I. ОБРАЩЕНИЕ ВЛАДЫКИ ДИОМИДА К РУССКОМУ НАРОДУ

Сообщение Александр Кутузовский » Пт сен 12, 2008 1:16 am

Хотелось бы,чтобы наши "заграничные" друзья обратили бы внимание на слова архиепископа Серафима Соболева,сказанные им во время визита Патриарха Алексия I в Болгарию:

Двадцать пять лет мы были в разобщении с Матерью нашей - Церковью Российской. Но это разобщение было чисто внешним явлением, ибо в сердцах наших было полное единение с вами, со всеми братьями нашей Родины <…> С нами было то, что наблюдается на поверхности и в глубине океана. На поверхности его от внешних и случайных причин бывают различные течения, а в глубине океана идет всегда и неизменно одно течение. Так и в глубине нашего существа, в глубине наших сердец было и есть одно неизменное стремление к Матери нашей Церкви.

Эти слова были сказаны владыкой после присоединения вместе со своей паствой в 1945 году к Московскому Патриархату.

Причем интересно,что владыка на данный момент канонизирован Старостильной Православной Церковью Болгарии,т.е. члены РПЦЗ,имеющие с болгарскими старостильниками литургическое общение могут ему молиться и просить помощи в обретении единства.
Александр Кутузовский

Сообщение Юрий ДВ » Пт сен 12, 2008 3:15 am

"Напоминаем также о необходимости соблюдения православных правил полемики: недопускаются анонимные обличения (за них необходимо нести личную ответственность и обосновывать их доказательствами), личные оскорбления, кощунства, хула на Бога и на Православие." Из правил общения на форуме.
Сегодня, 12.09.09, зашёл на форум и с большим удивлением обнаружил анонимную пропажу моего сообщения в данной теме. Сообщение было коротким и адресовано Дмитрию Геннадьевичу, обвиняющему епископа Диомида в провокаторстве (в ответ было сообщение:"Будто сто лакеев писали. Из фильма Бортко "Идиот""). Что ж, уважаемые администраторы, если вы посчитали сообщение противоречащим правилам форума, воля ваша, делайте так, как посчитаете нужным. Но, огромная к вам просьба: делайте это по правилам, соблюдение которых требуете от участников форума.
Последний раз редактировалось Юрий ДВ Пт сен 12, 2008 7:53 am, всего редактировалось 1 раз.
Юрий ДВ

Сообщение Дмитрий Мотовилов » Пт сен 12, 2008 3:32 am

Личность ДГ не для всех ещё прозрачна и не всеми понята одинаково, это естественно. Так что и мой отзыв о нём как о "цензоре", оценке которого для личности владыки Диомида можно полностью доверять, но с точностью наоборот, тоже снят с этого топика. Время, полагаю, всё расставит по своим местам...
Дмитрий Николаевич Мотовилов. Человек года -2007. Международный эксперт по энергофизике, философии, праву. Автор научных и инженерных разработок. Серебряный медалист Женевского Салона Новаций.
Дмитрий Мотовилов

Сообщение Дмитрий Геннадьевич » Пт сен 12, 2008 8:02 am

Юрий ДВ писал(а):
"Напоминаем также о необходимости соблюдения православных правил полемики: недопускаются анонимные обличения (за них необходимо нести личную ответственность и обосновывать их доказательствами), личные оскорбления, кощунства, хула на Бога и на Православие." Из правил общения на форуме.
Сегодня, 12.09.09, зашёл на форум и с большим удивлением обнаружил анонимную пропажу моего сообщения в данной теме. Сообщение было коротким и адресовано Дмитрию Геннадьевичу, обвиняющему епископа Диомида в провокаторстве (в ответ было сообщение:"Будто сто лакеев писали. Из фильма Бортко "Идиот""). Что ж, уважаемые администраторы, если Вы посчитали сообщение противоречащим правилам форума, воля ваша, делайте так, как посчитаете нужным. Но, огромная к вам просьба: делайте это по правилам, соблюдение которых требуете от участников форума.

Хочу извиниться у читателей форума, за резкие высказывания. Обвиняя в провокаторстве, я сам стал писать в провокационном стиле. Далее буду стараться быть сдержаннее. В тоже время хочу отметить, что резкость моих сообщений вызвана большой болью в сердце, за все происходящее.

