Вот еще один продолжающийся аспект этой войны: отношение к "третьей силе против Сталина и Гитлера".В ноябре 2012 г. на так называемом сайте "московского прихода РПЦЗ" его настоятелем Леоничевым была опубликована статья проживающего в США эмигранта из РФ Н.Н. Смоленцева-Соболя "Последний оплот" (
http://rpczmoskva.org.ru/stati/n-n-smolencev-sobol-poslednij-oplot.html#more-14157 - ОНА И СЕЙЧАС СТОИТ НА САЙТЕ ЛЕОНИЧЕВА).
В этой эмоциональной статье автор, среди прочего, пишет о послевоенной
"нашпигованности НТС советской агентурой" и о разрушительной роли НТС в отношении Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ). Хотя я член РПЦЗ с 1970-х годов, уже два десятилетия не являюсь членом НТС, и статья эта не привлекла бы моего внимания в ряду прочей подобной клеветы на НТС, если бы она не была использована в поддержку гитлеристской теории
пропагандируемой от имени нашего прихода московским еретическим кружком Леоничева: мол НТС – "советская провокация", которая в годы советско-германской войны проявилась в "провокационной" попытке создать "третью силу против Сталина и Гитлера".
Поэтому, по убеждению гитлеристов, русские антикоммунисты должны были вести борьбу только в "Крестовом походе" Гитлера на стороне нацистской Германии. В доказательство Леоничевым публикуется (инспирированная послевоенным КГБ для дискредитации НТС) статья А. Несина «Солидаристы и Русское Освободительное Движение», опубликованная в № 34, 35 и 36 эмигрантской газеты "Набат" за 1952 год (с предисловием современного гитлериста Ф. Мамонова). Вот несколько характерных цитат из этой публикации:
«Корни лозунга «против Сталина и против Гитлера», оказывавшего неоценимую услугу Сталину, уходили в глубины пробольшевицкой провокации... «Ни Гитлера, ни Сталина» – патентованный солидаристический лозунг, ... за этим лозунгом стоит Отдел пропаганды и агитации при Ц.К. ВКП(б)... Невидимая нить единой задачи: спасти коммунизм, протягивалась от Сталина, через коммунистов в Советском Союзе и бывших коммунистов в Дабендорфе [школа пропагандистов РОА. – М.Н.], к партии солидаристов НТС, руководившей всей политикой РОА... Распропагандированные солидаристической формулой «ни Гитлера ни Сталина» участники РОА, в особенности руководящее штабное офицерство, катились в пропасть измены, предательства и позорного провала».Эта публикация "приходского" сайта настоятеля Леоничева попыталась оправдать даже гитлеровскую карательно-колонизаторскую политику и идеологию трактовки русских как "унтерменшей":
«В том, что русские за 25 лет советской оккупации превратились в тупоголовое месиво из лентяев и безбожных выкрестов нет личной вины Гитлера и Розенберга... русские должны гордиться участием в Крестовом Походе, тем паче, что вёлся он за освобождение их Отечества».Всё это Леоничев опубликовал в начале Рождественского поста, и когда упомянутую статью Смоленцева-Соболя он перенес также на сайт РПЦЗ "Интернет-Собор", – там на форуме мне пришлось вступить в дискуссию по поводу этого наглого безобразия, прикрывающегося именем РПЦЗ. Привожу из этой дискуссии несколько высказываний.
+ + +
М.В. Назаров ("Православный гитлеризм" как провокация 27 Янв 2013 06:25 #420)
Не могу выносить хулу на своих старших соратников, активных участников антикоммунистического Русского освободительного движения, ныне покойных.
Участник форума ИС "Один" (из единомышленников Демина и иерея Леоничева) тут пишет:
«Назаров как всегда в своем амплуа. Его идея-фикс о третьем пути, которая уже давно никому не интересна, обрастает новыми мифами... Вы скучные вечно вчерашние почти умершие старики, пытающиеся реанимировать прогнившие идеи феврализма и власовщины. Неужели вы не понимаете, что сегодня это никому (особенно русской православной молодежи) не нужно?»Милостивый государь "Один".
Судя по Вашему имени (Один, он же Вотан – языческий бог в германской мифологии), Вы уже поэтому не имеете никакого отношения к православным.
Называть старших "вчерашними почти умершими стариками" у православных тоже не принято, а только у хамов. Некоторые из таких хамов кичатся своими "белогвардейскими традициями русских эмигрантов", обличая всех как "совков-дегенератов", однако на деле сами являются типичными совками по своей психологии, лишь иной внешней окраски: уже не красной, а коричневой.
