Как нам защищать Истину в РПЦЗ?

Назаров М.В.

Re: Дискуссия о гитлеризме и хилиазме-2

Непрочитанное сообщение Денис Копыгин » Чт июн 06, 2013 4:06 pm

Файл скопировать не удалось, но вот текст документа (с сокращениями):
ЗАСЕДАНИЯ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА

РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ.

Заседание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей проходило 15/28 мая 2013 года в Одессе, в Синодальном Представительстве.

Присутствовали: Высокопреосвященный митрополит Агафангел, Председатель Архиерейского Синода РПЦЗ; Преосвященные: архиепископ Андроник; архиепископ Софроний; архиепископ Георгий (Секретарь); епископ Афанасий.

(...)
Еп. Афанасий сообщает, что епархия переживает трудный период. Такого печального положения не было никогда. И связано это с деятельностью М. Назарова. Началось выяснение отношений с Московского прихода. Затем он написал в сети интернет, что дети в Детском лагере Вологодской епархии являются «гитлеристами и хилиастами», начал провоцировать еп. Никона, чтобы последний принял запретительные меры в отношении иеромонаха Никандра. В результате активности М. Назарова в Чухлому приехала проверка из прокуратуры и Детский лагерь закрыли. В трех приходах, присоединившихся ранее к нашей епархии, в окормлении которых помогает иерей Валерий Леоничев, возникло серьезное напряжение, один из них уже просто потерян. Верующие всех общин обращаются в Синод с просьбой унять М. Назарова.

Зачитывается Обращение клира и мирян Вологодской епархии.

ЗАСЕДАНИЯ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА

РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ.

Второй день заседаний, 16/29 мая 2013 года.

Заседание Синода началось в 11.45 пением «Христос воскресе…»

Зачитывается Протокол №1 первого дня заседаний Синода, вносятся поправки.

12.40 – В зал заседаний Синода приглашаются и прибывают иерей Валерий Леоничев и мирянин Михаил Викторович Назаров.

Иер. Валерий просит о дозволении присутствовать в зале заседаний прибывшим с ним старосте московского прихода в честь Новомучеников и Исповедников Российских Юрию Феодоровичу Кузнецову и члену прихода мирянину Владимиру Алексеевичу Окуневу.

Преосвященные выражают согласие.

В зал заседаний прибывают Ю. Кузнецов и В. Окунев.

10. Председатель предоставляет слово М. Назарову.

М. Назаров высказывает мнение, что целью данного суда, производимого Архиерейским Синодом, не должно являться выяснение вопроса, плохи ли гитлеризм, хилиазм и др. измышления мирянина Демина и его сторонников. Оценка этим явлениям как не совместимым с пребыванием в РПЦЗ уже дана в заявлениях Первоиерарха и Синода. Имел место указ Первоиерарха о недопущении Демина к Причастию, затем указ от 24.12.2012 г. об окончательном отлучении Демина от Церкви. Однако, указывает М. Назаров, Демин стал еретиком не 24.12.2012 г., а гораздо раньше. Как стало возможным, что таковые бредовые верования были опубликованы на приходском сайте РПЦЗ. Как могли, после отлучения от Причастия Демина и заявлений Синода, оставаться на том же сайте такие же статьи и добавляться новые на протяжении около двух лет. Были наконец убраны эти материалы только в феврале 2013 года, но при этом стали переноситься на другой сайт – «Интернет-Собор». После визита в Москву митр. Агафангела не было принесено покаяния со стороны иерея Валерия Леоничева. Все это не только поддерживает смуту в Церкви, но и грозит неприятностями со стороны властей.

Председатель указывает, что Русская Зарубежная Церковь не придерживается какого-либо политического направления, оставляя таковые на совесть каждого из прихожан. Считает, что в начале М. Назаров справедливо поднял эти вопросы: был Демин, были статьи, была группа его сторонников. Но теперь ситуация другая. Демин единственный, кто не раскаялся в своих заблуждениях и ушел. Остальные, бывшие его сторонники, за ним не пошли, и из личной с ними беседы Владыка сделал вывод о неприверженности их к осужденным идеям. Не пошел за Деминым и весь московский приход.

М. Назаров: «А почему вы думаете, что то, что они писали в интернете, неправда, а то, что вам сказали, правда?» Зачитывает множественные материалы, аргументирующие его точку зрения, заключающуюся в том, что члены бывшей группы поддержки Демина во главе с иер. Валерием не принесли истинного покаяния в своих заблуждениях и продолжают более или менее явно их придерживаться, помещать в сети интернет недопустимые материалы. Обвиняет иер. Валерия в разглашении тайны исповеди, в развале прихода, в многоразличных оскорблениях в свой адрес со стороны близких о. Валерия и его сторонников, в ошибках пастырского попечения, в уничижительном отношении к приходам РПЦЗ в России. Выражает также упрек и недоверие в адрес Первоиерарха, полагая что последний допустил чрезмерную мягкость, бездеятельность, непоследовательность и не обуздал достаточно решительными мерами указанные отрицательные и опасные для Церкви явления.

Председатель разъясняет, что приведенные М. Назаровым материалы большей частью представляют собой политическую позицию того или иного человека. Это нельзя, конечно, выставлять на приходской сайт, но это не касается церковного учения. Таковые статьи надо потребовать снять и следить, чтобы впредь подобного не было. Однако, это не исповедание ереси настоятелем, а досадная ошибка. Аргументированно указывает на несправедливость упреков М. Назарова в бездействии, на то, что сам М. Назаров не хочет видеть свою долю вины и участия в проблеме. Сначала Владыка был благодарен М. Назарову за выявление заблуждений на сайте московского прихода, но сейчас уже наблюдается перегиб: последний хотел бы добиться лишения сана иер. Валерия, расформирования прихода. Однако Председатель не может этого допустить, он в ответе за души этих людей.

Иер. Валерий приводит многочисленные аргументы и документы в свое оправдание, в свою очередь от имени прихода обращается к суду Архиерейкого Синода с просьбой принять меры к М. Назарову.

Архиеп. Георгий призывает обе стороны осознать, что то, что произошло – наши грехи. Каждый внес свой вклад. Каждый священнослужитель должен не только заниматься искоренением ересей, но и быть пастырем. Не надо партийных разбирательств, обратимся к аскетике, к смыслу жизни и бытия Церкви.

М. Назаров признает, что, обвиняя Председателя в бездействии, несколько ошибся: ничего не менялось не по форме, но по сути; до февраля 2013 г. на сайте московского прихода продолжали помещаться недопустимые статьи, шла агрессивная защита Демина. Обвиняет иер. Валерия, что тот говорит неправду и изворачивается. Несколько раз настойчиво задает вопрос, почему о. Валерий на протяжении 2 лет продолжал удерживать на сайте прихода пререкаемые материалы и защищать Демина.

Иер. Валерий высказывает раскаяние по поводу своих ошибочных действий, указанных выше М. Назаровым, в том, что дал повод ложно воспрянуть Демину, и тем невольно укрепил его в заблуждениях, приведших к отпадению от Церкви. Поясняет, что 2 года затягивал разрешение вопроса из пастырских соображений, не желая отпадения от Церкви, щадя не только одного Демина, но и трех его сыновей.

М. Назаров заявляет, что если последние слова иер. Валерия будут запротоколированы официально, то и сам М. Назаров попросит прощения за многие резкие высказывания в адрес о. Валерия.

Члены Синода выражают удовлетворение по поводу достигнутого примирения и просят обе стороны представить свои последние заявления в письменном виде.

Постановили: Поскольку обе стороны признают свои ошибки и сделали шаг к примирению, обязать их удалить из сети интернет все оскорбительные высказывания. Следить за тем, чтобы впредь подобное не повторялось.

11. Слушали еп. Афанасия о трудном положении, создавшемся в Вологодской епархии. Владыка обвиняет М. Назарова во вмешательстве в дела его епархии, в ереси, в клевете на верующих, духовенство и епархиальные структуры, в безответственных публикациях в сети интернет, которые спровоцировали гос. органы РФ на репрессии (закрытие) в отношении Детского епархиального лагеря. Также деятельность М. Назарова, по мнению Преосвященного Афанасия, привела к потере епархией одного прихода, инициированию проверок со стороны прокуратуры, ФСБ и еще многих возможных грядущих неприятностей со стороны властей. В подтверждение своего обвинения Владыка приводит материалы из сети интернет, цитаты из высказываний М. Назарова, в которых последний называет детей в лагере «гитлеристами и хилиастами», свою переписку с М. Назаровым, обращение верующих епархии за 156 подписями. Требует от М. Назарова принести извинения за клевету и убрать с сайтов все порочащие епархию материалы. Просит Синод отлучить М. Назарова от Причастия.

М. Назаров отвергает обвинения в свой адрес, возлагая вину за происходящее в Вологодской епархии на самого Преосвященного Афанасия. В подтверждение своих слов приводит материалы с сайта Детского лагеря «В контакте», которые включают видеоролик с песней девушки, прославляющей Воздушные Силы СС; фото подростков, вскинувших руки в фашистском приветствии, флаг Детского лагеря красного цвета, напоминающий нацистский.

После продолжительной полемики обеих сторон, свое мнение высказывает Председатель: Ошибки были допущены с обеих сторон. Выставлять фашистскую символику – ошибка. И выносить проблему на всеобщее обозрение – ошибка. Необходимо было решать вопрос внутри Церкви, обратиться лично. Если кто-то ошибся, надо помочь исправиться, но не пытаться уничтожить этого человека. Давайте думать, как нам дальше жить, думать о Церкви. Признаем свои ошибки. Этим всегда была сильна Зарубежная Церковь. Мы должны быть способными к покаянию. Тогда у нас будет будущее. Если кто-то думает, что он ошибок не совершает, то это самая большая ошибка.

17.00 – иер. Валерий, М. Назаров, Ю. Кузнецов и В. Окунев покидают зал заседаний.

Постановили: Засвидетельствовать, что никто из епископов и священства РПЦЗ не исповедует никакой ереси. Констатировать, что в той или иной мере опрометчивые слова и действия М. Назарова нанесли ущерб церковной жизни Вологодской епархии. Предложить М. Назарову испросить прощение у Правящего Архиерея, клира и мирян Вологодской епархии и удалить из сети интернет все соответствующие оскорбительные материалы. Впредь всем чадам РПЦЗ предписывается решать подобные вопросы не в сети интернет и других СМИ, а непосредственно с Правящим Архиереем и, во второй инстанции, с Архиерейским Синодом. Да не подвергнемся обличению от самого апостола Павла: «К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими? Но брат с братом судится, и притом перед неверными»(1 Коринф., 6; 5-6).

