Зарубежная церковь: раскол или ересь? Статья о. Д. Сысоева

Назаров М.В.

Re: Зарубежная церковь: раскол или ересь? Статья о. Д. Сысое

Сообщение АлексейКЛ » Пн май 07, 2012 11:57 pm

"2. Ни одного ФАКТА об упомянутых о. Даниилом "переговорах" ВМС с Гитлером Вы не привели."
http://www.portal-credo.ru/site/index.php?act=lib&id=607
В.Н. Якунин. Внешние связи Московской Патриархии и расширение ее юрисдикции в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Глава 5
"В годы, предшествовавшие второй мировой войне, и в ходе войны Карловацкая группировка не избежала компрометации сомнительными связями с гитлеровским режимом, для одних, вероятно, вынужденными, для других, может быть, и вполне добровольными. Впрочем, контакты некоторых членов Высшего монархического совета, составивших окружение митрополита Антония, с нацистами восходят еще к началу 20-х гг., когда Высший монархический совет помог идеологу нацизма А. Розенбергу приобрести газету "Фелькишер беобахтер", ставшую рупором национал-социалистической партии. В 1921 г. Высший монархический совет вел переговоры с Гитлером о возможной помощи в случае его прихода к власти в подготовке духовенства для служения в России после краха большевизма. [387]
В беседе архимандрита Иоанна (Шаховского), впоследствии архиепископа, с чиновником германского министерства религиозных культов Гауггом 22 апреля 1938 г. последний заявил: "Мы двух Церквей не хотим иметь и не допустим. Мы признали Карловацкий Синод... и только из этого факта можно исходить и с ним считаться... Государство интересует только одно... православная Церковь должна быть одна, и именно Карловацкого Синода". [390]

Высший Монархический Совет

Реальным и самым важным результатом съезда стало избрание «Высшего Монархического Совета» («ВМС») как постоянного руководящего органа с неограниченными полномочиями и которому подчинялись все монархические организации. В Состав «ВМС» были избраны: Н.Е. Марков – председатель, князь А.А. Ширинский-Шихматов, А.М. Масленников, барон М.А. Таубе, митрополит Антоний, архиепископ Евлогий – заместитель. Правителем дел Совета был избран Тальберг, а постоянным местопребыванием Совета – Берлин. Печатным органом «ВМС» стал еженедельник под названием «Высший Монархический Совет».
Александр Васильевич Окороков
доктор исторических наук,
действительный член Русского географического
Общества РАН и Академии военных наук
http://www.cisdf.org/TRM/TRM11/okorokov_11.html
"К этому времени еще не угасла надежда на «новый крестовый поход против большевизма». Предпринимались попытки создания «новых белых» армий, велись переговоры с правительствами заинтересованных в этой борьбе стран...
С аналогичным проектом выступил и барон Таубе. В начале 1921 г. в Берлине им был основан «Русский национальный комитет», в который вошли около 60 членов различных правых партий и партии кадет. Он же пытался создать в Европе обширную организацию, которая бы объединила все антибольшевистские силы для свержения советской власти с помощью одновременных акций: восстания внутри России и военной интервенции. Однако и эти попытки оказались безуспешными в большей степени из-за недоверия к Таубе, занимавшегося по словам фон Лампе «политическими спекуляциями» и вместе с генералом Глазенапом и князем Л. Урусовым пропагандировавшем мысль, что армия генерала Врангеля не существует.""
А то что Германия была заинтересована в Борьбе с большевиками я думаю вам известно.