Именно потому, что мне седьмой десяток лет – я, в отличие от вас, – свидетель того, о чем пишу: мне довелось жить 20 лет в эмиграции и работать совместно с теми людьми, которые пытались жертвенно бороться против Сталина и Гитлера и которых вы всячески стараетесь облить грязью, чтобы обелить своего Фюрера-преступника. Эти люди были членами РПЦЗ, и они жертвовали своими жизнями не для того, чтобы в нашей Церкви теперь распоясались их хулители, поклонники бога Одина и обожатели русофоба Гитлера, погубившего тогдашнее русское антикоммунистическое сопротивление.
Считаю своим нравственным долгом еще раз призвать нынешнее руководство РПЦЗ защитить этих членов нашей Церкви от малограмотной хулы, публикуемой на ресурсах РПЦЗ (ссылки не раз приводил – статьи Смоленцева-Соболя и Ф. Мамонова).
Упомяну только нескольких своих старших наставников, с которыми бок о бок работал в издательстве НТС "Посев":
Ариадна Евгеньевна Ширинкина (1917-1990) из Югославии, дважды сидела в гестаповской тюрьме.
Елизавета Романовна Миркович, ур. баронесса фон Кнорринг (1918-1994), из Берлина, создала группу НТС в Днепропетровске. Член Совета НТС.
Ярослав Александрович Трушнович (1922-2012), из Югославии, выпускник Офицерской школы КОНР, подпоручик. Был моим непосрелдственным начальником как гл. ред. журнала "Посев". Член Совета НТС.
Роман Николаевич Редлих (1911-2005) из Берлина, член управления знаменитой "Локотской республики" на Брянщине. Член Совета НТС.
Владимир Дмитриевич Поремский (1909-1997), из Франции, был приговорен гитлеровцами к смертной казни, спасся благодаря заступничеству ген. Власова. Член Совета НТС.
Лев Александрович Рар (1913-1980) из Прибалтики, начальник административно-хозяйственного отдела КОНРа. Член Совета НТС, руководитель издательства "Посев".
Михаил Николаевич Залевский (1895-1996), из сов. пленных, преподаватель в школе кадров РОА. Руководитель Фонда "Свободной России".
Алексей Алексеевич Кандауров (1914-1994), из сов. пленных, преподаватель школы РОА в Дабендорфе. В довоенной жизни был учителем, в НТС - отв. секретарем "Посева", затем руководителем отдела распространения литературы для переправки в СССР.
Светлая им память, прихожанам построенного ими храма Свт. Николая Чудотворца во Франкфурте-на-Майне.
Хотелось бы услышать от "Одина", Смоленцева-Соболя, Ф. Мамонова, иерея Леоничева и его гитлеристского кружка: чем они в советское время больше послужили России в сравнении с этими покойными русскими патриотами? Что дает право этим клеветникам-еретикам вот так безнаказанно хулить своих покойных собратьев по нашей Церкви?Подробнее об этой клевете на "третью силу" см.:
http://www.rusidea.org/?a=12036Цитата Eugene:RE: Н.Н.Смоленцев-Соболь. Последний оплот — Eugene — 28.01.2013 00:58
Михаил Викторович, а каким образом эта статья бросает тень на перечисленных Вами людей? Статья утверждает, что КГБ пыталась внедрять своих людей везде, где это только возможно. Разве это не так? Разумеется, внедрение агентов КГБ в НТС также было на повестке дня. И если КГБ удалось провернуть такую операцию как Уния РПЦЗ и МП, то почему невозможно сильное влияние Конторы на НТС?
Разумеется, что большинство участников НТС были честными людьми. Но история говори, что достаточно одного предателя на 12 человек, чтобы зло временно восторжествовало...
Я думаю, что следует отвлечься от того, что статья была выложена о. Валерием и проанализировать общую направленность статьи. А направленность это анти-Конторская, что есть хорошо. Думаю, что во многом эта статья соответствует действительности. Если же некоторые факты или выводы кажутся Вам сомнительными, то о них достаточно написать в комментарии.... [Конец цитаты Eugene]
Многоуважаемый Eugene.
Не всякая "антиконторская" статья хороша и полезна, а только основанная на достоверных фактах, иначе она вредна. В данной истеричной статье много чего не соответствует действительности (напр., что КГБ - это масонский орден, как будто без масонов КПСС никак не могла обойтись). В том же истеричном духе в этой статье Смоленцева-Соболя говорится не о внедренном одном предателе в НТС, а о "нашпигованности советской агентурой". Доказательства этому не приведены. А вот доказательства лживости этого утверждения, клеветнически хулящего моих старших наставников (прихожан РПЦЗ) – имеются.
