Безблагодатны ли храмы МП?

Назаров М.В.

Сообщение Михаил М. » Вт апр 24, 2007 10:58 pm

Маликов Олег Игоревич писал(а):Уважаемый Михаил Васильевич!

Вас трудно сразу понять из-за Ваших не очень аккуратных для православного человека выражений. Например, если происходят исцеления от мощей православных святых в католических костелах, то ведь нельзя же вследствие этого утверждать, что эти исцеления происходят в "католической церкви" (т.е. у католиков, как Вы говорите)!
Но и это сомнительно (как массовое явление), т.к. есть ряд свидетельств, как уходили духом Святые, мощами лежащие в захваченных самозванцами и униатами храмах в Киеве. Ведь тем более уйдут они и от католиков!
А вот про мощи Святителя Николая в Бари следует знать, что храм тот принадлежал Российской Церкви, кроме последнего времени, когда и чудеса сошли на нет.

По поводу "благодати" через лжетаинства в еретических сообществах. Вы, конечно, прямо не утверждали об этом. Но Вы привели эти слова, как возражение описанию исцелений от Таинств в РПЦ МП, не так ли? Т.е. Вы имели в виду именно это, т.к. считаете РПЦ МП еретическим сообществом, так?
Возвращаясь же к действительно еретическим и языческим сообществам, опять нельзя говорить о действии благодати в самих "еретических сообществах", даже если призывающая благодать действует на конкретного человека, пока состоящего в таковом сообществе. И житие Вмч. Варвары пример тому, что Господь дарует благодать избранным Своим, а не языческому сообществу.

Я не понял цели Вашего дальнейшего текста (со смыслом которого полностью согласен) насчет жажды чудес, насчет ложных чудес (например "видимых" чудес, т.е. галлюцинаций). Не считаете ли Вы, к примеру, что я уже 7-12 лет страдаю галлюцинациями?!

Вообще, дорогой Михаил Васильевич, если Ваше сообщение - лишь буквальное изложение того, что Вы написали, так с этим (за исключением второстепенных деталей) никто и не будет спорить. Если же Вы этим хотите что-то сказать конкретно, то не следовало бы Вам заявить об этом прямо?

С уважением, р.Б.Олег.

Уважаемый Олег Игоревич!
Мой пост получился несколько сумбурным, поскольку я торопился. Цель моего поста была показать, что если где-то, в каком-то храме, внешне православном, происходят чудеса, исцеления и пр., то само по себе это ещё не означает, что этот храм действительно православный, т.е. принадлежит действительно к Церкви Христовой, а не к еретикам и пр.
Во-первых, чудеса могут происходить по самым разным причинам:
1. если истинные:
- просто потому что в этом храме находится известная старинная святыня - мощи, чудотворные иконы, др., от которых и происходит исцеление
- для обличения и посрамления грешников
- как какое-либо знамение
- по личной вере, как особая милость Божия к какому-то человеку
- действительно как свидетельство истинности той Церкви, к которой принадлежит храм
2. если ложные - ну тут понятно, что бесы не дремлют.
Во-вторых, не всегда так сразу можно понять, истинное чудо или нет. Необходимо исследование, чтение специальных молитв.

Вы говорили, что Ваш ребёнок был исцелён, да ещё это, как Вам показалось, связано с действием таинств в храме РПЦ МП. И Вы спросили: как же это может быть, если в РПЦ МП нет благодати.
Теперь Вам понятно, что это конкретное исцеление вовсе не обязательно связано с тем, что РПЦ МП спасительное церковное сообщество? Вполне может быть, что было как милость Божья в ответ на вашу веру и для укрепления веры в Него. Если конечно это исцеление действительно истинно, то есть не имеет каких-то побочных дурных сторон, когда одно даётся, а другое отнимается. Бывает такое, когда например физическое здоровье даётся, а душевное повреждается, человек становится каким-то не таким (меняется характер не в лучшую сторону, активизируются страсти и пр.), это свидетельство ложного, бесовского исцеления.
Тут уж Вам виднее. Дай Бог, чтобы всё было и дальше хорошо.
Но лично я бы не советовал обращаться за исцелением в храмы РПЦ МП. Опасное это дело, духовно опасное...
Михаил Васильевич
Михаил М.

