Знаки Союза русского народа

Сообщение Андрей Архаров » Вс июн 22, 2008 11:57 pm

Христос Воскресе!

Вот хорошее изображение Св. Георгия на круглом жетоне, смотрите в самом низу страницы (http://marketrist.narod.ru/text/Vremenn ... oe1917.htm ).
«По мнению некоторых сведущих специалистов, этот жетон чеканился по особому заказу военного министра А.Ф. Керенского для вручения его войскам, отправлявшимся на фронт».

Заниматься разработкой новой символики у Временного правительства не было времени. Они брали всё, что осталось от Царской власти. Скорее всего, этот жетон был разработан для изготовления медали при Государе к победе над Германией (к победе которой не было). Мы можем изображение такого Всадника разместить на нашем знаке и знамени.

Копьё следует расположить по центру, строго вертикально, как продолжение большёго креста. На вершине копья Св. Георгия нужно изобразить чёткий восьмиконечный крест (таким образом, вопрос о восьмиконечном кресте на знаке СРН можно закрыть).
Андрей Архаров

Сообщение Андрей Архаров » Пн июн 23, 2008 1:18 am

Христос Воскресе!

Хочу внести ещё небольшое разъяснение…
Геральдический символ, как правило, изображается на щите. Щит, это орудие защиты, одевается он на левую руку (когда в правой руке орудие нападения).
Если представить что перед вами враг, а у вас на левой руке щит с изображением Св. Георгия, станет ясно что Всадник на щите должен быть развёрнут лицом к врагу, лицом, а не конским хвостом.
Так же можно представить колонну идущих воинов, слева у них щиты. Изображения на щитах должны быть развёрнуты (по ходу) вперёд, а не назад.
Поэтому, почти на всех гербах изображения (если оно одно и по центру) развёрнуты влево (на запад).
Но этого, оказывается, не знают нынешние Кремлёвские геральдисты. Или же знают и, умышленно развернули на Российском гербе коня хвостом к неприятелю.
Андрей Архаров

Сообщение Александр Бул » Пн июн 23, 2008 12:09 pm

Но почему то вот и наш председатель считает, что коня надо развернуть на Восток .....
Монархист
Александр Бул

Сообщение М.В. Назаров » Ср июн 25, 2008 2:15 pm

Привожу мнение председателя СРН А.С. Турика:

Дорогой Михаил Викторович!
Послаю свое мнение о символе предлагаемом симферопольцами. Можно его разместить на форуме.

Дорогой Александр Викторович!
Извиняюсь, что не ответил сразу. Свое мнение о знаке СРН я разместил на форуме СРН. Оно осталось неизменным. Знак СРН должен оставаться традиционным.
1. Крест должен быть восьмиконечным.
2. Крест должен располагаться за кругом.
3. Корона должна быть расположена на круге. У Вас она закрывает перекрестье большой перекладины, то есть Лик Спасителя, что совершенно недопустимо.
4. Всадник должен скакать слева направо. И его рука с копьем должна совпадать с нижней перкладиной. Правое и левое имеет фундаментальное религиозное значение. Верхний конец нижней перекладины устремлен к Богу, нижний указывает на ад. Движение руки всадника это подтверждает: от Бога сила и правда, поражающая лукавого, змия, неправду, адские силы. Сияние вокруг креста двумя лучами вверх.
Я стою за традиционный знак, изображение которого сопровождает все публикации иследователей истории СРН, в том числе и с момента возрождения "Клыковского" СРН. Откуда взялось желание отказаться от традиционного изображения неизвестно, и зачем это нужно. До революции неизвестные лица самочинно изготавливали знаки для продажи, отсюда видимо и пошли разнобои. Благодарю Вас за внимание к теме, но Ваш вариант знака неприемлем.
С уважением, председатель ГС СРН А.С.Турик.

