Николай Второй: правда о гибели Великой правосланой империи

Назаров М.В.

Николай Второй: правда о гибели Великой правосланой империи

Сообщение Игорь Александрович » Пт июл 06, 2007 4:51 pm

Вся трагедия Николая Второго, а с ней и всей России заключается в том, что в такой судьбоносный момент русской истории к власти в стране пришёл человек глубоко верующий и гуманный…
Не допустить гибели великой православной державы, выкорчевать и уничтожить скверну, можно было только решительными «сталинскими» методами, которые для Николая были неприемлимыми…
Более того, царствование Николая Второго пришлось на заключительный этап реализации «великого» плана мирового иудомасонского тайного правительства по уничтожению православия и русской государственности…Спусковой крючок заговора был уже спущен давно и остановить этот процесс распада было скорее всего уже невозможно…
В доказательство вышеизложенного, привожу слова православного русского писателя и учёного Сергея Нилуса из его книги «Близ есть, при дверех», где он написал, что, в 1901 году ему были переданы слова брата Царя-Александра после прочтения им рукописи «Протоколов сионских мудрецов», выкраденных в том же году у масонов и переданных ему с целью информирования об этом Николая Второго и принятия экстренных мер: «….уже поздно…»
Таким образом, масоны, проникшие во все слои общества, вплоть до ближайших родственников царя и во все государственные структуры, включая органы военного управления и полиции, тайно и явно саботировали решительные (уже запоздалые?) меры «опомнившегося» государя по наведению порядка в стране…
Поэтому объективную невозможность исполнения приказов Николая, часто принимают за его нерешительность и слабость как государя…
Многие историки говорят, что с потомственным (с 300 летней историей) дворянским офицерством образца 1914 года престол бы устоял и никаких революций бы не было…
И где были эти преданные присяге и России офицеры в 1917 году?
В сырой земле лежали, первыми сложив свои головы за «веру, царя и отчество»… Таков был план масонской верхушки генералитета…..
Говорят, что если бы в Петербурге остался хотя бы один элитный дворянский Преображенский гвардейский полк, революции бы не было… Куда он делся? Был уничтожен весь в бессмысленной штыковой атаке под немецким пулемётным огнём на окопы противника….

ПОМЯНЕМ ЖЕ ЦАРСТВЕННОГО МУЧЕНИКА И ЕГО СЕМЬЮ:

http://pesni.voskres.ru/songs/janna54.htm

Царь Николай

Я тишину вздохом нарушу,
Затрепетав, как у Креста -
С календаря смотрит мне в душу
Царь Николай взором Христа.
С календаря смотрит мне в душу
Царь Николай взором Христа.

Стыдно глядеть в Царские очи,
Но оторвать взора нет сил;
И я шепчу тихо средь ночи:
Царь Николай, ты всех простил!
И я шепчу тихо средь ночи:
Царь Николай, ты всех простил!

Капают слезы, светятся лики,
Чувствуя жертвы твоей высоту.
Царь Николай - самый великий,
Он за Вечерей всех ближе к Христу!
Царь Николай - самый великий,
Он за Вечерей всех ближе к Христу!

Новые скорби и новые беды
Шлет сатана Православной Руси.
Царь - наше знамя грядущей победы,
Царь - наше чаяние на Небеси!
Царь - наше знамя грядущей победы,
Царь - наше чаяние на Небеси!

В веке семнадцатом Богу в угоду
Русский народ как едины уста
Клялся на верность Романовых роду
Вплоть до второго прихода Христа.
Клялся на верность Романовых роду
Вплоть до второго прихода Христа.

Все в новых бедах народ изнывает,
Но не погибнет, тобою храним.
Тем, кто в молитвах Царя призывает
Сразу на помощь является к ним.
Тем, кто в молитвах тебя призывает
Сразу на помощь являешься к ним.

Бог отведет страшные беды,
Русь одарит Божьим вождем.
Царь Николай - наша победа,
Небом прославлен, так что же мы ждем?
Царь Николай - наша победа,
Небом прославлен, так что же мы ждем?