Одесса, 28-29 мая 2013 г.
http://sinod.ruschurchabroad.org/

На КРЕДО.РУ информация о суде подана в такой интерпретации:
«...в Детском лагере Вологодской епархии РПЦЗ(А) под Чухломой имели место распространение нацистской символики, приветствия подростков, известные как "зики", и пение соответствующей песни, информацию о чем Михаил Назаров широко распространил в интернете, что привело к закрытию лагеря властями... После более чем 4-хчасовой дискуссии и частичного взаимного покаяния сторон конфликта Синод вынес постановление, осуждающее действия лишь одного Михаила Назарова».
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=101111
http://apologetika.eu/modules.php?op=mo ... e&sid=2577

И сторонники Леоничева продолжают дискуссию в интернете, например в блоге иеромонаха Никандра (chernec71), опубликовавшего этот протокол:

archiv
2013-06-04 08:59 am (UTC)
...проблема решена на Синоде, и кто не будет исполнять решений, будет уже сам подсуден для дальнейшего разбирательства. МВН становиться на этот путь сознательно, из-за своего не церковного отношения к Церкви. Ему важнее подчинение Ее своим политическим интересам.
Об этом говорит и выставленное на Портале Кредо его письмо.

chernec71
2013-06-04 01:40 pm (UTC)
... я с Вами полностью согласен. Честно скажу , мне очень жаль , что МВН еще больше завелся , это искушение и через него действует враг ( одна из его уловок - маскироваться под ревность о защите Православия ). На Портале еще не читал.Вся эта борьба закончится уходом в раскол вслед за МВН многих его сторонников.Еще скажу , что я как раз так и интересовался , как Вы рассказываете и прочитал горы распрей , но Господь меня уберег от осуждения и не позволил уклониться в крайности , за что слава Ему .

http://chernec71.livejournal.com/227317.html

И вот еще идет обсуждение с участием везесущего иеромонаха Никандра, "не уклоняющегося в крайности": http://feo-lip.livejournal.com/136811.html#comments
Денис Копыгин

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пт июн 07, 2013 6:56 am

Чего удивляться этому "протоколу": это логичный итог упомянутых "методов" Его Высокопреосвященства, которые наконец раскрылись и в своей целепостановке. Хотя я наивно ожидал от Синода хотя бы минимального уважения церковных канонов и правил судопроизводства. Этот протокол неверно отражает происходившее заседание и содержит явную неправду, легко опровергаемую. Разумеется, я не могу признать это "судом", ибо суд должен рассматривать все приводимые факты и доказательства, а не довольствоваться лукавыми самооправданиями одной из сторон, закрывая глаза на лжесвидетельства и даже на нарушение тайны исповеди прямо на "суде" перед членами Синода. По этому поводу я написал комментарий и послал его членам синода с просьбой опубликовать. Однако ответа ни от кого из них не получил, и опубликован он в документах о суде не был. Поскольку предписано более не обсуждать эту проблему открыто в интернете – я его тут тоже не публикую, а лишь хочу поставить заключительную точку в этой теме нашего форума для его читателей, следивших за ходом этого двухлетнего противостояния.

Как многие мне пишут, протоколы Синода с обличением моей "вины" широко разошлись в Интернете и "обсуждаются". Сам Митрополит перенес данный текст протокола на форум "Интернет Собора" и открыл там соответствующую тему для обсуждения. Что ж, им это можно, а мне публично защищаться от публичной клеветы уже нельзя. Однако никто не может запретить мне по совести высказывать свое мнение в этом важном церковном деле. Поэтому я считаю себя вправе посылать свой комментарий тем, кто меня об этом лично спрашивает: почему в нашей Церкви возможна такая неправда. Хотя ответ на это могут дать только члены Синода, и я его от них всё еще жду.

От кого-то мой комментарий и обращение в суд попали на "Портал Кредо.ру" (видимо, кто-то из моих корреспондентов, не спросив меня, решил таким образом исправить опубликованную там дезинформацию), редактор "Кредо.ру" Солдатов в ответ на мой запрос объяснил мне, что «получил их в частном письме... Согласно законодательству РФ, СМИ вправе не разглашать сведения о своих источниках». По инициативе председателя Владивостокского отдела СРН мои разъяснения, данные лично ему, были также опубликованы им на его сайте - он тоже счел необходимым опровергнуть распространяющуюся и обсуждаемую дезинформацию.

Приношу свои извинения соратникам в Союзе Русского Народа за всю эту историю, внесшую смуту и в наши ряды. Поскольку сайт московского прихода РПЦЗ тоже дал основание для откола от нас более десяти групп влево (хотя там не все были совпатриотами), надуманно обличавших РПЦЗ и меня как ее члена в "гитлеризме", а мое отстаивание исторической правды о войне и о РПЦЗ послужило причиной для ухода нескольких наших соратников, прихожан РПЦЗ, вправо, которые под влиянием своего духовника сочли мое сопротивление его пропаганде гитлеризма – "совковостью".

Желающие далее отстаивать церковную истину – вправе это делать по своему усмотрению, аргументов и фактов приведено достаточно на нашем сайте, а саморазоблачений расистов-гитлеристов много даже на форуме "Интернет Собора". Но сам я больше не желаю участвовать в этом странном деле при таком отношении к нему священноначалия. Можно ли предположить, чтобы такое было возможно в РПЦЗ в те годы, когда меня там воспитывали старшие наставники? Как мiрянин я в этой истории сделал всё, что мог, и получил для себя еще одно доказательство, что мiр во зле лежит. Утешает, что Бог всё видит. Вот только в нашей временной земной жизни, с нашей ответственностью за происходящее, от этого не становится проще жить...
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Денис Копыгин » Ср июн 12, 2013 1:57 pm

Уважаемый Михаил Викторович! Как Вы прокомментируете следующий факт: при попытке открыть ссылки на все темы
с обсуждением этих проблем на форуме ИС появляется: "Доступ запрещён. У вас нет разрешения на доступ к этой странице.". Все эти темы о гитлеризме, расизме, хилиазме и т.д. сняты с форума. Т.е. Ваше, уважаемый Михаил Викторович, сообщение, что "саморазоблачений расистов-гитлеристов много даже на форуме "Интернет Собора" - уже недействительно: все их яркие саморазоблачения, их упорная защита Демина, Ваши ответы, аргументы и факты, как и реакция на это Митрополита - теперь прямо в духе романа Джорджа Оруэлла "1984" - стерты. И тот, кто захочет понять суть происшедшего - не сможет это сделать... Как Вы этот факт прокомментируете? С уважением. Денис Копыгин.
Денис Копыгин

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пн июн 17, 2013 1:55 pm

Денис Копыгин писал(а):Все эти темы о гитлеризме, расизме, хилиазме и т.д. сняты с форума. Т.е. Ваше, уважаемый Михаил Викторович, сообщение, что "саморазоблачений расистов-гитлеристов много даже на форуме "Интернет Собора" - уже недействительно: все их яркие саморазоблачения, их упорная защита Демина, Ваши ответы, аргументы и факты, как и реакция на это Митрополита - теперь прямо в духе романа Джорджа Оруэлла "1984" - стерты. И тот, кто захочет понять суть происшедшего - не сможет это сделать... Как Вы этот факт прокомментируете?..

М. Назаров писал(а):... ответ на это могут дать только члены Синода, и я его от них всё еще жду...
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Денис Копыгин » Вт июн 18, 2013 4:11 pm

Вот такое сообщение появилось на сайте "Московского Прихода Новомучеников и Исповедников Российских РПЦЗ" (Леоничевско-Дёминского)
О летнем лагере кадетского казачьего корпуса в Святице
16 июня, 2013
Рубрика: Объявления, Русско-советская война

кадетВ связи с непрекращающимися радушными приглашениями для наших мальчиков и юношей в летний лагерь Казачьего Кадетского Корпуса,уведомляем:

Уведомляем верных чад Церкви о том, что руководитель лагеря казачий старшина Александр Михайлович Старших отказался от молитвенного единства, покинул Церковь и нашел покровительство для лагеря, молитвенное заступление и благословение у епархиального архиерея Костромской епархии Московского Патриархата РФ.

Слава Христу!- смерть антихристу!

(Сообщение может быть оспорено и изменено по просьбе руководства лагеря)

Этот материал находится по адресу: http://rpczmoskva.org.ru/
Похоже сторонник Демина А.М. Старших отказался от своего гитлеризма? Или надеется, что архиерей МП - тоже единомышленник? Чем же не угодил ему епископ РПЦЗ Афанасий, столь долго покрывавший лагерь гитлеристов-хилиастов и даже добившийся от Синода РПЦЗ осуждения протестовавшего Назарова по этой причине?

Итак, очередная печальная неприятность в ранее очень благодатной епархии еп. Афанасия. И в уходе А.М. Старших из РПЦЗ виноват, естественно, Назаров. Кто же еще? Сам Синод РПЦЗ авторитетно утверждает: "епархия переживает трудный период. Такого печального положения не было никогда. И связано это с деятельностью М. Назарова... опрометчивые слова и действия М. Назарова нанесли ущерб церковной жизни Вологодской епархии. Предложить М. Назарову испросить прощение у Правящего Архиерея, клира и мирян Вологодской епархии..."
Денис Копыгин

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Чт июн 27, 2013 1:39 pm

Денис Копыгин писал(а):Все эти темы о гитлеризме, расизме, хилиазме и т.д. сняты с форума. Т.е. Ваше, уважаемый Михаил Викторович, сообщение, что "саморазоблачений расистов-гитлеристов много даже на форуме "Интернет Собора" - уже недействительно: все их яркие саморазоблачения, их упорная защита Демина, Ваши ответы, аргументы и факты, как и реакция на это Митрополита - теперь прямо в духе романа Джорджа Оруэлла "1984" - стерты. И тот, кто захочет понять суть происшедшего - не сможет это сделать... Как Вы этот факт прокомментируете?..
Там было и обсуждение теоретических вопросов по истории русской эмиграции, фашизму, отношению к исламу и др. иноверным, эсхатологии, по которым я ставил тексты с источниками - зря старался, всё уничтожено. Но действительная причина: на Интернет-Сорборе "замыты" все следы "настоящего позора нашей Церкви" (М. Агафангел). Напомню его недавний вывод из этой полемики на ИС:

«Очевидно, что там собралась группа, которая полностью солидарна с Деминым и, в целом, разделяет его взгляды и даже готова все это отстаивать... К сожалению, там действительно все запущено. Я в этом убедился, читая то, что они здесь пишут» ("Православный гитлеризм" как провокация 21 Дек 2012 12:29 #69). «Если там все такие, то весь приход надо закрывать, к сожалению...» ("Православный гитлеризм" как провокация 21 Дек 2012 18:34 #80). «Я намерен запретить на какое-то время работу пререкаемого сайта» ("Православный гитлеризм" как провокация 17 Дек 2012 22:03 #12)... «Я сомневаюсь, после всего здесь написанного, в православности московского прихода, окормляемого о. Валерием. Это действительно, настоящий позор для нашей Церкви», – признал Его Высокопреосвященство ("Православный гитлеризм" как провокация 25 Дек 2012 08:12 #205).

Это читали многие. Почему же в протоколе "суда" ничего подобного не отражено? Митрополит как председатель Суда уже говорил обратное, но разве я об этом на суде доказательно ничего не говорил? И судя по количеству посещений данной темы нашего форума РИ (около тысячи со времени "суда) - многие надеются тут найти разъяснительную информацию. Но как я уже сказал - жду ответа от председателя и членов Суда на мой комментарий, посланный им 31.5.2013.

А новости пока такие.

Мне стало известно, что Леоничев отрицает свою ложь на Суде с продемонстрированным тогда новым разглашением моей тайны исповеди. Он с улыбкой утверждает своим чадам, что мой душевнобольной брат сам отметился в интернете с обличением меня - оттуда всё и стало всем известно.

