Владимир А. Гусев » Сб мар 02, 2019 10:02 am
Некий итог переписки
После этого в течение трех лет до апреля 1995 года было отправлено и получено ещё пять писем из всех двенадцати. Сейчас погружаться в это «смутное время» довольно муторное занятие, поэтому выделю из оставшейся переписки только самое существенное.
Из опубликованной выше переписки с Алексеем Ильичем видно, что мы сошлись на том, что «Бог есть Бытие», но моё дополнение «становящееся Бытие» он категорически отверг.
Приведу, пожалуй, только выдержки из последнего, пасхального, письма и ответ на него.
Двенадцатое письмо
Алексей Ильич, здравствуйте!
Во-первых, поздравляю вас с Воскресением Христовым!
Во-вторых, по поводу «ужаса в Новосибирске», хотя вернее было бы сказать «ужаса из Новосибирска», поскольку о том, что я Вам писал, никто (в этом мире), кроме Вас, не знает.
В отношении того, что «до рождения Христа Святой Троицы не было», надо только уточнить, «не было в нашей жизни», поскольку не было Откровения Божия через Христа. Тогда существовала сокровенная ветхая религия иудеев, когда имя Божие ими не упоминалось или говорилось шепотом.
Я Вам как-то приводил уже фразу Спасителя из Евангелия: «У Отца Моего обителей много». Можно, конечно, сказать, что здесь имеются в виду сердца человеческие, где посредством Духа Святого обитает Отец, поскольку известно, что «Дух Святой плоть бысть, и вселился в ны».
Но тогда получатся, что сердца человеческие православные это Христос, поскольку Дух Святой и Отец нераздельны с Сыном Христом, Словом Божиим. Тогда получается, что обитель в нашем мире одна – Сын, Душа мира.
Приведу ещё одно высказывание Слова: «Я есть Путь, и Истина, и Жизнь», тем самым Спаситель утверждает, что Он есть Бытие, и это «становящееся (в нашей жизни) Бытие»! Поскольку же, Он в сердцах многих людей отвергается, отсюда и вопрос Гамлета: «Быть, или не Быть?».
И всё это я не выдумал из головы, а благодаря постам, как говорил Платон, «припомнил». А у Вас, Алексей Ильич, ни возникало ли такого ощущения, когда узнавая о чем-то новом из книг, или других источников, вы вспоминаете как бы забытое, хотя телесными очами видите, или телесными ушами впервые слышите об этом?
Вообще говоря, для нас, людей, Иисус Христос, Слово Божие, является образом Отца. Он, как Живой Бог, присутствует (или отсутствует) в нашем сердце. Но, «свято место пусто не бывает», и именно сердце такое место. Если там нет Христа, тогда там присутствуют идолы или человекоподобные существа из других миров.
И если не понять и не принять нашего Бога, Живого Бога, становящееся в нас Бытие, тогда никак не понять даже то, почему христиане, люди признающие Христа как Сына совокупного со Святым Духом и Отцом, так существенно разнятся в своих верованиях. А уж тем более не понять такие тоже монотеистические религии, как иудаизм и ислам. Ведь, иудеи и мусульмане тоже исповедуют единого бога (Яхве и Аллаха).
Проще всего сказать, что это ересь, инославие, но красота православия в том, что этому миропониманию подвластно всё темное, сокрытое, для него нет ничего сокровенного.
Что Истина – в Святой Троице, воплощение которой Христос, это безусловно. Но в чем же корень заблуждения не только этих иноверцев, но и единоверных христиан – католиков и протестантов?
Всего этого не понять, если не принять постулат о Становящемся Бытии. Если же принять, тогда всё становится прозрачно и ясно как божий день. Тогда протестанты как истинные иудеи, как слишком земные люди, принимают в свое сердце Христа до распятия, и даже до крещения, как только что родившегося Сына Человеческого, на которого ещё не сошел Дух Святой, поэтому они и так домогаются Духа Святого.
Католики же исповедуют Христа мертвого, распятого, «сошедшего во Ад», а не воскресшего на третий день «по преданию», живого, как исповедуют православные. Поэтому неудивительны и достижения католиков в различении духов тьмы, пособников Дьявола. Молясь телу Христову (фактически идолопоклонничая), католики посему безмерно почитают и Богородицу в облике Святой Девы Марии, от которой «Христос принял тело Давидово».
Простительно по незнанию грешить на Отца (ветхого), на Сына, о котором тоже пророчится в Ветхом Завете, который родился как Сын Человеческий, но непростительно на Святого Духа, поскольку только тогда Они выступают для нас слитно-нераздельно, но едино.
Именно с этого момента начинает действовать в миру Святая Троица (*). Небесный Иерусалим спустился на Землю, и в этом «торжество православия», именно такого Сына почитают православные, для которых не Рождество, а Пасха – величайший праздник!
Христос воскресе!
С праздником Вас, Алексей Ильич! Желаю Вам быть в Духе!
P.S. И относительно моих слов, вызвавших в Вас «ужас», «раскол между Отцом Небесным и Матерью сырой Землей», так он уже ликвидирован после того, как Небесный Иерусалим спустился на Землю, и «внутри вас есть».
(*) Теперь я именую это как Пресвятая Троица
7.04.1995 В. Гусев
Ответ Осипова-12
Дорогой Владимир Алексеевич!
Христос воистину воскресе!
Благодарю Вас за поздравление и за разъяснения некоторых моментов прошлого письма.
В настоящем письме Вы пишете: «известно, что «Дух Святый плоть бысть, и вселился в ны»». Таких слов в Евангелии нет, конечно. Есть другие: «И Слово стало плотию…» (Ин. 1-14).
Далее Вы говорите, что «обитель-то в нашем мире означает Сын, Душа мира». Такого стоически-неоплатонического понимания Сына в христианстве нет. Сын Бог, и Он до мира, превыше мира, «мир через него начал быть» (Ин. 1.10). Сын – Второе Лицо Святой Троицы совсем не есть логос Гераклита, Платона, стоиков или Филона-иудея. Он – Логос, единосущный Отцу, но не душа тварного мира в онтологическом смысле этого слова. «Душа мира» - понятие, связанное с пантеистическим миропониманием. Но пантеизм и христианство несовместимы.
С лучшим Вам пожеланием, А. Осипов
1995
Примечание. На этом переписка оборвалась по причине полного уяснения наших позиций. Против Церкви выступать у меня и в мыслях никогда не было, поскольку для меня это была бы «нанайская борьба».