Не растопив архирейского сердца,
И не услышав: "Увы мне, увы",
Плачет икона Царя-Страстотерпца
Миром священным во храмах Москвы.
Плачет икона Царя-Страстотерпца
Миром священным во храмах Москвы.

Как на Кресте, на полу распростертый,
Ты претерпел за Христа до конца,
Выкупив Русь искупительной жертвой,
Богом увенчан сиеяньем венца.
Выкупив Русь искупительной жертвой,
Богом увенчан сиеяньем венца.

В доме Ипатьева камни вопили,
В дырках от путль била Царская кровь,
Пели там ангелы, трубы трубили,
Царь Николай, твое имя - любовь.
Пели там ангелы, трубы трубили,
Царь Николай, твое имя - любовь.

Средь ритуальных заклятий и стонов
Всеми оставленный, Родину спас,
Но до сих пор не с икон освященных,
А с фотографий взираешь на нас.
Но до сих пор не с икон освященных,
А с фотографий взираешь на нас.

Только поклонится люд лжемессии,
Встанет за Русь православная рать.
Время настанет, и в Царской России
Будет весь мир свои души спасать.
Время настанет, и в Царской России
Будет весь мир свои души спасать.

Жизнь протекает безрадостно мимо,
Свечками дни оплывают, горя,
Но счастлив я, что в России любимой
Смог исповедать Святого Царя.
Но счастлив я, что в России любимой
Смог исповедать Святого Царя.

ЖАННА БИЧЕВСКАЯ
Игорь Александрович

Сообщение Борисъ » Пт июл 06, 2007 6:25 pm

Такова была Воля Божия. Русский народ предал Бога и своих царей не в 1917, а намного раньше, постепенно поддавшись на жидовские лесть, заискивания, посулы, ложь, обещания, пропаганду, запугивания. В 1917 наступила расплата. Не в силах людей было отвратить Божий гнев. Но в их силах было сделать выбор -- на какой они стороне. Умереть за Веру, Царя и Отечество или пойти в услужение сатане. Что выбрал народ, мы теперь знаем из истории.
Но и мы сейчас тоже перед выбором. Я не буду говорить ничего о нем. Каждому говорит его сердце и совесть... или молчит.
Изображение
Нужно гордиться своим отечеством даже и тогда, когда оно в несчастии. /П. Н. Краснов/
Борисъ

Сообщение Игорь Александрович » Сб июл 07, 2007 12:47 pm

Тяжко согрешил весь народ русский перед Богом: поклялся в 1613 году на Великом Земском Соборе на верность Царскому роду Романовых до Второго пришествия Христа!
Все эти триста с лишним лет каждый гражданин России по достижении совершеннолетия присягал царствующему Государю, а духовное и воинское сословия присягали дважды по особому чину. Поклялись в верности... Но клятвы не сдержали. А по учению Православной Церкви, согласно 11 анафеме, читаемой в Неделю Православия, следует: «Помышляющим, яко православные Государи возводятся на престолы не по особливому о них Божию благоволению и дерзающим на бунт и измену — анафема! (трижды)». Клятвопреступников Бог карает. Вот в чём причина наших неисчислимых бедствий. Россия утонула в крови... Это — расплата за предательство. Но ведь и сейчас это предательство продолжается теми, кто не только хулит Святое имя Царя Николая II и Его Августейшей семьи, но и теми, кто не хочет, а даже и мешает их всенародному прославлению.
Царь Николай II искупил на Екатеринбургской Голгофе своею жертвенной кровью этот наш грех клятвопреступления и предательства. Вместе с Ним получили мученические венцы за верность и любовь к Царю Его Супруга и дети.
Чтобы окончились, наконец, наши бесконечные страдания, необходимо немедленное всенародное прославление нашего Царя Николая II — искупителя, мученика и страстотерпца и Его Августейшей семьи. Соединимся же мы все в этом спасительном для России деле. Будем почитать их Св. имена. Ведь у Бога все они уже Святые. Будем молиться Им и просить Их помощи и защиты. А чудес для Их земного прославления более чем достаточно: Их Св. иконы благоухают, мироточат и исцеляют.
Ждать больше нельзя. Страна наша гибнет.
Времена Всемирной Истории, по-видимому, заканчиваются.
Поспешим! Аминь!
Афонский иеросхимонах Ефрем.
Игорь Александрович

Сообщение Андрей А. » Вс июл 08, 2007 12:32 pm

Уважаемый Михаил Викторович!

