Национальное дело.

Re: Национальное дело.

Сообщение М.В. Назаров » Ср июн 12, 2019 8:17 am

Джампер писал(а):Наша главная проблема - мы, поскольку находимся как целое в состоянии "толпа", объекта манипуляций.
Наша главная задача - перейти из состояния "толпа" в состояние "конструктивная сила", которая:
- сама думает
- сама делает
- сама отвечает за сделанное
А дальше уже Альфа, коллективный разум России, будет и ставить цели, и находить пути их достижения, и достигать.
Вас такая цель устраивает? Разве у вас - другая?..
Эволюционирующий коллективный разум - вершина, Эверест интернета.
Эволюционирующий коллективный разум - ведущая сила 21-го века.
Эволюционирующий коллективный разум - новая парадигма человечества.
Суммируя:
Национальное дело - пробуждение и эволюция коллективного разума России в свободной стране Интернет...

Уважаемый Джампер. Признаюсь, что я едва не удалил Вашу заявку на регистрацию у нас, т.к. наш форум постоянно атакуют роботы, которые в последнее время стали использовать даже русские имена и фамилии. Но поскольку Вы зарегистрировались всё же кириллицей, проверил Ваше местонахождение и решил рискнуть. Получилось нечто необычное и по-своему интересное (чем-то напомнило мне мои фантазии в молодости), хотя мой ответ Вам, наверное, покажется скучным и разочарует. Тем не менее попробую ответить Вам на понятном Вам языке.

1. Начнем с главного: c мiровоззрения, основой которого является религия. (Даже атеист по сути руководствуется в жизни своей религией: бездоказательной верой в то, что "Бога нет".) Вы полагаете, что «религия относится к индивидуальной модели мира, а обсуждать модели мира бессмысленно». То есть Вы (судя по всему атеист) считаете, что абсолютной Истины о мiроздании не существует, а возможно сосуществование множества истин индивидуального происхождения. В философии это называется онтологическим плюрализмом, согласно которому существует множество различных равноправных, независимых и несводимых друг к другу основ или форм бытия. Я тоже так считал в своих доморощенных поисках смысла бытия в советской юности, сознавая ложь советской идеологии, но не имея ни доступа к альтернативным знаниям, ни соответствующих учителей. Вот как это выразил герой моего тогдашнего студенческого рассказа, попавший в психушку за попытку побега из СССР, во время которой он увидел край земли и понял великий обман: никакой заграницы не существует.

«... Бесконечность мира логически несомненна — правильно нас учили в школе. Но что из этого логически следует — не договаривали. Ведь если это так, то бесконечность тоже по определению должна быть неисчерпаема как в пространстве, так и в содержании, и тогда в ней по теории вероятности должно реализоваться всё, что мы можем себе мысленно представить. Ты только подумал об этом, а это уже где-то есть и на самом деле — так оно где-то сложилось из бесконечной возможности сочетания атомов. Мы вообще не можем себе представить того, чего нет — это так и взаимосвязано, мысль и реальность. Мысли без реальности в бесконечности не существует, иначе это не бесконечность. Поэтому где-то есть всякие другие миры и цивилизации, например, с умными пауками вместо людей или люди с песьими головами, или просто планета умных камней — всё, что можешь себе вообразить.
Пойдем дальше. Если мироздание бесконечно и в нем всё может быть реальностью, даже противоречивые миры, то в нем нет единого смысла. Мир абсурден, состоит из неисчислимого множества параллельных, непроницаемых друг для друга миров, и надо иметь мужество жить там, куда попал, и наделять его своим смыслом силою своей мысли. Сначала я так и решил. Потом задумался о том, что даже если множество миров не соприкасаются друг с другом, в них тоже должны быть мыслящие создания, которые это знают и шлют друг другу бытийный сигнал о себе в те моменты, когда думают об этом в своем представлении. Значит и какой-то единый всеобъемлющий смысл в этом всё же есть? Проще говоря: поскольку в бесконечном мире есть абсолютно всё, что мы можем себе представить, выходит, есть и щедрый на наши мысли абсолютный Бог, иначе мы бы о Нем не умели думать. Всеведущий Бог больше бесконечности и удерживает ее в целости...».

Вот такой у меня был странный путь осознания Бога. И когда к этому осознанию приходишь, то есть понимаешь, что в мiре при всем его сложнейшем многообразии должен быть и объединяющий его Абсолютный смысл, описанный философский плюрализм не выдерживает конкуренции с Божественным разумом. То есть, если есть Бог, то Ваши "индивидуальные модели мiра" не могут быть все одинаково верными при игнорировании существования Бога.

