Как нам защищать Истину в РПЦЗ?

Назаров М.В.

Re: Как нам защищать Истину в РПЦЗ?

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Чт авг 17, 2017 7:30 am

Павел Ционски писал(а): Что могу Вам ответить?
Оставайтесь в своей ослепленности. Никто и ничто, кроме времени и неизбежности краха путинского режима, не сможет так эффективно обличить Ваши заблуждения.
Когда накроется весь этот лживый, преподлейший и мерзкий путинский "русский мир" медным тазом и появятся новые люди в Кремле. Эти люди будт кровно заинтересованны разоблачить все кровавые аферы чекистских выродков.
Вот тогда по всем российским каналам будут показывать и доказывать как чекисты заставляли российскую армию воевать на Донбасе. Все тайное станет явным.
Уже сейчас один из главных исполнителей преступных чекистских планов - Игорь Гиркин признался о своей миссии в Крыму и Славянске. Это только капля в море той информации и тех признаний, что произойдут в будущем. Вот тогда хотелось бы посмотреть на Вас и послушать, какие песни Вы запоете тогда?
На счет моей еврейской фамилии, может Вы и правы, но с другой стороны - какая разница, как писать мою еврейскую фамилию?
Спасибо, что пока не обвиняете меня в службе израильскому Массаду или мировому жидомассонству.
А то, что поминаю Вашу фамилию, это мое дело. Или может Вы зарегестрировали патент на использование Вашей фамилии и имени в интернете?
Может ли кто-то запретить другим упоминать свое имя? Если только клевета произнесена. Но с моей стороны никакой клеветы на Вас не было.

Была, р.Б. Павел, да еще какая: «союзник антихристовых сил», причем ты громогласно объявил это "богословски" доказанным. И Стрелкова ты оклеветал, лукаво исказив его слова. И наш народ оклеветал: «Русские люди пошли убивать своих братьев украинцев», якобы «главный виновник Русской Катастрофы XX-го века сам русский народ», который якобы весь заодно с антихристовой «чекистско-коммунистической властью». И многое другое. И еще нашу Церковь оклеветал: якобы в традиции РПЦЗ не было понятия «некоей мировой закулисы» и РПЦЗ не видела «систему мiрового зла» в западном мiре, а в порабощенной коммунистами России, и якобы «эту истину всегда исповедовала РПЦЗ». Ты нагло позоришь нашу Церковь: получается, что она всегда была слепая наподобие тебя и единомысленных с тобой белосовков-русофобов.

Все эти клеветы, отвечая на твой высокомерный вызов (иначе я бы не обратил на тебя внимания), я тебе доказательно опроверг и не верю, что ты слепой. Но тебе даже не стыдно, что ты, называя себя по-православному – р.Б. – струсил поступить по-православному: опубликовать мои ответы, которых сам же громогласно просил, потому что тебе нечего ответить мне и не хватает мужества исправить свою неправду, очиститься от греха клеветы.

Твой грех, р.Б., был бы меньшим, если бы ты в своей прелести не витийствовал публично "Открытыми письмами", не вводил в заблуждение других и не бил себя при этом в "истинно православную" грудь. И еще - если бы тебе никто не указал на твою прелесть и сознательную клевету. А поскольку ты продолжаешь трусливо упорствовать и после ее разоблачения – то уже нельзя сказать, что грешишь "по неведению". Ты, м.б., не очень здоровый человек, но вряд ли это будет тебе оправданием на Страшном суде. Своей клеветой – именно ты "союзник антихристовых сил".

Про твою "еврейскую фамилию" я не упоминал, ты сам это сейчас написал. Я просто отметил, что ты даже в русском тексте превратил ее русское окончание в иностранное – еще одна деталька, как влияет на трусливого и слабого человека жизнь в иноземном русофобском мiре. Особенно в условиях фактической войны...
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пт авг 18, 2017 4:25 pm

Из моей личной почты от клирика РПЦЗ(А):
«Михаил Викторович, посмотрите это о Вашем "друге": https://vk.com/t_kungurova?w=wall113848548_6097
Это мне прислал наш появившийся из России прихожанин, он озабочен репрессиями и тоже не хочет возвращаться... Спрашивает, как там Вас не трогают?.. А Демин счастлив: все-таки удалось выехать в Америку!.. А его подруга Кунгурова всё еще у нас, хотя и бунтует. Но благодаря её одержимости тут у нас многие начинают задумываться, что происходит в нашей Церкви....»

- - - -
(Даю в сокращении. – МВН)

Татьяна Кунгурова
16 авг 2017 в 8:35
Публикация об эмигрантских делах Вячеслава и письма в его поддержку - от нас и Сергея Ажинова.

Вячеслав Дёмин:

ОТ ДВУГЛАВОГО ОРЛА К БЕЛОГОЛОВОМУ ОРЛАНУ. Часть десятая.

… 14 августа мы поехали в центр города [Спокэне], чтобы посетить местный отдел Иммиграционной Службы США, предварительно записавшись на прием для безплатной консультации. Оказалось, что подавать документы на политубежище нужно не в Спокэне и даже не в этом штате. Все документы принимаются по почте и личного присутствия на первом этапе рассмотрения дела вовсе не требуется. Вообще, положение любого нелегала-иммигранта незавидное, благо у нас еще действует виза, благо мы нашли жилье, работу для Гриши и возможность обучаться в школе для Егора.
За полтора месяца я не только подготовил пакет документов для подачи в Иммиграционную Службу, но и постучался во все двери, которые только смог найти, начиная с кабинетов президента Трампа и сенатора Маккейна, а также др. сенаторов и конгрессменов США, заканчивая кабинетами ООН, Международной Амнистии и двумя десятками религиозных организаций, в том числе местных христианских общин и газетных редакций. Всех я взывал о помощи, рассказывая о гонениях истинно-православных христианах, которые усилились в тоталитарной путинской РФ. Однако до сих пор ни одного ответа хотя бы формальных отписок я так и не дождался. Я, разумеется, продолжу стучаться во все двери, пока не отобью себе кулаки, и в ближайшее время продублирую свое обращение, послав письма не только по электронной почте, но и по обычной по всем известным адресам, но при этом намерен обнародовать кое-какие материалы в интернете, чтобы информация была доступна всем. Быть может, найдутся среди влиятельных лиц и среди наших соотечественников за рубежом люди, которым небезразличны судьбы наших братьев и сестер, страдающих в тюрьмах или ищущих приют в разных странах мiра. Для начала приведу два письма. Просил написать очень многих братьев и многие обещали прислать свою историю и истории соратников, но в результате я получил лишь десяток писем, которые войдут в историю гонения ИПХ. Итак первое письмо:

«Здравствуйте, Вячеслав. Бог в помощь! Пишут супруги Татьяна и Алексей. В Российской Федерации, с момента прихода Путина и его друзей во власть, началось планомерное наступление на свободу совести, слова, собраний под эгидой борьбы с экстремизмом и терроризмом. Установилась диктатура, поддерживаемая ФСБ и другими спецорганами госбезопасности, которая держится благодаря репрессиям... Мы с мужем начали свою политическую деятельность в одной христианской патриотической организации – РОНС, которая отстаивала традиционные ценности, боролась за национальные интересы и критиковала существующую путинскую власть... Организация была запрещена в 2011 году. Но преследования её соратников, в том числе и нас, начались раньше... По «экстремистской» 282 ст. УК завели уголовные дела на нас, сначала за распространение «экстремистской» литературы, а после запрета организации наше дело переквалифицировали в «участие в деятельности запрещенной организации». Всего за период с 2009 по 2012, когда мы вынуждены были эмигрировать, у нас было проведено около пяти обысков… С 2009 г. мы с Алексеем принадлежим к Русской Православной Церкви Заграницей (митр. Агафангела), которая не пошла на воссоединение с РПЦ МП в 2007 г. В РФ наша Церковь испытывает давление властей… В 2013 г. был необоснованно запрещен судом и признан экстремистским мой блог в Живом Журнале «Блог Татьяны Кунгуровой», где описана хроника наших репрессий, ареста моего мужа и нашей вынужденной эмиграции…
Всю свою историю РПЦЗ подвергалась агентурной работе КГБ, затем ФСБ с целью уничтожить или подчинить её. Итогом стала уния с МП в 2007 г одной части, и раздробление на множество «осколков» - другой. Неподконтрольный для ФСБ остаток РПЦЗ на территории РФ подвергается травле со стороны официальной МП и журналистов. На некоторых священников были заведены уголовные дела за «экстремизм», в некоторых регионах прихожан вызывали на «беседы», вынуждая покинуть РПЦЗ… Чекисты внедрили в РПЦЗ людей, таких как писатель М. Назаров, который начал травлю московского священника, о. Валерия Леоничева, за публикации на сайте его прихода. Он нашел там пропаганду «гитлеризма» в исторических статьях и прочий «экстремизм», используя методы своих кураторов из ФСБ. Также травле подвергся ряд прихожан, поддержавших своего священника. И даже добился изгнания из РПЦЗ одного из них – Вячеслава Дёмина. Назаров расколол московский приход. Затем он привлек внимание чекистов к детскому православному спортивно-патриотическому лагерю, который каждый год организовывался нашими прихожанами, и который после этого перестал существовать. Внедренные агенты (помимо Назарова, ряд священников принятых из МП, - из Ижевска, С-Петербурга, Барнаула) во главе с архиепископом Софронием переключились на клеветническую кампанию против церковного руководства и начали подготовку к расколу. Первый раскол случился в 2012 - 2013 гг., в котором приняли участие преимущественно только внедренные люди в РФ. Затем был подготовлен второй раскол в 2014 г, где поводом стало осуждение церковным руководством военной агрессии Путина против Украины и аннексии Крыма…
Мы решили эмигрировать в Аргентину из-за безвизового режима и в надежде обрести здесь крепкую русскую общину при приходе РПЦЗ. Мы попросили политического убежища, когда ещё президентом была левачка К. Киршнер, тесно сотрудничавшая с Путиным. Наш выбор страны был неудачным, прошло уже пять лет, а нам убежища пока не дали. Без него у нас нет права работать, мы очень ограничены в своих возможностях…
За пять лет нашей эмиграции, по нашим наблюдениям, репрессии в РФ набрали ещё большие обороты, стало привычным сажать людей в тюрьму за «мыслепреступления», картинки в соцсетях, за выход на улицу с плакатом. Собраться где-то в парке вместе, чтобы почитать вслух Библию или Конституцию РФ теперь считается нарушением закона о митингах. Недавно был отправлен в СИЗО один священник из РПЦЗ (В) за публикации и статьи на сайте калининградской христианской политической организации БАРС, которую стали преследовать за предложение вернуть Калининграду его историческое название. Соратники организации также находятся под арестом. Отнятие храмов, святынь (например, у РПАЦ в Суздале), клевета и травля в прессе, допросы и аресты – неполный список неприятностей от властей, с которыми приходится сталкиваться независимым христианам в РФ. …
Среди тех, кто сегодня также оказался за границей, помимо бывших соратников (с кем мы серьезно разошлись по украинскому вопросу), оказались соратники других близких по идеологии организаций, известные блогеры и политики, а также те, кто нам был знаком по московскому приходу РПЦЗ. Например, это семья Дёминых, конкретно глава семейства Вячеслав. Недавно мы узнали, что он просит убежище в США. Это оптимальный выбор страны. Надеемся, что дело закончится успехом, поскольку возвращаться в РФ ему опасно. И не только из-за его политических (антисоветских и антипутинских) и религиозных взглядов, но и самой поездки в США с просьбой там об убежище. Назад пути нет. В РФ ведется агрессивная пропаганда против США, которая представляет её мировым злом. Вячеслав же всегда очень тепло писал о США, ценит их культуру, историю и традиции. Уверена, что он заслуживает политического убежища. …
23.07.2017 г. Алексей Кутало и Татьяна Кунгурова, русские политэмигранты с 2012 г. из Аргентины".

https://vk.com/t_kungurova?w=wall113848548_6097

+ + +

МВН: Благодарю за письмо и информацию о "моем друге"… Собор – отдельная тема. Отвечу на вопрос упомянутого прихожанина насчет зверств "путинского чекистского режима" и данной публикации "истинно православной" Тани Кунгуровой.

