Мы стремимся заполнить "белые пятна" истории и дать ключ к пониманию происходящего.
ЗАВЯЛЕНИЕ О. ВЛАДИМИРА (КЛИПЕНШТЕЙНА)
(В РИПЦ ОН ИМЕЕТ ТИТУЛ ЕПИСКОП ИРИНЕЙ)
Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему Тихону,
Архиепископу Омскому и Сибирскому,
Председателю Синода Русской Истинно-Православной Церкви
от Иринея, епископа Верненского и Семиреченского,
временно Западно-Европейского
ЗАЯВЛЕНИЕ
19 октября мне сообщили из Одессы, что Вы имели телефонный разговор с находящимся под моим надзором иеродиаконом Гавриилом и предлагали ему написать о якобы имевших место секретных соглашениях между мной и епископом Агафангелом Пашковским во время моей встречи с ним 4 сентября этого года. Поскольку о содержании моей беседы с еп. Агафангелом известно одесскому духовенству и я докладывал Вам об этом лично, то и о. Гавриил пришел в недоумение, о чем он должен писать. Вместе с тем Вы ему сказали, что если он напишет о моих мифических соглашениях с еп. Агафангелом, то с него будет снято запрещение, и он сможет служить, где угодно. Гавриил отказался писать на меня неправду и находится в страшном смущении. Я прошу Вас немедленно извиниться перед Гавриилом за нанесенное ему оскорбление, ибо он может покинуть нашу церковь, которая по-прежнему называется Истинной.
Владыка Тихон, как можно согласовать Ваши пространные письма и заявления со словами доверия и якобы любви к нам с Вашими недостойными действиями? Вы были в Одессе в конце августа и не нашли возможности ни позвонить, ни встретиться с Владыкой Агафангелом, а ведь он ждал и ждет Вас по-прежнему. А за ним его паства за рубежом, которая не пошла за Лавром в МП. Я встречался с еп. Агафангелом в Одессе с целью укрепить взаимное доверие и найти опорные точки в переговорах. И это как будто бы выяснилось, - мы взаимно признаем наше епископское достоинство и совместно готовимся ко Всезарубежному Собору. Этого от нас ждет наша зарубежная паства.
Если бы Вы встретились в августе с еп. Агафангелом, то возможно было бы уже предсоборное совещание и обсуждение возможности евхаристического общения. Этого не случилось, поэтому отношения по-прежнему напряженные. Случай с иеродиаконом Гавриилом заставляет меня вернуться к событиям в Одессе.
Еще в ноябре прошлого года я получил от Вас взволнованное письмо, содержание которого Вы просили не разглашать. Вы были очень обеспокоены сепаратистскими действиями епископа Гермогена на Одесской кафедре и просили меня принять ее после его смещения. Я Вам поверил и согласился. Этого не следовало делать, ибо, как выяснилось, Вас больше беспокоила утеря личного влияния в Украине, нежели церковная жизнь. Поэтому, приступив к ее исправлению, я не нашел в Вас поддержки, как первого архиерея, но более того обнаружил Вас покровителем смутьянов и главного мятежника иеромонаха Поликарпа. Отец Поликарп обвинял меня в масонстве, пытался сорвать церковно-приходское собрание и всячески разрушал одесский приход. Он возглавил настоящую войну с правящим архиереем, а Вы, не вмешиваясь и принимая жалобы мятежников, по существу способствовали весенней смуте в Одессе.
Разбирательство на Синоде в июне превратилось в шельмование архиерея, а смутьяны были оправданы. Таким образом, еще один архиерей был смещен без церковного суда.
Как член Синода, я получил очередную жалобу на иеромонаха Дамаскина из Ростова. Продолжаются его безчинства и преступления, его насельницы вместе с ним устроили кровавую драку с родственниками схимонахини Тихоны, пытавшимися вывезти ее из обители, где ее оскорбляли и морили голодом . Преступления Дамаскина уже неоднократно обсуждались на Синоде, известно, что после его проклятий скончались два человека, а сколько загубленных душ! И все это в Истинно Православной Церкви при попустительстве правящего архиерея Вениамина и с Вашего ведома.
Помните, что в июне на Синоде я предложил лишить сана Дамаскина, но мое предложение даже не обсуждалось и в протокол не внесено. Сегодня я требую его немедленного низложения и изгнания. Вместо этого изгоняется служащий иерей Сергий Телевинов, потому что он разоблачает Дамаскина.