А мне понятна ваша заинтересованность в сохранении "чести Мундира"

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1% ... 0%B5%D1%82

"Современный период
Сегодня центром ВМС является Монреаль, Канада. С 1986 года эту организацию возглавляет Дмитрий Константинович Веймарн. С 1997 - 2004 гг. вице - председателем ВМС являлся истрик и публицист М.В. Назаров.... "

Понятно что тут о .Даниил задел вас за живое...
АлексейКЛ

Сообщение М.В. Назаров » Вт май 08, 2012 9:18 am

Ему хоть кол на голове теши, тыкай носом в точные цитаты и факты, запрашивай и от него таковые - он шоры не снимает и всё талдычит свое... Теперь уже со ссылкой на патриархийный агитпроп, восхваляющий просоветскую деятельность МП в годы войны. Но где же факты, подтверждающие сысоевский "договор ВМС с Гитлером"? Не было и нет (и даже если бы и был такой "договор" ВМС с Гитлером образца 1921 г., который еще никак не был "правительством" - ничего позорного в этом не было бы, а с правительством Гитлера свои договоры вплоть до 1939 г. заключали ведущие демократии). Это никак не доказывает основную цель статьи о. Сысоева. Поэтому у меня нет ни времени, ни желания - ибо не вижу смысла - вести далее подобную дискуссию с "оппонентом" исторически неграмотным и духовно ущербным, что никак не компенсируется его назойливостью.

АлексейКЛ - Вы по существу безответственный аноним. В отличие от о. Даниила Сысоева Вы боитесь обвинять РПЦЗ от собственного узнаваемого и ответственного лица как православный христианин и за написанные тут несуразицы и глупости ответственности как бы - не несете... (Вот только напоминаю Вам: Бог всё видит.)

Вы можете считать и меня и РПЦЗ "раскольниками-еретиками" хоть в квадрате или в кубе - мнение таких аннимных невменяемых оппонентов, как Вы, мне совершенно безразлично. А от нас не убудет. Но отнимать время у добросовестных участников форума я Вам не позволю. Пока не приведете доказательств своим и сысоевским обвинениям ("Зарубежная церковь: раскол или ересь?") - Ваши новые кликушеские вопли и пустопорожние патриархийные инсинуации (не основанные на доказательных фактах) тут размещаться больше не будут. Вам дали возможность высказаться - но Вы замусорили форум недержанием своей самоуверенной некомпетентности (сродни Вашему кумиру, для которого Сремские Карловцы - это Карловы Вары). Не злоупотребляйте моим гостепримством.
М.В. Назаров
Администраторы

Сообщение АлексейКЛ » Вт май 08, 2012 5:24 pm

Другого ответа от вас М.Н. я и не ожидал!
Навешать ярлыки на оппонента сходу определив его "духовно ущербным" (вы наверно сердцеведец,или как минимум телепат?) и " неграмотным исторически", с ущербной логикой итд Не старайтесь- обидеть меня, у вас этого не получится...(Ну понятно, что я не такой замечательный умница и настоящий русский историк как Вы, не так блестяще образован и не царских голубых кровей, ну какой есть такой есть... Но то что историю переписывает каждый правитель как ему надо в данный исторический момент и историю трудно назвать точной наукой - знаю не по наслышке - есть в родне доцент историк))
Это с вами от того что "кто духа Христова не имеет тот и не Христов".
о. Даниил знал и видел Бога, духовными очами и доказал это своей жизнью и своей мученической смертью. Ему и веры больше. Я вам писал что для него важнее всего была Истина , как говорил о ней Иисус "Я есть путь и истина и жизнь". Если бы вы доказали что вы от истины он бы согласился с вами.

Кстати читая ваш форум я уже заметил что затыкание рта не согласному с вами ваш любимый прием. На аргументы и ссылки вы просто закрываете глаза считая себя единственно "достоверным" историком в мире.
Анонимность это не оправдание. Интернет анонимен. Вы тоже не подписываете своих постов ЭЦП. И сайт ваш, кстати, хостится в Штатах (наверно под охраной самых "справедливых" в мире законов.) Для того что бы вести диалог с оппонентом не надо знать его ФИО. Это просто удобный способ для вас избежать доказательства истинности своей позиции. Доказать всем посетителям сайта а не только мне. А так как сделать вы этого не можете то вы просто "затыкаете рот" своему очередному оппоненту.

