Фридрих Ницше

Фридрих Ницше

Непрочитанное сообщение раб Божий Павел » Вс дек 23, 2007 3:17 pm

deleted
Последний раз редактировалось раб Божий Павел Вс май 10, 2009 4:33 am, всего редактировалось 1 раз.
раб Божий Павел

Непрочитанное сообщение Богдан » Пн дек 24, 2007 3:18 pm

Павел. Вы привели довольно скудный, ничего не говорящий о человеке материал. То, что он страдал психическими болезнями, этот факт никто никогда не оспаривал. Но очень многие выдающиеся люди страдали подобными болезнями. Относительно гомосексуализма практически ничего фактического Вы не предоставили.

Первая ссылка относится к трудам еще советского периода - 1990 г. и кто ее писал Вы не указали. А ведь это важно, чтобы тот, кто такие громкие заявления делает, указывал свое имя. Часто те, кто обвиняет в пороках других - экстраполируют их с себя на других, для самоутверждения, причем в самых скажем так низких формах. Поэтому фамилию укажите пожалуйста.

А вторая ссылка явно из труда идеологического, написанного соответствующим обвиняющим стилем. Если о христианстве судить по таким людям, как Леон Таксиль, то образ Христа будет выглядеть еще хуже, чем домыслы о Ницше. Есть и ученый Косидовский - тож профессор. Он вообще утверждает, что Христа-то и не было, и Благая Весть - более поздняя сектансткая фальсификация. Вы этому поверите? Он очень убедительно пишет. Но Вы в это не поверите. Как и я. Я не верю людям, которые Великих хотят облить грязью любой ценой. У этих и Леонардо да Винчи - гомосек, и еще полно людей. Как будто они им свечу держали. Это только на руку грешникам - заполучить в свои ряды оболганных невинных в приписанных им грехах выдающихся людей.

Практически никто из солидных ученых никогда не утверждал, что Ницше - гомосексуалист. В своих трудах, Ницше, наоборот, подтрунивает над людьми этой противоестественной ориентации. Никоим образом, он ни разу не прославлял содомию.
Богдан

Непрочитанное сообщение раб Божий Павел » Пн дек 24, 2007 7:13 pm

deleted
Последний раз редактировалось раб Божий Павел Вс май 10, 2009 4:34 am, всего редактировалось 1 раз.
раб Божий Павел

Непрочитанное сообщение Богдан » Вт дек 25, 2007 3:10 pm

Код: Выделить всё
Философия Ницше сыграла большую роль в мировоззрении революционеров, античерносотенцев и антимонархистов.

Как раз наоборот. Вы очень неправильную оценку дали. Ницше - рупор правых идей. Апологет аристократизма. Коммунисты его ненавидели и запрещали.

А книгу "От чего нас хотят "спасти" прочел бы, если есть она в электронном варианте. Думаю в магазинах ее не найти, она вряд ли настолько популярна как книги Ницше.

Кстати, видел в одной из передач по ТВ, как довольно известный представитель РПЦ Кураев, ссылался в какой-то дискуссии на Толкина. Причем в позитивном ключе его цитировал. А Толкин явно не христианские книги писал. Могу даже больше сказать, что уж Толкин точно с трудами Ницше был знаком, и явно они имели на него влияние, как и на всю философию вообще.

Про гомосексуализм: вот в начале 2000-х гг. был скандал в США с католическими пасторами по поводу их содомии с детьми. То есть тень на христианство очень сильная ложится. И это реальный факт, реальный скандал, а не грязные писульки на великого человека, без каких-либо подтверждений. На основе таких фактов можно любые обобщения делать врагам Церкви Христовой. По-моему вообще эту тему нельзя поднимать в отношении идеологии. Это сплошной путь очернительства и неприязни, нетерпимости, непрощения. Этому ли учит нас Христос?
Богдан

Непрочитанное сообщение раб Божий Павел » Вт дек 25, 2007 3:36 pm

deleted
Последний раз редактировалось раб Божий Павел Вс май 10, 2009 4:38 am, всего редактировалось 1 раз.
раб Божий Павел

Непрочитанное сообщение раб Божий Павел » Вт дек 25, 2007 3:55 pm

deleted
Последний раз редактировалось раб Божий Павел Вс май 10, 2009 4:38 am, всего редактировалось 1 раз.
раб Божий Павел

Непрочитанное сообщение Богдан » Ср дек 26, 2007 2:53 pm

Скачал.

Кураев, может и плохой, но официальный. Он рукоположен в сан и немалый. Неужто у Вас с РПЦ конфликт. В чем он тогда заключается?

И Вам бы посоветовал прочесть хотя бы "Так говорил Заратустра". Православным взглядам эта книга Ницше, полная житейской мудрости, никакого ущерба точно не нанесет.
Богдан

Непрочитанное сообщение раб Божий Павел » Ср дек 26, 2007 8:56 pm

deleted
Последний раз редактировалось раб Божий Павел Вс май 10, 2009 4:39 am, всего редактировалось 1 раз.
раб Божий Павел

Непрочитанное сообщение Богдан » Чт дек 27, 2007 2:31 pm

Знаете, Павел. Просмотрел книгу Игумена N. Я уже писал, что не этично, выдвигая обвинения прятаться за псевдонимом. Могу еще раз повторить это. Очень бы хотелось узнать реальное имя этого человека.

