Памяти отца Герасима Иванова

Памяти отца Герасима Иванова

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Ср дек 12, 2012 10:36 am

Христосъ Воскресе!

Изображение

6 декабря преставился ко Господу протоиерей Герасим Иванов старейший священник Московской епархии. Более тридцати лет назад отец Герасим венчал нас с супругой в Елоховском соборе. Меня тогда удивило, что говоря нам напутственное слово он произнёс цитату из Генрика Сенкевича, тогда запрещённого в СССР.

В молодости отец Герасим дружил с отцом Владимиром Тимаковым настоятелем моего приходского храма и потому иногда отец Герасим наведывался в наш храм. Последний раз он был у нас лет десять назад по случаю какого-то торжества и, уходя от нас, был он очень расстроен, увидав, какие покои княжеские для себя построил его бывший друг Владимир, видимо, поговорили они на высоких тонах.

Отец Герасим, несмотря на свой весьма преклонный возраст (1918 г.р.) до последних сил служил Господу в храме св. Дмитрия Солунского на Благуше (метро Семёновское). Иногда я навещал этот светлый храм наполненный патриотическими иконами и святыми мощами. Но, нежданно ушёл из жизни ещё не старый настоятель отец Пётр. Отца Герасима в последний раз я видел немногим более года назад. На вечерней службе был слышен из алтаря его высокий слабеющий голос, затем весь сгорбленный и совсем сухой, он исповедовал присев на нижнюю ступеньку у алтаря, а кающиеся грешники подходили к нему и становились около него на колени. По завершении службы я подошёл к отцу Герасиму, взяв у него благословение, я протянул ему флажок. Он спросил у меня: «Что это такое?». Я ответил: «Это флажок с символикой Союза Русского Народа». «О, - сказал он – это инрер-р-есно», и как-то совсем по-детски оглядываясь по сторонам, он быстро свернул флажок и спрятал его у себя в широком кармане.

Мир осиротел без такого отца, но, у батюшки осталось — 39 внуков и правнуков, есть среди них священники, и есть, кому за него помолиться.
Мой блог http://apxapov.livejournal.com
Андрей Архаров

Re: Памяти отца Герасима Иванова

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Чт дек 13, 2012 10:55 am

Христосъ Воскресе!

Был я неточен, небольшое замечание самому себе…
Г. Сенкевич не был запрещён в СССР. Для детей печатали его повесть «Янка Музыкант», был издан его роман «Без догмата» (1960 г.) и очень малым тиражом в серии «Библиотека Исторического Романа» (БИР) был издан роман «Потоп» в 2 томах. Эти книги стали библиографической редкостью. В советский период обычно сокращали книги, исключая из них религиозно-мистическую составляющую, особенно это касалось книг переводимых с других языков, наверняка это коснулось и книг Г. Сенкевича. В кинотеатрах прошили великолепные фильмы «Пан Волдоевский» и «Потоп», но это была экранизация под цензурой в социалистической Польше. Полностью Г.Сенкевич стал доступен для русского читателя только во времена Горбачёва, правда, не могу судить о добросовестности переводчиков.

А у отца Герасима наверняка было старое собрание сочинений Г. Сенкевича.
Мой блог http://apxapov.livejournal.com
Андрей Архаров

Вернуться в Персоналии