Но, во-первых, зачем тогда Леоничев пытался на суде свалить это на Бочкарева, солгав о том, что тот якобы говорил ему такое про меня и моего брата?
Во-вторых, это я сам уведомил Леоничева об этой мстительной клевете моего сумасшедшего брата в интернете, иначе Леоничев об этом вряд ли узнал бы (учитывая его заявление на Суде, что он не интересуется писаниями даже своих чад).
В-третьих, нигде в интернете не было информации о том, что я снабжал брата оккультной литературой и главное - Бочкарев этого Леоничеву тоже не говорил. ЭТО НАГЛАЯ ЛОЖЬ И РАЗГЛАШЕНИЕ ЛЕОНИЧЕВЫМ МОЕЙ ТАЙНЫ ИСПОВЕДИ ПРЯМО ПЕРЕД ЦЕРКОВНЫМ СУДОМ, приписанное уважаемому Виталию Бочкареву.

Мне также стало известно, что и Его Высокопреосвященство митрополит Агафангел в личных письмах, отвечая на недоумения клириков и мiрян, продолжает покрывать Леоничева, замазывая суть дела прежним своим "методом".

Решение Суда предписывает: "Впредь всем чадам РПЦЗ предписывается решать подобные вопросы не в сети интернет и других СМИ, а непосредственно с Правящим Архиереем и, во второй инстанции, с Архиерейским Синодом". Но почему же на мои комментарии к Суду до сих пор (прошел месяц) нет ответа ни от правящего архиерея (председателя "суда"), ни от членов Синода (они же члены Суда)? В чем конкретно состоит приписанная мне "вина"? Даже если бы я был очень-очень плохим и нарушил это предписание (более не обсуждать в интернете) - неужели этим можно оправдать и замазать преступления лжесвященника? Ладно, я лично смиряюсь с клеветой в мой адрес от имени Синода, но другие члены нашей Церкви хотят знать правду, ибо это вопрос не чей-то личный, а церковный. Неужели мы дожили до того, что все вопиющие и доказанные церковные преступления и разрушительные планы Леоничева ("окормляющего" по его утверждению более 150 прихожан в разных приходах), на которые Суд не обратил внимания - это стало нормой в нашей Церкви? А виноват не тот, кто покрывает это два года (провоцируя утрату доверия к себе и к нашей Церкви), а тот, кто требует соблюдения церковных канонов?

И почему сторонники Леоничева, вопреки решению Суда, публикуют его клевету и обсуждают, включая Его Высокопреосвященство?

Поскольку и мне пишут и звонят люди с просьбой о разъяснении (я уже разослал в личных письмах около 30), и раз уж оно попало в интернет и его там обсуждают с участием "безгрешного" Никандра (который цитирует и комментирует мой текст в своей обычной манере) - интересующимся даю ссылку на сайт Владивостокского СРН: http://d-m-vestnik.livejournal.com/712917.html
Подробное же описание всего двухлетнего противостояния с еретиками и их покровителем (подготовленный текст для Суда) могу выслать в личной почте.
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Денис Копыгин » Сб авг 10, 2013 9:18 pm

Почитал новую расистскую статью на сайте Леоничева об "учёном" Деревянко.(http://rpczmoskva.org.ru/diskussionnyj-klub/prezident-akademii-fundamentalnyx-nauk-andrej-tyunyaev-akademik-derevyanko-dokazal-policentricheskuyu-teoriyu-proisxozhdeniya-cheloveka.html#more-18429 ). Поражен. Откровенно атеистическая статья, утверждающая "полицентрическую теорию происхождения человека". Якобы человек не создан Богом в Адаме как общем человеческом предке всех людей, а разные расы происходят из разных истоков: "На Земле существует четыре вида человека – африканский, средиземноморский, русскоравнинный, азиатский. Между любой парой видов расстояние по времени составляет от 350 тысяч лет до 1 миллиона лет... скрещивание разных видов живых существ ведёт к патологиям или к вырождению." Т.е. пропагандируется четыре разных вида эволюции человека (от обезьяны?).

Как видим, под шапкой сайта РПЦЗ Леоничевым опять пропагандируется и расизм и явное отрицание Священного Писания. Впрочем тут нечему удивляться, так как, насколько я знаю, "обезьянью теорию" отстаивает еп. Пивоваров ("вначале Бог создал обезьяну, гуманоида, а потом из него сотворил человека"), из юрисдикции которого и пришёл Леоничев...

"Остаётся только ещё раз поздравить академика Анатолия Деревянко с заслуженной наградой. Пожелать ему здоровья и дальнейших успехов.", - читаем в заключение этой статьи. А читателям остается недоумевать: когда же в РПЦЗ будет предпринята заслуженная награда отрицателю Священного Писания в сане иерея?
Денис Копыгин

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Ср авг 14, 2013 10:28 am

Денис Копыгин писал(а):Как видим, под шапкой сайта РПЦЗ Леоничевым опять пропагандируется и расизм и явное отрицание Священного Писания. ...когда же в РПЦЗ будет предпринята заслуженная награда отрицателю Священного Писания в сане иерея?

М. Назаров писал(а):... ответ на это могут дать только члены Синода, и я его от них всё еще жду...

М. Назаров писал(а):Решение Суда предписывает: "Впредь всем чадам РПЦЗ предписывается решать подобные вопросы не в сети интернет и других СМИ, а непосредственно с Правящим Архиереем и, во второй инстанции, с Архиерейским Синодом". Но почему же на мои комментарии к Суду до сих пор нет ответа ни от правящего архиерея (председателя "суда"), ни от членов Синода (они же члены Суда)?..

Разве так принято у православных?
Напишите, Денис, Ваш вопрос самому первоиерарху. М.б. Вам ответит...
Впрочем, отсутствие ответа и замалчивание нашей досточтимой иерархией столь вопиющих неправд и преступлений + лживые обвинения на высшем уровне в адрес их обличителя - это и есть ответ?
Мне кажется, я начинаю лучше понимать тех соратников-прихожан МП, которые страдают от безобразий своего духовенства, но предпочитают терпеть и не считают возможным из-за этого переходить в РПЦЗ.

Мое положение в РПЦЗ оказалось сходным, ибо доверие к священноначалию за два года утрачено (в т.ч. и по причине других нарушений традиции РПЦЗ), только переходить мне некуда, я в РПЦЗ с 1970-х из веры в Истину, и остается терпение в надежде на Бога. Однако я теперь не могу по совести в разговорах с такими своими соратниками из других юрисдикций отстаивать непорочность нашей иерархии - при всей ее каноничности.

В последнем качестве РПЦЗ (ее каноничности) я не могу поколебаться, и надеюсь, что нашей Церкви, с Божией помощью, еще удастся очиститься от отрицателей истинности Св. Писания, нарушителей канонов, лжецов, клеветников и от их покровителей. А если не удастся - что ж, похоже мы близки к концу истории, когда "стан святых и град возлюбленный" будет противостоять мiровому злу по духовному отбору, а не по юрисдикционному признаку.
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Ср авг 21, 2013 10:36 pm

Так и не отвечают...
Содержание этой темы уже давно не соответствует ее названию: Вторая мiровая война.
Скорее речь может идти о Третьей мiровой войне...
Не отвечают на старые вопросы - назрели новые:
Об идеологии и об оправдании миссии Русской Зарубежной Церкви
http://www.rusidea.org/?a=300029
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Ср сен 18, 2013 3:18 pm

См. также продолжение предыдущей статьи: «Антихрист придет в России»?.. http://www.rusidea.org/?a=300030

Ответа от церковного начальства на комментарий к "суду" я, судя по всему, не получу. Потому что ему нечего ответить на свою направду, даже если вопросы задаются не от моего имени.

На сайте Интернет-Собор, редактируемом его Высокопреосвященством м. Агафангелом, опубликовано «Письмо епископа Афанасия. В Вологодской области РФ решили разрушить домовой храм РПЦЗ». http://internetsobor.org/rptcz/tcerkovnye-novosti/rptcz/v-vologodskoi-oblasti-rf-reshili-razrushit-domovoi-khram-rptcz-pismo-episkopa-afanasiia#comments

В числе откликов под ним размещены такие (воспроизвожу их тут, пока заданные вопросы по обыкновению не зачищены):

Юрий 15.09.2013 07:43
Почему-то все забыли первопричину гонений на Вологодскую епархию - см.распоряжение Синода РПЦЗ, Одесса, 28-29 мая 2013 г.: "епархия переживает трудный период. Такого печального положения не было никогда. И связано это с деятельностью М. Назарова... опрометчивые слова и действия М. Назарова нанесли ущерб церковной жизни Вологодской епархии. Предложить М. Назарову испросить прощение у Правящего Архиерея, клира и мирян Вологодской епархии..." Просил ли Назаров прощение?

иеромонах Никандр 15.09.2013 09:49
Не просил . И до сих пор не убрал со своего сайта все нечистоты. Сидит там и "ждет ответа от Синода" на свои ультиматумы.

Юрий 15.09.2013 14:05
А почему нет ответа? он,кажется, считает,что никаких нечистот в сего стороны нет. Надо Назарова наглядно ткнуть носом в его ложь,если он так себя ведет. Почему этого не делается?

иеромонах Никандр 15.09.2013 14:28
Нет ответа очевидно потому, что требования Назарова превысили все разумные пределы . Впрочем эта тема здесь не обсуждается .

Юрий 15.09.2013 15:23
Понятно.А где она обсуждается? хотелось бы понять,почему наглый Назаров нехочет просить прощения.

иеромонах Никандр 15.09.2013 15:35
viewtopic.php?f=73&t=3323&p=44441#p44441 правда , "обсуждается" она там весьма вяло ибо обсуждать то , собственно , некому . Кроме Назарова и Копыгина. Так вот и пасуют друг другу.

АЛЕКСЕЙ М. 16.09.2013 06:44
Там никакого обсуждения нет. Не нахожу там и "требования Назарова превысили все разумные пределы". Его аргументы вполне разумны. Отец Никандр, поскольку Вы тут авторитетно высказываетесь по всем вопросам, связанным с Назаровым, уточните хотя бы Вы вместо Синода: в чем же вина Назарова применительно к епархии владыки Афанасия?

Итак, ни Синод, ни интернет-монах не желают уточнять этот вопрос, и не пресекают новых оскорблений в мой адрес на сайте ИС. Если и/м и ответит - то обычным перепевом своих лживых обличений. В терпеливом ожидании ответа Синода, а также учитывая сетования и/м Никандра, хотелось бы им хоть немного помочь этой фотографией в данной конкретной запущенной проблеме, которую спровоцировал тот, которому мне "судом" предписано принести извинения.