В Одессе Вы мне сказали, что у Вас особая переписка с иеромонахом Дамаскиным из Страсбурга во Франции. Мне непонятно, почему она должна быть особой, если я, как правящий архиерей, отвечаю и за приход, и за о. Дамаскина, которого я принял из МП. И вот в эту поездку я заметил, что о. Дамаскин избегает встречи со мной, не звонит, а ведь раньше он у меня исповедовался. Уж не следствие ли это Вашей с ним особой переписки?
Я не буду сейчас говорить о недостатках о. Дамаскина, отмечу лишь, что и община, и секретарь епархии о. Герман, и правящий архиерей сделали все возможное, чтобы он получил визу во Францию, вид на жительство, официальный статус, жалованье и крышу над головой. И он еще недоволен.
Вопрос о Лесненском монастыре не обсуждался на Синоде, Вы приняли единоличное решение о его подчинении себе в качестве подворья. Существует мнение, и я, как управляющий Западно-Европейской епархией, его выражаю - это ненормально, обитель должна быть в составе территориальной епархии, как это и было всегда в истории. Митрополиты Филарет и Виталий были почетными гостями монастыря, а подчинялся он правящему архиерею Антонию Женевскому, а позднее Архиепископу Серафиму Каннскому и Западно-Европейскому.
В связи с вышеизложенным, я выражаю протест, прошу Вас не вмешиваться в дела вверенных мне епархий. Я признаю Вашу власть по общецерковным вопросам, но в епархиальных делах я оставляю ответственность за собой. В знак протеста я заявляю о своем временном выходе из Синода до общего Собора РИПЦ с участием отечественного и зарубежного духовенства.
Я как правящий архиерей в Казахстане и Западной Европе остаюсь в РИПЦ и сохраняю ответственность за вверенные мне епархии. По общецерковным вопросам я подчиняюсь Вам, как первому епископу, а внутри епархий управляюсь сам, не наталкиваясь на сопротивление мятежников, смутьянов, душевно-больных клириков, самочинников и гордецов, которых Вы имеете обыкновение поддерживать в борьбе с правящим архиереем. Это советские методы борьбы с инакомыслящими, я достаточно пострадал от советской власти, я уходил из МП, от Марка и Евтихия не для того, чтобы воевать с Тихоном. На монашество и епископство меня благословлял Схиархиепископ Лазарь.
О своем решении о выходе из Синода я обязан доложить клиру и пастве в Казахстане и Западной Европе. Вместе с тем я предлагаю Вам не вести со мной информационную войну, я ее не боюсь и всегда смогу Вам ответить, прекратить любые враждебные действия, чтобы через год, а может быть, и раньше сесть за один стол для решения общих вопросов.
Простите и благословите.
Oстаюсь Ваш молитвенник недостойный Ириней,
Божией милостию епископ Верненский,
Семиреченский и временно Западно-Европейский.
ЗАЯВЛЕНИЕ ИЕРОМОНАХА ДИОНИСИЯ (АЛФЕРОВА)
(В РИПЦ ОН ИМЕЕТ ТИТУЛ ЕПИСКОП ДИОНИСИЙ)
Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Тихону,
Архиепископу Омскому и Сибирскому,
Председателю Синода Русской Истинно Православной Церкви (РИПЦ)
от Дионисия, епископа Новгородского и Тверского
ЗАЯВЛЕНИЕ
Наш Синод РИПЦ был организован в 2002-2003 в исключительных условиях апостасии Синода РПЦЗ, которому подчинялись наши российские приходы РПЦЗ, путем добровольного объединения единомышленников вокруг Архиепископа Лазаря. После его кончины мы, четверо архиереев, избрали Вас, младшего по хиротонии, председателем Синода РИПЦ. Ваши права (а не власть!) первого среди равных основывались на доверии к Вам, на убеждении, что Вы будете держать прежний идейный курс нашего Синода и поддерживать отношения братского единства между архиереями. Сегодня, по прошествии двух лет Вашего председательства, это доверие к Вам утрачено.
По своим убеждениям, по православной совести и каноническому сознанию я не могу принять такие явления как:
1) Самовольное присвоение Вами себе фактических прав Первоиерарха РПЦ3, произвол в отношении других архиереев (назначение и смещение с кафедр, вмешательство в другие епархии, поддержка в них оппозиции своим архиереям, незаконные ставропигии и т.п.) Фактически Синод подменен Вами своей канцелярией.