Прочитал на Патриотическом кольце Вашу беседу с уважаемым И. Р. Шафаревичем. В общем, согласен с Вами. Читал я и Вашу «Тайну России». Очень понравилась.
Но мне хотелось бы оспорить, не разрушая принципиального согласия с Вами, Ваше мнение касательно оценок деятельности нашего Царя Николая Второго в 17 году. Здесь моё мнение отличается от Вашего.
В беседе, Вы говорите, что Иисус мог проявить власть и избежать распятия. Говорится это в контексте объяснения причины отречения Царя, который, по Вашему мнению, в точности копировал и подражал Иисусу, а потому с православной точки зрения его отречение есть правильное решение, т. е. нельзя делать то, чего не делал Христос.
Позвольте не согласиться с Вами. Конечно, теоретически, Иисус мог увлечь за собой своих последователей и с помощью их силы без труда стать тем царём иудейским, которого и ждут поныне иудеи. Но разве мог он так сделать, зная, что долг его состоит не в стремлении построить справедливое земное царство, а в необходимости рассказать людям о более совершенном Небесном Царстве его Отца; ведь именно с этой целью и послал его Господь. Конечно, нет, не мог, иначе он изменил бы своему долгу.
А с какой целью посылает Отец Небесный в то или иное государство Царя земного? Я думаю прежде всего с той, чтобы строили они порядок внутри своего царства в строгом соответствии с указаниями Отца Нашего и всячески оберегали внутри его этот порядок, используя, если необходимо, и силу. В этом долг Царя; а потому мы видим, что, несмотря на Божественную общность Христа и Царя – долг и задача, поставленные перед ними Господом – разные.
Иисус не мог по определению своей задачи, данной ему Отцом, отдать приказ схватить, казнить, а Царь земной – не только может, но и должен это делать, так это не его личная прихоть, а обязанность, возложенная на него Господом.
Христос свою обязанность выполнил, а Николай Второй – увы, нет. Ваша формулировка - «подражание Христу» - вводит, как мне кажется, в нравственное заблуждение. Любой человек стремится не подражать, а творить и творить он должен в строгом соответствии со своим долгом и ощущением Божественной Истины в своей деятельности. Если же он начинает подражать, то акт божественного творчества он утрачивает и превращается в хорошего или плохого подражателя. Апостолы не слепо подражали Христу. Они творили, выполняли свой долг, возложенный на них уже Христом. Представьте, что я в подражание апостолам оставлю свою семью и пойду по миру проповедовать, как делали они, или даже в подражание Христа. С моей точки зрения – это неразумно, ибо я знаю, что никакого апостола из меня не получится, и что мой земной долг заключается в земных обязанностях, связанных с семьёй, страной и, прежде всего, с Богом, возложившего на меня эти обязанности. Хотя допускаю, что кто-то другой в желании покинуть семью и служить только Господу действительно мог ощутить веление Бога.
Этим я хочу показать, что долг у нас у всех разный, несмотря на наше общее единство перед Богом и Христом.
Увы, Царь наш, Николай Второй, с полной отдачей, как Христос, свой долг не выполнил. Факт самовольного отречения – ошибка, близкая к предательству. И ни какие отговорки типа, кругом измена, трусость – не помогут. Мог ли он победить, будучи действительно окружённым предателями империи? Сомневаюсь. Но вести борьбу до последнего, он был обязан. Чья трусость мешала ему самолично взять пистолет и пристрелить тех, кто подсовывал ему предательское отречение? Я думаю, что и его личная в том числе, как это не горько писать. Победил бы он или нет в этом случае – неизвестно, скорее нет. Но, умерев в конкретном и реальном личном бою, он бы тогда действительно поступил как Иисус, отдав жизнь свою за граждан своей империи. И это была его истинная творческая Голгофа, а не та, что случилась - бесплодно-подражательная, имеющая для его царства и его семьи катастрофические последствия. Умерев в бою, с пистолетом или шашкой в руках, вне всякого сомнения, он был бы достоин славы.
Но в праве ли я осуждать его? Вот я ставлю себя на его место, и что, я вижу, как я начинаю палить из пистолета по придворным предателям? Увы, всё то же сомнение, как и нашего Царя, сковывает меня. Я не уверен, что мог бы это сделать, а потому и осуждать Царя я не в праве.
Но все мы не только в праве, но и в священном долге и в Божественной обязанности задуматься над необходимостью преодоления в себе этой неуверенности и не просто задуматься, а, полагаясь на Господа, страстно стремиться переломить эту неопределённость, которая никогда нам не даст осуществить исполнения известных православных пророчеств.
Это нравственно-умственная раздвоенность должна быть одолена, иначе, мы будем сражаться лишь виртуально в интернете, бесплодно подражая Христу, а не биться в реальной жизни, рискуя собой, как делал это сам Иисус, завещая нам свою Божественную творческую силу.
Но для того, чтобы это сделать нам надо дать верную оценку поступку Царя нашего, чтобы не наступать на те же грабли.
Был бы Вам признателен, услышав Ваше мнение.
С уважением, Андрей Андрющенко.
Андрей А.