Мое личное впечатление таково. "Осколки" РПЦЗ у нас в РФ очень разнообразные, их отношение к власти тоже разное (кто-то видит в Путине пришедшего антихриста), и потому нельзя говорить об одинаковом отношении к ним властей. Хотя, конечно, в целом отношение неприязненное из-за нашего непризнания официальной структуры МП, но теперь в МП не признающих патриарха больше, чем нас, и они шумят громче нас. Теоретически при желании органы всегда могут чинить любые козни: от административных до уголовных. Системы нет, все зависит от обстоятельств.

У нас в Москве богослужения уже 7 лет проходят спокойно в частном доме, и однажды человек с красной корочкой всего лишь поинтересовался в правлении садового товарищества, как мы себя ведем. Было это несколько лет назад, тогда мы были еще у Пашковского. На своем сайте, как всегда, я высказываюсь обо всем откровенно, но РИ – очень маленькое СМИ, и на мой "комариный писк" не обращают внимания (пока? я всегда ко всему готов). Правда, я стараюсь вести сайт по-православному, не впадаю в "разжигательские" крайности и белосовковые эмоции и не даю формального повода. Ни одна моя книга или публикация не была запрещена, хотя евреи трижды безуспешно пытались. Решения трех научных экспертиз были в мою пользу как православного автора, а не "антисемита".

В целом при Путине стало жестче, и то, что раньше сходило с рук, – теперь может быть поводом для вмешательства органов (опять-таки в случае необходимости для них). Число осужденных за "экстремизм" растет, но оно не только против русских националистов и они бывают не всегда безупречны. Если кто-то где-то активничает с антипутинским пылом – сайт или листовку могут запретить, могут дать условный срок (придравшись, если к тому дается повод). И если в каком-нибудь Мухославске судья-дебил что-то признает "экстремистским", даже по чисто личным и местным поводам, то это распространяется на всю РФ и при желании распространителя могут привлечь на другом конце страны. То есть многое зависит от местных властей и обстоятельств: вот в Перми возбудили первое уголовное дело за т.н. "отрицание холокоста", но тысячи других подобных публикаций не привлекают внимание. Видимо, и в Калининграде писк комара "революционеров-авангардистов" (если не ошибаюсь, поддерживающих киевскую хунту) приняли излишне всерьез по местным причинам (однако вряд ли за их призыв к переименованию города, который и я подписал). Хотя, конечно, признак это нехороший в идеологическом плане усилившейся неосоветизации нашего олигархата. Но повторяю: нет массовых тотальных репрессий, о которых пишут Демин и Кунгурова (явно как справку для властей США) - существуют сотни если не тысячи оппозиционных политических сайтов, гораздо более резких, чем мой (он скорее идеологический), но они режиму не могут угрожать и не страшны: о коррупции высших лиц и так все знают, к "выборам" никого не допустят, а против уличных протестов есть ОМОН (теперь нацгвардия). Как говорится: всё схвачено, а точнее: мiр во зле лежит... И лично я после некоторых иллюзий сразу после возвращения в Москву, уже давно не пытаюсь его изменить, а просто стремлюсь сделать доступной правду для тех, кто ее ищет.

Политические аресты и случаи заключения среди моих знакомых сейчас мне неизвестны. Исключение – Мелихов, которого из-за "Музея антибольшевицкого сопротивления" ложно обвинили в "неуплате налогов", 8 мес. продержали в следственной тюрьме и до сих пор мурыжат по новому делу (подбросили патроны). Но с его поддержкой западнической оппозиции Касьянова ("Парнас") и с осуждением режима за "агрессию" на Украине я совершенно не согласен, моя критика обратная: за отказ от обещанной Путиным защиты людей на Донбассе. А посидевший в колонии Душенов сам лез на рожон и, вопреки моим советам, напрашивался на обвинение в "антисемитизме", чтобы на суде правду-матку корреспондентам объявить, но переоценил свои возможности. Как и полковник Квачков, человек хороший, честный, искренний, но политически наивный, не трезвомыслящий. Ему впаяли огромный срок, чтоб другим не повадно было: он ведь прямо призывал к восстанию против власти, но разве это так делается?.. Тем не менее я выступал на их судах (Душенова и Квачкова) свидетелем, приглашенным защитой. Однако, например, Демина не преследовали, как он ни старался, и его книги не запрещены и доступны в интернете.

Что касается мого "друга" Демина в плане наших церковных проблем. Наверное, многие уже подзабыли, а новые люди у вас за океаном (в т.ч. и новые читатели нашего форума) не знают, с чего в 2010 году началась эта проблема и эта тема форума: "Как нам защищать Истину в РПЦЗ?". Поскольку за эти годы материал разросся, напомню тут для Вашего прихожанина вкратце, экономя его время.

Эта история началась с протестов наших прихожан против насаждения в московском приходе РПЦЗ "учения" В. Демина, пропагандировавшего "Белого вождя-крестоносца" Гитлера, который «промыслительным образом повторил мученический путь царственных мучеников, уподобившихся Христу». Демин особо почитал "Крестоносную Власть Третьего рейха с Крестом-Свастикой», это ««Арийский жидобойный Крест, когда-то промыслительно поднятый Гитлером как Божье Знамя». «Ни догматы, ни богословие, ни молитвословие и многословие, ни внешнее благочестие, ни что-либо иное, легко принимаемое или отвергаемое, а именно приятие или неприятие этого священного расово-христианского символа будет в будущем определять место того или иного человека».

Он настаивал, что якобы эту гитлеристскую идеологию разделяла и историческая РПЦЗ.

Такой оккультный гитлеризм сочетался у Демина с ересью хилиазма бело-расовой окраски: «НОВОЕ ТРЕТЬЕ тысячелетие станет решающим победоносным возрождением НОВОГО ТРЕТЬЕГО РИМА – СВЯТОРУСКОГО РЕЙХА, главными символами которого станут имперский орёл и арийский Крест... после чего на Земле на тысячу лет установится новая эра РАСЫ ХРИСТА. Прообразом будущей эры Белого Мира, зерном, брошенным в землю, которое должно взойти в последние времена, можно назвать … Третий рейх. На миг возникший и вновь исчезнувший Новый Рим (1933-1945), не устоявший под напором мировой юдократии (мирового коммунистически-капиталистического жидовства), успел вспомнить и провозгласить апокалипсическую идею раннего Христианства о тысячелетнем царстве, когда-то получившую название хилиазма (от греческого слова «тысяча»). Почему-то некоторые православные историки и богословы считают, что хилиазм был-де отвергнут Церковью, например, М.Назаров..».

«Во времена Антихриста все арийские племена и «народы», сохранившие любовь и верность Христу, искренне почитающие Святой Крест, в независимости от конфессиональной принадлежности, устремятся на Св.Русь, где будет провозглашено Белое Расовое Православное Святорусское тысячелетнее царство, сильное духом, чистое кровью (избавленное от «грязнокровных гибридов в среде расово полноценных людей... антирасовой саранчи») и фашистское (соборное) по своей сути. Иными словами на Земле вновь появится рейх, во главе которого будет стоять новый Вождь Расы – новый диктатор, император, арийский царь, новый человек, которого предвидели не только русские православные провидцы, но и германский инославный вождь Адольф Гитлер, ожидавший его прихода».

«Грядущий Русский царь должен положить начало принципиально новой тысячелетней монархии РАСОВОМУ САМОДЕРЖАВИЮ. Христианином-хилиастом был Германский вождь Адольф Гитлер, свято веривший и предвидевший тысячелетний рейх, такими же историческими оптимистами являются все современные православные русисты (Христиане-расисты), которые также свято верят в то, что имперский Рим, освященный Христом Спасителем, вскоре возродится, победит жидовский антимир и действительно простоит на Земле тысячу лет... тысячелетний Расово-Христианский Святорусский Рим-Мир (рейх-царство) будет существовать, процветать под этим священным древнеарийским символом. Только Крест-Свастика может стать победоносным символом Белого Мира... Вот, что символизирует собою Бранный Боевой Воинствующий Святой Животворящий Крест Христов – АРИЙСКИЙ ЦАРСКИЙ СОЛНЕЧНЫЙ ОГНЕННЫЙ ЯРЫЙ КРЕСТ СВЯЩЕННАЯ СВАСТИКА».

Причем эта хилиастическая галиматья у Демина, по малограмотному недомыслию, усугубляется кощунственным отождествлением Святорусского царства с Гогом и Магогом (последним ополчением сил антихриста против остатка христиан).

Особенно нас возмущало то, что идеи Демина публиковались и на приходском сайте под шапкой РПЦЗ, поскольку этому покровительствовал настоятель-хилиаст Валерий Леоничев, позоря нашу Церковь. А Леоничеву покровительствовал первоиерарх Агафангел Пашковский. Секта Демина-Леоничева нашла поддержку и у вологодского "архиерея" Афанасия Савицкого (принятого Пашковским из секачевцев) и распространилась на несколько приходов за пределами Москвы, они начали пропагандировать в интернете свой детский лагерь с гитлеристской символикой под омофором "архиерея-члена синода РПЦЗ" (чем привлекли к себе внимание несогласных родителей, а те - "органов", но возложили вину за это на меня как якобы "доносчика"…). В полемике со мной "учение" Демина особенно активно защищали Т. Кунгурова с мужем А. Кутало и О. Филатчев с П. Салиенко, которые опубликовали свой "манифест": «Христианство – целиком и полностью расовое учение. Всякое игнорирование расовой основы в христианстве является отступлением и ересью. Центральное место в христианстве занимают кровь и семя».

Поскольку наш протест поддержало и духовенство российских приходов, Пашковскому пришлось пожертвовать Деминым, отлучив его (лишь после двухлетних протестов и ухода большинства прихожан от Леоничева), но сохранить секту с собственным (митрополита) ее еретическим оправданием: мол, по мнению первоиерарха(!) « хилиазм не осужден Церковью соборно», а насчет истории 2МВ и укронацизма – в Церкви допустима «свобода политических взглядов».

Этот позор продолжался около четырех лет, усугубившись в 2014 г. их поддержкой укронацистской АТО. Поскольку я наиболее активно протестовал против этого позора нашей Церкви и оправданий у них не было, разумеется, все они зачислили меня в "агенты КГБ", засланного для разрушения РПЦЗ, а Пашковский еще и "отлучил", чему я весьма рад, ибо считать его структуру преемницей РПЦЗ у меня уже давно не было оснований, и не терплю патологических лжецов в сане.

До эмиграции Кутало-Кунгуровы заделались горячими революционерами против "путинского чекистского режима" (которому согласно их прогнозу остались "считанные дни"), смело бросаясь на "баррикады" наподобие женщины со знаменем на известной картине Делакруа. Выкрики были громкими, и чекистскому режиму это почему-то не понравилось, революционерами заинтересовалась прокуратура, но мужественные борцы не стали разъяснять ей свои идеи, а предпочли бежать на другую сторону глобуса и оттуда учить русский народ освободительной борьбе в роли "новой волны истинно белой антикоммунистической эмиграции" (http://rusidea.org/?a=10026).

Демин как идеолог и "богослов" на политические "баррикады" лично не бросался, а усердно засыпал западные посольства просьбами о политическом убежище, нахваливая НАТО и западную цивилизацию. Успеха такими прошениями не достиг, поскольку фактов его политического преследования не было: "тоталитарный чекистский режим" не обращал на него внимания. Тогда Демин написал сам на себя донос от имени М.В. Назарова, но и это не помогло, потому что, получив ответ от органов на этот якобы мой донос (поэтому я о нем и узнал) , я сказал, что такого заявления не писал и не желаю в этом деле участвовать.

И вот, наконец, Демин дал знать о себе из Америки: "тоталитарная диктатура Путина" таки выпустила жертву из своих цепких лап. Очень рад за него, и надеюсь, что он не вернется со своими ересями в Россию. Кунгурова и Никандр его еще назад в свою церковь затянут, там ему и место как наглядное ее украшение.

Однако оправдывать свое бегство из сегодняшней все еще несвободной России мифами о "тоталитарном чекистском режиме", о "российской агрессии" против Украины, тем, что "русского народа больше нет" и он "инициирует пришествие антихриста" - это просто подло. Это национальная измена и переход на сторону геополитического противника исторической России в перманентной Мiровой войне.
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Борис Р. » Сб авг 19, 2017 7:52 am

М.В. Назаров писал(а):Однако оправдывать свое бегство из сегодняшней все еще несвободной России мифами о "тоталитарном чекистском режиме", о "российской агрессии" против Украины, тем, что "русского народа больше нет" и он "инициирует пришествие антихриста" - это просто подло. Это национальная измена и переход на сторону геополитического противника исторической России в перманентной Мiровой войне.