Сообщение Олег Маликов » Ср апр 25, 2007 12:13 am

Кстати, уважаемый Игорь Анатольевич поднял важную тему, нигде еще не обсуждавшуюся (если я не ошибся).

Изображение
Блаженная Пелагия Рязанская, великая Старица, говорила:
1. Богатые священники распяли Господа!..
2. Богатые священники свергли Царя!!.
3. Богатые священники приведут нас к антихристу!!! Сами для себя делайте вывод...
Пелагия предсказывала, что народ скоро не будет знать, как молиться, и не будет молиться. Она говорила, что скоро будет всемирная вера и что наше духовенство для нее будет восстанавливать и готовить храмы!
Сказала, что архиереи разрешат проповедовать у нас адвентистам седьмого дня, которые ад винтят и отрицают Животворящий Крест! Вот какая цель будет у нашего духовенства: открыть все двери антихристу!
Блаженная девица Пелагия говорила, что раньше духовенство готовило народ для рая, а сейчас - для ада! Священство и народ не знают, как перекреститься! Сделано все умышленно!
Большинство духовенства не имеют разума; Бога и народ не любят! Все сделано священством, чтобы народ молился небрежно, кое-как, хотя вся сила в крестном знамении!

Первосвященники при помощи помещиков свергли Царя! - говорила Пелагия Рязанская, - за это их постигло: кровь, мучения, смерть! Их судьба за гробом - огонь вечный! Скажете - неправда?! Да, правда! Священство долго рубило тот сук, на котором сидело, и поэтому, - говорила блаженная Пелагия, - великое множество духовенства приняли страшные мучения и, несмотря на мученическую кончину, отправились в ад! Ведь они освобождали от Помазанника Божия земной престол - для антихриста. Христиане, сделайте себе вывод. Наставляйте друг друга, назидайте один другого - это слова Апостола (Фес. 5; 11, Евр. 3; 11. 10; 25). А то ведь рта боитесь раскрыть! - говорила Пелагия слепенькая подвижница.
Пелагия Рязанская предсказывала: священство поведет народ в ад! У них в этом будет необходимость. Шли бы сами в ад, а народ пожалели бы?!
Большинство духовенства желает создать особую церковь по разуму человеческому, чтобы не славить Христа небесного! Святители не желают святить законного Царя! Это и есть отступление от постановления Святого Духа, которое не простится вовек!
Владыки сами сократили свою присягу, чтобы не служить Царю и не учить этому народ! Разве духовенство не знает, что этого делать нельзя?! Знают, но умышленно делают! Предантихристово священство все почти погибнет - огонь вечный!

Многие монашки и монахи в монастырях страшно плохо молились. Не соблюдались монашеские обеты. Бог попустил, что за нерадивое отношение, за нечестивую жизнь монашки в тюрьмах были осквернены насильственно надзирателями, а затем после мученической кончины отправились в ад! - говорила блаженная Пелагия Рязанская.

Все колдуны ужасно ненавидят православных священников. Таким страшным магом был Хрущев, говорила блаженная девица Пелагия. Он жаждал умертвить одну треть населения и поэтому приказал вместо пшеницы засеять плевелы из Америки, чтобы истощать землю!
Хрущев обещал уничтожить все духовенство, а последнего священника показать по телевидению! Христиане, вот вам великий секрет: идет жестокая борьба за полное уничтожение христианства!
Преподобный Серафим Саровский сказал девице Пелагии слепенькой молиться Богу и Божией Матери против жестокости Хрущева. И блаженная девица Пелагия взяла подвиг и более трех месяцев - сто дней - пламенно молилась, чтобы Господь убрал с престола этого самозванца!
О, сколько труда было положено на молитве; одна просфора и стакан святой воды в день! И он был неожиданно для многих снят с работы. Господь услышал ее молитву: и духовенство было спасено от истребления, и народ получил ослабу. Вот что значит молитва одного праведника пред Богом!

Блаженная девица Пелагия еще в отрочестве совершала паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. По пути к преподобному Сергию она сказала о храме в честь иконы Благовещение, что он будет существовать до Скончания Века. Храм этот находится в городе Зарайске Московской области.
Ей было свыше открыто, что в конце времен останется на белом свете только семь храмов, семь святилищ! Господь Сам будет беречь их до Второго Своего Пришествия! То есть они будут стоять твердо в Правой Вере. А в других местах будут так избивать, что еле жив останешься! Будет тогда особая жестокость над верующими, такая, что даже святые отцы не могли описать! Вот тогда и приезжайте в Зарайск.