В комментариях под этой статьей я ведь еще два месяца назад написал, что
имеется свидетельство (во время "путча" в августе 1991 г.) генерала КГБ Я.В. Карповича, курировавшего всю работу КГБ против НТС, о том, что им не удалось внедрить в центральную систему НТС ни одного своего агента, и КГБ даже не знало, где находится законспирированный т.н. "Закрытый сектор" организации (а он был всего лишь в 30 км от "Посева"). КГБ удалось внедрить лишь пару своих людей на периферии (в отделах в других странах). Эта важная информация была опубликована в 1992 г. в моей книге "Миссия русской эмиграции" на стр. 397. Таким образом, зло в НТС не восторжествовало, и Смоленцев-Соболь – клеветник (а вместе с ним и иерей РПЦЗ Леоничев).
Данную статью Смоленцева-Соболя настоятель мос. прихода Леоничев опубликовал не только на "приходском" сайте РПЦЗ (
http://rpczmoskva.org.ru/stati/n-n-smolencev-sobol-poslednij-oplot.html#more-14157 ) и затем на сайте ИС, но и на специально открытом им грязном сайте "Назаров-чекист", где абзацы о "нашпигованности советской агентурой" были выделены жирным шрифтом. Он опубликовал также робкую попытку одного из старых членов НТС [Р.В. Полчанинова] возразить на эту клевету – однако с новыми подобными напористыми утверждениями Смоленцева-Соболя:
http://rpczmoskva.org.ru/diskussionnyj-klub/vozrazheniya-r-v-polchaninova-i-otvet-n-n-smolenceva-sobolya.html#more-15025 - И ЭТО ТОЖЕ ПО СЕЙ ДЕНЬ СТОИТ НА САЙТЕ ЛЕОНИЧЕВА.
Для меня совершенно очевидна цель, с которой иерей Леоничев это делает:
1. В совокупности с гэбэшной дезинформацией Мамонова+Несина - облить грязью НТС как "третью силу" в советско-германской войне: якобы это была "советская провокация", поэтому якобы русские антикоммунисты должны были вести борьбу только в "Крестовом походе" Гитлера на стороне нацистской Германии. Якобы такова была и прогитлеровская позиция РПЦЗ, от имени которой публикует ереси Леоничев (рукоположенный в иереи, однако, не в РПЦЗ).
2. Заодно "подтвердить" этим, что протестующий против этой неправды и ересей на "московском сайте РПЦЗ" Назаров - "чекист", засланный в свое время в НТС, а теперь борющийся против белого и пушистого иерея Леоничева с его молодежным расово-гитлеристским кружком.
Если у Вас, уважаемый Eugene, имеется другое объяснение этих действий иерея Леоничева - пожалуйста, изложите его. А лучше - уговорите лично этого клирика РПЦЗ дать тут объяснение по всем заданным ему вопросам. Все уже заждались.
+ + +
Eugene ("Православный гитлеризм" как провокация #486)
Михаил Викторович,
... Мое отношение к статье Смоленцева- Соболя не совсем однозначное. Действительно, доказательств по работе КГБ по наличию агентов в НТС статья не приводит. Но лично для меня, количество и качество агентов КГБ в этой организации не столь существенно. Я уверен, что большинство людей из НТС были вполне сознательными и деятельными антисоветчиками, хотя и не все они были православными (по крайней мере я встречал таких). С другой стороны, наличие агентов в НТС не требует особого доказательства, так как успехи работы КГБ по усмирению белого или антисоветского движения известна на других примерах. Агенты КГБ (раскрытые) были и на радио "Свобода", и даже в ЦРУ. Что уж тут говорить о нераскрытых агентах? Поэтому отсутствие агентов в столь известной организации как НТС было бы просто чудом. Но повторюсь, что авторитет этой организации от этого не падает (по крайней мере для меня), также как не может быть умален авторитет старой РПЦЗ, хотя агенты КГБ (по доброй воле или по принуждению) были и там. Наоборот, раз в НТС были агенты КГБ - значит эту организацию воспринимали в СССР весьма серьезно и деятельность ее была ощутимой.
