Впечатления о съезде Московского областного отделения Союза Русского Народа XXI века
Совершенно случайно попал 31 мая 2008 г. на съезд Московского областного отделения национально-патриотического Союза Русского Народа XXI века. (Предводитель - предводитель СКВР А.Т. Ветров). Когда приглашали, сказали, что приглашают в качестве гостя, приглашение было мобильному, приглашал некто Сергей Николаевич Рязанцев, но я расслышал почему-то после имени-отчества фамилию Назаров и не чуть не сумлеваясь подумал, что пригласил меня Православно-монархический Союз Русского Народа, председателем которого был в своё время В.М. Клыков, а сейчас возглавляет А.С. Турик. Надеялся застать я на этом съезде и руководителя Московского отдела Союза Русского Народа М.В. Назарова, было у меня к нему дело: хотел купить книгу для подарка коллеге и получить автограф от автора. Но оказалось, что всё намного не так. Видать или фамилию не ту по телефону назвали, или связь была плохая, но попал я совершенно на съезд другой организации, также называющей себя Союз Русского Народа.
Приехал в Москву я тогда в форме, т.к. сначала поехал в Донской монастырь почтить память казаков погибших под Лиенцом. И вот после монастыря еду на Б.Харитоньевский (тут закралось первое сомнение – неужели православные монархисты договорились об аренде помещения с движением «Союз»?). Зайдя в зал, где начали очень-очень медленно собираться участники и руководители съезда, я обнаружил, что что-то не тот здесь Союз Русского Народа собирается, хватило для этого только одного взгляда на стол, где на видном месте лежали документы: Устав организации с эмблемой медведя и изображением ковша созвездия Большой Медведицы, отпечатанная программа съезда, где выступления М.В.Назарова не упоминалось, зато упоминались П.В. Тулаев и А.А. Широпаев. Лежала более расширенная рукописная программа съезда, где указывалось кого планируют выбрать в руководящий состав и ревизионную комиссию Московской областной организации СРН, чуть в стороне лежал список тех, кого пригласили на съезд и кто по идее должен был подойти. Двое из пришедших на съезд, в т.ч. и я, стали всем этим интересоваться и список тот час был переложен в более недоступное для взоров место. Один из организаторов съезда пригласил на регистрацию.
Я уже догадался, что попал на съезд параллельного Союза Русского Народа, на котором присутствовать в общем то не хотелось, но так как окружающие были в основном казаками, да и я был в казачьей форме, да к тому же разгорелся журналистский зуд - узнать, что к чему, и что же всё таки происходит, поэтому уходить я не спешил. Хорошо, что вовремя сориентировался и представился представителем патриотической прессы, благо были газеты в сумке припасены для раздачи. Удивило меня то, что во время регистрации я был переведён из разряда гостя в разряд делегата, хотя я подчеркивал, что я пресса и что пригласили меня как гостя. На что мне сказали: мы все здесь - гости (уточнений не последовало). Мне был выдан мандат с символикой организации и аббревиатурой «СРН», внизу под графами для фамилии, имени, отчества стояла дата: по замазанной штрих-корректором дате 17 сентября 2005 г. стояло с помощью наборного штампа «Получено 31 май 2008». Здесь необходим небольшой экскурс в историю: 1-й Чрезвычайный съезд этой организации состоялся именно 17 сентября 2005 г., в Центре славянской музыки «Боян», а 24 сентября 2005 в рамках Первого Чрезвычайного Съезда СРН состоялась Учредительная конференция Русского Блока (политического крыла СРН), а на следующий день 25 сентября — IV- й Большой Круг Союза Казачьих Войск России. На все эти съезды, конференции и Круги мне были присланы приглашения, но тогда, увидав в списках руководителей г-на Севастьянова и г-на Ветрова, и узнав, что В.М. Клыков к этому съезду отношения не имеет, я просто не поехал на эти сомнительные мероприятия. Связано это было с желанием держаться подальше от А.Н. Севастьянова, т.к. деятельность его в НДПР казалась мне всё более и более сомнительной, да и ныне покойный Е.А. Щекатихин предупреждал меня не иметь общих дел с А.Н. Севастьяновым. А на г-на Ветрова я насмотрелся в июне того же года на III Большом Круге Союза Казачьих Войск России.