Пелагия Рязанская говорила, что Епископы Российской Православной Церкви отступят от истины Православной Веры, не будут верить пророчествам о воскресении России! Для обличения их будет воскрешен из мертвых преподобный Серафим Саровский.
После стольких дивных чудес новое духовенство будет иметь преданность ко Господу, то есть будет научать народ служить Батюшке-Царю всем сердцем! - предсказывала прозорливая Пелагия.
Не принявшие печать евреи издадут жестокие законы против чародейства, которое сами сейчас насаждают; и будут сами же уничтожать всех колдунов до единого.
Блаженная Пелагия прозорливая предсказывала, что антихрист объявится из Америки. И ему поклонится весь мир, кроме Царской Православной Церкви, которая сначала будет в России! А потом Господь подаст Своему малому стаду победу над антихристом и его царством! "Крест - Царям держава,... сим - победиши"!!! (светилен Кресту)

Блаженная девица Пелагия, моли Бога о нас, грешных!

http://www.vselprav.org/library/pelageia.htm

Я полностью согласен с Игорем Анатольевичем Юштой в следующих вещах:
И.А.Юшта писал(а):"Продолжаю считать корнем нестроений в Церкви и в России по сей день неотвергнутое соборно и канонически заявление Синода от марта 1917 года с учетом ряда других ранее совершенных действий по предательству Государя."
"Про Новомучеников... Полагаю, что некоторая часть из них могла на самом деле просто понести земное воздаяние за предательство Государя в 1917 году или ранее."

Выходит так, что нераскаянное предательство Государя - вещь суровая, полностью отлучающая человека (в т.ч. священнослужителя) от Христа, не смываемая даже кровью!

По поводу всего остального (в частности, по поводу сообщений уважаемых мною Михаила М. и Валерия Клячина), хочется сказать следующее.
Я прихожу к мнению, что наблюдается эмпирическое правило (критерий), согласно которому самовольно отступающими от благодати являются, по всей видимости, именно те личности, которые легкомысленно, а иногда и безчинно-жестоковыйно судят об отсутствии благодати в какой-либо православной юрисдикции. Такой вот признак. По моему сугубо личному мнению.

Примечание. В отличие от большинства христиан, адвентисты чтут не воскресные, а субботние дни. Т.е. речь у блаженной Пелагии идет, по сути, о жидовствующих.

Сообщение сокращено за счет переноса остальной его части во вновь открытую тему "О царском деле"
Последний раз редактировалось Олег Маликов Чт июн 14, 2007 6:43 am, всего редактировалось 4 раз(а).
Олег Маликов

Сообщение И.А.Юшта » Ср апр 25, 2007 6:15 am

Спаси Господь, дорогой Олег Игоревич!!!
Простите за эмоциональность, но последние полгода у меня эта тема непрерывно пребывала и в голове и в сердце. И вот наконец-то пошла информация.
А посему сегодня открываю новую тему "О Царском деле". Вопрос ЧРЕЗВЫЧАЙНО важный. Дерзаю считать его духовным корнем всех имеющихся на сегодня проблем. Речь идет о публичном официальном раскрытии ВСЕЙ ПРАВДЫ О РИТУАЛЬНОМ УБИЙСТВЕ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ и всех обстоятельствах, этому способствовавших.
И.А.Юшта

Сообщение М.В. Назаров » Ср апр 25, 2007 9:15 am

Михаил М. писал(а):АлександрС в данном случае просто повторил суждение Новомучеников. И если бы эти Новомученики были живы и присутствовали на этом форуме, то Вы бы тоже посоветовали им "заткнуть фонтан"? И считали бы, что они мол без любви, злобствуют и оскорбляют участников форума? Сергий Страгородский действительно так и считал.
Только представьте себе мизансцену: "Вл. Виктор Островидов, Вы оскорбили нашего уважаемого священника, назвав его "служителем сатаны", а Вы, Вл. Феодор Поздеевский, сказали про нашего священника, что он не священник, а "сапожник". Уважаемые Влыдыки, если вы не прекратите, то за неуважительное и неподобающее поведение нам придётся с вами расстаться." Это по сути Ваша позиция на практике.

