Евгений Геннадьевич писал(а):Если серьёзно заниматься изучением Истории пророчеств, то читать нужно всё. Всё наносное и фальшивое само со временем исчезнет. Интернет и компьютер тоже изобрели не православные, но мы же ими пользуемся.
Я только привёл текст и указал, что он был опубликован в 1792 году.
Напрасно вы пытаетесь это объяснить М.В.Назарову. Михаил Викторович тем и снискал себе печальную славу в кругах профессиональных историков, что не имеет абсолютно никакого понятия о научном методе и, как исследователь, вернее, как незаконно претендующий на звание такового дилетантствующий публицист с горячей головой и налитыми кровью глазами, совершенно чужд интеллектуального беспристрастия и научной честности. Все, чего он ждет от науки истории - это реклама собственного имени, причем любой ценой. Но желательно, конечно, подешевле. И хотя Назаров за долгие годы своего самопиара научился ловко мимикрировать под настоящего ученого, чем вводит в заблуждение людей малообразованных и доверчивых, но вся его "научная" деятельность тем не менее шита белыми нитками.
Поверьте, я говорю то, что знаю, поскольку познакомился с Назаровым давно, когда он еще жил в Германии. Он тогда уже собирался приехать в Россию. Налаживая связи, он однажды позвонил мне и через некоторое время появился в моей квартире с бутылкой водки. Я как хозяин выставил еще одну. В общем, посидели "тепло", разговоры были откровенные. Я поведал ему о своей работе в Особом архиве КГБ СССР, он - о своем сотрудничестве с НТС и радио "Свобода", о сионистах и масонах, определявших политику этих организаций, приводил множество интересных фактов и, как мне показалось, гордился, что служил на радио "Свобода".
О цели своего визита он заговорил, когда мы открыли вторую бутылку; оказывается, он искал ходы, как ему получить ученую степень за свою книгу о русской эмиграции. Я в то время как раз защитил докторскую диссертацию, и он, видимо, надеялся на мою помощь. Мне пришлось объяснить Михаилу, что за публицистические произведения ученых степеней не дают. Для защиты даже кандидатской степени (а он хотел докторскую) требуется написать диссертацию и выпустить ряд научных статей.
Назарову мои объяснения не понравились. Как мне впоследствии рассказывали мои хорошие товарищи, тоже доктора наук, Ю.И.Сохряков и Е.С.Троицкий, с подобным вопросом он приходил и к ним. Уговаривая Назарова не тратить время на "мишуру степеней" (полноценная научная работа требует многих лет), я предложил ему помочь получить доступ к документам Особого архива КГБ СССР. Назаров отказался с какой-то удивившей меня легкомысленной откровенностью, сказав, что не хочет лишний раз подвергаться проверке органов КГБ, так как в свое время проходил у них по подозрению в шпионаже. Под конец нашей встречи он почти "вырубился". Я с трудом довел Михаила до такси, так как ночевать у меня он отказался. Вот такой вот "великий русский историк и философ" Михаил Викторович Назаров.