РИПЦ...

Назаров М.В.

РИПЦ...

Непрочитанное сообщение Александр Васильевич » Ср дек 27, 2006 7:47 pm

...
Последний раз редактировалось Александр Васильевич Чт окт 13, 2011 12:21 am, всего редактировалось 1 раз.
Александр Васильевич

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Ср дек 27, 2006 9:34 pm

К сожалению, мы все еще в порядке церковной дисциплины продолжаем поминать нашего первоиерарха митрополита Лавра и епархиального архиерея Евтихия. Почти все другие приходы РПЦЗ в РФ прекратили это еще осенью. Так как Синод РПЦЗ одобрил Акт о соединении с МП и от нашего священника о. Евгения Корягина уже требуется соответствующее покаяние перед митрополитом Ювеналием, у нас на следующее воскресенье назначено приходское собрание по этому вопросу. Надеюсь, что оно прекратит эту шизофрению и мы останемся с теми епископами РПЦЗ, которые не предадут ее традицию.
Позвольте заметить, что на церковные темы у нас дискутируют здесь:
http://www.rusidea.org/forum/viewforum.php?f=5
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Ср дек 27, 2006 11:58 pm

Впрочем, насчет епископа Евтихия у меня запоздалая информация. Только что прочел новость - вроде бы он досрочно перешел в МП, еще до намеченного на май объединения:

"26 декабря в Москве в Патриаршей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
Члены Синода удовлетворили прошение епископа Евтихия (Курочкина), перешедшего в 1990 году в сане игумена в РПЦЗ, и постановили принять его в юрисдикцию РПЦ в сущем сане епископа".
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=212239
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Александр Васильевич » Чт дек 28, 2006 5:10 pm

...
Последний раз редактировалось Александр Васильевич Чт окт 13, 2011 12:22 am, всего редактировалось 1 раз.
Александр Васильевич

Непрочитанное сообщение Александр Васильевич » Чт дек 28, 2006 5:15 pm

...
Последний раз редактировалось Александр Васильевич Чт окт 13, 2011 12:22 am, всего редактировалось 1 раз.
Александр Васильевич

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Вс дек 31, 2006 9:45 pm

Должен признать, что не слежу за жизнью данной юрисдикции. Но не могу понять: почему ее идеологи, сыгравшие огромную роль в образовании юрисдикции митр. Виталия, не нашли себе там места? Если не хватило любви и понимания к "своим", могут ли призывать к себе иных?
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Александр Васильевич » Вс дек 31, 2006 10:54 pm

...
Александр Васильевич

Непрочитанное сообщение Игумен Филарет » Ср май 23, 2007 10:07 pm

23.05.2007. ОДЕССА. Вступил в силу указ о запрещении в служении епископа РПЦЗ Агафангела (Пашковского)

23.05.2007

20 мая состоялось совещание преосвященных архипастырей Русской Зарубежной Церкви, участвовавших в торжествах по случаю подписания Акта о каноническом общении. Совершив Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля архипастыри Русской Зарубежной Церкви во главе с высокопреосвященнейшим митрополитом Лавром собрались для обсуждения текущих дел общецерковной жизни. В частности, преосвященные архипастыри имели суждение о поступивших сведениях из Таврической и Одесской епархии Русской Зарубежной Церкви. По всестороннем обсуждении этого вопроса Преосвященные члены Архиерейского Синода сочли необходимым указать епископу Агафангелу следующее: Из заявления епископа Агафангела от 17 мая явствует, что он не принял указ о его переводе на Буэнос-Айресскую и Южно-Американскую кафедру, хотя и выразил епископу Женевскому и Западно-Европейскому Михаилу, специально направленному в Одессу представителю Архиерейского Синода, свое устное согласие. Заявление епископа Агафангела носит раскольнический характер и соблазняет клириков и мирян других епархий. На основании вышеуказанного приводится в действие ранее изданный указ от 19 апреля с.г. о запрещении его в служении впредь до его раскаяния.
Официальный сайт РПЦЗ
Иоан.13:34 Заповедь новую даю
вам, да любите друг друга; как Я
возлюбил вас, [так] и вы да
любите друг друга.
Игумен Филарет

Отцы из РИПЦ свидетельствуют о вопиющих безобразиях у них

Непрочитанное сообщение Андрей Евгеньевичъ » Ср окт 22, 2008 2:38 pm

ОТЦЫ ИЗ РИПЦ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ВОПИЮЩИХ БЕЗОБРАЗИЯХ
КОТОРЫЕ ПРОИСХОДЯТ В ИХ ЛАЗАРЕВСКОМ РАСКОЛЕ

Многие кто интересуется новостями с официального сайта, так называемой "русской истинной" православной церкви (РИПЦ) http://catacomb.org.ua могли прочитать сладкие статьи о Леснинском женском монастыре Пресвятой Богородицы (Провемон, Франция), который принадлежит РИПЦ во главе с о. Тихоном Пасечником из Омска. Очень красочные фотографии, елейный текст, все казалось бы правильно. «Истинная церковь» собирает под свой омофор православных людей из Франции, Австралии, Америки и т.д. и т.п.

