80летие Высоцкого

80летие Высоцкого

Непрочитанное сообщение Борис Р. » Сб янв 27, 2018 6:03 pm

Сейцчас отмечают 80летие Высоцкого. В вашем календаре этой даты нет. Ваша оценка его творчества?
Борис Р.

Re: 80летие Высоцкого

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Вс янв 28, 2018 1:15 pm

К Высоцкому у меня двойственное отношение, как бы: тогда и сейчас.
Тогда, в молодости, его песни были близкими по духу, мы их пели во время учебы в техникуме.
Лишь однажды видел его в спектакле на Таганке, куда меня пригласила лыжница из группы, добравшейся на наш мыс Челюскин в походе Д. Шпаро через Таймыр. В Москве она была в группе его активных почитателей, у которых был доступ "на галерку". К сожалению, я лишь один раз воспользовался ее приглашениями.
Попав в эмиграцию, увидел популярность Высоцкого и там. Я как-то даже назвал его выразителем русского национального самосознания того времени ‒ разумеется, весьма ограниченного самосознания советского времени, хотя и русского. Но духовной высоты в песнях Высоцкого не было, был привлекательный романтизм (тема альпинистов), экспрессионизм ("Порвали парус"), критическое отношение к тоталитарной власти ‒ и за это вкупе с его несомненным талантом ему прощалось что-то другое, мало приятное.
Нельзя мне теперь не видеть такие его черты в песнях и жизни, как гордость, искусственную надрывность исполнения, пьянство, несдержанный в страстях разгул (включая супружескую неверность) и т.п. Сейчас эти его плохие качества для меня затмевают его талант. Повторю: романтический, душевно эмоциональный талант, но духовно ограниченный.
Поэтому не было повода ставить о нем статью в календарь "Святая Русь". Хотя, м.б. с оговорками?..
М.В. Назаров
Администраторы

Вернуться в Вопрос М.В.Назарову