Хорошо представляю себе Демина в роли гауляйтера в "освобожденной" американцами России по прогнозу Давида Джуберга из Отдела стратегического планирования Пентагона:

«Война НАТО с Россией продлится 10 дней, а капитуляцию с российской стороны подписывать будет некому… Сначала прилетят [в РФ] бомбардировщики невидимки (B-2 STEALTH), разбомбят военные объекты и заводы. Прилетят новые электро-магнитические дроны ЧАМП (CHAMP) и навсегда пульсом выключат все электронные устройства в крупнейших городах. Все, добро пожаловать в средневековье... После войны НАТО назначит офицеров (в том числе, возможно, и меня) временными чиновниками и управляющими. Всех прежних «слуг народа» отдадут под суд или люстрацию... После выборов легитимного правительства России мы вам оставим примерно тысячу советников, чтобы помогать и не допустить к власти следующего Путина или Сталина. Они также помогут правильно развивать инфраструктуру, армию, полицию, государственные институты... Сделаем так же как мы сделали с Италией, Германией, Японией, Кореей, Панамой и Афганистаном. С Ираком и Ливией не получилось. И тогда весь мiр будет дружить с мирной и богатой Россией. Богатой страной вы, правда, станете не сразу, а только когда рассчитаетесь за войну с НАТО, за Юкос, Украину и МН17...».

Пашковского сделают Патриархом, а Кунгуровой выдадут добротную кожаную куртку фирмы Schott и назначат на роль Розы Землячки...
Недавний духовник Кунгуровой и Демина "истинный православный иерей" Леоничев тоже будет МСТИТЬ. На его сайте под шапкой РПЦЗ сегодня, в праздник Преображения, читаем: «царственные мученики в той войне были за Гитлера и против Сталина! … Наш Царь – не царь поклонских и милоновых, не плешивый царёк чекистской империи зла. Наш Царь – сила и слава грядущей мести. Его, мученика нордической крови, просим мы о помощи в наших молитвах, к нему обращаемся с призывом: Хозяин Земли Русской, накажи вату!» ("вата, ватники" - это интернет-мем, которым патриотов России и русского народа обозначают их противники, - wikireality.ru)
http://rpczmoskva.org.ru/stati/car-niko ... more-32421

Хорошо бы за своими чадами последовал из ненавистной ему "ватной рашки" и ваш Леоничев, в Страну Абсолютного Добра со свободными кроликами...
Изображение
Аватар "старца" Леоничева на его странице "Вконтакте"

Интересно, что с этой его страницы уже убрано стоявшее указание на его участие в группе бело-расовых тамплиеров: Christian Legion: http://rusidea.org/forum/viewtopic.php?p=52651#p52651 Видимо, Пашковский читает наш форум и распорядился о зачистке этого самокомпромата...
Борис Р.

Непрочитанное сообщение Борис Р. » Вт авг 22, 2017 8:22 am

Таня Кунгурова и в далекой Аргентине верна идеалам гитлеристской секты Демина-Леоничева.
Изображение
На своей странице "В контакте" https://vk.com/t_kungurova она в числе рекламируемых дружественных организаций на первом месте держит:
Русский Сектор - Национальная Служба Новостей
Там среди прочего размещено фото фюрера
Изображение
с такой подписью: "Самое грустное на свете фото Гитлера, мы не смогли пройти мимо" (17 лайков)

На втором месте среди соратников – организация "Силы добра", которую Таня указывает как свое "место работы". Там читаем радостное сообщение:
Националисты из «Азова» устроили под Донецком капище Перуна
Изображение
Капище древнеславянского бога-громовержца Перуна обустроили бойцы полка "Азов" Нацгвардии Украины на своей базе Урзуф Донецкой области. Отныне перед боевыми действиями они смогут поклониться идолу и освятить у него оружие, говорится на сайте воинского подразделения. "На этом сакральном месте будет проходить освящение оружия перед боевыми задачами", - постановили в "Азове".
Это не первое обращение украинских националистов к языческим богам. В мае этого года один из командиров полка, ныне депутат Верховной рады Андрей Билецкий потребовал от департамента культуры Киевской городской государственной администрации официально признать и общину язычников "Радобожие". По его словам, отказ зарегистрировать данное объединение не имеет оснований.
Любовь националистов к славянской мифологии проявляется также и в выборе позывных типа "Ярило", "Любомир", "Сын Перуна". Есть у них и "Перунова рать" - организация по сбору денег для "Азова".
http://rusparty.org/ukraina/620-%D1%81% ... D0%B0.html

В одной из своих публикаций у Леоничева, помнится, Демин пропагандировал свастику как совмещение Даждь-бога с православием...
Когда Таня покинет свою нынешнюю РПЦЗ-А, не удовлетворяюшую ее множеством прихожан-"совков" в Аргентине, самое логичное будет обратиться к "истинно антисовковым" Перуну, Даждь-богу и Вотану (которого почитал Гитлер и даже назвал его именем танковую операцию по захвату Москвы).
Борис Р.

Непрочитанное сообщение Виноградов А.Л. » Сб сен 16, 2017 5:09 pm

РПЦЗ: Протоиерей Леонид Пляц (Белоруссия) запрещён в священнослужении
Автор: Митрополит Агафангел вкл. 14 Сентябрь 2017. Опубликовано в РПЦЗ (Просмотров: 378)

RE: РПЦЗ: Протоиерей Леонид Пляц запрещён в священнослужени —
Митрополит Агафангел 14.09.2017 19:31
"Я не могу по совести этого рода раскольников называть иначе, как обрадоверами или обрядопоклонник ами, в отличие от старообрядцев-е диноверцев, с которыми, действительно, возможно и единоверие и единомыслие".
+++
Поскольку Указ не копируется, переписал слово в слово с Интернет-Собора.

Одеська епархIя
ЕПАРХIАЛЬНЕ УПРАВЛIННЯ
------------------------------------------------

1/14 сентября 2017 года.
Прп. Симеона Столпника

Протоиерею Леониду Пляцу

УКАЗ

Поскольку Вы отреклись от Православной Церкви и Благодати в Ней
пребывающей и уклонились в обрядопоклоннический раскол, руковод-
ствуясь Правилу 10 Карфагенского Собора, Вы[b] запрящяетесь в свя-
щеннослужении.

Все священнодействия, совершаемые Вами, отныне являются только
лишь их видимостью, лишены спасающей благодати и служат в осужде-
ние Вам и тем, кто к ним дерзнет приступить.

Высокопреосвященнейший Митрополит

печать подпись (агафангел)

Архиепископ Таврический и Одесский

исп. М. Рафаила
тел. 0674824297
===========================================================================================
Вот и вчерашние верные прислужники бегут от одесского еврея Михаила Ивановича Пашковского
(он же так называемый митрополит Агафангел), который уже несколько лет никакого отношения ни к РПЦЗ, ни вообще к Православию и Христу не имеющего. Печально то, что о. Леонид наметил курс на мутных "старообрядцев", т.к. по моему мнению настоящих староверов уже не осталось. Надеюсь Леонид Пляц внемлет моим увещеваниям и соединиться с верными зарубежниками, хоть в Отечестве сущих, хоть с "забугорными". Сейчас он в раздумье, а община в 2 - 3 сотни человек фактически на сектанских началах. Куда ОН их поведет, туда они (за редким исключением) как стадо баранов и пойдут.
Виноградов А.Л.

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Сб сен 16, 2017 5:34 pm

Если о. Леонид ушел к традиционным старообрядцам, имеющим свое духовенство (не к безпоповцам), то это все-таки гораздо лучше, чем оставаться в русофобской секте Пашковского. Было бы интересно узнать его объяснение причин этого.
Его сестра-активистка пашковская, конечно, не с ним...
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Борис Р. » Вт сен 19, 2017 10:45 am

Никандр сообщил на интернет-заборе, что сестра Вера тоже ушла вместе с братом. А как горячо она защищала Пашковского, какие резкие отповеди и обличения раздавала его критикам: "раскольники", "путинисты", "совки", а Назаров почитатель Ленина... Им сейчас Пашковский платит черепками, дружно поливают как "раскольников". Видимо что-то серьезное там у них в Минске случилось, чтобы так поступить и преломть себя. Что об этом известно? почему ушел о. Леонид?
Борис Р.

Непрочитанное сообщение Борис Р. » Вт сен 19, 2017 10:49 am

Не так давно (5 июля, 2017) Леоничев опубликовал под шапкой РПЦЗ глумливую статью "Свободная любовь в русской деревне начала ХХ века" (http://rpczmoskva.org.ru/istoriya/svobodnaya-lyubov-v-russkoj-derevne-nachala-xx-veka.html#more-32273) о том, что якобы у русских крестьян считалось нормальным половое сожительство братьев с сестрами, отцов со снохами и вообще всех со всеми. Получается у него, что не только сейчас "русского народа нет", но и до революции его не было?

А вот новая глумливая статья под шапкой РПЦЗ известного русофоба Бессмертного-Анзимирова-Кацмана,

О РУССКО-ПРАВОСЛАВНОЙ УКРАИНОФОБИИ
9 сентября, 2017
‎Andrei Roman Bessmertny-Anzimirov‎
Русско-православная монархистка (по её собственной аттестации) Evgenya Dobrynina de Barril, с которой у нас возникла дискусия по украинскому вопросу…
о причинах насильственного включения украинцев и беларусов в состав «русского народа»…. В объективной реальности, русская народность как таковая именно ограничивается сравнительно тесными пределами Московского государства 16—17 вв. И имеет отношение к украинской лишь в том, что Залесско-Мерянская Русь осваивалась и заселялась колонистами, которые были выходцами из различных племён. … на территории, где со временем сформировалось Московское княжество. Судя по названиям, среди этих городов одни возникали на месте уже существовавших финских поселений, как Ростов, Суздаль, Москва или Кострома… как гласит «Повесть временных лет», «руская земля» (с одним «с») - это только и исключительно Киевская Русь, земля полян, то есть современная Украина. …
Таким образом Русь – это именно Киевская Русь, без Новгорода – пространной северной окраины Киевской Руси, где, как и в Пскове, долго бытовало известное сегодня по берестяным грамотам выражение «уехать на Русь», т.е. в Киев и на Днепр. В Новгороде жили ильменькие словене, говорившие на языке, как теперь установлено, абсолютно отличном от древнерусского-киевского, от которого потом отделились белоруский и русско-московский языки. Новгородцы и псковичи, по сути дела, были отдельным восточнославянским народом, полностью уничтоженным во время массового этноцида, осуществлённого в 15-16 веках Московией….
Нет ни одного древнерусского племени, которое современные русские могли бы назвать своими прямыми предками …
Будущая Московская Русь – в древности отдалённая окраина Киевской Руси – заселялась небольшими группами представителей различных украинских и белaруских племён, которые смешивались с менее многочисленными финскими и балтийскими (голядь или восточные галинды [galindai]) племенами. На этой смешанной основе в 14-15 веках сформировался московский или великорусский народ, называющий себя сегодня русским. …
великий киевский богатыръ Илья Муромец… «муромцем» его сделала лишь русская былина. В реальности его происхождение никак не свидетельствует о Залесье, так как в самых ранних упоминаниях о нём Илья именуется Муровлениным, Муровичем или Муровцем. То есть, связанным с древним городом Моровий или Моровск (Морівськ) в Черниговщине…
Окружённая со всех сторон Киевская Русь утратила независимость, но сохранила государственность через автономию (так же, как Богемия-Чехия). Дольше всех сохраняло независимость Галицко-Волынское королевство, которое называлось в 14 веке Королевством Русь (в западной передаче – Рутения). Позднее оно осталось автономным не только в Польско-Литовском содружестве, но даже и в Австро-Венгерской империи (как Королевство Галиции и Лодомерии). Автономно существовала и Гетманская Украина.
Залесская или Мерянская (Мерьская) Русь, в будущем – Ростово-Суздальская, потом Владимирская, затем Московская, стала частью Золотой Орды. Само Московское княжество было создано татарским ханом Менгу-Тимуром как улус Золотой Орды в 1277 году. Отметим, что к этому времени Киевская Русь уже существовала более 300 лет.
С этого момента история Украины и Московии навсегда разделилась. Обе стороны оказались впоследствии вместе лишь в результате московского коварства и притязаний Москвы на роль наследницы сразу и Золотой Орды и Византийской империи.
Таким обраом лживый миф современных русских шовинистов о том, что государственность Украине подарил Ленин, не соответствует историческим фактам. … Не говоря уже о том, что даже в 20 веке независимые Украинская Республика (УНР) с Винниченко и Грушевским и Украинская Держава во главе с гетманом Скоропадским существовали ДО ЛЕНИНА….
Характерно, что г-жа Evgenya Dobrynina de Barril начала свой диалог со мной с антинаучных утверждений «Слово Украина означает Окраина Российской Империи. А Киев изначально Мать городов Русских. А русские и украинцы - это один народ. Украинский язык существует совсем недолго, государственность Украине подарил безумец Ленин. Вы истории не знаете, а в споры ударяетесь». Т. е. выдала полный набор шовинистических и колонизаторских украинофобских клише, которые используются сегодня всеми русскими шовинистами и православниками-державниками (современное наименование русского фашизма).
http://rpczmoskva.org.ru/diskussionnyj-klub/o-russko-pravoslavnoj-ukrainofobii.html#more-32525

Интересно, как такой "иерей" как Леоничев мог вообще оказаться в РПЦЗ святителя Аверкия Таушева, архимандрита Константина Зайцева, митрополита Виталия?
Или у него только в последние годы крыша поехала? Для меня его забесовленность вполне очевидна по его аватару и репликам на его сайте в Контакте: https://vk.com/id297156152
Пашковский считает это нормальным. Отец Карягин, наврно, не вмешивается, чтобы не раздражать митрополита.
Но даже никто из бывших его прихожан его не пожалеет, не позаботится о нем? Пропадает ведь ваш бывший собрат еще по Новогирееву, где и мне приходилось бывать…
Борис Р.

