Публикуем ниже письмо Шереметева П.П. и письмо А.В. Герасимова членам Правления и Президиума МСРС, а также выписку из плана Мероприятий за 2008 год. К этому пояснение А.В. Герасимова:
"Пункт 3. Юрий Вольдман. Его отец вроде как работал или работает одним из руководителей ВВЦ, он, как сообщают, друг Лужкова. Он еще не был в МСРС, а деньги ему были уже выделены Мурадовым. 954 тысячи русских денег (более 30 тысяч долларов) армянин Мурадов подарил еврею Вольдману. Никакой конференции в Израиле Ю.Вольдман не проводил".
«14» Январь 2010 №1603/01-10
Членам Президиума и Правления МСРС
Руководителям членских организаций МСРС
Дорогие друзья, соотечественники.
Вот уже более двух лет наша русская общинная организация не только не получает финансирования своих программ по линии МСРС, но и постоянно испытывает на себе прессинг со стороны ряда руководителей МСРС.
Наш представитель отсутствовал на Отчетно-выборной конференции МСРС. Исполнительный секретарь МСРС Е.Табачников ссылался на интриги со стороны руководителя МДС Ю.Каплуна, который пригласил на конференцию человека не стоящего в нашей организации, сам же Каплун ссылался на интриги со стороны секретариата МСРС, который не включил нашего представителя в списки приглашенных…
В результате этих интриг, наша организация оказались вне поля уставной деятельности МСРС.
Нашего представителя не было на Конгрессе соотечественников по той причине, что наша русская общинная организация не состоит в сформированном Михаилом Райфом Координационном Совете русскоязычных соотечественников. Нас просто забыли туда пригласить... Соответственно и квоту нашей организации Михаил Райф забыл выделить.
Наш исполнитель не будет участвовать в Фестивале русской песни, нас тоже забыли пригласить…
Я позвонил исполнительному секретарю МСРС г-ну Табачникову, и на мой вопрос о причинах такого странного поведения со стороны секретариата МСРС по отношению к нашей организации, он мне ответил, что решением Президиума наша организация уже не является членом МСРС и решение Президиума в скором времени будет утверждено решением Правления МСРС.
Естественно, я набрал телефонные номера ряда членов Президиума МСРС и все они меня заверили в том, что на последнем заседании Президиума МСРС моя фамилия даже не называлась.
Действительно, моя фамилия не называлась, но поднимался вопрос об исключении из МСРС ряда организаций соотечественников, не уплачивающих членские взносы. Хочу вам сказать, дорогие мои друзья, что наша организация не получила от МСРС ту помощь, которую ежегодно получаете все вы, и из которой вы уплачиваете ежегодные членские взносы. Более того, мы были просто лишены возможности уплатить членский взнос за прошлый год даже из своей общинной кассы, так ни меня, ни кого другого из руководства нашей организации секретариат МСРС принципиально не приглашал ни на какие мероприятия.
Разве тут речь не идет о нарушении Устава МСРС, о намеренном вытеснении из МСРС неугодной руководству организации российских соотечественников, всеми методами и всеми способами?
Давайте попробуем разобраться, в чем тут главная проблема. Кому лично я и моя деятельность на посту руководителя русской общинной организации в Израиле так сильно мешает в МСРС?
Любая наша критика в адрес Израиля, воспринимается рядом наших русскоязычных соотечественников и их высоких покровителей в Москве и в Израиле, как угроза их благосостоянию и положению в России. Попробуйте найти хотя бы в одной российской газете материал об ущемлении прав соотечественников России в Израиле? О пытках, которым подвергаются наши несовершеннолетние дети в израильских тюрьмах? О том, как израильские политики сравнивают нас русских граждан с помоями?
Эти люди делали все от них зависящее, чтобы информация о процветающем в Израиле шовинизме и расизме по отношению к неевреям не появилась на страницах российских газет, не стала предметом для обсуждения на пресс-коференциях. И будут это делать впредь. Как говорил бывший член Президиума МСРС В.Квинт «в интересах евреев и государства Израиль».
Почему часть руководства МСРС встала на сторону тех, кто покрывает нарушения прав человека в Израиле? Почему Председатель Президиума МСРС П.Шереметев в своем письме к членам Президиума МСРС сравнивает меня с антисемитом? На каком основании? На том основании, что я выступаю против нарушения прав национальных и религиозных меньшинств? У меня на это есть все права, как у общественного деятеля и гражданина Израиля.
И речь не идёт о том, насколько хорош или плох сионизм сам по себе. Речь идет о том, насколько эта идеология еврейского национализма готова соблюдать права неевреев в Израиле. Вот именно этот вопрос меня и сотни тысяч граждан Израиля беспокоит более всего.