2) Недопустимый стиль Вашего руководства по отношению к другим архиереям: грубый нажим на них, угрозы, интриги за спиной и возбуждение против них клира и пасомых. Произвольная отмена ранее принятых решений Синода. Несоблюдение данных обещаний. Создание в Синоде общей нездоровой обстановки вражды, недоверия и интриг.
3) Для идейного обоснования своих притязаний на единоличную власть Вами в последнее время выдвигается псевдо-катакомбная идеология, целиком заимствованная из суздальского валентиновского раскола 1993-95 гг. Эта новая, идеология отвергает те принципы, на которых образовался наш Синод (верность прежнему курсу РПЦЗ и ее Первоиерарху митр. Виталию).
Все эти, отрицательные черты Вашего руководства ярко проявились на июньской сессии Синода в деле иером. Дамаскина и в отстранении от Одесской епархии еп. Иренея. Сейчас выясняется, что разрушительная сектантская деятельность иером. Дамаскина, несмотря на формально принятые прещения со стороны Синода, продолжается и усугубляется, что невозможно было бы без Вашего ведома и согласия. Опасность глубокого раскола в нашей Церкви по этому поводу, Вы, похоже, недооцениваете, равно, как и опасность полной потери ею лица. Зато по совершенно необоснованным поводам Вы не только санкционировали отстранение вл. Иринея от Одесской кафедры, но, что гораздо хуже, дирижировали возмутительным спектаклем по обвинениям его со стороны подчиненного ему клира.
Понимаете ли Вы, Владыко, насколько развращает клирика и мирянина, особенно малокультурного и самолюбивого, предоставленная ему возможность уличить правящего архиерея и поиздеваться над ним? Наши бывшие ученики, кое-как справлявшиеся с азами православной грамотности и с основами православной культуры, теперь получили статус цензоров и судей.
Если Вы еще не понимаете, насколько это душевредно для них и для их паствы, то скоро увидите, как эти же клирики объяснят Вам это на том языке, которому Вы их сами научили.
Владыко, я использовал и исчерпал все возможности объяснить Вам все эти вещи устно, в братском разговоре. Все Ваши действия прикрываются потоком посланий с елейными призывами к соборности и любви, от которых уже просто тошнит. Попытаюсь объяснить Вам свою позицию делом, пока еще, быть может, не поздно, пока еще не начал Сам Господь объяснять Вам тяжелыми потрясениями в нашей Церкви.
Не желая соучаствовать в делах, которые признаю греховными, я принимаю решение ограничить свое участие в деятельности Синода РИПЦ до созыва полноценного Собора с обязательным участием зарубежного духовенства, а именно:
1) слагаю с себя обязанности секретаря Синода,
2) отказываюсь от участия в заседаниях Синода (по примеру Московского Митрополита Филарета, который из-за несогласия с обер-прокурором Синода двенадцать лет не являлся на заседания Синода).
При этом, желая избегнуть раскола, я остаюсь в составе РИПЦ и:
1) остаюсь в молитвенном общении с Председателем Синода и буду продолжать поминать его на богослужении,
2) управляю только своей епархией, т.е. теми приходами, с которыми я переходил к вл. Лазарю и для которых он меня рукополагал. Если со стороны Председателя Синода и его окружения не будет на меня публичных нападок в СМИ и враждебного вмешательства в дела моей епархии, то я, со своей стороны, обязуюсь воздерживаться от публичных выступлений. Моим искренним желанием является избежать раскола в Синоде РИПЦ. НО при этом я не могу соучаствовать в превращении Синода вл. Лазаря в ново-суздальский Синод.
Если причины болезни Синода РИПЦ будут осознаны и будут намечены меры к их устранению, я буду готов вернуться к более полному участию в деятельности Синода. А пока я принимаю то решение, о котором ставлю Вас в известность.
С уважением
+ епископ Дионисий. 3/16 октября ,
свщмуч. Дионисия Ареопагита.
ИЗ ПИСЬМА ИЕРОМОНАХА ДИОНИСИЯ (АЛФЕРОВА) К О. ВЛАДИМИРУ КЛИПЕНШТЕЙНУ
«Получил Ваше письмо. Благодарю Вас за добрые чувства и за визит в наши края. Простите, если, что не так, если мало оказали Вам гостеприимства. Всегда рады видеть Вас в наших общинах, если придется проезжать, особенно в Москве.
