Продолжаем пугачевскую тему.ГОРОД В ОСАДЕ ПОЛИЦЕЙСКИХКорреспондент «МК» передаёт из зоны межэтнического конфликта: в Пугачеве на улицы выходят сотни людей, чеченцы из города уехали, город наводнили полицейские«Вы-се-лять! Вы-се-лять!» - тысяча глоток на Соборной площади города Пугачев Саратовской области отчаянно рвёт воздух... «Выселять!» - кажется, кричат не только люди, но металлические щиты полицейских из оцепления, стены домов, каждый листочек пожухлых на палящем степном солнце деревьев.
«Выселять!» - конфликт местного населения и приезжих чеченцев в Пугачеве стал самым крупным в России межэтническим противостоянием за последние годы. Противостояние идёт уже почти неделю и не заканчивается. Жители тихого провинциального городка успели за это время перекрыть федеральную трассу, вызвать к себе в город для дачи ответа губернатора области, полпреда президента в Приволжском федеральном округе, представителей следственных органов самого высокого звания. Поводом для конфликта стало убийство 6 июля чеченским подростком 20-летнего Руслана Маржанова. В четверг были задержаны ещё двое подозреваемых в преступлении, а в городе прошёл крупнейший за всё это время народный сход – более тысячи человек. Корреспондент «МК» на месте выяснял причины негодования людей...
Отец погибшего Шамиль Маржанов человек достаточно необычный – по национальности татарин, по вероисповеданию – православный... Мать Светлана Владимировна...
Несовершеннолетний (16 лет) Али Назиров был по горячим следам задержан. Дальнейшие события развивались стремительно. В воскресенье 7 июля, попрощавшись с погибшим, толпа людей пришла на Соборную площадь города. Люди обсуждали вызывающее поведение приезжих с Кавказа, особенно оскорбления в адрес девушек. В какой-то момент поступила информация, что на выезде из города собралось несколько десятков чеченцев для выяснения отношений. Около двухсот человек двинулись в сторону гостей с гор. «Представляешь, мы приехали туда, а чеченцы лезгинку танцуют? У нас у всех горе, а они насмехаются! Полицейские при этом сначала за руку с ними поздоровались, а потом на нас попёрли – применили дубинки, «черёмуху». Мы два оцепления прорвали, одно оставалось, чтоб до джигитов добраться. Их бы на месте разорвали», - вспоминает Шамиль Маржанов...
Таксист Дмитрий, что везёт меня от города Балаково, говорит, что никакого особенного национализма в Пугачеве нет: «Столетиями спокойно вместе жили – русские, татары, казахи. Здесь все давно перемешались. Проблемы только с чеченцами. Их молодёжь ведёт себя нагло, всегда демонстрирует превосходство. Глядишь: из Чечни нищий приехал, а через год у него уже машина, дом строится. Полицию на корню скупают, а та их ещё и боится. Я точно знаю, кому они взятки давали за то, чтобы их не трогали. Сейчас всех горцев эвакуировали. Но, говорят, они вернутся мстить. Якобы отряд собрали 3 тысячи человек, чтоб с нами, пугачевцами, разбираться»...
8 июля в первой половине дня состоялась встреча главы администрации с разгневанными горожанами. Станислав Сидоров начал рассказывать об успехах в борьбе за нормализацию этнического напряжения. «Толерантность, многонациональность, следствие ведётся». Но людей чиновник не убедил – они облили Сидорова водой и закидали яйцами. К вечеру горожане перекрыли трассу «Самара-Волгоград», а также поговорили в местном ДК с вице-губернатором Саратовской области Денисом Фадеевым. Ночью группа пугачевцев попыталась поджечь магазин «Халяль», принадлежащий кавказцам...
На сход пришло более тысячи человек. Надо сказать, что ни одного пьяного или неадекватного среди собравшихся, вопреки словам главы района, замечено не было. Не было и специальной звукоусиливающей аппаратуры. А потому собравшиеся группировались вокруг отдельных особо смелых ораторов...