У Вас, уважаемый Михаил, заметен типичный прием здесь и в других местах: отождествлять свои и своих единомышленников (АлександрС) суждения с суждениями священномучеников и иных уважаемых деятелей. И утверждать таким способом, что несогласные с Вами - несогласны с ними. Это недобросовестный прием. Не знаю, что написали бы они на нашем форуме в данной дискуссии, но полагаю, что проявили бы больше любви и сдержанности в тоне - при выражении своих убеждений. Вот о чем идет речь применительно к Вам. Никто не запрещает Вам здесь доказывать свою правоту - но аргументируйте, а не оскорбляйте других, как АлександрС. (Мне сегодня пришлось его лишить монополии на лозунг "Православие или смерть!" на нашем форуме.)
На этом я прекращаю свое участие в спорах о благодати, поскольку свое мнение уже неоднократно высказал. Вернусь к теме Союза Русского Народа и к принципам моего (вынужденного) руководства им.
Михаил М. писал(а): Вы сами взвалили на себя такое "неудобь исполнимое" дело, что пытаетесь соединить несоединимое и оправдать неоправдываемое. И как можно стоять за истину с теми, кто несогласен с истиной, мол лишь бы народу набралось побольше...

Опять типичная подтасовка. Где у Вас доказательства, что мои соратники "не согласны с истиной"? Разве они не знают моих взглядов в церковных вопросах, не читали моих книг и статей, не слышали о моей церковной принадлежности? И тем не менее единогласно просили меня возглавить отдел. И чем Вы можете подтвердить упрек "лишь бы народу было побольше" - почему же они тогда не остались с пернатыми папистами и Ивашовым? И значит мне не надо было взваливать на себя это дело, а капитулировать перед провокацией МП-КГБ (Ивашова, Сенина, Кучерова) - пусть они ведут за собой православных людей?
Валерий Клячин писал(а): Вы, Михаил Викторович, дерзнули возложить на себя миссию полководца, но много ли сможет армия, состоящая сплошь из больных солдат?.. сейчас появляются патриархийные верующие, совершенно серьезно говорящие, что грехи иерархов их не касаются и ответственности за них паства не несет. Весьма удобная, но крайне лукавая позиция!

К чему этот упрек? Разве наши соратники в СРН так считают? Кто у нас "сплошь больной" оправдывает сергианство или нераскаянные грехи "святейшего"? Кто не согласен с тезисами Обращения еп. Диомида (Ваши претензии к нему лично оставляю сейчас в стороне)?
Главный же вопрос Вы, Валерий Алексеевич, обходите молчанием: что Вы конкретно предлагаете ВЗАМЕН для наших соратников - куда уходить им от тех духовников, которые они нашли себе в МП и считают лично их достойными?
Валерий Клячин писал(а): ранее Вы поставили мне в упрек мою не принадлежность ни к какой "церковной юрисдикции"...

Такого упрека я Вам не ставил. Я лишь в очередной раз спрашиваю: что Вы конкретно предлагаете? Куда этим людям уходить из МП, если Вы и сами еще не нашли куда? Про Александра С. я уж молчу. Лично я пока не вижу, какую надежную альтернативу им можно предложить, вместо борьбы за сплочение верных - пусть формально и в МП.
Прошу уяснить, что я вообще не политик, я согласился возглавить Московский отдел СРН в условиях опасности перехвата его доброго имени пернатыми папистами-ивашовцами вкупе с невменяемым Падалкой. Мы сейчас только занимаемся строительством организации и стараемся делать это по совести. За советы благодарю, но прошу быть ближе к практике.
Поэтому предлагаю Вам, дорогой Валерий Алексеевич, показать пример: взяться за создание своего настоящего СРН из "небольных" и показать нам на деле истинный пример работы. Если Вам это удастся - тогда наши соратники прислушаются к Вам, если к тому же прекратите бить их по голове. Если же у Вас просто благие пожелания - то спасибо за них. На этом пока будем считать вопрос исчерпанным и пытаться делать посильное нам. Будущее, возможно, покажет иные пути и возможности.
М.В. Назаров
Администраторы