К сожалению, должен сообщить о неприятном впечатлении, которая оставила в наших приходах Валентина Рудзинская. Наши люди в Москве, Боровичах, в Угловке и Любытино были смущены и возмущены ее непристойными рассказами... Некоторые, поверив ей, поставили вопрос: зачем мы поминаем Митрополита Виталия? Можно ли считать законным его письмо к Архиеп. Лазарю от 11 марта 2002 г.? http://catacomb.org.ua/modules.php?name ... ge&pid=485 Большинство же наших прихожан возмутились таким хамским поведением по отношению к Митр. Виталию...
...К сожалению, мне стало известно о поведении Валентины Рудзинской слишком поздно, когда она отравила многих наших прихожан, Я попытался заметить ей на недопустимость такого поведения, но в ответ натолкнулся на ожесточенное сопротивление. Выяснилось, что после ухода из Мансонвиля, в мае 2002 года она окормлялась в приходах Лавровского Синода, и там рассказывала все то же про Митрополита Виталия. Греха в этом она никакого не видит.
По наблюдению о. Тимофея, у которого она прожила пять дней, и других прихожан, Валентина находится в сильной прелести. В своих видениях, о которых она рассказывала, она «обнималась» со Христом (!) и т.п. Авторитетов для нее не существует никаких.
Несмотря на всего пятилетний церковный стаж и молодой возраст, она все знает лучше всех. Почитает патриархийных старцев (напр. Николая Гурьянова), Матронушку (учившую, что «Сталин — вождь от Бога») и т.п. Выпускную работу она оказывается писала по демонологии и занималась этим вопросом всерьез.
Поэтому крайне опасно допускать ее до какого-то учительства и начальства, к которому она так рвется...
...Если Митрополит Виталий для нее не авторитет, то кто может быть авторитетом?.. Кто сможет ей сказать «halt» и «zurück», если она напрямую общается со Христом?
Простите, дорогой Владыка, но я вижу большую опасность ее дальнейшего пребывания в наших общинах. После того, как ко мне обратились о. Тимофей и о. Игнатий и ряд наших прихожан, возмущенных ее поведением, я не могу заставить людей держать ее в своем доме против их совести. Поэтому, получив паспорт, и забрав свои вещи Валентина пусть устраивается у своих знакомых в Твери, или Санкт-Петербург или в Москве...
Простите, дорогой Владыко, я понимаю что эта неприятная история. По-нашему она произошла по следующим обстоятельствам. Вам, как человеку чистому и отрешенному (подлинный немец в какой-то степени идеалист, как Гегель и нравственный максималист, как Кант) свойственно думать о человеке лучшее, чем есть, доверять и испытывать благодарность за услугу (письмо от 11 марта)... http://catacomb.org.ua/modules.php?name ... ge&pid=485 (NB! – примеч. ЦЛ).
...Затем мы понимаем, что Вам тяжело без помощников в Туркестане, в Вашем возрасте при начинающихся немощах... Я думаю на ближайшем Синоде поставить вопрос об откомандировании к Вам на помощь кого-либо по Вашему выбору из учащихся наших курсов (может сначала на срок несколько месяцев). В общем, как-то оказать Вам содействие людьми, в том виде, как Вам наиболее удобно.
Но приближать к себе совершенно незнакомую молодую женщину с нездоровой духовностью, с большими амбициями, любящую собирать компромат и злословить — крайне опасно. Она может оттолкнуть от Вас и пассомых и сопастырей, а конце концов — и опорочить. Ведь она знает только свое «я» и не знает слова «нельзя».
Написал Вам, дорогой Владыко, откровенно, с большим безпокойством. Решать конечно Вам. Но в любом случае новому человеку. Приходящему из Лавровского Синода нужно покаяние и нужен испытательно — исправительный срок, который проходится в чине послушника и учащегося, а не в чине учителя и управляющего делами...
Простите еще раз, дорогой Владыко, за неприятное известие. Конечно, оно нисколько не влияет на мои добрые взаимные чувства к Вам...
...О Христе + епископ Дионисий
18/31 марта 2004 г св. Кирилла Иерусалимского».
Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0