Потому и Ваш "проект Солярис", игнорирующий Бога, ‒ это всего лишь фантазия ровно в той степени, как это представлено у Лема и Тарковского. Фильм его я еще немного помню: в сущности, в нем действовал вездесущий пантеистический "бог". Вот и Вы фантазируете себе нечто подобное с той лишь разницей, что у Вас в такого самодельного "бога" самостоятельно эволюционирует человечество на основе интернета.

2. Но что такое интернет? Это всего лишь усовершенствованное техническое приспособление для обмена информацией. Оно не обладает ни собственным разумом, ни собственной жизнью, ни даже собственной онтологией (бытием, независимым от человека). Алексей Вам правильно возразил, что интернет живет, пока есть ток в розетке, а ток этот создает человек, он же наполняет интернет своим смысловым и духовным содержанием. Это содержание может быть правдивым и лживым, добрым и злым, созидательным и разрушительным ‒ оно отражает состояние и каждого отдельного участника интернетовской сети, и всего человечества с его добродетелями и грехами.

3. Откуда у Вас уверенность, что добродетельная составляющая человечества возобладает в интернете? Именно религиозное понимание мiра, открытое нам Самим Богом в Священном Писании, развенчивает Вашу прогрессивную утопию. Мiр был создан Богом без греха, но сотворенные в нем свободные существа, призванные к свободному единству с Богом в радости бытия, не справились со своей свободой, злоупотребили ею в бунте против Бога ‒ так в мiре появилось зло, он стал больным и потому неизбежно придет к саморазрушению (а верная Богу часть человечества будет Им спасена для жизни в преображенном мiре). Признаки последних времен, как они указаны в Священном Писании, уже множатся и в эгоистичном поведении людей, и в их разрушительной науке, и даже в элементарной проблеме накапливающегося мусора (в т.ч. теплового), разрушающего планету.

Вы не учитываете ни греховного состояния человечества, всё дальше уходящего от Бога, ни действие в мiре богопротивной силы зла, которая всё больше контролирует человечество в его "развитии" (в экономике, культуре, идеологии), готовя его объединение в глобальный "солярис" под управлением ставленника сатаны ‒ антихриста. При доминировании этой системы зла интернет и вся электронная глобализация неизбежно будет основой царства антихриста с тотальным контролем над человечеством.

Замечу также, что в подготовке человечества к принятию царства антихриста как некоего завершающего спасительного "прогресса" сатана, отвлекая людей от веры в Царство Божие как цель жизни, всегда увлекал их разнообразными утопиями "рая на земле": это и воцарение земного еврейского царя мошиаха (этой гордыней сатана увел от истины богосозданный народ, обратив его в свой инструмент), и христианский хилиазм "тысячелетнего царства на земле" (что было основной причиной церковных расколов, в т.ч. католического, вознамерившегося силой создавать на земле "царство Божие"; а протестанты просто поддержали иудейскую утопию), и масонское "царсто Астреи" во всех его вариациях, и "Тысячелетний Рейх", и марксизм-коммунизм.

Ваш "проект Солирис" мне видится именно в таком утопическом ключе. Желаю Вам заняться своим духовным образованием, начиная с элементарного Закона Божия. Он Вам может показаться "примитивным", но он дает верную схему, которую Вы можете заполнить более глубоким содержанием, обратившись к творениям православных мыслителей. Вот в этом и состоит искомый Вами "коллективный разум России". Наивно полагать, что «Хозяева интернета тоже заинтересованы в коллективном разуме» ‒ они заинтересованы в подготовке пришествия антихриста.

Желая применить это церковное знание в понимании места России в мiре и дать ориентиры для нашего "Национального дела", я попытался отразить это свое видение в начальных и последних главах книги "Вождю Третьего Рима": https://rusidea.org/410000 .
С пожеланием всего доброго на этом пути познания,
МВН
М.В. Назаров
Администраторы

Сообщение Джампер » Ср июн 12, 2019 9:27 am

Тем не менее попробую ответить Вам на понятном Вам языке.