Сообщение И.А.Юшта » Ср апр 25, 2007 2:07 pm

Очень прошу уважаемого Олега Игоревича Маликова (он сейчас на форуме) перенести сообщение о Блаженной Пелагее Рязанской во вновь открытую тему "О Царском Деле".
И.А.Юшта

Сообщение р.Б. Виталий Анатольевич » Ср апр 25, 2007 4:11 pm

Думаю, что тема исчерпана (по крайней мере для меня). Правильный ответ знает только Иисус Христос.
Необходимо перейти к практическому решению следующего вопроса:
"Где исповедоваться и причащаться Святых Танств и у кого?" - для этого уже есть соответствующая тема (Где крестить ребенка?).
"Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?"
р.Б. Виталий Анатольевич

Сообщение Олег Маликов » Чт апр 26, 2007 2:40 am

Взгляд на Русскую Церковь в ХХ веке святителя Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца

Святитель Иоанн преклонялся перед мученическим и исповедническом подвигом иерархов, оставшихся в России в годы жесточайших гонений. В своей проповеди в день Всех святых в земле Российской просиявших, произнесенной в 60-х годах, святитель Иоанн восклицает: «Сияют угодники Божии в наше время. А сколько их на нашей несчастной измученной Родине! Сколько там священномучеников! Сколько там мучеников! Несть им числа. Сколько в различных местах сосланных наших святителей которые скончались и подобны своим житием тем святителям, которые были преследуемы во время иконоборчества и других ересей. И Петр Крутицкий, и Кирилл Казанский и многие иные, которые скончались где-то в неизвестности, которых и мощи никогда не будут, может быть, найдены, но сияют как свет пресветлый перед нашими духовными очами на русском небе. Все они, святые угодники Божии, прославленные и непрославленные, молятся за нас, показывают нам пример». В трудах и письмах святителя Иоанна мне не приходилось встречать само слово «сергианство», но о действиях м. Сергия он вкратце упоминал. О Катакомбной Церкви, как таковой, он не писал.

Каково же было отношение святителя Иоанна к декларации и узурпации церковной власти м. Сергием (Страгородским) и вообще к политике Церкви в Советском Союзе?

Владыке Иоанну не было свойственно делать резкие суждения в отношении духовенства под гнетом безбожников-атеистов. О митрополите Сергии святитель Иоанн почти не упоминает, кроме как в своей известной брошюре под заглавием: «Русская Зарубежная Церковь». Владыка Иоанн считал, что последнее письмо, в котором м. Сергий свободно писал то, что внутренне сознавал истинным, было письмо от 12 сентября 1926 года епископам находившимся заграницей. В этом письме м. Сергий писал: «Дорогие мои святители. Вы просите меня быть судьей в деле, которого я совершенно не знаю (речь идет о разногласии между русскими заграничными иерархами и митрополитом Евлогием – прот. П.)... Может ли вообще Московский Патриарх быть руководителем церковной жизни православных эмигрантов... Едва ли мы с Вами увидимся еще в настоящей жизни, но уповаю, милостью Божией, увидимся в жизни грядущей» (сокращения наши – прот. П.).

Далее, в этой же брошюре, святитель Иоанн, не оправдывая митрополита Сергия, с жалостью пишет о нем: «Тюремное заключение, угрозы в отношении не только его (м. Сергия – прот. П.), но и всей Русской Церкви и лживые обещания советской власти сломили его: через несколько месяцев после своего любвеобильного письма заграничным иерархам, являвшегося как бы завещанием перед потерей внутренней свободы, митрополит Сергий издал декларацию, в которой он признал советскую власть за подлинно законную русскую власть, пекущуюся о благе народном, “радости которой суть наши радости и горести ея – наши горести” (декларация от 16/29 июля 1927 г.). Одновременно, согласно обещанию данному им советской власти, митрополит Сергий потребовал от заграничного духовенства подписки в лояльности советской власти.» Святитель Иоанн считал, что если для находящихся в России и перенесших тяжелые страдания могли быть смягчающие обстоятельства их нравственной сдаче жестокой власти, то для находящихся на свободе и в сравнительной безопасности, в отношении подписки в лояльности никаких смягчающихся обстоятельств и оправданий не было, а наоборот, это противоречило здравому смыслу.