Непрочитанное сообщение Виноградов А.Л. » Ср сен 20, 2017 3:56 pm

[quote="М.В. Назаров"]Если о. Леонид ушел к традиционным старообрядцам, имеющим свое духовенство (не к безпоповцам), то это все-таки гораздо лучше, чем оставаться в русофобской секте Пашковского. Было бы интересно узнать его объяснение причин этого.
++++++++++++++++
Агафангел Пашковский:
Не хочется выносить взаимные обвинения на всеобщее обозрение, но что делать, если о. Леонид рассылает письма со своими упрёками в мой адрес и адрес нашей Церкви? Оставлять это без ответа также нельзя. Вначале этот материал был недоступен для всеобщего обозрения, а помещён в разделе "только для зарегистрированных пользователей", но, поскольку о. Леонид продолжает рассылать своё письмо чуть ли не по всем известным ему адресам, пришлось перевести всё это в раздел открытого доступа, поскольку не все наши прихожане зарегистрированы на этой странице.

Мне переслали письмо запрещённого в священнослужении бывшего нашего священника (он сам попрал и отрёкся от своего призвания) Леонида Пляца. Иначе как помрачением всё это назвать нельзя.

Вначале текст письма, а после мои комментарии к нему.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Леонид Пляц:

Дорогие братия и сестры, духовные чада о Господе! 14 сентября, в Москве, Святейшим древлеправославным Патриархом Московским и всея Руси Александром, я был хиротонисан в священноиерея Русской Древлеправославной Церкви с правом совершения всех доступных для священника Таинств и окормления вас как духовной паствы к пристани вечного спасения, к Царству Небесному. Об этом я написал тёплое, сердечное письмо митрополиту Агафангелу, попросив прощения за бывшие огорчения и поблагодарив за всё доброе, что было с ним на протяжении 16 лет. Митрополит попытался вступить со мной письменно в богословскую полемику, но, не в состоянии противоставить что-либо каноническим доводам от Священного Предания и Вселенских Соборов, разгневался и опубликовал на сайте Интернет-Собор "запрещение" меня в богослужении с обвинением, что я, якобы, "отрекся от православной Церкви и благодати, в ней пребывающей". Призываю Вас не смущаться этой клеветой ибо само новообрядчество, в котором пребывает митрополит, является, в соответствии со Святоотеческим Преданием и канонами (а не с эмоциями митрополита), безблагодатным расколом. Все новообрядцы (в том числе и РПЦЗ) находятся под анафемой древних Отцов, подтвержденной, как минимум, двумя Поместными Соборами, на не крестящихся двуперстно. Кроме того, РПЦЗ причастна к ереси экуменизма через смешанные браки с католиками и протестантами, через невиданную в православии "канонизацию во святых" католика Алоиза Труппа и протестантки Екатерины Шнейдер; через молитвенное и даже евхаристическое общение с экуменистами. На сайте РПЦЗ находится Послание Синода 1913 года, в котором декларируется ересь о том, что, якобы, благодать Божия не является Богом, что подводит РПЦЗ под анафему на варлаамитов, вынесенную Константинопольским Собором 1351 года. Сам митрополит еретически, по католически, мудрствует о пресуществлении Святых Даров. В переизданном в Одессе "Законе Божием" самолично удалил все иконы, изображающие Бога Отца в виде Старца. Чем похулил древнюю православную традицию и впал в ересь новоиконоборчества, осужденную в 1553-1554 году Поместным Собором Русской Церкви по делу диака Висковатого. Своим безответственным отношением к таинству хиротонии (совершив, как минимум, две хиротонии в священный сан без служения им самим литургии) соделал сомнительным само апостольское преемство в РПЦЗ... И это ещё не конец перечня канонических нарушений РПЦЗ и самого митрополита Агафангела. Из вышеизложенного очевидно, что сам находясь в расколе, под осуждением многочисленных канонических правил и анафем, митрополит Агафангел даже вместе со всеми епископами РПЦЗ не может иметь никакой власти над священником и его духовными чадами, избравшими путь истинной Христовой Церкви. Об этом свидетельствуют 3 правило 3-го Вселенского Собора, 15 правило Двукратного Константинопольского Собора и другие святоотеческие предания, каноны и постановления. Не мы, а именно новообрядцы, в том числе и РПЦЗ, находясь вне Церкви, в расколе, по 68-му правилу Карфагенского Собора, в соответствии с 7-м Вселенским Собором (Деяние 1-е и 2-е), лишены спасительной благодати Святаго Духа. Так что таинств у них или совсем нет, или они идут им не во спасение, а в осуждение.

Твердо стойте в истине Древлеправославия, держитесь, по святоотеческим наставлениям своего духовного отца и не позволяйте волкам в овечьих шкурах похитить и погубить Ваши бессмертные души. В ближайшую среду, даст Бог, собираюсь уже быть дома, накануне Рождества Божией Матери. Вечером в среду, 17.00, и в четверг, сам праздник, в 7.30 жду Вас в нашем храме. Благословение от Господа да будет на всех вас того благодатию и человеколюбием всегда, ныне и присно и во веки веком! Ваш духовник и настоятель-священноиерей Леонид. Со всеми дополнительными вопросами и записью на крещение обращайтесь к м. Феопистии, эконому монастыря и секретарю общины.
==========================================
Комментарий Агафангела Пашковского:

Поразительно. Оказывается, о. Леонид 16 лет вводил в заблуждение свою паству, предлагая им вместо Таинств, согласно его же слов, простите, безблагодатные манипуляции – то есть, все, кого он крестил, венчал, исповедовал, причащал и отпевал – оказывается, не крещённые, не венчанные, грехи их не отпущены и души их не отпеты, ибо новохиротонисанный тогда не был священником, а простым мирянином! Это только сейчас, согласно его письма, "записью на крещение" всех своих прихожан о. Леонид перекрещивает "в старообрядчество". (!) Затем, очевидно, должно последовать перевенчивание "в старообрядчестве" и переотпевание?

В своём "тёплом, сердечном письме" по электронной почте, он, якобы, "испросил прощение" за "огорчение" (так он назвал своё предательство и отступничество) и предложил мне услуги в случае, если меня "заинтересует диалог с Русской Древлеправославной Церковью", но, не нашедши у меня желания вести этот "диалог", свернул свою переписку. Я даже не пытался с ним вступать в полемику, поскольку иметь богословский диалог с человеком, похулившим благодать Св. Духа, недопустимо, на что я ему и указал. Эта переписка сохранена, и может быть предъявлена в случае необходимости.

Все перечисленные в письме упрёки о. Леонида дело его совести, а не ущербность Церкви. Алоизий Трупп и Екатерина Шнейдер – царские слуги, принявшие мученическую кончину. Бог знает их состояние и веру в момент смерти, я не дерзну с безапелляционностью о. Леонида хулить этих людей. Выражение же о. Леонида, что, якобы, "сам митрополит еретически, по католически, мудрствует о пресуществлении Святых Даров" – является клеветой. Я, как и вся Церковь, верю, что причащаюсь Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Утверждение же о. Леонида, что Бог показывает фокусы, представляя нам Св. Дары в виде хлеба и вина, я, действительно, нахожу сомнительным и не отражающим сути Таинства. Но, как видим, о. Леонид не стесняется делать громкие заявления.

Странно, что ревнитель древних традиций о. Леонид очевидно не знает того, что изображение Бога Отца в виде старца впервые появилось только в XVII веке. Первенствующая Церковь и Византия не знали такого изображения, в те времена изображением Бога было только изображение Христа: "Видевший Меня видел Отца" (Ин 14.9). Это о. Леонида с его новым окружением с полным основанием можно обвинить в "неообновленчестве".

Нет возможности и смысла отвечать на каждый пункт его обвинений, так как это заняло бы большой объём и вышло далеко за рамки этой короткой заметки. Я не намерен факт совершившегося преступления заговаривать "богословским" диалогом. Если взять все его обвинения в целом, как в мой адрес, так и в адрес всей Православной Церкви, то ясно, что они ничтожны, и, конечно, не стоят того, чтобы из-за них устраивать раскол. Понятно, что и для самого о. Леонида это только повод.

В "новообрядчестве", как верит теперь о. Леонид, пребывают сейчас наши братские старостильные Церкви – Греческая, Румынская и Болгарская, а также сонмы святых, как Русской, так и всех других Поместных Церквей, среди них такие, как жившие во времена раскола и отвергшие его прославленные во святых святители Иосиф Астраханский, Питирим Тамбовский, Феодосий Черниговский, Митрофан Воронежский, Димитрий Ростовский, Иоанн Тобольский, а также жившие позже: преподобный Серафим Саровский, блаженная Ксения Петербургская, старцы Оптинские, святой праведный Иоанн Кронштадтский, Царственные мученики, Новомученики и Исповедники Российские, наши святители митрополит Филарет и архиепископ Иоанн Максимович и множество иных, даже перечислить имена которых затруднительно из-за их многочисленности (из-за того, что они не крестились двумя пальцами !!!). Утверждение обрядопоклонников, что они, будто бы, не отвергают этих святых, и принимают всё положительное в них, но отвергают их заблуждения, есть ложь и иезуитство, свойственные раскольникам. Не может быть человек одновременно в раю и аду, а по обрядоверцам все эти святые, якобы, находясь под анафемой пребывают в аду (!).

К сожалению, помрачение о. Леонида развилось не на пустом месте. То, что он совершил сейчас, несомненно, является следствием того, что он совершил прежде. Многим известно, что он однажды оказывался сам и заводил своих чад в духовное бездорожье, когда в 90-годах, из-за страха перед ГКЧП (якобы, Страшный Суд грядёт), принял и убедил ещё ряд людей принять постриг в великую схиму (!). Потом, когда Страшный Суд не состоялся, передумал, якобы "покаялся", и в Московской Патриархии это "чудачество" (постриг в схиму) вменили им всем "яко не бывшее" (такие безумные поступки, кстати, весьма характерны именно для старообрядцев и их массовыми самосожжениями и самозакапываниями в землю). Но благодать Св. Духа нельзя вменить яко не бывшую, и вся последующая жизнь его, как священнослужителя и семьянина, явилась хулой на эту благодать. Я надеялся, что смирение и служение Церкви могут изгладить это преступление, как грех Московской Патриархии в целом, отпечатанный на всех её членах. Но, как видим, такие действия не проходят безследно, и та духовная повреждённость, не омытая подлинным покаянием, привела о. Леонида к ещё большей хуле на Св. Духа, которую он дерзнул совершить сейчас. "Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" (Мф 12.31-32). Страшно это проклятие. Следует одуматься и по-настоящему покаяться, пока не наступила смерть и с нею отнята сама возможность покаяния.

Мой долг, как архипастыря, напомнить о. Леониду и всем, им обманутым, что Бог принимает покаяние у грешника даже на смертном одре, как Он это соделал на кресте с разбойником. Посему, я призываю этих людей прекратить возводить хулу на Святаго Духа, Церковь и её святых.