Изображение

На фото в центре - руководство детского лагеря (с которого начались проблемы, нанесшие "ущерб церковной жизни Вологодской епархии"): Леоничев, еп. Афанасий, Демин, Старших (нач. лагеря), крайний справа - сын Демина (член руководства лагеря). В сопроводительном тексте говорится: “Обсуждался план по проведению летом казачьего лагеря для мальчиков – образовательная программа, денежные вопросы и проч. Решено обратиться за помощью в Благотворительный Фонд РПЦЗ...” (Опубликовано на сайте Леоничева 28 марта, 2011 г. http://rpczmoskva.org.ru/prixodskaya-zhizn/roditelskaya-subbota-v-svyatice.html )

Неизвестно, финансировался ли этот лагерь гитлеристов-хилиастов из Фонда РПЦЗ, но окормлялся он данным «членом Синода РПЦЗ» и приглашенным им Леоничевым (как сказано в фильме о лагере на том же сайте). Под данным руководством и окормлением лагерь устраивался в 2011 и 2012 гг., нацистская идеология руководства отразилась и на лагерной странице в интернете - что было доступно и очевидно любому желающему (в т.ч. и спецслужбам РФ, и еп. Афанасию). Епископу Афанасию не могли быть неизвестны еретические взгляды Демина и Леоничева (публиковавшиеся на сайте мос. прихода РПЦЗ), приведшие впоследствии к вымученному отлучению от Церкви первого - однако епископ Афанасий еретика защищал, привечал и ереси не воспрепятствовал. (В связи с этим вспоминается еще и Апостольское Правило 45: "Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен...") Два года я безуспешно пытался убедить сначала еретика Демина, затем его друга и духовного отца Леоничева, затем нашего первоиерарха прекратить такой публичный позор РПЦЗ. Синод однако решил, что Леоничев ни в чем не виноват (и он продолжает свою разрушительную деятельность): якобы он публиковал под шапкой РПЦЗ ереси Демина и пропагандировал их из заботы о его семье, а публикация нацистской символики на лагерной странице в интернете (что возмутило некоторых родителей) всего лишь «ошибка». Видимо, всё это «опрометчиво» опубликовали агенты наглого Назарова с целью «нанести ущерб церковной жизни Вологодской епархии».

Дискуссия под письмом еп. Афанасия на сайте ИС (там это, оказывается, можно) завершается словами м. Агафангела:
«Господь говорил: "От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься" (Мф 12.37)...».

Воистину так. Господь всё видит.
М.В. Назаров
Администраторы

Как нам защищать Истину в РПЦЗ?

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Ср дек 04, 2013 12:24 pm

[Данная тема форума первоначально была открыта как продолжение полемики с гитлеристами под названием "Дискуссия о гитлеризме и хилиазме-2". Однако постепенно дискуссия ушла от темы советско-германской войны и сконцентрировалась на церковной проблеме: как удалить из РПЦЗ секту гитлеристов-хилиастов? Затем к этому добавились и другие церковные проблемы... Поэтому сегодня, 4.12.2013, название темы изменено на "Как нам защищать Истину в РПЦЗ?" – Адм.]

ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ, КОМУ ДОРОГИ ТРАДИЦИЯ И АВТОРИТЕТ РПЦЗ

Досточтимые отцы, пастыри и архипастыри,
братья и сестры, дорогие друзья.

С праздником!

Со времени майского "церковного суда" (см. выше тут на форуме), по настоянию митрополита Агафангела оправдавшего лжесвященника Леоничева и обвинившего его оппонента Назарова (меня, сопротивлявшегося ереси), прошло полгода. Всё это время, согласно предписанной "судом" форме обсуждения этого «настоящего позора нашей Церкви» (как еще недавно это признавал митрополит Агафангел), я вместе с нашим приходом ждал от нашего "правящего архиерея" ответа на мои вопросы по поводу явной неправды этого "суда" и покровительствуемой им еретической секты в нашей Церкви. Не дождался.

Леоничев же продолжал на своем сайте от имени нашего Московского прихода (таков у него баннер) публиковать материалы, противоречащие Священному Писанию и восхваляющие гитлеризм (в т.ч. любимого автора Мамонова из секты гитлеристов Смирнова-Сиверса). В нашем приходе люди возмущались, но открыто уже не протестовали, поручив дело мне как старосте и надеясь высказать свое отношение на положенном по Уставу собрании с правящим архиереем - даже если оно состоится не сразу.

Однако наш правящий архиерей решил по-орвелловски зачистить реальность и максимально туго завинтить гайки. В декабре 2013 г. он поначалу согласился приехать в Москву, однако тут же отказался, поскольку я напомнил про его давнее обещание об общем собрании. То есть он отказался проводить собрание и обсуждать неправду своего суда даже перед нашим приходом, он не отвечает на мои письма, зачистил на своем сайте ИС все саморазоблачительные дискуссии по этому вопросу, в то же время запрещая все иные формы публичного обсуждения (в интернете), – как же в таком случае нам обсуждать этот вопрос в предписанном порядке через правящего архиерея – если этот порядок отвергается самим правящим архиереем?

В то же время себя правящий архиерей подобным запретом не ограничивает. Он и его сотрудники публикуют и обсуждают в интернете лживые решения своего "суда", как и заявления, что Назаров "пошел против Церкви" "из-за своего не церковного отношения к Церкви", "ради своих политических интересов", что "церковный суд всё внимательно рассмотрел и решил", а мои доводы "сомнительны".

Все эти отповеди рассчитаны на людей либо тупых и слепых, либо совершенно не знакомых с сутью и подробностями дела. А честных и порядочных наших православных единомышленников это отвращает от нашей Церкви.

Я был готов лично смириться с клеветой в свой адрес и терпеливо ждать, когда Господь переменит священноначалие или переключит его совесть со лжи на правду. Но речь изначально идет не обо мне, а именно о нашей Церкви.

И вот новый виток лжи и позора для РПЦЗ обрушился на нас в связи с украинским кризисом. Его Высокопреосвященство и его сотрудники на сайте "Интернет-Собор" поддержали стремление украинских самостийников в "Евросодом" («Я поддерживаю все, что отдаляет нашу страну от большевизма и коммунизма», т.е. от "совкового русского народа", но по большевицким границам) и осудили протесты православных (в том числе Союза Русского Народа): «прихвостни режима подсуетились по-комсомольски». Когда несогласные прихожане в ответ на это призвали митрополита быть "третьей силой" против двух бесов, «быть подлинной русской православной альтернативой тому и другому... только так РПЦЗ может выполнять свою миссию как РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ», – Его Высокопреосвященство громогласно объявил этот призыв "ересью", "хулою на Христа и Церковь". Причем Его Высокопреосвященство напомнил, что и "раньше" сталкивался с этой ересью в среде "наших прихожан" (а таковы были только мои разъяснения гитлеристам о "третьей силе" в советско-германской войне – больше никто из наших прихожан в защиту "третьей силы" не выступал). Более того: Его Высокопреосвященство обратил свое обвинение лично против Назарова, требуя от меня ответа на формулировки других участников дискуссии и лукаво извращая их смысл. (См. об этом материал: "Евросодом" или "совковая РФ"? – лукавый выбор http://srn.rusidea.org/?a=50082 ).

Протестуя против этого на форуме "Интернет-Собора", члены нашей Церкви напомнили также митрополиту о неправде майского "суда" и задали вопросы: почему нет ответов на факты и аргументы Назарова: «болезни духовные лечатся правдой и покаянием...а не умалчиванием... Никто не хочет скандала, Владыка....выступите в защиту Русского народа в Малоросси и вычистите гитлеризм из РПЦЗ.. .вот чего мы миряне от Вас ждем как от главы Церкви Христовой». http://internetsobor.org/rptcz/tcerkovnye-novosti/rptcz/mitropolit-agafangel-tretia-sila-predosterezhenie-vernym

На это митрополит и его сотрудники ответили таким просителям, что они "ошибаются по всем пунктам" и "неадекватны". «Синодом все было внимательно рассмотрено. Синод также постановил не выносить этот вопрос в Интернет на широкое обозрение... приведенные Вами ссылки [на продолжающиеся ересь и гитлеризм на сайте Леоничева] не имеют прямого отношения к сегодняшней ситуации и не могут каким-либо образом приниматься во внимание в нашем разговоре... ». Аргументированные возражения на это (в том числе мои комментарии к "суду", ставимые прихожанами) на сайте просто моментально удаляются. В результате новые и новые прихожане из разных мест, пытающиеся добиться ответов от митрополита, теряют доверие к нему. Точнее митрополит приносит их всех, как и свой авторитет, и авторитет РПЦЗ, в жертву своему покровительству секте Леоничева и каким-то своим личным интересам.

Поскольку митрополит Агафангел, вопреки собственному же предписанию обсуждать проблему только с ним, упорно отказывается ее обсуждать и публично продолжает свою ложь, покровительствуя еретикам в нашей Церкви, мне не остается ничего иного, как перестать ждать от него обращения к честности и соблюдения им церковных канонов. Я решил, наконец, опубликовать тут свои письма в суд, вместе с назревшим призывом к членам нашей Церкви очистить ее от лжи и пресечь нарушение канонов – в предписанном Синодом порядке: требуя от своих правящих архиереев рассмотреть этот позор в высшей инстанции, на Архиерейском Соборе РПЦЗ.

В заключение – что касается такого моего "скандального" поведения. У членов Церкви действительно допустимы в определенной мере разные политические убеждения и мнения – в том числе и в оценке стратегии антикоммунистического движения 1941-45 гг., и в оценке апостасии современной Европы, состояния русского народа, самостийной Украины, миссии нашей Церкви при данной расстановке политических сил в стране и мiре. На эти темы в нашей среде вполне уместна дискуссия: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1Кор.11:19).

Однако эти дискуссии должны быть честным стремлением к истине, без всякого лукавства и лжи. Ибо кто "отец лжи" (Ин. 8, 39-44) – нам объяснил сам Христос, и всякий лгущий служит отцу лжи, диаволу, губя свою душу.

Когда лжет кто-то из неблизких знакомых или незнакомых – с таким человеком можно в дальнейшем просто не общаться, сознавая, что "мiр во зле лежит" и мы не в силах это изменить. Когда лжет собрат-мiрянин, можно с ним попытаться лично прояснить отношения ради его образумления и спасения, и в случае неудачи – с сожалением также не иметь с ним в дальнейшем никаких дел: что с него взять, может еще одумается... Но когда постоянно и нагло лжет призванный пасти церковное стадо человек, облеченный священным саном, – он вносит ложь в души людей, верящих ему, и вызывает смущение и церковное сомнение в тех, кто не приемлет этой явной лжи. То есть он позорит этим свой сан и Церковь.

И уж какой огромный соблазн своей ложью (включая лживую маскировку ее) сеет тот, кто призван быть в Церкви высшим авторитетом, арбитром, хранителем Истины и примером для всех! К сожалению, в последнее время критическая масса совершенно очевидной лжи и лукавства нашего "правящего архиерея" (именно его сознательной лжи, а не досадных ошибок или недопонимания) лично для меня превысила терпимую дозу. Для некоторых наблюдателей со стороны, осуждающих меня за несдержанность, эта масса лжи не так очевидна, как для меня, который уже три года пытается добиться правды в личном контакте с митрополитом. Фактически он ведет себя со мной с такой моралью: да, я лгу, и я знаю, что ты это знаешь, но поскольку другим это не очевидно за моей "вежливостью", – во всем виноват ты, откровенный скандалист Назаров. И поскольку эта масса лжи и лукавства имеет своим истоком покровительство еретикам – я по совести и по церковным канонам ощущаю свою обязанность мiрянина противостоять такому «настоящему позору нашей Церкви».