Сообщение И.А.Юшта » Пн июл 09, 2007 10:55 am

Уважаемый Андрей!
Позволю себе несколько опередить уважаемого Михаила Викторовича и прокомментировать ваши слова.
На духовном уровне (а именно об этом прежде всего и надо говорить) любое Царство возможно лишь при наличии желающих добровольно подчиняться подданных. Иначе это уже не Царство, а тирания.
Некоторые мысли по этому поводу в части взаимоотношений Церкви как земной организации и Государя изложены здесь:
http://www.rusidea.org/?a=310015

И ставить Государю в вину отстувие его активных действий - это, как минимум, недальновидно. Ряд действий был. Но не было подданых для их реализации. А брать на себя кровь других, часто добросовестно заблюждающихмся, хотя, безусловно и предателей... Был ли бы при этом достугнут успешный результат? НЕ факт, скорее, наоборот.
И.А.Юшта

Сообщение Игорь Александрович » Ср июл 11, 2007 7:39 am

Из разговора монаха Авеля и Павла Первого
http://sotnia.ru/ch_sotnia/t1996/t41081.htm

...Тогда и начнется тобой реченное иго безбожное?

- Нет еще. Царю Освободителю наследует сын его, а твой правнук

Александр Третий. Миротворец истинный. Славно будет царствование его.

Осадит крамолу окаянную, мир и порядок наведет он. А только недолго

царствовать будет.

- Кому передаст он наследие царское?

- Николаю Второму - Святому Царю, Иову Многострадальному подобному.

Будет иметь разум Христов, долготерпение и чистоту голубиную. О нем

свидетельствует Писание: Псалмы 90, 10 и 20 открыли мне всю судьбу

его. На венец терновый сменит он корону царскую, предан будет народом

своим; как некогда Сын Божий. Искупитель будет, искупит собой народ

свой - бескровной жертве подобно. Война будет, великая война,

мировая. По воздуху люди, как птицы, летать будут, под водою, как

рыбы, плавать, серою зловонную друг друга истреблять начнут. Накануне

победы рухнет трон царский. Измена же будет расти и умножаться. И

предан будет правнук твой, многие потомки твои убелят одежду крови

Агнца такожде, мужик с топором возьмет в безумии власть, но и сам

опосля восплачется. Наступит воистину казнь египетская.