В вашей напыщенной горделивой злобности истинного Монархиста явно видится дух сатанинский. И такого "Монархизма" нам русским людям живущим на своей земле задаром не надо.
Гордыня Вас ослепляет. Именно по этому диалог с Вами не возможен.
Проблема в том что чуство любви к Родине в вас исказилось. Патриарх Алексий II сказал о патриотизме: "Мне кажется, что чувство любви к собственному народу столь же естественно для человека, как и чувство любви к Богу. Его можно исказить. И человечество на протяжении своей истории не раз искажало чувство, вложенное Богом."
Гораздо проще говорить что "я люблю Русских, всех скопом я патриот!", а на сайте обливать грязью каждого персонально, что вы и сделали с о. Даниилом , и сейчас делаете со мной.

Впрочем в последние времена так и будет как предсказано в Писании.
Апостол, говорит о том отступлении, которое совершится в последние дни, пред вторым пришествием Господа. В первом послании к Тимофею он пишет: Дух, же явственне глаголет, яко в последняя времена отступят нецыи от веры, внемлюще духовом лестчим и учением бесовским (1Тим.4:1. Похоже на это у него же - 2Тим.3:1 и у святого Петра - 2Пет.3:1). Святой Иуда свидетельствует, что все апостолы говорили об этом одинаково: поминайте глаголы преждереченныя от апостол Господа нашего Иисуса Христа, яко в последнее время будут ругатели, по своих похотех ходяще и нечестиих. Сии суть отделяюще себе от единости веры (Иуд.1:17-19). Сам Господь предрекал, что при конце мира многие лжепророки возстанут и прельстят многих, и что за умножение беззакония изсякнет любы многих (Мф.24:11-12), так что, когда приидет Он, обрящет ли веру на земли (Лк.18:8).

Каждый из нас свой выбор сделал с кем он.

До встречи на Страшном Суде Михаил Назаров.
Судя по всему шансов "оказатся одесную" у вас немного.
АлексейКЛ

Сообщение М.В. Назаров » Вт май 08, 2012 8:49 pm

Мне бы и дела не было до о. Сысоева и тем более до Вас, если бы вы оба не стали публиковать клевету на Русскую Зарубежную Церковь. Причем не я затеял эту дискуссию с о. Сысоевым, а один из его почитатетей - Дмитрий Михайлович, разместив тут ссылку и предложив ее обсудить: viewtopic.php?p=1308#p1308 . Рот я ни им, ни Вам не затыкал - посмотрите, сколько вы тут накропали, правда вне всякого смысла.
Надеюсь, Вы тут больше не появитесь, а начнете изучать историю и каноны Православной Церкви. Желаю Вам успеть до Страшного Суда, на котором согласно учению Церкви будут весомы аргументы, Вам пока что неведомые.
М.В. Назаров
Администраторы

Сообщение Николай Хорь » Ср май 09, 2012 3:03 am

АлексейКЛ писал(а): о. Даниил знал и видел Бога, духовными очами и доказал это своей жизнью и своей мученической смертью. Ему и веры больше.

Один из уважаемых мною священников РПЦ назвал о.Сысоева "православным вахабитом". С тех пор я ни книг его (Сысоева) не читаю, ни выступлений не слушаю -дабы не вредить своему православному самосознанию. Я и до этого смущался его аудиоречами, граничащими с экстремизмом. Может, для обращения мусульман его выступления и были полезны, но никак не для православных. К тому же он был молод и горяч, и историком Церкви не являлся. Его необдуманные нападки на РПЦЗ скорее всего были продиктованы желанием прославиться "неординарностью", но никак не желанием диалога и объединения. Если бы Церковь святая соборная на протяжении своей истории руководствовалась его методами, мы бы были сейчас мелкой сектой по образу мормонов, а не Вселенской Церковью.
Думаю, потому и прибрал его Господь, чтобы его куда подальше не занесло...
Николай Хорь

Сообщение Алексей Божий » Сб май 12, 2012 7:14 pm

Николай Хорь писал(а):
АлексейКЛ писал(а): о. Даниил знал и видел Бога, духовными очами и доказал это своей жизнью и своей мученической смертью. Ему и веры больше.