Тем более, что митрополит Агафангел сам же верно, хотя и лицемерно пишет: «Порочные люди попадаются везде. Мы знаем, из посланий Апостола Павла, они "имели место быть" даже в среде первых христиан. Но истинная Церковь отличается от не истинной, в том числе тем, что в ней должны быть действенные механизмы избавления от порока. Если какое-то сообщество уживается с пороком, хранит его в себе, то это сообщество может быть чем угодно, но только не Церковью Христовой». (17 Нояб 2013 15:41, #2 , http://internetsobor.org/forum/topic/6/102)

Этому архиерею стечением обстоятельств выпало сохранить последнюю верную часть РПЦЗ от капитуляции ее Синода в мае 2007 г. За это мы ему должны быть благодарны, даже если он преследовал при этом свои местечковые интересы самосохранения. Однако возводить эти местечковые интересы в ранг "традиции РПЦЗ" – значит совершать не менее предательскую подмену. К сожалению, в нашу Церковь, с игнорированием канонов, теперь принимаются без разбора все, кто готов лобызать папскую туфлю. Но те, кому дорога традиция Русской Православной Зарубежной Церкви, должны выступить в ее защиту. Разумеется, тут неизбежно и разделение труда: я человек независимый и кары лично против меня не касаются других собратьев, но духовенству, находящемуся в иных условиях, это можно делать в меру своих сил и возможностей, не рискуя своими приходами и смутой в них перед лицом окружающих угроз.

У меня осталась последняя надежда – на Архиерейский Собор РПЦЗ, на котором найдутся честные архиереи.

ПС. А что касается "вынесения сора из избы" на широкую публику, то кто же его выносит? Все наши дискуссии по затрагиваемым вопросам всегда начинались и начинаются в результате опубликования в интернете на широкую публику ересей и др. "сорных" материалов или заявлений от имени РПЦЗ - противоречащих идеологии и традиции РПЦЗ. Ну кто сейчас тянул за язык нашего первоиерарха и его интернет-ресурс с их поддержкой евроукров и с огульным унижением "совкового народа" РФ, да еще и с объявлением "ересью" принципа противодействия обоим видам зла? Отреагировали на это с возмущением многие - в ущерб авторитету РПЦЗ. Что мешает правящему архиерею соблюдать церковные каноны и в соответствии с ними зачистить публично цветущий гнойник леоничевщины? Но мы три года видим этому "сору" публичное покровительство с демонстративными совместными "фотосессиями" на официальном сайте Синода РПЦЗ. И когда личные попытки предотвращения и устранения "настоящего позора нашей Церкви" не дают результата - приходится противодействовать выносимому "сору" на том же публичном уровне. То есть, если от имени РПЦЗ в СМИ напоказ выставляется "сор" и при этом выдается за нечто нормальное (и разве я выбираю для этого время именно в начале постов?) - уместно и даже необходимо возразить, что это не нормально и не имеет ничего общего с традицией РПЦЗ.

Далее публикуются:
1. В Синод РПЦЗ для Церковного суда от Назарова М.В., старосты московского прихода Свв. Новомучеников и Исповедников Российских (2/15 мая 2013 г.).
2. Членам Синода РПЦЗ. Комментарии к протоколам Церковного суда 29 мая 2013 г. (18/31 мая 2013 г.)
3. Письмо старосты М.В. Назарова прихожанам (15/28 ноября 2013 г.)
М.В. Назаров
Администраторы

Re: Как нам защищать Истину в РПЦЗ?

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Ср дек 04, 2013 1:16 pm

В Синод РПЦЗ для Церковного суда
от Назарова М.В., старосты московского прихода Свв. Новомучеников и Исповедников Российских

Предмет суда: Обвинение иерея Валерия Леоничева в деятельности по дискредитации и разрушению РПЦЗ с вопиющим нарушением церковных канонов. А именно – в создании еретической секты на основе приписываемого РПЦЗ почитания гитлеровской "освободительной" войны и расовой идеологии вкупе с ересью Тысячелетнего Царства на земле – что противоречит Св. Писанию. Не приемлющих эту идеологию, секта объявляет "совками", публично оскорбляя даже клириков перешедших в РПЦЗ из МП. Деятельность секты, помимо ядра в Москве, охватила окормляемые о. Леоничевым приходы других епархиях. Безнаказанная активность секты (в т.ч. в интернете) наносит ущерб авторитету РПЦЗ вовне, а внутри нашей Церкви порождает утрату доверия к руководству.

Ваши Высокопреосвященства! Ваши Преосвященства!
Нашим правящим архиереем Высокопреосвященнейшим Митрополитом Агафангелом мне было позволено обратиться в Церковный суд для разрешения конфликта, который также затрагивает приходы в Костромской, Вологодской, Самарской областях. Мне было рекомендовано: «Но, пожалуйста, сформулируйте свое обращение в Синод просто и кратко, поскольку вряд ли у Синода будет возможность проверять все ссылки и читать источники». Соответственно я направляю в Синод данное краткое обращение (2 стр.) с перечислением основных вопросов. Но для членов Синода, желающих ознакомиться с доказательствами (иначе как производить суд?) пришлю более подробное изложение.

Итак, с точки зрения ¾ наших прихожан (было коллективное письмо прихода от 16.12.2012 http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?f=5&t=3323&p=43184#p43184 ), о. Леоничев совершил (и продолжает) следующие церковные преступления:

1. В противоречие со своими пастырскими обязанностями настоятель расколол приход. Даже если бы ему не предъявлялось никаких других обвинений – уже этот неприемлемый плод его настоятельства очевиден.

2. Причиной разрушения прихода стало предыдущее преступление настоятеля: публикация на приходском сайте РПЦЗ материалов, дискредитирующих РПЦЗ восхвалением якобы ее гитлеризма, пропагандой расизма и хилиазма, отрицанием истинности Св. Писания, а также упорная двухлетняя защита иереем Леоничевым этой ереси. Я приведу доказательства, что иерей Леоничев сам разделял ересь, именно поэтому он так долго отказывался убрать с сайта еретические материалы и ценою раскола прихода два года упорно защищал их автора Демина.

3. Для оправдания этих своих преступлений настоятель в течении двух лет совершал третье: с нарушением тайны исповеди чернил протестующих прихожан как "совков", клеветал на них как при помощи своих чад на нескольких сайтах, так и анонимно сам лично, открыв во время Рождественского поста (в день указа об отлучении Демина 24.12.2012) сайт "Назаров-чекист", при этом уверяя архиерея в своей "непричастности".

4. Настоятель постоянно лгал всем и архиерею о сути конфликта, в т.ч., можно предположить, лгал и на исповеди (поскольку архиерей верил в его оправдания), совершая этим преступление перед Богом и дерзко воруя у Бога право на совершение таинств.

5. Все эти преступления иерея Леоничева являются проявлением его цели в более масштабном преступлении, направленном на раскол нашей Церкви по критериям "совковости". Эти критерии ("Тест на советизм"), основанные на расистско-гитлеристских верованиях, были опубликованы на сайте о. Леоничева и частично отражены им в докладе в Одессе в 2012 г. Он создал группу единомышленников из разных окормляемых им приходов, объединенных активной деятельностью в интернете (что они продемонстрировали даже на сайте "Интернет-собор") и имеющих все признаки расистской секты гитлеристов-хилиастов.

6. К сожалению, наш правящий архиерей не принимал положенных по канонам мер, веря уверениям иерея Леоничева в "непричастности", чем также способствовал расколу нашего прихода и распространению метастаз секты на другие приходы. Запоздалое отлучение Демина, которого члены секты агрессивно защищали, не устранило проблему, что очевидно по откликам в интернете. В последний свой визит в марте 2013 г. правящий архиерей вновь удовлетворился самооправданиями секты, не приняв во внимание доказательства, в течение двух лет многократно предъявленные даже самими сектантами. Архиерей дал им такое объяснение: «Некоторые люди пишут одно, но при личной встрече уверяют, что противники того, что написали раньше. Я, честно говоря, затрудняюсь, как поступить в подобной ситуации». «Вменить в вину то, что человек не разделяет, невозможно». – Однако на таком принципе ни один суд не мог бы осудить преступника, уверяющего вопреки фактам, что он "не виновен".

7. Более того: в опубликованном на приходском сайте отчете о визите первоиерарха в марте 2013 г. нет никакого упоминания о "покаянии" иерея Леоничева и его чад хотя бы в своих "ошибках", наоборот: обвинения в их адрес бездоказательно названы "неправдами и оскорблениями" – эта оценка была вложена настоятелем в уста Митрополита и опубликована также на сайте РПЦЗ "Интернет-Собор". Это наглядно свидетельствует об отсутствии покаяния и об упорствовании иерея Леоничева в своей деятельности уже якобы с благословения Митрополита. Об этом же свидетельствует и продолжение активности его чад в Интернете, в т.ч. с обвинениями меня (Назарова) в "доносительстве" на их секту в спецслужбы (в т.ч. в откликах на "Интернет-Соборе").

В последовавшей дискуссии на форуме "Интернет-Собор" правящий архиерей отказался дать ответы на эти вопросы по сути дела, поскольку «это ушло в прошлое». При этом и сам настоятель Леоничев в течение двух лет упорно отказывался дать публичные ответы на критику и вопросы прихожан и собратьев-клириков. При виде такого явного торжества неправды в Церкви у нас возникла потребность данного обращения в Церковный суд.

Разумеется, суд вправе простить преступника за прошлые его деяния, если тот принесет покаяние и прекратит свою преступную деятельность – но этого нет. Наоборот: преступник торжествует. В любом случае помилование преступника не может превращаться в заметание под ковер его преступлений, которым должна быть дана четкая оценка. Иначе у многих членов Церкви утрачивается доверие к священноначалию. В данном случае мы не видим границы между "прошлым" и настоящим, которая оправдывала бы такое забвение разрушительной деятельности о. Леоничева. По поручению прихода прошу Синод нормализовать управление Мос. епархией, дать церковную оценку происходящему и наконец-то пресечь деятельность секты, предотвращая возможные еще более худшие последствия (как повод для репрессий против РПЦЗ в РФ).

Для желающих членов Синода будет прислано более подробное изложение сути дела в его развитии с доказательствами: цитатами и фактами.

Испрашивая молитв всех членов Синода
М.В. Назаров
Москва, 2/15 мая 2013 г.

[Большинство из этих пунктов на "суде" не обсуждалось, а текст с подробным обоснованием вообще никого не заинтересовал. - МВН]
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Ср дек 04, 2013 1:22 pm

Членам Синода РПЦЗ

Позвольте выразить недоумение по поводу протоколов Церковного суда 29 мая 2013 г., которые искажают содержание Суда. Судя по протоколам, суд проходил над подлежащим отлучению преступником-разрушителем Назаровым, которому только и предъявлены обвинения, а не над и. Леоничевым, ни одно из доказательств преступлений которого и его программы разрушения Церкви по "совковому" признаку – не упомянуто.

1. Относительно и. Леоничева не приведены мои опровержения его лжи в его словах на данном Суде. А ведь если хотя бы один раз доказано, что человек лжет – можно ли ему верить?
Например. Протокол не упоминает обсуждение сайта "Назаров-чекист", созданного по моему 100-процентному убеждению, не просто чадами и. Леоничева (что он признал), но с его личным участием как автора (вместе с матушкой) наиболее грязных текстов, содержание которых могло быть написано только Леоничевыми, ибо приводимые сведения в их совокупности не могли быть известны никому другому, кроме них.