+ Митрополит Агафангел

Одесса, 5/18 сентября
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ПЕРЕПИСКА на Интернет-Соборе:

Добавлен: 1 день 2 ч. назад �?втор: иеромонах Амвросий #5836
иеромонах Амвросий аватар Итак, отныне о. Леонид не будет почитать преподобного Серафима, св. блаженную Ксению, праведного Иоанна Кронштадского, весь великий сонм святых Новомучеников. Теперь для него самым главным из святых будет "невинный страдалец" протопоп АввАкум, писания которого даже сами старообрядцы отказались читать в церкви, как исполненные невежества и грубейших ересей.

+2 # RE: Митрополит Агафангел: Письмо запрещённого в священнослужени и о. Леонида — Митрополит Агафангел 19.09.2017 19:47
Чтобы не было кривотолков, помещаю полностью всю переписку с о. Леонидом (читать снизу вверх). Я не вижу здесь никакого богословского диалога в котором верх одержал о. Леонид (как он об этом пишет своей пастве).

+++++++++++++++++
Протоиерей Леонид Пляц
14 сент. (5 дн. назад)
кому: мне
Не могу с Вами согласиться.И дискутировать в таком духе, действительно, не стоит. Простите.
Отправлено из Mail.Ru для Android

четверг, 14 сентября 2017г., 17:00 +03:00 от agafangel agafangel.roca@gmail.com:
Вы надругались над Дарами Святаго Духа. Отцы 7-го Вселенского Собора говорили о другом. Нам не о чем больше дискутировать.

14 сентября 2017 г., 16:57 пользователь Протоиерей Леонид Пляц написал:
У меня вера Отцов 7-го Вселенского Собора.
четверг, 14 сентября 2017г.,

13:19 +03:00 от agafangel agafangel.roca@gmail.com:
Вне Церкви не может быть благодатных таинств, вне Церкви нет спасения. У нас с Вами разная вера.

14 сентября 2017 г., 13:16 пользователь Протоиерей Леонид Пляц написал:
Не совсем так, дорогой Владыко: в Постановлении Синода РПЦЗ о Бостонском расколе написано, что архиереи РПЦЗ не запрещают священников, ушедших с ним в раскол, "чтобы не лишать людей таинств". То есть соборный разум РПЦЗ свидетельствует , что пока раскольные священнослужите ли не извергнуты из сана (или не запрещены), таинства у них совершаются. Также и 7 Вселенский Собор (1 и 2 Деяния) постановил, что хиротонии еретиков, ещё не осужденных соборно, принимаются как действительные (там много Отцами Собора приведено прецедентов). А РДЦ и считает новообрядцев раскольниками и еретиками, ещё не осуждёнными соборно. Поэтому и действительност ь таинств, по 7 Вселенскому Собору, признается.
четверг, 14 сентября 2017г.,

12:45 +03:00 от agafangel agafangel.roca@gmail.com:
Мы, в отличие от обрядоверов, не считаем, что таинства, совершённые в расколе благодатны и "довлеют для спасения", как говорится об этом в анафеме экуменизму, провозглашённой РПЦЗ в 1983 году. Поскольку Вы отреклись от Церкви и от благодати в Ней пребывающей, то подлежите запрещению в священнослужени и. Соответствующий Указ Вам будет выслан.
+ Митрополит Агафангел

14 сентября 2017 г., 11:34 пользователь Протоиерей Леонид Пляц написал:
Ваше Высокопреосвяще нство, дорогой Владыко! Прошу простить меня за причинённое Вам огорчение. Но это вопрос веры. После достаточно долгих раздумий и молитв я в совести своей пришел к выводу, что правда на стороне Древлеправослав ной Церкви. При этом я считаю и Вас, и всех архиереев РПЦЗ прекрасными людьми и очень Вам благодарен за любовь и тёплое отношение. Всем низко кланяюсь в ноги, испрашиваю прощение. Желаю здоровья, милости Божией и всех благ о Господе. В случае, если Вас заинтересует диалог с Русской Древлеправослав ной Церковью, готов оказать в этом посильную помощь. Антиминс с подписью Митрополита Виталия и миро я передам Владыке Вениамину, который мне их и давал (Вы помните, что он требовал от меня их обратно и был очень обижен). Попрошу его, чтобы сообщил Вам о получении от меня антиминса и мира. РДЦ не отрицает действительност ь таинств в новообрядчестве в целом и,в частности, в РПЦЗ. Поэтому совершенные надо мной РДЦ крещение в три погружения и хиротонии я не считаю каким-то похулением обливательного крещения и хиротоний, полученных некогда в РПЦ МП, но ИСПРАВЛЕНИЕМ их канонической ущербности, так как они были основаны на неканоничном (см. 50 правило святых апостолов) обливательном крещении. Как Вы знаете, точно также принимают к себе священников-обл иванцев и греки-флориниты ,с которыми Вы в общении, да и румыны. До сих пор не сообщал Вам, так как хотел сделать это только после того, как всё окончательно определится. Сегодня я был рукоположен в священника РДЦ. Ещё раз прошу прощения и сердечно благодарю Вас, Владыко, за те 16 лет, которые мы были вместе, за Вашу любовь и благородную позицию во всех обстоятельствах.
С уважением и любовью-недосто йный священноиерей РДЦ Леонид.
+2 # RE: Митрополит Агафангел: Письмо запрещённого в священнослужени и о. Леонида — Интернет Собор 19.09.2017 11:48
Митрополит Сибирский Сергий с подстриженной бородой - представитель священноначалия ныне древлеправослав ного Леонида Пляца.
И ещё - зачем старообрядцу часы во время службы? Они разве возласы строго по часам дают? В древности этого не было (на нижнем фото).

+2 # RE: Митрополит Агафангел: Письмо запрещённого в священнослужени и о. Леонида — иеромонах Никандр 18.09.2017 10:05
Прелесть прогрессировала , потому что он дерзал еще и руководить , будучи сам в состоянии новоначального , да еще и с такими падениями.
Виноградов А.Л.

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Вт сен 26, 2017 8:45 am

Состоялся Архиерейский Собор Зарубежного Округа РПЦЗ

Вечером 1-го сентября, в день памяти муч. Андрея Стратилата, в помещении церковной школы в Валлей-Коттедж, шт. Нью-Йорк, состоялся Архиерейский Собор Зарубежного Округа РПЦЗ, при участии представителей клира и мирян. Те, кто по извинительным причинам не мог лично присутствовать, участвовал в Соборе через телефонную связь. Участники Собора в епископском сане были Архиеп. Андроник Сиракузский и Никольский, Еп. Стефан, Трентонский и Северо-Американский и Еп. Андрей, Ярравильский и Австралийский.

В духе Соборности и единодушия участники Собора единогласно приняли решение об создании Зарубежного Округа, состоящего в настоящий момент из трех епархий. На Соборе был рассмотрен проект Временного Положения о РПЦЗ и после некоторых изменений принят в качестве руководящего устава.

Собрание прошло в духе братской любви и спокойного обсуждения вопросов. Вселяет надежду то что, несмотря на все нестроения пережитые нами в прошлом, Зарубежная Церковь все еще хранит наследие ее святых иерархов и остается безопасной гаванью для ищущих истинного Православия. Да поможет нам Господь идти по спасительному пути каноничности и соборности.

Протоколы Собора и прочие соборные документы будут опубликованы в ближайшем будущем.

Источник: http://www.rocana.org/page/home.ru/454

+ + +

РЕЗОЛЮЦИЯ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА РПЦЗ(ЗАРУБЕЖНОГО ОКРУГА РОССИЙСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ)

19 августа/1-го сентября 2017 г.

Святого мученика Андрея Стратилата, и с ним двух тысяч пяти сот девятидесяти трех мучеников

В соответствии с Указом патр. Тихона №362, мы вынесли решение об образовании Зарубежного Церковного Округа, состоящего в настоящий момент из 3-х епархий, возглавляемых 3-мя епископами: Арх. Андроником, Сиракузским и Свято-Никольским, Еп. Стефаном, Трентонским и Восточно-Американским и Еп. Андреем, Ярравильским и Австралийским.

Зарубежный Церковный Округ будет функционировать на основании Временного Положения о РПЦЗ, утвержденного настоящим Архиерейским Собором.

Мы считаем преждевременным в настоящий момент избирать Первоиерарха из среды нашего епископата. Пока у нас нет Первоиерарха, Председателем Архиерейского Собора является старейший из нас по хиротонии, Архиепископ Андроник.

Официальным названием Зарубежного Округа Российской Православной Церкви остается, как и прежде: Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ).

Архиеп. Андроник
Еп. Стефан
Еп. Андрей

Загрузить документы:
Временное Положение о Русской Православной Церкви Заграницей 2017г.
Протоколы Архиерейского Собора 1-го Сентября 2017
Резолюция Архиерейского Собора РПЦЗ 2017

http://www.rocana.org/page/home.ru/468

+ + +
Разумеется, из РПЦЗ(А) на это последовали разнокалиберные возражения. Вот одно из них:

"Ссылка котлярово-сабельниковской парасинагоги под названием ” Зарубежный Округ РПЦЗ" на Указ No. 362 категорически неприемлема.

Согласно духу и букве Указа 362, изложенных в 1 и 2 Параграфах документа, к действиям по объединению епархий может послужить только случай, если в результате внешних факторов прервется связь с ВЦУ и ВЦС или оные вовсе прекратят свое существование.

Однако, ни ВЦУ, ни ВЦС РПЦЗ не прекращали своего существования, ни Предстоятель РПЦЗ никуда не делся, более того, действующее представительст во Синода РПЦЗ находится в США, буквально под носом у них, через дорогу от раскольническог о центра на Толстовской ферме! ..."
http://internetsobor.org/alternativnoe-khristianstvo/tserkovnye-novosti/mirovye-religii/alternativnoe-khristianstvo/raskolniki-utverzhdayutsya-v-svojom-raskole#comment-15048

+ + +

МВН: А вот если бы причиной отделения от м. Агафангела указали прежде всего более серьезные преступления: его ереси и нарушение 9-й заповеди, применив 15-е правило Двухратного Собора, а также указали бы на мазепинскую измену традиции Русской Церкви, к которой РПЦЗ(А) т.о. перестала иметь преемственное отношение, - то возразить и на следование Указу № 362 критикам было бы нечего. См. об этом:
Обращение в Предсоборную комиссию VI Всезарубежного Собора РПЦЗ(А)
и
Комментарий к материалам VI Всезарубежного Собора

+ + +

Добавление 29.9.2017.
Вот еще аналогичный упрек "раскольникам":

"# RE: Раскольники утверждаются в своём расколе — MichaelAl 26.09.2017 17:31
Указ 362 мог действовать только до 1991го года. После ликвидации большевицкого режима, исчезновения железных государственных границ, не дающих свободного общения между членами Церкви, а главное прекращения гонений за вероисповедание , указ 362 теряет силу. С 1991 года единственным основанием для существования РПЦЗ служит 15 правило двукратного константинопольского Собора.

Поскольку группа архиереев Софроний и Андроник не предоставили обвинений в ереси своему предстоятелю в лице митрополита, поэтому их действия можно характеризовать только как раскол.

Однако, в истории РПЦЗ есть прецедент, а именно.. Когда РПЦЗ рекратила молитвенное общение с МП, основанием для разрыва отношений было явление именуемое сергианством. Сергианство в МП возникло задолго, до ереси экуменизма. При этом никогда в РПЦЗ не было дано богословское определение сергианству как ереси.

По аналогии с сергианством группа архиереев Софрония и Андроника пытаются объяснить свое неповиновение митрополиту, при отсутствии, на их взгляд, догматических искажений вероучения своего предстоятеля".

http://internetsobor.org/alternativnoe-khristianstvo/tserkovnye-novosti/mirovye-religii/alternativnoe-khristianstvo/raskolniki-utverzhdayutsya-v-svojom-raskole#comment-15054
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Борис Р. » Вт сен 26, 2017 9:25 am

Эти мазепинцы с "Кредо.вру" тоже выдают себя за преемников РПЦЗ (их главред Солдатов был даже приглашен с докладом в Америку на ваш "6-й всезарубежный собор"):

"Президент Украины наградил священников УПЦ КП и УПЦ МП государственными наградами за помощь бойцам АТО

Среди отмеченных - военные священники Днепропетровской епархии УПЦ КП протоиерей Димитрий Поворотный и протоиерей Сергей Крамаренко. Они постоянно несут свое служение с первых дней событий на Майдане и с началом российско-украинского военного конфликта (получившего название "гибридная война"), постоянно поддерживают украинских военных и добровольцев.