Горько зарыдал вещий Авель и сквозь слезы тихо продолжал:

- Кровь и слезы напоят сырую землю. Кровавые реки потекут. Брат на

брата восстанет. И паки: огонь, меч, нашествие иноплеменников и враг

внутренний - власть безбожная, будет жид скорпионом бичевать Землю

Русскую, грабить святыни ее, закрывать Церкви Божии, казнить лучших

людей Русских. Сие есть попущение Божие, гнев Господень за отречение

России от своего Богопомазанника. А то ли еще будет! Ангел Господень

изливает новые чаши бедствий, чтобы люди в разум пришли. Две войны

одна горше другой будут. Новый Батый на Западе поднимет руку. Народ
Игорь Александрович

Сообщение Андрей А. » Ср июл 11, 2007 10:30 am

Игорь Александрович писал(а):Из разговора монаха Авеля и Павла Первого

предан будет народом своим;

С этим мне трудно согласться. То, что наш Царь был предан тотально своим окружением - очевидно. Но народ, как малое дитя. Лишённый родителя, он пойдёт туда, куда поведёт его старший. В своё время Царь получал от рядовых граждан, преимущественно крестьян из СРН, немало писем с просьбой бросить им призывом помощи свой воинствующиу клич. Но всё это осталось без внимания. Вот на кого надо было опираться, а не на ожиревшее окружение. И это была принципиальная ошибка.
Я не осуждаю Царя, как не в праве я судить своих родителей. Кокого нам Господь дал Царя - такой он и есть. Но, став взрослым, я имею право своим детям рассказать какие ошибки были в роду нашем, чтобы они их не повторяли.
На наш народ и без того сегодня навешено столько обвинений, что корчится он от непосильной тяжести. Зачем довешивать и свою гирьку?
Во всеобщем покаянии должно ощущаться и покаяние Царя за допущенные промахи, тогда оно действительно будет всеобщим и всепрощающим. Иначе русскому народу не разогнуться, так как этим покаянием могут спекулировать до бесконечности враги наши. А чтобы их победить надо в себе преодолеть то, что не смог одолеть на Царь. Мы не должны повторять ошибок прошлого - ошибок и народа, и Царя.
Андрей А.

Сообщение Сергей. Москва. » Сб июл 14, 2007 1:12 pm

Андрею А. Виновны все! Но АБСОЛЮТНО с вами не согласен, - "...Во всеобщем покаянии должно ощущаться и покаяние Царя за допущенные промахи..." Думаю фильм "Русь идёт на покаяние", лучше покажет, на мой взгляд, то в чём вы заблуждаетесь.
Фильм состоит из трёх частей:
В первой части рассказывается о святом князе Андрее Боголюбском.Его предназначением было создание самодержавной государственной власти на Руси.И случайно ли,что спустя столетия после гибели князя,в день поминовения его,17-го июля,будет также зверски убит последний русский Царь-Николай Второй?
Вторая часть фильма рассказывает об отречении от Государя,помазаника Божия,и армии,и священства,и народа.Богоотступничество и попрание воли Божией стало причиной всех бед,постигших русский народ за последнее столетие.
Третья часть фильма-"Покаянием воскреснет Русь".С тех пор,как русские люди попустили убийство дарованного им Богом Царя,пастыри Русской Церкви-от патриарха Тихона-призывают всех,кто не утратил веру во Христа,ко всенародному покаянию.....
Зеркало в архиве:
http://ifolder.ru/1678802
http://ifolder.ru/1678897
http://ifolder.ru/1678980
...Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить...Господь вверил нам, русским, великий спасительный талант Православной веры...
Сергей. Москва.

Сообщение Андрей А. » Сб июл 14, 2007 7:51 pm

Сергей. Москва. писал(а):Андрею А. Виновны все!