В ответ на просьбу привести пример я указал упоминание ими моего душевнобольного брата, о котором я доверительно сообщал и. Валерию. Он на это возразил Суду, что его также знал прихожанин В. Бочкарев, который, появившись в нашем приходе, якобы спросил о Назарове: "кто это? очень похож на одного оккультиста в Ставрополе, но у того фамилия Пахомов". Настоятель якобы на это пояснил Бочкареву, что это родной брат Назарова. А Бочкарев якобы рассказал и. Леоничеву, что Назаров из Германии снабжал брата-оккультиста оккультной литературой.

На этот "рассказ" и. Леоничева Суду я возразил, что 1) Бочкарев не мог написать эти тексты на сайте "Назаров-чекист", ибо не обладал всей полнотой использованной там информации, 2) Бочкарев не мог такого говорить, ибо мы с братом внешне совсем не похожи, да и Бочкарев изначально знал, кто такой Назаров 3) о присылке мною брату литературы по дзен-буддизму я сообщал самому и. Леоничеву на исповеди, каясь в этом грехе, ибо верил в то время брату, что это ему нужно для критики буддизма.

Суд не принял во внимание этого моего опровержения слов Леоничева. Но вот, Бочкарев тоже меня заверил, что ничего подобного своему настоятелю не говорил. То есть Суд не принял во внимание даже данного эпизода, свидетельствующего о том, что и. ЛЕОНИЧЕВ ЛГАЛ ЦЕРКОВНОМУ СУДУ В ПРИСУТСТВИИ ЧЛЕНОВ СИНОДА И С НОВЫМ РАЗГЛАШЕНИЕМ МОЕЙ ТАЙНЫ ИСПОВЕДИ. Полагаю, членам Синода можно не напоминать о том, какое наказание должно быть вынесено и. Леоничеву только за это по церковным канонам.

Оправдание и. Леоничева, что он два года защищал Демина и сохранял на сайте РПЦЗ еретические материалы, «не желая отпадения от Церкви, щадя не только одного Демина, но и трех его сыновей» – можно расценить только с учетом, что таким "щадящим" способом Леоничев разрушил сам приход, из которого вместо трех сыновей еретика ушло три четверти православных прихожан, объявленных за это "совками-дегенератами". Почему-то Суд не счел это преступлением.

По поводу публикации материалов под шапкой РПЦЗ «председатель указывает, что Русская Зарубежная Церковь не придерживается какого-либо политического направления, оставляя таковые на совесть каждого из прихожан» – но для чего же было заявление Синода (нояб. 2011) с осуждением гитлеризма? Да и пререкаемые материалы на сайте и. Леоничева были не только "политическими", – но и отрицавшими Священное писание. Всё мною подробно описано в материале для Суда, но Суд им не заинтересовался...

Мои слова о готовности принести извинения за резкости в адрес и. Леоничева переданы в протоколе неточно. Это я сделал из смирения перед "методами" первоиерарха, чтобы "прекратить войну", но я сказал, что продолжаю считать и. Леоничева недостойным и от своей позиции не отказываюсь. Кроме того, раскаяние и. Леоничева в двухлетнем поощрении ересей Демина должно означать и признание им вины в разрушении прихода по этой причине, и правоту тех, кто изначально сопротивлялся этому, и ложность всех связанных с этим обвинений и. Леоничева в мой адрес. В чем же смысл предъявляемых мне и после этого обвинений в протоколе Суда?

«Сам М. Назаров не хочет видеть свою долю вины и участия в проблеме» – в чем же состоит моя "вина"? В том, что мне более двух лет не удается убедить правящего архиерея поступать в соответствии с церковными канонами, чтобы прекратить конфликт? (Про "расформирование прихода" я никогда не говорил.)

2. Поразительны обвинения со стороны еп. Афанасия. То, что они лишены оснований, я показал на заседании: в своей статье я упомянул о лагере гитлеристов-хилиастов именно в связи с деятельностью настоятеля Леоничева без указания местонахождения этого лагеря, без упоминания Вологодской епархии. Еп. Афанасий сам в письме "НАЗАРОВ. ВЫНЬТЕ БРЕВНО ИЗ СВОЕГО ГЛАЗА", размещенном и. Леоничевым на "Интернет-Соборе" и на сайте "РИ", назвал Вологодскую епархию, обвинив меня во "вмешательстве" в ее дела и в "клевете". Я ответил еп. Афанасию, что основанием для такой характеристики лагеря являлся лагерный сайт, на котором были размещены баннер национал-социализма, ролик "Девушка от души исполняет Гимн летчиков СС Люфтваффе ϟϟ", фотографии с "зигованием" и красным знаменем, напоминающим гитлеровское... И это Судом названо всего лишь "ошибкой", а не выражением идеологии лагеря – прямого следствия его "духовного окормления" и. Леоничевым, который лично мне говорил, что хилиазм увлекательнее для детей, чем церковное учение. В руководстве лагеря указан сын гитлериста Демина, а руководит лагерем А.М. Старших, проявивший себя сторонником Демина на собрании нашего прихода 29.5.2011.

Но всё это Суд проигнорировал, возложив вину на меня: «в той или иной мере опрометчивые слова и действия М. Назарова нанесли ущерб церковной жизни Вологодской епархии». Т.е. санитара обвиняют в возникновении болезни. Считаю опрометчивыми действия самого еп. Афанасия: его поручение руководства лагеря указанным лицам и размещение ими в интернете гитлеристской символики лагеря и его рекламы на сайте московского прихода РПЦЗ, – ведь ФСБ смотрит не только мои статьи на сайте РИ, но и тем более сайты с экстремистскими тенденциями.

Обвинять меня в том, что именно поэтому «Вологодская епархия переживает трудный период. Такого печального положения не было никогда. И связано это с деятельностью М. Назарова» – удивительно для мужей Арх. Синода. Логика та же, что и в обвинениях "доносчика Назарова" при каждом визите милиции к Леоничевым. Протокол умолчал и об оскорбительном обвинении меня в сотрудничестве с КГБ, которое огласил еп. Афанасий за 150-ю подписями своих катакомбников. Они что, все лично следили за историей данного конфликта? Не кажется ли Суду, что это еп. Афанасий должен просить прощение у меня, а не я у него?

Еп. Афанасий также сообщил Синоду ложь, будто бы я «начал провоцировать еп. Никона, чтобы последний принял запретительные меры в отношении иеромонаха Никандра». В 2011 г. еп. Никон сам прислал мне письмо с извинениями за оскорбления в мой адрес со стороны и. Никандра (защищавшего Демина), я ответил, что ничего страшного, – с тех пор мы с еп. Никоном не переписывались несмотря на новые беснования Никандра.

Прошу Синод "унять" еп. Афанасия в его обвинениях, обдумывать их логически и проверять прежде их публикации. Предложить еп. Афанасию «испросить прощение» у Назарова – не требую, ибо я не гордый. Однако – поскольку от имени Синода допущена дезинформация всех приходов РПЦЗ (меня уже спрашивают) – для ее исправления прошу разместить данный мой комментарий.
М.В. Назаров
18/31 мая 2013 г.

[Этот комментарий не был размещен и ответа на него до сих пор не последовало даже в личном порядке. - МВН]
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Ср дек 04, 2013 1:28 pm

Нашим прихожанам конфиденциально

Братья и сестры!
Считаю необходимым, для обсуждения положения на следующем собрании 8 декабря, информировать Вас о попытке о. Евгения Корягина пригласить Митрополита Агафангела в Москву в начале декабря с оплатой нами его прилета. О. Евгений неожиданно прислал мне об этом информацию, в которой среди прочего категорически заявил, что визит Его Высокопреосвященства предполагается чисто символический: "Никаких собраний!". И спросил мое мнение. Я на это возразил ему, что в таком "пустом" визите нет смысла, а надо решать накопившиеся проблемы, о которых наш приход просит давно, но они не решаются. И в связи с этим приездом нашего правящего архиерея я направил ему 21.11.2013 краткую просьбу:

«Ваше Высокопреосвященство!
О. Е. Корягин сообщил мне сегодня о Вашем возможном визите в Москву
30 ноября-1 дек.
Наш приход был бы благодарен Вам за проведение общего собрания,
обещанного Вами еще год назад, но почему-то отмененного в последний
момент. На этом собрании мы хотели бы получить от Вас
аргументированный архипастырский ответ на наше письмо от 16.12.2012,
на мое обращение в Церк. Суд и на мой комментарий к протоколам
майского заседания Синода/Церковного суда.
Также убедительно прошу Вас в интересах защиты авторитета и
непорочности нашей РПЦЗ (и лично Вашего авторитета) провести очную
ставку со мной настоятеля прихода в Дубках Леоничева в присутствии его
прихожанина Бочкарева по поводу лжесвидетельства на майском Церк. суде
и нарушения Л-вым моей тайны исповеди.
Считаю, что прояснение подобных вопросов - непременная обязанность
правящего архиерея. Как и соблюдение церковных канонов. Независимо от
того, насколько плохой скандалист Назаров.
Поздравляю Вас, Владыко, с праздником главного Воина Божия в
сопротивлении злу - Архистратига Михаила».

Ответ Его Высокопреосвященства на это был следующим:

Дорогой о.Евгений! Я уважаю Михаила Викторовича, но он уже, наверное, приобрел статус несколько высший, чем правящий архиерей. Если он ультимативно настаивает именно на такой повестке дня, то, думаю, лучше отложить до весны.
+М.А.

Этого следовало ожидать, т.к. и на майском "Церковном суде", и на недавнем октябрьском заседании Синода серьезнейшие для нашей Церкви просьбы-проблемы нашего прихода (изложенные в письме от 16.12.2012 http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?p=43184#p43184) и последовавшие мои комментарии к неправде майского "суда" не были Синодом рассмотрены. Не желая их рассматривать, Его Высокопреосвященство от имени Синода ЗАПРЕТИЛ всем обсуждать эти проблемы в обход правящего архиерея и Синода, однако не отвечает на мои вопросы ни официально, ни в личной переписке. Как же тогда нам обсуждать и решать эти давно гниющие в нашей епархии проблемы? Они что – к весне сами рассосутся под ковром, куда их наш правящий архиерей усердно заметает уже три года?

В частности, как быть с тем, что Его Высокопреосвященство ничего не делает для прекращения продолжающихся публикаций на сайте rpczmoskva, недопустимых под шапкой РПЦЗ – расовых, отрицающих Св. Писание, и гитлеристских, нарушающих соотв. запрет Синода – это там неустранимо, ибо это в голове у "непричастного" настоятеля...
В частности, уже после "суда" Леоничев опубликовал расистскую статью http://rpczmoskva.org.ru/diskussionnyj-klub/prezident-akademii-fundamentalnyx-nauk-andrej-tyunyaev-akademik-derevyanko-dokazal-policentricheskuyu-teoriyu-proisxozhdeniya-cheloveka.html#more-18429 о "полицентрической теорий происхождения человека". Якобы человек не создан Богом в Адаме как общем человеческом предке всех людей, а разные расы происходят эволюционно из разных истоков: "На Земле существует четыре вида человека – африканский, средиземноморский, русскоравнинный, азиатский. Между любой парой видов расстояние по времени составляет от 350 тысяч лет до 1 миллиона лет... скрещивание разных видов живых существ ведёт к патологиям или к вырождению."

