Мы стремимся заполнить "белые пятна" истории и дать ключ к пониманию происходящего.
даст будущий Православный Поместный Собор, который также определит окончательную меру церковного наказания вольно не раскаявшимся еретикам-цареборцам
Что касается ереси цареборчества, то она осуждена и Собором и святыми Отцами. 11-й анафематизм против цареборчества Недели Православия утвержден Святейшим Правительствующим Синодом, который был признан Восточными патриархами и являлся ни чем иным, как Собором епископов и других духовных лиц. Слово «Синод» переводится с греческого языка на русский как «Собор».
Что касается последнего документа, то он принят на Юбилейном Архиерейском Соборе 13-16 августа 2000 года, участником которого был и я. Однако, я хиротонисан во епископа всего за 2 дня до начала Собора – 10 августа того же года. Посему ознакомиться с проектом этого еретического документа, который я отвергаю, для меня физически тогда не представлялось возможным.
Последующие соборы, подобные революционному собору 1917-18 годов и собору 1971 года, провели канонизации своих предшественников, прежде активно участвующих в революции и насаждавших цареборчество. Это касается также и последующих соборов РПЦЗ. Следует повторить, что все подобные действия этих еретических соборов лежат вне ограды Православной Церкви – Непорочной Невесты Христовой.
Выше совершенно доказано, что все эти мои действия строго соответствуют Православному вероучению и Священным Канонам Православной Церкви.
В случае если Священный Синод, отложивший решение моего дела, на ближайшем своем заседании во главе с патриархом Алексием II не принесет открытого покаяния перед всероссийской паствой в ереси цареборчества и не предпримет соответствующих мер по врачеванию ее последствий, то я буду вынужден открыто засвидетельствовать, что в тех храмах, где будет продолжаться возношение имени патриарха Алексия II, спасения и Благодати Божией не будет совершенно точно.
М. Назаров писал(а):Дмитрий Геннадьевич, мне кажется, Вы вновь горячитесь.
Во-первых, Вы не являетесь духовным чадом епископа Диомида, когда ему требуется непременно отвечать на письма, а их к нему приходит множество и, полагаю, просто нет физической возможности для ответа всем.
В частности, считать ли РПЦ МП Церковью - или нет. Приведенные Вами примеры вопиющей неканоничности МП совершенно правильны. Но даже в РПЦЗ никогда не было соборного постановления, что это не Церковь. Наоборот: ее таинства (крещения, венчания, руковоложения) признавались в отношении тех, кто переходил в РПЦЗ. Даже после восстановления МП Сталиным РПЦЗ считала, что после падения большевицкой власти необходим Собор всех епископов РПЦЗ и МП, которые должны отчитаться в своих делах в прошедшее смутное время. С этой точки зрения, хиротония епископа Диомида, конечно, ущербна из-за неканоничности иерархии МП, но, полагаю, он все-таки епископ и у него есть возможность исправить этот ущерб. Но для этого ему, конечно, надо увидеть все аспекты этой изначальной неканоничности МП, а не только нарушения некоторых канонов современными архиереями.
Мне кажется, что нынешняя позиция епископа Диомида (претендовать на олицетворение всей РПЦ МП как истинной Русской Церкви) - непосильная для него задача. И это выявится после ближайшего Арх. Собора МП. Было сообщение Галины Симоновой, что он намерен созвать Собор верных, каким бы малым он ни был. Это правильный путь. Только в этом Соборе должны участвовать и сохранившие каноничность катакомбники (если таковые есть), и духовенство осколков РПЦЗ как неотъемлемой части Русской Церкви, и от других поместных Церквей с мыслью о единой в духе "Филадельфийской Церкви" последних времен, когда юрисдикции отступают на второй план.
Как бы эта цель ни казалась утопична в наше время (кого все-таки признавать достойными членами такой Церкви?) - мне кажется, она должна быть необходимым эсхатологическим ориентиром в любых решениях и для епископа Диомида, и для епископа Агафангела, и для всех ревнителей. (Замечу, что наша РПЦЗ уже состоит в таком общении со старостильными греками.)
(Замечу, что наша РПЦЗ уже состоит в таком общении со старостильными греками.)
Таким образом, в поведении владыки Диомида я не вижу никакого "провокаторства", как его в этом подозревают некоторые требовательные участники нашего форума.
Безупречную каноническую чистоту сейчас уже вряд-ли где можно найти - все Православные юрисдикции в той, или иной мере в чем то грешны, каждая в своем,
Полностью согласен с Лехновым!
Дмитрий Геннадьевич писал(а):Искренне уважаемые, Лехнов и Олег Маликов, неужели Вы не понимаете. что каноничность - законность определяет Истинность. По Вашим словам Истина либо умерла, либо не существует больше физически!
Грешны по отдельности абсолютно все, НО Церковь едина и безгрешна! И нет Церкви без каонического епископата!
А пока мы с Вами говорим на совершенно разных языках - настолько разных, что налицо полная безсмысленность продолжения этого разговора ("сытый конному не пеший" :) ).
Для меня (лично) Церковь - это святые и благодатные люди. Я в той Церкви, где Блж.Пелагия Рязанская, Блж.Матрона Московская, Прп.Лаврентий Черниговский, Прп.Серафим Вырицкий, о.Николай (Гурьянов) и многие сотни других праведников.
Я вполне пониимаю Ваше недоумение, но, к сожалению ситуация именно таковой и представляется.
Дмитрий Геннадьевиич, ну не нужно идеализма! Посмотрите правде в глаза - матрица нынешней драматичной ситуации в Русской Церкви была сформирована за долго до "Советской Церкви" митрополита Сергия - "сергиианству" уж 350 лет - весь синодальный период, считай, был сплошным "Сергианством" .
Что там еще.. экуменизм? Так будущий патриарх Тихон еще до революции молился вместе с еретиками.Фило-католицизм был обычным делом в среде образованного духовенства того времени. У меня вообще создается впечатление, что Вы или новичек в этом вопросе, или просто слабо знакомы с историей Церкви, если не предположить более тяжелый случай - знакомство с историей по трудам протоиерея Георгия Миртофанова.
азъ убо есмь Павловъ, азъ же Аполлосовъ, азъ же Кифинъ, азъ же Христовъ. Еда разделися Христосъ, еда Павелъ распятся по васъ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0