Вернёмся к нашему повествованию. Вот находился в недоумении: на кой хрен меня сюда позвали, если я проигнорировал в 2005 г. все эти сомнительные съезды, в коих замешан некто Ветров, пусть и в качестве гостя. Да ещё всех ласково называли соратниками, без разницы в каком из Союзов Русского Народа находятся или какой Союзов Русского Народа из поддерживают. Тут стали собираться делегаты: из где-то запланированных 50-60 делегатов, на съезде было 18-20, причём несколько из делегатов были явно не осведомлены куда попали. Малая явка была объяснена руководством несколькими предположениями: занятостью, неорганизованностью и ленью делегатов, мол, съезд был запланирован на март, но был перенесён на май из-за того, что проводилась работа по освобождению атамана В.П. Мелехова, а сейчас несколько неудачное время – многие заняты на садоводческих участках и огородах посадкой. В кулуарах слышал, что никто из делегатов при обзвоне и приглашении на съезд, кроме одного, не сказал прямо, что не прибудет, все обещали быть, но явка оказалась той, какой оказалось.
Открыли съезд А.Т. Ветров и А.Ю. Артюхов. Выбрали президиум, хотя можно было не выбирать, они уже в президиуме сидели. Выбрали Мандатную комиссию в лице одного человека, которого впоследствии выбрали и начальником Штаба Московского областного отдела СРН. Утвердили регламент и повестку съезда: тут в принципе можно было голосовать, а можно не голосовать, я – гость, и всё равно нужную повестку и руководящую группу съезда всё равно бы приняли – здесь как на прошедших выборах в Думу и Президента: предложение одно, и конечный результат - один.
Далее выступил товарищ Тулаев, его выступление свелось к рекламе журнала «Атеней», выпускаемых приложений к нему и т.н. родноверия. За ним выступил с докладом Е.Ф. Морозов «Русское национальное движение на марше», это был в основном рассказ о возрождении Союза Русского Народа и дальнейшей его судьбе, вся предыстория всех СРН. Был упомянут в докладе и СРН XXI века как второй Союз Русского Народа, первым СРН был упомянут - первый исторический Союз Русского Народа, даже пытались указать на ошибки 1-го Союз Русского Народа. Клыковский Союз Русского Народа, а затем Ивашовский Союз Русского Народа был назван третьим Союзом Русского Народа. Упоминалось, что СРН XXI века не разделяет русский народ по вере, а Клыковский поддерживал и поддерживает Московский Патриархат. Было сказано, чтото на проходивший Черезвычайный съезд Союза Русского Народа 17 сентября 2005 г. был в своё время приглашён В.М. Клыков, под него был запланирован пост Председателя Союза Русского Народа. Поэтому сейчас это пост вакантен.… Было сказано в докладе, что Назаров толи хочет покинуть, толи хотел покинут Союз Русского Народа.…В докладе было отмечено, что СРН XXI века против газетной полемики, грызня не нужна.… В обоих докладах и Тулаева, и Морозова проходила мысль, что СРН XXI века - это реальный Союз Русского Народа, ведёт он реальную деятельность, что этот Союз Русского Народа нацелен не в ретроспективу, а в будущее, что он имеет новые решения и новые подходы.
К сожалению, тексты докладов, были обещано на съезде будут либо высланы делегатам, либо размещены на сайте того и другого не произошло до сих пор. Ручка, которой я пытался записать некоторые мысли, сломалась, а звукозаписывающей аппаратуры с собой не взял. Пресс-релиз спросил в президиуме для прессы, сказали: сам всё пиши. Поэтому я не ручаюсь за точность передачи докладов, цитат и всех нюансов съезда. Мною, автором этих строк, было задан вопрос: какие же реальные дела, кроме освобождения атамана В.П. Мелехова, который представляет, по словам членов президиума съезда, Союз Русского Народа XXI века, были ещё предприняты? Задавая вопрос, я ещё раз подчеркнул, что я - представитель патриотической прессы. На что было отвечено: реальная деятельность реального Союза Русского Народа - это в основном организационная деятельность, в т.ч. по созданию новых отделений, неограничивающихся границами РФ. Было озвучено сожаление отсутствие печатного органа, поэтому деятельность реального СРН не афишировалась, в т.ч. из-за приостановки работы сервера - Гардва. Русский Портал из-за болезни Ветрова. Было обещано, что Русский портал заработает с 1 июня. Сказано было, что в октябре-ноябре планируется 2-ой съезд СРН, на который приглашаются наблюдатели из всех течений и ветвей Союза Русского Народа. Работа в Союзе ведётся, и будет вестись малыми силами активистов. Было подчёркнуто, что нельзя русский народ делить по вере, дана была негативная оценка православно-монархическому направлению СРН. Интересно, а я сюда как попал? Я что активист этого союза что ли?