... В глаза бросалось обилие полицейских. Стражи порядка были повсюду: сидели в местных кафе, переводили деньги на телефон, стояли в очередях в магазинах, отмахивались фуражками от многочисленных мух. Пугачев был похож на фантастический город, где живут только полицейские, а пугачевцы в штатском как будто приехали на них поглазеть. «Отовсюду согнали их – в Саратове, Балакове, Ершове полицейских не осталось – делай что хочешь», - говорят между собой жители бунтующего райцентра.
- Какие причины у произошедших событий? Почему взволновались люди?- А не знаю, - взрывается глава района. – Я вот тоже понять не могу: ходят каждый день. Ходят и ходят. Их причин я не понимаю. Чеченцы, которые были, уже уехали. Точно знаю, что к нам заехали специальные люди - провокаторы и экстремисты. Основное требование протестующих какое? Выселять чеченцев. Это абсурдно и невыполнимо. Свет есть, газ есть, вода есть, река Иргиз есть. Что им ещё надо?!.. Экстремисты тут всё подогревают, их цель развалить Россию, разделить её на несколько частей. При этом шума много, но до сих пор ни одного заявления в прокуратуру, ни одной жалобы в полицию на действия чеченцев не поступило...
Что же вывело людей в таком впечатляющем для дремотной провинции количестве? Оказывается, убийство Маржанова – далеко не первая подобная разборка. Некоторое время назад 24-летний чеченец Беслан Мудаев у того же кафе «Золотая бочка» убил 28-летнего Николая Вешнякова. «Схема такая же, - говорит парень в десантной тельняшке. – конфликт в кафе, драка. Там, где русский просто хочет подраться, чеченец убивает. Там, где русский побеждает, чеченец подло бьёт лезвием». Мудаев был быстро задержан и вскоре приговорён к 10 годам колонии, но отбывает их в родной Чечне, а говорят, что может и не отбывает.
В процессе диалога с пугачевцами выясняется, что причин их выступления по сути три, а не одна: кроме этнического беспредела приезжих с Кавказа, это слабость и продажность правоохранительных органов, а также общее тяжелое социально-экономическое положение...
При этом о каком-то особом национализме пугачевцев говорить не приходится. «Мы всю жизнь живём бок-о-бок – православные и мусульмане. Мы привыкли, проблем нет. Все уважают друг друга. Да, бывают какие-то бытовые конфликты, но всё решается в рамках общечеловеческой морали, - говорит жительница города Асия Файзулина, пришедшая на акцию в красном одеянии. - Проблема только с выходцами из Чечни. Они одинаково презрительно относятся здесь ко всем, кроме своих соплеменников. Они хотят доминировать».
Пугачевцы как один говорят, что чеченцы не оформляют себе прописку и никакого контроля за их перемещениями власть не осуществляет. Это добавляет их действиям безнаказанности. Обвиняют горцев и в том, что они не платят налоги. «На рынок без разрешения я выйти не могу, - говорит бойкая женщина Алевтина Ивановна. – Мне урожай продать негде. Эти платят взятку и торгуют сколько угодно. ИП зарегистрировать я не могу – налоги неподъёмные. Эти за взятку всё решают».
Кроме того, чеченцы, по словам жителей города поголовно ходят с оружием «У всех стволы есть, - говорит сурового вида мужчина по имени Алексей. - В Чечне оружия полно, привезти сюда за те же взятки проблем никаких. Известно несколько случаев, когда они просто для своего развлечения обстреливали автомобили на ходу. То ли из травматического, то ли из огнестрельного. Один раз при мне случай был – я лично дырку в крыле видел».
Ещё одна претензия: демонстративное пренебрежение местными традициями. «Я пенсионер. Я живу рядом с нашей больницей. У этих есть привычка: они обожают по ночам под окнами медучреждения танцевать лезгинку. Ну, это нормально? При этом мне за бутылку пива на улице тут же штраф выпишут».
Безымянные активисты во время схода собирали подписи за радикальное выселение всех чеченцев. Между собой пугачевцы говорят, что горцы готовят месть – после отъезда полицейских в город-де нагрянет карательный отряд. «Они мне так и говорили: будем насиловать и убивать», - истошно закричала в какой-то момент взъерошенная женщина.