Изображение
Леснинский женский монастырь (Франция)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Леснинский монастырь Престольный праздник.
Возглавляет архиеп. РИПЦ Вениамин (Русаленко), рядом в темно синем облачении
прот. Герман Иванов-Тринадцатый, его сайт http://www.karlovtchanin.com/
Фотографии: Павла Ционского

Источник http://www.monasterelesna.org/

Давайте дадим слово отцам из РИПЦ, о. Владимиру (Клипенштейну) и о. Дионисию (Алферову), которые в двух своих заявлениях свидетельствуют об атмосфере, которая сейчас царит в их раскольничьей Лазаревской «истинной церкви». А так же что за личности сейчас служат во Франции, в храмах которые принадлежат РИПЦ.

Это еще лишний раз свидетельствует о том, что в истории, ни один раскол учиненный в Церкви не принес доброго плода. Воровство питерской еврейкой Викторией Рудзинской письма с рабочего стола митрополита Виталия http://catacomb.org.ua/modules.php?name ... ge&pid=485 в 2002 году дает тот закономерный результат, о котором и пишут клирики из РИПЦ

ЗАВЯЛЕНИЕ О. ВЛАДИМИРА (КЛИПЕНШТЕЙНА)
(В РИПЦ ОН ИМЕЕТ ТИТУЛ ЕПИСКОП ИРИНЕЙ)

Изображение

Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему Тихону,
Архиепископу Омскому и Сибирскому,
Председателю Синода Русской Истинно-Православной Церкви
от Иринея, епископа Верненского и Семиреченского,
временно Западно-Европейского

ЗАЯВЛЕНИЕ

19 октября мне сообщили из Одессы, что Вы имели телефонный разговор с находящимся под моим надзором иеродиаконом Гавриилом и предлагали ему написать о якобы имевших место секретных соглашениях между мной и епископом Агафангелом Пашковским во время моей встречи с ним 4 сентября этого года. Поскольку о содержании моей беседы с еп. Агафангелом известно одесскому духовенству и я докладывал Вам об этом лично, то и о. Гавриил пришел в недоумение, о чем он должен писать. Вместе с тем Вы ему сказали, что если он напишет о моих мифических соглашениях с еп. Агафангелом, то с него будет снято запрещение, и он сможет служить, где угодно. Гавриил отказался писать на меня неправду и находится в страшном смущении. Я прошу Вас немедленно извиниться перед Гавриилом за нанесенное ему оскорбление, ибо он может покинуть нашу церковь, которая по-прежнему называется Истинной.

Владыка Тихон, как можно согласовать Ваши пространные письма и заявления со словами доверия и якобы любви к нам с Вашими недостойными действиями? Вы были в Одессе в конце августа и не нашли возможности ни позвонить, ни встретиться с Владыкой Агафангелом, а ведь он ждал и ждет Вас по-прежнему. А за ним его паства за рубежом, которая не пошла за Лавром в МП. Я встречался с еп. Агафангелом в Одессе с целью укрепить взаимное доверие и найти опорные точки в переговорах. И это как будто бы выяснилось, - мы взаимно признаем наше епископское достоинство и совместно готовимся ко Всезарубежному Собору. Этого от нас ждет наша зарубежная паства.

Если бы Вы встретились в августе с еп. Агафангелом, то возможно было бы уже предсоборное совещание и обсуждение возможности евхаристического общения. Этого не случилось, поэтому отношения по-прежнему напряженные. Случай с иеродиаконом Гавриилом заставляет меня вернуться к событиям в Одессе.

Еще в ноябре прошлого года я получил от Вас взволнованное письмо, содержание которого Вы просили не разглашать. Вы были очень обеспокоены сепаратистскими действиями епископа Гермогена на Одесской кафедре и просили меня принять ее после его смещения. Я Вам поверил и согласился. Этого не следовало делать, ибо, как выяснилось, Вас больше беспокоила утеря личного влияния в Украине, нежели церковная жизнь. Поэтому, приступив к ее исправлению, я не нашел в Вас поддержки, как первого архиерея, но более того обнаружил Вас покровителем смутьянов и главного мятежника иеромонаха Поликарпа. Отец Поликарп обвинял меня в масонстве, пытался сорвать церковно-приходское собрание и всячески разрушал одесский приход. Он возглавил настоящую войну с правящим архиереем, а Вы, не вмешиваясь и принимая жалобы мятежников, по существу способствовали весенней смуте в Одессе.

Разбирательство на Синоде в июне превратилось в шельмование архиерея, а смутьяны были оправданы. Таким образом, еще один архиерей был смещен без церковного суда.

Как член Синода, я получил очередную жалобу на иеромонаха Дамаскина из Ростова. Продолжаются его безчинства и преступления, его насельницы вместе с ним устроили кровавую драку с родственниками схимонахини Тихоны, пытавшимися вывезти ее из обители, где ее оскорбляли и морили голодом . Преступления Дамаскина уже неоднократно обсуждались на Синоде, известно, что после его проклятий скончались два человека, а сколько загубленных душ! И все это в Истинно Православной Церкви при попустительстве правящего архиерея Вениамина и с Вашего ведома.