Однако последнее обращение Диомида действительно возмутительно. И объясняю я эту возмутительность не просто своими личными переживаниями, а точным указанием канонов и духовных принципов Православной Веры, которые нарушает Диомид.

Эти слова были сказаны владыкой после присоединения вместе со своей паствой в 1945 году к Московскому Патриархату.

Причем интересно,что владыка на данный момент канонизирован Старостильной Православной Церковью Болгарии,т.е. члены РПЦЗ,имеющие с болгарскими старостильниками литургическое общение могут ему молиться и просить помощи в обретении единства.

Но мне не совсем ясно, какие вы делаете выводы из этого случая.

Наверное не все знают о жизни и деятельности Серафима Соболева. Не все знают истории его канонизации. Расскажите пожалуйста подробнее, как и за что он был канонизирован. Также расскажите где по Вашему мнению и какие были нарушены каноны, по которым Вы делаете какие-то, пока не озвученные выводы.
Дмитрий Геннадьевич

Сообщение Надежда Николаевна » Пт сен 12, 2008 8:19 am

Александр Кутузовский писал(а):Хотелось бы,чтобы наши "заграничные" друзья обратили бы внимание на слова архиепископа Серафима Соболева,сказанные им во время визита Патриарха Алексия I в Болгарию:

Двадцать пять лет мы были в разобщении с Матерью нашей - Церковью Российской. Но это разобщение было чисто внешним явлением, ибо в сердцах наших было полное единение с вами, со всеми братьями нашей Родины <…> С нами было то, что наблюдается на поверхности и в глубине океана. На поверхности его от внешних и случайных причин бывают различные течения, а в глубине океана идет всегда и неизменно одно течение. Так и в глубине нашего существа, в глубине наших сердец было и есть одно неизменное стремление к Матери нашей Церкви.

Многоуважаемый Александр Кутузовский! Как Вы думаете, поступил бы так арх. Серафим, если бы Болгария не была оккупирована коммунистами? Главной его заботой тогда было - не бросить свою епархию, свою паству. См. его биографию:
http://www.rusidea.org/?a=25022606
Что касается болгар-старостильников, то Вы сначала узнайте их мнение о сергианстве и об МП.
Надежда Николаевна

Сообщение М.В. Назаров » Пт сен 12, 2008 8:27 am

Многоуважаемые участники форума, в том числе Александр Кутузовский и Надежда Николаевна! Прошу Вас придерживаться темы: Обращение епископа Диомида. Реплики Юрия ДВ и Д. Мотовилова удалил я (поставив последний текст еп. Диомида на Кольцо патр. ресурсов), т.к. они не по теме и совершенно непонятны, и грозили новой личной перепалкой: причем тут "лакей" (?) или "цензор" (?) и т.п... Прошу к этому не возвращаться.
М.В. Назаров
Администраторы

Сообщение Юрий ДВ » Пт сен 12, 2008 8:53 am

М. Назаров: Прошу к этому не возвращаться.
Многоуважаемый Михаил Викторович! Но тень на епископа Диомида брошена. Последнее обращение длинно и сыро. Много будет таких, кто прочитает начало и конец.После обращения стоит сообщение Дмитрия Геннадьевича и заканчивается словами: "Поскольку же после последнего обращения еп.Диомид явно впал в крайнее сектанство, чуждое Православной Вере, далее не вижу возможности именовать его епископом. Отныне я могу к нему обращаться только как к Диомиду." На практике это будет выглядеть так, будто это не сайт СРН(Турика-Назарова), а сайт Гундяева. Было бы полезно и последнее сообщение Дмитрия Геннадьевича удалить.
Юрий ДВ

Сообщение Дмитрий Мотовилов » Пт сен 12, 2008 12:33 pm

Мог бы и я сказать кратко, полезно и доходчиво. Не буду. По крайней мере - поддерживаю просьбу Юрия. "Урезать - так урезать"...
Дмитрий Николаевич Мотовилов. Человек года -2007. Международный эксперт по энергофизике, философии, праву. Автор научных и инженерных разработок. Серебряный медалист Женевского Салона Новаций.
Дмитрий Мотовилов

Сообщение Лехнов » Пт сен 12, 2008 2:24 pm

Дмитрий Геннадьевич писал(а):Вы сейчас по сути заявили. что Церковь не Святая! Это слово вы по сути вычеркиваете из определения Отцов Вселенских Соборов

Ну это Вы такие выводы сделали, что вовсе не означает, что и я так думаю.
Церковь - невеста Христова, она не нуждается в косметике и не боится хулы.