Стали выбирать руководство Московского областного отделения СРН XXI века, выбирая ревизионную комиссию, столкнулись с невообразимым: двух товарищей, что хотели из руководства предложить в ревизионную комиссию, просто на съезде не было, было предложено тов. Рузаеву, представителю из Видного, кажется, стать председателем ревизионной комиссии и даже Ревизионной комиссией в количестве 1 человека. На что этот товарищ не согласился, сказал, что будет рядовым членом Ревизионной комиссии. На том и порешили.
Выбрали также председателя Штаба МОО СРН XXI века - т. Попцова из Раменского, опять же он – единственный был на съезде, всех тех, кого руководство хотело предложить в Правление Московской областной организации, на съезде тоже не было. Во всех голосованиях я не участвовал, так как помнил, что я – гость!
После выборов руководства Московского областного отделения СРН XXI века на трибуну вновь поднялся Е.Ф. Морозов с выступлением о Политической платформе СРН XXI века. Он отметил, что Программа СРН XXI века была не принята на 1-ом съезде, проект будет представлен 2-ому съезду. Далее была зачитана Е.Ф. Морозовым Политическая платформа СРН XXI века, во время зачитывания платформы немногочисленных часть делегатов попросту дремала. К сожалению, текста Политической платформы СРН XXI века делегатам и гостям выдано не было, поэтому все, что там было сказано, было воспринято на слух, и, к сожалению, через некоторое время всё теми же делегатами было забыто. Во время зачитывания платформы резануло и больше всего запомнилось – новый порядок формирования избирательных комиссий – через общественные палаты и партии и организации не идущие на выборы. Вообще, отмечу сильные надежды СРН XXI века на выборы, под чего у организации создан Русский блок – политическое крыло союза для участия в выборах, как будто руководство не видело ситуацию с прошедшими в декабре и марте парламентскими и президентскими выборами, не видело ни принуждения, ни махинаций, в результате чего воронёнково семя уже в Кремле.
С докладом о политической этике в русском движении выступил А.Ю. Артюхов. Запланированных в повестке дня докладов В.Ф, Никитина и А.А. Широпаева не было, из-за отсутствия оных. Далее выступил снова Ветров. Он расписал достижения реального Союза Русского Народа, хотя и посетовал, что из-за болезни, из-за того, что у него была сломана нога, деятельность не велась так активно как бы хотелось. Из-за болезни в 2007 г. не произошёл рывок, а разгробилось всё как-то. Но всё же в орг.плане нет отставания. Было сказано, что СРН XXI века планировался на долговременную деятельность.
Про СРН XXI века было сказано, что в организации ведётся тщательный кадровый подбор и много различных региональных структур. Хвастался г-н Ветров большим количеством региональных отделений, больше чем у Клыковского православно-монархического Союза Русского Народа и отсутствием раскола организации...
Про 1-й съезд 21 ноября 2005 г. Союза Русского Народа под председательством В.М. Клыкова А.Т. Ветров сказал, что де на съезде собралось с пол-Москвы сумасшедших.
Выступлений и прений как таковых не было. Кроме упоминавшегося ранее вопроса автора этих строк, в конце съезда выступили Юрий Сергеев (сайт Княжий остров), упомянутый выше Рузаев и представитель Центра Казачьего возрождения (не запомнил его фамилию). Конструктивное предложение было от последнего из упомянутых: мы тут пришли, не в курсе, что будет толком обсуждать, что же это вы, товарищи в президиуме, не предложили нам обсуждаемые материалы в печатной форме? Юрий Сергеев отметил в своём выступлении какое-то наивное отношение руководителей сидящих в президиуме к существующей в стране реальности.
После выступлений присутствовавших толи делегатов, толи гостей съезда съезд и закончился, напомнил он мне что-то нудные собрания времён застоя. Кроме утверждения регламента и повестки съезда, правления и ревизионной комиссии МОО СРН утверждения и принятия других документов, например, Устава МОО СРН или Политической платформы, не было.
В.Ю. Никифоров
г. Егорьевск Московской области
<VJHNDPR@yandex.ru>
Фото президиума, хотя господин Артюхов сказал, что символика сзади к ним не относится