Помните, что в июне на Синоде я предложил лишить сана Дамаскина, но мое предложение даже не обсуждалось и в протокол не внесено. Сегодня я требую его немедленного низложения и изгнания. Вместо этого изгоняется служащий иерей Сергий Телевинов, потому что он разоблачает Дамаскина.

В Одессе Вы мне сказали, что у Вас особая переписка с иеромонахом Дамаскиным из Страсбурга во Франции. Мне непонятно, почему она должна быть особой, если я, как правящий архиерей, отвечаю и за приход, и за о. Дамаскина, которого я принял из МП. И вот в эту поездку я заметил, что о. Дамаскин избегает встречи со мной, не звонит, а ведь раньше он у меня исповедовался. Уж не следствие ли это Вашей с ним особой переписки?

Я не буду сейчас говорить о недостатках о. Дамаскина, отмечу лишь, что и община, и секретарь епархии о. Герман, и правящий архиерей сделали все возможное, чтобы он получил визу во Францию, вид на жительство, официальный статус, жалованье и крышу над головой. И он еще недоволен.

Вопрос о Лесненском монастыре не обсуждался на Синоде, Вы приняли единоличное решение о его подчинении себе в качестве подворья. Существует мнение, и я, как управляющий Западно-Европейской епархией, его выражаю - это ненормально, обитель должна быть в составе территориальной епархии, как это и было всегда в истории. Митрополиты Филарет и Виталий были почетными гостями монастыря, а подчинялся он правящему архиерею Антонию Женевскому, а позднее Архиепископу Серафиму Каннскому и Западно-Европейскому.

В связи с вышеизложенным, я выражаю протест, прошу Вас не вмешиваться в дела вверенных мне епархий. Я признаю Вашу власть по общецерковным вопросам, но в епархиальных делах я оставляю ответственность за собой. В знак протеста я заявляю о своем временном выходе из Синода до общего Собора РИПЦ с участием отечественного и зарубежного духовенства.

Я как правящий архиерей в Казахстане и Западной Европе остаюсь в РИПЦ и сохраняю ответственность за вверенные мне епархии. По общецерковным вопросам я подчиняюсь Вам, как первому епископу, а внутри епархий управляюсь сам, не наталкиваясь на сопротивление мятежников, смутьянов, душевно-больных клириков, самочинников и гордецов, которых Вы имеете обыкновение поддерживать в борьбе с правящим архиереем. Это советские методы борьбы с инакомыслящими, я достаточно пострадал от советской власти, я уходил из МП, от Марка и Евтихия не для того, чтобы воевать с Тихоном. На монашество и епископство меня благословлял Схиархиепископ Лазарь.

О своем решении о выходе из Синода я обязан доложить клиру и пастве в Казахстане и Западной Европе. Вместе с тем я предлагаю Вам не вести со мной информационную войну, я ее не боюсь и всегда смогу Вам ответить, прекратить любые враждебные действия, чтобы через год, а может быть, и раньше сесть за один стол для решения общих вопросов.

Простите и благословите.
Oстаюсь Ваш молитвенник недостойный Ириней,
Божией милостию епископ Верненский,
Семиреченский и временно Западно-Европейский.

ЗАЯВЛЕНИЕ ИЕРОМОНАХА ДИОНИСИЯ (АЛФЕРОВА)
(В РИПЦ ОН ИМЕЕТ ТИТУЛ ЕПИСКОП ДИОНИСИЙ)

Изображение

Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Тихону,
Архиепископу Омскому и Сибирскому,
Председателю Синода Русской Истинно Православной Церкви (РИПЦ)
от Дионисия, епископа Новгородского и Тверского

ЗАЯВЛЕНИЕ

Наш Синод РИПЦ был организован в 2002-2003 в исключительных условиях апостасии Синода РПЦЗ, которому подчинялись наши российские приходы РПЦЗ, путем добровольного объединения единомышленников вокруг Архиепископа Лазаря. После его кончины мы, четверо архиереев, избрали Вас, младшего по хиротонии, председателем Синода РИПЦ. Ваши права (а не власть!) первого среди равных основывались на доверии к Вам, на убеждении, что Вы будете держать прежний идейный курс нашего Синода и поддерживать отношения братского единства между архиереями. Сегодня, по прошествии двух лет Вашего председательства, это доверие к Вам утрачено.

По своим убеждениям, по православной совести и каноническому сознанию я не могу принять такие явления как:

1) Самовольное присвоение Вами себе фактических прав Первоиерарха РПЦ3, произвол в отношении других архиереев (назначение и смещение с кафедр, вмешательство в другие епархии, поддержка в них оппозиции своим архиереям, незаконные ставропигии и т.п.) Фактически Синод подменен Вами своей канцелярией.