Мы все здесь Православные и отдаем себе отчет в том, что существует определенная грань критики, которую не переходить, даже приближаться к ней нельзя!

Не нужно воображать себя, коллега, единственным человеком, если и не во всем мире, то на этом сайте, который искренне переживает за судьбу Церкви и Её репутацию - мы тоже не враги и все понимаем и чувствуем примерно так же как и Вы. Лично я различаю Церковь, как мистическое Тело Христово и "общественно-политическую организацию", решающую какие-то сугубо утилитарные задачи.
Виноват ли простой работяга из провинции, который и в Бога-то уверовал совсем недавно да причастился с грехом-попалам пару раз в том, что творят иерархи МП? А священник провинциальный, который иной Системы и не представляет даже, про Диомида не слышал и думает только о том, как бы приход расползающийся сохранить, да семью прокормить?
Извините за банальный совет, но давайте применять к себе акривию, а к другим икономию!?

Нужно уметь различать когда часть Церкви идет на некоторое отступление, а когда впадает в предательство и ересь! Если Вы вспомните, то из апостолов Петр трижды отрекся от Христа, но Истины не потерял. А Иуда один раз предал, и попал сразу в Ад. У вас все грехи имеют одно толкование: "все грешники, Истины нет, идеализм - это плохо".

Разве я это говорю?! Отнюдь! "Кому много дано, с того больше и спросится" - основную тяжасть вины за отступление несут иерархи, далее вниз по пирамиде, степень ответственности и вины у всех разная.Так же разная и степень догматических и канонических отступлений - одно дело искажать учение Церкви о природе Христа и совсем другое - о природе отношения Церкви и власти, просто онтологические последствия одного и другого не соизмеримы! Если Церковь принимала в сущем сане архиереев хиротонисаных от ариан и монофизитов после их покаяния, то что говорить о раскаявшихся сергианах, да еще если учесть, что данная "ересь" Церковью не сформулирована даже!

В Петровские времена Церковь не потеряла Соборность среди духовенства! Именно поэтому Русь временно приостановила процесс апостасии и обрела духовное и политическое могущество! а при мит.Сергии соборность полносью была заменена прямым администрированием. При чем. если Петр первый хотя и жестоко грешил, но не объявлял себя воинствующим безбожником.

Напомните мне, пожалуйста, сколько раз за синодальный период собирался Поместный Собор? А ведь по Кормчей это нужно делать каждые два года!?

видимо Вы очень долго общались на курайнике. У этих болтунов СТОЛЬКО оттговорок и хитрых приемчиков! Мне лично ничего не известно о том, что делал Тихон, пока не был Патриархом. Если бы Вы нам напомнили и указали четко в чем он согрешил так, что вся Церковь потеряла каноничность, тогда буду Вам благодарен. А пока Вы не привели аргумент.

Я и не утверждал, что "Церковь потаряла каноничность" в результате того проступка, тогде еще архиепископа Тихона (он в бытность свою в Америке присутствовал на хиротонии, если не ошибаюсь, англиканского епископа, в полном архиерейском облачении, фактически сослужил с еретиками - это исторический факт). Хорошего в том эпизоде мало и говорит он многое о личности будущего "Патриарха-исповедника", но Церковь после этого существовать не перестала и Набеса не обрушились не Землю. Это было, всего-лишь очередная капля в чашу долготерпения Божьего, а сколько там до краев осталось.. я не знаю, да и ни кто не знает!
Лехнов

Сообщение Дмитрий Геннадьевич » Пт сен 12, 2008 4:29 pm

Лично я различаю Церковь, как мистическое Тело Христово и "общественно-политическую организацию", решающую какие-то сугубо утилитарные задачи.

Что по Вашему значит Единая, Святая, Соборная, Апостольская Церковь?
Дмитрий Геннадьевич

Сообщение Лехнов » Пт сен 12, 2008 5:16 pm

Дмитрий Геннадьевич писал(а):Что по Вашему значит Единая, Святая, Соборная, Апостольская Церковь?

