МП - судите сами...

Назаров М.В.

Re: МП - судите сами...

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Сб янв 10, 2015 6:52 pm

Патриарх Кирилл (Гундяев) признал, что это он предложил сохранить у нынешнего гимна РФ мелодию гимна СССР, которую в 1944 году выбрал лично Сталин

Глава РПЦ МП Патриарх Кирилл (Гундяев) в Рождественском интервью Дмитрию Киселеву на телеканале «Россия-1» сообщил о том, что именно он предложил сохранить у гимна Российской федерации мелодию гимна СССР, сообщает «Портал-Credo.Ru».

«Я вспоминаю дискуссию в отношении нашего гимна, музыки гимна. Меня пригласили на канал "Россия", было такое, как теперь говорят, ток-шоу, я еще в то время был митрополитом, посещал такого рода мероприятия, я сказал следующее: "У нас есть герб – двуглавый орел, он из той самой средневековой Руси, это символ Византии. У нас есть триколор – это Российская Империя. У нас должен быть советский период – давайте оставим музыку. И у нас должна быть новая Россия – давайте возьмем современные слова". На этом дискуссия закончилась. Я глубоко убежден, что совокупность наших символов замечательно отражает идею того, что мы должны взять из истории, чтобы не разрушить единую ткань исторического процесса, вне которого не может формироваться ни личность, ни общество, ни государство», сказал Патриарх Кирилл (Гундяев) в Рождественском интервью 7 января.

Предстоятель РПЦ МП так охарактеризовал советский период в России: «А советский период? Да, конечно, и лагеря, и коллективизация, сопровождавшаяся кровью, и индустриализация при помощи ГУЛАГа, а разве не было энтузиазма, разве не было солидарности? А разве не было освоения целины? А разве не было комсомольских молодежных отрядов? А разве не было многого другого, о чем сегодня воздыхают люди, скажем, старшего и средне-старшего возраста? Солидарность».

Пытаясь уравнять и объединить различные периоды истории Росии, Патриарх Кирилл (Гундяев) сказал: «Вот я и предложил простые слова: вера – Древняя Русь; державность – Российская Империя; справедливость – революция; солидарность – советское время; и достоинство – новая Россия».

Государственный гимн СССР, музыка которого совпадает с музыкой сегодняшнего российского гимна, был официально введён в действие 1 января 1944 года. Музыку для гимна выбирал лично Иосиф Сталин, остановивший свой выбор на песне «Гимн партии большевиков», написанной Александром Александровым в 1939 году, сообщает Википедия.

22 декабря 2014 года Патриарх Кирилл наградил орденом Сергия Радонежского II степени Дмитрия Киселева, которому спустя две недели дал свое Рождественское интервью 2015 года.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=111322&cf=
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение р.Б. Дионисий » Вт янв 13, 2015 7:21 pm

М.В. Назаров писал(а):Пытаясь уравнять и объединить различные периоды истории Росии, Патриарх Кирилл (Гундяев) сказал: «Вот я и предложил простые слова: вера – Древняя Русь; державность – Российская Империя; справедливость – революция; солидарность – советское время; и достоинство – новая Россия».

да уж, его дед, который сидел в лагерях за веру, наверное хорошо там прочувствовал, что такое и революционная справедливость и советская солидарность.
р.Б. Дионисий

Непрочитанное сообщение Юрий Александров » Ср апр 06, 2016 4:19 pm

В РПЦ не исключают, что патриарх Сергий будет канонизирован
05.04.2016

"Я глубоко убежден в том, что он будет канонизирован. Не сегодня, так через 5, 10, 50 лет неизбежно произойдет осознание подлинных масштабов его личности и той колоссальной роли, которую он сыграл в истории Русской церкви", - заявил зампредседателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

Изображение

МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Сергий (Страгородский), бывший предстоятелем Русской церкви во время Великой Отечественной войны, может быть в будущем канонизирован — причислен к лику святых, заявил во вторник в интервью РИА Новости первый зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

Патриарх Сергий (1867-1944) 22 июня 1941 года, еще до первого военного обращения к народу Иосифа Сталина, выступил со знаменитым воззванием к пастве о защите Отечества, которое было разослано по всем приходам. С декабря 1925 года он был заместителем патриаршего местоблюстителя, а с 8 сентября 1943 года — патриархом. До этого был арестован советскими властями, несколько лет провел в тюрьме.