Постоянный и любимый автор сайта Леоничева – гитлерист Мамонов из секты Сиверса (те, что почитают иконы Гитлера). В его последней статье
http://rpczmoskva.org.ru/diskussionnyj-klub/kto-takie-drugie-russkie.html#more-19477
есть правильные обличения сталинского совпатриотизма, но и такие высказывания, недопустимые под шапкой РПЦЗ:
– «Марши в честь ветеранов Waffen-SS в Львове и Риге выглядят чудными
манифестациями национального духа»,
– «Занимая перманентно "пораженческую" позицию по отношению к РФ»,
– «вопрос о цивилизационной, ментальной и даже расовой (sic!) разнице
между "красными" и "белыми" русскими»...

Несколько материалов (некоего Веревкина) вновь клеймят идею третьей силы против Сталина и Гитлера, мол, это были агенты Сталина, а надо было воевать на стороне немцев. Леоничев рекламирует соответствующую книгу этого Веревкина, вышедшую в антихристианском языческом издательстве Аратова "Русская правда": http://rpczmoskva.org.ru/?s=%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BA%D0%B8%D0%BD

На днях Леоничев разместил статью генерала П.Н. Краснова 1943 года с призывом воевать на стороне Германии против СССР. И лишь лукаво удалил одну фразу пометив редакционным примечанием "цензура", мол, бдим. http://rpczmoskva.org.ru/istoriya/general-petr-krasnov-s-nemcami-ili-so-stalinym.html
Разумеется, публиковать такие исторические документы нужно, но не цензурируя, а комментируя: объясняя время, место и цели появления таких документов, ведь Краснов тут перегибает палку не вполне откровенно, а в немецкой газете, противодействуя казакийским самостийникам, чтобы не они возглавили казачьи части Вермахта. И уж тогдашние надежды на Гитлера, тогда еще простительные, сегодня совершенно неуместно публиковать без объяснений, что эти иллюзии русских антикоммунистов не оправдались, ибо именно русофоб-колонизатор Гитлер не позволил русским своевременно создать настоящую Русскую освободительную армию и не позволил развернуться русским освободительным антикоммунистическим силам на оккупированных территориях. И тем более недопустимы сегодня такие топорно-лукавые публикации под шапкой РПЦЗ, в которых просматривается явная цель: положительно представить гитлеровскую войну и его идеологию.

Вопреки решению предыдущего Мос. Епарх. Совещания в марте 2013 г. о названиях приходов (по их местонахождению), баннер этого Дубковско-Пионерского приходского сайта Леоничева всё еще носит имя "Московского прихода РПЦЗ", т.е. позорит наше имя, и этот баннер всё еще стоит в таком виде на официальном сайте Синода РПЦЗ и на других...

На официальном сайте Синода РПЦЗ несмотря мои многократные протесты и вопросы к Митрополиту и "суду" всё еще стоит доклад Леоничева 2012 г. в Одессе:
http://sinod.ruschurchabroad.org/120809-5konf.htm – с выдвинутыми там тезисами:
1) Уничижительная оценка Леоничевым РПЦЗ в РФ, "которой нет", а есть совки;
2) Призыв уходить в эмиграцию либо в катакомбы;
3) Создавать катакомбную межконфессиональную "сетевую" структуру на
основании хилиастической идеологии (прямые положения которой
из приводимого документа конференции "Святицы" были вычищены "после
долгих правок", о которых писал на форуме ИС Алексей Кутало, однако
остались следы вполне заметные).

Поэтому, при виде такого лукавого покровительства Леоничеву, я, вопреки Вашим советам, братья и сестры, написал 25 ноября нашему правящему архиерею письмо с заявлением о выходе из Епарх. совета Московской епархии. Мне тяжело и не вижу смысла состоять там, если ересь и нарушение тайны исповеди ненаказуемы, ложь лукаво заметается под ковер, защита правды вменяется в вину "Церковным судом" и обсуждать это категорически воспрещается, а просьба о проведении собрания (положенного по церк. Уставу, но не проводимого годами) трактуется "правящим архиереем" как недопустимый "ультиматум".

Помимо того, меня очень удручает благожелательное отношение нашего первоиерарха и к украинскому русофобскому самостийничеству: «В Україні був тільки один віруючий Президент - Віктор Ющенко... Прийшов віруючий президент, а народ виявився його не гідним» ( http://www.unian.ua/news/307392-mitropolit-agafangel-ukrajinskiy-narod-viyavivsya-ne-gidnim-yuschenka.html ). Отсюда и стояние украинских клириков РПЦЗ (о. Манько) на оранжевом майдане, и распоряжение первоиерарха РПЦЗ после прихода к власти Ющенко поминать в приходах РПЦЗ на Украине как законную украинскую власть, в то время, как в РФ мы молились:"О еже избавити ны от горького мучительства безбожныя власти..."

Таково сейчас и отношение сайта "Интернет-Собор" к "евроинтеграции" Украины в Евросодом http://internetsobor.org/monitoring/monitoring/uptc-mp-protiv-evrosoiuza#comments – см. там в комментариях "Вопрос для митр. Агафангела. Вы поддерживаете вхождение Украины в Евросоюз или нет?" Первоиерарх РПЦЗ отвечает: "Я поддерживаю все, что отдаляет нашу страну от большевизма и коммунизма". То есть "наша страна" для него - только Украина, и он давно признает ее отделение от России, где презрительно видит только "большевизм и коммунизм". См. там далее полемику, в которой они упорно и высокомерно не хотят видеть в русском народе ничего хорошего – только "совок" (подобно Леоничеву, только у того "белосовковость" с коричневым оттенком, а у "Интернет-Собора" с "жовто-блакытным"), отказываются проводить различие между нашим несчастным народом и его правителями, оправдывая этим украинский сепаратизм. Всё это, как и благожелательное отношение к прозападным антирусским властям Украины явно нарушает традицию РПЦЗ и позорит нашу Церковь в глазах русского народа. Как и принятие в нашу Церковь, напр., Корчинского, воевавшего за рабовладельческую Ичкерию и убивавшего там русских.

Даже в страшном сне мне не могло присниться ранее, что в Русской Зарубежной Церкви может происходить подобное нарушение канонов и элементарной честности, такое предательство интересов русского народа и традиций РПЦЗ, да еще при высокопарной похвальбе нашей "единственной истинностью" и непременных уколах МП по малейшим поводам – даже за то, что прихожане УПЦ МП (из Союза Русского Народа и др.) провели крестный ход против "евроинтеграции"...

Всё это сильно обременяет мою совесть, и не знаю, как быть с этим дальше. Мне трудно сохранять прежнюю церковную правоту в общении с соратниками других юрисдикций в Союзе Русского Народа. Разумеется, уходить из нашей истинной и каноничной РПЦЗ – некуда. Но что касается "скандалиста" Назарова, не согласного с такими "методами" первоиерарха, то меня с самого моего начала пребывания в РПЦЗ учили, что сохранение церковной истины является также и обязанностью мiрян. И мне ближе поучения св. Максима Исповедника об отношении к еретикам и нарушителям независимо от их сана: «Молчать об Истине все то же, что отвергать Ее». Полагаю, что во время поста это правило не отменяется, наоборот. Но я могу быть в чем-то неправ. Давайте будем вместе думать и подготовимся к следующему богослужению и собранию (7-8 дек.), как нам достойно, без впадания в уныние или в эмоции, защищать Истину в нашей Церкви.

С началом Рождественского поста
Староста прихода М.В. Назаров
15/28 ноября 2013 г.

+ + +
[В день отправления этого письма все ссылки на сайте Леоничева были рабочими. Теперь они не открываются, т.к. удалены. Замечу, что содержание моего конфиденциального письма каким-то образом стало известно митрополиту через сотрудника "Интернет-Собора", который пишет в ЖЖ под ником archiv. Видимо, митрополит наконец-то осмелился нижайше попросить об этом своего любимого клирика, чтобы загладить назревающий новый скандал, но потом в дискуссии с А. Белоноговым на сайте ИС сказал, что он ничего не может сказать по содержанию этих ссылок, "т.к. они не открываются"... - М.Н.]
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Надежда Николаевна » Ср дек 04, 2013 6:42 pm

Вот пример - кого принимают в РПЦЗ из среды украинского русофобского самостийничества и одновременно пример неумных вертлявых лукавств на "Интернет-соборе". Они зачем-то разместили статью (подчеркивания в ней мои):

О нас пишут в контексте Евромайдана
http://internetsobor.org/monitoring/monitoring/sredi-provokatorov-prizyvavshikh-k-shturmu-administratcii-prezidenta-ukrainy-v-tcentre-kieva-zaderzhany-chleny-bratstva-korchinskogo-deklariruiushchego-prinadlezhnost-organizatcii-k-rptcz-a

Корреспондент: i-sobor вкл. 01 Декабрь 2013.

Среди провокаторов, призывавших к штурму администрации президента Украины в центре Киева, задержаны члены "Братства" Корчинского, декларирующего принадлежность организации к РПЦЗ(А)

Киевская милиция частично установила личности инициаторов беспорядков на Банковой улице Киева, у администрации президента Украины, сообщает вечером 1 декабря "ForUm" со ссылкой на ОСО МВД Украины.

В милиции подчеркнули, что о причастности этих граждан к событиям в центре столицы сообщают активисты, которые недавно были задержаны правоохранителями.

В МВД отметили, что к правонарушениям возле здания администрации президента Украины причастны более 300 радикально настроенных членов организации "Братство", которые действовали под надзором Дмитрия Корчинского. Этот противоречивый деятель, который предположительно может быть связан со спецслужбами России, декларирует духовное подчинение своей организации РПЦЗ(А).

После разгона "Беркутом" Евромайдана в Киеве в ночь на 30 ноября, 1 декабря в столице и по всей стране сотни тысяч граждан вышли на акции гражданского протеста. Однако сегодня около 14.00 неизвестные начали штурм администрации президента, который осудили лидеры украинского оппозиционного движения.

Митингующие в центре Киева захватили в здания Киевской госгорадминистрации и Дома профсоюзов.
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=104726

-----
К этой статье пошли ниже такие комментарии (Интернет Собор и Eugene - это администраторы ИС; ННН - это мои инициалы).

# RE: Среди провокаторов, призывавших к штурму администрации президента Украины в центре Киева, задержаны члены "Братства" Корчинского, декларирующего принадлежность организации к РПЦЗ(А) — Интернет Собор 01.12.2013 21:30
Информаторам следует хоть как-то определиться. Если РПЦЗ(А), по их мнению, составляют в большинстве своем украинофилы - то это одно. Здесь Димитрий Корчинский враг №1. Если же Димитрий Корчинский помогает РФ, то он, выходит, русофил. Но это совершенно не стыкуется друг с другом. Должна быть выработана общая платформа в этом вопросе.

# RE: Интернет Собор 01.12.2013 21:51
Ну вот и РПАЦ вспомнила обиды от Митрополита Агафангела, подредактировав текст сообщения с «ForUm»

# RE: О нас пишут в контексте Евромайдана — о.В. 02.12.2013 09:45
Корч на своих сайтах пиарит Сиверса. Он всё-таки ещё у вас?