+ + +

Мнение МН.
Если все-таки будем делать иной значок, отличный от симферопольского, то:
Пункты 1-3, которым А.С. придает важное значение, желательно учесть.
Пунк 4 мне не кажется убедительным, о чем я уже ранее писал: антихрист имеет своей базой иудаизированный запад (США+Израиль)и левое всегда отождествлялось с плохим, недолжным, злым. Восток же и правое - с должным. Поэтому алтари в храмах обращены на восток. Поэтому всадник должен противоборствовать с тем, что находится слева, как и на последнем русском гербе. (А копье совсем не обязательно должно означать косую перекладину креста.)
В основном по п. 4 я согласен с А.Ф. Архаровым. Он показал мне фото около 20 разных таких дореволюционных значков, где св. Георгий скачет влево, так что нет оснований утверждать, что дореволюционная традиция - только направо. Если такое изображение сопровождает все публикации иследователей истории СРН (гл. образом А. Степанова?), в том числе и с момента возрождения "Клыковского" СРН, - то это не означает дореволюционную традиционность. Просто, видимо, один исследователь взял такой знак - и пошло... Полагаю, что мы должны подходить к этому вопросу вдумчиво.
М.В. Назаров
Администраторы

Сообщение Александр Бул » Ср июн 25, 2008 4:16 pm

Раз личное письмо мне опубликовано здесь, значит и мой ответ Александру Степановичу со всеми фото пожалуйста разместите.

Уважаемый Александр Степанович!

Вот отвечаю Вам на Ваше письмо.Если конечно позволите, сделаем его публичным. Дискуссия о значках идёт с октября 2006г.
http://www.rusidea.org/forum/viewtopic. ... 19f269eca4
Я подключился к ней в июле 2007 г.http://www.rusidea.org/forum/viewtopic. ... c&start=15
Я сразу же представил рисунок значка. Подом долго обсуждали, советовались. И на последний мой эскиз замечаний не последовало.
http://www.rusidea.org/forum/viewtopic. ... &start=135
Я и сделал значок по этому эскизу.
....
Но впрочем расставим все точки по новому.
Я очень хотел найти значок члена СРН.
Ходил по рынкам искал.
Нашел некоторые экземпляры только
на нумизматических интернет - аукционах.
Позволю повторить эти изображения, в которых Георгий смотрит влево

Изображение

Изображение

Изображение

Поразительно !!!!!!! Когда так расположил их, увидел поразительную схожесть их.Что удивительно, восьмиконечной звезды вообще нет…..
И те, в которых Георгий смотрит на право

Изображение

Теперь Ваш и мой комментарий

>.Дорогой Александр Викторович!
>Извиняюсь, что не ответил сразу. свое мнение о знаке СРН я разместил на форуме СРН. Оно осталось неизменным. Зак СРН должен оставаться традиционным.Крест должен быть восьмиконечным. Крест должне располагться за кругом. Корона должна быть расположена на круге. У Вас она закрывает перекрестье большой перекладины, то есть Лик Спасителя, что совершенно недопустимо.

Вот где Георгий на значках повернут вправо, там, как раз так как Вы пишете….
Да, лик спасителя должен быть в центре, но царская власть от Бога ведь.

>Всадник должен скакать слева направо.
Почему Вы так решили?
Вот какие имеются данные:
Вот что можно прочесть здесь например.
http://ronokrasnoe.pochta.ru/index4-92.html

Свободный полет видоизменившегося российского орла завершился лишь при императоре Александре III . В 1892 году в Своде законов Российской империи появилось его точное описание. Основные элементы все те же: две головы с общей короной над ними, смотрящий на запад Георгий Победоносец на груди, скипетр и держава в лапах . На каждом крыле – по четыре герба входящих в империю царств и княжеств, в соответствии с полным титулом российских императоров. Наш нынешний герб лишен императорских элементов, но сохраняет свой главный смысл. Орел - символ могущества, а две его головы указывают на обширность Российской державы , связавшей Запад с Востоком.

А вид самого герба Российской Империи здесь
http://geraldika.ru/symbols/2018
или здесь например
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%B8%D0%B8
т.е. видно, что уже с середины 19-го века Георгий повёрнут на запад
И что интересно если посмотреть здесь
http://geraldika.ru/symbols/2
то видно, что Вы предлагаете расположить Георгия так, как он расположен на современном гербе России……

>И его рука с копьем должна совпадать с нижней перкладиной. Правое и левое имеет фундаментальное религиозное значение. Верхний конец нижней перекладины устремлен к Богу, нижний указывает на ад. Движение руки всадника это подтверждает: от Бога сила и правда, поражающая лукавого, змия, неправду, адские силы.