Заместитель председателя Днепропетровской ОГА Владимир Юрченко вручил награды священнослужителям, а также волонтерам Днепропетровщины, которые стали опорой для бойцов добровольческих батальонов, военнослужащих Вооруженных сил и пограничных войск Украины.

Также клирик Александрийской епархии УПЦ МП протоиерей Александр Шнякин получил награду президента Украины «За гуманитарное участие в антитеррористической операции». Протоиерей Александр неоднократно находился в зоне АТО - передавал военным Вооруженных сил Украины гуманитарную помощь и оказывал им как духовную, так и бытовую поддержку.

Также 20 сентября Мукачевское епархиальное управление УПЦ МП посетил полковник Вооруженных сил Украины, начальник отдела организации и планирования морально-психологического обеспечения Командования сухопутных войск ВСУ Евгений Коваленко. Офицер встретился с архиепископом Мукачевским и Ужгородским УПЦ МП Феодором, а также вручил председателю Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и другими военными формированиями Украины протоиерею Игорю Билаку государственную награду и благодарность за личные заслуги и поддержку военнослужащих в зоне АТО.
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=127708

А ПАШКОВСКОМУ ДОЛЖНО БЫТЬ ОБИДНО, ЧТО НЕБЛАГОДАРНАЯ ХУНТА ЕГО "ЕДИНСТВЕННО ИСТИННУЮ" МОЛИТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ НЕ ОТМЕТИЛА.
Борис Р.

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пт окт 06, 2017 9:05 pm

Из обсуждения подготовки ко 2-й сессии собора - от иерея Кирилла Игнатьева (Пермь)

С большим участием прочел представленные дорогими отцами доклады. Их позиция мне близка, их боль мне понятна. Ниши сходные опыт и обстоятельства порукой тому. Но обращаемся мы не друг к другу, так как и без того слышим и понимаем. Мы хотим быть услышанными и понятыми нашими собратьями, опыт и обстоятельства которых совершенно иные. Мы пытаемся навести мосты – океаны не в силах разделить единодушных братьев.

Изучение истории полезно лишь тем, кто способен извлечь из нее уроки. Более чем четвертьвековая «экспансия» РПЦЗ в России история печальная, но опыт из нее, похоже, не извлечен. Я специально этой темой не занимался, для маленького человека история – каток, под который его угораздило попасть. Меня в 90-е несколько раз так «угораздило». Где-то в начале девяностых в местной пермской прессе нашумели откровения священника Сергия Костарева о том, как он сотрудничал в советское время с КГБ, типа – публичная исповедь. Ну вот, совесть он облегчил, и совсем скоро вышел из МП и создал общину РПЦЗ. Об ее бытии я ничего не знаю, кроме того, что потихоньку она распалась, а батюшка, вновь покаявшись, вернулся в лоно матери- МП. Недавно он звонил мне, хоть мы и незнакомы, узнавал мои настроения. Вот такой замкнулся круг!

Другая история очень личная. Одна молодая девушка, в том же начале девяностых, обратилась в веру, и попала в полумонашескую общину РПЦЗ к старцу, кажется, архимандриту, кажется, Феодориту, может, вы меня поправите. Батюшка, наверняка, он был замечательный, и за чад своих полной ответственности нести не может, но закончилось дело тем, что эта девушка по очень большой любви родила сына, назвав его в честь отца, священника РПЦЗ. Жизнь часто дает примеры дурной тавтологии!

Думаю историй, подобных моим, много, - я их не коллекционирую, и привожу лишь «проехавшиеся» по мне. Моя цель – пояснить феномен негативного восприятия РПЦЗ в России, с которым мы постоянно сталкиваемся. Эта родственница неоднократно вразумляла меня по поводу МП, и я колебался, но один факт перевешивает любое множество слов. Психологический фон, обусловливающий отношение к РПЦЗ, выработался не на пустом месте, и не только происками спецслужб и МП.

У старообрядцев действует очень жесткий порядок в отношении желающих к ним перейти. Человеку с многолетним опытом церковной жизни приходится там начинать все с начала, с нуля, даже с минуса, так как «новообрядческая» церковь, с их точки зрения, лишь развращает. Особо строгий искус проходят «бывшие» священники. Такой подход нам покажется, пожалуй, чересчур жестким, хотя в рамках традиции он абсолютно уместен. По крайней мере, другая крайность – принимать всех подряд – гораздо хуже. И для того, чтобы на постсоветском пространстве создать структуру РПЦЗ, требовались выработанный подход, цельная концепция и тщательная подготовка. Ничего из этого не было заметно. Сеть-то была закинута, и много чего в нее попалось, но рассортировать улов, отбросив негодное, оказалось некому.

Российские приходы РПЦЗ на тот момент оказались в странном и двусмысленном положении. Для них казалась естественным, что центр церковной жизни должен переместиться в Россию, для которой, собственно, и сберегалось духовное наследство. Но, конечно, лучше выслушать непосредственных участников тех событий, которые – слава Богу! – есть и среди нас. Я лишь хочу провести аналогию с делами наших дней. Предпринимаемое нами можно считать второй попыткой. Кто-то сочтет ее не второй, а десятой, а масштабы и вовсе смехотворными, но в деле строительства Церкви размер не имеет никакого значения!

Вторая она по существу, по принципиальному отличию от «первой волны», к тому времени исчерпавшейся и бывшей весьма разношерстной. Наша «волна» ( в масштабах России и МП – легкая зыбь при полном штиле ) удивительна как раз единомыслием и сходством обстоятельств. Заметьте это, наконец! Мы – характерное явление, некая тенденция и, своего рода, призыв, обращенный в т.ч. и к вам.

Мы не «проштрафились» в МП и не искали выгод, на нас нет компромата, и каждому не раз предлагали вернуться. Мы ушли совершенно добровольно и сознательно, причем в совершенно бедственный для РПЦЗ момент, как смертники – явно вопреки инстинкту самосохранения! Да еще и прямо в лапы проходимца Пашковского! Впрочем, он был нам сразу не рад, чувствуя, что мы ему еще «отрыгнемся».

Вы, думаю, плохо представляете, каково в российской глубинке, да еще и сегодня, быть «зарубежником»! Сколько сил было истрачено, чтоб разъяснить простым людям традиции РПЦЗ и мою мотивацию! Практически тщетно, остались лишь те, кто доверяют лично мне. Сразу было сказано, что я – дурак, и выбрал слишком непопулярный бренд. Было бы гораздо легче остаться просто «непоминающими» или уйти под омофор епископа Диомида. Тогда мы бы были «свои», и, без сомнения, имели бы более обширную паству, учитывая охватившее МП брожение. Но мы предпочли твердое церковное основание, Традицию вместо бесчисленных «толков и согласий», внутри которых никто толком друг с другом не согласен.

Ведь это мы, «русские зарубежники», обличили митрополита Агафангела, и, в конце концов, вы вынуждены были последовать за нами. У нас практически не было материальных скреп, связывающих с ним, только духовные, и потому его лживость не могла быть долго терпима нами – с чем боролись, от чего уходили, на то и напоролись. Мы приняли непростое решение, еще раз испытывая прочность наших общин. Ваши связи и ваши претензии к митрополиту были далеко не только духовными, и тут кроется большое искушение для нашей общности. Объединение по принципу «враг моего врага мой друг» не может быть прочным.

Для нас главным было отношение митрополита к России и к ее народу. Последовательная русофобия в русской церкви вряд ли чем-то может быть оправдана. Для нас РПЦЗ – русская церковь, а не церковная организация для русских людей «в разсеянии сущих». Если вы, дорогие собратья, тоже считаете, что русский народ переродился в «совков», и его больше в отечестве нет, тогда ваши разногласия с митрополитом не принципиальны. Тогда переродилась РПЦЗ, и мы, делая «икону» из ее традиции, вряд ли сможем наполнить ее жизнью.

Вы несете «подвиг русскости в апостасийном мире». Замечательные слова! Но если с «апостасийным миром» все понятно, то и «подвиг» и «русскость», и «подвиг русскости» могут толковаться очень различно. Подвигом можно, как минимум, признать лишь то, в чем содержится жертва в чем-то существенном, а причастностью к народной жизни я бы определил минимум «русскости». Следовательно, «подвигом русскости» будет жертва в чем-то существенном ради спасения своего народа, и это по самой скромной мерке. Но если наша оценка русского народа совпадает с мнением его исконных врагов, то…

Сергианство многолико. Если радости и горести российского, или украинского, или американского, или всемирного правительства, будут нашими радостями и горестями, то мы – сергиане. Сергианство есть приспособленчество, а Церковь не приспосабливается, Она лишь говорит на разных языках, но не изменяет своего послания. Мы православные, и мы – русские. Здесь причина нашего патриотизма, а не в «совковости» или «путинизме».

Перед нами два, полярных на вид, феномена – фрагментарность и самоизоляция множества «истинных» осколков церковных и ложное, формальное и конформистское единство, как бы церковное, но без Христа. И правда – не посередине, как она может оказаться посреди лжи и лжи? Правда лишь в подлинном и нелицемерном единстве, основанном на полном и взаимном доверии меж собратьями во Христе. В таком братстве исключены обиды, умолчания и «двойные счета». Если у нас к вам есть вопросы и недоумения, будьте добры разъяснить их, даже если они кажутся нелепыми и малозначимыми. У вас к нам вопросов как будто и нет, но их не было в свое время и у митрополита.

Церковное пространство постсоветской России напоминает минное поле, мы прекрасно это понимаем. Духовные болезни в спектре от крайнего старообрядческого начетничества до крайнего же обновленческого модернизма – все здесь есть. Кое-чем мы переболели и сами, а от другого – «привиты», поверьте, не выработай мы иммунитета, то не оказались бы в РПЦЗ. Есть ощущение, простите – я решил высказаться откровенно – что вы боитесь наших «вирусов», заразы, попросту говоря. Иначе, почему многие из вас столь упорно не хотят ступить на родную для всех нас многострадальную землю и совместно обсудить наши проблемы? Еще раз скажу прямо, как думаю, - это важно, в первую очередь, для вас, дорогие отцы.

Есть круг вопросов крайне актуальных для нас – русские люди склонны смотреть на мир и его будущее в эсхатологической перспективе, и иногда чересчур этим увлекаются. Но в разумных пределах такой взгляд не только уместен, но и органически присущ настоящему христианину, ведь иначе воспринимать действительность он и не в состоянии. И сегодня эти вопросы болезненно предстают даже перед людьми неверующими, но не лишенными чуткости. Как же мы можем устраниться от них? Будь бы рядом с нами незабвенный отец Серафим Роуз, как бы он диагностировал состояние мира и человечества? Если бы мы пребывали в том же Духе, что и он, и другие приснопамятные Отцы, были бы мы столь хладнокровны? Ограничивались бы своими епархиальными или даже приходскими заботами? Не думаю!

Недавно мы получили информацию о прошедшем собрании «непоминающих» в МП (на всякий случай я ее для вас продублирую), около 20, как я понял, батюшек собралось, - и это очень много! Думаю, мы должны попытаться вступить в общение с ними, для меня это очевидно, – они представляют лучшую часть нашего народа, духовно живую и зрячую его часть. Еще раз повторю, что ее болезни нам известны, и, во многом, пройдены. Болезни эти глубоки и серьезны, но другого народа у нас и нет, и не будет. Если Господь застанет нас за решением наших частных, пусть и кажущихся нам высокодуховными, задач, боюсь, что на тот момент мы будем уже вне Его Церкви.

Прошу простить мне мой тон, может, нахальный. Но дипломатия совсем уже неинтересна, жаль усилий ею заниматься. Дипломатия на краю пропасти – это уже глупость, если не безумие.

Иерей Кирилл Игнатьев
21 сент./4 окт. 2017
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Вт окт 17, 2017 2:35 pm

Прислано в редакцию

Письмо прихожан Крестовоздвиженского собора в Женеве Собору епископов РПЦЗ

В Собор епископов

Русской Православной Церкви заграницей

Женева, 1 июня 2017 г.

Относительно: Заявление об отстранении архиепископа Михаила Донскова с 1 октября 2017 года

Уважаемые члены Собора Епископов Русской Православной Церкви заграницей, пожалуйста, благословите!