Один из уважаемых мною священников РПЦ назвал о.Сысоева "православным вахабитом". С тех пор я ни книг его (Сысоева) не читаю, ни выступлений не слушаю -дабы не вредить своему православному самосознанию. ...

Угу. Вопрос почему он так его назвал?
http://www.utro.ru/articles/2009/11/20/853790.shtml
Даниила Сысоева называли "православным ваххабитом"
Незадолго до трагической смерти настоятель храма святого Фомы Даниил Сысоев дал интервью "Комсомольской правде", в котором рассказал о крещении гастарбайтеров и о том, почему многие боятся проповедовать среди мусульман.Незадолго до трагической смерти настоятель храма святого Фомы Даниил Сысоев дал интервью "Комсомольской правде", в котором рассказал о крещении гастарбайтеров и о том, почему многие боятся проповедовать среди мусульман.

Два года назад Сысоев, которого за энтузиазм называли "православным ваххабитом", открыл миссионерскую школу, в которой преподавали сравнительный анализ ислама и православия. "Коран делит весь мир на территории войн и мира. А на территории войны мусульманин может творить фактически все что угодно - Аллах простит. Теоретически у мусульманина может быть оправдание "Аллах ввел в заблуждение". А в православном мире это не аргумент", - пояснял он.

Кроме того, отец Даниил хотел проводить среди мигрантов уроки религиозной нравственности. Проект не состоялся, тем не менее в выходные миссионеры выходили проповедовать гастарбайтерам. "За последние два года в нашем храме мы покрестили более 80 мусульман. Среди них татары, узбеки, чеченцы и дагестанцы", - рассказывал священник.

На вопрос, почему среди мусульман проповедует только он, настоятель честно признался: "Остальные боятся мести со стороны исламского мира. Мне ведь регулярно угрожают: и по телефону и по электронной почве. Четырнадцать раз обещали отрезать голову. Год назад со мной на связь вышла ФСБ. Сказали, что раскрыли какой-то заговор, мол, на меня готовилось покушение. А я даже не знал... Но Бог милостив!"

Даниил Сысоев сам называл себя "наполовину русским, наполовину татарином". В 200 г. закончил Московскую духовную академию. У него остались жена и три дочери. Автор книги "Летопись начала", редактор сборника "Шестоднев против эволюции" и альманаха "Божественное откровение и современная наука". Опубликовал более десятка статей креационной и противосектантской направленности.
Петр СТРАВИНСКИЙ"
Вот тут еще почитайте http://www.pravoslavie.ru/press/32775.htm
"Евгений:
Даниил Сысоев - это была глыба, колосс богословия. Я присутствовал в его храме на Кантемировской, правда не часто, на проповедях, на занятиях, которые он проводил, поэтому могу судить об уникальной силе этой личности. У него были энциклопедические познания, и он не просто комментировал Священное Писание, он комментировал с точки зрения православия мировую историю, происходящие в современном мире глобальные процессы, у него была своя точка зрения на все, что происходило и происходит вокруг нас. Он был бескомпромиссен и очень радикален в вопросах веры, горячо дискутировал с попытками некоторых известных богословов осовременить отдельные моменты Писания. Слушать его было нелегко - нельзя было оставаться на четверть или наполовину православным, а в остальной части - светским человеком, т.к. обычно незамечаемая нами подобная двойственность резко и болезненно обострялась идущим от него мощным потоком сознания, общим смыслом сказанного, нельзя было избежать того, чтобы не задуматься о некой шизофреничности такого двойственного состояния. Нужно было или принимать православное мироощущение целиком и полностью, или уходить. Оставаться с Сысоевым, пребывая в каком-то среднем состоянии, было невозможно. Видимо из-за этой особенности его мировосприятия некоторые называли его православным ваххабитом. Я ощущал дисбаланс между невероятной силой его мысли и небольшим количеством людей, вмещавшихся в его маленький храм. То, что он говорил, и КАК он это говорил, можно было транслировать по телевидению в прямом эфире, настолько это было вдохновенно, глубокомысленно, актуально, [b]часто удивляло необычностью православного взгляда на те или иные ценности, привитые светским воспитанием и обучением и потому казавшиеся незыблемыми. Не могу поверить в то, что произошло. Ему нет замены, второго такого проповедника веры Христовой больше нет. "
[/b]
Абсолютно согласен! Именно так доносил Слово Божие как единственную истину в этом мире о. Даниил до Христиан!
Николай, а если ваш безымянный батюшка вам скажет что и Иисус не Бог вы библию перестанете читать и в храм ходить? А разум вам Бог зачем дал?? Как вы тем боле можете судить священника если ни книг его не читали ни выступлений не слушали?
Каждую свою мысль о. Даниил подтверждал Словом Божиим.
А на счет вашего православного САМОсознания (хотя самосознание у нас церковное должно быть, определенное св. отцами и учением церкви, если вы действительно православный христианин, а не православный только как прилагательное к чему то еще) Мне приходит на ум следующее слово Божие. (поразмыслите о нем с учетом вышесказанного)
«Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:15, 16).
Так что если вы не "теплохладный" то послушайте что говорили об о. Данииле те кто близко знал его http://www.youtube.com/watch?v=sqk0Eamb ... ture=share
Алексей Божий