А при очень символичном расположении Георгия на Запад, откуда на нас ополчились силы зла и змей, ползущий с Востока, но жалящего с Запада. И поэтому сам Георгий заменяет собой нижнюю косую перекладину, о чем ещё здесь
http://www.rusidea.org/forum/viewtopic. ... 19f269eca4

писал Андрей Архаров так:

Нижняя перекладина на кресте символизирует восхождение и падение, т. к., каждому из нас дан Господом свободный выбор: следовать за Ним или же соскальзывать вниз. Поэтому, конь должен повторять направление нижней перекладины, обязательно вверх.
Уже сам конь, устремлённый на запад вверх, символизирует нижнюю перекладину и, можно было бы её на значке не изображать. Так, на крестах над моим храмом, нижняя перекладина изображена в виде тюльпанов: один цветок тянется вверх, другой поникает к низу.

На исторических значках СРН так всё и изображено.

>Сияние вокруг креста двумя лучами вверх.
Почему ????? Нигде на иконах не видел такого, чтобы восьмиконечная звезда так выглядела.
Можно посмотреть здесь вот
http://www.hrono.info/religia/pravoslav ... upina.html

И все ордена делали по этому образу.
Вот например
http://www.vrata11.ru/mosaic/eight/img/img_26.jpg
или
http://feodorovski.spb.ru/pic/00024_m.jpg

>Я стою за традиционный знак, изображение которого сопровождает все публикации иследователей истории СРН, в том числе и с момента возрождения "Клыковского" СРН.
Интересно каких исследователей?

>Откуда взялось желание отказаться от традиционного изображения неизвестно, и зачем это нужно.

Желание только восстановить историческую справедливость
и пожелание многих участвующих и высказавших членов СРН свои мнения на форуме
http://www.rusidea.org/forum/viewtopic. ... 07ae6fcea6

>До революции неизвестные лица самочинно изготавливали знаки для продажи, отсюда видимо и пошли разнобои.

Правильно изображали они знаки и Георгия на нём.
Так как на гербе нашей Великой Православной Самодержавной Империи.

Благодарю Вас за внимание к теме, но Ваш вариант знак неприемлим.
С уважением, председатель ГС СРН А.С.Турик.

Тоже благодарю за внимание. Пусть нас Бог рассудит.
С уважением, Александр Б.
Монархист
Александр Бул

Сообщение Андрей Архаров » Чт июн 26, 2008 1:15 am

Христос Воскресе!

Мнение уважаемого Александра Степановича, это только мнение одного Александра Степановича. А.С. Турик здесь на форуме высказал и такое своё мнение:
«Я остаюсь при своем мнении. За образец необходимо взять размещенный здесь знак СРН. Но так как у нас отсутствует авторитетный специалист по этой проблеме, то я соглашусь с большинством, высказавшихся на форуме».
Каким должен быть знак, мы разобрались основательно, до каждой мелочи, хотя мелочей в символике нет, здесь всё важно.

Довольно долгое время в интернете я собираю изображения знаков СРН. На сегодняшний день нашёл 38 изображений. Некоторые из этих знаков (очень немногие) сделаны недавно, но видно, что изготовлены они по оттискам со старых оригиналов.
Вот таков их расклад:
2 знака; один знак Пуришкевича «Союз Архангела Михаила» и ещё один не похожий ни на что, без монархической символики «БПВС РУССКОГО НАРОДА» (М.б. «Братство Православных Верующих СРН»);
8 знаков, где Всадник направлен в сторону неблагоразумного разбойника (иногда при продаже на аукционах этого знака, о нём пишут: «изготовлен после 1908 года»);
28 знаков, где Всадник направлен в сторону благоразумного разбойника.
И кроме того правильный знак на заглавном листе газеты Одесского отдела СРН «За Царя и Родину»( http://www.enci.ru/Союз_русского_народа ).
Андрей Архаров