Настоящий документ является официальным заявлением о том, чтобы Ваш Собор принял решение об отстранении Владыки Михаила Донскова от исполнения своих обязанностей в качестве главы Западно-Европейской епархии, или, как минимум, в качестве главы Прихода Воздвижения Священного Креста в Женеве с 1 октября 2017 года.

В качестве обоснования нашего заявления, мы сначала вкратце напомним Вам историю нашего Прихода (1.), а затем продемонстрируем как высокомерное и надменное поведение Владыки Михаила с момента его прибытия в Женеву стало причиной, по которой значительное число постоянных членов покинуло приход (2.). Более того, когда недавно два юридических лица, представляющие интересы Церкви в Женеве, пытались связаться с ним для решения текущих задач, Владыко Михаил не только избегал всех контактов, а даже открыто пытался помешать данным двум юридическим лицам должным образом работать (3.), иногда даже переходя законные пределы. Затем мы докажем, что Владыко Михаил выступает в Швейцарии как представитель фонда, который связан с высоко-вовлеченными в политику России людьми (4), чьи интересы могут противоречить интересам нашей Церкви и, наконец, объясним, что единственной реальной мотивацией Владыки Михаила является проведение роскошного празднования (5.), но вовсе не управление Епархией или Приходом.

Отказ или отсутствие ответа на данное обоснованное и повторное заявление будут рассчитаны нами как знак того, что Собор отрекся от нашей Епархии, и особенно от Женевского Прихода, ввиду чего мы будем вынуждены найти другую юрисдикцию.
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Вт окт 31, 2017 9:43 am

ИНТЕРВЬЮ: Архиепископ Сиракузский и Свято-Никольский АНДРОНИК (Котляров) о причинах разрыва с Митрополитом Агафангелом (Пашковским), лжи в Церкви, «киприанизме» и своем каноническом статусе

Изображение

"Портал-Credo.Ru": Почему Вы разорвали общение с первоиерархом РПЦЗ(А) Митрополитом Агафангелом и поддерживающими его епископами?

Архиепископ Андроник: Для этого есть канонические основания, о которых говорилось на нашем Шестом Всезарубежном Соборе, прошедшем в январе нынешнего года. Одна из основных причин – лживость и непорядочность, на которых Митрополит Агафангел пытается строить церковную жизнь. Это современная разновидность сергианства, когда христианство стремятся подчинить антихристианским принципам. А если строить церковную жизнь на лжи, то с Церковью Христовой может произойти то же самое, что произошло с ветхозаветной Церковью во времена Господа Иисуса Христа. Он ведь к первосвященникам и книжникам ветхозаветной Церкви обратил Свое грозное обличение: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин., 8:44). А в ХХ веке то, что произошло когда-то с Церковью ветхозаветной, случилось с Московской патриархией. Митрополит Сергий (Страгородский) назвал Новомучеников «политическими преступниками», передал Церковь под управление антихристовой власти, а в ответ получил личное благополучие. Мы не хотим, чтобы подобное произошло с нашим малым, но верным остатком Русской Зарубежной Церкви.

- Вы не могли бы привести конкретные примеры действий Митрополита Агафангела, которые Вы считаете ложью, губящей Церковь?

- В результате действий М. Агафангела в моей епархии, которая состояла из 12 приходов, осталось только 6! Отошедшие были напуганы указом М. Агафангела об отлучении от причастия даже на смертном одре тех, кто не согласен с его действиями. Несколько лет назад он издал такой указ против монахини Ксении и двух других инокинь, которые просто перешли из монастыря под Одессой в монастырь в Санкт-Петербургской епархии.
Однажды прямо с амвона во время Литургии М. Агафангел стал угрожать геенной огненной нашим прихожанам, если они не будут жертвовать на покупку Синодального дома в окрестностях Нью-Йорка. Наши прихожане, между прочим, и так всегда жертвовали Церкви и лично М. Агафангелу немалые деньги. Но в какой-то момент его стремление «выжать» из наших прихожан в Америке все приобрело совершенно неприличные формы. Вот он и остался у разбитого корыта – в США и Канаде никто не пошел за ним, за исключением двух приходов - под Вашингтоном и в Пенсильвании.
Хочу привести два примера лжи, неприемлемой в Церкви. У нас есть большой Свято-Троицкий храм в нью-йоркском районе Астория. Когда скончался его многоуважаемый многолетний настоятель о. Всеволод Дутиков, М. Агафангел начал настоящую борьбу за этот храм. По просьбе приходского совета я рукоположил в сан священника о. Димитрия Добронравова, который служил диаконом вместе с о. Всеволодом, и люди его хорошо знали. Но владыка Агафангел назначил настоятелем о. Владимира Петренко, который живет в Бразилии! Прихожане не в состоянии были оплачивать его дорогу и вообще содержать двух священников. При этом в получасе езды от Астории служит и живет протоиерей Григорий Котляров. Если нужен опытный священник, чтобы учить о. Димитрия, то почему не пригласить батюшку Григория? Приходской совет в Астории разрешил жить в приходском доме вдове о. Всеволода Ирине Дутиковой, причем первый год совершенно бесплатно, а второй год – при условии оплаты только за коммунальные услуги. М. Агафангел зачем-то обвинил совет в бесчеловечности, что якобы матушку хотят «вышвырнуть». С этого начался конфликт, который привел к отделению Астории от М. Агафангела.

Или другой, совсем свежий пример. В начале сентября я был в Румынии, там я причащался на литургии в монастыре св. Мины у о. Варнавы, за которой служил румынский старостильный епископ Софроний. На следующий день я поехал в монастырь епископа Софрония, где встретил епископа Анфима из Молдовы, который остается с М. Агафангелом. Он предложил мне воссоединиться с М. Агафангелом, но я ответил: «Поезд уже ушел». В свое время нас с вл. Агафангелом пытался примирить греческий митрополит Димитрий, который предложил предоставить нам автономию в рамках РПЦЗ(А). Но М. Агафангел почему-то не захотел и пошел на раскол, всячески настаивая на своем личном желании, не учитывая реальности и желания приходов. В общем, вскоре после встречи с епископом Анфимом в Румынии на сайте М. Агафангела «Интернет-собор» появилась лживая новость об этом, где мне приписывались слова о том, что у нас и у М. Агафангела «разные боги». М. Агафангел тут же раздул это в своем комментарии под новостью, обвинив меня в ереси и хуле. Но я ведь этих слов вообще не говорил! И я не считаю, что мы с М. Агафангелом почитаем «разных богов».

- Но это все, так сказать, моральная сторона дела. А были ли у Вас собственно канонические или даже богословские причины, чтобы отделяться от Митрополита?

- Конечно! Хоть мы и признавали М. Агафангела первым епископом нашей Церкви, но каждый епископ в пределах своей епархии имеет всю полноту канонической власти. Первоиерарх не имеет права вмешиваться в епархии других епископов или «снимать запрещения» с клириков, запрещенных своими архиереями. Наш первоиерарх – не папа Римский! М. Агафангел вторгся в Санкт-Петербургскую епархию архиепископа Софрония, где без согласия епархиального архиерея «принял под свой омофор» приход в деревне Дудачкино и «снял запрещение» со священника Александра Сухова.

М. Агафангел узурпировал власть в Синоде, принимая решения без нашего согласия. Например, он принял единолично из РПЦЗ(В-В) епископа Анастасия (Суржика). Потом когда его спросили на Соборе, почему он это сделал, М. Агафангел ответил: «Ну, епископ Анастасий проезжал мимо, я не хотел его упустить». А это противоречит 34-му Апостольскому правилу, которое запрещает первому епископу решать что-либо без участия остальных епископов Церкви. Карманный Синод по воле председателя начал налагать «прещения» на епископов, а ведь по канонам церковным судить епископа просто так нельзя – это сложная процедура. Хотя бы взять момент, когда в прошлом году у нас была совместная встреча с греческим митрополитом Димитрием, на которой М. Агафангел единолично отменил решение Синода о моем «лишении кафедры» и восстановил меня, снова без решения Синода, в правах правящего архиерея. Когда же я отказался исполнять этот указ без утверждения его Синодом, он тут же издал новый указ о том, что все возвращается на прежние места, то есть я опять «лишаюсь кафедры». Он хотел управлять епископами как приходскими священниками, которых он может назначать и увольнять, когда и как захочет.

Деятельность М. Агафангела была пропитана духом нецерковности, незнания канонов и традиции Православия, что превращало нашу Церковь в посмешище перед другими «осколками» РПЦЗ и всем православным миром.
Вот тут уместно сказать и о богословских причинах разделения. К сожалению, М. Агафангел имеет поверхностное представление о Православии. Он не был воспитан в православной вере, не имел богословского образования, не обладает достаточной начитанностью. Его рукополагали во епископы поспешно в Суздале в 1994 году, когда создавался независимый орган церковного управления в России. Возможно, что по канонам, учитывая его прошлый жизненный путь, М. Агафангел вообще не мог стать епископом. Впоследствии он стал проповедовать учения, далекие от Православия. Например, меня лично во время одной трапезы убеждал, что иудеи, не принявшие Христа, спасутся, потому что они – «Богоизбранный народ». В одной из своих статей в "Вестнике ИПЦ" (№ 2 за 1994 год, страница 30) М. Агафангел проповедовал дикое учение о том, что католики, старообрядцы, монофизиты и некоторые протестанты имеют 6 таинств из 7 (не имеют только таинства Евхаристии). В интервью «Порталу-Credo.Ru» в 2010 году М. Агафангел утверждал, что спорные тезисы греческого Митрополита Киприана (Куцумбаса) – это «здравое, православное, церковное вероучение»…

- Кстати, если уж Вы заговорили о тезисах Киприана, известных в некоторых кругах как «ересь киприанизма»… Почему Вы не признаете их ересью?

- Потому что сам М. Киприан опубликовал их только как личное мнение, в порядке дискуссии, он не настаивал на обязательности этих тезисов для Церкви. Мы не разделяли это личное мнение Митрополита Киприана. Его Синод противостоящих, может быть, и сочувствовал взглядам Киприана, но никогда не провозглашал их как исповедание своей веры. После смерти М. Киприана, как Вы знаете, его Синод в полном составе вошел в Истинно-Православную Церковь Греции (так называемые «хризостомовцы»), чье Православие не вызывает сомнения. Так что мы считаем, что со смертью М. Киприана «киприанизм» прекратил свое существование в Греческой Церкви. Кроме того, мы считаем, что анафемы на экуменизм, провозглашенной Зарубежной Церковью в 1983 году, вполне достаточно для того, чтобы осудить учение, будто Православная Церковь объединяет еретиков и православных. Зачем осуждать это как некую новую ересь? Но вот если м. Агафангел провозглашает киприанизм «православным вероучением», то это серьезный признак духовного заблуждения.

Теперь М. Агафангел пытается нас самих обвинять в каком-то «схизмоэкуменизме» - дескать, мы признаем разные «осколки» РПЦЗ и ищем с ними общения. Но ведь раньше м. Агафангел сам обращался к этим же «осколкам» с предложением вступить в евхаристическое общение на равных, без вхождения в его Синод. Мы рассуждаем в духе знаменитого Постановления № 362 св. Патриарха Тихона. В результате гонений в нашей Церкви ликвидировано центральное управление – Поместный Собор созвать невозможно, Святейший Патриарх, Священный Синод и Высший церковный Совет не избраны. А значит, все наши Синоды, церковные округа или какие-то другие объединения епископов – только временные, созданные ради церковной пользы в разных исторических и географических условиях. Ни один из них не имеет права подчинять себе все остальные и объявлять себя единственной Высшей церковной властью. На Шестом Всезарубежном Соборе мы заявили, что любой «осколок» Российской Церкви, если он исповедует неповрежденную православную веру и имеет апостольское преемство своей иерархии, может вступить в общение с нами, без всякого подчинения, сохраняя свою внутреннюю структуру как она сложилась исторически. На это наше предложение в Америке откликнулся епископ Стефан (Сабельник), который вступил с нами в евхаристическое общение, но при этом не подчиняется нам административно. Для М. Агафангела, который хочет «господствовать над наследием Божием» (1 Петр., 5:3), наша апостольская свобода кажется «схизмоэкуменизмом».