Также прошу учесть, что прямых доказательств деструктивной деятельности КГБ простым гражданам найти крайне трудно, если вообще возможно. Разве что ссылаться на слова самой Конторы, но ведь к этим ссылкам, простите меня великодушно, нужно более чем осторожно относиться и очень часто с противоположным знаком, так как в случае удачных операций для Конторы лучше всего распускать слух, что эти операции провалились (если уж не удалось из вовсе замолчать), а вот если операция действительно провалилась, то можно без всякого зазрения совести говорить о полном успехе (как это было недавно сделано с провалом агентов в Америке), вешать ордена и писать мемуары (Иными словами: об успешных резидентах никто никогда не узнает).
Повторюсь, что общая антиконторская направленность статьи как и некоторые сделанные в ней выводы (хотя и без фактов) кажутся мне соответствующими действительности (я тут не имею ввиду несколько параграфов, которые статья посвящает НТС, ведь статья существенно шире). Если в ней что-то не так, то это можно отнести на личное мнение автора, с которым не обязательно соглашаться. То, что кто-то пытается эту статью использовать против НТС - это лишь совпадение. Уверен, что автор статьи не собирался делать НТС основным предметом разбирательства.
У Вас есть какие-нибудь претензии к статье помимо отсутствия фактов в нашпигованности НТС агентами КГБ?
+ + +
М.В. Назаров ("Православный гитлеризм" как провокация #487)
... Эта статья Смоленцева-Соболя на сайте ИС больше не открывается – видимо, удалена вместе с критическими откликами? Но она по-прежнему стоит на сайте "московского прихода РПЦЗ" (
http://rpczmoskva.org.ru/stati/n-n-smolencev-sobol-poslednij-oplot.html#more-14157 ), поэтому отвечаю на Ваш вопрос.
Главные свои претензии к этой статье я уже высказывал в откликах под ней на сайте ИС: это, например, и недостоверное привязывание КГБ к масонству, и обвинения нашей РПЦЗ в «нарушении канонических церковных положений». Его Высокопреосвященство [Митрополит Агафангел] в своем отклике также дал статье отрицательную оценку, отметив в ней много неправильного: «таким путем к истине не прийти».
Да и клевета на НТС автором выдвигается в сущности как обвинение в адрес РПЦЗ:
«РПЦЗ в послевоенных условиях оказалась той силой, которая сохранила Русское Рассеяние как этнос с его культурно-религиозными особенностями и сберегла на следующие полвека русское православие в его неповрежденном каноническом виде. Вместе с тем, имела место ложная по своей направленности квази-политизация общин. Эта политизация уводила семьи русских эмигрантов в сторону от сохранения русского национального наследия в легко управляемую митинговость, рекламность, лозунговый антикоммунизм. Проводником такого сорта «антикоммунизма» с 1950-х стала организация «народно-трудовой союз» (НТС), буквально нашпигованная советской агентурой... НТС проводил тонкую, но тем не менее крайне деструктивную работу по отношению к Русскому Рассеянию».Автор из недавних новейших эмигрантов, истеричный дух его – вывернутый наизнанку типично "совковый" (в чем он обвиняет других). Да и малограмотность в истории эмиграции и НТС налицо. Например, откуда он это взял:
«Единственная церковная и духовная основа русского отторжения советчины, Катакомбная Церковь, имеющая свою специфическую систему осведомления о противниках, не признавала НТС. Агентура НТС платила тем же».
К его сведению, ведущим богословом в Катакомбной Церкви после войны был Александр Андреевич Чернов (руководитель Болгарского отдела НТС в довоенные годы, затем политзаключенный сталинских и затем брежневских лагерей). Как только ему удалось покинуть СССР, он первым делом приехал в центр НТС во Франкфурт (см. мою тогдашнюю беседу с ним:
http://www.rusidea.org/?a=10004 ). А то, что он не нашел позже общего языка с Синодом РПЦЗ – вопрос отдельный.
Отдельный вопрос также и то, что во второй эмиграции, влившейся в НТС, было немало людей советского воспитания и неверующих, которыми двигало только чувство активного антикоммунизма. Лишь постепенно эти советские "родимые пятна" изживались. Это приводило к трениям с первой эмиграцией и к расколам в НТС (см. в книге МРЭ, гл. 13:
http://www.rusidea.org/?a=431013 ). Но "нашпигованность советской агентурой" тут не при чем, Прянишников в своей книге недобросовестно преувеличивает и искажает подлинную причину. Говорю это как свидетель, лично знавший этих людей и, в частности, опубликовавший покаянное признание в атеизме главы НТС Е.Р. Романова (в книге его воспоминаний "В борьбе за Россию", 1999). Господь всем им Судия. Но не господа-хулители Смоленцевы и Леоничевы, которые так и не ответили на вопрос: что сами-то делали для России в советское время.