Вот и я о том же.
Давайте смотреть не только в прошлое, но и в будущее. Если мы считаем, что Царь поступил по-христиански, отказавшись от насилия в подражании Христу, то в праве ли мы знать от нового ожидаемого нами Царя того же насилия по отношению к тем изменникам, которые ныне правят нами? Они, предатели, так точно завопят, почуяв над собой справедливое возмездие, что это не по-христиански и будут приводить пример Николая Второго, говоря, что вот святой идеал Царя, а ты, наш будущий Царь, – самозванец, ибо ты хочешь поступать не так, как поступал Христос, который мог применять силу, но не делал этого; царство Божье не в силе, а в правде, будут они же говорить с сатанинской изворотливостью, всё переворачивая с ног на голову; что прежде чем с нас спрашивать, надо покаяться русскому народу в своих грехах и т.д., и т.п. Неужто непонятно, как этим бесконечно можно спекулировать, оставляя нас в дураках, независимо от того покаемся мы или нет.
«И всегда убо подобает царем обозрительным бытии, овогда кротчайшим, овогда же ярым; но благим убо милость и кротость, к злым же ярость и мучение. Аще ли сего не имея, то несть царь, царь бо несть боязнь делом благим, но злым». Автор этих слов - Иван Грозный.
Андрей А.

Сообщение Сергей. Москва. » Сб июл 14, 2007 8:10 pm

Андрею А. Нет, я с вами в отношении Николая Второго категорически не согласен. Фильм не посмотрели... Тогда может стоит ознакомится с Дитерихс М.К. Убийство Царской Семьи... Не могу понять, почему вы считаете Николая Второго повинным в произошедшем... -"...должно ощущаться и покаяние Царя за допущенные промахи..." -какие???
...Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить...Господь вверил нам, русским, великий спасительный талант Православной веры...
Сергей. Москва.

Сообщение Андрей А. » Вс июл 15, 2007 8:25 am

Сергей. Москва. писал(а):почему вы считаете Николая Второго повинным в произошедшем...??

Повторюсь, виноваты все, в том числе и Николай Второй. Я осуждаю не Николая Второго, а ту оценку его действий, в соответствии с которой, он в критический для России час отрёкся от престола и это отречение мне подаётся как, поступок, соответствующий идеалам Христа. Вот, что меня смущает.
Казнь Царя есть величайшее преступление мировой закулисы. Здесь споры неуместны. Его расстрел должен быть отомщён. Но месть должна быть не кровной, а освещена идеалами Христа. Не за себя мы должны биться, а за попранную Веру нашу, за подло убитого Царя нашего, за разорённое Отечество наше. Без насилия не обойтись. Но если мы будем думать, что насилие нельзя применять, так как его не применял Христос, то с какой стати нам тогда ожидать Царя? В таком случае надо ждать покаяния мировой закулисы и только. Неужто Вы думаете, что она покается?
Я Вам предлагаю смотреть вперёд, а Вы меня тянете назад.
Андрей А.

Сообщение Сергей. Москва. » Вс июл 15, 2007 10:51 am

Андрею А. Отречения Государя не было.
"Ненависть к Государю объединила всех врагов православной России, прикрывавшихся лозунгами свободы и демократии. Показательно, что к их стану попытался присоединиться даже Великий Князь Кирилл Владимирович. В день, предшествующий "отречению" Николая Александровича, 1 марта 1917 года всем начальникам частей Царскосельского гарнизона были разосланы записки следующего содержания: "Я и вверенный мне Гвардейский экипаж вполне присоединились к новому правительству. Уверен, что и вы, и вся вверенная вам часть также присоединятся к нам".
Командир Гвардейского экипажа свиты Его Величества контр-адмирал Кирилл.
Позже, нацепив красный бант, этот член Императорского Дома лично привел Гвардейский экипаж в распоряжение председателя Государственной Думы Родзянко, который впоследствии назвал поступок Великого Князя "Явным нарушением присяги Государю Императору"". - http://ruek.narod.ru/statji/istor/otrec ... _bylo.html
Сергей. Москва.

Сообщение Игорь Александрович » Сб июл 28, 2007 11:53 am

Игорь Александрович

Сообщение Сергей. Москва. » Сб июл 28, 2007 12:00 pm

Игорь Александрович писал(а):http://www.vselprav.org/
Хороший сайт, давно пользуюсь, в плане подбора литературы, могу рекомендовать и эти: http://www.wco.ru/biblio/ http://www.rus-sky.com/order/
Сергей. Москва.

