Владимир А. Гусев » Чт ноя 09, 2017 10:25 am
Владимир Владимирович!
Я многократно обращался в Ваше Управление, но поскольку тема была расплывчатая, "про Жизнь", мне сообщалось только, что моё письмо получено.
Теперь же я обращаюсь с жалобой на Вас.
Это касается вопроса "Кто мы?", и нашего места в мире.
Во вчерашнем "Воскресном вечере" у Соловьёва, в который уже раз, политологами обсуждалась тема наличия или отсутствия идеи, связывающей всех нас. Ведущий настаивал на факте существования такой идеи, но озвучить её конкретно не может.
Прямо как в анекдоте: "Сколько будет 0,5 плюс 0.5?". "Нутром чую, что литра будет, а сказать не могу!" :)
Там же были озвучены покоробившие меня ещё в момент произнесения Ваши слова из поздравительной речи по случаю Дня Народного единства о формировании "единой российской нации".
Как же так? То Вы льете бальзам на мою душу словами "Главное лицо в Истории это Народ", то говорите о какой-то нации! Вы уж определитесь с терминологией, ведь Народ и нация совершенно "перпендикулярные" вещи. Кстати сказать, Народ это "вещь-в-себе", а нация "сама по себе".
Я уже многократно писал, что у меня по адресу vl_a_gusev Живого Журнала плавает айсберг «Русская идея», на вершине которого теперь статья "День Народного единства", которая доступна Вам в Прикреплении.
Как бы "корабль истории", как Титаник, не напоролся на него, ведь этот айсберг прямо по курсу корабля!
Благополучия всем, Владимир А. Гусев
06.11.17
Прикрепление к письму Путину
День Народного единства
«Скованные одной цепью, связанные одной целью»
гр. Наутилус Помпилиус
«Прекрасное далёко не будь ко мне жестоко,
Не будь ко мне жестоко, я выбираю путь!»
Песня из к/ф «Гостья из будущего»
«Царствие Божие на Земле вы найдёте на пути ко мне»
Иисус Христос
«В белом венчике из роз впереди Иисус Христос»
Александр Блок
Все эти цитаты-эпиграфы вполне могли бы подойти к теме Великий Октябрь, и здесь лишь усматривается некая внутренняя преемственность этих этапов Истории. Но поскольку всё это мысли из «прекрасного далёко», никто меня «не догоняет».
Однако продолжим ликбез!
В последнее время везде, в том числе и в средствах массовой информации, муссируется тезис о «национальных интересах» различных государств. Сие поветрие коснулось и нас, поскольку заявляется, что РФ является национальным государством со своими национальными интересами, правда, государством, обладающим ещё и суверенитетом.
После развала СССР, например, «суверенная» Украина почему-то проявила интерес к «кружевным трусикам», как в Европе :)!
Вообще говоря, понятие «интерес» связано с карточной игрой, и поскольку полагается, что «весь мир театр», актёры в нём играют решающую роль. И цель «игры» любыми способами обыграть всех прочих игроков, поэтому «цель оправдывает средства». Современные США, как народ Божий, обладая весьма солидным «кошельком» и опытом, в этой игре руководствуются принципом: «Разделяй и властвуй», и они осуществляют в отношении других политику «управляемого хаоса».
Но причем здесь наше «Народное единство», коль у нас есть национальные интересы?
Действительно, если руководствоваться принципами формирования этноса, то чаще используется такое определение. "Нация - высшая форма жизни развитого этноса, отличающаяся развитым самосознанием, единым унифицированным литературным языком, распространяющимся через системы образования, литературу и средства массовой информации, развитием профессиональной культуры и искусства, а также социальной классовой структурой, присущей индустриальному обществу, сформировавшемуся в рамках национального государства".
Так какое же всё-таки соотношение между нацией и народом?
Если копнуть достаточно глубоко, а это касается ветхозаветных времен, то в Библии с одной стороны упоминается народ Божий. С другой же стороны, у пророка Осии сказано о некоем другом народе: «И тем, кому они говорили, вы не Мой народ, будут говорить им, вы сыны Бога Живаго».