Спасибо за конструктивный ответ. Попробую продолжить так же конструктивно :)

1. Мы говорим о разных вещах - вы говорите о философских концепциях, я говорю
о способе обработки информации человеком :)
Человек воспринимает внешний мир через символизцию мира - информация воспринимается органами чувств и превращается в символы. Далее из этих символов собирается модель мира. Не та общефилософская, о которой вы говорите, а та, в рамках которой человек живет. Из которой выводит свои действия. Далее в этой модели "прокручиваются" возможные действия и выбирается оптимальное для человека. Важно - это скрытый, неосознаваемый процесс, он есть и в логических построениях, но я говорю о другом, ближайший аналог - как человек идет по пересеченной местности - он же не рассуждает, куда поставить ногу, он ее ставит, но ставит оптимально, а эта оптимальность выработана именно этим скрытым механизмом моделирования.
Отсюда я и сделал вывод, что каждый человек живет в своей модели мира, не имеющей к реальности никакого отношения. Важнейшая функция модели мира - мягкая прокладка, подушка безопасности между человеком и реальным миром. Все многообразие вер и религий относится сюда же, входят в модель мира. Какие-то из них могут быть верными, но что это меняет? По большому счету - ничего.
Проект "Солярис" не игнорирует бога, точнее - он его игнорирует в той же мере, в которой его игнорирует самолет, на котором вы летаете, магазин, в котором вы покупаете продукты, и т.д. Вы же не спрашиваете у кассирши в супермаркете, верит ли она в бога? И не удаляетесь, бросив набранные продукты, если она верит "не так"?

Предложение - оставим вопрос веры за скобками и обсудим, что же предлагается в проекте "Солярис", и может ли он быть полезен в достижении ваших целей? Воспринимайте меня как кассиршу в магазине :) Или как конструктора самолета, на котором вы летаете.

2. Полностью согласен. Магазин тоже перестанет работать, если электрик перережет провода :) И самолет не полетит. Но и вы, и Алексей - летаете и ходите в магазин, несмотря на это? Так и площадкой Альфы можно пользоваться :)

3. Ну... у вас будет возможность усиливать эту добродетельную составляющую :) Сколько человек вы можете убедить? Со сколькими человеками вы можете вести диалог? Не пропаганду с околонулевым эффектом, а убедительный диалог? С несколькими. На площадке Альфы вы сможете вести убедительный диалог с миллионами участников примерно так же, как и с несколькими.
В части "ни действие в мiре богопротивной силы зла, которая всё больше контролирует человечество в его "развитии"" -
как раз учитываю. Текущая эволюция движется по вектору атомизации социума, архаизации сознания и дебилизации личности. В вашей терминологии - "к принятию царства антихриста ". Задают этот вектор очень мощные силы.
Противопоставить этой силе можно только силу, а значит - эту силу надо создать. Вечный и вечно эволюционирующий коллективный разум России, Альфа - теоретически и может стать такой силой, отвечающей вызовам 21-го века, вызовам антихриста в вашей терминологии.

Суммируя: проект "Солярис" не претендует на философское осмысление мира и даже не претендует на указание "моя модель мира правильная" и "у всех должна быть моя модель". Предлагается чисто техническая система и вам решать - возможно ли ее применить для достижения ваших целей. Примерно так же, как вы решаете, что в этот самолет можно сесть и долететь существенно скорее, чем идти пешком :) Или так же, как вы пользуетесь движком этого форума. В части же моих взглядов и философских концепций, повторюсь, - они никакого отношения к делу не имеют, как и взгляды и концепции конструктора, придумавшего автомобиль, на котором вы ездите :) Мне же не интересна ни моя собственная модель мира, ни кого-либо другого, но это к делу не имеет никакого отношения :)
Решает одно - может ли площадка Альфы дать вам инструмент для достижения ваших целей, главное на текущий момент - противодействие силам, определяющим текущий вектор.
Национальное дело - пробуждение и эволюция коллективного разума России в свободной стране Интернет.
Джампер

Сообщение М.В. Назаров » Чт июн 13, 2019 8:23 am

Уважаемый Джампер.
Вы пишете теперь, что Ваш "проект "Солярис" не претендует на философское осмысление мира и даже не претендует на указание "моя модель мира правильная" и "у всех должна быть моя модель". Предлагается чисто техническая система и вам решать - возможно ли ее применить для достижения ваших целей... В части же моих взглядов и философских концепций, повторюсь, - они никакого отношения к делу не имеют, как и взгляды и концепции конструктора, придумавшего автомобиль, на котором вы ездите... Решает одно - может ли площадка Альфы дать вам инструмент для достижения ваших целей, главное на текущий момент - противодействие силам, определяющим текущий вектор".