Отдельной строкой люди говорят о попустительстве правоохранительных органов. «Как только темнеет – на улице ни одного мента! – возмущается вся площадь. – Нормальное освещение есть только на одной дороге – улице Ермощенко. Остальные в темноте. В клубах наша молодёжь за вход платить обязана, кавказцы проходят бесплатно. Факты коррупции, продажности известны всему городу и тишина»...
http://www.mk.ru/social/article/2013/07/12/883068-gorod-v-osade-politseyskih.html+ + +
Чем недоволен город Пугачев и как его успокаивают11.07.2013
Дмитрий Виноградов разбирался в настроениях местных жителей, которые митингуют уже несколько дней, и в действиях властей, которые стараются навести порядок.
...""Мы боимся за наших детей. Как они будут тут жить? – объясняют они свое возмущение. – Приезжие ведут себя нагло, а мы чувствуем себя гостями на своей земле"... В последние годы появляться на улице стало опасно – что днем, что вечером. По одному уже не ходим. На неприятности наткнуться легко. Придем купаться на речку, там они – могут побить или прогнать", – жалуются мне местные школьники Иван и Виталий.
У Вани после недавних событий на странице "Вконтакте" появилась запись "Не будите русского медведя". Теперь они с друзьями регулярно ходят на все "народные сходы" в центре города и несанкционированные перекрытия автотрасс. Кроме того, Иван завел в соцсети сообщество, куда регулярно выкладывает новости "с передовой". Сейчас в сообществе уже 4 тысячи человек...
Властям здесь не верят... Полпреду поверила только половина многосотенной толпы, собравшейся на площади. Остальные отправились к вокзалу: то ли перекрывать железнодорожные пути, то ли "встречать националистов из Москвы", которые якобы должны приехать к местным "на подмогу". Вместо приезжих национал-патриотов они, впрочем, встретили приезжий ОМОН, который перекрыл подступы к вокзалу...
Несмотря на энергичные меры высоких чиновников, обстановка в городе остается нервозной. Каждый день люди, ведомые не какими-то лидерами, а больше — слухами, продолжают собираться в центре города, на Соборной площади. Главное требование одно — "выселение" всей чеченской диаспоры без разбору...
Зампрокурора Саратовской области Олег Световой под общие аплодисменты заявил, что сейчас прокуратура "проверяет все дела, где фигурировали лица чеченской национальности". "Проверяется объективность и полнота расследования", — уточнил полпред. По словам представителя прокуратуры, в восьми делах оказалось, что "решения о закрытии дел были преждевременными". Сейчас решается вопрос об их возобновлении...
Представители Федеральной миграционной службы заверили, что ФМС проверяет в Пугачеве всех "граждан чеченской национальности" по месту их прописки. И эта проверка тоже дала плоды – были выявлены пять человек без регистрации, а также 13 человек, которые были зарегистрированы по несуществующим адресам. "Мы объехали эти адреса – где крыши нет, где стен", — пояснил представитель ФМС. По словам полпреда Михаила Бабича, в отношении этих нарушителей "проводятся процедуры по их перемещению туда, где они должны находиться – по месту прописки".
Еще 15-20 человек, рассказал полпред, от начавшихся проверок скрылись: "Они выехали в другие муниципальные образования (местные считают, что они скрываются в деревнях, — РИА Новости)".
Еще несколько молодых чеченцев из числа, по словам полпреда, самых конфликтных, были вывезены самой чеченской диаспорой на историческую родину.
В то же время в целом чеченская диаспора высылаться не будет, поскольку это противоречит законодательству России. "Никаких неконституционных действий совершаться не будет", — к неудовольствию местных заявил Михаил Бабич.
Правда, губернатор счел нужным успокоить зал: "мы сейчас ведем переговоры с чеченской диаспорой – тех, кто вел себя противоправно, мы постараемся заставить уехать из региона". Зал опять устроил овацию...
