М.В. Назаров писал(а):Правило 36 святого поместного собора Лаодикийского. Не подобает освященным или причетникам быти волшебниками, или обаятелями, или числогадателями, или астрологами, или делати так именуемые предохранилища, которые суть узы душ их. Носящих же оные повелели мы извергати из Церкви.
Правило 61 Пято-шестого (Трулльского) Вселенского Собора. Предающиеся волшебникам, или так именуемым столоначальникам, или другим подобным, дабы узнати от них, что восхотят им открыти, согласно с прежними отческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии надлежит подвергнуть и тех, которые... соединяя обман с безумием, произносят гадания о счастии, о судьбе, о родословии, и множество других подобных толков: равно и так именуемых облакогонителей, обаятелей, делателей предохранительных талисманов, и колдунов. Закосневающих же в сем, и не отвращающихся и не убегающих от таковых пагубных и языческих вымыслов, определяем совсем извергати из Церкви, как и священные правила повелевают. Ибо, кое общение свету ко тьме, якоже глаголет апостол? Или кое сложение Церкви Божией со идолы? Или кая часть верному с неверным? Кое же согласие Христа с велиаром?
Это так, но нужно особое внимание и исследование в случаях, когда одни слова из Св.Писания и Предания находятся в разногласии с другими из тех же источников. Вы же не будете отрицать то, что приведенные мною выше слова есть в действительности? Приведенные сейчас Вами вроде бы противоречивы им. Действительно, проблема, которую желательно как-то прояснить, ибо в противном случае часть людей будет думать так, а часть иначе, и обе стороны обличать своих оппонентов в отпадении от истины, а это может быть предпосылкой раздоров и даже расколов, о чем преп. Никодим Святогорец говорил, что раскол хуже ереси. Лично я в таких случаях более полагаюсь на слова Писания, прибегая к толкованием на них разных церковных авторитетов, но имею в виду и другие высказывания, наблюдая, а что же в конечном итоге окажется явленным в мире.
И о пророчествах в целом. В Евангелии сказано:
«И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова…» [Еф.4.11-12] (или: «
И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки» [1 Кор.12.28]).
1-е Коринфянам, глава 14:
1
Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.2
Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом;3
а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.4
Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.5
Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.О важности пророчеств, как признаков истинного откровения, много мест и в Ветхом Завете, например, у прор. Исайи. Так, обличая язычество, пророк прямо доказывает его несостоятельность из отсутствия в нем истинных пророчеств. «
Приведите (говорит он, обращаясь к язычникам) ваши доказательства… Пусть ваши боги представят и скажут нам, что произойдет, пусть возвестят что-либо прежде, нежели оно произошло, и мы вникнем умом своим и узнаем, как оно кончилось, или пусть предвозвестят нам о будущем. Скажите, что произойдет в будущем, и мы будем знать, что вы боги…Но вы ничто и дело ваше ничтожно» (Ис.XLI,21,24). «
Где ваши мудрецы? пусть они скажут тебе, пусть узнают, что Господь Саваоф определил о Египте» (XIX, 12).
«Я Господь, это – Мое имя и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам. Вот представленное прежде сбылось и новое Я возвещу прежде, нежели оно произойдет, Я возвещу вам» (XLI,8,9). А возвещает Господь, как я уже вспоминал выше, через внутренние Откровения и внешние знаки. Опять вспомните события при рождестве Христовом.
Хотя, повторю, я вижу и понимаю здесь проблему. Повторю и вопрос: так что же вокруг чего вращается?