2) Недопустимый стиль Вашего руководства по отношению к другим архиереям: грубый нажим на них, угрозы, интриги за спиной и возбуждение против них клира и пасомых. Произвольная отмена ранее принятых решений Синода. Несоблюдение данных обещаний. Создание в Синоде общей нездоровой обстановки вражды, недоверия и интриг.

3) Для идейного обоснования своих притязаний на единоличную власть Вами в последнее время выдвигается псевдо-катакомбная идеология, целиком заимствованная из суздальского валентиновского раскола 1993-95 гг. Эта новая, идеология отвергает те принципы, на которых образовался наш Синод (верность прежнему курсу РПЦЗ и ее Первоиерарху митр. Виталию).

Все эти, отрицательные черты Вашего руководства ярко проявились на июньской сессии Синода в деле иером. Дамаскина и в отстранении от Одесской епархии еп. Иренея. Сейчас выясняется, что разрушительная сектантская деятельность иером. Дамаскина, несмотря на формально принятые прещения со стороны Синода, продолжается и усугубляется, что невозможно было бы без Вашего ведома и согласия. Опасность глубокого раскола в нашей Церкви по этому поводу, Вы, похоже, недооцениваете, равно, как и опасность полной потери ею лица. Зато по совершенно необоснованным поводам Вы не только санкционировали отстранение вл. Иринея от Одесской кафедры, но, что гораздо хуже, дирижировали возмутительным спектаклем по обвинениям его со стороны подчиненного ему клира.

Понимаете ли Вы, Владыко, насколько развращает клирика и мирянина, особенно малокультурного и самолюбивого, предоставленная ему возможность уличить правящего архиерея и поиздеваться над ним? Наши бывшие ученики, кое-как справлявшиеся с азами православной грамотности и с основами православной культуры, теперь получили статус цензоров и судей.

Если Вы еще не понимаете, насколько это душевредно для них и для их паствы, то скоро увидите, как эти же клирики объяснят Вам это на том языке, которому Вы их сами научили.

Владыко, я использовал и исчерпал все возможности объяснить Вам все эти вещи устно, в братском разговоре. Все Ваши действия прикрываются потоком посланий с елейными призывами к соборности и любви, от которых уже просто тошнит. Попытаюсь объяснить Вам свою позицию делом, пока еще, быть может, не поздно, пока еще не начал Сам Господь объяснять Вам тяжелыми потрясениями в нашей Церкви.

Не желая соучаствовать в делах, которые признаю греховными, я принимаю решение ограничить свое участие в деятельности Синода РИПЦ до созыва полноценного Собора с обязательным участием зарубежного духовенства, а именно:

1) слагаю с себя обязанности секретаря Синода,

2) отказываюсь от участия в заседаниях Синода (по примеру Московского Митрополита Филарета, который из-за несогласия с обер-прокурором Синода двенадцать лет не являлся на заседания Синода).

При этом, желая избегнуть раскола, я остаюсь в составе РИПЦ и:
1) остаюсь в молитвенном общении с Председателем Синода и буду продолжать поминать его на богослужении,
2) управляю только своей епархией, т.е. теми приходами, с которыми я переходил к вл. Лазарю и для которых он меня рукополагал. Если со стороны Председателя Синода и его окружения не будет на меня публичных нападок в СМИ и враждебного вмешательства в дела моей епархии, то я, со своей стороны, обязуюсь воздерживаться от публичных выступлений. Моим искренним желанием является избежать раскола в Синоде РИПЦ. НО при этом я не могу соучаствовать в превращении Синода вл. Лазаря в ново-суздальский Синод.

Если причины болезни Синода РИПЦ будут осознаны и будут намечены меры к их устранению, я буду готов вернуться к более полному участию в деятельности Синода. А пока я принимаю то решение, о котором ставлю Вас в известность.

С уважением
+ епископ Дионисий. 3/16 октября ,
свщмуч. Дионисия Ареопагита.

.....................................................* * * * * *

Свидетельство о Виктории Рудзинской иеромонаха Дионисия (Алфёрова) в письме к о. Владимиру (Клипенштейну), у которого эта самая Рудзинская, являлась ближайшей помощницей. Именно Рудзинская в 2002 году организовала печально известную записку (см. ссылку http://catacomb.org.ua/modules.php?name ... ge&pid=485 ) к арх. Лазарю Журбенко http://agafa-angel.livejournal.com/5289.html на основании которой и появилась РИПЦ http://catacomb.org.ua/

ИЗ ПИСЬМА ИЕРОМОНАХА ДИОНИСИЯ (АЛФЕРОВА) К О. ВЛАДИМИРУ КЛИПЕНШТЕЙНУ

ИзображениеИзображениеИзображение

«Получил Ваше письмо. Благодарю Вас за добрые чувства и за визит в наши края. Простите, если, что не так, если мало оказали Вам гостеприимства. Всегда рады видеть Вас в наших общинах, если придется проезжать, особенно в Москве.

