где собственно мы можем услышать настоящую Пелагию?»
Не ответив на этот самый главный вопрос, отвечать на другие вопросы бессмысленно.
И вопрос это не простой, раз уж о нём вынужден был заговорить сам Святейший Патриарх Алексий II.
На заданный ему вопрос:
«В некоторых храмах распространяются издания, пропагандирующие различных непризнанных стариц, таких как схимонахиня Макария, «Богом данная», или Пелагея Рязанская, которые дерзали сами освящать воду, масло, а последняя даже хулила Церковь. К их могилам совершаются паломнические поездки, им пишут иконы и считают их святыми. Как Вы благословите отвечать прихожанам, которые покупают такие книги или едут в такие поездки?»
Святейший Патриарх Алексий II ответил:
«Продавать такие книги в приходах не следует, тем более не следует благословлять такие «паломнические поездки». Не следует продавать книгу, посвященную новопрославленным святым и изданную на основании материалов Русской Православной Церкви Заграницей. Даже если это издано с благословения епископа Владивостокского и Приморского Вениамина. Я запрещаю реализовывать в храмах Москвы эти книги, и с Владыкой Вениамином будет отдельная беседа […]».
(Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к клиру и приходским советам храмов г. Москвы на Епархиальном собрании 15 декабря 2001 года». М., 2002, стр. 52.)
Поэтому прошу участников Форума ответить на вопрос:
Как по Вашему, где мы можем услышать настоящую Пелагию:
Во-первых, в списках, которые существовали до 1976 года (правда, выяснить: кто их тогда составил, – не удалось, но, по крайней мере, ясно одно, что этот человек для себя личной выгоды не искал, в СССР таких правдоискателей не жаловали, и в них ничего нет о восстановление института монархии в России).
Во-вторых, из первой брошюры Петра Григорьевича Глазунова, которая вышла после развала СССР и в которой находится не так уж много пророчеств, сказанных Блаженной, и тоже ничего нет о восстановление института монархии в России.
И, наконец, в-третьих, с 1996 года по настоящее время, когда образовалась «активная» группа с участием местного духовенства из младостарцев по прославлению «Великой угодницы Божия», и вот здесь начинаются «чудеса» и «мечтания».
* * *
Теперь, что касается предсказания Ванги:
«Ясновидящая Ванга предсказывала в 1979 году:
«Новый человек под знаком Нового Учения явится в России, и он будет править Русью всю жизнь …
Новое учение придёт из России – это самое древнее и самое истинное учение – распространится по всему миру и придёт день, когда все религии в мире исчезнут и их заменит это новое философское учение Огненной Библии.
Россия – прародительница всех славянских государств, и те, что отделились от неё, скоро вернутся к ней в новом качестве. В Россию вернётся социализм в новой форме, в России будут крупные коллективные и кооперативные сельские хозяйства, и снова восстановится бывший Советский Союз, но союз уже новый…».
Это предсказание также не достоверно.
К большому сожалению, уникальные способности Ванги и её мировая известность сегодня порождают около её имени большое количество «фальшивой» информации.
Практически все предсказания Ванги о судьбе России (которые вообще имеет смысл рассматривать), включая знаменитую фразу о том, что «Россия всё сметёт на своем пути и станет господарем всего мира», имеют своим источником ныне покойного писателя Валентина Сидорова, (брошюра «Людмила и Вангелия». 63 страницы. Москва. 1992 г.).
Затем все эти пророчества пересказываются журналистами Евгенией Костадиновой и другими «новоуверовавшими», обрастают «новыми подробностями», причем ссылки на первоисточник [Валентина Сидорова] зачастую опускаются. Писатель Сидоров полагал, что новой религией России, которая возвысится над Православием, станет созданное Рерихами учение «Живой Этики», и что на этой основе Россия сблизится с Индией и Китаем. Именно эти Его «сакральные мысли» и звучат в «цитатах» Ванги, хотя в настоящее время они часто оказываются неверно понятыми. Как следует из публикации Сидорова [«Людмила и Вангелия», стр. 7-9], «Новое Учение», «Учение Белого Братства» – это именно Рериховское учение «Живой Этики», которое распространится из России по всему миру к 2040 году.
То есть все предсказания Ванги о восстановление монархии, о грядущих успехах России и учения «Живой Этики» нам известны только из уст одного «горячего пропагандиста» самого Учения.
Вопрос: можно ли доверять Валентину Сидорову?
Я бы не спешил этого делать. Очень похоже, что он был «добрым сказочником», поскольку разные его «литературные» статьи периода 1988-1996-го годов изобилуют вполне «сказочными» подробностями, как хорошо станут жить люди, если учение созданное Рерихами станет Мировой религией.
Давайте будем предельно откровенны!
Ванга (Вангелия Пандева Гущерова, 1911-1996), несмотря на свою слепоту, была публичным человеком. Она общалась со многими политиками, писателями, журналистами, священниками, а также туристами из СССР, а потом из РФ, и если бы она, действительно, что-то говорила о восстановление монархии, то сказала бы это не одному только «горячему пропагандисту» учения «Живая Этика».
И снова мы возвращаемся к вопросу:
«Какие Вам известны пророчества о восстановление монархии в России, которые были бы опубликованы до 1985 года, по линии Самиздата или в Русской Зарубежной печати, ибо иеромонаха Авеля, Пелагию и Вангу можно исключить?»