Сообщение М.В. Назаров » Сб май 12, 2012 9:42 pm

Алексей Божий писал(а):Даниил Сысоев - это была глыба, колосс богословия. Я присутствовал в его храме на Кантемировской, правда не часто, на проповедях, на занятиях, которые он проводил, поэтому могу судить об уникальной силе этой личности. У него были энциклопедические познания...

С Самим "человеком Божиим" не соглашаться невежливо. Однако придется. "Энциклопедические познания" о. Даниила очевидны в рассматриваемой тут его статье об РПЦЗ. Не стану высказываться об обращении о. Даниилом мусульман, эта цель заслуживает признания, но мне кажется, что для достижения этой цели лучше бы было "колоссу богословия" сначала обратить себя из сергианства в Православие. И уже туда обращать исламистов. Потому что в сергианство их обратить трудно. Тем более такими методами, какие мне известны по данной статье об РПЦЗ.
М.В. Назаров
Администраторы

Сообщение Алексей Божий » Вс май 13, 2012 11:11 am

М. Назаров писал(а):
Алексей Божий писал(а):Даниил Сысоев - это была глыба, колосс богословия. Я присутствовал в его храме на Кантемировской, правда не часто, на проповедях, на занятиях, которые он проводил, поэтому могу судить об уникальной силе этой личности. У него были энциклопедические познания...

С Самим "человеком Божиим" не соглашаться невежливо. Однако придется. "Энциклопедические познания" о. Даниила очевидны в рассматриваемой тут его статье об РПЦЗ. Не стану высказываться об обращении о. Даниилом мусульман, эта цель заслуживает признания, но мне кажется, что для достижения этой цели лучше бы было "колоссу богословия" сначала обратить себя из сергианства в Православие. И уже туда обращать исламистов. Потому что в сергианство их обратить трудно. Тем более такими методами, какие мне известны по данной статье об РПЦЗ.