Сообщение Александр Бул » Чт июн 26, 2008 11:41 am

Где можно увидеть эти 38 знаков?
И какого Одесского?
Старого что-ли?
В энциклопедии на стр.
http://www.enci.ru/%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D ... 0%B4%D0%B0
я увидел знак, идентичный тем, которые я приводил в ответе
А.С.Турику.
В частности на нём совсем нет 8-ми конечной звезды....
И что в данном случае будем предпринимать после 2-х лет обсуждения?
Разработаем новый знак?
Опять же будем обсуждать какой конкретно?
(Похоже, отличие осталось по большому случаю только в направлении
копья. 8-ми конечную звезду всё же лучше оставить.)
И кто быстро и не дорого может сделать это?
На новую разработку то средства тоже нужны.
Монархист
Александр Бул

Сообщение Андрей Архаров » Пт июн 27, 2008 5:58 pm

Христос Воскресе!

Александру Бул
Ссылку на газету Одесского отдела СРН Вы дали правильно.
Кстати, в этой газетной публикации можно прочитать на нижней строке слова Государя:
«Да будет же Мне Союз Русского Народа надёжной опорой, служа для всех и во всём примером законности и порядка». А то ведь, один действительно грамотный батюшка по моей листовке № 55, сделал мне замечание, дескать: «Не мог Государь сказать "Да будет Мне …", он всегда говорил "Да будет Нам…"», как видно, ошибся батюшка.

Фотографии знаков СРН вышлю всем желающим, пищите на мой адрес kolokola@list.ru
Посылаю ссылку, каким знак СРН был первоначально http://molotok.ru/item381111567_znak_ch ... opiya.html (это копия с настоящего оригинала), а затем уже, знак СРН совершенствовался и, после расколов, видоизменялся.

Турику Александру Степановичу
(Написал специально крупно, чтобы обязательно увидел и прочитал, понятно: человек он занятой, не все может заметить.)
Так вот мнение А.С. Турика и мой ему ответ:
1) «Знак СРН должен оставаться традиционным».
Согласен.
2). «Крест должен быть восьмиконечным».
Не возражаю.
3) «Крест должен располагаться за кругом».
Это недопустимо. Круг символизируем собой то, что нас окружает, мiр, земной шар. Крест должен быть наложен на мiр, но не мiр на Крест.
4) «Корона должна быть расположена на круге».
Корона скованная мiрским кругом, будет означать ограниченную конституционную Монархию. Нет, мы выступаем за абсолютную Монаршую власть. Корона должна находится над миром (над кругом), и быть на Кресте, таким образом символизируя жертвенность Монархического служения.
5) «Всадник должен скакать слева направо».
Это недопустимо: хвостом вперёд, как на ельцинском на гербе. Почти на всех гербах изображения (если оно одно и по центру) развёрнуты влево (на запад). Я уже писал, почему это недопустимо, посмотрите Александр Степанович, вверху на этой странице.
6) «И его рука с копьем должна совпадать с нижней перекладиной». (…) «Движение руки всадника это подтверждает: от Бога сила и правда, поражающая лукавого, змия, неправду, адские силы».
Вы делаете акцент на движение копья и руки, направление слева направо в низ. Но это направление в ад. Мы предлагаем, как изначально было на знаке, чтобы нижнюю перекладину обозначал конь несущий Всадника по направлению к Благоразумному разбойнику, который был распят по правую руку от Спасителя. Ведь если смотреть со стороны Распятого Господа, то с Его стороны левое становится правым.
7) «Сияние вокруг креста двумя лучами вверх». Такого не было никогда и нигде кроме одного известного крайне неудачного рисунка. А ведь Вы сами сказали: «Знак СРН должен оставаться традиционным».
8) «Я стою за традиционный знак, изображение которого сопровождает все публикации исследователей истории СРН, в том числе и с момента возрождения "Клыковского" СРН». Никто темой знака СРН серьёзно не занимался. Вячеслав Михайлович сделал свой знак, видимо, с имеющегося у него старого знака. Я нашёл четыре таких подобных ему фотографии знака, где свечение вокруг шестиконечного креста изображено в виде яйца. Но ведь и Вы сами выступаете за восьмиконечный Крест и за восьмиконечную Звезду. А так же, на Клыковском знаке нет надписи: «За Веру, Царя и Отечество». К тому же знак, где Всадник направлен под правую руку спасителя встречается в 3 а то и в 4 раза чаще (из найденных мною 28 на 8). Так неужели Вы считаете, что эти 8 знаков – традиционные, а 28 – знаков самочинно изготовленные?
9) «Откуда взялось желание отказаться от традиционного изображения неизвестно, и зачем это нужно». Сейчас Клыковский (совсем не традиционный) знак разошёлся неизвестно куда и к кому. А к нам приходят новые наши соратники которые хотели бы носит знак СРН, но мы не можем его им выдать, у нас его нет. Значит надо изготовить знак снова. Какой он должен быть? Тот же с допущенными ошибками? Или же основательно продумав символику, мы сделаем новый знак, и такой же знак тогда появится на наших знамёнах, печатях и документах.
10) «До революции неизвестные лица самочинно изготавливали знаки для продажи».
Действительно, наверное, знаки часто делались самочинно, но не для продажи, за ношение такого знака часто убивали. Делали его, потому, что не всем союзникам его хватало, а желание носить его у народа было очень велико. Делали его не по единому оттиску с оригинала, а по рисунку, с газетной публикации. Именно этим объясняется то, что, казалось бы, на совершенно одинаковых знаках СРН есть незначительные отличия (Например, прорезь над головой коня, почти всегда, разной величены и формы.).
И, Александр Степанович, если мы «самочинно» к Вашему юбилею соберёмся и закажем у ювелиры из драгоценных металлов знак СРН, да ещё украсим его самоцветами, как по Вашему, такой знак будет являться знаком СРН? Такие вот знаки заказывали у ювелиров, а затем дарили их своим батюшкам-духовникам и своим вождям благодарные черносотенцы.