# RE: О нас пишут в контексте Евромайдана — Интернет Собор 02.12.2013 09:58
Нет, наши пути разошлись уже давно.

# RE: О нас пишут в контексте Евромайдана — ННН 02.12.2013 10:07
А как можно было принимать в РПЦЗ человека, который призывал убивать москалей и сам воевал в рабовладельческой Чечне против российских солдат? Ведь изначально это дискредитировал о РПЦЗ. Я помню, сколько едких насмешек это вызвало...

# RE: О нас пишут в контексте Евромайдана — ННН 03.12.2013 04:06
Википедия: "Прокуратурой Чеченской Республики России возбуждено против Дмитрия Корчинского и еще нескольких украинцев, принадлежавших к организации "УНА-УНСО", уголовное дело. Российские правоохранитель ные органы обвиняют Дмитрия и его бывших соратников в том, что в период с 1996 по 2003 гг. Корчинский сотоварищи принимали участие в военных действиях в Чечне на стороне боевиков... Называет себя православным, состоит в неканонической РПЦЗ Агафангела (Пашковского)."
Насколько мне известно, прием в Церковь новых членов (или их отлучение) всегда положено оформлять документами.
Можно ли поинтересоваться протоколами или указами о принятии Корчинского в РПЦЗ? И если он отлучен - тоже каким документом?

# RE: О нас пишут в контексте Евромайдана — Oleg N 03.12.2013 04:28
А у Вас какой документ подтверждает Ваше членство?

# RE: О нас пишут в контексте Евромайдана — ННН 03.12.2013 05:58
Мое место рождения - в потомственной династии священников. Есть также документ о крещении и о венчании.

# RE: О нас пишут в контексте Евромайдана — Интернет Собор 03.12.2013 06:17
Вы полагаете, что для Царства Небесного этого достаточно?

# RE: О нас пишут в контексте Евромайдана — ННН 03.12.2013 06:47
Недостаточно, но и не мешает. Я всего лишь отвечаю на Ваш вопрос. А мой вопрос здесь не об этом. Если у Вас есть интересующая меня информация о Корчинском - поделитесь, пожалуйста.

# RE: О нас пишут в контексте Евромайдана — Eugene 03.12.2013 07:52
Возможно, что с Вашим вопросом продуктивнее обратиться в прокуратуру или на Лубянку.

# RE: О нас пишут в контексте Евромайдана — ННН 03.12.2013 09:55
А они что, по-Вашему, имеют доступ к запрашиваемой документации Синода РПЦЗ? Откуда у Вас такая уверенность?
В данном вопросе о Корчинском меня интересует лишь правда, поскольку публикуется много домыслов.

# RE: О нас пишут в контексте Евромайдана — Интернет Собор 03.12.2013 07:53
Видите, у Вас у самого нет "протоколов и указов о принятии в РПЦЗ", зачем же Вы от других это требуете?

# RE: О нас пишут в контексте Евромайдана — ННН 03.12.2013 10:02
Во-первых, я не требую, а прошу предоставить элементарную информацию и обращаюсь туда, где эта информация должна иметься: в РПЦЗ(А). Во-вторых, именно потому и прошу, что ее у меня и вообще нигде нет.

# RE: О нас пишут в контексте Евромайдана — Интернет Собор 03.12.2013 10:53
Даже здесь, на этой странице, написано, что пути РПЦЗ и Д. Корчинского давно разошлись. Он, собственно, никогда и не был нашим прихожанином - не исповедовался и не причащался. Такой ответ Вам подходит?

# RE: О нас пишут в контексте Евромайдана — ННН 03.12.2013 11:21
Нет, не подходит. Потому что его киевский приход был в указан официальном списке приходов РПЦЗ. Вот я и прошу уточнить: с какого времени по какое. Неужели это трудно и нужно меня за этим посылать на Лубянку и огрызаться?
Вы сами выставили тут эту заметку, никто Вас за язык не тянул. Так будьте добры дать и пояснения.
Кстати, про Лубянку мне так и не ответили.

# RE: О нас пишут в контексте Евромайдана — Интернет Собор 03.12.2013 11:37
Простите, Вы задали вопрос о Д. Корчинском и на него был дан прямой ответ. Теперь Вам опять не подходит. Откройте наш официальный список приходов, найдите там интересующий Вас приход и задайте о нем вопрос. За справкой об отсутствующих в списке приходах обратитесь в ту организацию, в которой они числятся.

# RE: О нас пишут в контексте Евромайдана — ННН 03.12.2013 11:49
Вопрос мною был задан не о Корчинском, а о его доказательном членстве в РПЦЗ(А) с фактами. Этот вопрос я обращаю на сайт РПЦЗ(А), где постоянно присутствует первоиерарх, и он должен это прекрасно знать. В официальном списке приходов этого прихода больше нет, но он точно был. Если не желаете отвечать - так и скажите, но зачем лукавить и посылать меня на Лубянку?

# RE: О нас пишут в контексте Евромайдана — Интернет Собор 03.12.2013 12:14
Как можно говорить "о доказательном членстве в РПЦЗ(А) с фактами" Д. Корчинского, если ваш вопрос был задан "не о Корчинском"? Вы, сначала, разберитесь со своими мыслями, а потом их транслируйте. То есть, сначала подумайте, а потом пишите. Если есть что писать.

# RE: О нас пишут в контексте Евромайдана — ННН 03.12.2013 12:26
Благодарю. Разобраться с мыслями не трудно. Мне всё понятно.
И в связи с этим позвольте дать вам два совета:
1) "Сначала думайте", а только потом принимайте в Церковь подобных персонажей.
2) Если не в состоянии открыто признать свою ошибку - "сначала думайте", а только потом размещайте подобные материалы: "О нас пишут в контексте Евромайдана".

# RE: О нас пишут в контексте Евромайдана — Интернет Собор 03.12.2013 12:34
1. "Подобных персонажей" в нашу Церковь не принимали вообще. Вы читать, видно, умеете, но с восприятием прочитанного, у Вас не все так гладко.
2. Это не мы писали, это о нас написали наши "друзья". Это тоже Вам не помешало бы понять.

# RE: О нас пишут в контексте Евромайдана — ННН 03.12.2013 12:43
Это Вы читать не умеете: приход Корчинского был точно указан в списке на синодальном сайте. И разницу между словами "писать" и "размещать" (написанное "друзьями") тоже не в состоянии понимать - чтобы не отвечать. Сплошное лукавство. Стыдно за РПЦЗ. Это ведь у вас в открытом доступе - люди читают и чешут затылки...

# RE: О нас пишут в контексте Евромайдана — Интернет Собор 03.12.2013 13:05
Там что, список прихода был подан? Насколько я знаю, списки приходов не публикуются. Или Вы хорошо "между строк" умеете читать?

# RE: О нас пишут в контексте Евромайдана — ННН 03.12.2013 15:45
Читать умею.
Ну что ж, не хотите сообщать ваши сведения, вот что читаю в интернете:
На сайте Синода РПЦЗ(А): "5 декабря 2006 года зарегистрирован устав Архангело-Михайловской общины г. Киева...07.09.07. Епископ Агафангел и Дмитрий Корчинский встретились с мэром Киева Леонидом Черновецким" http://www.ipc.od.ua/index.htm (Сообщалось в интернете, что речь тогда шла о выделении территории для храма РПЦЗ.)
Его Высокопреосвященство так бескорыстно старался ради "Братства" некоего человека, который не был прихожанином РПЦЗ?
Читаю также на сайте "Братства" Корчинского: "Я є лише одним із скромних прихожан цього приходу. Багато хто з Братства є членами цього приходу." http://old.bratstvo.info/index.php?go=News&file=print&id=2969
Этот приход всё еще указан в списке приходов РПЦЗ, скопированном с синодального: Приход в честь Архистратига Михаила. Бульвар Шевченко, 48-б, кв., 17, Киев, Украина http://vishegorod.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=60&Itemid=1
Итак, мне хотелось бы знать точные даты. А вам желаю поменьше лукавить. Это нехорошо для церковного сайта.

# RE: О нас пишут в контексте Евромайдана — Интернет Собор 03.12.2013 16:45
Д. Корчинский, оказывается, человек более сведущ в церковных вопросах, чем Вы, ИНН. "Я є лише одним із скромних прихожан цього приходу. Багато хто з Братства є членами цього приходу." Он, в отличие от вас, понимает разницу между "скромным прихожанином" и "членом прихода". И почему ему нельзя было бы встретиться с мэром Киева вместе с нашим владыкой, чтобы обсудить вопрос о храме РПЦЗ? Это что, преступление? Еще раз приходится вас спросить: этот приход есть в официальном списке, или нет? И что это за преступление, если бы он там даже и был?

# RE: О нас пишут в контексте Евромайдана — ННН 03.12.2013 16:55
Вы читать мой вопрос, многократно повторенный, не умеете. А только юлите, как уж на сковородке. И так во многих вопросах. См.: http://srn.rusidea.org/?a=50082 Стыдно за РПЦЗ. Прощайте.

# RE: О нас пишут в контексте Евромайдана — Интернет Собор 03.12.2013 17:00
Сделайте одолжение, обсуждайте дальше на своем сайте. Прощайте.

# RE: О нас пишут в контексте Евромайдана — Интернет Собор 03.12.2013 20:15
К сожалению Надежда Николаевна, Вы взяли данные с сайта, который не обновлялся лет шесть. Да и не является официальным сайтом РПЦЗ, сами понимаете, что это проблема сайта СПб епархии. Воспользуйтесь лучше оф.сайтом http://sinod.ruschurchabroad.org/address.htm.

Последнее мое сообщение было моментально удалено:
# RE: О нас пишут в контексте Евромайдана — ННН 04.12.2013 05:22
Я всего лишь спрашивала о датах членства Корчинского в РПЦЗ. А в ответ встретила лукавые увертки.
Вам и Вашим сотрудникам не надоело повсеместно лукавить и лгать, Ваше Высокопреосвященство, вместо честного ответа на накопившиеся вопросы наших прихожан? Вы верите в то, что ложью можно "защищать нашу маленькую Церковь"? А как быть с заповедью "не лги"? Этим Вы отвращаете от себя и от РПЦЗ многих честных людей.
Что с того, что сайт Спб не официальный? Я указала на сохранившуюся на нем КОПИЮ с Вашего официального сайта, а на нем и сейчас стоит: "5 декабря 2006 года зарегистрирован устав Архангело-Михай ловской общины г. Киева...070907. Епископ Агафангел и Дмитрий Корчинский встретились с мэром Киева Леонидом Черновецким" http://www.ipc.od.ua/index.htm

===============================================================
Резюмирую. Итак тут для меня (ННН) два неприятных момента. Повторю:
1. как можно было принимать в РПЦЗ человека, который призывал убивать москалей и сам воевал в рабовладельческой Чечне против российских солдат? Ведь изначально это дискредитировал о РПЦЗ
2. Раз уж опростоволосились - лучше признать ошибку и честно ответить на простой вопрос, а не пытаться ее лукаво замазать подобными методами.
Стыдно и за первое, и за второе...
Надежда Николаевна

Пред.След.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»