Сколько мусульман обратил о.Даниил в православие вам не обратить никогда. Даже при том условии что вы считаете что вам это легко так может даться.
Видимо,Михаил, Вы не "божий человек" то есть духа святого Вы не имеете (возможно крестил вас человек лишенный сана). Ибо сказано "Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего (1Ин 3:10).
И ваш Отец не "Иже еси на небеси" (а возможно тот самый который "отец" всех раскольников - "Ин 8,44: “Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи”. " Ваша последовательная критика Сергианства противоречит учению православной Христианской церкви о грехе,о единстве церкви. О чем собственно и пишет отец Даниил в своей статье. Тем более ваша позиция выдает ваше "раскольничество". Вы достойный продолжатель дела "епископа Вашингтонского и Флоридского" Григория (Граббе) (†1995г.)
Вы бы уточнили, для ясности, к какой "ветви" РПЦЗ принадлежите? Не к юрисдикции "митрополита" Агафангела (Пашковского) - РПЦЗ(Аг), случаем??
что ж посмотрим откуда растут "ноги" вашей ереси.
http://www.raskol.net/content/russkaya- ... slesarev-v
"История возникновения «Святой Православной Церкви Северной Америки» тесно связана с Русской Православной Церковью Заграницей (РПЦЗ), а еще более тесно с именем влиятельного секретаря Архиерейского Синода РПЦЗ епископа Вашингтонского и Флоридского Григория (Граббе) (†1995г.). Путь восхождения епископа Григория к вершинам церковной власти начался Германии в годы II Мировой войны, когда Первоиерархом РПЦЗ был стареющий митрополит Анастасий (Грибановский) (1936-1964 гг.). Став управляющим делами «карловацкого» Синода в сане протоиерея, Георгий Граббе проводил непримиримую политику в отношении Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Его влияние на митрополита Анастасия со временем настолько расширилось, что приобрело практически неограниченный характер. В годы возглавления РПЦЗ митрополитом Филаретом (Вознесенским) (1964-1985 гг.) позиции протоиерея Георгия настолько усилились , что даже в 1987 г. многие зарубежные иерархи были «обязаны Граббе своим саном и положением». Не меньшую роль сыграл он и в формировании официальной идеологии РПЦЗ, заключавшейся в громком пафосе борьбы за очищение Русского Православия от «ересей» «сергианства» и экуменизма. Одиозность фигуры протопресвитера Георгия, являвшегося синодальным секретарем, управляющим делами Синода и управляющим синодальным Отделом Внешних Сношений, проявилась в скандально известном венчании им в 1965 г. неправославной немки и поляка-католика Михаила Голеневского, выдававшего себя за покойного цесаревича Алексея Николаевича Романова . Произошедший подлог был раскрыт и это настроило большинство епископата против протопресвитера, однако по личному настоянию митрополита Филарета в мае 1979 г., постриженный в монашество с именем Григорий, он был рукоположен во епископа Манхеттенского, впоследствии получив титул епископа Вашингтонского и Флоридского. Профессор Д. В. Поспеловский предполагает возможность личного сотрудничества епископа Григория (Граббе) с ЦРУ. По оценке профессора-протоиерея Владислава Цыпина, идеологическая деятельность епископа Григория имела своей задачей поддержку и апологетику американской внешней политики. Данные выводы могут быть подтверждены и тем, что, в 1966 г. широкой общественности стал известен скандальный факт получения Синодом РПЦЗ, управляющим делами которого являлся протопресвитер Георгий, крупных финансовых перечислений от американской контрразведки .
" По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград,или с репейника смоквы?... Итак по плодам их узнаете их". (Мф.7:16,20).
Так что,как мы убедились, есть и другое видиние истории кроме Вашего- единственно верного и истинного.
Отец Даниил как раз то и был одним из трех человек в Москве который присоединял отпавших от матери церкви сектантов и раскольников, и это его ГЛАВНОЕ дело в Церковной жизни. Видимо поэтому и кипит в вас злоба против него разжигаемая демоническими силами.
Алексей Божий

Сообщение Николай Хорь » Вс май 13, 2012 11:37 am

Алексей Божий писал(а):Профессор Д. В. Поспеловский предполагает возможность личного сотрудничества епископа Григория (Граббе) с ЦРУ.

достали уже гэбэцрушники со своими "разоблачениями"! Шли бы вы на традиционные три буквы. тьфу на вас!!!
Николай Хорь

Сообщение Алексей Божий » Вс май 13, 2012 11:51 am

Николай Хорь писал(а):
Алексей Божий писал(а):Профессор Д. В. Поспеловский предполагает возможность личного сотрудничества епископа Григория (Граббе) с ЦРУ.

достали уже гэбэцрушники со своими "разоблачениями"! Шли бы вы на традиционные три буквы. тьфу на вас!!!