Откройте учебник "Догматическое Богословие" и прочитайте Изображение
Лехнов

Сообщение Дмитрий Геннадьевич » Пт сен 12, 2008 5:52 pm

Лехнов писал(а):
Дмитрий Геннадьевич писал(а):Что по Вашему значит Единая, Святая, Соборная, Апостольская Церковь?

Откройте учебник "Догматическое Богословие" и прочитайте Изображение

Вы видимо не читали. Поэтому я с Вами продолжу дискуссию тогда, когда Вы это сделаете. И здесь речь не идет, как Вы говорите в академичности. Это понимание не может придти только по прочтении книг. Это понимание может придти ТОЛЬКО после Церковного общения.

Единая, Святая,Соборная, Апостольская Церковь, основа основ Истинности Церкви.

Душевные, личностные, человеческие рассуждения о том, что Церковь стоит на праведниках не из среды Апостолов, разбиваются сталкиваясь со Священыми Преданиями и Священными Канонами!
Дмитрий Геннадьевич

Сообщение Ирина » Пт сен 12, 2008 7:09 pm

Прошу прощения, что вмешиваюсь в спор. Думаю, он бесплоден. Сейчас говорить и спорить о земных границах Церкви вообще бесполезно, не разобраться - не потому что кому-то лень или недостаточно образования, а потому что Господь промыслительно размыл их. И у Филадельфийской Церкви видимых границ, судя по всему, также нет и не будет. Нужно постараться устоять в евангельской истине (т.е. во Христе) на том месте, куда тебя поставил Господь, а все прочее предоставить Его Промыслу. И Вл. Диомида нельзя судить по своим критериям. Если посмотреть на его действия в свете предсказаний о грядущем Православной Царе, то логика их понятна: ересь цареборчества действительно становится наиболее актуальной... Но хотелось бы больше богословской ясности и выверенности в его публичных высказываниях. Однако что есть, то есть. Дай Бог всем нам крепости и разума.
В связи с последними событиями невольно думается, что в Церкви ничего видимым образом уже не измениться до самых катастрофических событий. Изменить - не во власти человеческой, но Божией.
Ирина

Сообщение Лехнов » Пт сен 12, 2008 7:44 pm

Ирина писал(а):... у Филадельфийской Церкви видимых границ, судя по всему, также нет и не будет. Нужно постараться устоять в евангельской истине (т.е. во Христе) на том месте, куда тебя поставил Господь, а все прочее предоставить Его Промыслу

Изображение
Тоже так считаю - где родился, там и пригодился - гласит народная мудрость! Прыгать из юрисдикции в юрисдикцию с поисках чистоты правослаия - дело последнее (очень велика вероятность закончить эти поиски в аду)

И Вл. Диомида нельзя судить по своим критериям. Если посмотреть на его действия в свете предсказаний о грядущем Православной Царе, то логика их понятна: ересь цареборчества действительно становится наиболее актуальной...

При чем, что самое забавное, в дискуссиях на тему монархии наши оппоненты всегда подчеркивают свои монархические убеждения, однако тут-же идет уточнение "я монархист, но..отдаю себе отчет в том, что на современном этапе резвития об-ва монархия, увы, красивая утопия..и т.д. - можно сказать, что этот признак является одним из важнейших при распознавании "СВОЙ/ЧУЖОЙ"
Лехнов

Сообщение Олег Маликов » Пт сен 12, 2008 8:08 pm

Уважаемый Михаил Викторович!

Есть всем известная ересь иконоборчества, по своему характеру очень похожая на упоминаемую здесь ересь цареборчества.

Если человек не уничтожает иконы, а просто не почитает их - он иконоборец. Если он спокойно мирится с уравниванием икон с картинками в глянцевых журналах - он иконоборец. Если он молча ("политкорректно") наблюдает, как место икон занимают пошлые картинки - он иконоборец.

Точно так же, цареотступничество - лишь одно из проявлений ереси цареборчества, не меньше.

Похоже, что нынешняя РПЦЗ не готова к такому безкомпромиссному исповедничеству, какое предложил владыка Диомид, как и бОльшая часть МП...
Олег Маликов

Пред.След.

Вернуться в Епископ ДИОМИД. За созыв Поместного Собора для сопротивления апостасии. Крещенское Обращение и последующие документы