И ещё, разделители надписи на знаке следует сделать не в виде аляповатых цветочков или крестиков, а в виде строгих галочек развёрнутых углами кверху.
А так же, чтобы не было никаких придирок у наших товарищей по поводу восьмиконечного креста, копьё следует разместить по центру, строго вертикально. Вот так:
http://molotok.ru/item390231471__borcam ... html#photo
На верху копья изобразить чёткий восьмиконечный крест (малый Крест наложенный на большой Крест).
Андрей Архаров

Сообщение Сергей Александрович » Вс июн 29, 2008 3:07 am

Позвольте и мне вставить слово. Тема очень важная.
По 5-му пункту ответа Андрея Турику А.С. хотелось бы в дополнение вышесказанному:
Андрей Архаров писал(а):Хочу внести ещё небольшое разъяснение…
Геральдический символ, как правило, изображается на щите. Щит, это орудие защиты, одевается он на левую руку (когда в правой руке орудие нападения).
Если представить что перед вами враг, а у вас на левой руке щит с изображением Св. Георгия, станет ясно что Всадник на щите должен быть развёрнут лицом к врагу, лицом, а не конским хвостом.
Так же можно представить колонну идущих воинов, слева у них щиты. Изображения на щитах должны быть развёрнуты (по ходу) вперёд, а не назад.
Поэтому, почти на всех гербах изображения (если оно одно и по центру) развёрнуты влево (на запад).

добавить следующее:

Знак с изображением Всадника на восток является зеркальным отражением знака с изображением Всадника на запад. Еще это можно представить себе так: посмотрев на знак правильный с обратной стороны получим Всадника на восток.

Действительно, геральдический символ на щите с изображением Всадника на восток будет выглядеть не естественно, если не сказать более. Единственное объяснение направления на восток я вижу в том, что знак будет как бы прозрачным, то есть изображение на самом деле будет находиться за плоскостью листа (за плоскостью рассмотрения или за плоскостью этого мира), тем самым символизируя Божественную силу Всадника и самого знака.