Истинно вы своим ответом обличили себя, и свое "православие"... и свое самосознание.
Бог Вам Судья.
Алексей Божий

Сообщение Алексей Божий » Вс май 13, 2012 12:35 pm

Просто надо знать - КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

"Совершенно очевидно, что и такие организации, как, например, ЦРУ, кое-что делают для того, чтобы остановить это неприятное для них воссоединение. (РПЦЗ и МП) Что же можно сделать для предотвращения этого события? Например, можно банально перекупить или запугать некоторых зарубежных иерархов – кое-кто, конечно, поведется на это, но их не может быть достаточно много. Можно внушить кому-то из самого МП, что «зарубежники» – это мракобесные фашисты, которые «все отнимут», но этот номер уже не прошел. Можно спровоцировать МП на какие-то действия, явно порочные с точки зрения РПЦЗ, но это невозможно. Остается последний вариант, не самый эффективный, но хоть как-то реализуемый – спровоцировать среди прихожан МП какое-то подобие «раскола справа». Не то что раскол, а обычное «волнение» русских «ревнителей благочестия» гипотетически могло бы повлиять на настроения в самой РПЦЗ, известной своим крайним консерватизмом.

Сегодня все противоречия между РПЦ МП и РПЗ полностью сняты: Московский Патриархат жестко осудил сергианство, канонизировал Николая II, уже давно занял последовательно антиэкуменическую позицию. У врагов русского единства, можно сказать, нет шансов, но последний шанс – тоже шанс. И вот аккурат за три месяца до грядущего торжества выходит это самое «Обращение епископа Диомида»: ведь само собой разумеется, что никаких серьезных последствий оно не вызовет, разве что, возможно, осуждение самого Диомида, но вот внести смуту среди «зарубежников» оно могло бы.
(Как видим так и случилось!)
Обратим внимание на то, что сам текст послания отмечен датой 19 января (праздник Богоявления), а появилось оно в интернете только 22 февраля, причем как заявил сам епископ Диомид в интервью радиостанции «Радонеж», он писал его для готовящегося к изданию в Рязани церковного сборника, а не для широкого распространения. Что же это за Обращение ко всем чадам Церкви, если оно не для широкого распространения? Какое-то вопиющее противоречие, впрочем, весьма характерное для всего документа. Можно подумать, что авторы обращения медлили с его распространением, но представим себе, какое оно бы имело эффект, если бы вышло в мае, прямо накануне воссоединения Русской Церкви?!

Однако они поспешили, и теперь, быть может, сами не рады. Опубликовано обращение на сайте петербургской газеты «Русь православная», которую издает известный борец с Московским Патриархатом, крайне «опричный» публицист Константин Душенов. Таким образом, контекст говорит сам за себя, в следующий раз такие откровения нужно публиковать сразу в какой-нибудь «Лимонке» – больше резонанса будет. Пресс-секретарь ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин сразу подметил откуда ветер дует – можно вспомнить активных противников воссоединения РПЦ МП и РПЦЗ, идеологических «зарубежников» Евгения Магеровского, полковника американской разведки в отставке, и Михаила Назарова, автора антисемитского «письма пятисот». Наконец, истинная политическая природа этого обращения окончательно проявила себя, когда ведущий антицерковный медиа-портал Credo.ru сформировал целое досье по поводу этого конфликта, где один за одним стали публиковаться интервью в поддержку этого обращения. Со своим «веским словом» тут же появляется тот самый Михаил Назаров и член РПАЦ лжесвященник Михаил Ардов, и тут же тот самый Глеб Якунин. Можно сказать, что «казус Диомид» стал лакмусовой бумажкой, на которую слетелись все противники Московского Патриархата, и в этом плане он только выявил лишний раз – кто есть кто в православном мире (для тех, кто не знает, – Credo.ru инициирован маргинальной сектой РПАЦ, иначе называемой «суздальским расколом», и фактически является ее официальным рупором. Основатель секты РПАЦ – бывший архимандрит Валентин (Русанцов) был официально анафематствован Церковью).