Что касается непризнания митрополитами Петром Крутицким, Агафангелом Ярославским, Кириллом Казанским и Иосифом Петроградским декларации м. Сергия, то святитель Иоанн был такого мнения, что митрополит Сергий был с этими иерархами единомышлен незадолго до подписании декларации, – это лишний раз подчеркивает несвободу действий м. Сергия. Владыка не умалчивает тот факт, что некоторые из этих иерархов прервали молитвенное общение с м. Сергием, как с «павшим и вступившим в союз с безбожниками», но у самого святителя Иоанна нет резких слов в адрес м. Сергия. Он далее в своей статье подчеркивает: «Как не признавшие декларации митрополита Сергия иерархи и паства внутри России, так и зарубежная ее часть не выходили из состава Русской Церкви.», т.е. они ни в коем случае не были раскольниками, а продолжали составлять части Русской Церкви. Святитель Иоанн в своей брошюре о Зарубежной Церкви заключает, что «Декларация митрополита Сергия не принесла пользы Церкви. Гонения не только не прекратились, а еще усилились. К числу прочих обвинений со стороны советской власти, предъявляемых ею священнослужителям и мiрянам прибавилось еще одно – непризнание декларации. Одновременно по всей России прокатилась волна закрытия храмов.», а ко времени Отечественной войны «Русская Церковь внутри России находилась в состоянии крайнего опустошения... /и/ в то же время митрополит Сергий, связанный обещанием данным советской власти, продолжал утверждать, что гонений на Церковь в России нет». Владыка Иоанн дал оценку декларации, оценку простую, оценку нравственного характера. Митрополит Сергия сломили и его действия, поскольку были продиктованы врагами Церкви, были вредны.

Стала ли Церковь в Советском Союзе после Декларации в глазах угодника Божия «безблагодатной»?

Среди бумаг святителя мы нашли машинописный текст, вернее, экземпляр, написанный под копирку, в котором Владыка излагает свои мысли по поводу выражения «советская церковь». Возможно, что этот текст – первоначальный черновик письма. Год письма 1963. Святитель пишет:

«...когда при митрополите Антонии начинали говорить о “неправильных действиях Церкви”, он останавливал, указывая, что действия иерархии нельзя приписывать Церкви, т.к. иерархия не является всею церковью, хотя и говорит от ея имени. На Каф. Константинопольской Павел Исповедник, Македоний, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Несторий, Прокл, Флавиан, Герман – одни сияли святостью, православием, другие были ересеначальники, но Церковь оставалась православной. Во время иконоборчества после изгнания Севернина, Никифора и др. не только их кафедры, но и большинство епископских замещалось арианами, другие Церкви даже не общались с нею, по свидетельству оставившего ересь и престол св. Павла, не желая общаться через иконоборцев, но все же Церковь Константинопольская оставалась православной, хотя часть народа и особенно гвардия и чиновники увлекались в иконоборчество.

Так и теперь понятно, когда употребляют выражение “советская церковь” обыватели, плохо знакомые с церковным языком, но оно неподходяще для ответственных и богословских разговоров. Когда вся иерархия Юго-западной Руси перешла в Униатство, то Церковь продолжала существовать в лице верующего православного народа, после многих страданий восстановившего свою иерархию.

Посему правильнее говорить не о “советской церкви”, каковой в правильном понимании слова “Церковь” не может быть, а о иерархии, находящейся в услужении советской власти».

Главная причина, последовательно изложенная Владыкой Иоанном, невозможности общения Зарубежной Церкви с Московской Патриархией, заключалась в том, что Церковь в Советском Союзе не свободна, что она порабощенна, и что она не может изъявлять свою действительную волю. Владыка Иоанн не мог не верить, что она находится в таком положении большей частью не по своей воле, но в силу принуждения и насилия.