Из всего того, что он представляет под теорией СПМ, я никогда ничем не интересовался вообще! Тема НЛО и прочей бесовщины меня обошли стороной абсолютно. Хотя я и читал Ницше. Тот - ярый противник всего потустороннего, явно ничего общего не имеет с измышлениями Игумена Н. Вообще эту книгу можно сравнить с "Молотом ведьм". А вместе попробуйте их сопоставить со Святым Писанием. Такое у меня уж сложилось впечатление. Чем закончилось дело с "Молотом ведьм", мы знаем. Слава Богу, такие люди как Игумен Н не авторитеты нашей эпохи. А то бы костры горели уже бы по всей России. Хотя с некоторыми доводами естественно можно согласиться, что касается всякой чертовщины, экстрасенсов, сектантов. Но каким боком там Ницше? Почему не Шопенгауэр? Или Гегель? Идея Сверхчеловека - безусловно вызов Христианству, но ничего общего эта идея у Ницше не имеет со всеми ее более поздними интерпретациями, как скажем в нацизме или еще где. Ставить Ницше в один ряд с какими-то сектантами типа Асахары, это вызывает недоумение. Так делали инквизиторы и поэтому случилась Реформация и дальнейшее хуление христианской церкви на Западе. Это смешивание в одну кучу всех создает тоталитарное мышление, которое позже обратилось в виде материализма на религию, еще более безжалостно и беспощадно. Так делать нельзя. Тем более без абсолютной фактологии унижать достоинство людей, обвинять их в гомосексуализме. Да еще говорить, что те, кто их читают - больные. По-моему выводы будут естественны и очевидны. Пусть Игумен Н скажет свое имя, а уж найдутся люди, которые и с его анамнезом разберутся. Уже не раз за ликом святош, прикрываясь образами и высокими идеалами и званиями, авторитетами, сакральными институтами, обнаруживались люди бесчестные, вероломные. Ницше не прятался за чужими именами. Он был честен и открыт.
Богдан

Непрочитанное сообщение раб Божий Павел » Чт дек 27, 2007 8:47 pm

deleted
Последний раз редактировалось раб Божий Павел Вс май 10, 2009 4:44 am, всего редактировалось 1 раз.
раб Божий Павел

Непрочитанное сообщение Богдан » Пт дек 28, 2007 2:35 pm

Нилус и Чехонте - педерастами никого не называли. Слишком Игумен Н хочет судить. Не судите, да не судимы будете. С Новым годом Вас, Павел!
Богдан

Непрочитанное сообщение раб Божий Павел » Пт дек 28, 2007 9:01 pm

deleted
Последний раз редактировалось раб Божий Павел Вс май 10, 2009 4:45 am, всего редактировалось 1 раз.
раб Божий Павел

Непрочитанное сообщение Богдан » Сб дек 29, 2007 2:42 pm

Давайте первоисточник. Но после праздников. Наконец-то с кем-то можно поспорить. Нормально в общем-то без каких-то жестких оскорблений. Я думаю, в Новом году, мы с Вами, Павел, много проблем обсудим. В споре рождается истина, как говорится. У русских религиозных философов диалогическое мышление было очень значимым методом. Мы думаю, возродим эту традицию на форуме. Пусть и не в такой научно-философской форме, как у них, но все же . Одно я понял, мы - не враги. Это точно. Мы - русские люди.
Богдан

Непрочитанное сообщение раб Божий Павел » Сб дек 29, 2007 3:03 pm

deleted
Последний раз редактировалось раб Божий Павел Вс май 10, 2009 4:48 am, всего редактировалось 1 раз.
раб Божий Павел

Непрочитанное сообщение Богдан » Вс дек 30, 2007 8:30 am

«23 февраля. "В последний раз я был Фридрихом-Вильгельмом IV".
27 апреля. Частые приступы гнева.
18 мая. Довольно часто испускает нечленораздельные крики.
14 июля. Принимает сторожа за Бисмарка.
4 июля. Разбивает стака, "чтобы забаррикадировать вход в комнату осколками стекла".
9 июля. Прыгает по-козлиному, гримасничает и выпячивает левое плечо.
7 сентября. Почти всегда спит на полу у постели.»
(Ф. Ницше. Сочинения в двух томах. Т. II, М. "Мысль", 1990, с. 813-827).

Только эти слова Игумен Н взял из книги, то, что идет выше - его собственные выводы. Именно здесь идет выделение кавычками, т.е. ссылка и дальнейшее указание на источник ссылки. А до и после уже текст самого труда Игумена Н. Я этот отрывок у него специально читал. Если бы в кавычках было бы что-нибудь про гомосексуализм, тогда бы можно было информацию проверять.

Лично я читал не одну статью про Ницше. Никаких указаний исследователи на гомосексуализм не делают. Про душевную болезнь подробно пишут, про любовную историю с Лу Саломэ тоже, но про гомосексуализм не пишут.
Богдан

След.

Вернуться в Вопросы религии, философии, идеологии