К сожалению, должен сообщить о неприятном впечатлении, которая оставила в наших приходах Валентина Рудзинская. Наши люди в Москве, Боровичах, в Угловке и Любытино были смущены и возмущены ее непристойными рассказами... Некоторые, поверив ей, поставили вопрос: зачем мы поминаем Митрополита Виталия? Можно ли считать законным его письмо к Архиеп. Лазарю от 11 марта 2002 г.? http://catacomb.org.ua/modules.php?name ... ge&pid=485 Большинство же наших прихожан возмутились таким хамским поведением по отношению к Митр. Виталию...

...К сожалению, мне стало известно о поведении Валентины Рудзинской слишком поздно, когда она отравила многих наших прихожан, Я попытался заметить ей на недопустимость такого поведения, но в ответ натолкнулся на ожесточенное сопротивление. Выяснилось, что после ухода из Мансонвиля, в мае 2002 года она окормлялась в приходах Лавровского Синода, и там рассказывала все то же про Митрополита Виталия. Греха в этом она никакого не видит.

По наблюдению о. Тимофея, у которого она прожила пять дней, и других прихожан, Валентина находится в сильной прелести. В своих видениях, о которых она рассказывала, она «обнималась» со Христом (!) и т.п. Авторитетов для нее не существует никаких.
Несмотря на всего пятилетний церковный стаж и молодой возраст, она все знает лучше всех. Почитает патриархийных старцев (напр. Николая Гурьянова), Матронушку (учившую, что «Сталин — вождь от Бога») и т.п. Выпускную работу она оказывается писала по демонологии и занималась этим вопросом всерьез.

Поэтому крайне опасно допускать ее до какого-то учительства и начальства, к которому она так рвется...
...Если Митрополит Виталий для нее не авторитет, то кто может быть авторитетом?.. Кто сможет ей сказать «halt» и «zurück», если она напрямую общается со Христом?

Простите, дорогой Владыка, но я вижу большую опасность ее дальнейшего пребывания в наших общинах. После того, как ко мне обратились о. Тимофей и о. Игнатий и ряд наших прихожан, возмущенных ее поведением, я не могу заставить людей держать ее в своем доме против их совести. Поэтому, получив паспорт, и забрав свои вещи Валентина пусть устраивается у своих знакомых в Твери, или Санкт-Петербург или в Москве...

Простите, дорогой Владыко, я понимаю что эта неприятная история. По-нашему она произошла по следующим обстоятельствам. Вам, как человеку чистому и отрешенному (подлинный немец в какой-то степени идеалист, как Гегель и нравственный максималист, как Кант) свойственно думать о человеке лучшее, чем есть, доверять и испытывать благодарность за услугу (письмо от 11 марта)... http://catacomb.org.ua/modules.php?name ... ge&pid=485 (NB! – примеч. ЦЛ).

...Затем мы понимаем, что Вам тяжело без помощников в Туркестане, в Вашем возрасте при начинающихся немощах... Я думаю на ближайшем Синоде поставить вопрос об откомандировании к Вам на помощь кого-либо по Вашему выбору из учащихся наших курсов (может сначала на срок несколько месяцев). В общем, как-то оказать Вам содействие людьми, в том виде, как Вам наиболее удобно.

Но приближать к себе совершенно незнакомую молодую женщину с нездоровой духовностью, с большими амбициями, любящую собирать компромат и злословить — крайне опасно. Она может оттолкнуть от Вас и пассомых и сопастырей, а конце концов — и опорочить. Ведь она знает только свое «я» и не знает слова «нельзя».

Написал Вам, дорогой Владыко, откровенно, с большим безпокойством. Решать конечно Вам. Но в любом случае новому человеку. Приходящему из Лавровского Синода нужно покаяние и нужен испытательно — исправительный срок, который проходится в чине послушника и учащегося, а не в чине учителя и управляющего делами...

Простите еще раз, дорогой Владыко, за неприятное известие. Конечно, оно нисколько не влияет на мои добрые взаимные чувства к Вам...

...О Христе + епископ Дионисий
18/31 марта 2004 г св. Кирилла Иерусалимского».

Отцами-основателями РИПЦ по праву можно назвать двух человек. Это о.Владимир (Клипенштейн) с его помощницей Викторией Рудзинской и идейный вдохновитель всего этого процесса иеромнах Дионисий (Алферов). Когда к ним в РИПЦ применили те же приемы, которые блестяще использовали они сами с 2002 года, эти отцы вдруг неожиданно стали писать изобличающие заявления и вспоминать о безакониях. Это типичное поведение любого раскольнического образования. За что боролись на то и напоролись...

Изображение
Виктория Рудзинская, и митрополит Виталий
Мансонвиль, Канада ~ 2002-2003 год
Андрей Евгеньевичъ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДИОНИСИЮ (АЛФЕРОВУ)

Непрочитанное сообщение Андрей Евгеньевичъ » Пт окт 31, 2008 11:24 am

Открытое письмо епископу Дионисию (Алферову)
на его намерение перейти в РПЦЗ

Весть о возможном переходе Вас в лоно единственно каноничную РПЦЗ обрадовала многих московских прихожан тем, что Вы получите возможность спасения своей души. В этой связи, остаются в наших душах некоторые смущения, открытое пояснение которых может снять преграды, разделявшие нас до сего времени.