Святитель Иоанн считал, что нет вероучительных отклонений достаточно веских, чтобы считать официальную Церковь в России незаконной. Об этом особенно ярко свидетельствует разъяснительное Обращение к шанхайской пастве от 2 августа 1946 года. Нет возможности сегодня подробно изложить весь ход церковных событий в Шанхае в 1945-46 годах. Достаточно сказать, что по военным обстоятельствам с 1941 года на Дальнем востоке была прервана связь с Синодом Русской Православной Церкви заграницей. Положение в Шанхае было хаотичным. Русские эмигранты были бесподанными, советами велась сильнейшая пропаганда с призывом всем русским вернуться на «обновленную родину», где избран патриарх, открываются храмы и всем русским будет дана амнистия, царила некая эйфория по поводу победы союзных сил... В Шанхае около 10,000 русских взяли советские паспорта. В июле 1945 года Епископский совет в Харбине принял решение о переходе в подчинение Московскому патриарху. В этой обстановке святитель Иоанн принимает решение и издает Указ №650 от 24 августа 1945 года о возношении имени патриарха Алексия (Симанского) за богослужениями. 28 сентября 1945 года Владыка Иоанн получает телеграмму из Женевы от Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви о том, что Синод действует. Тогда Владыка Иоанн, думается не без поддержки многих из его ближайшего окружения, а также осознавая что, как нам кажется, он принял поспешное решение о подчинении патриарху Алексею, возвращается к поминовению своей законной церковной власти в лице митрополита Анастасия. В разъяснительном Обращении шанхайской пастве Владыка Иоанн четко объясняет причину побудившую его сперва возносить имя патриарха Алексея за богослужением, а затем вернуться к поминовению своего священноначалия:

«...После разгрома Германии о судьбе Заграничного Синода не было никаких сообщений, и о том ходили разные слухи.

В конце июля прошлого года мы получили известие, что харбинские иерархи постановили просить святейшего Патриарха Московского о принятии их в свое ведение.

Мы немедленно написали архиепископу Виктору, что, не имея сведений о судьбе Заграничного Синода и не будучи вправе оставаться вне подчинения Высшей Церковной власти, мы должны также войти в сношение с святейшим Патриархом Московским и при отсутствии препятствий подчиниться ему... После Воздвижения Креста нами была получена радиограмма из Женевы от Митрополита Анастасия с уведомлением, что Синод действует... мы, сознавая необходимость подчинения Высшей Церковной власти, возобновили наши прежние отношения к Заграничному Синоду, получая от него отдельные указания и распоряжения и приводя их в исполнение... мы можем перейти в ведение другой церковной власти, лишь если нам будет о том сделано распоряжение той церковной властью, которой подчиняемся ныне, так как иначе явились бы нарушителями церковных канонов...»

Конец цитаты (http://www.rustrana.ru/article.php?nid=16603).

Святитель Иоанн - величайший Святой ХХ века, Духоносный Старец и Чудотворец. Неужели и к его мнению до сих пор не прислушиваются такие, как уважаемые АлександрС, Михаил М., Валерий Клячин...

Ключевая, по-моему, мысль Святителя для последних сообщений нашей темы:
"мы можем перейти в ведение другой церковной власти, лишь если нам будет о том сделано распоряжение той церковной властью, которой подчиняемся ныне, так как иначе явились бы нарушителями церковных канонов"

Отсюда же непосредственно следует и правильный ответ на первую часть вопроса Виталия Анатольевича ("Где исповедоваться и причащаться Святых Танств?"): в своей церкви, если она православная (будь то "МП" или "З").
Олег Маликов

Сообщение И.А.Юшта » Чт апр 26, 2007 7:47 am

Уважаемый Олеег Игоревич!
О необходимости находится в той церкви, где крещен сам, полностью согласен.
Однако, что касается канонизации самого Святителя Иоанна, то тут не знаю. Есть разные мнения и смущения.
И.А.Юшта

Сообщение Олег Маликов » Чт апр 26, 2007 11:07 am

Юшта Игорь Анатольевич писал(а):Уважаемый Олеег Игоревич!
О необходимости находится в той церкви, где крещен сам, полностью согласен.
Однако, что касается канонизации самого Святителя Иоанна, то тут не знаю. Есть разные мнения и смущения.