Несколько лет назад М. Агафангел рукоположил для служения в Израиле, на территории Иерусалимского патриархата, епископа Романа. Делалось это якобы с согласия «заточенного» Патриарха Иринея, который вряд ли разбирал это дело. Теперь Ириней подчинился новому Патриарху Иерусалимскому Феофилу. И каков же статус епископа Романа, остающегося в Синоде М. Агафангела? Получается, он вторгся на территорию другой Поместной Церкви? Я 25 лет служил в Русской духовной миссии в Иерусалиме и хорошо знаю принятые там правила и обычаи. На Святой Земле никогда, даже во времена Российской империи, не было русского епископа. Мы соблюдали status quo и признавали Иерусалимский патриархат. Поэтому начальники нашей миссии были в сане архимандрита, а не епископа. Даже будущий первоиерарх РПЦЗ Митрополит Анастасий, когда жил в Святой Земле, находился там на покое, а не как правящий архиерей.

Митрополит Агафангел написал донос властям Казахстана, чтобы они лишили регистрации приход вл. Иринея в Казахстане после того, как он отошел от Одесского Синода. Это напоминает то, что в свое время делал советский м. Сергий (Страгородский).

Еще одно нарушение с рукоположением епископа М. Агафангел допустил в Австралии. Там у нас один приход – под Мельбурном, а я временно управлял епархией. У прихода произошел конфликт с настоятелем о. Иоанном, который бросил приход и перестал служить. Мне пришлось из Америки посылать туда о. Никиту Григорьева. Так вот, несмотря на протесты людей, М. Агафангел рукоположил этого Иоанна во епископы, и его епархия состоит из одной монахини. А про рукоположение вл. Агафангелом в сан священника без служения литургии, постриг женатых священников ради рукоположения их во епископов, было много раз сказано на Соборах.

На Архиерейском Соборе 2015 года Митрополит Агафангел принял очень странное постановление, противоречащее канонам. Он закрепил за собой управление всеми американскими приходами на время своего пребывания в США. Обычно он проводил в США всего 2 недели в год, а остальное время «полнота власти» по управлению этими приходами, как сказано в постановлении, принадлежит мне. Если же возникают «спорные вопросы», то решать их должен он. Получается, он назначил двух епископов на одну и ту же кафедру, что строго запрещено церковными правилами.
8-е правило 3 Вселенского Собора как будто предупреждает М. Агафангела: «Да не вкрадывается, под видом священнодействия, надменность власти мирския: и да не утратим по малу, неприметно, тоя свободы, которую даровал нам кровью Своею Господь наш Иисус Христос, освободитель всех человеков».

- Как можно канонически определить Ваше разделение с Агафангелом? Это разделение внутри одной юрисдикции или Вы создали еще один «осколок» РПЦЗ?

- Мы отошли от административного и канонического подчинения Синоду в Одессе и получили регистрацию в Америке под названием РПЦЗ. Мы ничего общего с М. Агафангелом не имеем. Сейчас мы находимся на организационном этапе – создания самостоятельных церковных округов. С Божией помощью создали зарубежный округ, создается российский. Моя роль во всем этом деле скромная – я не первоиерарх, а только председатель Собора епископов зарубежного округа.
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=128315

+ + +

Комментарий МВН.

На фоне постоянно повторяемых административных диктаторских и сребролюбивых нарушений со стороны нашего бывшего первоиерарха как причины отделения американской епархии от него, наиболее важным в этом интервью мне кажется наконец-то указанный пример его неправославности и еретичности:

«Деятельность М. Агафангела была пропитана духом нецерковности, незнания канонов и традиции Православия, что превращало нашу Церковь в посмешище перед другими «осколками» РПЦЗ и всем православным миром.
Вот тут уместно сказать и о богословских причинах разделения. К сожалению, М. Агафангел имеет поверхностное представление о Православии. Он не был воспитан в православной вере, не имел богословского образования, не обладает достаточной начитанностью. Его рукополагали во епископы поспешно в Суздале в 1994 году, когда создавался независимый орган церковного управления в России. Возможно, что по канонам, учитывая его прошлый жизненный путь, М. Агафангел вообще не мог стать епископом. Впоследствии он стал проповедовать учения, далекие от Православия. Например, меня лично во время одной трапезы убеждал, что иудеи, не принявшие Христа, спасутся, потому что они – «Богоизбранный народ»...»

Замечу, что этот пример еретичности данного главы РПЦЗ(А) ‒ не единственный. В декабре 2016 г. по просьбе епископа Иринея я направлял в оргкомитет 6-го Собора письмо с указанием и на другие вопиющие примеры ереси (см.: Обращение в Предсоборную комиссию VI Всезарубежного Собора РПЦЗ(А)): в частности это его защита ереси хилиазма (якобы она не осуждена Церковью), искажение учения Церкви об антихристе и отрицание традиции РПЦЗ в толковании антихристовой системы мiрового зла (якобы "русский народ инициирует приход антихриста"), что маскирует действие подлинных антихристовых сил. Вдобавок глава РПЦЗ(А) на основе своей подчеркнутой лояльности антирусской политике США (с благословением Хербсту как своему наместнику в Америке), потребовал от своих приходов молиться за антирусские и антихристианские власти на Украине, инструмент Нового мiрового порядка, соединяя эту свою молитву с политической агитацией в пользу этих сил (повторяя "подвиг" анафематствованного Мазепы). Вот этот последний пример есть и наглядное проявление упоминаемого вл. Андроником «сергианства, когда христианство стремятся подчинить антихристианским принципам», что опять-таки осталось вне внимания 6-го Собора. Фактически всё это признаки ереси жидовствования, еще одно наглядное доказательство чему привел архиепископ Андроник. А в таком случае зачем же уклоняться от констатации того, что «мы с М. Агафангелом почитаем разных богов»?

В связи с этим повторю свой давний вопрос: почему же на 6-м Соборе бывшему первоиерарху не выдвигалось претензий на этом богословском уровне? Это более серьезное церковное преступление, чем административное самодурство. Ведь утверждение, что кому-то для спасения не нужен Христос, подпадает под несколько пунктов анафемы, принятой и в дореволюционной Церкви и в современной РПЦЗ:

4. Безумне глаголющим, яко не нужно быти ко спасению нашему и ко очищению грехов пришествие в мір Сына Божия во плоти, и Его вольное страдание, смерть и воскресение: Анафема! (трижды).
5. Неприемлющим благодати искупления Евангелием проповеданного, яко единственного нашего ко оправданию пред Богом средства: Анафема! (трижды).
9. Отмещущим все таинства святая, Церковью Христовою содержимая: Анафема! (трижды).
10. Отвергающим соборы святых Отец и их предания, Божественному Откровению согласная, и Православно-Кафолическою Церковью благочестно хранимая: Анафема! (трижды).

Повторю и очевидное мнение наших прихожан: если бы на 6-м Соборе отделение от м. Агафангела было обосновано этими вероучительными причинами, дающими основание для применения 15 правила Двукратного собора, то были бы совершенно безосновательны упреки одесского синедриона в том, что это "ничем не обоснованный раскол" по несущественным причинам. (См.: Верят ли они в Бога, м. Агафангел Пашковський и его свита? Размышления о ереси в связи с 15-м правилом Двукратного собора - и на следующих страницах). Это упущение необходимо исправить на обещанной нам 2-й сессии Собора, о подготовке которой почему-то нет сведений, хотя российские приходы уже давно подготовили для него доклады...
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Вт окт 31, 2017 9:52 pm

Еп. Ярравилльский и Австралийский Андрей. Ответ на «Обращение» Одесского Собора.

31 октября 2017

Недавно состоявшийся в Одессе Собор под председательством митр. Агафангела принял документ под интригующим названием «Обращение к отколовшимся от Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви». Кто же эти «отколовшиеся», и что им нужно сделать, чтобы снова вернуться в лоно Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви?

Из чтения этого Обращения становится ясно, что «отколовшиеся» – это все русские православные люди. А для того, чтобы им снова соединиться с Церковью, им нужно лишь признать главенство над собою митр. Агафангела. То есть из этого «Обращения» следует, что юрисдикция, возглавляемая митр. Агафангелом, является единственной каноничной и благодатной, а все остальные юрисдикции находятся вне Церкви.

«Обращение к отколовшимся» начинается с торжественного исповедания единства Церкви и строгого обличения новоявленных еретиков, которые учат, «что Церковь, якобы, разделилась на отдельные равноблагодатные группы». У неосведомленного читателя может возникнуть вопрос: «Кто же эти безумцы, отрицающие единство Церкви?»

Около года тому назад митр. Агафангел выступил с обвинением архиеп. Андроника, архиеп. Софрония и подчиненного им духовенства в ереси «схизмо-экуменизма». По его словам, мы якобы учим, что Церковь разделилась на осколки. Несмотря на наши неоднократные заверения, (например, http://vishegorod.ru/index.) что никто из нас не учит, что Церковь разделилась, но напротив, мы веруем во Едину, Cвятую, Соборную и Апостольскую Церковь, митр. Агафангел, как бы не слыша наших разъяснений, продолжает возлагать на нас это дикое обвинение. Было бы бесполезно снова и снова отвечать на его обвинения, которые являются ничем иным, как пропагандой и злонамеренной клеветой.

К великому удивлению, вместе с епископами Одесского Синода это «Обращение» подписали три епископа греческого Синода архиеп. Каллиника. Считаем это с их стороны большой неосторожностью. Имена епископов не должны стоять под документом, содержащим подлог и клевету.

Синод митр. Агафангела является одной из 16 групп, из которых большинство претендует, что именно они - единственная каноничная и благодатная Церковь, тогда как прочие группы – это раскольнические образования. Каждая из этих групп призывает прочих присоединиться к этой единственно-каноничной группе. Совершенно очевидно, что эти призывы никогда ни к чему не приведут.
Мы видим путь к объединению не в том, чтобы все подчинились одному административному центру, а в том, чтобы группы начали переговоры о возможности установления евхаристического общения между собой.

Подобным образом мы относимся и к группе митр. Агафангела: мы никогда не прерывали общения ни с кем, из подчиненного ему духовенства, мы не отрицаем епископского сана митр. Агафангела, но мы отказываемся признавать его своим Первоиерархом.

Всякое разделение в Церкви – это болезненная рана. Однако, наше отделение от митр. Агафангела не является расколом, и называть его так – это еще одна клевета. Раскол – это отделение от канонического возглавления Поместной Церкви. В настоящее время в Российской Церкви не имеется законной Высшей Церковной Власти. Как было неоднократно объяснено, основным каноническим актом Русской Церкви, на котором должно быть основано наше церковное устройство, является Указ №362 Патриарха Тихона. Этот Указ, предвидя уничтожение Высшей Церковной Власти, предписывает Архиереям объединиться в Церковные Округа, но отнюдь не требует подчинения всех одному центру.

На 6-м Всезарубежном Соборе в январе 2017 г. в Моунтен Вью архиеп. Софроний представил доклад, в котором перечислил многочисленные канонические и нравственные нарушения митр. Агафангела. В своем докладе Вл. Софроний в частности привел ряд примеров того, что митр. Агафангел использует клевету, чтобы опорочить своих оппонентов. За недолгий срок, протекший со времени этого Собора, этот список уже пополнился новыми случаями клеветы в адрес архиеп. Андроника.

Для нас не может быть и речи о том, чтобы вернуться в подчинение митр. Агафангелу, в первую очередь из-за того, что он слишком скомпрометировал себя своим недостойным поведением. Человек невысоких нравственных норм не должен занимать пост Первоиерарха.

Истинное Православие сейчас не пользуется уважением, главным образом, из-за того, что его епископы часто не придерживаются даже элементарных нравственных правил и ведут себя как политики, а не как пастыри. К сожалению, отсутствие реакции со стороны Синода архиеп. Каллиника на безнравственные поступки митр. Агафангела роняет духовный авторитет этого Синода.

Епископ Андрей
http://kondakov.ws/blog/Ep-Yarravillski ... liyskiy-An

Вопрос от МВН.
Цитаты:
«Для нас не может быть и речи о том, чтобы вернуться в подчинение митр. Агафангелу, в первую очередь из-за того, что он слишком скомпрометировал себя своим недостойным поведением. Человек невысоких нравственных норм не должен занимать пост Первоиерарха». Но «мы не отрицаем епископского сана митр. Агафангела, но мы отказываемся признавать его своим Первоиерархом».
То есть, пусть этот "епископ" ведет в антихристову погибель только свою епархию под маркой "РПЦЗ", а мы за это будем "уважать" его епископский сан под маркой "РПЦЗ"?!
Как это можно совместить,с учетом хотя бы последнего заявления вл. Андроника о неправославности сего "епископа"?
М.В. Назаров
Администраторы

Пред.След.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»