Наше мнение состоит в том, что только обстоятельное объявление мотивов Вашей раскольнической деятельности, признание своих пастырских ошибок и просто человеческая просьба попросить прощение лично перед огорченными Вами, попавшими по вашей воле в отчаянное церковное положение, прельщенными Вами, оставшимися в недоумении от клерикального снобизма и начетничества, законно позволяет нам надеяться на открытое покаянное объяснение от епископа Дионисия под названием «Мой путь в расколе, его горькие плоды, для чего я вернулся в РПЦЗ и как надеюсь жить дальше». На время подготовки этого документа, очевидно, будет справедливо Вам приостановить свою пастырскую и административную деятельность и пребывать на покое. В этом объяснении ожидаем от Вас ответов на следующие вопросы:

1. Последние 15 лет, еще находясь в числе клириков РПЦЗ, Вы искренне гордились
своим братом о. Тимофеем, который принял свой сан лично от патриарха Алексия 2-го и ни в малейшей степени не сомневались в благодатности таинства рукоположения во священники в МП. РПЦЗ на протяжении всей своей истории считала, что МП создана не каноничным путем, а ее священноначалие считалось «слугами сатаны». Таким образом, Ваша «экклезиология» и вероисповедание РПЦЗ в отношении к МП диаметрально противоположны.
Остаетесь ли Вы сегодня на прежней точка зрения или она уже изменилась?

2. Если Ваше «кредо» так и не изменилось, то чем объяснить Ваше желание оставаться в РПЦЗ, а не перейти честно и прямо в «мать-церковь»?

3. Известно, что после декларации 1927 г. митрополита Сергия (Страгородского) все священники СССР, а затем и РФ давали обязательную подписку о сотрудничестве с
ОГПУ-КГБ-ФСБ.
Давал ли Ваш брат о. Тимофей подобную подписку и сохранились ли у него какие-либо обязательства по этому поводу?

4. В 1995-2000 гг., являясь клириком РПЦЗ, Вы неоднократно убеждали свою паству в том, что Митрополит Виталий (Устинов) якобы готовит тайное предательство РПЦЗ путем объединения с МП. После 2000 г. Вы утверждали, что являетесь самым верным почитателем и последователем «курса» Митрополита Виталия.
Чем объясняется столь резкая перемена Ваших убеждений? Не пришла ли пора Вам публично покаяться в прошлой клевете на приснопамятного Владыку Виталия? Какой курс Вы теперь предпочитаете?

5. Хорошо известно, что лично вы являлись организатором «воронежского совещания» в 2002 г. и участником создания РИПЦ путем фальсификации основополагающих документов. У московских прихожан еще свежи в памяти все Ваши дела и заявления по этому поводу.
Не считаете ли Вы необходимым подготовить и опубликовать более детальное описание истории этого раскола?
Есть желающие помочь Вам в этом деле или подготовить этот труд самостоятельно, рассчитывая на Вашу помощь.

6. За время своего пребывания на епископской кафедре в РИПЦ Вы молчали, потворствуя усилиям своих единомышленников по сбору и распространению клеветнических слухов о председателе ВВЦУ РПЦЗ епископе Агафангеле (Пашковском).
Каким образом собираетесь Вы очищать души своей бывшей паствы от всех этих посеянных ядовитых плевел?

7. Большие смущения вызывают широко распространенные мнения о влиянии на политический курс РИПЦ такого «ктитора», каким является Ассоциация Украинских Банков, созданная, как известно, российскими спецслужбами.
Весьма важна подробная история сотрудничества Синода РИПЦ, в котором Вы состояли, с этой Ассоциацией вплоть до настоящего времени?

8. Содержание Ваших многочисленных публикаций по церковным вопросам, высказываемых раннее от лица РПЦЗ, выявляет явное противоречие между актуально звучащими заголовками, пустым путанным содержанием и неопределенностью выводов. Все это свидетельствует о большом самомнении, субъективности и состоянии духовной незрелости.
Ожидать ли нам Вашего публичного отказа от подобного творчества, наносившего ущерб авторитету РПЦЗ?

9. Плоды Вашей многолетний пастырской и административной деятельности отличались авторитарным стилем, нездоровой подозрительностью, маниакальным упорством в отстаивании личного мнения и полным презрением к малым сим.
Не является ли все это плодами духовной прелести, успешное излечение которой возможно только длительным пребыванием в монастырском уединении под присмотром опытного духовника?

Сочувствующие Вашему обновлению
Ваши доброжелатели во Христе
прихожане московских общин РПЦЗ.

26/13 2008 г. Памяти 7-го Вселенского Собора
Андрей Евгеньевичъ

Почему иеромонах Сергий Биктеев ушел из РИПЦ?