"На мой взгляд, патриарх Сергий оказался тем звеном, которое соединяет воедино историю Церкви XX века, Церкви до- и послереволюционной. Ему удалось в невероятно сложных условиях сохранить апостольское преемство, на котором зиждется церковная традиция", — сказал Щипков. Он напомнил, что в годы советской власти было время, когда "на всю Церковь оставалось всего-навсего три епископа", при этом "большая часть епископата была уничтожена, остальные находились в лагерях и ждали своего печального конца". "Патриарху Сергию выпала особая миссия — сохранить эту преемственность", — отметил представитель РПЦ.

По мнению замглавы синодального отдела, тот факт, что после смерти патриарха Сергия вышло большое количество критических работ в его адрес и его фигура "подверглась массированной атаке", было обусловлено именно тем, что он "явился той самой спасительной, соединительной фигурой для Церкви". "И все, что происходит вокруг его личности, — это попытка теперь уже задним числом все-таки "изъять" его из истории Русской церкви, образовать разрыв церковной истории", — добавил собеседник агентства.

"Мы вряд ли когда-нибудь узнаем, что переживал патриарх Сергий. Но я глубоко убежден в том, что он будет канонизирован. Рано или поздно, не сегодня, так через 5, 10, 50 лет неизбежно произойдет осознание подлинных масштабов его личности и той колоссальной роли, которую он сыграл в истории Русской церкви", — сказал Щипков.

В разное время Сергий (Страгородский) был членом Православной духовной миссии в Японии, инспектором Московской духовной академии и ректором Санкт-Петербургской духовной семинарии, настоятелем русской посольской церкви в Афинах, а также — епископом Ямбургским, архиепископом Владимирским и Шуйским, Финляндским и Выборгским, митрополитом Нижегородским, членом Священного Синода.

http://ria.ru/religion/20160405/1402750513.html
Юрий Александров

Непрочитанное сообщение Юрий Александров » Ср июн 01, 2016 4:45 pm

Духовник главы РПЦ МП Кирилла (Гундяева) заявил, что воздвиг бы памятник Ельцину и сравнил его со святым великомученником Георгием Победоносцем:

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) — о Борисе Ельцине
https://www.youtube.com/watch?v=1CnpJP2RzvM
Юрий Александров

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Вс июл 03, 2016 10:09 pm

Христосъ Воскресе!

Схиархимандрит Илий:
«Ему (Ельцину) заслуга в том, что миллионы, миллиарды людей обратились к Богу. Благодаря ему и церковь стала нормальной».
Каковы духовные отцы, такие и их духовные дети.
Грешно сеяться над больными людьми.

Настоятель моего храма рассказывал мне как-то анекдот…
«Попали на Суд Божий священник и пьяница - водитель автобуса. И Господь определил священника в ад, а водителя в рай.
- За что так!! – взмолился священник.
Господь ему ответил:
- Когда ты читал проповеди, твои прихожане засыпали, а когда пьяный воитель вёл свой автобус, все пассажиры начинали искренне молиться».

В таком случае и Гитлеру надо поставить памятник, - своим вторжением он остановил сталинский разгром церкви.

+ + +
Очень яркое и достойное выступление:
Протоиерей Алексей Ефимов — ЦЕРКОВЬ УХОДИТ В КАТАКОМБЫ
https://www.youtube.com/watch?v=YypKkQI ... e=youtu.be
Мой блог http://apxapov.livejournal.com
Андрей Архаров

Пред.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»