Сообщение М.В. Назаров » Сб июл 28, 2007 1:07 pm

Андрей А. писал(а):Уважаемый Михаил Викторович! Прочитал на Патриотическом кольце Вашу беседу с уважаемым И. Р. Шафаревичем... Мне хотелось бы оспорить, не разрушая принципиального согласия с Вами, Ваше мнение касательно оценок деятельности нашего Царя Николая Второго в 17 году... Несмотря на Божественную общность Христа и Царя – долг и задача, поставленные перед ними Господом – разные... Христос свою обязанность выполнил, а Николай Второй – увы, нет. Ваша формулировка - «подражание Христу» - вводит, как мне кажется, в нравственное заблуждение... Факт самовольного отречения – ошибка, близкая к предательству. И ни какие отговорки типа, кругом измена, трусость – не помогут. Мог ли он победить, будучи действительно окружённым предателями империи? Сомневаюсь. Но вести борьбу до последнего, он был обязан. Чья трусость мешала ему самолично взять пистолет и пристрелить тех, кто подсовывал ему предательское отречение? Я думаю, что и его личная в том числе, как это не горько писать. Победил бы он или нет в этом случае – неизвестно, скорее нет. Но, умерев в конкретном и реальном личном бою, он бы тогда действительно поступил как Иисус, отдав жизнь свою за граждан своей империи. И это была его истинная творческая Голгофа, а не та, что случилась - бесплодно-подражательная, имеющая для его царства и его семьи катастрофические последствия. Умерев в бою, с пистолетом или шашкой в руках, вне всякого сомнения, он был бы достоин славы... Был бы Вам признателен, услышав Ваше мнение.
С уважением, Андрей Андрющенко.

Многоуважаемый Андрей! Прошу прощения, что с таким опозданием заметил Ваш вопрос (от 8 июля). Он имеет право на существование. А ответ мне видится в том, что взять пистолет и пристрелить изменников должен был не Помазанник Божий (у него другое призвание), а его верные слуги. Они должны умирать за Государя в реальном бою. Но когда таковых не нашлось, когда предали практически все высшие генералы, высшие архиереи, многие члены династии при молчаливом одобрении большинства народа (так это представлялось в печати - так и было) - то ради чего надо было всеми преданному Царю самолично пристреливать какого-то депутата Шульгина? В виде личной мести?
Ведь Вы согласны, что практического результата это не дало бы. Россия находилась в таком умопомрачении, что даже дивизия ген. Иванова, дойди она до столицы (как приказал Государь, но приказ был отменен заговорщиками), не смогла бы предотвратить революцию. Поэтому неверны Ваши слова "Факт самовольного отречения – ошибка, близкая к предательству". Разве это было "самовольное" отречение, а не насильственное отрешение?
Для чего же тогда было пристреливать каких-то отдельно взятых агентов "тайны беззакония", если она торжествовала в головах образованного слоя России, сметая все удерживающие преграды? В этом случае Государь остался бы в истории не как преданный всеми святой Царь Мученик, для пробуждения нашей совести и молитв к нему о спасении России, а как "неудачливый правитель", который "до конца цеплялся за власть вопреки воле народа", огрызался, махал шашкой и отстреливался - но безславно был вынужден бежать от революции за границу. Более благополучного исхода для Царской семьи тогда быть не могло.
Государь же, отказавшись от эмиграции, подвигом христоподражательного мученичества искупил и свои возможные грехи, и отступнический грех своего народа (см. сон митрополита Макария). О смысле мученичества говорил прот. Иоанн Восторгов: "Грех требует искупления и покаяния. А для искупления прегрешений народа и для пробуждения его к покаянию всегда требуется жертва. А в жертву всегда избирается лучшее, а не худшее. Вот где тайна мученичества..."
Какое счастье для России, что мы имеем Царя Мученика, совершившего христоподражательный искупительный подвиг, а не бывшего Царя, эмигрировавшего за границу и закончившего там свои дни в писании оправдательных мемуаров. Ведь только такой альтернативный вариант ему тогда предлагала история.
В книге "ВТР" у меня на эту тему еще кое что написано.
М.В. Назаров
Администраторы

След.

Вернуться в Тайна России