Непрочитанное сообщение Юрий Юнгеров » Вс сен 13, 2009 11:57 am

"Хотелось бы отметить, что, совершая литургию, я смущался тем, что во многих храмах РИПЦ практикуется поминовение за проскомидией о ЗДРАВИИ и упокоении “верных” вместе с еретиками из МП. В частности, в омском храме, где служит архиеп. Тихон. В Серафимовском скиту о. Илия вынимает за проскомидией общую частицу о здравии членов МП с формулировкой «аще возможно, помяни, Господи…»".

На мой вопрос о возможности поминовения одного из верующих МП вл. Тихон ответил, что это возможно в случае, если он ПРИЧАЩАЕТСЯ в сергианских храмах.

Полностью читать тут: "Почему я ушел из РИПЦ"
Лампада. Свет во тьме светит. http://lampada.ucoz.ru/
Истинно-Православная Церковь России: http://www.ipc-russia.ru
Юрий Юнгеров

Re: РИПЦ...

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Вт окт 11, 2011 4:16 pm

Несколько запоздалая тут у нас информация, но все же важная. Свидетельство митрополита Агафангела:

agafa_angel
2011-06-24 05:26 pm UTC (ссылка)
Относительно происхождения названия нынешней РИПЦ могу предложить полную информацию, поскольку это название в данной ситуации придумано лично мною. Я самостоятельно в самом начале 90-х годов занимался регистрацией епархии РПЦЗ на Украине (написанием устава и всеми согласованиями) без всяких юристов и помощников. Мне тогда помогал "протолкнуть" эту регистрацию депутат Верховной Рады и председатель Комиссии по духовности Лесь Танюк. Украинцам подходило то, что мы Русская Церковь, но без возглавления из Москвы. Он убедил тогдашнего председателя Комитета по делам религий Зинченко, что нас нужно зарегистрировать. Но Комитет был категорически против регистрации с названием "Русская Православная Церковь Заграницей" и мне предложили выбрать любое другое. Я выбирал между наиболее приемлемыми названиями "Российская Православная Церковь" и "Русская Истинно-Православная Церковь" и остановился на втором, поскольку "Российская" ассоциировалась с РФ, а слово "Русская" могло бы подойти для Украины, поскольку украинцы также являются (и считают себя) русскими (Киевская Русь). Но, в итоге, зарегистрировав нас как "Русскую Истинно-Православную Церковь" в Комитете самостоятельно перевели наше название на украинский (тогда еще все документы можно было подавать на русском) как "Російська Істино-Православна Церква", тогда как правильно было бы перевести "Руська Істино-Православна Церква". Я немного поскандалил по этому поводу в Комитете, но было уже поздно - я этот перевод прочел только в выданных мне готовых документах и не было желания заставлять их переделывать всю регистрацию. И на том, как говорится, спасибо. Позже регистрационные документы оказались у Архиепископа Лазаря и его окружения (которые, собственно, в этой регистрации никак не участвовали). Так что, вот так. Название нынешней РИПЦ (именно той, которую возглавляет ныне архиеп. Тихон /Пасечник/) не историческое, а возникшее "по обстоятельствам". На самом деле изначально подразумевалось, что мы РПЦЗ. В то время само по себе название было неважно. Это сейчас из случайно родившегося именования не совсем добросовестные люди пытаются создать "Церковь-сестру" РПЦЗ.
http://agafa-angel.livejournal.com/3880 ... 7#t2046357

+ + +

В делах, хранящихся в отделе по делам религий, в папке прихода святых Новомучеников и Исповедников Российских обнаружился следующий документ:

(Без исходящего номера и даты)
В. Коновалову.

Заявление.

В связи с ликвидацией Одесской епархии Русской Истинно-Православной Церкви и созданием ликвидационной комиссии просим отменить регистрацию Прихода Святых Новомучеников и Исповедников Российсих как юридическое лицо.

Иеромонах Геронтий
Иеромонах Афанасий Турупанов
Тарасий Кравченко
Ольховский
послушница Галина Синенко

Это заявление первой половины 90-х годов, которое говорит о том, что Архиепископ Лазарь 1) хотел ликвидировать зарегистрированное мною епархиальное управление РИПЦ; 2) лишить меня права пользоваться статусом юридического лица (поскольку я был настоятелем упомянутого прихода) и 3) сделать это с помощью КГБ, поскольку уполномоченный по делам религий В. Коновалов в то время подчинялся 5-му (кажется) отделу КГБ. Разве это похоже на действия настоящих катакомбников?

http://agafa-angel.livejournal.com/40429.html
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Владимир Уралов » Пт ноя 04, 2016 9:31 pm

Заключение.
Митрополит Агафангел: "Название нынешней РИПЦ (именно той, которую возглавляет ныне архиеп. Тихон /Пасечник/) не историческое, а возникшее "по обстоятельствам".
На самом деле изначально подразумевалось, что мы РПЦЗ".
Владимир Уралов