Возможно, Председатель Президиума МСРС считает, что говорить о том, как еврейские солдаты камнями ломают кости рук и ног палестинским подросткам, о то как насаживают палестинского мальчика-пастуха на палку, о том в фосфорном аду горели дети Газы – это антисемитизм (видео-документы). Для меня и моих друзей в Израиле – это гражданская позиция. Возможно, П.Шереметеву неизвестно, что Израиль с 1948 года находится на военном положении и, критикуя его внутреннюю политику в отношении нарушения прав человека, я отдаю себе полный отчет в том, что против меня могут быть применены законы военного времени.
Бороться с расизмом и шовинизмом, в том числе и с еврейским расизмом – это не антисемитизм, это - гуманизм.
На сайте Общественной Палаты России несколько лет назад, наша организация ставилась в пример, как организация, сотрудничающая с организациями национальных меньшинств в России. Кто из руководства МСРС отметил этот факт и попросил нас поделиться опытом работы? Никто. Руководство МСРС не интересовали наши успехи и наши достижения.
У меня сложилось мнение, что МСРС не может в сегодняшних условиях называть себе независимой общественной организацией и встать на защиту интересов соотечественников России в Израиле. То, что сегодня происходит в МСРС, вызывает у меня массу вопросов.
В статье №17 раздела «Государство и общественные объединения» Закона об общественных объединениях РФ говорится: - «Вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений, равно как и вмешательство общественных объединений в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, не допускается...»
Но разве не ответственный чиновник Московского Правительства Г.Мурадов выступил перед вами с ультиматумом: - или я остаюсь в МСРС или Герасимов?
Вот так, Георгий Львович показал нам всем, кто в МСРС хозяин.
Подобная постановка вопроса, человеком, обличенным властью, по отношению к людям от него зависимым, называется шантажом.
Несомненно, России нужна сильная и ориентированная на своё государство Диаспора. Но то, что мы наблюдаем сегодня не является Российской Диаспорой. Это, скорее, русскоязычный клуб по интересам. Российская Диаспора – это сплоченное сообщество национально-религиозных диаспор коренных народов России, а не транснациональная русскоязычная корпорация. К сожалению, сегодня происходит выхолащивание национальной составляющей в Диаспоре России, что не согласуется ни с Конституцией России, ни с Декларацией ООН о меньшинствах.
Вместо того чтобы развивать и укреплять национальные общины народов России в зарубежье, финансовые потоки направляются на поддержку русского языка. Но кому нужен русский язык, если наши дети, растущие в среде иноязычной, часто просто не ощущают себя русскими, татарами, хакасами?
Без национально-религиозных корней нет, и не может быть Российской Диаспоры. Язык – хорошее связующее звено для людей оторванных от своей Родины людей, но опыт последних 2-х десятилетий показывает, что этого звена явно не достаточно для того чтобы Диаспора России приумножалась и крепла.
Русскоязычность и русскость – не слова синонимы. Русские школы и школы с преподаванием на русском языке – это далеко не одно и то же.
Права каждого человека необходимо соблюдать и защищать, вне зависимости от его национальной и религиозной принадлежности. Но необходимо ещё и помнить о том, что русский народ в Израиле тоже нуждается в защите своих прав нацменьшинства. Для некоторых членов Президиума и Правления МСРС права человека – это в первую очередь права еврейского человека. Такой подход, возможно, хорошо согласуется с сионистской идеологией, но никак не согласуется с Конституцией России, Декларацией ООН о правах человека, с Уставом МСРС.
Я прошу членов Президиума и Правления МСРС от своего имени и от имени нашей организации прекратить унизительную для МСРС практику, отстаивания интересов небольшой группы еврейских «патриотов» вопреки интересам Русской Диаспоры в Израиле. И без МСРС есть кому заботиться об Израиле и о Еврейской Диаспоре. Не с этой целью создавался Международный Совет российских соотечественников.
Если члены Президиума и Правления МСРС не сочтут возможным вернуть нашу организацию в поле уставной деятельности МСРС, прекратить её игнорирование со стороны секретариата МСРС и возглавляемого М.Райфом Координационного совета соотечественников, то прошу считать данное письмо, как наше официальное заявление о выходе Русского центра информации и культуры из состава МСРС.
Герасимов Анатолий Владимирович,
Руководитель Русского центра информации и культуры в государстве Израиль,
Представитель Международной Правозащитной Ассамблеи,
Член Ассоциации периодической прессы и телевидения Израиля,
Стипендиат ЮНЕСКО по Программе защиты прав человека,
Кандидат в депутаты Кнессета 18-го созыва,
Инвалид Советской Армии, приравненный к инвалидам ВОВ