Или же вид на Всадника запечатлен с правой стороны (Всадник на знаке - на восток). Если запечатлен с левой стороны, то Всадник на знаке будет смотреть на запад.

Таким образом, мое объяснение направления Всадника
на восток:
- Всадник находится за плоскостью реального мира. Всадник отождествляется с Божественной силой. Тогда со стороны того мира Всадник действительно будет направлен на запад.
- Всадника изобразили направленным на восток для того, чтобы придать более естественный вид для удара правой рукой.
на запад:
- Всадник изображен абсолютно естественно на геральдическом символе, который располагается на щите. Единственное неудобство - удар правой рукой через коня. Другой вариант - удар левой рукой. При этом также знак можно считать "прозрачным", то есть Всадник будет бить правой рукой, если знак нанести на стекло и посмотреть с другой стороны. Всадника также можно отождествить с Божественной силой, поскольку вновь придется выходить из-за плоскости рассмотрения (плоскости листа, мира). Но в этом случае Всадник выглядит абсолютно естественно со всех позиций: 1) направление изображения на щите 2) естественный удар 3) в случае преобразования (рассмотрения Всадника в качестве Божественной силы) также получается естественный удар и причем уже правой рукой.

Простите за столь сложные геометрические объяснения, но без этого никак не обойтись. Я понимаю, не у всех есть способность к геометрическим преобразованиям в уме, поэтому надеюсь мой язык не был настолько убогим, чтобы запутать Вас еще более.

Я за то, чтобы Всадник был направлен на запад. Это еще придает и другой смысл символу.

В пунктах 3 и 4
3) «Крест должен располагаться за кругом».
Это недопустимо. Круг символизируем собой то, что нас окружает, мiр, земной шар. Крест должен быть наложен на мiр, но не мiр на Крест.
4) «Корона должна быть расположена на круге».
Корона скованная мiрским кругом, будет означать ограниченную конституционную Монархию. Нет, мы выступаем за абсолютную Монаршую власть. Корона должна находится над миром (над кругом), и быть на Кресте, таким образом символизируя жертвенность Монархического служения.

абсолютно поддерживаю мнение Андрея Архарова.
Еще одно пожелание, которое выразил Андрей Архаров и я с ним соглашусь
Знак СРН Александра Бул действительно хорош (не окрашенный, из белого металла).
Но всё равно у меня есть по этому знаку замечания...
Конь и всадник как бы застыли, без движения.
Так же хотелось бы, чтобы направление коня повторяло направление нижней перекладины креста (наклон примерно 45%)
Сергей Александрович

Сообщение Андрей Архаров » Вс июн 29, 2008 11:42 am

Христос Воскресе!

Сергею Александровичу, спасибо за Вашу поддержку.
Но вот Вы пишите:
«на запад:
- Всадник изображен абсолютно естественно на геральдическом символе, который располагается на щите. Единственное неудобство - удар правой рукой через коня».

Опытный всадник управляет конём без поводьев. Для нанесения сокрушительного удара копьё берётся в обе руки. Это чётко отображено на 17 знаках (из 28) и на жетоне
( http://molotok.ru/item390231471__borcam ... html#photo ). Здесь, за левой рукой не видно правую руку, а видна только её кисть.

Впрочем, руки сжимающие копьё могут быть сложены вместе.

Теперь, даже, если вы сидите на стуле, вообразите себя всадником. Возьмите двумя руками воображаемое копьё, направьте его впереди себя. У Вас правая рука, в ней основная сила, окажется согнутая в локте, прижата к правой стороне туловища. Ваша левая рука будет вытянута вперёд. С какой стороны от головы коня окажется Ваше копьё? Понятно, что с левой стороны. Так же, удар копьём сверху вниз двумя руками удобнее наносить всаднику на левую сторону. Левая рука держит копьё внизу, правая сверху.
Андрей Архаров