Непрочитанное сообщение Борис Р. » Чт янв 05, 2017 1:26 pm

ЗАЯВЛЕНИЕ

Мы, нижеподписавшиеся, заявляем о своем выходе из раскольнической организации РИПЦ, созданной в 2003 г. самочинно. На совещании Северо-Американских Преосвященных под председательством митр. Виталия (Устинова) 20 апреля 2002 года было принято Постановление: «Несмотря на то, что Высокопреосвященнейший Митрополит Виталий дал свое личное согласие, решение о создании церковной администрации в России находится в ведении всего Архиерейского Собора. До и вне соборного решения, вопреки Правилу 34-му Святых Апостолов, т.е. в силу своей неканоничности, никакой отдельной церковной администрации в России образовано быть не может. Следовательно, и архиерейские хиротонии в России могут совершаться только по решению Архиерейского Собора РПЦЗ».

В августе 2002 г., несмотря на данное Постановление, архиеп. Лазарь (Журбенко) и еп. Вениамин (Русаленко), совершили четыре архиерейские хиротонии, обосновав их лишь письмом митр. Виталия от 11 марта 2002 г., которое не имеет никакого канонического обоснования. Данные хиротонии проведены в нарушение Постановлений I Вселенского Собора Прав. 4; VII Вселенского Собора Прав. 3 и являются незаконными, недействительными.

14 ноября 2002 г. вышел Указ митр. Виталия: «Преосвященные Лазарь и Вениамин и незаконно хиротонисанные им четыре священнослужителя, преступая церковные правила, действуя без малейшего сознания о своей виновности, создали искусственную церковную организацию, и тем самым вводят в соблазн и заблуждение нашу боголюбивую паству. Ввиду сего, мы напоминаем и подтверждаем Определение Архиерейского Совещания от 21 августа, а именно: своими незаконными действиями Преосвященные Лазарь и Вениамин и иже с ними, поставили себя вне нашей Церкви. Следовательно, обоих вышеупомянутых архиереев и духовенство, им подчиняющееся, - не считать клириками Русской Православной Церкви Заграницей». Данное решение свидетельствует не только о запрещении в служении, но и ухода их в раскол вследствие совершения церковного беззакония.

5 июля 2003 г. Архиерейское Совещание Российских Преосвященных, воспользовавшись опять письмом митр. Виталия от 11 марта 2002 г., было преобразовано в Архиерейский Синод Русской Истинно-Православной Церкви – РИПЦ, что осуществлено в нарушение Правила 34-го Святых Апостолов. С этого времени организация РИПЦ начала свое существование, несмотря на череду канонических отступлений и отсутствие законного основания - решения Архиерейского Собора. Более подробное обоснование нашего заявления представлено в Приложении «Есть ли сегодня в Россiи Истинная Православная Церковь?».

Фундаментом церковного строительства в РИПЦ стала Ложь, которая, по мнению Новомучеников Российских, порождает только ту же самую Ложь и попытки архиереев РИПЦ доказать, что ложь может быть каноничной, являются абсурдными и безсмысленными. Ложью архиереев РИПЦ, по-прежнему, остается и лукавое отношение к законному Первоиерарху РПЦЗ(В) - митр. Виталию. Когда это соответствует их интересам, то митр. Виталий законный, который поминается на Литургии с титулом Первоиерарха, распоряжения и письма которого обязательны к исполнению. Когда это противоречит их целям, то митрополит объявляется невменяемым, никакой власти в Церкви не имеет, его указы - не указы, его подписи - поддельные и ни в каких соборных решениях с участием митрополита они не нуждаются. Заявления о том, что митр. Виталий вернул себе права Первоиерарха незаконно, хиротония Сергия (Киндякова) и Синод РПЦЗ(В) незаконны, но письмо архиеп. Лазарю от 11 марта 2002 г. почему-то все равно законно, стали звучать открыто в РИПЦ с 2007 г. (после кончины митр. Виталия). До этого же времени ничего подобного не было, ни слова, ни намека. Это и есть Ложь, которая убивает Церковь и отнимает у лгущих епископов благодать, что и подтвердилось их каноническими нарушениями в 2002-2016 гг. и открытым распространением ереси в РИПЦ.

«Всё в нарушение канонов бывшее, не только недействительно, но и как несвященное и мерзкое презирается и отметается» (св. Досифей Иерусалимский).

16/29 ноября 2016 г.
Апостола и Евангелиста Матфея

Рабы Божии:
монахиня Елисавета Батасова (Московский бывший катакомбный приход);
Алексей и Мария Дудины (Тамбовский катакомбный приход);
Михаил Бугай (Москва); Валентина Сологуб (Москва);
Алексей Печеников (Ейск); Андрей Руднев (Краснодар);
Уфимский катакомбный приход: Владимир Щелчков (староста), Валерий Обухов, Сергий Пенкин,
Тихон Хасипов, Лидия Крылова, Валентина Трапезникова, Зоя Изергина, Лариса Дудина,
Ирина Кулешова, Ольга Щелчкова, Елена Хасипова, Валентина Обухова и др.
Борис Р.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»