Какова бы ни была подлинная конспирология диомидовского послания, в одном можно быть абсолютно уверенным – оно уже использовано всеми противниками воссоединения Московского Патриархата и зарубежного крыла Русской Православной Церкви, оно фактически стало манифестом всех врагов усиления политического влияния РПЦ МП, той глобальной контрреформаторской линии, которую проводит глава ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Отношения к будущему Русской Церкви во многом продолжают отношения к будущему России в целом. По этому главному вопросу однозначно выявляются две крайние линии – западническая и изоляционистская. Западники в Церкви – это экуменисты, не видящие разницы между ортодоксией и ересью, готовые раствориться в интерконфессиональном болоте и видящие в любом усилении Русской Церкви не более, чем «русский фашизм». Эта «партия» есть и, наверное, она будет проявляться всегда, хотя уже в абсолютно маргинальном виде, в каком она только и должна быть в России.

Изоляционисты в Церкви – это «ревнители не по разуму», забывшие о вселенском значении Православия и выдающие собственные двоеверные фантазии за несуществующие каноны. Обе партии ведут Россию и Церковь в историческое небытие. И есть «третья партия» – партия Третьего Рима, твердо отстоявшая рубежи ортодоксии и готовая идти с открытым лицом навстречу всему миру, как первые Апостолы несли свою светлую миссию в темный мир варварства и ереси, куда кое-кто очень хочет вернуться."

Аркадий Малер

Источник: http://www.rpmonitor.ru

Вот и подумаем откуда ветер дует!
Алексей Божий

Сообщение Николай Хорь » Вс май 13, 2012 4:01 pm

Алексей Божий писал(а):Просто надо знать - КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

Аркадий Малер

Вот и подумаем откуда ветер дует!

Откуда ветер дует:

МАЛЕР Аркадий Маркович
Глава философско-политического центра "Северный Катехон" и Византистского Клуба, редактор альманаха "Северный Катехон"

Родился 14 апреля 1979; еврей (по отцовской линии).
В 2004 г. получил красный диплом философского факультета Государственного Университета Гуманитарных Наук (ГУГН) при РАН. Аспирант кафедры метафизики и сравнительной теологии ГУГН при ИФ РАН, готовит диссертацию по русской православной метафизике.
В армии не служил.
В ранней молодости - демократ, до 1996 года сочувствовал Демократическому союзу (ДС) Валерии Новодворской.
В 1997-1998 гг - активист Национально-большевистской партии (НБП) Эдуарда Лимонова; в НБП принадлежал к крылу "новых правых" (последователей Александра Дугина)...

Вслед за А.Дугиным испытал кратковременное увлечение оккультистом Алистером Кроули (статья "Революция и инициация" в журнале "Бронзовый век" №22).
В конце апреля 1998 года вместе с А.Дугиным ушел из НБП.
Печатался в "Арктогее", а также в редактировавшейся А.Дугиным полосе газеты "Завтра" под названием "ВТОРЖЕНИЕ. Территория национал-большевиков" (затем - "Евразийское вторжение", под редакцией Владимира Голышева).
....
Николай Хорь

Сообщение чт.Александр » Вс май 13, 2012 4:23 pm

Московский Патриархат жестко осудил сергианство

Покажите пож. источники такого заключения.
чт.Александр

Сообщение М.В. Назаров » Вс май 13, 2012 10:08 pm

Участник форума с претенциозным названием "Алексей Божий" лишен доступа на наш форум.
Потому что он в нарушении правил обличает оппонента , скрываясь под множеством псевдонимов: Алексей КЛ, он же Б., он же Алекс, он же Lexx, он же "Просто Прихожанин", он же "А.К.Л."
(см. в откликах на статью http://www.rusidea.org/?a=130125)
Отвечать на его последние вопли нет необходимости - всё давно отвечено. Удивительно только тупое и наглое безстыдство.
М.В. Назаров
Администраторы

Пред.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»