В моей работе 1990 года «Единство мира и механизм власти» приводится древняя легенда мексиканских индейцев о боге Никибуматве и дьяволе Эсчегуки. По этой легенде Бог творил некие формы жизни, а дьявол, как бы ёрнически перевирая, играючи, создавал их безжизненные копии. По моим теперешним представлениям всё происходило «с точностью до наоборот». В этой божественной уже игре сначала Эсчегуки что-то играючи соображая, сочинял, а после этого следовал «наш ответ Чемберлену», Никибуматва вступал в игру и подправлял «плюхи» Эсчегуки.
Вот и в отношении этногенеза сначала дьявол через свой народ Божий разделял всё на нации и «в мутной воде ловил рыбку», а потом уже бог сотворил объединяющий Народ сынов Бога Живаго, день которого мы и празднуем теперь! И это картина мира очень крупными мазками!
Можно сказать, что поскольку ветхозаветного «бога иудейска» нельзя никак определить, то и у этого его народа Божьего существует миссия разрушения как инородных для него вполне определённых крупных конкурентов, формируя из них нации. Всё это в рамках современной либеральной идеи «конца истории» с Соединенными Штатами Мира, с мировым же правительством во главе.
Фактически же, не ведая этого, они являются как бы приводным ремнем «колеса Истории» до тех пор, пока не появятся и укрепятся «сыны Бога Живаго». И альтернатива этому явлению не Соединенные Штаты Мира, а Апокалипсис в самом «жестком» варианте. Вот такая фишка!
Что касается советского этапа Истории, то и там явление Ленина (с функциями как бы Христа-Спасителя) дело рук бога, в результате сотворившего (промежуточный) советский народ и тем самым более чем на полвека усмирившего разыгрывавшуюся тогда стихию.
Таким образом, можно сказать, что нация руководствуется интересом, а народу поставлена цель. И для советского народа это звучало, как «наша цель коммунизм»!
Была цель, был советский народ. Народ Божий, у которого другая цель, эту нашу цель скомпрометировал, советский народ «испарился»!
Обо всем этом процессе в рамках диалектического и исторического материализма можно сказать словами нашего философа Алексея Федоровича Лосева: «Эволюция материи до категории Личности». В данном случае эволюция от безликого народа Божьего как «гегемона», формирующего нации с их меркантильным интересом, до конечного целеполагания Народа-Личности, Народа Богоносца!
И мы являемся участниками этапа становления этого Народа, цель у которого:
«Царствие Божие на Земле»!
В заключение стоит привести слова Президента Путина, у которого и на счет этого Народа имеется определённая чуйка. После награждения лауреатов конкурса «Учитель года» наш Президент побеседовал с ними. На вопрос одного из них, историка, кого он считает вообще главным лицом в нашей истории, как он слышал, что Александра III, Владимир Владимирович ответил:
«Главное лицо в Истории это Народ»!
Ну и, Аминь!
04.11.17
Что было, то было!
Если привязывать это празднование к дате в Истории, то этот день 4 ноября 1612 года был актом начала формирования «русского народа» под эгидой зарождавшегося Самодержавия.
Через три столетия 7 ноября 1917 года это была уже отправная точка краха самодержавного «русского народа» и начала сотворения власти «советского народа» в форме «диктатуры пролетариата».
Но, как говаривал Василий Тёркин:
«Не смотри, что на груди, а смотри, что впереди!»
Либеральная «кофемолка» работает без устали. Ни русского, ни советского народа уже нет и в помине. И что же наблюдается «в Универсуме вечного теперь»?
А наблюдаются различные нации, и большие, и малые, которые начинают претендовать на «суверенитет», т.е. на место под солнцем в Соединенных Штатах Мира.
Неужели и мы, тот Дуб, под сенью которого все они копошатся и жрут желуди, заодно подрывая Его корни, в то же самое время прячась от солнца и от природной стихии, вознамерились примкнуть к этому стаду свиней?!
Как-то чуйка Президента о Народе Личности не вяжется с его поздравительными словами о формировании «единой российской нации», когда Россия – «при дверях», при родах Народа Богоносца, в котором всё спасение в надвигающемся Апокалипсисе.
Аминь!
05.11.17