Начальник Главного управления МВД Сергей Аренин — опять-таки под одобрительные возгласы зала – заявил, что начальник полиции города Игорь Лопаткин от своей должности отстранен... Вместо него Аренин назначил полицейского, "который чеченцев не боится" — Андрея Астаповича, который, по его словам, сначала "бок о бок" воевал с Арениным в Чечне, а потом служил там заместителем начальника Урус-Мартановского УВД. Местные устроили овацию – они смотрели на нового полицейского с надеждой...
Между тем, самих представителей диаспоры, чья судьба решалась в те минуты, на улицах Пугачева в последние дни не заметно... Кафе "Халяль", которое накануне пытались поджечь манифестанты, стоит закрытое. Вывески с него, чтобы не привлекать внимание, на всякий случай сняты...
Между тем на площади перед вокзалом собралось около трех-четырех сотен человек. Потоптавшись часа два на месте, собравшиеся от руки и буквально на коленке написали обращение к губернатору с требованием "выселить лиц с Кавказа и Средней Азии". По мнению авторов письма, этими "лицами" "на территорию нашего города вносятся спиртные напитки (фальсифицированные)", а также "поставляются наркотические вещества". Жители охотно ставили подписи под этим письмом...
Как ожидается, в четверг вечером "сходы" продолжатся – в Пугачеве ждут националистов и казаков чуть ли не со всего Поволжья, а также из центральных регионов России.
http://ria.ru/ocherki/20130711/94908262 ... gistration+ + +
Вместо того, чтобы принести извинения, призвать НАКОНЕЦ-ТО своих джигитов к соблюдению законности и уважению русских обычаев, глава Чечни и его чиновник по-прежнему играют в "непонятку" и наглеют.Кадыров назвал смертельную драку в Пугачеве бытовым конфликтом
http://www.infox.ru/accident/incident/2 ... smye.phtml(Помнится в аналогичном случае в Кондопоге он грозил прислать туда чеченский ОМОН...)
+ + +
Чеченцы: Мы никуда не уедем из Пугачёва. Русские ответят за всё! 
«Новости Саратова» сообщают о заявлении, сделанном представителем Рамзана Кадырова в Приволжском федеральном округе Саид-Ахмед Элесовым. Находящийся сейчас в Пугачёве чеченец потребовал, чтобы зачинщики народного восстания в Пугачёве были привлечены к уголовной ответственности.
По словам Элесова, каждый русский, принявший участие в протесте против этнобандитизма и сращивания власти с этническими преступными группами, «должен ответить за всё».
Кроме того, полпред главы Чеченской Республики сообщил, что кавказцы, покинувшие в ходе народных протестов район, намерены в ближайшее время вернуться, а остальные не будут уезжать, несмотря на требование народа. «Чеченцы у себя дома, они – россияне и живут где заблагорассудится» - подчеркнул Элесов.
http://nsi-inform.org/society/item/262- ... at-za-vsyo+ + +
Протоиерей Чаплин: Кадырова критикуют только враги русского народаГлава синодального отдела по взаимоотношениям Русской Православной церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил:
"Я очень рад тому, что сегодня отношения между русским и чеченским народами стали отношениями взаимного уважения, взаимной помощи. Несмотря на непростую общую историю, сегодня есть возможность в духе взаимного уважения поддерживать друг друга. Залогом этого является многовековая традиция общения и тот факт, что в среде русского народа живет множество чеченцев, и в среде чеченского народа живут русские люди", – сказал В. Чаплин.
"Я знаю, как среди чеченского народа позитивно относятся к президенту России господину Путину, я знаю, что в русском народе уважают и с симпатией относятся к Главе Чеченской Республики господину Рамзану Кадырову. Но есть, конечно, люди, которые его критикуют, но, заметьте, что, как правило, это те самые люди, которые, находясь в России, критикуют и Россию, считают, что ее народ слишком глуп, чтобы решать свою собственную судьбу", – отметил глава отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества
"Есть такая прослойка в Москве, в некоторых других российских городах, которая не воспринимает уважительно ни российскую власть, ни самое главное – российский народ. Вот эти люди критикуют сегодня то, что происходит в Чеченской Республике, и, как правило, это люди, которые не друзья ни чеченскому народу, ни русскому народу", – подчеркнул отец Всеволод...
http://www.yuga.ru/news/296648/