Сообщение Александр Турик » Вс июн 29, 2008 4:49 pm

6) «И его рука с копьем должна совпадать с нижней перекладиной». (…) «Движение руки всадника это подтверждает: от Бога сила и правда, поражающая лукавого, змия, неправду, адские силы».
Вы делаете акцент на движение копья и руки, направление слева направо в низ. Но это направление в ад."
Вот именно! И это главное! Всякие умозрительные гадания "через стекло", "со стороны потустороней" не могут быть приняты во внимание. Таким образом можно доказывать что угодно. Из ада выполз змей-диавол-лукавый (левый!), а св.Георгий-Змееборец попирает его ногами коня и наносит удар справа правой рукой, со стороны благоразумного разбойника с высоты креста. 99% икон св.Георгия особенно старых списков имеют именно такое изображение. Если во всем остальном я могу согласится, так как считаю второстепенным и не уверен в своем мнении, то в этом пункте согласится не могу. Нас могло бы рассудить какое-либо изображение на официальных документах СРН или изображение значка на каком-либо из установленных черносотенцев, но таких доводов никто не привел. Поэтому я даю добро на использование знака, изготовленного симферопольцами, но прошу всех продолжать исторические изыскания по этой теме, и шире по всей символики монархического движения, включая знамена, эмблемы и т.п.
Александр Турик

Сообщение Александр Турик » Вс июн 29, 2008 4:50 pm

Вы делаете акцент на движение копья и руки, направление слева направо в низ. Но это направление в ад."
Вот именно! И это главное! Всякие умозрительные гадания "через стекло", "со стороны потустороней" не могут быть приняты во внимание. Таким образом можно доказывать что угодно. Из ада выполз змей-диавол-лукавый (левый!), а св.Георгий-Змееборец попирает его ногами коня и наносит удар справа правой рукой, со стороны благоразумного разбойника с высоты креста. 99% икон св.Георгия особенно старых списков имеют именно такое изображение. Если во всем остальном я могу согласится, так как считаю второстепенным и не уверен в своем мнении, то в этом пункте согласится не могу. Нас могло бы рассудить какое-либо изображение на официальных документах СРН или изображение значка на каком-либо из установленных черносотенцев, но таких доводов никто не привел. Поэтому я даю добро на использование знака, изготовленного симферопольцами, но прошу всех продолжать исторические изыскания по этой теме, и шире по всей символики монархического движения, включая знамена, эмблемы и т.п.
Александр Турик

Сообщение Александр Бул » Пн июн 30, 2008 8:29 pm

Вот здесь я не очень согласен с Архаровым.
"И ещё, разделители надписи на знаке следует сделать не в виде аляповатых цветочков или крестиков, а в виде строгих галочек развёрнутых углами кверху."
Это не аляповатые крестики, а Георгиевские кресты...
Монархист
Александр Бул

Сообщение Андрей Архаров » Пн июн 30, 2008 11:57 pm

Христос Воскресе!

Александру Бул
Александр, каждый символ на нашем знаке должен нести смысловую нагрузку.
Конечно, крест (в данном случае Георгиевский) символ не разделяющий, а объединяющий, так же как в математике знак «плюс».
На знаке получается надпись:
«+Союз Русского Народа+За Веру, Царя и Отечество»
Знак «плюс» означает что, что-то к чему-то прибавляется. Это значит, что поставленная цель уже достигнута. Как скажем: «Иван+Мария» сочетались в браке.

Это не плохо, на знаке изображён сам Св. Георгий да ещё два Георгиевских креста. Я отношусь со всем уважением к этой высокой награде. Но кресты вместе с буквами в одном ряду сливаются, а нам нужен чёткий разделитель, что бы надписи хорошо читались.
По этому, я предлагаю строгий разделитель в виде галочки, как это было на одном из приведённых здесь знаков СРН. Галочка вершиной к верху, как указывающий вектор устремления нашего Движения:
«<Союз Русского Народа>За Веру, Царя и Отечество»
Андрей Архаров

Сообщение Александр Бул » Вт июл 01, 2008 11:47 am

Всё же не думаю, что галочки лучше крестов.
Я вот футболку такую вот ношу.
http://srn.intwaystore.com/product_info ... _id=179453
И думаю, чем больше на знаке бесогонных символов,
тем лучше.
Монархист
Александр Бул

Пред.След.

Вернуться в Наши дела и обмен опытом