Однако в первом сообщении Вы замахнулись именно на философский уровень проекта: "Эволюционирующий коллективный разум - новая парадигма человечества... Национальное дело - пробуждение и эволюция коллективного разума России". Разве это не Ваша философия? Она есть у каждого человека, даже если его философия заключается в стремлении хорошо поесть и накопить разных ценностей.

А если Вы понимаете Ваш проект только как "техническую площадку" для обмена разнообразной информацией участников с разнообразными индивидуальными "моделями мира", - то чем это отличается от уже существующих интернет-тусовок, где каждый имеет право высказаться, во что горазд. Как хаотическая сумма их противоречивых "постов" может эволюционировать в "коллективный разум России и человечества", к тому же лишенный всякого единого и истинного философского фундамента?
Мне такая площадка для моих целей не нужна.

Еще раз подчеркну, что основой здорового человеческого бытия и развития может быть только истинное мiровоззрение. Без этого Ваш "Солярис" не сможет оказать "противодействие силам, определяющим текущий вектор", т.е. строителям царства антихриста, а станет их инструментом.
М.В. Назаров
Администраторы

Сообщение Джампер » Чт июн 13, 2019 9:52 am

Уважаемый Михаил Викторович.
Однако в первом сообщении Вы замахнулись именно на философский уровень проекта

Да, но здесь необходимо разделять мои взгляды и предлагаемую техническую систему. Я поэтому и брожу по стране Интернет, ищу людей, которые решат, что проект "Солярис" необходим и им. В первом сообщении я постарался в коротком тексте уместить основное, сделав упор на свои оценки, чтобы заинтересовать через общее ассоциативное поле. Этот этап пройден, теперь говорим более предметно.

то чем это отличается от уже существующих интернет-тусовок

Существующие формы интернета для больших систем ориентированы на толпу, на манипуляцию толпой и на монетизацию толпы. Здесь я полностью с вами согласен. В проекте "Солярис" предлагается принципиально иное - система, в которой миллионы участников смогут работать в мозговом штурме на принципах "все со всеми". Вы получите возможность вести диалог с миллионами, как сейчас вы ведете диалог с единицами. В части эволюции Альфы - опять же это не биологическая эволюция и не философская концепция, это в процессе работы эволюция из состояния "толпа" в состояние "конструктивная сила", она вам тоже может быть необходима, как сила для борьбы с теми внешними силами, которые вы указали.

Без этого Ваш "Солярис" не сможет оказать "противодействие силам, определяющим текущий вектор", т.е. строителям царства антихриста, а станет их инструментом.

Да, но - несколько утрируя :) - вот здесь, на этом форуме - вы не выдвигаете таких требований к движку форума, вы его просто используете? Так и на площадке Альфы - истинное мировозрение не закладывается в программу движка, истинным мировозрением наполняют люди. Насколько вы и ваши последователи смогут, насколько будут работать - так и наполнится. У вас появится возможность "наполнять" не несколько десятков, а несколько миллионов.
Но, если вы согласитесь, что основой вашего мировоззрения - могут быть только люди, которые сами думают, сами делают и сами отвечают за сделанное, но не может быть толпа, то вам тоже может быть интересен проект "Солярис", поскольку теоретически в силу условий площадки вектор развития, эволюция участников будет именно в эту сторону.
Верны ли эти предположения и нужен ли вам такой процесс, вы решаете сами, мои оценки никак на это не влияют. Дополню только - я не совсем понял, как вы взаимодействуете с государством, но здесь еще важный аспект - необходимость площадки Альфы государству, поскольку с "толпой" невозможно идти через "плохо", а 21-й век пока ведет через "плохо". И есть вероятность, что эта тенденция будет только усиливаться. Также для противодействия внешним силам, которые все усиливают давление на государство, необходима ответная сила, необходим более высокий уровень легитимности, чем дает выборная система. Частью этой силы может стать площадка Альфы и сама Альфа, как и обеспечить более высокий уровень легитимности власти.

Некоторые ссылки, на структуру площадки и принципы естественного отбора, для того. чтобы вы сами могли оценить, что может дать вам реализация проекта "Солярис":
Исходный проект:
https://jumper-alpha.livejournal.com/336.html
По естественному отбору:
https://jumper-alpha.livejournal.com/44460.html
https://jumper-alpha.livejournal.com/49942.html
https://jumper-alpha.livejournal.com/34054.html
Национальное дело - пробуждение и эволюция коллективного разума России в свободной стране Интернет.
Джампер

Пред.

Вернуться в Вопрос М.В.Назарову