Игорь Анатольевич! Не дадите ссылки на эти мнения?
До сих пор я пользовался только мнением о.Серафима (Роуза), которому полностью доверяю, и житием Святителя Иоанна. Кроме того, владыка Иоанн - из рода Святителей!
Спаси Господи!
Олег Маликов

Сообщение И.А.Юшта » Пт апр 27, 2007 5:01 am

Уважаемый Олег Игоревич!
Что касается конкретного источника, то сейчас на руках его не имею.
Кое-кто из братьев во Христе давал мне литературу, где были цитаты прижизненных высказываний некоторых архиереев РПЦЗ в адрес Святителя Иоанна предостерегающего содержания о том, что творить чудеса это не есть сам по себе признак богоугодности. Эти цитаты были и после упокоения владыки. Более подробно уточню позже.
Знаю также, что некоторых православных смущает внешность Святителя Иоанна.
И.А.Юшта

Сообщение Олег Маликов » Пт апр 27, 2007 5:46 am

Уважаемый Игорь Анатольевич!

Но процитированная мною статья (http://www.rustrana.ru/article.php?nid=16603) - это "Доклад на Всезарубежном пастырском совещании. Покровский храм, г. Наяк, 8-12 декабря 2003". Следовательно, в РПЦЗ и сегодня не ставят под сомнение Святость владыки. И прославили его в лике святых ведь не за сотворение чудес, а за святость жизни!

Тем более - внешность Святителя Иоанна!.. Как же их не смущает внешность других Русских Блаженных?!

Изображение Изображение

Святитель Иоанн Сан-Францисский - величайший святой нашего скорбного времени!
Фонд Святителя Иоанна: http://www.adamovka.ru/

Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас!

Спаси Господи!
Последний раз редактировалось Олег Маликов Пт апр 27, 2007 7:17 am, всего редактировалось 1 раз.
Олег Маликов

Сообщение И.А.Юшта » Пт апр 27, 2007 6:54 am

Прости, Господи, мое невежество! Не знал, что он Рюрикович.
Похоже, по вражьему искушению произошла путаница с Иоанном (Максимовичем).
И.А.Юшта

Сообщение Олег Маликов » Пт апр 27, 2007 7:22 am

Уважаемый Игорь Анатольевич!

Простите! Это я напутал. Конечно же, архиепископ Иоанн (Максимович), не Шаховской. Неверную информацию в своем предыдущем сообщении я удалил.

Вот еще о нем:
http://www.day.kiev.ua/116592/

Я так и не нашел пока в интернете ничего похожего тому, о чем говорили Вы. Разве что хорошо известный случай организованной клеветы на владыку, закончившийся полным оправданием в суде. Да вот еще бывали вещи, подобные описанным в этом, например, приложении к труду о.Серафима (Роуза): http://www.pravoslavie.ru/put/shagi/rose_sad11.htm

Святитель Иоанн остается авторитетнейшим богословом и любимым святым РПЦЗ и у многих православных христиан за её пределами.

Еще раз прошу прощения за мою грубую ошибку.
Олег Маликов

Сообщение АлександрС » Пт апр 27, 2007 8:11 am

М. Назаров писал(а):[Никто не запрещает Вам здесь доказывать свою правоту - но аргументируйте, а не оскорбляйте других, как АлександрС. (Мне сегодня пришлось его лишить монополии на лозунг "Православие или смерть!" на нашем форуме.)

Я выдержал паузу. Но раз здесь срывают кресты (удали мою визитку - Крест) и удаляют из подписи лозунги ("Православiе или смерть!" - заметьте, что это лозунг монастыря Эсфигмена, отказавшегося признавать Православными еретиков новостильщиков и экуменистов и не пустившего на территорию монастыря "патриарха") неугодным, то не вижу смысла продолжать здесь дискуссию.
Желающие могут продолжить её на моих блоге или ЖЖ (ссылки в этой строчке на самих словах блог и ЖЖ).
А сергианам и полусергианам (признающим спасающую благодать Божию, действующей в еретичествующей мп) этого форума (и упорствующим в своём мнении) я могу сказать только:
Анафема, анафема, анафема!
Софронов Александр Алексеевич
АлександрС

Сообщение И.А.Юшта » Пт апр 27, 2007 8:23 am

Предлагаю и прошу у всех молитв за раба Божьего Александра Софронова.

Маликову Олегу Игоревичу.

Уважаемый Олег Игоревич!
Возможно, мне и следует покаяться в своих сомнениях и смущениях. Но нужно время для осмысления темы с учетом оценки ранее указанных источников. Действительно, они вполне могут оказаться недостоверными.
И.А.Юшта

Пред.След.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»